Аль денте бакалавр что значит в переносном смысле
Что такое al dente?
Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.
Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Термин al dente родился в Италии, где для производства пасты в ход идет мука из твердых сортов пшеницы. В отличие от муки из мягкой пшеницы (большинство отечественных макаронов, не «замаскированных» под Италию, делают именно из нее), твердые сорта содержат больше белка и клейковины и меньше крахмала, а сама мука имеет более плотную структуру. В результате в процессе варки крахмал переходит в воду, и менее плотные макароны разбухают от воды, делаются излишне мягкими и липкими, посему для приготовления пасты аль денте подходит только паста из твердых сортов пшеницы.
К слову, мне не раз доводилось слышать о том, что именно традиции готовить пасту al dente итальянцы обязаны тем, что не полнеют. Смею заметить, что это не так. Во-первых, сам по себе крахмал в процессе варки ниоткуда не берется и никуда не девается, во-вторых, полные люди среди жителей Италии все же встречаются — а тому, что их число меньше, чем в какой-нибудь Америке, итальянцы обязаны средиземноморской диете вообще и оливковому маслу в частности.
Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно — каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно — овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными.
Полагаю, мое объяснение более чем исчерпывающе описывает, что такое al dente — и заодно объясняет, почему пасту следует готовить именно так, а не иначе. Как уже говорилось выше, лишний вес тут не при чем; просто так вкуснее!
PS: Я тут случайно нашел короткометражный мультик, который называется Al dente. Он небольшой, драматичный и милый, так что если у вас есть пять минут — посмотрите, не пожалеете:
В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.
Значение слова альденте
При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.
Что готовят таким способом
Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:
Рецепты приготовления блюд альденте
Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.
Макароны альденте
В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.
Овощи
Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.
Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.
Психологическое состояние Альденте
Какое психологическое состояние считать нормальным? До какой степени исцелять душу, проводить терапию или самотерапию? Возможно достаточным будет психологическое состояние Альденте? Или нужно полностью перейти грань от нездорового состояния души к абсолютному психологическому здоровью?
Альденте или серединный путь
Альденте (Al dente) — понятие из кулинарии, которое обозначает степень проварки пасты, макаронов или фасоли, когда на зубах ощущается «сырца».
«Когда собьются ноги и не хватит сил идти, это будет только середина моего пути».
Держитесь «серединного пути». «Серединный путь» на Востоке — это путь жизни; это значит, что вы должны быть не слишком плохим, а с другой стороны, — вы не должны быть и слишком хорошим. Если вы будете плохим, то полиция вас посадит, если вы будете слишком хорошим, то не сможете жить на этой грешной Земле.
Как же достичь психологического состояния альденте?
Психологическое состояние Альденте
Психологическое состояние Альденте — это состояние души счастливого человека.
Счастливого — не значит не испытывающего печали или боли.
Метафора серединного пути в психологии.
Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь.
Свою столицу он постоянно перестраивал и превратил ее в один из самых красивых городов. Но однажды он понял, что ему все наскучило. Прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и попросил разрешения остаться. Люди не могли поверить в это,потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям и прихотям.
Ученики Будды тоже были в недоумении и спросили:
— Как странно, что Шраван захотел стать монахом! Как это произошло? Ты сделал что-нибудь?
— Я ничего не делал, — отвечал Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается, и в этом весь ум.
Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики смогли наблюдать, как он переходит из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, но Шраван перестал одеваться. Все ученики принимали пищу раз в день, а Шраван — через день. Вскоре он стал совершенно истощенным. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, Шраван сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать…
Как-то вечером Будда подошел к нему и сказал:
— Шраван, я слышал, что до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Поэтому я пришел задать тебе вопрос. что случится, если струны ослабить?
— Если струны ослабить, никакой музыки не получится.
— А если струны очень сильно натянуть?
— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним. На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны. Тут нужна золотая середина.
— Именно это я и хотел сказать тебе. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.
Порой нам намного легче превратить маленькую проблему в большого монстра, потом долго и упорно сражаться с ним, чтобы, наконец победив, упасть обессиленным. Долго залечивать раны, чтобы вновь,собрав весь свой ресурс, накинуться на очередную мельницу…
Гораздо труднее уметь расставлять приоритеты и уделять каждой задаче именно столько внимания, сколько эта задача требует. А иной раз просто пройти мимо.
Многие читатели этого блога стремятся к совершенству. Иные стоят на пути исцеления души от былых психологических травм. Другие стремятся быть счастливыми.
Кто-то доходит до предела, занимаясь самотерапией.
«Счастье» и «несчастье» — слишком грубые понятия. Нужно научиться жить между…
Путь достижения абсолютного счастья, абсолютно исцеленной души, так же как и предел несчастья — это путь безумства.
Напишите в комментариях, а как относитесь Вы к метафоре серединного пути?
Мое мнение однозначно — стремитесь пройти свой жизненный путь в психологическом состоянии Альденте.
Поделитесь статьей в социальных сетях.
Если вы не справляетесь самостоятельно, то вы всегда можете обратиться к психотерапевту
Аль денте бакалавр: как сдают экзамены в итальянских вузах
О том, как пандемия изменила привычный университетский уклад, чем отличается сессия в университетах России и Италии, и как киты и волки могут помочь вам успешно сдать экзамены.
В то время как в России студенты уже ушли на заслуженный отдых, в большинстве итальянских вузов зимняя сессия в самом разгаре. Учебный год здесь разбит на семестры или триместры.
Учеба по семестрам организована так:
Устные экзамены
Забудьте про четкие списки вопросов и билеты. В Италии всего этого нет! А еще на устных экзаменах не дают времени на подготовку ответа. Как же тогда готовиться к экзамену? Вам нужно прочитать все учебники, книги и дополнительные материалы, а иногда еще и посмотреть фильмы или видео на Youtube, посетить выставки /спектакли/концерты/конференции, которые профессор указал как обязательные в описании своего курса.
На экзамене вас могут спросить все, что угодно, даже то, что было написано мелким шрифтом в сноске в одной из книг. И такие профессора действительно есть, но, к счастью, их немного. Обычно преподаватели спрашивают в основном то, что сами рассказывали на лекциях, а есть и такие, которые дают возможность начать ответ с argomento a piacere (аргоменто а пьячере), любой темы на усмотрение студента. Отвечать на вопрос нужно сразу, без подготовки. По началу все это казалось мне каким-то зверством, но я очень быстро привыкла. А после пяти с половиной лет учебы списки вопросов и время на подготовку на устных экзаменах кажутся мне какой-то школьной историей.
В Италии есть странная традиция приносить с собой на устный экзамен всю учебную и художественную литературу, которую нужно было прочитать, и торжественно вываливать ее на стол профессору. Этим итальянские студенты хотят показать, что они хорошо подготовились и все прочитали, но, по моим наблюдениям это не работает! А со стороны вообще выглядит как будто школьники в конце учебного года пришли в библиотеку сдавать комплект учебников. Но традиции есть традиции.
Письменные экзамены
Всегда четко регламентированы по времени. Это может быть полтора часа, а может быть 45 минут – зависит от преподавателя. Можно ли списать во время письменного экзамена? Можно, но я бы не стала рисковать, потому что, если вас поймают, то с позором выставят за дверь. Оценки за письменные экзамены появляются в личном кабинете студента, и вы в течение недели должны либо принять ее, либо отказаться.
Итальянская зачетка / Пустые аудитории с разметкой социальной дистанции
Оценки
В Итальянских университетах используется 30-балльная шкала оценок, которой нет больше нигде в Европе. При этом минимальная оценка это вовсе не 1 балл, а 18, а максимальная – 30 con lode (кон лодэ) «с похвалой», аналог нашей пятерки с плюсом. Зачетная книжка в Италии называется libretto (либретто), но свои функции она практически утратила – все оценки проставляются в электронном виде, и либретто понадобится вам только, если какое-то стихийное бедствие внезапно уничтожит все сервера университета. Поэтому основная функция либретто сейчас – это, конечно же, выкладывание фото с хорошими оценками в сториз.
Многие итальянские студенты зациклены на оценках и иногда отказываются даже от высоких баллов, чтобы в следующий раз вытрясти из бедного профессора заветные 30/30 con lode. Такой синдром отличника имеет под собой основания, потому что в Италии в некоторых случаях выпускной балл действительно может сыграть роль при трудоустройстве. Например, высокий балл диплома необходим для участия в конкурсах при поступлении на госслужбу. Но иностранные студенты могут расслабиться – для участия в публичных конкурсах нужно итальянское гражданство.
Каникулы
Итальянские студенты не желают друг другу ни пуха, ни перьев и в ответ не посылают к черту. Вместо этого они говорят: In bocca al lupo! (В пасть к волку!) И отвечать на это нужно: Crepi il lupo! (Сдохни, волк!) или просто Crepi! Более дерзкий вариант звучит как: In culo alla balena! И в этом случае вас посылают к киту… с противоположной стороны. Эти выражения вы можете использовать не только в контексте экзаменов, но и для пожелания удачи в любых других ситуациях.
Хотите больше историй об учебе и жизни в Италии? Подписывайтесь на мой Телеграм-канал «Интроверт в Вечном городе»
На консультации вы узнаете:
Консультация проходит в формате видеозвонка и длится 40 минут.
Успейте забронировать дату и время! Напишите нам planmytrip@wowitaly.ru или +39 327 1451632 (Лида).
После консультации вы получите pdf файл с краткой информацией и ссылками на полезные ресурсы.
Аль денте бакалавр что значит в переносном смысле
После того, как нужные макароны из твердой пшеницы куплены, можно приступать к следующему этапу. Понадобится довольно объемная кастрюля, не менее 7 литров и очень хорошо, если она имеет антипригарную поверхность.
Ингредиенты:
макаронные изделия – 500 г;
вода – 5 л;
соль — 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).
При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать.
! Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.
Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия. Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке. Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.
Лучше всего попробовать настоящую пасту аль денте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.
Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара: