Адыгейская соль для чего
Адыгейская соль: состав, польза и вред, применение
Что же это такое?
Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.
Состав продукта
Полезные свойства
Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).
Как приготовить
Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.
У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.
Применение
Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.
В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.
Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.
Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Адыгейская соль — национальная кавказская приправа
Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.
Составляющие приправы
Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.
Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:
Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.
Полезные свойства
Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.
Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.
Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли
Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.
Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.
Правила выбора приправы
Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.
В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).
Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?
Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:
Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.
Где можно применить приправу
Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.
Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.
В каких блюдах используется?
Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.
Советы шеф повара
Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.
Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.
Как приготовить адыгейскую соль и чем она так полезна — простейший рецепт
Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Что такое адыгейская соль
Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.
Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.
Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.
Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:
Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.
Виды и сорта
Соль адыгейская включает следующие разновидности:
Полезные свойства соли
За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:
Противопоказания и возможный вред приправы
Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:
Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.
Применение адыгейской соли в кулинарии
Примеры использования приправы:
Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.
Маринад для птицы или мяса:
При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.
Выбор и хранение специи
При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:
Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.
Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.
Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях
Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.
Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:
Классическая адыгейская смесь готовится так:
Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:
К просмотру рецепт:
Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.
Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.
Адыгейская соль – уникальный продукт кавказской кухни
Адыгейская соль – это уникальный продукт кавказской кухни, имеющий древнюю историю, а в настоящее время – обретший вторую жизнь. По сути, это соль, впитавшая эфирные масла традиционных для этого региона приправ: чеснока, черного перца, кориандра, чамана, чабера и т.д. Благодаря этому, адыгейская соль приобретает и те полезные свойства, которыми славятся эти специи. Но главное – это насыщенный аромат и вкус, которые помогают любое блюдо превратить в кулинарный шедевр.
Адыгейская соль: основные сведения
Для кавказской кухни характерно наличие множества блюд из фасоли и других бобовых, а также из различных круп и овощей, в том числе и тыквы. Эти, по сути, простые продукты раскрываются в адыгейской кухне с неожиданной стороны благодаря использованию особой приправы. Это адыгейская соль, которая считается специалитетом. Это означает, что она представляет собой уникальный продукт, который был изобретен и производится только в одном регионе, в данном случае — в Адыгее.
Традиции приготовления этой приправы уходят корнями в глубокую древность. В старину для этого в каждой адыгской семье хранился большой плоский камень, на котором растирали чеснок для этой приправы. Причем это делалось с помощью круглого булыжника. Такие камни можно найти и сегодня, поскольку зачастую они воспринимаются как семейная реликвия. А вот абхазская соль продается в магазинах в уже готовом виде, хотя теоретически ее можно сделать самостоятельно, без специального оборудования, даже в обычной городской квартире.
Адыгейская соль может использоваться для приготовления самых разных блюд, это универсальная добавка. Чаще всего она используется для рыбы и мяса, добавляется в блюда из овощей и бобовых. Но ее можно применять и в качестве альтернативы обычной поваренной соли в маринадах и консервации. Кроме того, с ней готовят вкусные сухарики.
При покупке готовой адыгейской соли нужно внимательно изучить состав на упаковке. Некоторые пряности в нем могут быть и не указаны, если их содержится менее 2%. Но, если в составе есть глутамат натрия, компоненты, обеспечивающие лежкость продукта, консерванты или пищевые красители, от покупки нужно отказаться, поскольку пользы продукт не принесет.
Что входит в состав приправы?
Хотя единого стандарта для адыгейской соли не существует, и для ее приготовления используются разные пряности, наиболее распространенным является рецепт, при котором в состав приправы, помимо морской или поваренной соли, в составе адыгейской соли:
Четких пропорций в классической рецептуре нет, в старину каждая хозяйка сама решала, сколько в соли будет перца, а сколько чамана.
В настоящее время выделяют несколько видов адыгейской соли: в бжедугской баланс смещен в пользу красного сладкого перца, в шапсугской разновидности больше черного перца, в уляпской – оба ингредиента присутствуют в равном количестве. Выделяют еще одну разновидность, которая отличается не составом, а способом приготовления. Это абадзехская соль, в которой все перечисленные специи содержатся не в молотом виде, а просто в измельченном (то есть их просто нарезают определенным способом и высушивают).
Полезные свойства
Полезные свойства адыгейской соли обусловлены именно таким составом, поскольку:
О полезных свойствах адыгейской соли знали с глубокой древности – ведь люди, постоянно ее употреблявшие, видели результаты ее применения. Но в настоящее время практически все приписываемые ей характеристики были подтверждены научными исследованиями.
В целом адыгейская соль влияет на организм так же, как и поваренная, то есть помогает нормализовать кровообращение и уровень сахара, а натрий поддерживает электролитический баланс в организме и способствует правильной работе нервной системы, поскольку отвечает за передачу импульса. А вот главной особенностью именно адыгейской соли является то, что благодаря содержанию специй, ее можно добавлять примерно на 15-20% меньше, чем обычной поваренной, что позволяет предотвратить отечность.
Адыгейская соль, содержащая перечисленные выше специи, обладает и другими полезными качествами. Она:
Возможный вред
Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.
Рецепты приготовления адыгейской соли
Существует несколько рецептов, позволяющих сделать адыгейскую соль в домашних условиях:
Хранение
Хранят адыгейскую соль точно так же, как и обычную – в жестяной или керамической емкости, как вариант — банке из стекла с герметично закрывающейся крышкой. При этом следует держать ее на кухне подальше от плиты, чтобы пар не разрушал ароматические свойства специй, входящих в ее состав. Также нужно позаботиться о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они также разрушают полезные вещества, содержащиеся в специях. При правильных условиях эта приправа может храниться долго, не меньше года, поскольку соль сама по себе является природным консервантом.
Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда
Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.
Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.
Вкус и запах
В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.
Куда ее добавлять?
Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.
Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.
Состав
Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.
В приправу добавляют свежий чеснок.
На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:
Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:
Адыгейская соль своими руками – рецепт
Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:
Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.
Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.
ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью
В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.
Сухарики (гренки) по-домашнему
Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.
Жаркое из курицы (четлибж)
Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.
Лицуклибже
Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:
Вопросы и ответы
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.
Сколько стоит приправа?
Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.
Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?
Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.
Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.