Агропромышленный комплекс что входит
Новости
Состав агропромышленного комплекса России, состав АПК РФ.
Агропромышленный комплекс (АПК) и его составные чисти.
Производство сельскохозяйственной продукции и сырья, ее сохранность, транспортировка, переработка и доведение до потребителей для наиболее полного удовлетворения их потребностей требуют слаженной работы многих отраслей, их взаимодействия. Все эти отрасли и составляют условный агропромышленный комплекс (АПК). Для более полного удовлетворения в стране потребительского спроса в продовольствии и сельскохозяйственном сырье целесообразно постоянно анализировать и сравнивать состояние взаимосвязанных отраслей АПК и при необходимости принимать меры для их сбалансированного развития.
В исследованиях ученых сформирован ряд мнений о структуре АПК, об отраслевых аспектах его проблем, о межотраслевых связях. Это обусловлено сложностью функционирования АПК. Так воспроизводство земельных ресурсов само по себе является крупнейшей народнохозяйственной проблемой с точки зрения как надежности подсистемы управления, так и механизмов земельных отношений. Из за незавершенности земельного кадастра и работ по экономической оценке земля не учитывается в ресурсном потенциале и производственных фондах как сельского хозяйства, так и экономики в целом. Однако и при этом АПК сохраняет и укрепляет свое очень весомое положение в экономике страны, а во многих регионах по масштабам использования производственных и людских ресурсов выступает в роли доминирующего, являясь одним из главных потребителей топлива, металла, энергии, леса и других материальных средств.
Широкая трактовка границ АПК основана на максимальном отражении существующих функциональных связей между различными отраслями. Такой подход оправдан для прогнозирования материально-вещественных потоков, регулирования межотраслевых отношений, проведения структурной политики, для исследовательских и некоторых других целей.
Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:
Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач. Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.
В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.
1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:
2 сфера. Сельское хозяйство.
3 сфера. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:
В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.
Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.
На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.
Электронный журнал «Практик»
You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.
Аудиторская фирма ООО «ПРОФИ» (Электронный журнал для бухгалтеров и аудиторов ПРАКТИК).
Наша фирма может предоставить качественные услуги от экспертов и авторов журнала для Вашей компании в срок и по комфортной стоимости. Более подробно о ценах и услугах на сайте https://praktik-audit.ru/
Москва, 119034 город Москва, вн.территор. г. муниципальный округ Хамовники, Чистый переулок, дом 3, эт. 1, пом. IV, ком. 5
8 903 625 98 61 Заказать звонок
Агропромышленный комплекс
Основная задача Агропромышленного комплекса
Основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны продовольствием и промышленности сырьем.
Направления Агропромышленного комплекса
Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий.
На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности.
В свою очередь сельскохозяйственные предприятия получают средства производства от предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозхимии.
Важной и обязательной составляющей АПК являются предприятия энергетики и инфраструктуры.
Сам агропромышленный комплекс можно разделить на три направления:
Три звена Агропромышленного комплекса
Основу агропромышленного комплекса составляет сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей, так как ему требуется техника, комбайны, тракторы, картофелеуборочные машины, ядохимикаты, удобрения, новые сорта растений и лучшие породы скота.
Поэтому агропромышленный комплекс состоит из трех звеньев, или трех стадий производства.
1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие сельское хозяйство России, например, сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация.
2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.
3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.
Отметим, что в настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено — поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е — поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).
Агропромышленный комплекс и сферы деятельности
В состав агропромышленного комплекса входят 4 большие отдельные сферы деятельности, без совместной работы которых эффективное существование этого комплекса просто не могло бы быть.
Итак, агропромышленный комплекс включает 4 сферы деятельности:
Взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса
На практике существует следующая взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса:
Отрасли сельского хозяйства
По экономическому значению отрасли подразделяют на основные отрасли и дополнительные отрасли.
Те и другие обслуживаются подсобными отраслями (переработка продукции, производство тары, строительных материалов и др.), что позволяет полнее использовать трудовые и производственные ресурсы.
Выделяют 2 группы основных отраслей: растениеводство и животноводство. Их соотношение характеризует отраслевую структуру сельского хозяйства.
Таким образом, сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.
Растениеводство
Получаемая продукция служит источником продуктов питания не только для простого населения, но и в качестве корма в животноводстве, а так в виде сырья уходит в большое количество промышленных отраслей (пищевая, текстильная, фармацевтическая, парфюмерная).
Кроме этого результаты растениеводства используются в цветоводстве в декоративных целях.
Научная часть растениеводства занимается изучением многообразия сортов, гибридов и форм растений, осуществляется поиск новых и более совершенных приемов выращивания для обеспечения высокой урожайности при снижении трудовых и материальных затрат.
Основу растениеводства составляют зерновые культуры. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие.
Выделяют технические культуры: сахарная свёкла, подсолнечник, лён-долгунец и овощные культуры: картофель, лук, морковь и другие.
Иногда, выделяют группу бахчевых культур: дыни, арбузы.
Животноводство
Второе направление сельского хозяйства представлено животноводством.
Животноводство является одним из самых древних человеческих промыслов наряду с охотой, собирательством и рыболовством.
Кроме этого, некоторые звери становились рабочими в качестве тянущих или ездовых.
В животноводстве к самым популярным видам для разведения в России относят коров, коз, овец, свиней, оленей и др.
Приоритет разведения определенного вида животного определяется многими факторами, но одним из главных является климат и природные условия.
Здесь разнообразие видов животных позволяет выделять скотоводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, рыболовство, пчеловодство, пушное звероводство.
Материально-техническая база сельского хозяйства
Материально-техническая база включает земельные ресурсы, многолетние насаждения, мелиоративные, дорожные и прочие сооружения, технические средства, энергетические ресурсы, постройки, продуктивный и рабочий скот, семена, фураж, удобрения, топливо, связь, транспортные и ремонтные средства, инвентарь и пр., а также культурно-бытовые сооружения, административные постройки, школы, больницы, столовые и т. д.
Наиболее значимы земельные ресурсы и технические средства.
Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты:
Сельхозкультуры обладают разными потребностями в солнечном свете, тепле, воде и почвам. Исходя из этого, предприятия агропромышленного комплекса располагают внутри страны. Размещение животноводческих хозяйств также зависит от природных факторов через потребность в кормах.
Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленности – в сырье.
Ритм производства во многом регулируется естественно-биологическими законами.
Природно-экономические условия по зонам страны имеют значительные различия, велика территориальная рассредоточенность производства.
В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, фонды воспроизводства формируются за счёт собственной продукции (семена, корма).
Структура Агропромышленного комплекса
Производственно-экономическая система Агропромышленного комплекса
Производственно-экономическая система агропромышленного комплекса подразделяется на 3 основные сферы.
1-я сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие агропромышленного комплекса средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и лёгкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство.
Эта сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производства, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях агропромышленного комплекса.
На её долю приходится около 10% конечного продукта и 15% основных производственных фондов, 20% численности работников агропромышленного комплекса.
2-я сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость ещё пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточено около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников агропромышленного комплекса.
3-я сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленность. На долю этой сферы приходится 40% общего объёма конечной продукции, 20% всех основных производственных фондов и численности работников агропромышленного комплекса.
По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы судят о сложившихся пропорциях в структуре агропромышленного комплекса.
В экономически развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создаётся в 3-й сфере (например, в США она даёт до 80% розничной стоимости продукции).
Наибольшая доля конечной продукции создаётся в продовольственном комплексе агропромышленного комплекса, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Ведущие – зернопродуктовый, мясной и молочный, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных фондов и почти 80% численности работников.
В качестве сырья лёгкая, пищевая, комбикормовая и другие отрасли используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%.
Социально-демографические и экономические факторы
Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства.
В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других.
Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения.
К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства.
Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.
Экономические факторы, влияющие на агропромышленный комплекс, следующие:
При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.
Развитие агропромышленного комплекса
Что такое агропромышленный комплекс без интенсификации? Ее активно используют во всем мире.
Интенсификация – способ производства, при котором через снижение затрат происходит увеличение производительности, улучшение качества и сокращение издержек.
На нее делают ставку крупные хозяйства.
Чтобы агропромышленный комплекс развивался, необходимы следующие условия:
Агропромышленная интеграция
Развитие интеграции и кооперации – один из стабилизирующих факторов эффективной концентрации материальных, денежных и трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе, снижения издержек производства и обращения, повышения доходности участников производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также привлечения инвестиций в аграрную сферу.
Во многих регионах созданы и действуют интегрированные агропромышленные формирования с большим разнообразием организационно-правовых структур, видов деятельности, форм собственности и взаимодействия участников.
На аграрном рынке представлены интересы эффективных интегрированных структур – АО, кооперативов, ассоциаций, союзов, финансово-промышленных групп, формирований холдингового типа, объединяющих предприятия сельского хозяйства, переработки, обслуживания, торговли, банки.
Улучшение финансового состояния агропромышленного комплекса способствовало повышению интереса частных инвесторов к аграрному сектору. Изменяется структура инвестиционной деятельности, субъекты рынка перераспределяют инвестиции с целью резкого снижения удельного веса государственных вложений при росте доли инвестиций других субъектов рынка.
Расширение рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, улучшение конкурентной среды в агропромышленном комплексе требуют рыночной инфраструктуры, расширения сети оптовых продовольственных рынков, организации служб маркетинга и рыночной информации.
Более гибкой стала система защитных мер отечественных товаропроизводителей во внешней торговле.
Создаются условия для развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе, направленной на модернизацию технологической базы основных отраслей.
Принимаются меры для того, чтобы за счёт собственного производства полностью обеспечить внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, мясе птицы, яйце, молоке и молокопродуктах, овощах и картофеле.
Формируются специализированные зоны производства продукции и осуществляется разумный торговый протекционизм, не допускающий демпинга на внутреннем рынке со стороны зарубежных импортёров и недобросовестной конкуренции.
Основные направления агропродовольственной политики
Это необходимо сделать для того, чтобы повысить доходы населения, занятого в агропромышленном комплексе, обеспечить продовольственную безопасность России и улучшить качество жизни в деревне.
К основным направлениям агропродовольственной политики относятся следующие мероприятия:
Значение Агропромышленного комплекса
Недооценить значение агропромышленного комплекса в экономике России невозможно – оно огромно.
Успешный агропромышленный комплекс является основой экономического развития государства, дает рабочие места, а также является источником продуктов питания и сырья для производства в сфере легкой и пищевой промышленности.
Агропромышленный комплекс
АПК включает 4 сферы деятельности:
Важнейшей проблемой агропромышленного комплекса является обеспечение энергосбережения.
Взаимосвязь отраслей агропромышленного комплекса:
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Агропромышленный комплекс» в других словарях:
агропромышленный комплекс — Совокупность отраслей (предприятий), деятельность которых прямо или косвенно направлена на производство продуктов питания или другой продукции, вырабатываемой из сельскохозяйственного сырья. Syn.: аграрно промышленный комплекс; АПК … Словарь по географии
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Большой Энциклопедический словарь
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке с/х продукции и доведении ее до потребителя. Ведущая отрасль АПК с. хоз во (земледелие, растениеводство и животноводство). География отрасли зависит от… … Географическая энциклопедия
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК), совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Энциклопедический словарь
Агропромышленный комплекс — АПК совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Политология. Словарь.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей нар. х ва, обеспечивающих произ во продуктов питания и изделий из с. х. сырья, а также реализацию их потребителям. Нар. хоз. АПК включает три сферы; 1) отрасли пром сти, поставляющие с. х ву… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) совокупность отраслей экономики, связанных с произ вом продовольствия и предметов широкого потребления из с. х. сырья и снабжением ими населения. Условно подразделяется на 3 сферы: группу отраслей, осуществляющих произ во средств произ ва… … Большой энциклопедический политехнический словарь
Агропромышленный комплекс — (АПК) совокупность отраслей нар. х ва, обеспечивающих потребности нас. и экономики страны в продовольствии и сырье, получаемых из продукции с. х ва. В состав АПК включены: 1) произв. средств произв. для отраслей АПК; 2) произв. с/х продукции;… … Уральская историческая энциклопедия
агропромышленный комплекс (АПК) — СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям. Народно хозяйственный АПК включает три сферы: 1) отрасли… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья. Условно… … Энциклопедический словарь
ТЕМА 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1. Понятие, состав и структура АПК
2. Сельское хозяйство – главное звено АПК
3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность
1. Понятие, состав и структура АПК.
Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.
Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Агропромышленный комплекс — целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.
АПК— это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.
В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.
В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.
Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.
Существуют следующие структуры АПК:
1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:
а) производство средств производства для всей системы АПК
б) сельское хозяйство, лесное хозяйство
в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя
2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:
а) производство средств производства
б) сельскохозяйственное производство
в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья
г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса
д) реализация конечного продукта потребителю
Основное направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
3. Территориальная (региональная) структура АПК — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).
Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.
4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.
Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.
Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
Основная цель подкомплексов— максимально удовлетворить потребности людей.
Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:
Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:
Главной задачей всех отраслей АПКявляется увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.
В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.
Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.
При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.
Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.
Конечный продукт АПК– весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.
В натуральном виде конечный продукт состоит:
Конечный продукт рассчитываетсякак разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.
Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.
В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.
Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.
2. Сельское хозяйство – главное звено АПК
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.
От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.
Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.
В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.
Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.
Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.
Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.
В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли:
1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;
2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;
3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;
4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;
5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.
6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;
7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;
8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;
9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;
10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.
3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность
В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.
С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.
Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.
В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.
Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.
По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность– это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.
Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.
Физическая доступность продовольствияпредполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.
Экономическая доступность продовольствияхарактеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.
Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.
Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.
Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:
— создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;
— преимущественного развития коллективных хозяйств;
— оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
— обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;
— широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;
— сохранения почв и повышения их плодородия;
— восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.