Аджабсандал что это такое

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Аджабсандал что это такое. Adzhapsandal3 e1526376804266. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-Adzhapsandal3 e1526376804266. картинка Аджабсандал что это такое. картинка Adzhapsandal3 e1526376804266

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

Аджабсандал что это такое. Adzhapsandal6 e1526376873595. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-Adzhapsandal6 e1526376873595. картинка Аджабсандал что это такое. картинка Adzhapsandal6 e1526376873595

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.

Источник

Аджаб-сандал: ингредиенты, пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Аджабсандал что это такое. 2861982 thumb. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2861982 thumb. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2861982 thumb

Несколько слов о блюде

Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

Аджабсандал что это такое. 2862148. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2862148. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2862148

Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.

Классический рецепт из Грузии

Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.

Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.

Аджабсандал что это такое. 2861986. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2861986. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2861986

Как подготовить овощи?

Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.

Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.

Приготовление

Аджабсандал что это такое. 2862156. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2862156. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2862156

Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:

Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.

Аджабсандал что это такое. 2862018. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2862018. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2862018

Блюдо из Армении

Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.

Пошаговый рецепт

Аджабсандал что это такое. 2862160. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2862160. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2862160

При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.

Аджабсандал что это такое. 2862030. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2862030. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2862030

Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.

Салат аджаб-сандал на зиму

Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

Аджабсандал что это такое. 2862024. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2862024. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2862024

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

Источник

Аджапсандал — классические рецепты

Аджабсандал что это такое. knopka. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-knopka. картинка Аджабсандал что это такое. картинка knopka

Аджабсандал что это такое. instagrem. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-instagrem. картинка Аджабсандал что это такое. картинка instagrem

Доброго всем здравия!

Если обратиться к википедии, то там толкование такое:

Аджабсандал что это такое. tolkovanie. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-tolkovanie. картинка Аджабсандал что это такое. картинка tolkovanie

У нас у россиян оно тоже ценится, особенно у тех, кто любит баклажаны. Потому что именно главной составляющей этого национального блюда являются синенькие. По-русски сказать, это такое овощное рагу, где куча различных приправ, зелени и конечно же свежих овощей и иногда даже мяса. Но, представляете как это звучит потрясно, если вы сегодня на обед сварганите такой шедевр и воскликните. Близкие попадают, если это услышат.

Аджабсандал что это такое. adzapsandal. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-adzapsandal. картинка Аджабсандал что это такое. картинка adzapsandal

Между прочим если переводить дословно это оригинальное слово, то выясниться, что аджапсандали обозначает, нечто восхитительное и обворожительное.

Но, меня больше всего поразило то, что употреблять это кушанье можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Реально напоминает наше соте из овощей, только вот оно более остренькое на вкус. Гурманы пикантных кулинарных шедевр останутся в восторге. И я надеюсь, что и для вас оно станет любимым и обожаемым, если приготовите его хотя бы один раз в своей жизни.

Подается оно хоть на праздничный, хоть на обыденный стол в виде гарнира к мясу или как отдельного блюда. Рецептов великое множество, но все они отличаются друг от друга незначительно.

Не забывайте еще про то, что лето тем и хорошо, что можно каждый день вытворять что-нибудь новенькое. К примеру сделайте рататуй или быть может остановитесь на классических рецептах овощного рагу. А уж, как наедитесь вдоль, закрутите баночки на зиму.

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

Этапы:

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

Аджабсандал что это такое. 1baklazanu. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-1baklazanu. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 1baklazanu

Аджабсандал что это такое. 2morkov. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2morkov. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2morkov

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

Аджабсандал что это такое. 3perec 1. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-3perec 1. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 3perec 1

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

Аджабсандал что это такое. 4pomidory. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-4pomidory. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 4pomidory

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

Аджабсандал что это такое. 5govydina. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-5govydina. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 5govydina

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

Аджабсандал что это такое. 6zelen. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-6zelen. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 6zelen

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

Аджабсандал что это такое. 6tushim. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-6tushim. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 6tushim

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Аджабсандал что это такое. s musom. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-s musom. картинка Аджабсандал что это такое. картинка s musom

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Аджапсандали по-грузински — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я редко посещаю общественные места, но мне повезло, у меня есть друг, который работал не так давно в ресторане. Вот однажды я к нему наведалась, было это давненько. Но, в принципе это сейчас не имеет никакого значения. Дело в том, что попала я тогда к нему на грузинский праздник и наелась там отменного и очень вкусного, конечно же вы догадались аджапсандали.

Аджабсандал что это такое. dobav. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-dobav. картинка Аджабсандал что это такое. картинка dobav

Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

Аджабсандал что это такое. shagu. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

Аджабсандал что это такое. shagu1. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu1. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu1

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

Аджабсандал что это такое. shagu2. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu2. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu2

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

Аджабсандал что это такое. shagu3. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu3. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu3

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

Аджабсандал что это такое. shagu4. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu4. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu4

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

Аджабсандал что это такое. shagu5. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu5. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu5

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

Аджабсандал что это такое. shagu6. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu6. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu6

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

Аджабсандал что это такое. shagu7. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu7. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu7

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

Аджабсандал что это такое. shagu8. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu8. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu8

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

Аджабсандал что это такое. shagu9. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu9. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu9

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

Аджабсандал что это такое. shagu10. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu10. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu10

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

Аджабсандал что это такое. shagu11. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-shagu11. картинка Аджабсандал что это такое. картинка shagu11

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

Аджабсандал что это такое. 1sinenkie. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-1sinenkie. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 1sinenkie

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

Аджабсандал что это такое. 2pomidorky. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2pomidorky. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2pomidorky

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

Аджабсандал что это такое. produkty. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-produkty. картинка Аджабсандал что это такое. картинка produkty

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

Аджабсандал что это такое. 4perekladivaem v banku. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-4perekladivaem v banku. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 4perekladivaem v banku

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

Аджабсандал что это такое. 5konservirivannoe bludo. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-5konservirivannoe bludo. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 5konservirivannoe bludo

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

Аджабсандал что это такое. 1ingredienty 3. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-1ingredienty 3. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 1ingredienty 3

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

Аджабсандал что это такое. 5pomidory. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-5pomidory. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 5pomidory

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

Аджабсандал что это такое. 2zarka. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2zarka. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2zarka

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

Аджабсандал что это такое. 3tushim. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-3tushim. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 3tushim

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

Аджабсандал что это такое. 6sote. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-6sote. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 6sote

Аджапсандали — классический рецепт на костре (мангале)

Нет ничего лучше, если в походе или на пикнике, вы к шашлыкам и разнообразным закускам начнете творить и очаровывать всех необычным блюдом. Попробуйте запечь овощи на природе. Таким образом, реально получатся лучше и сочнее, нежели если это сделать на сковороде или в духовке дома. А свежий воздух вам только в этом поможет.

Ух, какие ароматы пойдут по полям и лугам, вот лесные жители обрадуются).

Нам понадобится:

Аджабсандал что это такое. 1ovoshu 1. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-1ovoshu 1. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 1ovoshu 1

Этапы:

Аджабсандал что это такое. 2zarim. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-2zarim. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 2zarim

2. Как только увидите, что овощи почти готовы, снимайте их с огня.

Аджабсандал что это такое. 3na kostre. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-3na kostre. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 3na kostre

3. И перекладывайте в кастрюльку. Как они потешно запеклись, вы не находите. Накройте их крышкой и выждите чуть-чуть, минут 20-30 минут, чтобы овощи приостыли. Они в сотейнике еще больше пропарятся друг от друга.

Аджабсандал что это такое. 4v kastrule. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-4v kastrule. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 4v kastrule

4. Дальше все запеченные овощи счистите ножом от кожуры и нарежьте кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сложите все ингредиенты в тарелку и добавьте сок лимона по вкусу. Примерно 1 ч.л, посолите и внесите мелко рубленную петрушку, кинзу и укропчик.

Аджабсандал что это такое. 5baklazanu. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-5baklazanu. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 5baklazanu

5. Что ж, остается теперь только заправить оливковым или растительным маслом.

Аджабсандал что это такое. 6salat. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-6salat. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 6salat

6. Размешайте, и вы получите очень красивое и пикантное блюдо к любому мясу. Приятного, друзья!

Аджабсандал что это такое. 8meshaem. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-8meshaem. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 8meshaem

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

Аджабсандал что это такое. po gryzinsku2. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-po gryzinsku2. картинка Аджабсандал что это такое. картинка po gryzinsku2

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

Аджабсандал что это такое. po gryzinsku3. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-po gryzinsku3. картинка Аджабсандал что это такое. картинка po gryzinsku3

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

Аджабсандал что это такое. po gryzinsku4. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-po gryzinsku4. картинка Аджабсандал что это такое. картинка po gryzinsku4

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

Аджабсандал что это такое. po gryzinsku5. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-po gryzinsku5. картинка Аджабсандал что это такое. картинка po gryzinsku5

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

Аджабсандал что это такое. po gryzinsku6. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-po gryzinsku6. картинка Аджабсандал что это такое. картинка po gryzinsku6

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

Аджабсандал что это такое. po gryzinsku7. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-po gryzinsku7. картинка Аджабсандал что это такое. картинка po gryzinsku7

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Аджабсандал что это такое. 1po gryzinsku. Аджабсандал что это такое фото. Аджабсандал что это такое-1po gryzinsku. картинка Аджабсандал что это такое. картинка 1po gryzinsku

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и комментарии. Пока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *