Акцентная тарелка для чего
Для чего нужна подстановочная тарелка?
В наше время редко кто уделяет внимание каждодневной сервировке стола по всем правилам, предпочитая упрощённый вариант сервировки. Чаще всего сервировочную посуду используют в ресторанах, где красиво накрытый стол занимает не последнее место по значимости среди множества мелочей, отличающих хорошее заведение.
Подстановочная тарелка выполняет важную функцию при украшении стола. Она используется как подставка под иную посуду. Описанный вид тарелок выставляют в первую очередь, тем самым показывая предназначенное место для гостя. Употреблять пищу из них не стоит, её использование имеет другие цели. Но какой всё-таки может быть подстановочная посуда, и каковы правила сервировки стола с использованием таких тарелок?
Особенности размеров и форм сервировочных тарелок
Существует несколько правил использования сервировочной тарелки:
Форма определяется основной посудой для гостей, если же выбор остановился на тарелках круглой модели, то, соответственно, под ней должна быть такая же форма. Для квадрата также выбирают соответствующую форму.
Подстановочная тарелка в сервировке стола
В престижных заведениях ресторанного бизнеса стол обязательно накрыт на обозначенное число гостей. На нём расположены плоские подставки под посуду и необходимые человеку вилки, ложки и так далее. Всю заказанную еду для трапезы персонал ни в коем случае не подаёт на неподготовленный стол. Абсолютно все блюда, предназначенные для одного человека, преподносят, поставив на заранее подготовленную сервировочную посуду. Если вас интересуют правила сервировки стола, читайте статью «Правила сервировки«.
В случае, если стол накрывают до прихода гостей, пустые закусочные тарелки также устанавливаются на подстановку. Данный вид посуды необходим для ограничения контакта скатерти с высокой температурой блюд, неожиданно упавших крошек или капель и, главное, для эффектного вида накрытого стола. Этого требует этикет.
Традиция использования подстановочных тарелок насчитывает вот уже несколько веков и не теряет своей актуальности и по сей день. Но появившееся разнообразие подставок с декором из новых материалов позволяет правилам стать более гибкими. Последние несколько лет при наличии первого блюда сервировка убирается. Следуя традициям, принято уносить посуду, находящуюся под тарелками, вместе с использованными супницами, принося при этом новые.
Но в текущий период времени, немного изменив традиционным правилам, последующее после супа блюдо и горячие закуски допустимо предоставлять без украшающей подставки. Очень важно не забывать, что подставка никогда не используется в случае с десертами. Перед подачей сладкого её обязательно убирают.
Интересны также некоторые правила этикета, которые следует помнить за столом. Не стоит пытаться помочь персоналу убрать тарелки со стола, передавать им посуду и даже пододвигать в их сторону, чтобы её поскорее унесли. В некоторых странах это даже могут принять за оскорбление: уносить посуду должен только соответствующий персонал.
На мой взгляд, сервировочная посуда необходима не только на торжественных мероприятиях, но и на семейных посиделках и обычных ужинах. С помощью такой посуды невероятно просто приносить гостям горячее, не боясь обжечься. Также гости могут укладывать на неё использованные столовые приборы, без риска запачкать скатерть.
Как подобрать подставную посуду под имеющийся сервиз
Часто в готовые наборы посуды не входят сервировочные тарелки, что приносит дискомфорт владельцам из-за необходимости поиска и подбора дополнений. Найти однотипные предметы не так уж легко, но не стоит огорчаться, ведь проблема не так велика. Точно следовать декору и даже материалу совсем не обязательно. Особенность этикета допускает отличие материала поставленной снизу тарелки от главенствующей посуды. Требование заключается только в общем соблюдении стиля застолья, и также не допускается упрощение основной посуды:
Идеальный вариант ― приобрести подстановочные тарелки с серебром или позолоченным металлом. Это впишется в классическую сервировку. Блеск металла элегантно выделит белизну фарфора или же сделает стеклянный сервиз свежим на вид.
Отдав предпочтение металлическому декору, хозяин получает шанс избавить себя от мучительных поисков, так как он сочетается с любым оттенком и изображением. В случае, если присутствует золотистая отделка, то стоит остановить выбор на золотом цвете металла и по аналогии действовать с серебристым.
Универсальности может добавить белый цвет тарелки для сервировки, но в таком случае есть риск столкнуться с упрощением сервиза. Если же выбор пал именно на данный оттенок, то украшение в виде бусин, перфораций или же рельефа поможет добавить шарма посуде.
Если же в наличии у хозяина стеклокерамический сервиз вышеупомянутого цвета, стоящий вариант ― разбавить стиль чёрными подстановочными тарелками из аналогичного материала. Чтобы завершить стиль сервировки, стоит только добавить компоненты такого же цвета, как солонка и салатники.
