Активированные орехи это что значит

Зачем нужно «активировать» орехи перед употреблением

Активированные орехи это что значит. Orehi. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-Orehi. картинка Активированные орехи это что значит. картинка Orehi

Москва, 22.12.2021, 19:54:36, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Орехи входят в список самых полезных продуктов питания. Однако пополнить организм важными питательными веществами можно, если предварительно активировать зернышки.

Зачем нужно активировать орехи

Активированные орехи это что значит. Orehi 2. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-Orehi 2. картинка Активированные орехи это что значит. картинка Orehi 2

Орехи являются зернами, которые предназначены для размножения растения. Полезные вещества хранятся в законсервированном виде, чтобы способствовать проращиванию в оптимальное время. Сохранение важных соединений обеспечивает фитаза.

В орехах содержится много фолиевой кислоты, которая попросту не переваривается нашим организмом. Она выводится, забирая важные макро- и микроэлементы. В итоге никакой пользы от употребления орехов нет.

Однако после активации все меняется. Орехи готовы обогатить человеческий организм, отдав ему все полезные вещества.

Полезные эффекты активации:

Единственное неудобство, связанное с активацией, заключается в скором употреблении продукта. Его придется съесть максимум через три дня.

Как проводится активация

Активированные орехи это что значит. Kak aktivirovat orehi. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-Kak aktivirovat orehi. картинка Активированные орехи это что значит. картинка Kak aktivirovat orehi

Активацией называется замачивание орехов в воде. Для этого следует взять стеклянную тару подходящего объема. В нее нужно положить столько орехов, сколько можно съесть за 2 – 3 дня, и залить чистой водой. Во время активации нужно несколько раз сменить воду. Отметим, что для «пробуждения» подойдут только сырые орехи, которые не поддавались термической обработке.

Процесс в среднем занимает 8 – 12 часов, в зависимости от вида ореха:

Этого времени хватит, чтобы разбудить витамины в орехах, но превышать указанные значения не стоит. Они начнут прорастать, находясь в воде слишком долго. Каждый вид следует активировать в отдельной таре.

По окончанию процесса обязательно промыть орехи под проточной водой. После этого их нужно просушить на бумажных полотенцах, а сухие — поместить в стеклянную тару, плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Использование активированных орехов

Активированные орехи это что значит. Orehi 3. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-Orehi 3. картинка Активированные орехи это что значит. картинка Orehi 3

Самый простой способ — употребление в сыром виде или добавление в салаты. Активированные орехи можно использовать и для других целей, например, для приготовления кондитерских изделий.

Если продукт нужно добавить в шоколад или другие десерты, его обязательно следует подсушить. Отметим, что в выпечке орехи теряют большинство нутриентов. Такой продукт практически не несет пользы.

Активированные орехи можно превратить в пасту. Это актуально, если не получается съесть их за три дня.

Если на орехах появился белый налет или плесень, то они испорчены, и употреблять их не стоит. Неприятный запах также свидетельствует о порче продукта.

Специалисты рекомендуют есть орехи до 17:00, так как это тяжелая пища с высоким содержанием белков и жиров. Ужин следует сделать максимально легким. В орехах много белка, по этой причине нельзя сочетать его с другими белковыми продуктами — мясом, рыбой, бобовыми.

Тем не менее, есть много более удачных комбинаций. Орехи желательно сочетать с другими видами орехов, фруктами, зеленью, легкими салатами и овощными блюдами. Также их можно сделать компонентом смузи.

Источник

Активированные продукты: что это и в чем польза

Основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко рассказывает, зачем и как активировать орехи, бобовые и зерновые культуры

Всем известно, что орехи, семечки, зерновые и бобовые культуры — незаменимый источник растительного белка и полезных жиров. Их рекомендуется включить в рацион не только вегетарианцам, веганам, но и приверженцам абсолютно любых типов питания. Но не стоит забывать, что эти продукты богаты фитиновой кислотой.

Особенности фитиновой кислоты

Активированные орехи это что значит. 1564409928662216. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-1564409928662216. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 1564409928662216

Фитиновая кислота — по сути своей защитный механизм растений. Она содержится в оболочке, которая разрушается при проращивании, и может затруднять процессы пищеварения и препятствовать усвоению таких микроэлементов, как магний, кальций и другие. Людям, склонным к остеопорозу, нужно быть особенно внимательными в этом отношении. В природе фитиновая кислота разрушается при попадании семечка в теплую или влажную среду, то есть перед употреблением рекомендуется замачивать — или активировать — эти продукты.

Источники фитиновой кислоты

Активированные орехи это что значит. 156441057836286. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-156441057836286. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 156441057836286

Особенно много фитиновой кислоты содержится в пшенице, коричневом рисе, а также в орехах, семенах. В целом в том или ином количестве она содержится во всех вышеупомянутых группах продуктов. Норма употребления фитатов — от 100 до 400 мг в день. Лидерами по количеству фитиновой кислоты являются бразильский орех (1 719 мг на 100 г сухого веса), миндаль (1 400 мг), грецкий орех (982 мг), фундук (1000 мг). Кстати, како-порошок и овсяные хлопья также имеют высокий уровень фитиновой кислоты.

Химическая реакция при активировании

Активированные орехи это что значит. 1564411877714798. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-1564411877714798. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 1564411877714798

Помимо разрушения фитиновой кислоты, в процессе активирования продукт начинает «оживать», меняет свой состав, количество полезных микроэлементов в нем увеличивается, организм усваивает его гораздо легче. Лично мне активированные орехи на вкус нравятся даже больше, чем просто сухие орехи. Вы можете сами поставить на себе эксперимент и посмотреть, как ваш желудок будет реагировать на активированные орехи по сравнению с обычными.

Правила активирования

Нужно иметь в виду, что для активирования подходят только необжаренные орехи. Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их. Активация — очень простой процесс, для которого необходимо залить продукт чистой фильтрованной водой. Для активации ряда орехов (например, кешью) понадобится всего три часа, а какие-то орехи (бразильский, грецкий и миндаль) лучше оставить на ночь.

Активированные орехи это что значит. 1564410217904274. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-1564410217904274. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 1564410217904274

Я поступаю следующим образом: замачиваю орехи, жду полчаса и сливаю первую воду, потому что при транспортировке на них может остаться немного пыли. Через полчаса заливаю новую воду и оставляю до конца положенного времени. Таким же образом стоит поступать со злаковыми культурами и бобовыми, но важно помнить, что все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

Активированные орехи это что значит. 1564415246953085. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-1564415246953085. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 1564415246953085

Все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

После того как продукт активирован, он практически готов к употреблению. Как я уже сказала, орехи желательно очистить перед активацией, хотя в активированном состоянии они чистятся гораздо легче. После активации мне нравится добавлять к орехам соус тамари, немного специй и слегка подсушить их в дегидраторе.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

Активация орехов и семян

Активация орехов

Чудесное превращение природы

Энзимы жизненно необходимые для нашего организма вещества, без них невозможны метаболические процессы. Без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела.

Процесс Активации орехов

Условия для активации орехов

Примечание: Прорастание снижает питательную ценность ореха, поскольку вещества расходуются на рост. Простое замачивание уже запускает механизм ферментации, то есть оживления.

Процесс сушки в дегидраторе при температуре до 45 С позволяет повысить сохранность орехов, семечек. При своевременном употреблении не обязательно сушить их, достаточно на ночь замочить несколько горстей орешек или семечек, чтобы они стали полезными и питательными, иными словами Живыми для нас.

Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике не более 3-х дней, т.к. количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода.

Польза от активированных орехов

Всё многообразие полезной ценности орехов будет доступно нашему организму:

Оживляйте орехи и Будьте здоровы!

Источник

Что такое “активированные” орехи?

Активированные орехи это что значит. IMGP2407. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-IMGP2407. картинка Активированные орехи это что значит. картинка IMGP2407

Вы когда-нибудь слышали об активированных (или “живых”) орехах, thinking creatures? В Сиднее они уже продаются не только в специальных health stores, но и в обычных супермаркетах, и стоят нереальные деньги (в 2-3 раза дороже обычных). На самом деле, активировать орехи можно дома, особенно если у вас есть дегидратор. Как это сделать, я расскажу ниже, но сначала давайте разберемся, что такое “активированные орехи”, и на самом ли деле они полезнее обычных орехов.

Об активированных орехах в Австралии знает практически каждый, и дело совсем не в их полезности. В 2012 году австралийский Twitter взорвался, когда Pete Evans, известный шеф-повар и телезвезда, выложил на своей страничке свое дневное меню, которое включало, конечно же, активированные орехи. “Twitter goes nuts for #activatedalmonds”, – кричали заголовки всех газет. Довольно забавно жить в стране, где история об орехах может стать главной новостью дня. Помню, на остановке молодые ребята шутили: “Did you have activated nuts for breakfast? How do you activate them, mate? Ha-ha-ha”. Спасибо человеческому чувству юмора с непременной долей пошлости, и все в Австралии знают, что есть активированные орехи.

