Аббокато что это такое
Перечень терминов, используемых на этикетках итальянских вин
Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин
Abboccato — полусладкое.
Amabile — полусладкое, но обычно слаще, чем abboccato.
Атаго — горькое. Написанное на этикетке означает, что содержимое бутылки — не вино, а спиртной напиток бит- терс.
Атагопе — см. Recioto
Secco — сухое.
Dolce — сладкое.
Liquoroso — крепкое и обычно сладкое вино, как крепленое, так и некрепленое.
Passito (pa) — крепкое сладкое вино из винограда, завяленного на лозе или уже собранного.
Recioto — вино, изготовленное из полуувяленного винограда. Особенность венецианских вин со времени Венецианского государства.
Vinsanto или Vin(o) Santo — отдельные крепкие сладкие вина, например, тосканские.
Fruttato — термин, означающий, что вино сохраняет вкус винограда.
Frizzante (fz) — полуигристое вино. Используется для описания вин, подобных Ламбруско.
Spumante — итальянское игристое вино.
Classico — термин, используемый для обозначения вин с определенной территории, как правило, с территории контролируемых наименований по происхождению (DOC).
Riserva (а также Vecchio) — вина, выдержанные в бочках или бутылках, т.е. лучшего качества.
Riserva speciale — итальянский термин для обозначения
вина, которое выдерживается долгое время в бочках, поэтому лучше по качеству. Например: обыкновенное вино выдерживается два года; Барбареско riserva — три года; Барбареско riserva speciale — четыре года.
Stravecchio — вино очень старой выдержки.
Superriore — вино, подверженное более длительному сроку выдержки, чем обычное вино категории DOC, и содержащее на 0,5—1% больше алкоголя.
Rosso — красное вино.
Rosato — розовое вино.
Bianco — белое вино.
Vino da tavola — столовое вино, т.е. вино без каких-либо характерных признаков.
Vino tipico — долгоживущее столовое вино.
Vino da tavola indicozione geografica — столовое вино с известным местом происхождения.
VQPRD (Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) — часто помещаемая на винной этикетке аббревиатура, означающая вино категории DOC.
Colli — холмы. Название присутствует в названиях многих вин.
Azienda vitivinicola — предприятие, специализирующееся на производстве вина.
Cantina — винный завод.
Cantina Sociale (CS) — виноградный кооператив.
Casa fondate net… — фирма основана в…
Vendemmia — год сбора урожая винограда.
Gradi Degrees — процент содержания алкоголя в вине.
abboccato
Смотреть что такое «abboccato» в других словарях:
abboccato — agg. [der. di abboccare ]. 1. (enol.) [di vino tendente al dolce] ▶◀ amabile. ↓ dolciastro. ◀▶ asciutto, dry, secco. 2. (non com.) [che mangia volentieri di tutto] ▶◀ di bocca buona. ◀▶ schifiltoso, schizzinoso … Enciclopedia Italiana
abboccato — ab·boc·cà·to p.pass., agg., s.m. 1. p.pass. → abboccare, abboccarsi 2a. agg. TS enol. di vino, di sapore tendente al dolce Sinonimi: amabile. Contrari: asciutto, secco. 2b. s.m. TS enol. sapore; gusto: questo vino ha un abboccato gradevole 3. agg … Dizionario italiano
abboccato — <
abboccato — pl.m. abboccati sing.f. abboccata pl.f. abboccate … Dizionario dei sinonimi e contrari
abboccato — part. pass. di abboccare; anche agg. 1. (di persona) di bocca buona CONTR. schifiltoso, schizzinoso 2. (di vino) piuttosto dolce, amabile CONTR. secco, asciutto, brut, aspro, asprigno … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
Subrovka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Subrowka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Zubrouka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Zubrowka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Żubrówka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka ([ʐuˈbrufka], auch Subrowka) ist eine Wodkagattung und Żubrówka zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok. In Deutschland wird der Wodka als Grasovka vertrieben. Der Name des… … Deutsch Wikipedia
abboccato
Смотреть что такое «abboccato» в других словарях:
abboccato — agg. [der. di abboccare ]. 1. (enol.) [di vino tendente al dolce] ▶◀ amabile. ↓ dolciastro. ◀▶ asciutto, dry, secco. 2. (non com.) [che mangia volentieri di tutto] ▶◀ di bocca buona. ◀▶ schifiltoso, schizzinoso … Enciclopedia Italiana
abboccato — ab·boc·cà·to p.pass., agg., s.m. 1. p.pass. → abboccare, abboccarsi 2a. agg. TS enol. di vino, di sapore tendente al dolce Sinonimi: amabile. Contrari: asciutto, secco. 2b. s.m. TS enol. sapore; gusto: questo vino ha un abboccato gradevole 3. agg … Dizionario italiano
abboccato — <
abboccato — pl.m. abboccati sing.f. abboccata pl.f. abboccate … Dizionario dei sinonimi e contrari
abboccato — part. pass. di abboccare; anche agg. 1. (di persona) di bocca buona CONTR. schifiltoso, schizzinoso 2. (di vino) piuttosto dolce, amabile CONTR. secco, asciutto, brut, aspro, asprigno … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
Subrovka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Subrowka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Zubrouka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Zubrowka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka, auch Subrowka oder Subrovka, ist eine Wodkagattung und zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok S.A.. Die in Deutschland bekannteste Marke des Wodkas ist Grasovka von Underberg,… … Deutsch Wikipedia
Żubrówka — Eine Flasche der Marke Żubrówka Żubrówka ([ʐuˈbrufka], auch Subrowka) ist eine Wodkagattung und Żubrówka zugleich Markenname eines Wodkas des Unternehmens Polmos Białystok. In Deutschland wird der Wodka als Grasovka vertrieben. Der Name des… … Deutsch Wikipedia
Винные термины – описание 83-х маркировок
Зачастую наши знания о вине ограничиваются особенностями привкуса, цветом и степенью крепленности. При этом основные винные термины аккуратно обходятся стороной. На самом деле, существует специальный список определений – винных терминов, которые должен знать каждый любитель вина.
Список винных терминов
Abbocatto (Абокато) – слегка сладковатое вино.
Anejo (Анехо, Анеджо) – испанские вина, выдержанные не менее 3-х лет.
Amabile (Амабиле) – полусладкое (средне сладкое).
Amontillado (Амонтилядо) – сухое, с полным телом Шерри.
A.P.Nr. – идентификационный номер, выданный немецкими регулирующими органами.
Из этого кода возможно точно узнать происхождение бутылки, дату разлива, завод, партию.
Auslese (Уаслезе) – немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.
Azu (Азу) – означает «сладкий».
Blanc de Blanc (Блан де блан) – белое (игристое) вино, произведенное только из белых сортов винограда.
Bodegas (Бодэга) – винодельческое хозяйство в Испании.
Brut (Брют) – сухое Шампанское.
Cava (Кава) – Испанское игристое вино. Делается по тому же методу, что и Шампань.
Cantina (Кантина) – винный завод в Италии.
Cantina Sociale или CS (Кантина сочиале) – кооператив в Италии, который выращивает виноград и производит из него вино.
Cave Cooperative (Кав Кооператив) – кооперативный погреб во Франции.
Claret (Кларет) – старое историческое название красных Бордо.
Clarete (Кларет) – испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.
Classico (Классико) – означает принадлежность вина своим происхождением к центральной исторической части производительной зоны. Например, в Италии – Chianti Classico.
Clos (Кло) – виноградник, изначально огражденный каменной стеной толщиной 50 см. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.
Concord (Конкорд) – сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных аутентичных вин.
Cosecha (Косеха) – испанский термин, переводится как «выдержанный». Означает урожай или год сбора урожая.
Criado y embotellado por (Криадо и амботеладо пор) – вино произведено и бутилировано.
Crianza (Крианца) – вино не менее, чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, а остальное время – в бутылках.
Cru Bourgois (Крю Буржуа) – официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.
Сru Classe (Крю Классэ) – французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
Dolce (Дольче) – сладкое вино.
Einzellage (Айнцелаг) – немецкое название определенного участка виноградника.
Eiswein (Айсвайн) – разновидность Бееренауслезе, немецкого вино, приготовленного из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладает высокой концентрацией сахара.
Eleve en futs (Эльве ан фю) – выдержано в бочках.
Eleve en futs de chene (Эльве ан фю дэ шэн) – выдержано в дубовых бочках.
Faugeres (Фожэр) – винодельческий регион в Лангедоке и название вина, производимого там.
Fendant (Фендан) – сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
Fino (Фино) – Шерри в сухом, легком стиле.
Frizzante, Vivace, Brioso (Фрицантэ, Виваче, Бриозо) – легкое игристое вино умеренной шипучести.
Gradi Degrees (Гради дэ грэ) – процент алкоголя.
Gran Reserva (Гран Резерва) – испанское вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.
Grand Cru (Гран крю) – французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
Grand vin (Гран вен) – переводится как «великое вино» или «элитное вино». Стоит учитывать, что эта надпись не служит официальной гарантией качества.
Grosslage (Грослаг) – немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
Gutsabfullung – разлито в имении. При условии, что виноград собран и вино изготовлено в самом имении (поместье).
Halbtrocken (Халбтрокен) – полусухое вино или шампанское. Определяется по особому немецкому принципу.
Haut-Medoc (О-Медок) – часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
Joven (Ховен) – молодое испанское вино урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
Jurancon (Жюрансон) – французское сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
Kabinett (Кабинет) – один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
Liquoroso (Ликоросо) – ликерное сладкое крепкое вино.
Madeira (Мадейра) – остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
Manzanilla (Манзанила) – сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
Mistela (Мистела) – виноградный сок с добавлением спирта в Испании.
Oloroso (Олоросо) – вино содержит более 50 грамм остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.
Passito (Пассито) – итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина
Perlwein (Перлвейн) – игристые вина. Имеют давление в бутылке не меньше 3 атмосфер, и не меньше 9.5% алкоголя.
Primeur (Пример) – молодое вино (французский термин).
Petillant (Петиян) –слабо игристое французское вино.
Rancio (Рансио) – выдержанное вино, специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания.
Recioto (Ричото) – вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс «passito».
Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение – сухое вино Amarone).
Reserva (Ресерва) – испанское вино не менее, чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках.
Riserva (Ризерва) – итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производится на лучших территориях.
Rosado (Росадо) – испанское вино из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда.
Sangria (Сангрия) – освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется Zurra (Зурра) или Zurracapote (Зурракапотэ).
Schaumwein (Шомвейн) – игристые вина, производимые методом вторичной ферментации.
Sekt (Зэкт) – игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника.
Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.
Selection des grains nobles (Слексьон дэ грэн нобль) – отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.
Spumante (Спуманэ) – итальянское название игристых вин.
Spatlese (Шпетлезе) – сорт дорогих немецких вин, изготавливаемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
Stravecchio (Стравекио) – итальянское вино очень старой выдержки.
Sur lie (Сюр ли) – выдержано на осадке или тонком осадке.
Szamorodni (Самородни) – традиционное вино Токай.
Tempranillo (Темпранильо) – великолепный сорт красного винограда из Испании.
Tinto (Тинто) – испанское слово, обозначающее «красное вино».
Trockenbeerenauslese – немецкое вино, изготовленное из почти завяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора.
Обычно исключительно дорогие и редкие сорта.
Vendanges tardive (Вяндаж тардив) – вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.
Vendemmia (Вендемия) – год сбора урожая по-итальянски.
Vendimia Tarda (Вендемия тарда) – поздний сбор по-испански.
Vielles vigne (Вье винь) – дословно переводится как «старые лозы», возраст которых составляет минимум 15 лет.
Villages (Виляж) – вино из определенных деревень (коммун).
Vin Gris (Вян гри) – французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод – «серое вино».
Vin jaune (Вян жон) – желтое вино.
Vino de Licor (Вино дэ ликор) – ликерное Испанское вино.
Vino de Pasas (Вино дэ пасас) – испанское вино из подвяленного винограда.
Vinho Verde (Вино вердэ) – свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.
vino abboccato
Смотреть что такое «vino abboccato» в других словарях:
abboccato — agg. [der. di abboccare ]. 1. (enol.) [di vino tendente al dolce] ▶◀ amabile. ↓ dolciastro. ◀▶ asciutto, dry, secco. 2. (non com.) [che mangia volentieri di tutto] ▶◀ di bocca buona. ◀▶ schifiltoso, schizzinoso … Enciclopedia Italiana
vino — vì·no s.m., agg.inv. 1. s.m. FO bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del mosto d uva: vino dolce, leggero, abboccato, amabile, asciutto, secco, d annata, vini italiani, francesi, imbottigliare, travasare il vino, un bicchiere, un litro,… … Dizionario italiano
abboccato — ab·boc·cà·to p.pass., agg., s.m. 1. p.pass. → abboccare, abboccarsi 2a. agg. TS enol. di vino, di sapore tendente al dolce Sinonimi: amabile. Contrari: asciutto, secco. 2b. s.m. TS enol. sapore; gusto: questo vino ha un abboccato gradevole 3. agg … Dizionario italiano
vino — s. m. (fig.) ubriachezza, bacco, bere FRASEOLOGIA vino di mele, sidro □ vino di riso, sakè □ reggere il vino, riuscire a berne tanto senza ubriacarsi □ dire pane al pane e vino al vino, parlare con franchezza. NOMENCLATURA v … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
abboccato — <
abboccato — part. pass. di abboccare; anche agg. 1. (di persona) di bocca buona CONTR. schifiltoso, schizzinoso 2. (di vino) piuttosto dolce, amabile CONTR. secco, asciutto, brut, aspro, asprigno … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
ruvido — / ruvido/ agg. [lat. rūgĭdus, der. di ruga grinza, ruga ; propr. grinzoso ]. 1. [che ha la superficie con rilievi o buchi: pietra, corteccia r. ; lana, veste r. ; mani r. ] ▶◀ aspro, grinzoso, (non com.) rozzo, rugoso, scabro, [di pelle o buccia] … Enciclopedia Italiana
semisecco — agg. (di vino) abboccato, demi sec (fr.) … Sinonimi e Contrari. Terza edizione
Vin santo — Un vaso de vin santo con su característico color ámbar. El vin santo o vino santo es un tipo de vino de postre italiano. Tradicionales en la Toscana, estos vinos se hacen a menudo con variedades de uva blanca como la Trebbiano y la Malvasía,… … Wikipedia Español
Weinbau in Italien — Der Weinbau in Italien ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor. Italien gehört zu den wichtigsten europäischen Weinproduzenten. Auf einer Fläche von mehr als 908.000 Hektar (Erhebung im Jahr 2000) werden mehr als 60 Millionen Hektoliter Wein… … Deutsch Wikipedia