Адыгейская соль для чего

Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение

Адыгейская соль для чего. 2442241. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-2442241. картинка Адыгейская соль для чего. картинка 2442241

Адыгейская соль для чего. 2442243. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-2442243. картинка Адыгейская соль для чего. картинка 2442243

Что же это такое?

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

Адыгейская соль для чего. 2442238. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-2442238. картинка Адыгейская соль для чего. картинка 2442238

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Адыгейская соль для чего. 2442239. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-2442239. картинка Адыгейская соль для чего. картинка 2442239

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Адыгейская соль для чего. 2442242. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-2442242. картинка Адыгейская соль для чего. картинка 2442242

Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Адыгейская соль для чего. 2442240. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-2442240. картинка Адыгейская соль для чего. картинка 2442240

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Адыгейская соль — национальная кавказская приправа

Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.

Адыгейская соль для чего. adigejskaja. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adigejskaja. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adigejskaja

Составляющие приправы

Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.

Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:

Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.

Полезные свойства

Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.

Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.

Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.

Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.

Правила выбора приправы

Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.

В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).

Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?

Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:

Адыгейская соль для чего. adsalt. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adsalt. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adsalt

Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.

Адыгейская соль для чего. banka 1. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-banka 1. картинка Адыгейская соль для чего. картинка banka 1

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Источник

Как приготовить адыгейскую соль и чем она так полезна — простейший рецепт

Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Адыгейская соль для чего. Adygejskaya sol. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-Adygejskaya sol. картинка Адыгейская соль для чего. картинка Adygejskaya sol

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

Противопоказания и возможный вред приправы

Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:

Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования приправы:

Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.

Маринад для птицы или мяса:

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.

Адыгейская соль для чего. Myaso s adygejskoj solyu. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-Myaso s adygejskoj solyu. картинка Адыгейская соль для чего. картинка Myaso s adygejskoj solyu

Выбор и хранение специи

При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:

Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.

Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.

Адыгейская соль для чего. Adygejskaya sol priprava. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-Adygejskaya sol priprava. картинка Адыгейская соль для чего. картинка Adygejskaya sol priprava

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.

Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:

Классическая адыгейская смесь готовится так:

Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:

К просмотру рецепт:

Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.

Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.

Источник

Адыгейская соль – уникальный продукт кавказской кухни

Адыгейская соль – это уникальный продукт кавказской кухни, имеющий древнюю историю, а в настоящее время – обретший вторую жизнь. По сути, это соль, впитавшая эфирные масла традиционных для этого региона приправ: чеснока, черного перца, кориандра, чамана, чабера и т.д. Благодаря этому, адыгейская соль приобретает и те полезные свойства, которыми славятся эти специи. Но главное – это насыщенный аромат и вкус, которые помогают любое блюдо превратить в кулинарный шедевр.

Адыгейская соль: основные сведения

Для кавказской кухни характерно наличие множества блюд из фасоли и других бобовых, а также из различных круп и овощей, в том числе и тыквы. Эти, по сути, простые продукты раскрываются в адыгейской кухне с неожиданной стороны благодаря использованию особой приправы. Это адыгейская соль, которая считается специалитетом. Это означает, что она представляет собой уникальный продукт, который был изобретен и производится только в одном регионе, в данном случае — в Адыгее.

Традиции приготовления этой приправы уходят корнями в глубокую древность. В старину для этого в каждой адыгской семье хранился большой плоский камень, на котором растирали чеснок для этой приправы. Причем это делалось с помощью круглого булыжника. Такие камни можно найти и сегодня, поскольку зачастую они воспринимаются как семейная реликвия. А вот абхазская соль продается в магазинах в уже готовом виде, хотя теоретически ее можно сделать самостоятельно, без специального оборудования, даже в обычной городской квартире.

Адыгейская соль может использоваться для приготовления самых разных блюд, это универсальная добавка. Чаще всего она используется для рыбы и мяса, добавляется в блюда из овощей и бобовых. Но ее можно применять и в качестве альтернативы обычной поваренной соли в маринадах и консервации. Кроме того, с ней готовят вкусные сухарики.

При покупке готовой адыгейской соли нужно внимательно изучить состав на упаковке. Некоторые пряности в нем могут быть и не указаны, если их содержится менее 2%. Но, если в составе есть глутамат натрия, компоненты, обеспечивающие лежкость продукта, консерванты или пищевые красители, от покупки нужно отказаться, поскольку пользы продукт не принесет.

Что входит в состав приправы?

Хотя единого стандарта для адыгейской соли не существует, и для ее приготовления используются разные пряности, наиболее распространенным является рецепт, при котором в состав приправы, помимо морской или поваренной соли, в составе адыгейской соли:

Четких пропорций в классической рецептуре нет, в старину каждая хозяйка сама решала, сколько в соли будет перца, а сколько чамана.

В настоящее время выделяют несколько видов адыгейской соли: в бжедугской баланс смещен в пользу красного сладкого перца, в шапсугской разновидности больше черного перца, в уляпской – оба ингредиента присутствуют в равном количестве. Выделяют еще одну разновидность, которая отличается не составом, а способом приготовления. Это абадзехская соль, в которой все перечисленные специи содержатся не в молотом виде, а просто в измельченном (то есть их просто нарезают определенным способом и высушивают).

Полезные свойства

Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:

О полезных свойствах адыгейской соли знали с глубокой древности – ведь люди, постоянно ее употреблявшие, видели результаты ее применения. Но в настоящее время практически все приписываемые ей характеристики были подтверждены научными исследованиями.

В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.

Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:

Возможный вред

Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.

Рецепты приготовления адыгейской соли

Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:

Хранение

Хранят адыгейскую соль точно так же, как и обычную – в жестяной или керамической емкости, как вариант — банке из стекла с герметично закрывающейся крышкой. При этом следует держать ее на кухне подальше от плиты, чтобы пар не разрушал ароматические свойства специй, входящих в ее состав. Также нужно позаботиться о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они также разрушают полезные вещества, содержащиеся в специях. При правильных условиях эта приправа может храниться долго, не меньше года, поскольку соль сама по себе является природным консервантом.

Источник

Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда

Адыгейская соль для чего. adygejskaya sol. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adygejskaya sol. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adygejskaya sol

Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.

Адыгейская соль для чего. adygejskaya sol 2. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adygejskaya sol 2. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adygejskaya sol 2

Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.

Вкус и запах

В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.

Куда ее добавлять?

Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.

Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.

Состав

Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.

Адыгейская соль для чего. adygejskaya sol 4. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adygejskaya sol 4. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adygejskaya sol 4

В приправу добавляют свежий чеснок.

На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:

Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:

Адыгейская соль для чего. adygejskaya sol 3. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adygejskaya sol 3. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adygejskaya sol 3

Адыгейская соль своими руками – рецепт

Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:

Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.

Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.

ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью

В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.

Сухарики (гренки) по-домашнему

Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.

Адыгейская соль для чего. adygejskaya sol 2. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adygejskaya sol 2. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adygejskaya sol 2

Жаркое из курицы (четлибж)

Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.

Адыгейская соль для чего. %D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B %D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B6. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B %D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B6. картинка Адыгейская соль для чего. картинка %D0%96%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B %D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B6

Лицуклибже

Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:

Адыгейская соль для чего. adygejskaya sol 1. Адыгейская соль для чего фото. Адыгейская соль для чего-adygejskaya sol 1. картинка Адыгейская соль для чего. картинка adygejskaya sol 1

Вопросы и ответы

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.

Сколько стоит приправа?

Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.

Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?

Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.

Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *