Абсент что в составе

Абсент

Абсент что в составе. blank. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-blank. картинка Абсент что в составе. картинка blankЭтот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи. Затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой он изготовлен, – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Употреблять его в чистом виде не принято, а если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов и без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого из трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский (или швейцарский), который считается «наследником» оригинального рецепта, и чешский (или богемский) с горьким вкусом, который часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав.

Как появился

Главный напиток богемы

Фея или дьявол

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы. Когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии его первую партию. В 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Полезные свойства

Абсент что в составе. blank. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-blank. картинка Абсент что в составе. картинка blankПолезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из этой смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка может остановить развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

Абсент что в составе. blank. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-blank. картинка Абсент что в составе. картинка blankВ XIX веке абсент употребляли в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе получил популярность так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Кусок рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и лимонный сок.

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Источник

Абсент: особенности и виды крепкого напитка

Зеленая фея, безумие в бутылке, зеленый змей — у абсента множество имен. Строго классифицировать этот напиток по каким-то видам очень сложно, потому что у каждого производителя своя рецептура. Вот почему алкоголь, в зависимости от конкретного бренда, различается и по цветам, и по крепости. Разберемся, какой напиток имеет право называться абсентом. Как и с чем его пить?

Что такое абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Когда его «варили» по классической рецептуре, получалась ярко-изумрудная жидкость с насыщенным травяным ароматом. Вот почему абсент до сих пор часто называют зеленой феей и зеленым змеем.

Свое название напиток «заслужил» благодаря высокому содержанию спирта в нем. В переводе с греческого слово «абсент» означает ничто иное как «непригодный для питья».

Согласно одной из версий, рецептура крепкого спиртного разработана в Швейцарии в 1792 г. сестрами Эрнье, которые занимались изготовлением лекарственных препаратов на основе трав. Изначально полынно-анисовая настойка, которая гораздо позже стала легендарным алкогольным напитком, «задумывалась» как лекарство.

Абсент что в составе. original 1. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-original 1. картинка Абсент что в составе. картинка original 1

Абсент на заре своей популярности считался элитным спиртным, но в начале 20 в. перешел в категорию алкоголя «для бедных». Ничего удивительного — одной бутылкой можно было напоить большую компанию. Сейчас же вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления, он тянет за собой множество мифов и непременно становится звездой разгульной вечеринки.

Абсент горький и терпкий по вкусу. За высокой крепостью практически не различаются особенные травяные ноты в букете. У многих неразбавленный напиток вызывает тошноту, а огромное количество спирта в составе обжигает рецепторы.

Сколько градусов в абсенте

Абсент априори не может обладать невысокой и даже средней крепостью. Только значительная доля спирта в составе сможет «сбалансировать» растительные эфиры, дающие напитку вкус и аромат. Поэтому, какой бы абсент вы ни увидели на прилавке, — желтый, красный, черный, оранжевый — его крепость наверняка не меньше 55-60 % об.

Напитки можно условно классифицировать по крепости. Абсент бывает:

Крепкий. Содержание спирта — 55-65 %.

Экстремально крепкий. Содержание спирта — до 85 %. В этой категории напитки, которые производятся исключительно по классической технологии.

Как и из чего делают абсент

Когда абсент только стал набирать популярность, его состав был «секретом фирмы». Но многие мифы о напитке (например, полезные свойства при лечении заболеваний) уже давно развенчаны, а значит и рецептуру производители перестали держать в тайне.

Абсент что в составе. original 2. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-original 2. картинка Абсент что в составе. картинка original 2

Принято считать, что абсент — «среднестатистическая» настойка с горькой полынью в качестве основного компонента. Но на самом деле состав гораздо сложнее. Для улучшения вкусовых и ароматических свойств производители используют и другие растительные экстракты:

Конечно, у каждого бренда есть свой собственный «секретный ингредиент», но в целом крепкий алкоголь — это целый набор ароматных трав и даже пряностей. Вот почему классический абсент зеленый.

В горькой полыни, которая является главным компонентом абсента, содержится туйон. Это прозрачное вещество с характерным ароматом, чем-то напоминающим ментол, и галлюциногенными свойствами. Именно по этой причине производство крепкого алкоголя строго регламентируется на уровне государства тех стран, где он выпускается. Важно, чтобы в абсенте не «зашкаливала» концентрация туйона. Когда-то спиртное даже пробовали запретить, приравнивая его к наркотикам. Современная алкогольная отрасль установила ограничения на содержание галлюциногенного вещества в абсенте — не более 10 мг/л. Впрочем, есть бренды, которые выпускают алкоголь по старинным технологиям, где не предусмотрено дополнительное очищение настойки от вредных примесей.

А как производят абсент? Существует 2 способа. При традиционной технологии спирт, настоянный на травах, подвергает перегонке. Эта методика перестала быть популярной, поскольку предполагает внушительные денежные затраты. Для удешевления продукции сейчас чаще используют другой способ приготовления абсента — разбавление чистого спирта растительным настоем.

Где производят абсент

Есть напитки, которые традиционно изготавливают в каком-то одном регионе — взять в пример хотя бы французский коньяк или односолодовый шотландский скотч. С абсентом все обстоит иначе. Его легально производят во многих странах.

Хороший абсент поставляют на мировой рынок бренды из Франции, США, Чехии, Испании и Андорры. Выпуск крепкого алкоголя в этих странах строго регламентируется законом, поскольку в высоких дозировках он может быть опасен для здоровья. А например, в Швейцарии выпускают абсент без туйона в составе.

Популярные марки абсента

Самые популярные бренды абсента зародились и до сих пор существуют в 4 европейских странах — Италия, Испания, Чехия и Франция. Это продукция с четко выверенной рецептурой и строжайшим контролем качества.

Самые известные марки французского абсента, с которых часто начинают знакомство с крепким алкоголем, — Pernod, Ricard, Pastis. Определенно стоит попробовать. Бренды производят алкоголь по старинным рецептурам, но из-за различных запретов и ограничений со стороны государства это бесполынные абсенты. Зато в составе ароматные прованские травы, а сам напиток не такой горький.

В Чехии производят абсенты с полынью. Среди популярных марок можно выделить следующие: Hill’s, Staroplzenecky Absinth, Havel’s.

В итальянских абсентах тоже обязательно присутствует полынь. Считается, что это классические напитки с «правильным» вкусом. Стоит обратить внимание на известную марку Xenta.

По мнению специалистов, именно в Испании производят настоящий абсент — горький, терпкий, высокоградусный, с высоким содержанием полыни. Если хотите продегустировать именно такой напиток, присмотритесь к следующим брендам: Jacques Senaux, Teichenne.

Зачем поджигают абсент?

Гурманы говорят, что за крепостью абсента скрывается превосходный вкус. И чтобы «прочувствовать» ароматный букет, нужно научиться правильно пить алкоголь. Все сводится как раз к необходимости устранить горечь. Помогают высокие температуры, под действием которых растительные эфиры распадаются. Вот почему пламя на рюмке, наполненной абсентом, — это не просто красивое зрелище, а один из лучших способов по-настоящему насладиться напитком.

Абсент что в составе. original 3. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-original 3. картинка Абсент что в составе. картинка original 3

Удивительно, но существует множество способов поджечь алкоголь. Одна из популярных методик — чешская. Порядок действий такой:

Кубик сахара обмакиваем в спиртное.

На бокал с абсентом выкладываем специальную ложечку. На нее — сахар.

Аккуратно поджигаем рафинад и ждем, пока расплавленная карамель не начнет капать в абсент.

В бокал наливаем по вкусу ледяную воду или фруктовый сок и выпиваем в таком виде.

Чем разбавить абсент?

Если абсент кажется терпким и горьким, его можно разбавить перед употреблением. Каких-то строгих правил тут не существует. Напиток можно соединить с водой, тоником, сладкой газировкой или соком. Это позволяет смягчить вкус напитка.

Вода, добавленная в рюмку с абсентом, способствует выпадению в осадок эфирных масел. Соответственно алкоголь становится уже не таким терпким. Правило следующее — в абсент вливаем воду, ждем, пока он помутнеет и выпиваем залпом.

Каких цветов бывает абсент

Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.

Абсент что в составе. original 4. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-original 4. картинка Абсент что в составе. картинка original 4

Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.

Синий абсент

Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.

Желтый абсент

В процессе производства используются пищевые красители.

Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.

Красный абсент

Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.

Коричневый и черный абсент

Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.

Голубой абсент

Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.

Белый абсент (прозрачный)

Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.

Ложка для абсента

Классический способ употребления абсента требует наличия специальной ложки. Она используется, в основном, для растворения сахара в терпком напитке. От обычной эта ложечка отличается наличием отверстий.

Абсент что в составе. original 5. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-original 5. картинка Абсент что в составе. картинка original 5

Форма и внешний вид аксессуара никак не регламентируются, поэтому в продаже можно найти самые разные виды ложек. Это красивое дополнение к процессу употребления крепкого спиртного. Условно можно выделить 3 способа ее использования:

Ложка размещается на краях бокала, а сверху выкладывается сахар. Рафинад нужно полить ледяной водой, которая будет стекать через отверстия в напиток. Потом алкоголь можно дегустировать.

Ложка с сахаром точно так же размещается на стакане. Только в этом случае рафинад поливается абсентом, а потом поджигается.

Ложку с сахаром держат в руках над бокалом с абсентом, подогревая ее. Растопленная карамель будет стекать через отверстия в напиток. Потом спиртное можно пить.

Источник

Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

Абсент что в составе. d35b5266e07d7bfeeabe1b26d861d59f. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-d35b5266e07d7bfeeabe1b26d861d59f. картинка Абсент что в составе. картинка d35b5266e07d7bfeeabe1b26d861d59f

Абсент – это крепкий алкогольный напиток (от 50 до 85 об.), приготовленный посредством дистилляции вымоченных в спирте трав, кореньев, пряностей и другой ботаники. И ею же окрашенный в яркий изумрудный или другой цвет. Современные интерпретации напитка, которые нам предлагает коммерческий сектор, сильно отличаются от традиционного его толкования. Возможно, приготовление абсента в домашних условиях – единственный способ попробовать его подлинный вкус и ощутить на себе стимулирующее действие «зелёной феи». А помогут нам в этом авторитетные литературные источники, в частности французские и американские руководства по дистиллированным напиткам, опубликованные в конце 19-го века и не утратившие актуальность по сей день.

Существует огромное количество рецептов абсента, как и технических нюансов его производства, но всегда, независимо от традиций и местности, его изготовление включало четыре основных этапа:

Мацерация ботаники – Дистилляция – Окрашивание – Старение

И ни один из аспектов изготовления абсента не является столь же важным, как тщательный выбор ингредиентов ботанической смеси!

Выбор ингредиентов для абсента

Растения, которые составляют основу типичного абсента:

Абсент что в составе. 2. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-2. картинка Абсент что в составе. картинка 2

Абсент что в составе. 3. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-3. картинка Абсент что в составе. картинка 3

Абсент что в составе. 4. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-4. картинка Абсент что в составе. картинка 4

Абсент что в составе. 5. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-5. картинка Абсент что в составе. картинка 5

Разумеется, это всего лишь основа абсента, которая не является парадигмой. Большинство производителей и домашних дистиллеров используют гораздо больший объём ботаники, в частности: мелиссу, перечную и турецкую мяту (Dracocephalum moldavicum), бадьян, крапиву, корень ириса, семена и корень дягиля, корень солодки, ромашку, ясенец белый, тмин, веронику и т.д. Перед использованием трав их желательно измельчить в ступке или мелко нарезать. Большую часть нужных пряностей, кореньев и редких растительных ингредиентов вы можете найти в нашем каталоге.

Оборудование и инструментарий

Для дистилляции травяного настоя в абсент подойдёт любой самогонный аппарат в режиме «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа колонн с РПН и сухопарника, сильно «обдирают» вкус напитка, поэтому от их использования лучше отказаться. В домашних условиях традиционно используют стеклянные дистилляторы и это оправдано. Стекло не впитывает запахи, легко моется, а стеклянную колбу, которая выступает перегонным кубом, просто поместить на водяную баню или в резервуар с подогреваемым песком (к примеру, в сковородке). Это исключает пригорание трав и другой ботаники (в кругах самогонщиков такой принцип дистилляции называют «перегонкой с болотом»), с которой положено дистиллировать этот напиток. Помимо самогонного аппарата вам понадобится:

Теперь, вооружившись качественным инвентарём и свежими ингредиентами, вы готовы приготовить настоящий абсент. И начать, безусловно, стоит с базового его рецепта, который в СНГ и за его пределами известен как абсент из Понтарлье.

Простой рецепт абсента из Понтарлье, Франция, 1855 г.

Для мацерации:

Для окраски абсента:

Мацерация ботаники

Дистилляция абсента

Перегонять абсент следует в режиме «pot still», на медленном или среднем огне. Оптимальная скорость: 3-4 капли в секунду. Перегонять нужно прямо с «болотом», то есть со всей ботаникой, которая подвергалась мацерации. Перегонный куб следует наполнять не более чем на 2/3 от его объёма.

Абсент что в составе. 6. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-6. картинка Абсент что в составе. картинка 6

Сначала нужно отобрать головную фракцию, 3-5% от объёма разбавленного мацерата (около 30-50 мл согласно этому рецепту). Эту часть нужно вылить. Мы знаем, что должно получиться порядка 0,9 л дистиллята – хороший ориентир. После сбора 800-850 мл напитка рекомендуется сменить приёмную ёмкость и отбирать по 50 мл, внимательно изучая результат, чтобы не упустить хвостовую фракцию. На данном этапе, как правило, скорость дистилляции заметно увеличится, а дистиллят терять свою прозрачность. Следует отобрать столько «хвостов», сколько их предполагалось взять при разбавлении мацерата водой. Важно не упустить момента, когда «болото» начнёт пригорать, иначе напиток приобретёт неприятный вкус, избавиться от которого практически невозможно.

Подкрашивание и выдержка абсента

На данном этапе у вас должен получиться прозрачный, часто соломенного оттенка дистиллят с нежным травянистым ароматом полыни. Сейчас его нужно окрасить в традиционный зелёный цвет, а также усилить и разнообразить аромат. Для этого в дистиллят добавляются травы, содержащие хлорофилл – их наименование и количество указано в рецепте. Технология окрашивания не сложная:

Также, по аналогии с технологией мацерации, существует горячий способ подкрашивания абсента, который считается классическим. Для этого его часть, вместе с ботаникой, следует поместить в медный колоратор (в домашних условиях можно использовать скороварку, стеклянную колбу и т.д.), разогретый до +50 о С. После этого дать напитку остыть до комнатной температуры и процедить через несколько слоёв марли. Однако такой способ довольно опасен – в колораторе создаётся избыточное давление, а внутри находится легко воспламеняемая жидкость. Холодное окрашивание гораздо безопасней и всегда даёт приемлемый результат!

Заключительный этап: смешать подкрашенный дистиллят с его остальной частью, после чего разбавить чистой водой до 70-74% спирта по ареометру.

Пробовать абсент сразу после его разбавления не стоит – он будет достаточно резким, а вкус и аромат разрозненными. Только после 3-4 недель старения напиток приобретает положенную ему мягкость и баланс вкуса. Во время хранения он начнёт терять цвет, становится жёлтым. Это нормальное явление, ведь для его окрашивания использовались только натуральные ингредиенты. Чтобы замедлить процесс распада хлорофилла, домашний абсент следует хранить в тёмном прохладном месте, желательно в таре из затемнённого стекла.

Другие рецепты абсента

Абсент из Портанлье не слишком изящен и тонок, но через него должен пройти каждый дистиллер, заинтересованный этим напитком. Технология его приготовления универсальна и при её освоении, приготовить любой другой абсент будет совсем не сложно. А вот следующим стоит попробовать приготовить популярный среди отечественных и зарубежных самогонщиков абсент по рецепту, взятому из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes».

Абсент что в составе. 7. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-7. картинка Абсент что в составе. картинка 7

Абсент из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes», 1903 г.

Для мацерации:

Для окраски абсента:

Технология:

Травы измельчить, семена залить небольшим количеством воды до впитывания. Замочить ботанику спиртом на 3 дня, затем добавить 830 мл воды, дать отстояться 24 часа и перегнать в стандартном режиме. Холодное подкрашивание должно длиться 10-15 дней. Результат: ≈1,25 л абсента с 60-70% спирта.

Швейцарский абсент из Монпелье (Montpellier Swiss Absinthe)

Для мацерации:

Для окраски абсента:

Технология:

Готовить по технологии абсента из Портанлье.

Абсент из книги «Dale Pendell’s Pharmako/Poeia», 1872 г.

Для мацерации:

Для окрашивания абсента:

Технология:

Замочить ботанику на неделю с периодическим перемешиванием. Добавить 600 мл воды, настоять 24 часа. Перегнать в стандартном режиме. Холодное окрашивание в течение 3-4 дней. Результат: ≈ 1 л абсента с 70% спирта.

Удачных всем экспериментов и осознанных дегустаций!

Источник

Абсент: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, из чего делают абсент, что это за напиток, сколько в нем градусов, как и с чем пьют абсент и какие коктейли с ним сделают

История происхождения абсента

Зелье из полыни употребляли еще в Древнем Египте. Это было лекарственное средство доступное только людям из привилегированных сословий. Гиппократ рекомендовал применять настойку при ревматизме, желтухе, анемии. Рецепт приготовления не сохранился, и он был далек от той полынной настойки, которая известна сейчас.