Активированные или “живые” орехи – это попросту предварительно замоченные на несколько часов в воде орехи, а потом тщательно высушенные при невысокой температуре. Когда орехи замачивают на длительное время, они начинают подготавливаться к прорастанию – чудесному процессу, когда из маленького семечка может вырасти дерево. Только цель замачивания не в выращивании дерева, а в избавлении от вредных для нашего организма веществ, содержащихся в них. Перед тем, как мы разберемся, что же такого магического происходит, когда орехи замачивают в воде, важно отметить, что орехи очень полезны.

Активированные орехи это что значит. IMG 5146. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-IMG 5146. картинка Активированные орехи это что значит. картинка IMG 5146

Вы, наверное, слышали, что орехи называют тяжелым продуктом. И напрасно. Орехи невероятно полезны для нашего организма. Орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет ни капли холестерина.

Орехи также содержат в избытке множество витаминов и минералов. Миндальный орех, например, богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки. Макадамский орех – отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция. Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты (α-linolenic acid) из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием. Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы. Орехи-кешью просто переполнены железом. Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз. Так почему же орехи иногда называют тяжелым продуктом?

Дело в том, что, несмотря на то, что орехи неимоверно богаты всякими полезностями, человеческому организму нелегко получить все эти блага из обычных сухих орехов (по научному, в таком состоянии они не являются “биодоступными”). Орехи тяжелы для пищеварения, потому что так природа задумала их защитить от преждевременного прорастания, одев в неких “защитный плащ”, состоящий из различных ферментативных ингибиторов и токсических субстанций. Когда орех попадает в мокрую почву, “защитный плащ” размокает и орех прорастает, позже вырастая в ореховое дерево. Именно поэтому орехи так тяжелы для усвоения для нашего организма в сухом виде. В то же время, они нам жизненно необходимы. Поэтому орехи рекомендуется замачивать перед употреблением.

В процессе написания этой статьи мне хотелось найти обширное научное исследование, посвященное этому вопросу, однако в большинстве своем пока только существуют научные теории. Ученым до сих пор не очень понятно, что происходит с ферментативными ингибиторами и токсическими субстанциями, найденными в орехах, в процессе замачивания. Однако многие исследователи говорят о следующем: процесс замачивания, если не полностью расправляется с этими веществами, то, по крайней мере, существенно сокращает их количество. Итак, о каких веществах идет речь? Главным образом о ферментативных ингибиторах и фитиновой кислоте.

Ферментативные ингибиторы (enzyme inhibitors)

Ферменты (или как их называют в английской литературе “энзимы”) жизненно необходимы для нашего организма, без них невозможны метаболические процессы. Попросту говоря, без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела. Друзья ферментов – активаторы (повышают ферментативную активность), а враги – ингибиторы (понижают ферментативную активность). Замачивание орехов имеет своей целью освободить ферменты, которые способны помочь организму получить пользу от употребления орехов.

Фитиновая кислота (phytate или phytic acid)

Фитиновая кислота, содержащаяся в меньшей мере в орехах, а в большей в семечках и бобовых культурах, также снижает биодоступность некоторых минералов. Она связывает такие минералы как кальций, цинк, фосфор и магний и не позволяет нашему организму хорошо их усвоить. Так ли это страшно? Это зависит от того, какой диеты вы придерживаетесь. Если вы употребляете большое количество разнообразных продуктов, особенно много зелени и овощей, то всё не так трагично. Если же вы питаетесь диетой с преобладанием зерновых культур, то это может привести к нехватке вышеуказанных и безусловно необходимых минералов. Предположительно, процесс замачивания уменьшает количество фитиновой кислоты, что позволяет нашему организму легче усваивать эти минералы.

Итак, “активирование” орехов имеет своей целью удалить или, по крайней мере, уменьшить содержание фитиновой кислоты, нейтрализовать ферментативные ингибиторы, а также уменьшить содержание танинов. И всё это для того, чтобы мы смогли по-настоящему получить пользу от орехов.

Если к выше предоставленной информации вы относитесь скептически, то не верьте мне, а проверьте, то есть, понаблюдайте за своим организмом, посмотрите, как он реагирует на орехи. Я знаю, что у многих людей существуют серьезные трудности с перевариванием орехов. Я же “активирую” орехи потому, что таким образом они мне не дают ощущение тяжести в желудке. Также, замоченные, а потом высушенные орехи, намного вкуснее обычных, и хрустят они лучше :). И, наконец, пока ученые не разберутся с конкретной пользой замачивания орехов, вреда этот процесс точно не принесет.

Внизу я опишу процесс “активирования” орехов. На самом деле, если вы так больше предпочитаете, то орехи достаточно просто замачивать, и совсем не обязательно их потом сушить. Многие люди предпочитают перед сном замочить горстку орехов, чтобы ими наслаждаться на следующий день. Сушка орехов после замачивания, на мой взгляд, делает их вкуснее. А главное, такие орехи очень долго хранятся. Кстати, а вы знаете, что орехи следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике?

Активированные орехи это что значит. IMGP2400. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-IMGP2400. картинка Активированные орехи это что значит. картинка IMGP2400

В течение какого времени нужно “активировать” орехи?

Никто точно не знает. И всё зависит от того, какие это орехи. Кешью я предпочитаю не замачивать на более чем несколько часов, иначе они превращаются в кашу. Макадамский и кедровый орехи я замачиваю на 5—7 часов. Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов. Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать 12-14 часов, и лучше, если отдельно от других орехов.

Кстати, миндаль и фундук рекомендуется употреблять без шкурки. Щавелевая кислота, которую можно обнаружить в шкурке миндаля, токсична. Я иногда ленюсь очищать миндаль перед сушкой. Надеюсь, что эта статья меня подвергнет на подвиги. (Хотя подвигом это можно вряд ли назвать. Если после замачивания миндаля его залить кипящей водой, то шкурка с ореха слезет сама.)

Я также не раз читала, что если добавить соль в воду с орехами, то она ускорит и улучшит процесс освобождения ферментов. Я добавляю 1-2 ч.л. розовой гималайской соли. Перед сушкой размоченные орехи нужно тщательно промыть, избавившись от застоявшейся воды.

Активированные орехи это что значит. IMGP2403. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-IMGP2403. картинка Активированные орехи это что значит. картинка IMGP2403

Где и сколько сушить орехи?

Я знаю, что некоторые используют духовку, чтобы сушить орехи. Я не пробовала, так как у меня есть дегидратор, простенький, но работу он свою выполняет. Если вы используете дегидратор, то я рекомендую сначала увеличить температуру до 50С или даже больше, чтобы не допустить образования грибка на орехах. А через час, температуру можно понизить до 40С. Так сушка орехов займет где-то 12 часов. Однако это только примерное время, всегда пробуйте орех на вкус, чтобы убедиться, что он по-настоящему не содержит влаги, а иначе ваши орехи через несколько дней покроются белым грибком. Особенно внимательно отнеситесь к кешью.

Что вы по этому поводу думаете, друзья? Выглядит ли для вас процесс активирования орехов слишком хлопотным делом? А может, вы уже давно активируете орехи, поделитесь опытом, буду рада.

На заметку: Эта статья посвящена орехам. Также можно “активировать” семечки. Бобовые культуры (например, мою любимую чечевицу) следует также замачивать перед приготовлением.

Источник

Как правильно есть орехи? Советы, чтобы не навредить здоровью

Активированные орехи это что значит. kak pravilno est orehi 16003544811201790469. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-kak pravilno est orehi 16003544811201790469. картинка Активированные орехи это что значит. картинка kak pravilno est orehi 16003544811201790469

Кешью, миндаль, грецкий орех – универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи. Хотя, как и любым, даже самым полезным продуктом, злоупотреблять ими не стоит.

Активированные орехи это что значит. 1600354935518027414. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-1600354935518027414. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 1600354935518027414

Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать, рассказала нутрициолог, основательница подмосковной детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.

Зачем нужно активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.

Активированные орехи это что значит. 160035519585286341. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-160035519585286341. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 160035519585286341

Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Татьяна: У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.

Как правильно активировать орехи?

Как рассказала эксперт, нейтрализовать фитиновую кислоту и «запустить» полезные свойства орехов можно тремя способами.

Активированные орехи это что значит. 16003551561992977765. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-16003551561992977765. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 16003551561992977765

Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить. Однако поскольку в нём содержится много масел, такой способ не очень полезен, отмечает нутрициолог.

Ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, однако его довольно сложно реализовать – для этого потребуется специальный раствор.

Активированные орехи это что значит. 16003552212047781160. Активированные орехи это что значит фото. Активированные орехи это что значит-16003552212047781160. картинка Активированные орехи это что значит. картинка 16003552212047781160

Вымачивание. Этот способ самый лёгкий и, по словам эксперта, самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.

Нутрициолог рекомендует замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *