Аджарули что это блюдо

Аджарули что это блюдо. c2b7da2dcff8932f31d560b94653de35 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-c2b7da2dcff8932f31d560b94653de35 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493. картинка Аджарули что это блюдо. картинка c2b7da2dcff8932f31d560b94653de35 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Аджарули что это блюдо. b8af4cb13bd76d1da9ff73854e7a742e quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-b8af4cb13bd76d1da9ff73854e7a742e quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. картинка Аджарули что это блюдо. картинка b8af4cb13bd76d1da9ff73854e7a742e quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700

Аджарули что это блюдо. 3cde61a6f1df1263e71a58b8bb414c95 quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-3cde61a6f1df1263e71a58b8bb414c95 quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 3cde61a6f1df1263e71a58b8bb414c95 quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо.

Аджарули что это блюдо. 829d6d2aa916bfe2cccc7267f478cba3 quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-829d6d2aa916bfe2cccc7267f478cba3 quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 829d6d2aa916bfe2cccc7267f478cba3 quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700

Аджарули что это блюдо. 61e62bf63b8b3db2ad33f8c5b56f9c7b quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-61e62bf63b8b3db2ad33f8c5b56f9c7b quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 61e62bf63b8b3db2ad33f8c5b56f9c7b quality 75Xresize 1Xallow enlarge 0Xw 700Xh 700

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина.

Источник

Хачапури по-аджарски (классический)

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442796. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442796. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442796

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Хачапури по-аджарски (классический)»

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442780. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442780. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442780

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442782. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442782. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442782

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442783. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442783. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442783

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442784. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442784. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442784

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442785. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442785. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442785

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442787. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442787. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442787

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442788. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442788. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442788

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442789. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442789. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442789

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442790. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442790. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442790

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442791. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442791. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442791

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442792. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442792. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442792

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442793. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442793. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442793

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442794. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442794. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442794

Аджарули что это блюдо. hachapuri po adjarski klassicheskii 442795. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-hachapuri po adjarski klassicheskii 442795. картинка Аджарули что это блюдо. картинка hachapuri po adjarski klassicheskii 442795

Оценить рецепт Хачапури по-аджарски (классический):

Аджарули что это блюдо. cool. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-cool. картинка Аджарули что это блюдо. картинка coolАджарули что это блюдо. angry. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-angry. картинка Аджарули что это блюдо. картинка angryАджарули что это блюдо. wub. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-wub. картинка Аджарули что это блюдо. картинка wubАджарули что это блюдо. unsure. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-unsure. картинка Аджарули что это блюдо. картинка unsureАджарули что это блюдо. blush. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-blush. картинка Аджарули что это блюдо. картинка blushАджарули что это блюдо. huh. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-huh. картинка Аджарули что это блюдо. картинка huhАджарули что это блюдо. wacko. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-wacko. картинка Аджарули что это блюдо. картинка wackoАджарули что это блюдо. mellow. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-mellow. картинка Аджарули что это блюдо. картинка mellowАджарули что это блюдо. dry. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-dry. картинка Аджарули что это блюдо. картинка dryАджарули что это блюдо. sad. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-sad. картинка Аджарули что это блюдо. картинка sadАджарули что это блюдо. tongue. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-tongue. картинка Аджарули что это блюдо. картинка tongueАджарули что это блюдо. . Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-. картинка Аджарули что это блюдо. картинкаАджарули что это блюдо. ohmy. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-ohmy. картинка Аджарули что это блюдо. картинка ohmyАджарули что это блюдо. mad. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-mad. картинка Аджарули что это блюдо. картинка madАджарули что это блюдо. laugh. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-laugh. картинка Аджарули что это блюдо. картинка laughАджарули что это блюдо. smile. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-smile. картинка Аджарули что это блюдо. картинка smileАджарули что это блюдо. rolleyes. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-rolleyes. картинка Аджарули что это блюдо. картинка rolleyesАджарули что это блюдо. blink. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-blink. картинка Аджарули что это блюдо. картинка blinkАджарули что это блюдо. sleep. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-sleep. картинка Аджарули что это блюдо. картинка sleepАджарули что это блюдо. happy. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-happy. картинка Аджарули что это блюдо. картинка happyАджарули что это блюдо. biggrin. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-biggrin. картинка Аджарули что это блюдо. картинка biggrinАджарули что это блюдо. ph34r. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-ph34r. картинка Аджарули что это блюдо. картинка ph34rАджарули что это блюдо. wink. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-wink. картинка Аджарули что это блюдо. картинка wink

Пожалуйста, введите символы с картинки

по вашему рецепту самые вкустные хачапурьки получились. спасибо за подсказку в шаге 8, я и не знала что в бортики ставят сыр тоже. Это безумно вкусно и просто. буду делать еще, немного теста для этогокакраз заморозила)))

Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальное соотношение ингридиентов, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает). Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугое, но после расстойки вышло просто замечательно и очень вкусно!))

Аджарули что это блюдо. 86302. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-86302. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 86302

Большое спасибо за рецепт! 🙂 Идеальные пропорции в ингридиентах, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает) Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугим, но после расстойки всё вышло замечательно и очень вкусно))

Аджарули что это блюдо. 86301. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-86301. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 86301

Не использовала так много муки, но и без нее тесто суховато, не слишком воздушное и не такое вкусное, как в ресторане, больше похоже на хлеб. Яйца в начинку на мой взгляд, абсолютно не нужны. Сыр не плавится и не получается нужной консистенции.

Спасибо огромное за рецепт, всё получилось очень вкусно, единственное я сыра добавила больше. Тесто просто сказочное.

Очень вкусно, готовили на квашеном молоке (в магазинах называется закваска)Такого рода тесто должно подойти 3 раза и тогда оно тает во рту. Совсем как в Грузии. Спасибо большое за рецепт.

Тесто приготовили на кефире, очень вкусно получилось!

10 грамм дрожжей? на 400 грамм муки? сурьёзно?

Мацони заменила кефиром и не стала добавлять яйца в начинку( тк в других рецептах не видела такого). А в остальном просто супер. Рекомендую.

Аджарули что это блюдо. 72128. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-72128. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 72128

Когда были в Грузии и ели эти хачапури мне особенно понравилось само тесто, потом я долго искала в интернете разные рецепты, но везде в основном просто дрожжевое тесто и получается совсем не то. Тесто по этому рецепту у меня получилось какое должно быть, я очень рада. Но я накосячила с сыром, вместо сулугуни купила какой-то кавказский сыр, но оказалось, что он совсем не плавится :((((. Спасибо большое за рецепт, в следующий раз куплю правильный сыр и точно должны получиться настоящие грузинские хачапури.

Вареные яйца в этом рецепте лишние, лучше вместо них добавить моцареллу. Тогда хачапури будет великолепен.

Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное. Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким. Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный

А я с фото отчетом Аджарули что это блюдо. smile. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-smile. картинка Аджарули что это блюдо. картинка smileМне очень понравилось мягкое, нежное тесто с солоноватой сырной начинкой! Очень красивый, праздничный хачапури Аджарули что это блюдо. smile. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-smile. картинка Аджарули что это блюдо. картинка smileПо Вашему рецепту готовить одно удовольствие!

Аджарули что это блюдо. 41644. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-41644. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 41644

Первый раз готовила хачапури самостоятельно Аджарули что это блюдо. laugh. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-laugh. картинка Аджарули что это блюдо. картинка laughПолучилось очень вкууусно, рецепт забираю в копилку!

Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо.

По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!

Источник

Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова

Пейзаж за окном абсолютно соответствует времени года, и ленты соцсетей просто источают хандру, тоску по ушедшей летней безмятежности и полную безнадегу. Кому хочется быть в потоке этой безресурсности? Лучше б пошли и съели что-нибудь вдохновляющее. Вот и пора какао с маршмеллоу уже наступила.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0155. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0155. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0155

Алексей Захаров, руководитель сети студий образовательных услуг «Извилина», именно так и решил обеспечить профилактику сплина и его побочного явления — упадка сил. Сейчас он никак не может себе позволить уныние и усталость — «Извилина» запускает собственную производственную площадку. Алексей же, создатель и идейный вдохновитель сети магазинов полезных услуг «Извилина», как и почти десять лет назад, при запуске проекта, держит под контролем все направления. Так что днем у него умственная деятельность по оттачиванию бизнес-процессов, а вечерами — физический труд на строительстве нового объекта.