Такие тарелки, если количество превышает основную посуду, возможно использовать и в повседневной жизни не по назначению. Например, расположить на них небольшой пирог или кекс, слоёный салат или отрезанный кусок мяса. На застолье можно подавать на подставках нарезанную колбасу, ассорти сыров или же закуску в виде соленьев, мясной нарезки..
Деревянные доски вместо традиционных подстановочных тарелок
В последние годы актуальным стало использование деревянной доски. Можно с уверенностью утверждать, что в последние годы такие доски даже отодвинули традиционные декоративные тарелки на второй план. Деревянные подстановки идеально подходят под горячие блюда, подаваемые порционно в сковороде, или же для различных форм, в которых запекают, а впоследствии и подают гостям еду. Они имеют разнообразную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, а также отличаются наличием ручек.
На вид подстановки данного формата очень напоминают обыкновенные разделочные доски. Но некоторые модели имеют специальную выемку под тарелки, солонки или же для постановки соуса. Из дуба и ясеня изготавливаются дорогие сервировочные доски. Но возможно заменить их менее затратными, созданными из берёзы, сосны или липы.
Помимо подстановочных тарелок, имеет место быть упрощение в виде сервировочных салфеток, сделанных из термостойкого материала. С их помощью обозначается посадочное место человека, пришедшего на трапезу, и тем самым легче сервировать стол в дальнейшем. Размер и форма подстановочной салфетки так же разнообразны, как и у тарелок, начиная от банального круга и квадрата и до сложных геометрических фигур.
Расставляем акценты. Важные детали в дизайне кухни
Зачем нужен акцент? Он визуально расширяет пространство, придает ему характер и графичность. Акцент подчеркивает внимание на какой-то детали — и образ кухни смотрится более цельным, уютным, стильным. Но как не переборщить или, наоборот, не оставить кухню скучной, безликой? Дизайнер «Кухонного завода» раскрывает 4 беспроигрышных способа.
Акценты: фатальные ошибки, которые могут все испортить
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Термин “акцент” с латыни означает — интонация, повышение голоса, ударение. Из лингвистики это понятие пришло сначало в изобразительное искусство, потом в дизайн. Есть две принципиально опасные ошибки в речи — постоянно кричать, говорить на повышенных тонах; либо, наоборот, бубнить, произносить слова невнятно, монотонно. И в том, и в другом случае общаться с человеком будет очень сложно. То же самое и в дизайне: нельзя “кричать” цветом, фактурой, дизайнерскими изысками. И нельзя проектировать кухню безликой, “никакой”».
Кухни, дизайн которых — это, фигурально выражаясь, «сплошной акцент», — негативно влияют на психику и здоровье человека, даже если вы это не осознаете. Обилие ярких цветов заставляет наши глаза постоянно перенапрягаться, у человека могут начаться системные головные боли, возникнуть нарушение сна, ухудшение зрения или психоэмоционального состояния.
Дети в таких интерьерах быстрее утомляются, им сложнее сосредоточиться, сложнее различать цвета и предметы, воспитывать свой вкус и насмотренность.
Кроме того, на чрезмерно ярких кухнях сложнее готовить — вы устаете больше, когда режете те же яркие фрукты в ярком интерьере. Принимать пищу в чрезмерно цветном пространстве тоже вредно для человека — обилие кричащих пятен не позволяет прочувствовать внешний вид и, соответственно, вкус еды. У восприимчивых натур и у детей даже может возникнуть нарушение пищевого поведения — неконтролируемое переедание или, наоборот, отсутствие аппетита.
По этой причине профессиональные повара всегда предпочитают монохромные интерьеры: можно сосредоточиться на вкусе и внешнем виде блюда.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «С биологической точки зрения, мы “отрастили” цветное зрение ради того, чтобы находить самые вкусные фрукты и лучше определять, где прячутся животные, за которыми мы охотились в древности. У большинства млекопитающих нет такой способности отличать цвета, как у человека. Поэтому ни в коем случае нельзя перегружать кухню, в которой мы проводим так много времени, цветовыми акцентами».
Обратная сторона медали — безакцентные, монохромные кухни в белых, серых, коричневых и др. тонах. С точки зрения воздействия на здоровье человека, такой интерьер, безусловно, безопаснее, чем чрезмерно цветной.
Но и здесь есть свои особенности. «Бесхарактерный» интерьер может вызывать депрессию, апатию; особенно в тех городах, где мало солнца. А еще кухня без акцентов может казаться внешне меньше, а интерьер — беднее. После пандемии, когда мы стали больше времени проводить дома, безликий интерьер кухни — это действительно проблема.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Очень, очень многие вещи в человеческом сознании завязаны на эстетику — мы видим то, что нам нравится, что нас привлекает, у нас вырабатывается гормон удовольствия. Даже в минимализме должны быть акценты — но мягкие, деликатные, там идет игра на освещение, на фактуру. Однообразное “ничто” для человека действует угнетающе на подсознательном уровне — поэтому для тех, кто хочет неброский дизайн, мы рекомендуем посмотреть варианты с разными фактурами».
