Аджапсандал состав что входит
Аджапсандали: классический рецепт
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Что такое «аджапсандал»
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Классический рецепт аджапсандал по грузински
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.
Рецепты аджабсандал
Блюдо аджапсандал в яркой пряными ароматами кавказской кухне занимает особое место. Каждый регион, каждая семья хранит домашний, единственно излюбленный, рецепт. Все смешалось в казане с летними сочными овощами. Нередко хозяйки готовят аджаб жидким, напоминающим традиционный суп шурпу. Одно остается неизменным — сладость паприки и грибной баклажанный привкус.
Грузинское сказание говорит, что горные пастухи опаливали сладкий перец с баклажанами на костре и разминали в пюре вместе с пряными травами. Паста аджаб хранилась месяцами, чабаны могли не заботиться о съестных запасах.
Грузинский с мясом
Классический грузинский рецепт пикантного аджаб сандала не включает в состав мясо и подается горячим гарниром или холодной закуской к шашлыку. Приготовленный с говядиной или бараниной сандали становится самостоятельным сытным блюдом, плотным и насыщенным. Вечером, когда за столом соберется вся семья, острый питательный аджапсандали порадует близких.
Аджаб сандал по этому грузинскому рецепту получается особенно вкусным в казане на мангале. Запах тлеющего дерева, смешиваясь с ароматами пряностей, делает блюдо еще насыщенней.
Легко снять кожуру с томатов поможет кипящая вода. Сделать крестовый надрез помидорки в том месте, откуда растет плодоножка. Положить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Когда в месте надреза кожица начнет сворачиваться, обдать плод ледяной водой. Кожица сойдет сама.
Азербайджанский тушеный
Молодые баклажанчики, болгарская паприка, лук и помидоры — непременный состав аджаб сандала. Блюда с таким овощным набором есть в среднеазиатской кухне, даже во Франции и Италии готовят нечто похожее. У всех особые секреты, но объединяет рецепты то, что это овощные горячие гарниры, теплые салаты или холодные закуски. Особенность классического рецепта из Азербайджана — наличие мяса. Для национального сандали используется и фарш, и куски свежей баранины, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.
Количество порций — 8.
Время подготовки — 30 минут.
Время готовки — 90 минут.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 3,9 | 4,9 | 5,7 | 82 |
Ингредиенты:
Сытное овощное рагу с мясом по азербайджанскому рецепту придаст семейному ужину легкую остроту и пряность. А на дружеском фото с домашней вечеринки будут только довольные лица.
Армянский в казане
По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане. Массивные чугунные стенки и дно уберегут блюдо от пригорания. Смешиваясь и насыщаясь настоящим сливочным маслом, ароматные и острые овощи делают традиционный аджап очень нежным и изысканным. Часто армянские хозяйки готовят аджаб с мясом и более жидким, подавая его как суп.
Количество порций — 8.
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 0,9 | 4,3 | 5 | 64,6 |
Ингредиенты:
Насыщенные овощи по армянски в этом аджабе имеют острый и пикантный вкус. Готовят аджапсандал по армянски и с мясом. Тогда он, пропитываясь мясными соками, становиться еще сочнее, насыщеннее и сытнее. Устоять перед таким блюдом невозможно.
Реган — так называют базилик в Армении и других странах Средней Азии. С латинского языка переводится как «царственное благоухание». В его спокойном аромате улавливаются нежные нотки лимона, карамели, ванили, в некоторых сортах примешиваются яркие запахи перца или аниса. Взрослое растение с легкой горчинкой, а молодое с пикантным сладковатым послевкусием гвоздики и лавра одновременно. Душистая трава тонизирует, укрепляет зубы и десны, снижает температуру.
В духовке
Грузинские хозяйки точно знают, как приготовить аджаб сандал в духовке, словно он с мангала. Высушенные перемолотые семена голубого пажитника — уцхо-сунели — наполняют национальный сандал тонким ореховым ароматом и смягчают остроту. Легкая холодная закуска прекрасно дополнит традиционный шашлык, весеннее чакапули из молодого барашка, острое чашушули или куриные потрошки кучмачи.
Количество порций — 4.
Время подготовки — 15 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,06 | 0,1 | 6,7 | 30,6 |
Ингредиенты:
Кориандр — это травянистое пряное растение, именно его ароматная зелень называется кинзой. В Россию он попал в XVIII веке с востока и назывался «кишнец». А повсеместным посевам растения поспособствовал граф П. И. Апраксин, в 1830 году он привез семена из Испании и заставил своих крестьян выращивать эту культуру. Уже через тридцать лет кориандр так распространился, что его выпалывали как надоедливый сорняк.
От Ивлева
Популярный телеведущий кулинарных шоу, ресторатор и шеф-повар Константин Ивлев и дома предпочитает готовить сам. Овощи в стиле аджаб сандал — одно из обязательных блюд на семейном застолье.
Количество порций — 5.
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 1,2 | 1,09 | 5,7 | 37,6 |
Ингредиенты:
Яркое, ароматное блюдо украсит не только праздничный или домашний ужин, но и дружеское фото.
Без мяса на сковороде
Редкий домашний обед обходится без разнообразных овощных соте и рагу. Аджабсандал, приготовленный на сковороде, расширит меню и наполнит семейный ужин ароматом и вкусом кавказских пряностей.
Количество порций — 4
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,2 | 4,8 | 7,2 | 76 |
Состав:
Простые способы измельчить чеснок, если в доме не оказалось специального пресса:
С картошкой
Количество порций — 9.
Время подготовки — 30 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 2,6 | 5,7 | 16,6 | 125 |
Состав:
В мультиварке
Современные технологии добрались и до старинных рецептов. Аджаб сандал, томленый в мультиварке также великолепен на вкус, но значительно освободит время, которое с удовольствием можно потратить на себя, любимых или друзей.
Количество порций — 4.
Время подготовки — 15 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,2 | 5,7 | 7 | 82 |
Ингредиенты:
Кавказский
Кавказский аджап сандали на нежных кукурузных лепешках с сыром чвиштари очаруют пряным восточным ароматом и вкусом самого привередливого гурмана.
Количество порций — 10
Время подготовки — 30
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 4,8 | 10,8 | 12,7 | 167 |
Ингредиенты.
Чвиштари — румяные лепешки из кукурузной муки с сыром сулугуни в виде лодочки. Их жарят в масле, пекут в печи или духовке. С соусом и без, с овощами и бульоном, с горячим чаем и молоком подаются чвиштари к столу. Особенно они вкусны горяченькие — сыр тянется и пахнет так соблазнительно, что устоять невозможно. В Грузии они также популярны, как в России оладушки.
На зиму в банках
Длинными зимними вечерами, уютно укутавшись в теплый плед, приятно порадоваться чему-нибудь вкусненькому с яркими летними ароматами. В такие моменты не хочется стоять у плиты и готовить. На помощь придет аджаб сандал по армянскому рецепту, приготовленный заранее на зиму.
Количество — 4 литра.
Время подготовки — 30 мин.
Жиры | Белки | Углеводы | Ккал | |
100 г | 2 | 6 | 10,8 | 98 |
Ингредиенты:
Зимой останется только открыть и наслаждаться. Отличный здоровый перекус в холодном или горячем виде. Будет удивительно вкусным гарниром к любым мясным блюдам.
С запеченными баклажанами
Самая вкусная еда — на природе. Свежий воздух, приятная компания, песни под гитару у костра и закуска на мангале — отличный сценарий летних дружеских вечеринок. Как приготовить аджапсандал по армянски на открытом огне с запеченными овощами в рецепте ниже.
Количество порций — 4
Время подготовки — 20 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 0,9 | 3,8 | 7 | 67 |
Состав:
Аджаб сандал на мангале — самодостаточное яство. Его по достоинству оценят вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни. Но и заядлые мясоеды не останутся в стороне, аджаб — вкуснейший горячий гарнир или холодный салат к любому мясу.
По-абхазски с морковью
Абхазская кухня оригинальна и самобытна. Пряности и острые приправы здесь настолько популярны, что их добавляют даже в молочные продукты. Острые соусы асызбал готовят даже из граната и барбариса. А вот соль здесь практически не используется, ее заменяет аджика. Абхазия — родина этой приправы, аджику подают не только к мясу и овощам, но и дыне.
Количество порций — 6
Время подготовки — 15 мин.
Жиры | Белки | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,3 | 2,7 | 7,3 | 60 |
Состав:
В Абхазии не приняты шумные застолья. По местным обычаям пища принимается спокойно, медленно и вдумчиво. Смех, песни, громкие разговоры во время трапезы — показатель дурного тона и невоспитанности. Не приветствуют абхазы и обжорство, а к чрезмерному употреблению горячительных напитков относятся крайне негативно.
С фаршем
Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ежевечерняя женская дилемма. Сытный, ароматный и сочный аджаб сандал с фаршем спасет ситуацию и накормит всю семью. Равнодушных не останется.
Количество порций — 6.
Время подготовки — 20 мин
Время готовки — 40 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 3 | 3,9 | 4,6 | 67 |
Состав:
На шампурах с шампиньонами
У аджаб сандала изобилие рецептов. Каждая хозяюшка вкладывает в сандал свою изюминку. Невероятное разнообразие вкусов и такая же восхитительная популярность. Аджаб отлично сочетается с отварным рисом, подается в виде салата, легкого перекуса или гарнира. Немного фантазии, и каждый раз сандал будет новым и неповторимым.
Количество порций — 5
Время подготовки — 30
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
100 г | 1,7 | 0,19 | 4,7 | 26,6 |
Ингредиенты:
К аджаб сандалу по этому рецепту рекомендуется ореховый соус. Горсть грецких орехов, чесночный зубчик, веточку кинзы, паприку пропустить через мясорубку. Развести винным уксусом с небольшим количеством воды до густоты сметаны. Добавить хмели-сунели и соль. Вкуснейшая заправка готова.
С кабачками
Сготовить в домашних условиях аджаб достаточно просто. Сандал с кабачками и бараньим жиром получается по-настоящему сытным, ароматным и сочным. Легкий сливовый аромат ткемали и пряность грузинских специй сделает аджаб сандал удивительно вкусным.
Количество порций — 4.
Время подготовки — 20 мин.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
100 г | 1,1 | 4 | 8 | 74 |
Состав:
Традиционно к кавказской кухне относят блюда Армении, Азербайджана и Грузии. Они насыщены овощами, свежей зеленью, ароматными и острыми приправами, мясом и красными винами. Грузинский харчо, азербайджанский кюфта-бозбаш, плов и аджаб сандал давно вышли за пределы своих стран и полюбились многим народам. Кавказская кухня, навевающая аппетит, порадует тихими семейными вечерами и украсит праздничный стол.
Аджапсандали
Быстрое Печенье из Бутылки
Торт Молочная Девочка
«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Ингредиенты
баклажаны | 1 кг (3-6 шт) |
---|---|
морковь | 0,5 кг (3 шт) |
болгарский перец | 0,5 кг (3-5 шт) |
острый зеленый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
лук репчатый | 250 г (2-3 шт) |
чеснок | 4-6 зубчиков |
помидоры | 700 г (4-7 шт) |
фиолетовый базилик, кинза, петрушка | по 50 г |
кориандр (молотый) | 0,5 ч.л. |
уцхо-сунели | 0,5 ч.л. |
имеретинский шафран (молотый) | на кончике ножа |
растительное масло для жарки | |
соль (крупная) | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.
Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.
Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.