И хотя Алексей знаком с кухней мишленовского ресторана Novikov Group — и не как гурман, — сам он готовит только яичницу. За идеей столь же простого, но яркого, жизнеутвержадющего и дарящего заряд бодрости блюда он и обратился к эксперту интеллектуально-гастрономического проекта «Ключ-Медиа» позитивному и креативному Дмитрию Орловскому. И не напрасно, команда «Кулинарного ответа», направляемая шефом студии Roulet, тоже не прочь напрячь извилины.

На это раз Дмитрий Орловский действовал, как в серии блицев «Брейн-ринга». Пять секунд, и ответ готов:

Аджарули что это блюдо. QQ0A0134. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0134. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0134

Версия и впрямь гениальная в своей простоте: вода, мука, дрожжи, сыр сулугуни, сливочное масло и несколько яиц.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0073. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0073. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0073

Аджарули что это блюдо. QQ0A4471. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A4471. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A4471

Из этого нехитрого набора продуктов получатся удивительные, не похожие на все прочие, хачапури — изящные лодочки, в которых плывут два солнца, дарящие тепло летней Аджарии, ароматы Грузии, энергию горного ветра, силу стремительных рек и радость ясного неба.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0132. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0132. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0132

Если вы согласны с нами, что хорошая еда может улучшить настроение, ткните наугад в карту, чтобы решить, блюдо какой страны отвечает вашему настроению в эту минуту. А потом отправляйтесь в гипермаркет «Глобус», настоящий гастрономический атлас для гурманов.

Аджарули что это блюдо. QQ0A9897. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9897. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9897

Аджарули что это блюдо. QQ0A9881. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9881. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9881

Аджарули что это блюдо. QQ0A9927. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9927. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9927

Даже если вам, как Алексею, точно известно, какие ингредиенты необходимы, просто пройдите по отделам, где уже витает дух близкого праздника, солнечных дней с искристым снегом, предвкушения зимних забав.

Аджарули что это блюдо. QQ0A9812. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9812. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9812

Аджарули что это блюдо. QQ0A9823. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9823. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9823

Аджарули что это блюдо. QQ0A9815. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9815. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9815

Кстати, идея от «Кулинарного ответа»: если вы против еды как гормона счастья, опасаясь, что от чистого позитива переключитесь на бодипозитив, просто прогуляйтесь по ГМ «Глобус». Вам понравятся царящий здесь порядок, палитра ярких красок в любом уголке торгового зала и витающий букет ароматов. Непременно подвернется что-то вкусное, бодрящее и полезное.

Аджарули что это блюдо. QQ0A9934. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9934. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9934

Аджарули что это блюдо. QQ0A4464. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A4464. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A4464

Аджарули что это блюдо. QQ0A9926. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9926. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9926

Аджарули что это блюдо. QQ0A9904. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9904. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9904

Воздушные лодочки из теста со сливочным кипящим сыром и солнышками-желтками в течение нескольких веков готовили аджарские хозяйки. А сейчас их можно встретить в меню престижных ресторанов. Но, как всегда, чем проще рецепт блюда, тем больше требований к технике приготовления.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0102. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0102. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0102

Аджарули что это блюдо. QQ0A0103. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0103. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0103

В случае с аджарули речь идет именно о кухонной бытовой технике. За 20-30 минут в планетарном миксере KitchenAid смесь воды, муки и дрожжей станет нежнейшим эластичным, наполненным воздухом тестом. Это самая трудоемкая часть приготовления блюда, но и основа хачапури.

Аджарули что это блюдо. QQ0A9993. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A9993. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A9993

Аджарули что это блюдо. QQ0A0098. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0098. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0098

Аджарули что это блюдо. QQ0A0079. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0079. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0079

Аджарули что это блюдо. QQ0A0084. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0084. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0084

Аджарули что это блюдо. QQ0A0092. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0092. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0092

Аджарули что это блюдо. QQ0A0089. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0089. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0089

Аджарули что это блюдо. QQ0A0087. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0087. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0087

Надо разделить тесто на небольшие кусочки. На разрезе оно еще липкое, поэтому его нужно присыпать мукой, не втирая ее, и раскатать заготовку для лодочки сразу на пергаменте. Вместе с ним подготовленные хачапури отправятся на противень.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0106. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0106. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0106

Аджарули что это блюдо. QQ0A0118. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0118. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0118

Аджарули что это блюдо. QQ0A0114. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0114. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0114

Аджарули что это блюдо. QQ0A0120. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0120. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0120

Пробовать себя в разных сферах стало для него привычным делом. Вот тут самое время вспомнить о ресторанах со звездами Michelin. Российских. Ведь в октябре этого года впервые престижные международные награды вручали нашим поварам и заведениям. Звезд Michelin удостоились два ресторана Аркадия Новикова. Как поставлено дело у известного ресторатора, Алексей знает не понаслышке. Он работал в ресторане «Аист» на Патриках еще до поступления во Владимирский юридический институт. Это место — с непростой историей. И кстати, этот ресторан с европейской кухней от шефа Мирко Дзаго попал в список рекомендаций Michelin 2022.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0093. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0093. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0093

А в 2012 году жизненная тропа пятикурсника Захарова сделал зигзаг. Тогда это была еще не «Извилина».

Аджарули что это блюдо. QQ0A0109. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0109. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0109

Аджарули что это блюдо. QQ0A0116. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0116. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0116

Аджарули что это блюдо. QQ0A0108. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0108. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0108

Алексей же продолжает историю становления бизнеса. После диплома Захаров отслужил по специальности в системе четыре года и уволился, чтобы полностью сосредоточиться на проекте. Из помещения в 15 квадратов магазин переехал в торговый зал площадью в 70 квадратных метров. Ремонт, оформление, оборудование торговой точки Алексей тоже контролировал сам.

В кулинарной студии Roulet за всеми процессами бдительно следит шеф Орловский.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0121. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0121. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0121

«Уйдя со службы и сосредоточившись на своем деле, я начал пробовать новые маркетинговые инструменты, это необходимо при масштабировании бизнеса. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы вся система могла устойчиво работать без меня. Автоматизируем весь учет, прописываем бизнес-процессы, составляем детальные инструкции для сотрудников, много работаем с персоналом. Это самый ответственный момент. И все же пока проблематично найти людей, которые были бы с нами на одной волне, из-за многозадачности нашей работы. Требуются самые разные умения: работа с офисной техникой, знание основных программ, фоторедакторов.

И помимо чисто рабочих компетенций мне важно, как будущий сотрудник может находить контакт с людьми. Основная ставка — на сервис. Так что у нас, как во многих видах бизнеса, чтобы найти одного достойного кандидата, надо провести собеседование с десятью соискателями. Вот почему мы постоянно набираем в студию персонал. И если у человека есть желание работать, готовность осваивать новые навыки, есть интерес и доброжелательность к людям, мы берем его в команду и обучаем всему, что необходимо», — делится руководитель сети магазинов полезных услуг.

Помня, с какими трудностями приходилось сталкиваться во время учебы в вузе, Алексей создает возможность для владимирцев решить самые разные задачи в одном месте, к тому же за чашкой свежесваренного кофе.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0125. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0125. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0125

За разговорами могли бы и прозевать аджарули. Но таймер не дремлет. Волшебный момент в приготовлении блюда, похожий на создание картины — добавление желтков, именно они — отличительная особенность этого вида хачапури.

Аджарули что это блюдо. QQ0A0095. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0095. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0095

Аджарули что это блюдо. QQ0A0129. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0129. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0129

Аджарули что это блюдо. QQ0A0136. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0136. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0136

Аджарули что это блюдо. QQ0A0149. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-QQ0A0149. картинка Аджарули что это блюдо. картинка QQ0A0149

И чтобы совсем не оставить места осенней хандре, эксперт «Кулинарного ответа» советует добавить в блюдо чуть больше Аджарии, приправив сулугуни свежей кинзой и чесноком. Остальное — по рецепту.

Источник

Блюда Грузинской кухни. Хачапури (аджарули, имерули, мегрули, сванури, ачма)

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, а могут иметь начинку из фасоли. Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Аджарули что это блюдо. 0 2c8ed cfa2874c orig. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-0 2c8ed cfa2874c orig. картинка Аджарули что это блюдо. картинка 0 2c8ed cfa2874c orig

Аджарули или аджарские хачапури.

Сказать, что аджарули – это вкусно – это значит, ничего не сказать. Это просто волшебное блюдо, от которого невозможно оторваться. Аджарули готовится в виде лодочки, а после запекания самого теста в самую середину стоит обязательно вбить яйцо и положить кусочек масла. Затем аджарули снова помещается в духовку и готовится ещё минут 10 до тех пор, пока не загустеет белок. Аджарули подаются к столу горячими и съедаются просто на «ура».

Поистине, это король хачапури. Сытный и очень лакомый вид хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится. Но если хозяйка решила сделать именно это блюдо, то запах от него разносится на всё селение.

Источник

Хачапури по-аджарски 🍳 11 рецептов пошагово с фото

Наверное у каждого на слуху слово хачапури и если кто не пробовал, то точно знает, что это грузинская кухня. Можно сравнить их популярность с русскими пельменями, которые также могут иметь разную начинку и способы приготовления. Так, в каждом уголке Грузии хозяйка приготовит это блюдо по своему особенному рецепту, который хранится и передается через поколения. Сколько рецептур хачапури по-аджарски столько и способов залепливания, но большинство из них покажу в этой подборке.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adzharski recepti gruzinskiye nastoyaschiye poshagovo s foto. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adzharski recepti gruzinskiye nastoyaschiye poshagovo s foto. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adzharski recepti gruzinskiye nastoyaschiye poshagovo s foto

Лепешки, которые готовят аджарские кулинары, называются аджарули. Очень ласковое название, а вкус у них просто волшебный. Выпекают в форме лодочки, как только тесто пропеклось, вынимают из духовки, разбивают одно яйцо и убирают обратно, до тех пор пока яйцо успеет только схватиться. В качестве сыра предпочтительней всего имеретинский, местные зовут его имерули. В отдаленных от Кавказа местностях, позволительно поэкспериментировать и добавить моцареллу или фету, либо сделать смесь нескольких видов сыра. Подается на стол в горячем виде с горячим чаем и может послужить отменным завтраком / ужином.

Хачапури по-аджарски 👌 настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «кисломолочный сыр» и პური [puri] «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adzharski nastoyaschiy gruzinskiy recept. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adzharski nastoyaschiy gruzinskiy recept. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adzharski nastoyaschiy gruzinskiy recept

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

Начинка

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 1

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 2

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 3. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 3. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 3

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 4. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 4. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 4

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 5. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 5. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 5

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 6. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 6. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 6

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 7. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 7. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 7

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 8. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 8. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 8

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 9. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 9. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 9

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 10. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 10. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski nastoyaschiy gruzinskiy recept 10

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Аджарули что это блюдо. kak edyat khacharuri po adjarski. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak edyat khacharuri po adjarski. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak edyat khacharuri po adjarski

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой? 🤷‍♀️

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 0. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 0. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 0

Оставим легенды и сказки гидам и туристам и приступим к подробному рецепту, в котором расскажу, как правильно и быстро приготовить хачапури по-аджарски, как в ресторане грузинской кухни.

Тесто

Начинка

Нам понадобиться обычное дрожжевое тесто с небольшим количеством растительного масла, предпочтительно оливкового. Сдобное тоже весьма вкусное, но с ним хачапури будут мягкие и пышные. А для толстой зажаристой корочки необходимо замешивать сугубо пресное тесто.

В теплую воду добавляем дрожжи и соль, всыпаем муку и замешиваем масляными руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем его пленкой или полотенечком и ждем, пока поднимется.

Когда тесто подойдет, делаем шарики по 300 грамм, разминаем их руками. Придавливаем ладошкой, поворачиваем, поддеваем пальцами края, заворачивая их как будто в кармашки.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 1Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 2

Защипываем сверху по-краям с обеих сторон. Вытягиваем в длину и последний штрих в формировании, удерживая бортики двумя руками, растягиваем в стороны.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 3. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 3. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 3Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 4. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 4. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 4

Для начинки имеретинский сыр раскрошим, а сулугуни натрем на терке. Ложим имерули в серединку сколько не жалко и насыпаем сверху тертый сулугуни.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 5. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 5. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 5Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 6. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 6. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 6

Раскладываем на противень и отправляем в духовку разогретую до 250 градусов. Когда поверхность хачапури подрумянится, его вынимают и с помощью ложки извлекают мякиш, из-за того что он якобы плохо пропеченный. Может он слегка влажный, но 100% не сырой. Я считаю подобное марнотратством и пропускаю этот шаг, особой разницы неощутимо.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 7. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 7. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 7Аджарули что это блюдо. recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 8. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 8. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri po adjarski v domashnih usloviyah 8

Выбиваем желток в середину блюда и снова ставим его на пару минут в духовку. Приправляем кусочком масла.

Хачапури по-аджарски на мацони или кефире (без дрожжей)

Основное преимущество этой выпечки заключается в том, что готовится она на бездрожжевом тесте. Роль дрожжей в этом рецепте играет мацони (грузинский кисломолочный продукт). Если нет возможности купить мацони, можно заменить на простоквашу или кефир.

Хотя в последнее время для приготовления хачапури частенько используют слоеное бездрожжевое тесто, вариант на мацони с расстойкой считаю самым настоящим и правильным. Раньше в каждом доме была миска где месили тесто буквально каждый день, засохшие остатки на стенках служили закваской. Обычно замес делали вечером, а рано утром приступали к выпеканию свеженьких горяченьких лодочек или наоборот. 👨‍🍳

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey

Так как миска с закваской сейчас редкость, нужно замешать тесто заранее (напр. часов за 12) либо добавить пол ложечки соды.

Если будем отправлять на заквашивание соду не добавляем, только мука, мацони, масло и соль. Пищевую соду засыпаем в кисломолочку и даем погасится 5 минут. Закидываем все ингредиенты в дежу миксера и насадкой крюк месим гладкое пластичное тесто. Либо руками до хорошего отлипания, собираем в шар и даем отдохнуть 15-20 мин.

Делим на 4-5 частей и раскатываем круги. Сыры натираем и смешиваем, по желанию разбиваем одно яйцо. Раскладываем начинку отступая по 2-3 см от краев.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 1Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski na matsoni ili kefire bez drozhzhey 2

Прикрываем с двух сторон начинку тестом и аккуратно защипываем по 5 см от концов к центру. Переносим на противень и выпекаем в хорошо разогретой печи духовке на максимуме около 15 минут до поджаристой корочки.

Далее достаем хачапури, ножом слегка протыкаем средину и выпускаем яичко, отправляем на 2 минуты допекаться. Выбивая яйцо сверху, тесто намазываем жирными сливками и посыпаем тертым сыром, для более хрустящей корочки.

Когда белок схватится, а желток будет еще жидким вынимаем. Накрываем стол и кушаем с пылу жару.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. 🤭 Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom

Для теста

Для начинки

Как приготовить хачапури в домашних условиях

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 1Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 2

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 3Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 4

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 5Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 6

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 7Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 8

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 9Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 10

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 00Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 02

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 11Аджарули что это блюдо. vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12. картинка Аджарули что это блюдо. картинка vkusniye khachapuri po adzharski recept lodochki s yaycom 12

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Рецепт хачапури с сыром 🧀 по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске.

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

Сырная начинка

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 1Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 2

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 3. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 3. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 3Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 4. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 4. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 4

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 5. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 5. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 5Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 6. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 6. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 6

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 7. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 7. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 7Аджарули что это блюдо. recept khachapuri s sirom v duhovke 8. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-recept khachapuri s sirom v duhovke 8. картинка Аджарули что это блюдо. картинка recept khachapuri s sirom v duhovke 8

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Лодочки по-аджарски просто дома

Покажу, как приготовить ачарули (на грузинском: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором лепешка формируется в форме открытой лодочки, а по центру ставят яйцо и масло перед подачей на стол. Сколько хозяек — столько и рецептов теста, одни делают категорически из простого дрожжевого теста, другие — предпочитают бездрожжевое на мацони или слоеное. Идеальное хачапури у каждого свое на любимом тесте, а я предлагаю тот, который грузинки дома используют чаще всего.

Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 0. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 0. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 0

Тесто для хачапури (пошаговый рецепт здесь)

Приготовим тесто по пошаговой инструкции по ссылке. Из указанного количества ингредиентов получается теста достаточно на 10 больших лодочек, поэтому следует уменьшить порцию, если желаете сделать пару штучек.

Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 1Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 2

Начинка на 1 шт

Натираем сыры либо крошим руками. Добавляем одно яйцо, разминаем вилкой. Отделяем один яичный желток и перемешиваем в чашке с 1-2 ч.л. водички. Позже используем для смазки изделия для золотистого цвета.

Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 3. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 3. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 3Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 4. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 4. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 4
Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 5. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 5. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 5Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 6. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 6. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 6

Перед формировкой вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут, после слегка растягивая тесто лепим плоскую лепешку. Выкладываем сырную начинку посередине. Заворачиваем бока и концы лодочки, как на фото.

Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 7. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 7. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 7Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 8. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 8. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 8
Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 9. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 9. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 9Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 10. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 10. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 10

Слегка посыпаем противень мукой, выкладываем хачапури и отправляем в предварительно разогретую до максимума духовку примерно на 12 минут.

Достаем, кисточкой промазываем поверхность желтком. Надавливая ложкой по центру делаем маленькое углубление и выпускаем туда сырое яйцо. Выпекаем 1-3 минуты при высокой температуре, чтобы только белок побелел.

Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 11. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 11. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 11Аджарули что это блюдо. kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 12. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 12. картинка Аджарули что это блюдо. картинка kak prigotovit hachapuri po adzharski prosto doma 12

Подача: аджарский хачапури едят горячим и традиционно с брусочком сливочного масла. Начинку перемешивают ножом и вилкой и едят обмакивая в неё кусочки мякиша.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 1Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 2

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 3Аджарули что это блюдо. khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adjarski iz sloenogo testa 4

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

Хачапури по-аджарски рецепт с творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po adzharski recept s tvorogom. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po adzharski recept s tvorogom. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po adzharski recept s tvorogom

Начинка

Творог, три яйца и подсолнечное масло, соль складываем в миску и пробиваем погружным блендером. Четыре стакана муки с горкой + разрыхлитель всыпаем через просеиватель за два-три приема. Сначала мешаем лопаткой, затем разминаем руками и собираем в шар.

Делим на семь-восемь частей и раскатываем овалы на пергаментной бумаге. В жирный творог трем сулугуни и перемешиваем. По краям выкладываем параллельно две тонкие полоски сырной массы и накрываем тестом. Концы собираем и залепливаем / закручиваем. Переносим заготовки на противень. Распределяем начинку равномерно по всем лодочкам.

Духовку включаем на 180-200 градусов, чтобы хорошенько прогрелась. Отправляем наши хачапури зарумяниваться на 20-25 минут. И изюминка аджарули — надавив столовой ложкой по центру, выливаем подготовленное куриное яичко (два перепелиных). Приправляем маслом, черным перчиком по вкусу.

ПП хачапури по-аджарски 🌮 рецепт с творогом и сыром

Рецепт грузинского ПП-хачапури — низкогликемический (долго усваивается и длительное время держат сытым), фитнес вариант, без глютена подойдет для диабетиков, людей с непереносимостью глютена, и всех тех кто на диете. Вкусные творожные лепёшки очень похожи на настоящие хачапури. Кбжу на 100 гр.: 202/16,2/10,9/8,9, в одной лодочке 512/41,1/27,7/22,5

Аджарули что это блюдо. pp khachapuri po adzharski recept s tvorogom i sirom. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-pp khachapuri po adzharski recept s tvorogom i sirom. картинка Аджарули что это блюдо. картинка pp khachapuri po adzharski recept s tvorogom i sirom

Творог перекладываем в глубокую емкость, выбиваем три яйца и смешиваем. Всыпаем два вида муки плюс любой крахмал и быстро замешиваем тесто.

Слегка смачиваем руки и лепим пять лодочек (если сделать две-три выходят целые корабли 🚢). Убираем в духовку на 25 минут при 170°С.

Вынимаем, закладываем натертый на крупной терке сыр и ставим еще на 5 минут запекаться, чтобы сыр подтаял. Затем разбиваем яичко и засовываем на минуту-полторы, белок должен пропечься, а желток остаться жидковатым. Подаем и уплетаем горячим! 🔥

Другие виды хачапури — по-имеретински, по-мегрельски, по-свански

Грузинская кухня считается одной из самых ароматных, насыщенная специями и травами, от одного упоминания которой разыгрывается аппетит. Она возникла давно и несет в себе дух старинных традиций. Многие писатели воспевали в своих творениях ароматную грузинскую кухню, а Пушкин сравнивал ее с поэмой.

Вторая по известности разновидность хачапури — имерули, которые настолько сытные, что могут утолить даже очень сильный голод. Выпекают в виде лепешки, основной компонент — сыр. Помню как то, мы купили пару бидонов молока и договорились с одной грузинкой, которая делает бесподобные хачапури. В первый день она сварила сыр, а во второй испекла настоящее лакомство. Это были самые вкусные лепешки в моей жизни. Рецепт сыра как-нибудь запишу и поделюсь с вами, а пока печем хачапури по-имеретински, тесто на которые чуточку отличаются от традиционного аджарского.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po imeratinski recept. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po imeratinski recept. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po imeratinski recept

В посудину наливается мацони, выбивается одно яйцо, добавляется сода, соль и сахар. Размешивается до растворения и оставляется на пару минут. Из муки и подготовленной смеси замешивают гладкое пластичное тесто. Делят на четыре-пять равных частей. Толщина раскатанного теста до 0,5 см, в центр помещают сырную начинку. Чтобы она была вкуснее, сдабривают яйцом, специями, чесноком и сливками. Форма имеретинских хачапури круглая и закрытая. Жарят на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон на слабом огне.

Мегрули часто сравнивают с итальянской пиццей — это еще один из вариантов хачапури. Отличает хачапури по-мегрельски от остальных большое количество сыра, который используется, как всередину и залепливается тестом, так и для посыпки сверху. Тесто месят как на мацони, так и дрожжевое на воде или молоке.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po megrelski recept. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po megrelski recept. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po megrelski recept

Подготавливают опару: в теплое молоко крошат живые дрожжи либо всыпают сухие, соль и сахар. Перемешивают и оставляют в тепле активироваться. Мука высыпается горкой и внутрь добавляется закваска и растительное масло, вымешивается тесто. Раскатывают круг желаемого диаметра, середину наполняют сыром, собирают края формируя мешочек. Поворачивают и разравнивают руками, затем скалкой. Верх смазывают яичным желтком и присыпают тертым сулугуни. Выпекают в протопленной дровяной печи до румяности.

Сванури или кубдари (хачапури по-свански) — готовится в виде лепешки с начинкой из мяса внутри. Тесто берут классическое для хачапури. Начинку подбирают в зависимости от сезона и предпочтений — от говяжьего фарша со специями, свекольной ботвы, шпината до крапивы и капустных соцветий, молодых побегов сассапарили. Считается традиционным и обязательным на семейных праздниках и торжествах, например, на свадьбе его ставят в центре стола.

Аджарули что это блюдо. khachapuri po svanski recept. Аджарули что это блюдо фото. Аджарули что это блюдо-khachapuri po svanski recept. картинка Аджарули что это блюдо. картинка khachapuri po svanski recept

Самый сытный и интересный в приготовлении — ачма. В данном случае тесто раскатывается на тонюсенькие пласты и складывается стопкой. На выходе получают своеобразный слоеный пирог с сыром. Процесс приготовления этого блюда занимает порядка четырех часов, что несомненно требует определенных навыков и знаний.

Выпекать хачапури можно как в духовке, так и в печи или на сковороде. Последний вариант актуален, если использовать традиционный рецепт, в котором вместо дрожжей используется мацони (кефир + сметана). К выбору сыра стоит подойти особенно тщательно, это может быть: сулугуни, кобийский, осетинский, имеретинский или более доступный — брынза. Если сыр соленый, его следует нарезать и положить в воду, таким образом соленость уменьшится.

Пожалуйста, дайте знать, если есть вопросы здесь в комментариях или в группе ВК. Всегда стараюсь оперативно отвечать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *