Абрикос растет кустом что делать
Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса
Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.
Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему
Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:
Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка
Вид обрезки определяется её целью:
Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса
Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе
У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:
Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника
Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.
Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши
Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:
Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса
Видео: процесс формирования чашевидной кроны
Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света
Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам
Чтобы сформировать такую крону:
Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях
В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.
Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются
К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.
Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит
Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны
Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте
Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет
Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.
Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.
Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса
О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.
Омоложение можно провести тремя способами:
Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт
Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева
Когда нужно проводить обрезку абрикоса
Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.
Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки
Видео: весенняя обрезка абрикоса
Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.
Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ
Видео: как обрезают абрикосы летом
Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.
Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»
Типичные ошибки начинающего садовода
Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:
Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается
Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.
Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать
Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.
Для чего обрезается абрикос
Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Нормировка урожая
Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.
Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:
Прореживание кроны
Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:
В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.
Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос
Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.
Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.
После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.
Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.
Как формировать абрикосовое дерево
На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:
Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.
В форме куста
Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:
Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.
Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:
Разреженно-ярусная крона
Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая. Формируется крона за четыре года по следующей схеме.
В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:
Омолаживающая обрезка
Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.
Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:
Правила ухода за деревом после обрезки
После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.
Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Формировка, обрезка абрикоса кустом.Подкормки саженца абрикоса из косточки.Выращивание абрикоса из косточки.
С третьего года весной, до распускания листьев (начало мая), абрикос надо подкормить азотом (30 г мочевины на 10 л воды). Делать это после полива водой. На одно растение я давал два ведра такой подкормки.
В начале июня и июля вношу также после полива по два ведра раствора двойного суперфосфата и сульфата калия (соответственно по 30 и 20 г на 10 л воды). В каждое ведро добавлял по 15-20 г медного купороса.
Подкормки такие: в марте можно опрыскать раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Это будет и внекорневая подкормка, и борьба с личинками вредителей.
Если вы вносили удобрения в посадочную яму, то этих питательных веществ хватит деревцу на 2 года. А впоследствии каждую весну (в апреле) в приствольный круг вносят аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий. Чем старше дерево, тем большая доза удобрений ему требуется. Я смешиваю удобрения с опилками и засыпаю ими весь приствольный круг. Каждый год опилки добавляю.
Хорошо воспринимает абрикос и органические подкормки – компостом, коровяком.
Я провожу ежегодную обрезку абрикосов, начиная с однолетнего возраста, и не однократную, а двойную. В марте обрезаю все слабые, сломанные, больные ветки, а также те, рост которых направлен «внутрь» кроны. Здоровые ветки весной также обрезаю. Длина обрезки зависит от того, какую форму кроны хочу получить: шарообразную, плоскую или квадратную Важно, чтобы крона после обрезки стала компактной.
Вторая обрезка проводится в середине июня. Она заключается в прищипке верхушки (4-5 см) у молодых, рослых побегов, достигших длины 40-50 см. Эта обрезка стимулирует образование новых побегов (второй волны прироста, а затем, возможно, и третьей.) На этих побегах дерево успевает заложить новые почки, обеспечивающие урожай будущего года.
Не следует допускать и сильного роста центрального проводника; его лучше обрезать на высоте 2-2,5 м после сбора урожая, осенью. Эта обрезка повторяется каждый год, чтобы дерево было компактным, не слишком высоким, чтобы удобнее было собирать урожай.
Выращивание абрикоса из косточки.
Его качество я определяю так: раскалываю косточку и пробую ядрышко на вкус. Если оно сладкое, все в порядке, если горькое – вкусных плодов от него не дождаться.
Опытным путем убедилась, что, как правило, у тех абрикосов, у которых мяхоть легко отделяется от косточек, ядрышки как раз бывают те, что надо.
В саду отыскиваю свободный участок, рыхлю, кладу косточки и присыпаю землей. Не поливаю. Место посадки обношу оградкой, чтобы не потерять его.
Все, дело сделано. Весной косточки взойдут не все. Те, что проклюнутся, – это уже не «настоящий» абрикос, а его дичок, жерделя, что, впрочем, никак не сказывается на высоком качестве плодов (у меня из одной косточки однажды «вылупились» два росточка). В первый год я их не пересаживаю, даю им возможность набраться сил. Зато обязательно прищипываю у будущих деревьев верхушки, как только они достигнут в высоту 20 см.
После этого у них начинают отрастать боковые побеги. Их тоже прищипываю, чтобы деревца не вытягивались. На вторую весну своих любимцев пересаживаю на постоянное место – на расстоянии 2-3 м.
Летом прищипываю концы, формирую крону, но в высоту рост придерживаю, иначе молоденькая жерделя может подмерзнуть зимой (от холодов, кстати, деревья укрываю мешками. но самое главное – сохранить от мороза корни).
Между прочим, прищипывние веточек помогает еще и отодвинуть время цветения, поскольку жердели зацветают очень рано, как раз в ту пору, когда еще могут нагрянуть возвратные заморозки.
Если у деревца появились шипы, это означает, что оно пошло не по материнской линии. Тогда я ею выкапываю и выбрасываю, потому что толку от нею не будет: плоды на нем вырастут мелкими и горькими. А вот если стволик и веточки гладкие, есть надежда на хороший урожай. Ядрышки у жердели есть нельзя, можно отравиться.
Для лучшего опыления сажаю на участке сразу по 3-4 деревца.
Всё об обрезке абрикоса
Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.
Ключевые цели обрезки абрикоса
Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:
Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке
Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.
Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:
Основной принцип и правила обрезки
Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».
Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:
Виды обрезки абрикоса
В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:
Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.
Формирующая обрезка абрикоса
Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.
Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.
Формирование абрикоса кустом
Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:
При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст
Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.
Видео: кустовидная обрезка абрикоса
Формирование кроны абрикоса в виде чаши
Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.
Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:
Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая
Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.
Регулирующая обрезка
Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.
Омолаживающая обрезка абрикоса
Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:
Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.
Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
Санитарная обрезка
Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.
Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.
Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.
Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.
Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.
Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:
Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.
Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.
Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить
Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:
Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.
Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.
Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.
Особенности обрезки колоновидного абрикоса
Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.
Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно
Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:
Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.
Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.
За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.
Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.
Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.