В конце 17 века в швейцарском городе Куве проживали две сестры Энрио. Эти две знахарки лечили людей травяными снадобьями. В самодельном самогонном аппарате они дистиллировали анисово- полынную настойку и дали ей название Bon Extrait d’Absinthe.

Готовый эликсир здоровья стали продавать через аптекаря Пьера Ординера.

В 1798 году предприниматель Анри Дюбье выкупает способ приготовления напитка, а также его рецептуру и начинает выпускать в промышленных объемах. В 1805 году во французском городе Понтарлье открывается еще один завод по производству абсента. Завод был назван «Перно» и до сих пор настоящий напиток реализуется под этой торговой маркой.

С французскими колониальными войнами (1830 годы) напиток добирается до Северной Африки и применяется там для дезинфекции питьевой воды, профилактики малярии и дизентерии. Вскоре в армии стали учащаться случаи параноидальной шизофрении, но внимание на это обратили, когда военнослужащие уже вернулись во Францию.

В России абсент никогда не был запрещен, так как не получил широкого распространения и большой популярности. Его производят и продают. В 2004 году суд Амстердама признал недействительным закон о запрете абсента. Сейчас он распространяется легально. Современный абсент был немного видоизменен, и технология его производства находится под особым контролем.

Все проблемы с влиянием напитка на психику человека были из-за туйона. Благодаря тому, что теперь мы можем в промышленных объемах следить за составом и концентрацией того или иного вещества, содержание туйона было снижено в 10 раз. Именно такую концентрацию медики считают безопасной для здоровья человека.

Технология производства абсента

Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.

Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.

Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.

Виды абсента

Сроки выдержки абсента

Каких-либо сроков выдержки, четко обозначенных рецептурой приготовления абсента нет. Известно, что напиток в хорошо укупоренной бутылке со временем приобретает более насыщенный вкус и аромат, появляется особая терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта срок годности неограничен. Открытая бутылка хранится не более полугода.

С чем сочетается абсента

Во времена изобретения абсента, когда не производилась очистка от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сахара: жженый сахар; с добавками специй и корицы; пропитывали рафинад соком лайма или лимона. Происходит нейтрализация туйона, а также перебивается горечь полыни.

Абсент – аперитив и настоящие ценители этого алкоголя его не закусывают. Но так как это крепкий напиток, то для многих это не приемлемо. В роли закусок может использоваться горький шоколад, и цитрусовые. Интенсивный вкус хорошо оттеняет горечь настойки.

Для разбавленного алкоголя в составе коктейля подойдет такой вид: подчеркнет нотки полыни и аромат трав – сыр с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы; зеленый абсент с нотами мелиссы хорошо сочетается с зеленым яблоком, грушей сорта Бергамот (княжеская груша) и зелеными сортами винограда; горьким шоколадом закусывают напиток с экстрактом аниса. Особые оригиналы закусывают абсент вялеными помидорами.

Абсент что в составе. 1617615296 695353 64. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-1617615296 695353 64. картинка Абсент что в составе. картинка 1617615296 695353 64

Как правильно пить абсент

Для употребления алкоголя требуется особая посуда. Рюмка для абсента состоит из двух емкостей, которые расположены друг на друге. Нижний резервуар заполняется абсентом, а верхний напитком для снижения градуса. В домашних условиях допустимы коньячные бокалы. Чаще всего посуду подбирают в зависимости от способа (ритуала) распития:

Классический. Предполагает наличие маленькой ложечки для сахара с отверстиями. 30 мл абсента наливают в рюмку, в ложку кладут кусок рафинада. Сверху на сахар льется тонкая струка ледяной воды (120 мл). Благодаря такому ритуалу сахар нейтрализует горечь, а ледяная вода делает напиток меньшей крепости и освобождает эфирные масла (они выпадают в осадок). Истинные ценители вкуса используют графин с несколькими краниками (фонтан). Он позволяет наполнять сразу несколько емкостей. Такая посуда актуальна для больших компаний.

Чешский

Достаточно зрелищный метод употребления напитка. Также, как и в классическом способе используется ложка. На рафинад льется абсент и после его поджигают. Расплавляясь, образуется карамель, которая каплями падает в бокал. После полного растворения карамели в емкость добавляется три части ледяной воды. Следует помнить, что в напитке содержится спирт и существует вероятность его возгорания. Поэтому лучше этот способ доверить опытному человеку.

Чешский кристальный

В любую толстостенную посуду (стакан, рюмка) наливается чистый абсент и поджигается. Как только пламя тухнет напиток выпивается залпом. Ценители напитка не рекомендуют закусывать такой шот. Вы не оцените все послевкусие и обжигающую горечь напитка. Не рекомендуется употреблять неопытным людям и если не уверенны в собственных силах.

Русский

Метод неоригинальный, так как является копией подачи самбуки. Используют два пузатых коньячных бокала, соломинку и салфетку. В одну емкость наливается абсент и поджигается, спустя пару секунд огонь накрывается дном второго бокала. Напиток переливается из одной емкости в другую, при этом первая емкость накрывается салфеткой, в которую воткнута соломинка. Горячий напиток выпивается, а из-под салфетки, через трубочку, вдыхаем алкогольные пары. Именно последний шаг может свалить с ног любого человека.

Неразбавленный абсент

Способ пития подходит ценителям истинного вкуса и аромата. Используются рюмки с узким дном. В них наливается 30 мл чистого абсента охлажденного почти до ноля градусов. Благодаря охлаждению меньше обжигает спирт и чувствуется горечь. При употреблении напитка впервые, не рекомендуется употребление в чистом виде. Человека может шокировать терпкий и горький привкус полыни.

Разбавленный абсент

Такой метод пития подходит для домашних дружеских посиделок. В сироп или сладкий сок, чаще цитрусовый, добавляется абсент. Крепость и концентрацию человек определяет сам.

Цитрусовый абсент

Долька апельсина обваливается в сахаре и корице. Полынная настойка вливается в бокал из толстого стекла, а затем поджигается. Ломтик выдерживается над огнем, пока пламя не погаснет. Таким образом упавшие в абсент капли карамели, смешанные с цитрусовым соком, придадут алкоголю сладковатую пряную нотку.

Как Хемингуэй

В металлическую посуду наливается на один палец абсент и разбавляется на треть водой. Сохраняется вся горечь настойки, снижаются лишь обороты. Подходит для новичков и людей, не употребляющих крепкий алкоголь.

Абсент что в составе. 1617615411 750915 67. Абсент что в составе фото. Абсент что в составе-1617615411 750915 67. картинка Абсент что в составе. картинка 1617615411 750915 67https://pixabay.com/

Какие коктейли делают с абсентом

Эта разновидность алкогольного напитка не широко распространена в нашей стране из-за того, что люди не знают, как его правильно пить и какие напитки с его содержанием можно приготовить. В домашних условиях абсент можно разбавить колой, спрайтом или тоником. Или грейпфрутовым, лимонным, ананасовым соками.

В напиток надо непременно добавить кубики льда. Следует помнить, что в стакан сначала выкладывается лед. Пропорции используются по личному усмотрению, все зависит от желаемой крепости. Если вы не собираетесь быстро пьянеть, то рекомендуется предварительно выпустить газ из газированных напитков. Существует множество коктейлей на основе абсента, некоторые коктейли с абсентом крайне просты в исполнении и доступны каждому:

Коктейль с молоком. В равных пропорциях берется молоко, виски и абсент. Все тщательно перемешивается. Подается в широких бокалах. Пьют маленькими глотками.

Медовый. Мед смешивается в равных пропорциях с лимонным соком. В стопку с узким дном наливается абсент и сверху выкладывается смесь из меда. Все выпивается сразу. Вкус у напитка получается сладковатый.

Белый туман. В шейкере смешиваются по 25 мл мятного ликера и абсента, добавляется 1 мл концентрированного биттера «Ангостура». Микс выливается в бокал для мартини с кубиками льда. Украшается листиками мяты. Коктейль имеет неповторимый опалесцирующий цвет и горьковатый вкус.

Землетрясение. В шейкере смешивается по 35 мл сухого джина, виски и абсента. В широкий бокал выкладываются кубики льда и туда перемещается микс. Выпивается все сразу и залпом. Действие коктейля сопоставимо с его названием и поэтому даже крупным мужчинам не рекомендуется выпивать за вечер более двух порций.

Летняя свобода. В шейкере смешивается 35 мл абсента, 45 мл джина, сок четвертинки лимона, 15 мл сахарного сиропа и 120 мл газировки. Коктейльный стакан на две трети заполняется льдом и выливаем смесь из шейкера. Напиток освежающий слабоалкогольный, можно употреблять через соломинку. Поджигать коктейли приготовленные в домашних условиях необязательно. Основная цель огня – зрелищность и эффектная подача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *