Агрономия что это такое

Агрономия

Агрономия что это такое. 48px No iwiki template.svg. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-48px No iwiki template.svg. картинка Агрономия что это такое. картинка 48px No iwiki template.svg

Агрономия что это такое. 220px Research alternative crops. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-220px Research alternative crops. картинка Агрономия что это такое. картинка 220px Research alternative crops

Агрономия что это такое. magnify clip. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-magnify clip. картинка Агрономия что это такое. картинка magnify clip

Агроно́мия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве.

Литература

Ссылки

Агрономия что это такое. 40px Wiki letter w.svg. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-40px Wiki letter w.svg. картинка Агрономия что это такое. картинка 40px Wiki letter w.svg

Полезное

Смотреть что такое «Агрономия» в других словарях:

АГРОНОМИЯ — (от греч. agros поле, и nomos закон). Наука об успешном возделывании, обработке земли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АГРОНОМИЯ наука о сельском хозяйстве. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

АГРОНОМИЯ — (от агро. и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,… … Современная энциклопедия

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, наука об использовании почвы и улучшении сельского хозяйства. К агрономии относятся исследования отдельных растений, типов почв, а также их взаимодействия. Агрономия занимается созданием растений, устойчивых к болезням, селекцией… … Научно-технический энциклопедический словарь

агрономия — и, ж. agronomie f. 1798. Лексис. Наука о законах полеводства. Энц. лекс. 1835. Иные полагали, что агрикультура ( земледелие, землепашество), и агрономия (полеводство) суть все сельское хозяйство. 1838. Шелехов Народ. руководство 1 36. Я читал… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

агрономия — (не рекомендуется агрономия) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Агрономия — (от агро. и nomos закон), комплекс наук (земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство и др.) о возделывании сельскохозяйственных растений. Агрономические правила и наставления были известны в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Греции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — ж. греч. наука земледелия, сельского хозяйства; агроном, агрономка, изучивший ее. Агрономическое училище. Агрикультура, земледелие, землепашество, хлебопашество, полеводство … Современная энциклопедия

АГРОНОМИЯ — (от агро. и греч. nomos закон) комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. Агрономические правила и наставления были известны в Др. Египте, Др. Греции, Китае, Индии, Др. Риме. С кон. 18 в. совершенствовались системы земледелия,… … Большой Энциклопедический словарь

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, агрономии, мн. нет, жен. (греч. agronomia, букв. должность смотрителя над полями). Наука о земледелии и сельском хозяйстве. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

АГРОНОМИЯ — АГРОНОМИЯ, и, жен. Комплекс наук о возделывании сельскохозяйственных культур. | прил. агрономический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Специальность агрономия, что это такое простыми словами

Агрономия что это такое. spetsialnost agronomiya chto eto takoe prostymi slovami. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-spetsialnost agronomiya chto eto takoe prostymi slovami. картинка Агрономия что это такое. картинка spetsialnost agronomiya chto eto takoe prostymi slovami

Агрономия специальность — что это такое?

Совокупность греческих слов «agros», что значит поле и «nomos», что переводится, как закон, даёт определение «агрономии». Эта наука и специальность изучает законы, по которым развивается земледелие.

Технология работы с землей охватывает множество направлений. Она включает в себя ‹агрохимию› и ‹агрометеорологию›. Требует специальных знаний в области растениеводства и земледелия. Развивается за счет научных достижений в селекции и семеноводстве.

В основе всех теорий и практик лежат законы, по которым происходит развитие растений и микроорганизмов. Грамотная агротехника способна преобразовать почву и в течение многих лет получать высокие урожаи. Отсутствие необходимых знаний, ведет к истощению почв, напрасных потерь рабочего времени и ресурсов.

Основы

‹Агрономия›, как наука возникла в 18 в., как “класс земледелия” в Российской Академии наук. Необходимость рационального использования земельных ресурсов волновала умы ученых на протяжении всех столетий.

Агрономия что это такое. Neskolko glavnyh opredelenij termina. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-Neskolko glavnyh opredelenij termina. картинка Агрономия что это такое. картинка Neskolko glavnyh opredelenij termina

Простыми словами про агрономию

Одни из первых русских агрономов А. Болотов и И. Комов уже в это время издавали свои печатные труды по поводу использования севооборотов. Изучали особенности местных климатических условий, чтобы сделать к ним привязку приемов возделывания агрокультур. Настаивали на обязательном внесении удобрений в почву для сохранения ее плодородия.

Всестороннее исследование черноземья и переворот в подходе к определению почвы внес почвовед В. Докучаев. Он дал новую трактовку почвообразования, включающую в себя влияние рельефных и климатических особенностей, материнской породы, микроорганизмов, временного фактора и живого мира.

Ученый определил, какая связь существует между частотой и ущербом от засух с техникой неправильного подхода к обработке земли. Большое влияние на развитие агрономии оказали труды К. Тимирязева, Н.Вавилова и многих других ученых.

Какие знания получают специалисты на кафедре агрономии?

Курс обучения специалистов включает изучение ботаники и физиологии растений, их биохимию. Способы защиты агрокультур от сорняков при помощи агротехники и пестицидов.

Будущие специалисты должны разбираться в заболеваниях растений, связанных с поражением грибковыми заболеваниями и вредителями культур. Уметь распознавать вредителей по характерным особенностям повреждений.

Изучение основ энтомологии дает знание о многочисленных насекомых. Об их поведении, образе жизни, взаимосвязями с другими видами. Это позволяет избежать ошибок при выборе методов борьбы с культурными вредителями, при которых отравление насекомых приводит к гибели полезной микрофауны.

Существование пищевой биологической цепочки между вредными насекомыми и их паразитами дает возможность использовать этот фактор для биологической защиты культур.

Основы земледелия — это наука об:

Биологическое земледелие изучает способы обогащения почвы и защиты культур без применения средств химической защиты и минеральных подкормок. Основой этого агро подхода является правильное чередование культур в планируемых севооборотах, позволяющее снизить количество сорняков.

Агрономия что это такое. Ne bojtes zadavat slozhnye voprosy. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-Ne bojtes zadavat slozhnye voprosy. картинка Агрономия что это такое. картинка Ne bojtes zadavat slozhnye voprosy

Весьма нужная профессия

Можно добавить внесение высококачественной органики для обогащения почвы и использование средств биозащиты выращиваемых культур. Такая практика позволяет выращивать экологически чистую продукцию, обеспечивает сохранение природных ресурсов.

Дисциплина “основы карантина” дает полную информацию о перечне карантинных вредителей, сорных растений, которые не должны попасть в страну с импортными грузами. По данным статистики карантинная служба каждый год выявляет до пятидесяти видов карантинных объектов.

Где они работают?

Выпускники этой специальности, имеющие диплом бакалавра, являются специалистами широкого профиля. Они востребованы:

В зависимости от личных предпочтений, выпускники могут найти практическое применение своей профессии. Либо направить свою энергию в русло научно-изыскательных работ по выбранной тематике.

Во множестве вузов, имеющих в перечне эту специальность можно назвать:

Источник

Основы агрономии

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.
Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Агрономия что это такое. agro. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-agro. картинка Агрономия что это такое. картинка agro

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.
С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.
В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.
В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.
Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.
В первой половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.
Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

Агрономия что это такое. agro1. Агрономия что это такое фото. Агрономия что это такое-agro1. картинка Агрономия что это такое. картинка agro1

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.
Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.
Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

Источник

АГРОНОМИЯ

Основными разделами современной агрономии являются: общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Развитие этих наук основывается на достижениях общей биологии, физиологии растений, почвоведения, сельскохозяйственной метеорологии, генетики, микробиологии, биохимии, биофизики и других естественных наук.

Широта и сложность проблем научной агрономии вытекают из характера сельскохозяйственного производства, многообразия условий, в которых оно развивается, и задач, встающих перед практикой сельского хозяйства. Важнейшие задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в сельскохозяйственной продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов на возделываемые культуры.

Основные этапы развития агрономии

Прогресс в агрономии связан с развитием капитализма и ростом городского населения. Со второй половины XVIII в. в Англии, а па рубеже XVIII и XIX вв. в Германии и других странах происходит смена паровой системы земледелия более интенсивными.

Так, в Англии А. Юнгом была предложена плодосменная система земледелия, а в Германии И. Шубарт и А. Тэер обосновали и ввели систему травосеяния в паровом поле. Этим было положено начало развитию травопольных и плодосменных севооборотов.

В XIX в., особенно во второй половине, начали обособляться как самостоятельные науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений. Большое значение в теории минерального питания растений имели работы Ю. Либиха (Германия, 1840 г.) и Ж. Буссенго (Франция, 1837 г.). Буссенго создал первую в Западной Европе опытную станцию в Эльзасе. Развитие агрономии во многом обязано работам Ротемстедской опытной станции (Англия).

Успехи в микробиологии связаны с именем Л. Пастера, а открытие немецким ученым Г. Гельригелем в 1886 г. симбиоза бобовых культур с клубеньковыми бактериями стало еще одним шагом вперед в развитии агрономии. В это же время достигнуты значительные успехи в агрофизике. Бурное развитие агрономии вXIX в. явилось следствием трех великих открытий: закона сохранения и превращения энергии, теории клеточного строения живых

организмов и учения об эволюции органического мира.

В дальнейшем работами Г. Менделя (Австрия, 1868 г.), А. Вейсмана (Германия, 1899 г.) и Т. Моргана (США, 1911 г.) была сформулирована теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внесли труды американского селекционера Л. Бербанка по созданию новых форм плодовых, декоративных и других сельскохозяйственных растений. К- Хопкинсом была предложена система устойчивого земледелия. В 1953 г. Д. Уотсон совместно с Ф. Криком выдвинул гипотезу о структуре молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), позволившую объяснить свойство гена.

Значительное развитие сельскохозяйственного производства в XX в. в странах Западной Европы и США объясняется успешным развитием химизации земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, внедрением интенсивных технологий возделывания культур.

Советские селекционеры В. С. Пустовойт, П. П. Лукьяненко, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Ремесло, Б. Н. Соколов, П. Ф. Гаркавый, В. Н. Мамонтова, В. Н. Кузьмин, М. И. Хаджинов, Н. В. Цицин, А. Н. Мазлумов, В. Я. Юрьев и другие вывели отечественную селекцию по важнейшим полевым культурам на передовые рубежи. В нашей стране впервые в мире были созданы одноростковая полиплоидная сахарная свекла, односемянная кормовая свекла, твердая озимая пшеница, пшенично-пырейный гибрид, пшенично-ржаной гибрид (тритикале) и др. Почти вся посевная площадь СССР занята лучшими сортами и гибридами, созданными нашими селекционерами.

В 1929 г. была учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), возглавившая в стране сельскохозяйственную науку. В настоящее время в СССР создана широкая сеть научно-исследовательских и опытных учреждений по сельскому хозяйству, решающих задачи, связанные с разработкой вопросов земледелия и агротехнических приемов, систем удобрений, мелиорации почв, создания и внедрения новых высокоурожайных сортов, защиты почвы от водной и ветровой эрозии и защиты растений от вредителей и болезней.

Сегодня агрономическая наука накопила достаточно знаний об условиях, необходимых для роста и развития растений и проявления ими наивысшей продуктивности. Уже с достаточной точностью программируется урожайность с учетом биологических особенностей культур и их сортов, комплекса агротехники, метеорологических и почвенных условий.

Смотреть что такое АГРОНОМИЯ в других словарях:

АГРОНОМИЯ

Iсм. Сельское хозяйство и Сельскохозяйственная наука.II(греч.) — наука об условиях благоуспешного произрастания полезных растений (см. Земледелие).

АГРОНОМИЯ

(от Агро. и греческого nómos — закон) буквально наука о законах полеводства, в широком смысле — научная основа с.-х. производства, совокупност. смотреть

АГРОНОМИЯ

АГРОНОМИЯ

агрономия ж. Комплексная научная дисциплина о земледелии и сельском хозяйстве.

АГРОНОМИЯ

агрономия ж.agronomics, agronomy, agricultural science

АГРОНОМИЯ

АГРОНОМИЯ

Агрономия (греч.) — наука об условиях благоуспешного произрастания полезных растений (см. Земледелие, Сельское хозяйство и Сельскохозяйственная наука).

АГРОНОМИЯ

Науч. основы А. были заложены в 17 — 18 вв. Этот период совпадает с развитием капитализма в Зап. Европе, с повышением спроса на с.-х. продукцию и развитием естеств. наук. Во 2-й пол. 18 в. агрономич. мысль была направлена на поднятие производительности земледелия. Господствующая в Зап. Европе паровая система земледелия была заменена плодосменной, сначала в Англии (А. Юнг), затем и в др. странах. Большая заслуга в разработке научных основ плодосменной системы земледелия (см. Система земледелия) принадлежит нем. учёному-агроному А. Тэеру — автору гумусовой теории питания р-ний. Труды Тэера сыграли прогрессивную роль в развитии А., показав важное влияние органич.в-ва на плодородие почвы. Крупный вклад в развитие науч. А. в период 17 — 18 вв. сделали рус. учёные и практики — М. В. Ломоносов, А. Т. Болотов, М. И. Афонин, В. А. Левшин, И. М. Комов и др. Они доказали значимость зональной агротехники и недопустимость копирования зап.-европ. агрономич. приёмов в рус. условиях. В развитии отечеств. А. большую роль сыграло организованное в России (1765) Вольное экономич. об-во. В сер. 19 в. А. становится комплексной наукой. Из неё выделяются агрохимия и с.-х. микробиология. В сер. 19 в. сформировалась теория минер. питания (нем. химик Ю. Либих), а также были открыты законы “возврата питат. в-в” и “минимума”. Сущность первого закона — для поддержания плодородия почвы необходимо возвращать в неё взятые растениями питат. в-ва. Согласно закону “минимума”, величина урожайности ограничивается тем фактором жизни р-ний, к-рый в определ. время находится в минимуме. Из этого закона следует, что для повышения урожайности необходимо воздействовать прежде всего на фактор, находящийся в минимуме, напр. в засушливых р-нах обеспечивать растения влагой, малоплодородные почвы — удобрять. Работами Г. Гельригеля, Л. Пастера, С. Н. Виноградского, Р. Коха, М. Бейеринка и др. создана микробиология. Великие открытия 19 в. — закон сохранения и превращения энергии, учение об эволюции органич. мира (дарвинизм) и создание основ теории наследственности — явились мощным толчком для дальнейшего развития А. В кон. 19 в. сформировалась наука о почве (генетич. почвоведение, В. В. Докучаев), получившая дальнейшее развитие в трудах П. А. Костычева, К. К. Гедройца, В. Р. Вильямса (агрономич. направление). Д. И. Менделеев и Д. Н. Прянишников исследовали вопросы питания р-ний и применения удобрений. А. В. Советов обобщил науч. и практич. информацию о системах земледелия, впервые классифицировал и установил их зависимость от социально-экономич. условий. К. А. Тимирязев развил учение о фотосинтезе и показал, что р-ние может в неск. раз увеличить использование солнечной энергии. В кон. 19 — нач. 20 вв. из А. выделяется селекция (работы Д. Л. Рудзинского, И. В. Мичурина, Л. Бербанка и др.). Важную роль в развитии А. сыграли опытные учреждения. К началу 1-й мировой войны в России было ок. 130 опытных станций и полей и неск. с.-х. высших учебных заведений и ф-тов при ун-тах.

А. в СССР. После Окт. революции 1917 в СССР были созданы новые н.-и. учреждения по А. В 1922 в Москве организован Гос. (Центр.) ин-т опытной агрономии. В 1929 учреждена Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1985 работало 315 н.-и. ин-тов с сетью опытных станций и опытных полей, 1500 сортоиспытат. участков, машиноиспытат. станции. Кроме того, мн. совхозы и колхозы имеют свои опытные поля и лаборатории. Сов. учёными проделана большая работало изучению видового состава, сортового и экологич. разнообразия с.-х. культур; выявлено много ранее не известных науке видов р-ний, установлены осн. центры происхождения культурных р-ний (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский, Л. Л. Декапрелевич и др.). Значит. успехи достигнуты в молекулярной генетике, а также в разработке приёмов получения новых сортов и форм р-ний с помощью гибридизации, мутагенов, полиплоидии, радиоактивных излучений. Используя разработанные наукой методы, сов. селекционеры достигли крупных успехов в выведении новых высокопродуктивных сортов (П. П. Лукьяненко, В. Н. Ремесло, В. С. Пустовойт и др.). В области агрохимии разработаны зональные системы применения органич., минер. удобрений и микроудобрений; организована широкая географич. сеть опытов с минер. удобрениями, в к-рой участвуют более 200 н.-и. учреждений, работающих в разл. почвенно-климатич. условиях. Успешно развивается почвоведение, особенно в направлении более глубокого изучения процессов, определяющих плодородие почвы, установления принципов классификации и методов картографии почв. Значительно расширились знания по почвенной микробиологии. Дальнейшее развитие получила агрофизика (А. Г. Дояренко, А. Ф. Иоффе и др.). Большие исследования проведены по обработке почвы (Н. М. Тулайков, Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и др.).

В 60 — 80-х гг. активизировалась работа в области фитопатологии, с.-х. энтомологии, вирусологии, применения пестицидов. Создана сеть учреждений по защите р-ний от сорняков, вредителей и болезней. Широко применяются высокоэффективные препараты и комбинированные протравители. Внедряются в произ-во биол. методы защиты урожая (использование насекомых, грибов, бактерий, антибиотиков), разработана интегрированная защита р-ний. Обобщение достижений А. и практики позволило создать зональные системы земледелия, при внедрении к-рых наиб. полно используются биоклиматич. потенциал и имеющиеся материальные ресурсы. Разработаны и применяются почвозащитные системы земледелия. Получили науч. обоснование и внедрены в практику интенсивные технологии (энерго- и ресурсосберегающие) возделывания с.-х. культур. Совр. задачи А. вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей страны в с.-х. продукции. Агрономия, наука призвана разработать мероприятия, к-рые бы способствовали ослаблению отрицат. воздействия на земледелие неблагоприятных природных факторов, в особенности засухи и эрозии почвы. Успешное решение задач, стоящих перед А., возможно лишь при условии резкого повышения научно-методич. уровня исследований и организации комплексной разработки наиб. важных проблем, использования достижений др. наук, ускорения внедрения науч. достижений в произ-во.

• Советов А. В., О системах земледелия. СПБ, 1867; Прянишников Д. Н., Развитие основных воззрений в агрономии за истекшее столетне (1806 — 1906), М., 1906; Вербин А. А., Очерки по развитию отечественной агрономии, М., 1958; 50 лет ВАСХНИЛ. под ред. П. П. Вавилова, М., 1979; Берлянд С. С., Очерки о земледелии и земледельцах, М., 1964; Гаврилов А. М., Введение в агрономию, М., 1980.

АГРОНОМИЯ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *