Абрикосовое масло для чего используется
Масло абрикосовых косточек
Натуральные масла набирают популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Они применяются в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметологии вместо дорогостоящих люксовых средств. Кулинарная среда также не могла остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков, пищевых продуктов и настоящих ресторанных шедевров.
Среди натуральных масел необходимо обратить особое внимание продукту из абрикосовых косточек. Это полупрозрачная растекающаяся жидкость, которая сводит с ума фруктовым запахом и обладает целым рядом полезных свойств.
Возможности продукта были известны нашим самым дальним предкам и с успехом применялись практически во всех сферах жизни. Чем же так привлекательно масло и чем сможет послужить современному приверженцу натуральных компонентов?
Общая характеристика продукта
Получают масло путем холодного отжима из косточек спелого абрикоса. Процесс абсолютно непримечательный и используется для производства большинства растительных масел. В некоторых случаях, чтобы увеличить конечный выход и еще больше обогатить продукт, в него добавляют масла из косточек сливы или алычи (или двух компонентов вместе).
Масло абрикосовых косточек – это базовое масло.
Базовые масла значительно отличаются от эфирных. Их получают не из самого растения, а методом отжима косточек, семян или орехов. В базовых продуктах содержится повышенное содержание растительных жиров и полезных натуральных компонентов.
Базовые продукты обладают более сильным запахом и не подвергаются испарению под воздействием термической обработки.
С течением времени базовые компоненты становятся горькими, но не теряют своих полезных свойств, а эфирные масла окисляются и становятся абсолютно пустыми с точки зрения нутриентного и витаминного состава.
У «желтого золота» ярко выраженный приятный фруктовый аромат, прозрачный светло-желтый оттенок и абсолютно неповторимый вкус. В нем сквозит и приятная вязкость абрикоса, и особая растительная составляющая, которая освежает и окутывает нежными оттенками вкусами.
Краткая историческая справка
Первые упоминания о лекарственном компоненте датируются 3000 годом до н.э. Сведения о масле из абрикосовых косточек чаще всего встречаются в китайский летописях. Там ингредиент выступает в качестве одного из важнейших лекарственных средств. Ним лечат всех: детей, беременных и бравых воинов. Важно то, что абсолютно все категории населения вполне довольны подобной терапией и отмечают реальный лекарственный эффект.
Позже масло попало в Армению, а оттуда в Италию и Грецию. Понадобилось всего несколько лет и парочка бесстрашных кочевников, которые привезли удивительный компонент в Европу. Европейское общество было в восторге: маслом лечили болезни и готовили из него крепкие алкогольные напитки. Современная ситуация мало чем отличается от тогдашней европейской: маслом все еще лечат и на его основе все еще готовят знатный алкоголь.
Полезные свойства ингредиента
Современная косметологическая и медицинская отрасль отошла от первичных методов использования масла абрикосовых косточек. Если раньше им лечили язву, геморрой и изжогу (а также болевые синдромы в ушах и носоглотке), то сегодня центр сместился на боли в суставах, возрастные изменения кожи и повреждения верхних слоев дермы.
Английское общество XVI века считало лекарственную абрикосовую жидкость чуть ли не золотом. Их ценность на тогдашнем рынке была практически идентичной, а достать ингредиент, не имея связей в высшем обществе, было практически невозможно.
Сегодня материальная ценность продукта упала, но его лекарственные и косметологические способности ценятся еще больше. Масло делает кожу мягкой и упругой, ликвидирует воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению ран. Продукт используют в чистом виде, чтобы помочь кожному покрову восстановиться после трещин, ссадин, ожогов и порезов.
Фармацевты используют «жидкое золото» в качестве растворителя для определенного перечня лекарств. Перед введением подкожно/внутримышечно медикамент разводят в абрикосовом масле, после чего вводят пациенту. Также масло используют в качестве базового компонента мазей и лекарственных гелей.
Современная фармакология использует масло в средствах против боли в суставах. Ингредиент укрепляет кости, снимает болевой синдром и напряжение в мышцах, за которым следует гармония и желанное расслабление.
Особенности состава
Основной «козырь» продукта – наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот в составе. Преобладание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислоты оказывает антиоксидантный эффект, создает особый барьер вокруг кожи и слизистых оболочек, который защищает от патогенной микрофлоры и питает дерму изнутри.
Минеральный состав продукта пестрит солями калия (К) и магния (Mg). Именно они делают из сухой, словно Сахара, кожи, увлажненную, красивую и здоровую. Более того, оба этих элемента – залог успешного, быстрого и качественного клеточного обмена. Если шелушинки на лице уже в сотый раз провоцируют слезы, а ни один жирный крем не борется с проблемой – попробуйте курс масла абрикосовых косточек (предварительно согласовав особенности лечения с дерматологом).
Жидкое желтое золото содержит в себе все, в чем нуждается наша прихотливая кожа. Ретинол (витамин А) борется с проблемой широких пор и неприлично большого количества кожного сала. Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отеки и покраснения. Подобная релаксация особенно важна для проблемной кожи. Акне, которое не дает покоя ни на секунду, действительно может покинуть ваше лицо и жизнь при правильно подобранном абрикосовом уходе.
За счет витаминов группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, которые подстерегают даже на любимой подушке, столкнуться с настоящей Берлинской стеной из витаминов. Фиаско потерпят не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.
Еще один важный компонент состава – аскорбиновая кислота (витамин С). Кислота стимулирует выработку естественного коллагена, которая притупляется под воздействием стрессов, возраста и окружающей среды.
Более того, витамин С – сильнейший антиоксидант, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица несколькими годами позже.
Масло абрикосовых косточек регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и действительно здоровой. Естественное свечение должно быть действительно естественным, а не результатом 2-часового строббинга. Поклонницы натуральных косметических средств отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.
Польза ингредиента доступна не только вашему прекрасному лицу, но и волосам. Эффект идентичен: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенством структуры волоса.
Использование ингредиента в кулинарии
Ввиду специфической консистенции, вкуса и аромата, для приготовления пищи масло абрикосовых косточек используется редко. Чаще всего это роль заправки салатов или один из череды ингредиентов воздушных кондитерских изделий. Зато в алкогольную промышленность компонент «влился» легко и непринужденно. Ликеры на абрикосовой основе – тот самый пример роскошного алкоголя, который не убивает сладостью (как пина-колада), а поражает гармонией вкуса и спиртовой составляющей.
В качестве пищевого ингредиента масло используют в итальянской кулинарной традиции. Учитывая высокую стоимость, ним пользуются для придания аромата, а не для ведущей вкусовой нотки блюда.
Использование ингредиента в косметологии
Лучше всего продукт подойдет для возрастной кожи, которой необходимо двойное увлажнение, лифтинг-эффект и максимальное смягчение. Вытяжка из косточек абрикоса гипоаллергенна, не содержит токсинов и одинаково хорошо воздействует на разные типы кожи. Регулярное использование компонента приведет к:
Поскольку «жидкое золото» из абрикоса – базовый продукт, то его используют с другими маслами в равной пропорции. Подбор второго или нескольких масел основывается на типе и потребностях кожи.
Масло абрикосовых косточек можно применять даже младенцам. Мягкий продукт деликатно увлажняет кожу, не вызывает покраснений или аллергической реакции. Продукт можно использовать при чрезмерной сухости дермы малыша или опрелостях. Перед использованием любых косметологических или натуральных средств необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.
Дерматологи советуют включить большее количество питательных компонентов в зимний и осенний период. Сухая и обезвоженная кожа во время холодов – главная проблема наших нестабильных климатических условий. Средства по уходу должны стать более жирными и питательными. Незачем бояться, что масло оставит жирную пленку или закупорит поры. Наоборот – кожа впитает ровно столько масла, сколько ей требуется, а все остальное можно легко собрать сухой салфеткой и отправиться покорять очередной рабочий день.
При лечении акне также следует обратить внимание на масло абрикосовых косточек. Компонент борется с гиперпигментацией, устраняет причину акне и обеззараживает поверхность кожи. За счета натуральных кислот масло оказывает легкий отшелушивающий эффект.
Масло отлично подходит для демакияжа. Используйте два ватных диска и несколько капель золотистой жидкости. Деликатно проведите смоченным диском по массажным линиям, затем приступите к основному демакияжу. В области глаз и губ придется приложить некоторые усилия, но неистово тереть глаза незачем. Просто слегка надавите на спонж и косметика моментально смоется с кожи. После демакияжа намочите хлопковое полотенце теплой водой и еще раз пройдитесь по массажным линиям. Кожа расслабиться, очиститься и будет готова к последующему нанесению ухода.
Как правильно выбрать масло
В каждом сетевом супермаркете появились полки с натуральными органическими продуктами, что не может не радовать. На этих привлекательных разноцветных полках можно заметить продукт из абрикосовых косточек. При выборе масла нужно обратить внимание всего на 2 вещи: тару и место хранения.
Продукт необходимо реализовывать исключительно в стеклянной таре. Пробка должна плотно прилегать к основанию горлышка и не давать прохода воздуху или вредным компонентам. Если емкость не будет герметична, то вся польза просто улетучиться из бутылки. Выбирайте максимально увесистые бутылки с толстым слоем стекла. Чем плотнее емкость, тем качественнее продукт в ней.
Ответственные производители всегда оставляют маркировку с латинским названием растения. Это своеобразный знак качества, которым помечены наиболее качественные товары ответственных производителей.
Место хранения
Масло должно храниться на отдельном стеллаже, до которого не доходит ультрафиолетовое излучение. Продукт, который слишком долго контактировал с солнечным лучами, теряет большую часть полезных свойств и нутриентного состава.
Условия хранения продукта
В отличии от других растительных масел, продукт из абрикосовых косточек необходимо хранить в холодильнике. Масло не создаст пресловутую липидную пленку, не застынет, не затвердеет и не потеряет целый спектр своих полезных свойств. Перед употреблением можете слегка прогреть ингредиент, если холодное масло вызывает у вас противоречивые чувства. Почему именно так? Ввиду способа обработки хранение в холодильнике – вынужденная мера, иначе масло не прослужит вам и нескольких недель.
Изначальную упаковку продукта менять незачем. Если все-таки решили заменить тару, то используйте плотные стеклянные бутылки/баночки с толстым дном и стенками. Это поможет увеличить срок хранения продукта.
После каждого использования масла плотно завинчивайте крышку, иначе оно превратиться в неприятную горькую жижу, которую невозможно есть не сморщившись.
Абрикосовое масло и его применение
Абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей и язв уже в Древнем Китае. Его применение распространилось по всем уголкам мира (например, он использовался в Англии в XVII веке). Сами абрикосы пришли в Европу из Армении, но страна их происхождения – Китай. Области наибольшего выращивания – Средиземноморье, Центральная Азия. Крупнейший производитель абрикосов – Турция. Абрикосовые косточки содержат высокий процент масла. Скорее всего, оно применялось издавна.
Состав
Из абрикосовых косточек путем холодного отжима производится масло. В его составе присутствуют:
Важные компоненты абрикосового масла – витамины B15 и B17. В других натуральных маслах они отсутствуют. Эти витамины оказывают противораковое действие, разрушают инфицированные раком клетки, защищая здоровые. Это свойство наиболее присуще лаэтрилу (витамину B17).
Важно! Энергетическая ценность в 100 г продукта: 3700 кДж (900 ккал).
Применение
Абрикосовое масло обычно бледно-желтое. Цвет может быть темнее. Он зависит от использованного сорта, метода экстракции. Продукт имеет легкий ореховый аромат, миндальный вкус. Подходит для приготовления печенья, например, марципанов.
Абрикосовое масло можно применять наружно при заболеваниях и повреждениях кожи.
Содержание ряда ценных веществ обуславливает пользу продукта при внутреннем использовании.
Из-за сильных эффектов при внутреннем применении важно употреблять абрикосовое масло в разумных дозах. Но его действие индивидуально, эффект может отличаться.
В косметологии
Масло абрикосовых косточек оказывает смягчающее, увлажняющее действие. Оно хорошо устраняет сухость. Обладает противовоспалительными свойствами, замедляет появление морщин, признаков старения. Это антисептический, антиоксидантный (защищает кожу от свободных радикалов) и антибактериальный продукт. Масло из абрикосовых косточек полезно для волос. Из-за содержания витамина Е оно способствует их здоровью, росту. Оно питает волосы, особенно сухие и ломкие.
Полезно также применение масла абрикоса для кожи вокруг глаз. Оно уменьшает круги и отеки под глазами. При регулярном использовании продукт уменьшает появление морщин вокруг глаз.
Для волос
Абрикосовое масло богато ненасыщенными кислотами. Они предотвращают выпадение волос, питают сухие волосы, придают блеск.
Для тела
Основное свойство эфирного масла абрикоса – легкость. Оно используется в кремах, лосьонах, других косметических средствах. Органический продукт холодного отжима имеет легкий запах. Это делает его эффективным маслом-носителем. Это вещества, используемые для разбавления ароматическими маслами.
Абрикосовое масло увлажняет кожу. Оно также эффективно для гормональной, реактивной кожи. Из-за легкой текстуры его можно использовать в качестве сыворотки для лица. Хороший вариант применения – в сочетании с другими увлажняющими маслами.
Важно! Преимущество натурального продукта – светлый оттенок. Из-за этого свойства он не оставляет видимых следов на коже.
Органическое абрикосовое масло богато линолевой кислотой. Эта кислота поддерживает водный баланс кожи, придавая ей упругость, подтянутость. Оно также содержит витамины А и Е. Они успокаивают кожу, замедляют появление признаков старения.
Положительное качество масла абрикосовых косточек – противовоспалительное действие. Из-за этого свойства оно подходит для лечения мелких повреждений (экземы, дерматиты).
Для лица
Масло абрикосовых косточек – универсальное косметическое масло. Оно подходит для всех типов кожи. Обладает увлажняющим, очищающим, питательным, регенерирующим действием. После его применения кожа мягкая, сияющая. Оно также подходит для массажа лица.
Масло не раздражает кожу, поэтому его можно применять для чувствительного типа. Оно подходит для лечения кожных заболеваний, прыщей, ожогов.
От растяжек
Абрикосовое масло – это доступная альтернатива лечению и профилактике растяжек. Растяжки вызываются рядом факторов (в т.ч. быстрой потерей веса). Это частая проблема беременных.
Полезно профилактическое применение натурального средства на наиболее рискованные участки (бедра, ягодицы, грудь). Его преимущество – отсутствие химикатов или консервантов в составе. Из-за этого оно подходит для детской кожи.
В медицине
Применение абрикосового масла в медицине:
Полезные свойства
Абрикосовое масло поддерживает развитие новых клеток, способствует кровообращению, кроветворению, очищает почки, мочевыводящие пути, кровь, сосуды, улучшает мозговую деятельность. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, из-за чего полезный при бессоннице. Защита иммунитета обеспечивает стойкость против инфекционных заболеваний. Средство защищает глаза от излучения, улучшает зрение. Поэтому оно подходит для людей, проводящих длительное время за компьютером.
Лечебные свойства
Абрикосовое масло поддерживает лечение болезней желчного пузыря, печени. Оно улучшает пищеварение, уничтожает вредные бактерии в желудке. Из-за противовоспалительных и антибактериальных действий оно помогает успокоить язву желудка.
При внутреннем использовании абрикосовое масло способствует регенерации, восстановлению клеток. Это обеспечивает содержание ряда витаминов, других полезных веществ. Витамин B17, содержащийся в косточках, помогает лечить некоторые виды рака, усиливать их профилактику. Абрикосовое масло снижает риск меланомы.
Механизм действия витамина В17
Витамин B17 – это вещество, влияющее на раковые клетки. Его молекула содержит 2 единицы глюкозы (сахара), 1 молекулу бензальдегида и 1 молекулу цианида. Все эти молекулы прочно связаны. Цианид высокотоксичный. При чрезмерном употреблении вещество может привести к смерти. Но в естественном состоянии он химически неактивен.
Есть вещество, способное разблокировать молекулу B17 и высвободить цианид. Это фермент β-глюкозидаза. Этот разблокирующий фермент в опасном количестве присутствует только в раковых клетках. Цианид из косточки абрикоса атакует здоровые и опухолевые клетки. Здоровые клетки прячутся в своем «укрытии» под действием вещества роданазы. Оно разлагает цианид, защищает клетки от повреждений. Напротив, β-глюкозидаза в опухолевых клетках активирует цианид из ядер. Происходит разрушение опухоли в ядре самой раковой клетки.
Важно! Витамин В17 – это природная профилактика цивилизационных заболеваний. Его эффективность поддерживается здоровым питанием, регулярной физической активностью, достаточным употреблением витаминов.
Влияние на кожу
Абрикосовое масло обладает успокаивающим эффектом без раздражающего действия. Оно глубоко проникает в эпидермис, быстро растирается, легко наносится. Натуральный продукт подходит для применения в качестве массажного средства. Он может использоваться после ванны для сохранения влаги в коже. Из-за легкости он не оставляет жирной пленки. После впитывания масло длительно сохраняет увлажненность.
Наружное применение не имеет противопоказаний. Но при внутреннем использовании нужна осторожность. Важно выбирать продукт, предназначенный для пищевых целей. В нем содержится амигдалин. Это вещество в теле превращается в цианид. Употребление масла, предназначенного для наружного применения, чревато отравлением с дыхательной недостаточностью. Амигдалин преимущественно удаляется из масел при производстве. Но важно обратить внимание на способ обработки и качество продукта. Безопасно употреблять внутрь можно только качественное абрикосовое масло.
При акне негормонального происхождения применение масла из абрикосовых косточек может ухудшить состояние. Продукт обозначен II степенью комедогенности (слегка забивает поры).
Хранение и срок годности
Храните абрикосовое масло в темном месте при комнатной температуре (до 22°С). После открытия используйте его в течение 3 месяцев.
Сочетание с другими эфирными маслами
При наружном применении эффективна комбинация разных масел. Каждый продукт имеет иной срок годности (сигнал об испорченности – прогорклость). При использовании смесей важно контролировать срок годности конкретного типа. Лучшие использовать масла холодного отжима. Они имеют более короткий срок годности, но содержат наибольший процент активных компонентов. Абрикосовое масло сочетается с другими маслами.
Миндальное масло
Содержит кальций, магний, калий, витамины А, F, Е, другие полезные вещества. Используется в качестве основы для ряда средств (кремы, маски, бальзамы). Подходит для обертывания волос, рук, снятия макияжа, ухода за детской или сухой кожей.
Аргановое масло
Производится из орехов арганового дерева. Для получения 1 л необходимо очистить до 50 кг аргановых орешков. Поэтому аргановое масло – одно из самых дорогих.
Лавандовое масло
Этот продукт можно использовать неразбавленным.
Кокосовое масло
Кокосовое масло холодного отжима содержит полезные жирные кислоты. Уничтожает вирусы, грибки, бактерии. Обеспечивает увлажнение.
Важно! Высококачественный продукт содержит от 57% лауриновой кислоты.
Конопляное масло
Характеризуется сбалансированным содержанием жирных кислот (ненасыщенные Омега-3, 6) – 1:3, наиболее подходящим для метаболизма человека. В составе присутствуют витамины А, D, Е, К, железо, калий, кальций. Продукт положительно влияет на атопическую экзему.
Интересный факт в заключение
Горы на пакистано-индийской границе населены азиатским народом хунза. Это племя живет в полной гармонии с природой. Его жители живут более 100 лет. Основная часть их питания – абрикосы, успешно произрастающие в этом климате. Но больше самого плода местные жители ценят его косточки. Лаэтрил, известный под названием витамин B17, содержит полусинтетическую молекулу амигдалин. Неизвестно, ответственный ли лаэтрил за продолжительность жизни представителей народа хунза. Но внимания этот факт стоит.
Масло абрикосовых косточек
Общее описание
Первые упоминания о популярном сегодня масле относятся к 3 000 году до н.э. и обнаружили их в китайских записях. Понемногу распространяясь по свету, слава об этом масле из Греции и Италии достигла Европы. Есть данные о том, что уже в 1 веке нашей эры европейцы знали о полезных свойствах масла, изготовленного из косточек абрикоса.
Данное масло получают методом так называемого холодного прессования косточки. Кстати, в отдельных случаях в процессе промышленного производства абрикосового масла допустимо его смешивание с маслами из косточек алычи или сливы.
Абрикосовое масло относят к категории так называемых базовых масел. Этому продукту характерен прозрачный светло-желтый цвет наряду со слабовыраженным, довольно приятным ароматом. А по консистенции оно довольно жидкое и немного вязкое. Состав масла косточек абрикоса во многом напоминает масло миндаля и персика, которые также относят к базовым.
Как выбрать
Чистое натуральное масло должно продаваться в темной стеклянной таре с плотной пробкой (без нее оно улетучится, а в прозрачном стекле может разрушиться). На упаковке должно быть указано латинское название растения, которое использовано для изготовления масла.
Солнечный свет просто губителен для масел, поэтому обращайте внимание на место, где оно стояло. Если на него падал солнечный свет, пользы в этом масле уже нет.
Как хранить
Масло рекомендуют хранить в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой емкости. При правильном хранении его срок может составлять 6-12 месяцев.
В кулинарии
В кулинарных целях абрикосовое масло применяется как ароматизатор при готовке ликеров, некоторых блюд и салатов. Использование масла больше всего свойственно итальянской кухне. Однако, из-за своей дороговизны масло добавляется только для аромата, а не для готовки на нем.
Пищевая ценность в 100 граммах и калорийность:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 100 | — | — | — | 884 |
Полезные свойства масла абрикосовых косточек
Состав и наличие полезных веществ
В основе масла косточек абрикоса – моно- и полиненасыщенные кислоты. При этом преобладают олеиновая (60%) и линолевая (30%) жирные кислоты. Это антиоксиданты, которые защищают клетки кожи изнутри и снаружи от токсических воздействий.
Минеральный состав масла представлен солями калия и магния. Они поддерживают кожу увлажненной и способны стимулировать клеточный обмен.
Богато масло и витаминами, необходимыми увядающей и уставшей коже. Витамин A способен нормализовать выработку кожного сала, успокаивает кожу, позитивно влияет на склонную к появлению сыпи кожу.
Витамины группы B помогают улучшить цвет лица, а также защищают кожу от разнообразных внешних воздействий. Витамин C – не только сильнейший антиоксидант, но и стимулятор производства естественного коллагена.
Витамин F представлен в масле абрикосовой косточки в активной форме, если сравнивать с подобными маслами. С его участием происходит жировой и кислородный клеточный обмен. Также он успокаивает кожу, борется с сыпью, шелушением и сухостью, защищает от лучей солнца и воздействия бытовой химии. Незаменим этот витамин и для волос и кожи головы. Он избавляет от неприятного ощущения стянутости и способно предотвратить появление перхоти.
Полезные и лечебные свойства
Изначально масло из косточек абрикоса использовалось при лечении опухолей и язв. Восточные лекари этим маслом лечили геморрой, а также боли в ушах и носу. Именно они в ходе использования абрикосового масла выявили и иные его свойства, такие, как увлажнение кожи, которую оно делает нежной и гладкой, а также снятие воспалительных процессов в кожных покровах. Интересно, что в Англии в XVI веке ценность масла абрикосовых косточек была сопоставима с ценностью золота.
Кроме того, масло способствует заживлению трещин на коже, ссадин, порезов и ожогов. Фармацевты используют это масло как растворитель отдельных лекарств, которые вводят подкожно или внутримышечно, а также для приготовления различных мазей.
При болях в суставах и спине советуют использовать масло абрикоса с 2 каплями лавандового и сандалового масла. Этим маслом аккуратно растирают болезненные места ежедневно в течении 10 дней. Поможет масло и при изжоге. Так, необходимо смешать по 2 капли мятного и лимонного масла с 15 миллиграмм абрикосового и натереть полученной массой область солнечного сплетения.
Использование в косметологии
Абрикосовое масло обладает смягчающим и увлажняющим действием, что крайне важно для ухода за кожей. Данный продукт не вызывает аллергий, не токсичен, восхитительно распределяется по поверхности. При регулярном применении, если наносить масло на чистую кожу, оно нормализует жировой обмен, придавая коже упругость, равномерность цвета и эластичность.
Это масло применяют в чистом виде либо в сочетании с прочими маслами, что зависит от решаемых проблем и желаемого результата. Так, часто в него добавляют в пропорции 1:1 масло авокадо, миндаля, жожоба, зародышей пшеницы либо по пару капель самых разных эфирных масел.
Благодаря свойствам и деликатному воздействию, масло издавна используется для ухода за кожей малышей.
Масло из косточек абрикоса способствует оздоровлению и ухаживает за сухой, чувствительной, тонкой и обезвоженной кожей. Считается, что данное масло можно применять для любого типа кожи, и в особенности осенью. Абрикосовое масло подходит для ухода за дряблой, утомленной кожей со сниженным тонусом и упругостью. Если цвет тусклый и кожа нездорова, то масло сможет справиться с такой проблемой, так как поможет ороговевшим чешуйкам верхнего слоя кожи отслаиваться, обновив эпидермис. Масло из косточек помогает синтезировать коллагеновые и эластиновые волокна, благодаря чему оно считается превосходным средством профилактики старения.
Абрикосовое масло также широко применяется для масок и накладывания аппликаций, которые способствуют снятию усталости, сыпи и устранению пигментации кожи. Это масло подходит и для масок, используемых при проблемах с кожей, и для регулярного ежедневного ухода за любой кожей.
Используется масло и для очистки кожи, для чего нужно взять вату, смочить ее в теплой воде, слегка отжать, нанести несколько капель масла абрикоса и протереть лицо по массажным линиям. Также можно делать масляные компрессы пару раз в неделю. Для этого кусочек марли надо смочить в подогретом масле косточек и нанести на 20 мин. на лицо. После этого кожу лица ополаскивают водой и промачивают полотенцем.
А при регулярном использовании масла косточек абрикоса для волос они становятся мягкими и послушными, приобретая здоровый блеск. Сухие кончики при постоянном применении также будут восстанавливаться.
Можно масло добавлять в кондиционер или маски, используемые для волос – по 10-20 кап. А можно просто наносить масло на волосы, пока купаетесь. Смывается оно просто: теплой водой, не доставляя хлопот. В качестве питательного средства можно нагреть немного абрикосового масла, втереть его в кожу головы и укутать голову пленкой и плотным полотенцем на 30-60 мин., после чего можно вымыть голову шампунем.
Абрикосовое масло можно применять и вместо средств по уходу за вашей кожей после душа. В таком случае оно смягчит кожу, способствуя устранению красноты, шелушения и восстановления поврежденных клеток. А летом, перед выходом на солнце, смажьте свои кожу и волосы абрикосовым маслом, что предотвратит отрицательное воздействие УФ-лучей.
Используют масло абрикоса и для массажа. Так, можно нанести немного масла на кожу тела и растирать легкими движениями до впитывания в кожу. Для массажа можно взять чистое абрикосовое масло или сочетать его другими с эфирными маслами.
Делают с этим маслом и антицеллюлитный массаж. Вот один из рецептов для такого вида массажа:
Только помните, что смешивать чудо-состав надо именно в такой последовательности, в которой поданы ингредиенты.
Еще несколько интересных косметических рецептов с маслом абрикоса:
Маска для проблемной кожи: столовая ложка абрикосового масла, по 1 капле масла лаванды, чайного дерева и лимона. Можно наносить в виде обычных аппликаций или на все лицо, избегая нежной кожи у глаз.
Маска для комбинированного типа кожи: по столовой ложке абрикосового и персикового масла, по капле масла иланг-иланга, лимона, нероли и мяты.
Маска для снятия усталости: на 1 ст.л. масла абрикоса по 1 капле масла пачули и ромашки.
Витаминизирующий лосьон для очищения сухой кожи: столовая ложка масла абрикоса, чайная ложечка касторового масла, 10 кап. витамина Е.
Питательный крем для век: по 1 ч.л. абрикосового и оливкового масла, 1 капсула аевита в масле, полчайной ложечки масла шиповника. Наносить этот крем советуют на кожу век перед сном.
Смесь против морщин: по столовой ложке масла косточек, масел жожоба и авокадо, 4 кап. масла розового дерева и 3 – масла ладана. Можно наносить и на ночь, и на протяжении дня на очищенную кожу.
Увлажнение для тела: по 2 ст.л. миндального и абрикосового масла, по 2 капельки масла иланг-иланга, сандала, а также лаванды. Наносить такую смесь на тело стоит после водных процедур, можно даже каждый день.
Смесь для рук и ногтей: по столовой ложке масла абрикос, а также таких масел, как жожоба и зародышей пшеницы. Эту смесь можно приготовить и в большом количестве, поместив ее в непрозрачную баночку и храня в темном прохладном месте. Можно также просто подогреть масло абрикоса и опустить в него ногти минут на 15, даже после нескольких процедур вы заметите, что состояние ногтей значительно улучшилось.
Маска для густоты волос: по 1 ч. л. масла абрикоса, меда, коньяка, желток. Равномерно распределите полученную смесь по всей длине и помассируйте 3-5 минут. Оберните волосы пленкой и полотенцем на два часа, затем смойте.
Маска для их быстрого роста: 2 ст. л. масла косточек, 3 желтка, 2 ч. л. майонеза (только домашнего!), щепотка красного перца. Нанесите смесь и смойте через полчаса. Если вам не хочется готовить дома майонез, можете заменить его на натуральный йогурт, жирные сливки или сметану.
Маска от выпадения волос: по столовой ложке жидкого меда, масла абрикоса перемешиваем и по 3 капли лавандового и розмаринового масел. Наносим маску на 1-3 часа и тщательно смываем.
Маска для восстановления волос: 1 ст. л. масла абрикоса, 2 чайные ложечки сока алоэ, 2 столовые – меда и яичный желток. Распределите состав, оберните их пленкой и обмотайте тканью. Держать маску надо 30-40 мин. и смыть водой без шампуня.
Опасные свойства масла абрикосовых косточек
Обычно масло абрикосовых косточек не вызывает аллергических либо каких-то иных отрицательных реакций и противопоказано лишь в случаях индивидуальной непереносимости.
Для роста волос и увлажнения сухих кончиков можно использовать масло абрикосовых косточек в сочетании с другими маслами. Как? Смотрите рецепт маски в видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!