Акулий сквален чем полезен
Акулий сквален чем полезен
С рыбьим жиром знакомы практически все. Вряд ли мы могли представить, что через несколько десятков лет у известной добавки появится конкурент с экзотическим названием — акулий жир. Что это такое? В чем его польза и вред, чем он отличается от рыбьего жира?
Чем полезен акулий жир для организма
Среди всех обитателей подводного мира акулы являются рекордсменами по продолжительности жизни. Этот факт не мог оставить ученых равнодушными. Многолетние исследования привели их к выводу, что акулы обладают необычайно крепким иммунитетом. Все дело в большом количестве иммуностимулирующих компонентов. Именно они делают морских хищников выносливыми и проворными в условиях дикой среды.
Какие еще полезные вещества содержатся в акульем жире?
Рыбий и акулий жир — это разные продукты.
Акулий жир — где применяется
Препараты, имеющие в своем составе акулий жир, могут выпускаться в виде капсул, крема или мази. Все зависит от того, для решения каких проблем предназначены эти средства.
Препараты с акульим жиром принимают курсом, длительность которого зависит от степени выраженности заболевания. Дозировку и возможные противопоказания определяет врач, поэтому самостоятельно принимать акулий жир не рекомендуется. Также его не следует принимать беременным, кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии к рыбе и морепродуктам.
Комментарий эксперта:
Акулий сквален чем полезен
Сквален – ациклический полиненасыщенный углеводород тритерпен (C30H50), который содержит 12 двойных связей. В очищенном виде сквален представляет собой бесцветную, почти без вкуса, прозрачную жидкость без существенного запаха. Название сквален произошло от латинского Squalus – акула, печень которой богата этим соединением. В частности, в печени черной колючей акулы (Etmopterus spinax), живущей обычно на глубинах 300–1000 м, содержится 75 % жира (у млекопитающих обычно около 5 %), в котором половину составляет растворенный в нем сквален. Кроме печени акул, сквален содержится в оливковом и амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей 2.
Сквален является промежуточным звеном в биосинтезе холестерина, хотя превращается в холестерин всего 10 % его (7). Сквален входит также в состав секрета сальных желез кожи человека (до 12-14 %), благодаря чему легко всасывается и проникает внутрь организма, и, к тому же, ускоряет проникновение растворенных в нем веществ (8).
Сквален синтезируется в организме человека в результате сложных биохимических реакций, ведущих к образованию жизненно необходимых веществ, таких как коэнзим Q10, холестерин, желчные кислоты, витамин D, половые и другие стероидные гормоны. При нарушении процессов образования указанных биологически активных веществ развиваются нарушения обмена веществ, ведущие к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
В нормальных аэробных условиях кислород используется только в самом конце процесса дыхания. Окисление субстрата происходит путем отнятия от него комплексом ферментов оксидоредуктаз электронов и протонов. В результате сложного многоступенчатого хода реакций они поступают в электронтранспортную цепь митохондрий, в конце которой с помощью цитохромоксидазы электроны взаимодействуют с кислородом и с участием протонов образуется вода (9-11). При недостатке и даже отсутствии кислорода как конечного акцептора электронов, то есть при гипоксии или аноксии, транспорт электронов по компонентам дыхательной цепи реализуется, но цитохромоксидаза не функционирует, и поток электронов может поступать на ряд полностью или частично окисленных соединений и ионов: фумарат, нитраты, сульфаты, карбонаты, сера, ионы железа. В зависимости от используемого акцептора электронов различают фумаратное, нитратное, сульфатное, серное, карбонатное, «железное» дыхание.
Этот процесс называется аноксическим эндогенным окислением или анаэробным дыханием. В результате него вода не образуется, но происходит окисление восстановленных коферментов, которые отняли протоны и электроны от субстрата. Это дает возможность возобновить весь процесс дыхания. Аноксическое эндогенное окисление широко распространено среди различных организмов и, в зависимости от их природы, может выполнять функцию или постоянного (облигатные анаэробы) или временного и дополнительного способа энергообеспечения (факультативные анаэробы). Такой временный способ выживания характерен и для аэробных организмов, оказавшихся в условиях кислородной недостаточности.
Так, в корневых системах многих растений при гипоксии и аноксии, вызванных затоплением посевов в результате длительных дождей или весенних паводков, развивается анаэробное дыхание с использованием в качестве акцепторов электронов нитратов. Установлено, что растения, произрастающие на полях, удобренных нитратными соединениями, переносят переувлажнение почвы и сопутствующую ему гипоксию лучше, нежели такие же растения без нитратной подкормки (9). Механизмы окисления органических субстратов при анаэробном дыхании, как правило, аналогичны механизмам окисления при аэробном дыхании. Чаще всего анаэробное дыхание осуществляется в клетках бактерий, хотя фумаратное дыхание (восстановление фумарата в электрон-транспортной цепи) обнаружено в клетках факультативно-анаэробных червей, гельминтов и даже млекопитающих. Фумаратное дыхание сравнивают с брожением, т.к. и донорами и акцепторами электронов в этом процессе являются органические вещества. Однако, электроны, восстанавливающие фумарат, пройдя часть пути по дыхательной цепи, обусловили создание протонного градиента на мембране, поэтому становится возможным окислительное фосфорилирование. Донорами электронов в анаэробном дыхании могут служить как органические, так и неорганические субстраты. Мы считаем, что таким субстратом может быть и сквален, играющий большую роль в метаболизме животных и человека (1-8,12-18) Будучи, как и фумарат, ненасыщенным соединением, он может быть акцептором электронов от восстановленных пиридиновых нуклеотидов вместо кислорода. При этом он превращается в насыщенное производное – сквалан, а восстановленные переносчики протонов и электронов окисляются. Аноксическим эндогенным окислением является также гидрирование двойных связей таких ненасыщенных соединений, как жирные кислоты фосфолипидов, поэтому при аноксии увеличивается доля их насыщенных компонентов [9, 10].
Процессы анаэробного дыхания относятся к древнейшим механизмам энергообмена, когда кислород на Земле отсутствовал. Вместе с тем, они оказываются важными для адаптации к временному недостатку или отсутствию кислорода в современных условиях обитания. Примечательно также, что адаптация к аноксии имеет общие черты у растений, микроорганизмов и животных, что представляет собой отражение сопряженной эволюции, при которой отбираются одни и те же наиболее эффективные метаболические механизмы, даже для далеко отстоящих друг от друга групп организмов (11).
Больше всего сквалена содержится в масле из зерна амаранта (до 8 %), что делает возможным рекомендовать использование этого растения для получения сквалена как еще одной альтернативы печени акулы. Некоторое количество его накапливается также в оливковом масле, в отрубях риса, в зародышах семян пшеницы при их прорастании. Значение их для метаболизма этих растений пока не ясно и требует экспериментальных исследований. Можно допустить, что семена этих растений испытывают дефицит кислорода при прорастании, и сквален, как антигипоксант, выполняет защитную функцию. В литературе довольно много также сведений о сквалене как об антиоксиданте. Это не вызывает сомнений, т.к. многие антиоксиданты являются тритерпенами. Хорошо известные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, бета-каротин или сами являются терпенами, или содержат изопреновае группировки, характерные для терпенов. Возможно, что способность семян амаранта, богатых скваленом, сохранять высокую всхожесть в течение десятков лет, обусловлена именно его экстраординарными антиоксидантными свойствами. Однако это предположение нуждается в экспериментальном обосновании. Вероятность проявления свойств антигипоксанта и антиоксиданта одним и тем же соединением объясняется, по-видимому, тем, что в условиях гипо-аноксическолго стресса, он выполняет роль антигипоксанта, а при окислительном стрессе – антиоксиданта.
Сквален: полезные свойства, дозировка, побочные эффекты
Сквален – это естественное вещество, тритерпен, которое находится в организме человека, некоторых растений, млекопитающих и рыб. Его хвалят за его противораковое и омолаживающее кожу действие. Однако сквален также может быть полезен при болезни Паркинсона, для снижения уровня холестерина и действовать как антиоксидант. Подробнее об этом веществе читайте в статье.
Статья основана на выводах 58 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Что такое сквален?
Сквален – тритерпен, является промежуточным звеном в биосинтетическом пути для производства стероидных гормонов человека, и прямой предшественник холестерина. Сквален производится в организме человека, животных, рыб и растений. (1, 2)
Он структурно связан с некоторыми полезными соединениями (тритерпеноидами), содержащимися в некоторых растениях, включая женьшень, тыкву, розмарин и тимьян. (3) Сквален в значительном количестве содержится как в оливковом масле, но наибольшее его количество было обнаружено в печени акулы. (2)
Из-за того, что сквален участвует в синтезе холестерина, можно утверждать, что дополнительное введение сквалена может увеличить концентрацию холестерина в сыворотке крови и повысить риск развития атеросклероза. Однако в выводах научных исследований сообщалось, что сквален не оказывает никакого эффекта или даже снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Сообщается, что ежедневное потребление 900 мг сквалена вместе с пищей в течение 7-10 дней у людей приводило к 17-кратному увеличению уровня сквалена в сыворотке крови, но содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови оставалось неизменным. (3)
Сквален обладает рядом полезных свойств: он является природным антиоксидантом, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, обладает защитными свойствами для кожи, проявляет противоопухолевые эффекты, способствует защите сердечно-сосудистой системы и даже может улучшить иммунный ответ на введение вакцины.
Шесть неконъюгированных двойных связей сквалена делают его высоко устойчивым кислородсодержащим агентом, более устойчивым к окислению, возникающему в результате перекисей.
Сквален отличается от сквалан
Важно не путать сквален со скваланом. Сквален расщепляется в организме на сквалан определенными ферментами (сквален-эпоксидаза, также известная как сквален-монооксигеназа). (4)
Ваше тело имеет встроенную систему для увлажнения кожи, но она не всегда обеспечивает достаточное увлажнение, особенно когда вы становитесь старше. Объем сквалена, который вырабатывает ваше тело, с возрастом уменьшается. Пик производства этого натурального вещества приходится на подростковый возраст, а его производство замедляется в 20-30 лет. В результате ваша кожа становится более сухой и грубой.
Животный и растительный сквален слишком нестабилен, чтобы его можно было использовать в средствах по уходу за кожей. Под воздействием кислорода он может прогоркнуть и быстро испортиться.
Прежде чем сквален можно будет использовать в средствах по уходу за кожей, он должен быть гидрогенизирован в сквалан, который является стабильной формой молекулы.
Гидрирование – это процесс превращения сквалена из ненасыщенного жира в насыщенный жир (сквалан). Гидрогенизация делает его более благоприятным для кожи и помогает увеличить срок хранения.
Сквалан распространен как добавка в косметических продуктах, и он отличается от сквалена своими оздоровительными эффектами. (4)
Сквален из акулы и оливкового масла
Существует множество природных источников сквалена и можно найти различные способы дополнительного получения сквалена:
* Ученые, изучающие рак когда-то думали, что сквален был причиной того, что акулы, по-видимому, не болели раком. Хотя было доказано, что это ложь, поскольку акулы действительно болеют раком, но сквален все еще считается веществом, которая может снизить риск рака.
На протяжении многих лет жир глубоководных акул был основным природным источником сквалена. (7, 8, 9) Подсчитано, что для производства 1 тонны сквалена требуется около 3000 акул. (10) Каждый год около 100 миллионов акул жестоко убивают с целью добычи акульих плавников, причем большая часть этой добычи удовлетворяет спрос на сквален в косметической промышленности. (11)
Длительный репродуктивный цикл и медленные темпы роста акул в тандеме с безрассудным промыслом нанесли серьезный урон их численности, которая теперь угрожает им почти полным исчезновением. Сегодня быстрое истощение популяции акул происходит с молниеносной скоростью, намного превышающей ее восстановление.
В настоящее время океаны сильно загрязнены тоннами мусора, разливами нефти, удобрениями, пестицидами, химикатами, пластмассами, тяжелыми металлами, органическими и другими стойкими органическими загрязнителями, которые являются результатом деятельности человека. Эти загрязняющие вещества все еще могут быть обнаружены даже после получения из акул и очистки сквалена. (12)
Поэтому, учитывая проблемы перенаселения и загрязнения окружающей среды, становится крайне необходимым продолжать добычу и производство сквалена из лучших и возобновляемых источников.
Где еще содержится сквален
Помимо жира из печени акулы, большинство растительных масел содержат незначительное количество сквалена. (13) Этот фито-сквален имеет преимущество перед акульим скваленом в том, что он очень стабилен, нетоксичен, не имеет запаха и цвета, что благоприятствует его использованию в косметической и фармацевтической промышленности.
Кроме того, сквален на растительной основе обладает способностью снижать риск развития различных видов рака за счет уменьшения уровня холестерина в сыворотке крови. (14)
Фито-сквален был впервые обнаружен и извлечен из оливкового масла в 1935 году, и с тех пор поиск альтернатив все еще продолжается. Интересно, что среди известных растительных источников, оливковое масло (содержание сквалена 0.9–12.45 г/кг) является единственным источником, который сегодня используется для получения сквалена в коммерческих объемах. (15)
Однако, по сравнению с оливковым маслом, однолетнее травянистое растение амарант имет наибольшее содержание сквалена (600 г/кг) из всех известных растительных источников. Но до сих пор не используется как источник для получения сквалена. (16) Причина этого заключается в том, что содержание липидов в оливках находится в пределах 6,67-26,67%, что значительно больше, чем в семенах амаранта – 4,8-8,1%. (17)
Содержание сквалена в других растительных источниках:
Механизмы действия сквалена
Сквален оказывает свое действие следующим образом: (7, 8, 9, 10, 11, 12, 6)
Сквален: польза для здоровья
Сквален защищает и оздоровляет кожу
Сквален содержится во внешнем слое кожи и играет важную роль в защите её от ультрафиолетового излучения. (13) Без достаточного количества сквалена UV-лучи могут вызывать воспаление кожи. (14)
В исследовании с участием 40 женщин старше 50 лет прием сквалена в низких дозах (13,5 г в день) в течение 90 дней уменьшал покраснение и улучшал активность коллагена. При более высоких дозах (27 г в день) он сглаживал морщины. Обе дозы были эффективны в снижении гибели клеток, вызванной ультрафиолетовым излучением солнца. (15)
В другом клиническом исследовании с участием 23 женщин комбинация приема сквалена и антиоксиданта фуллерена-С60 в течение 8 недель уменьшала вероятность появление морщин. (16)
Сквален может быть полезен при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и акне. (17, 18)
Однако экспериментальное исследование с участием молодых людей (в возрасте от 15 до 20 лет) выявило в 2 раза более высокий уровень сквалена у пациентов с акне, что говорит о его потенциальном влиянии на ухудшение этого заболевания кожи. Было высказано предположение, что не сам сквален, а продукты его распада (окисления) приводят к появлению акне. (19, 20)
Взятые вместе, несколько небольших клинических испытаний показывают, что сквален может защищать кожу от ультрафиолетового излучения и старения. Однако точных доказательств, подтверждающих такое применение, недостаточно до тех пор, пока не будут проведены более крупные и надежные клинические эксперименты.
Хотя утверждается, что сквален помогает при кожных заболеваниях, единственное клиническое исследование с участием людей предполагает, что он способен ухудшить течение акне.
Сквален улучшает реакции на вакцины
В исследовании с участием 13 добровольцев, добавление акульего печеночного жира в питание, содержащего 3,6 грамма сквалена, увеличило количество лейкоцитов в крови, которые борются с бактериями. (21)
Сквален иногда используется в качестве добавки в вакцины. В исследованиях на клетках он усиливал иммунный ответ (активируя антигенпрезентирующие клетки и иммунные Т-клетки). (22, 23)
Сквален: возможная польза для здоровья
Не существует клинических исследований, подтверждающих использование сквалена ни для одного из состояний, перечисленных в этом разделе. В то время как клинические исследования, изучающие его влияние на уровень холестерина в крови, дали противоречивые результаты, другие потенциальные полезные свойства изучались только на животных и клетках. Поэтому перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как поддерживающие какую-либо пользу сквалена для здоровья.
Сквален и холестерин
Сквален является предшественником холестерина. Повышает ли сквален “хороший” (ЛПВП) или “плохой” (ЛПНП) холестерин, до сих пор не ясно. С другой стороны, длительное потребление сквалена людьми, даже в больших количествах, не оказало влияния на уровень холестерина. (24)
В клиническом исследовании на 120 пожилых людях комбинация сквалена и препарата правастатина (из перечня статинов) снижала уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень ЛПВП. (25)
Однако у 9 пациентов, длительно находящихся в стационаре с сердечной дисфункцией и высоким уровнем холестерина, сквален, получаемый 3 раза в день в течение 7-30 дней, не оказал влияния на уровень триглицеридов или общего холестерина в крови. (26)
Добавление 1 мг сквалена в день в течение 9 недель вместе с рапсовым маслом привело к ухудшению полезного влияния рапсового масла на уровень холестерина, повысив значения “плохого” холестерина (VLDL, IDL, LDL), в небольшом исследовании с участием 18 мужчин. (27)
Аналогично, однократная доза сквалена в дозировке 3,6 г в день повышала уровень плохого холестерина (ЛПОНП) в течение 9-12 часов после употребления акульего печеночного жира. В другом небольшом исследовании с участием 29 здоровых людей прием сквалена увеличивал показатели общего холестерина и снижал уровни “хорошего” ЛПВП-холестерина. (24, 21)
Неоднозначными (смешанными) также были результаты исследований на животных. У самцов мышей сквален повышал уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина). (11) Однако у крыс сквален снижал уровень плохого холестерина (ЛПОНП и триглицеридов). (28)
У хомяков прием как сквалена, так и акульего печеночного жира, значительно повышал уровень общего холестерина и триглицеридов в крови. (29)
В исследованиях на клетках печени сквален снижал значения повышенного холестерина. (30)
Влияние сквалена на уровень холестерина может быть различным у людей, животных и изолированных клеток. Это также может зависеть от продолжительности лечения. Поэтому необходимы дополнительные клинические исследования, прежде чем мы сможем сделать выводы.
Сквален как антиоксидант
Сквален уже давно признан потенциальным кандидатом для антиоксидантной защиты. Он обладает способностью захватывать термодинамически активные синглетные атомы кислорода, образующиеся в результате окислительных реакций. (Pham et al., 2015).
У мышей сочетание сквалена с астаксантином (антиоксидантом) приводит к более высокой активации антиоксидантных ферментов (SOD1, GPX1) по сравнению с получением любого из этих веществ в отдельности. Это говорит о том, что сочетание сквалена с другими антиоксидантами может увеличить его антиоксидантное воздействие. (31)
В клетках кожи человека сквален поглощает свободные радикалы и уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом. (32)
Комбинация сквалена и других антиоксидантов (астаксантина и фукоксантина/фукоксантинола) снижала повреждающее действие окисленных жиров в клетках. (33)
Сквален и митохондрии
Как у молодых, так и у пожилых крыс добавление сквалена улучшало работу митохондрий клеток печени за счет увеличения активности энергопроизводящих путей (цикл Кребса и окислительное фосфорилирование). (9)
Сквален также поддерживал детоксикационные процессы в организме у крыс (глутатион-зависимые). (9)
Сквален и детоксикация
Человеческий организм имеет тенденцию накапливать большое количество ксенобиотиков (искусственных сложных химических веществ, не встречающихся в природе), которые опасны и могут оказывать вредное воздействие на здоровье. Эти соединения нарушают нормальное физиологическое функционирование, действуя либо как потенциальные канцерогены, либо имитируя структуру половых гормонов. (34, 35)
Некоторые из этих ксенобиотиков по своей природе нетоксичны, но становятся опасными после биотрансформации ферментами печеночного цитохрома Р450. (36) Эти химические соединения обычно липофильны по своей природе, и они вынуждены притягиваться к жиру. Сквален, будучи неполярным по своей природе, обладает высоким сродством к таким соединениям и поэтому облегчает удаление ксенобиотиков из организма. (37)
В исследованиях было обнаружено, что питание, дополненное 8% сквалена, улучшает фекальное выведение хлорорганических ксенобиотиков, включая гексахлорбифенил и гексахлорбензол. (38) Исследования на животных показали, что сквален усиливает удаление ксенобиотиков, таких как теофиллин, стрихнин и фенобарбитал. (39)
Применение сквалена при заболеваниях
Сквален и жировая болезнь печени
Сквален может помогать при неалкогольной жировой болезни печени, увеличивая жировой метаболизм (активирует PPARa – рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами). (34)
Сквален-синтаза – это фермент, который производит сквален. Мыши, не производящие сквален из-за дефицита сквален-синтазы, демонстрируют признаки дисфункции печени и аномального увеличения этого органа. (35)
Однако повышенный синтез сквалена у мышей был связан с увеличением размера печени и её дисфункцией, наряду с повышением уровня холестерина. (36)
Таким образом, тонкий баланс между высоким и низким уровнями сквалена может быть полезен при лечении нарушений в печени.
Сквален полезен при рассеянном склерозе
Как известно из таких заболеваний, как атеросклероз, отложения холестерина вдоль кровеносных сосудов могут быть вредными. Подобные проблемы возникают и при неврологических заболеваниях, например, рассеянном склерозе. Здесь возникают дефекты в регенерации богатых холестерином миелиновых оболочек. Нарушается нормальная рециркуляция фагоцитами холестерина из дефектных миелиновых оболочек. Это приводит к образованию пенистых клеток, которые практически “задыхаются” от переполнения холестерином.
Ученые из Института экспериментальной медицины имени Макса Планка в Геттингене обнаружили, что, как это ни парадоксально, синтез холестерина в фагоцитах играет существенную роль в этом процессе утилизации. Поддержка синтеза холестерина улучшает регенерацию очагов поражения в мозге мышей.
Обновлению и защите миелиновых оболочек способствовала фармакологическая поддержка синтеза холестерина с использованием промежуточного продукта синтеза холестерина – сквалена. Ученые считают, что терпен сквален является новым потенциальным фактором в терапии миелиновых заболеваний, таких как рассеянный склероз. При этом результаты показывают, что лечение скваленом оказывает такой же положительный эффект на людей, как и на мышей. (37)
Сквален помогает при болезни Паркинсона
У мышей с болезнью Паркинсона сквален, вводимый в течение 7 дней, поддерживал уровень дофамина в головном мозге (стриатуме). Он уменьшал окислительное повреждение и предотвращал токсичность химического вещества, разрушающего дофаминовые нейроны (6-OHDA). (10)
У мух, которым в течение 4 дней вводили растительный экстракт (Bougainvillea glabra Choisy), содержащий сквален, и вещество, вызывающее симптомы Паркинсона (paraquat), произошло улучшение подвижности и предотвращение потери дофамина и гибели клеток. (37)
Сквален против рака
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционную терапию рака скваленом или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать это вещество в качестве дополнительной меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать каких-либо неожиданных взаимодействий.
Хотя сквален иногда используется в качестве дополнения к противоопухолевой терапии, исследования, изучавшие такое применение, все еще находятся на стадии испытаний на животных и клетках. Результаты многообещающие, но дальнейшие клинические исследования еще не определили эффективность сквалена в лечении рака.
Доксорубицин является распространенным химиотерапевтическим препаратом. У мышей комбинация доксорубицина и сквалена повышала противоопухолевую активность доксорубицина. Сквален увеличивал накопление доксорубицина внутри опухоли, нацеливаясь только на лечение раковых клеток. Он также продлевал действие доксорубицина в организме. (38)
У мышей с раком поджелудочной железы сквален улучшал доступность опухолей для терапии. Он сделал это, изменив сеть кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль. (39)
Добавление сквалена к клеткам кожи перед пересадкой злокачественных клеток, полностью подавляло рост рака кожи у мышей. (40)
В исследовании на клетках сквален в сочетании с химиотерапией (цисплатин) в 10 раз эффективнее убивал раковые клетки, чем только один цисплатин. (41)
Сквален усиливал противоопухолевые свойства химиотерапевтического препарата доксорубицина в экспериментах на клетках. (38)
В нескольких исследованиях повышенный риск развития рака был связан со стилем питания населения. Диета, богатая скваленом, антиоксидантами и клетчаткой, демонстрировала снижение уровня смертности среди населения, потребляющего большое количество оливкового масла. В частности, Средиземноморская диета, включающая значительную долю сквалена и фенольных соединений из рыбы и оливкового масла, снижает частоту онкологических заболеваний. (45, 46)
Сквален снижает побочные эффекты химиотерапии
Цисплатин – это химиотерапевтический препарат, который часто вызывает побочные эффекты. У мышей с опухолями кишечника комбинация сквалена и цисплатина предотвращала образование новых опухолей без каких-либо признаков токсических побочных эффектов. (41)
У мышей сквален уменьшал повреждение ДНК, вызванное доксорубицином, особенно когда сквален вводили после доксорубицина. Он увеличивал переносимость этого препарата в 5 раз и предотвращал токсичность для сердца, распространенный побочный эффект лечения доксорубицином. (42, 38)
Метаболизм ряда противоопухолевых препаратов часто высвобождает токсичные свободные радикалы. Циклофосфамид, также известный как цитофосфан, и хлорацетальдегид метаболизируются в почках. Кислород, высвобождаемый при их метаболизме, вызывает окислительный стресс в почках, приводящий к их раннему повреждению. (43)
Известно, что адриамицин (доксорубицин) образует супероксидные анионы, которые губительны для тканей сердца. (44) Кроме того, противоопухолевые препараты, содержащие платину, могут влиять на костный мозг при длительном применении. Сквален способен помочь нейтрализовать неблагоприятное действие этих препаратов, поглощая свободные радикалы и снижая окислительный стресс.
Дозировка приема сквалена
Поскольку сквален не одобрен медициной для лечения каких либо заболеваний, официальной дозы не существует. Потребители и производители добавок установили неофициальные дозы, основанные на пробах и ошибках.
По оценкам, среднее потребление сквалена составляет около 30 мг в день. (43)
Однако, когда оливковое масло играет более заметную роль в питании, например, при средиземноморской диете, уровень ежедневного потребления сквалена может достигать от 200 до 400 мг.
Биологические добавки с маслом печени акулы обычно содержат от 120 до 500 мг сквалена в одной дозе. Исследования показали, что добавки сквалена переносимы до 27 граммов вещества при одноразовом приеме и с умеренными побочными эффектами. (15)
Доказано, что прием сквалена в дозе более 13,5 г/сут уменьшает морщинистость лица, усиливает экспрессию проколлагена 1-го типа и уменьшает покраснение кожи лица при ультрафиолетовом облучении наряду с существенным снижением риска УФ-индуцированного повреждения ДНК клеток. (46, 47)
Побочные эффекты сквалена
Имейте в виду, что безопасность сквалена относительно неизвестна, учитывая отсутствие больших клинических испытаний. Поэтому приведенный ниже перечень побочных эффектов не является однозначным. Вы должны проконсультироваться со своим врачом о других потенциальных побочных эффектах, основанных на вашем состоянии здоровья и возможных взаимодействиях с принимаемыми лекарствами или добавками.
В исследовании с участием 50 женщин, принимавших сквален в течение 3-х месяцев, дозы от 13,5 до 27 граммов в день вызывали жидкий стул. Этот побочный эффект был незначительным и временным. (15)
Было выявлено несколько случаев вызванной скваленом хронической экзогенной липоидной пневмонии (развивается когда развивается, когда липиды попадают в бронхиальное дерево). Это могло быть связано с вдыханием частиц сквалена. Поэтому стоит обращать внимание на недопущение приготовления пищи с оливковым маслом, содержащим сквален, при высоких температурах. (44, 45, 46)
Был диагностирован один случай липоидной пневмонии, который возник не при вдыхании, а при приеме сквалена в виде капсул акульего печеночного жира. (47)
Пероральное употребление сквалена относительно безопасно, учитывая, что сквален естественным образом содержится в пище. (48)
Однако использование добавок сквалена беременным женщинам не рекомендуется, поскольку безопасность этого вещества при беременности не изучалась. Беременные женщины должны придерживаться дозировок сквалена только через пищу.
Сквален, добавляемый в вакцины, может приводить к ряду побочных эффектов:
Поэтому вполне возможно, что прямое введение сквалена, даже с учетом других потенциальных преимуществ, которые он может играть при вакцинации, все же может привести к негативным последствиям.
Лекарственные взаимодействия сквалена
Для сквалена не было заявлено никаких известных лекарственных взаимодействий. Это связано с тем, что сквален является относительно неисследованным веществом, поэтому, все же, неизвестные взаимодействия возможны. Поговорите со своим врачом, если вы заметили какие-либо побочные эффекты от сочетания сквалена с любыми лекарствами или добавками.
Генетика и сквален
Некоторые гены могут увеличивать или уменьшать вашу реакцию на добавки сквалена:
FDFT1
Этот ген кодирует фермент сквален-синтазу, который отвечает за внутренний синтез сквалена. Вариации в этом гене могут уменьшать или увеличивать ваш естественный уровень сквалена, что указывает на то, насколько эффективным будет прием добавок сквалена для вас. (53)
Речь идет об аллеле GG rs2645424, который наблюдается у 25% людей. В этом случае возрастают риски неалкогольной жировой болезни печени и её фиброза. (54)
SQLE
Этот ген кодирует фермент сквален-эпоксидазу, который отвечает за расщепление сквалена. Вариации в этом гене могут снизить эффективность сквалена или увеличить его количество в вашей крови. Более высокие уровни сквален-эпоксидазы у пациентов связаны с раком молочной железы, раком яичников и колоректальным раком. (55)