Мягкие и уверенные акценты: в чем разница?
Мягкие акценты создаются за счет больших плоскостей, которые отличаются по цвету и фактуре от основного фона, но не резко. Такой подход создает очень обволакивающее, успокаивающее впечатление.
Основной цвет кухонного гарнитура и стен — белый. Мягкие акценты — фартук и столешница под текстуру светлого дерева + металлические поверхности духовки и микроволновой печи.
Уверенные акценты — это те, которые подчеркивают глубину пространства за счет резких, но небольших штрихов. Чаще всего уверенным акцентом служат черные детали: они добавляют интерьеру графичности.
Посмотрите на пример на фото ниже: вся кухня выполнена в тонах под коричневый камень, и даже деревянная столешница здесь не особо выделяется на общем фоне. Мягкие акценты добавлены за счет холодильника и другой техники под металлик. А вот уверенные — это крупные черные металлические ручки, черный чайник, смеситель и раковина.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Тип акцента, который уместен в том или ином случае, зависит от стиля кухни и вашего характера. Но есть правило: мягкие акценты должны быть в любом случае — хотя бы один. Иначе получится безликий интерьер. Уверенных акцентов может и не быть, но если они появляются — их нужно вводить четко дозировано, причем всегда — с “поддержкой” в виде дополнительных мягких акцентов, чтобы не получился кич».
Способ #1. Линии шкафов разного цвета
Беспроигрышный вариант: заказать одну из линий шкафов в другом оттенке. Чаще всего — верхние делают светлыми, а нижние — темными. Как на этих двух фото:
Но бывают и нюансы — здесь черными сделаны средние шкафы и зона готовки, все остальное — в молочном оттенке.
Способ #2. Вводить текстуру дерева
Полностью деревянные кухни в большинстве случаев — неудачное и мрачноватое решение. Абсолютный тренд эпохи — гладкие матовые фасады светлых оттенков (белые или серые) с добавлением текстуры дерева на фартуке, столешнице или на части шкафов.
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Мягкий акцент в виде текстуры дерева — вневременное решение. Особенно я рекомендую этот способ для тех, у кого кухня-гостиная — гарнитур смотрится благородно, утонченно и не оттягивает на себя слишком много внимания. Ведь когда в одном помещении и готовят, и собираются гости, чрезмерные дизайнерские изыски и яркие цветовые пятна — лишнее».
Способ #3. Заказать нестандартный фартук
Мода на чрезмерно яркую фотопечать прошла, но фартук остается одним из лучших способов ввести акцент в интерьер кухни.
Например, это может быть плитка с интересным принтом, напоминающим национальные мотивы:
Серебристая мозаика, которая придает пространству кухни образ драгоценного камня или сияющего кубка — так и хочется разглядывать.
Эффектно смотрится матовый черный фартук. В данном проекте он повторяет фактуру средней линии шкафов — и эта компактная кухня стала выглядеть больше, чем она есть на самом деле.
Способ # 4. Сочетать цветные фасады с монохромной отделкой помещения
Закажите матовую кухню неяркого, но интересного оттенка — например, голубого. Все остальное помещение сделайте светлым и однотонным (желательно — белым или светло-серым).
В деревянном загородном доме отлично будет смотреться белая кухня — благородный и классический акцент.
Дополнительные акценты: постеры, картины, посуда, текстиль
Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Я всегда рекомендую продумывать акценты в два “слоя” — основные и дополнительные. Основные — это те, которые нельзя просто так сменить без ремонта. Дополнительные — детали, которые украшают кухню, подчеркивают ее характер и уют, но при необходимости могут быть замены другими».
К дополнительным акцентам относятся:
Малая бытовая техника (чайник, кофеварка)
Акцентная выставочная посуда (вазы, дизайнерские тарелки)
Постеры и картины на стенах
Текстиль (подушки на стулья, шторы, салфетки)
Композиции сухоцветов, зерен в прозрачных сосудах и др.
Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)
Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее. В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.
На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.
Какие тарелки используются для сервировки?
Сервировочная тарелка.
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.
Суповая тарелка.
Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.
Пирожковая тарелка.
Мелкая столовая тарелка.
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
Закусочные тарелки.
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Глубокая тарелка.
Для подачи пасты и других макаронных изделий.
Тарелка-кокиль.
Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.
Тарелка-менажница.
Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.
Тарелка для рыбы.
Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.
Селедочница.
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Икорная тарелка.
Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка.
Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.
Блюдо.
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник.
Десертные тарелки.
Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.
Блюдце.
Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.
Розетка.
Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.
Креманка.
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.
Чаша для ополаскивания пальцев.
В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.
Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.
Как сбросить вес при помощи обычной тарелки
Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!