Аль хинди что это
Кыст аль-Хинди — популярное лечебное средство. Что это за растение и как его применяют
Существует огромное количество растений и адаптогенов, которые с древних времен помогают сохранять здоровье, повышать иммунитет и бороться с различными заболеваниями. Некоторые растения за несколько тысячелетий сумели зарекомендовать себя как благоприятные для организма человека: к ним относится Кыст аль-Хинди.
Вместе с Еленой Селиной, нутрициологом, экспертом международного маркетплейса товаров для здорового образа жизни iHerb, разбираемся, что это за растение, почему ценится во всем мире и как его принимать.
Что такое Кыст аль-Хинди
Это дерево-кустарник родом из высоких Гималаев, одно из самых популярных средств фитотерапии в азиатских и арабских странах. Изначально в арабские страны он был привезен торговцами из Индии, отсюда и самое распространенное его название — в переводе с арабского Кыст аль-Хинди означает «корень индийского дерева».
У растения много названий: его знают во всем мире. Многим он известен как Костус, Куст, а также Aplotaxis Lappa, Auckland Costus, Aucklandia Costus, Aucklandia Lappa, Costus Oil, Costus Root, Huile de Costus, Kushtha, Kuth, Mokko, Mokkou, Mu Xiang, Racine de Costus, Radix Aucklandiae, Saussurea costus, Saussurea lappa, Saussureae Radix, Yun Mu Xiang. Это все относится к одному небольшому кустарнику, порошок или экстракты из корня которого используются в народной медицине и парфюмерии, а также для приготовления блюд и напитков.
Существует два основных вида Костуса: аль-Хинди и аль-Бахри. Это разные сорта одного и того же растения. У них очень похожие, почти ничем не отличающиеся свойства. Белый кустарник, Бахри, растет в Индии и на Аравийском полуострове, имеет более мягкий вкус и запах. Темный куст растет в Сирии и называется Хинди — его корни имеют более насыщенный, «горячий», жгучий вкус.
Кыст аль-Хинди: применение
Кыст аль-Хинди рекомендуют для всего. Этот корень обладает уникальным составом, ему отведено отдельное место в аюрведе, исламской и тибетской медицине. В корнях Костуса содержится более 140 полезных веществ, среди которых: витамины E, C, B12, кальций, фосфор, железо. В составе есть хелинин и бензойная кислота, которая, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках, подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Также в состав Костуса входят жиры, протеины, каротин, аланин, глютамин и много полезных эфирных масел.
shutterstock.com
Благодаря богатому составу Кыст аль-Хинди применяют как для профилактики разных заболеваний, так и для общего укрепления организма. Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют принимать Костус для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями, борьбы с паразитами и грибками. Также корень имеет ангиопротекторное действие и служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования тромбов и средством для разжижения крови.
С помощью Костуса проводится терапия урологических и гинекологических патологий, улучшаются качества кожи, устраняются кожные высыпания и другие проблемы на лице и теле.
Кыст аль-Хинди: в капсулах и порошок
Кыст аль-Хинди можно найти в виде измельченного порошка, который принимают внутрь, размешивая с водой и медом, или добавляя в смузи и соки. Порошком можно полоскать рот и горло или жевать, если есть проблемы в полости рта. Если необходимо устранить кожные проблемы и высыпания, порошок рекомендуется добавлять в лосьоны и кремы, делать маски, компрессы и примочки.
shutterstock.com
Также Кыст аль-Хинди можно купить в форме капель, настоек, таблеток и в виде корня. Принимать можно детям и взрослым. На капсулах и упаковках с порошком обычно пишется рекомендованная доза для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета.
Противопоказания
Если хотите принимать в лечебных целях, посоветуйтесь с лечащим врачом и специалистом. Противопоказания, которые стоит учитывать: беременность, применение лекарств для снижения артериального давления, проблемы со свертыванием крови. Поэтому при наличии любых сомнений перед применением лучше проконсультироваться с экспертом в области лечебных природных средств.
Кыст Аль-Хинди: уникальное целебное растение
Растет в Гималаях не то куст, не то дерево высотой под 2 метра. И ценятся его составляющие лекарями от восточной медицины. Это костус, который иначе называют кыст-аль-хинди. Название для нас необычное и даже незнакомое. Но познакомиться с ним стоит. Скажем по секрету, его вырастить можно и дома. Правда, не двухметровым, а метровым. А когда он зацветет, вы поймете, почему про него говорят «он прекрасен».
Дерево или кустарник
Травники знают этот куст-дерево, как Saussurea Lappa. Индусы называют его prakasini за свойство растения придавать коже сияние или surabhi за приятный запах, источаемый цветками и корешками. Костусом его назвали греки, что в переводе с туземного означает «прибывший с Востока». Окончание «хинди» (куст-аль-хинди, кыст-аль-хинди, кыст-хинди или ууд хинди) явно указывает на место происхождения растения — на Индию.
Зрим в корни
Не красивые цветки кыст-аль-хинди применение нашли в медицине, а его корни и кора. В зависимости от того, где рос костус, корневище и кора могут быть коричневыми, черными, красноватыми (кыст-хинди) или белыми (кыст-бахри). И те, и другие полезны одинаково. На вкус корни тоже отличаются. Горький — это мурр, сладкий — это хульв (прямо халва, не так ли?). А «бахри» означает лишь, что для выращивания в другой стране его доставляли по морю.
В кыст-аль-хинди ценятся именно корни и кора. Благодаря аромату — восточному, чувственному, немного жгучему, но приятному, — используют растение в изготовлении духов и парфюмерных вод. Из-за этого костус частенько сравнивают с имбирем. Это вполне ожидаемо — в растении много эфирных масел.
Кулинары тоже нашли применение аромату и стали использовать корешки, как пряность, добавляя при приготовлении блюд. Единственный минус — это горечь, которую сложно перебить (а чаще встречается кыст-аль-хинди с мурр послевкусием). Но если вам нравится сочетание шоколада или клубники с перцем, то и кыст вместо привычной приправы тоже придется по вкусу
С одного растения можно собрать много сырья, ведь корневище у него могучее, большое и толстое. Собрав корешки и кору, их высушивают и перемалывают в порошок. Те, кто бывает в Индии или Греции, могут сами насобирать корней. Другие же используют покупной кыст-аль-хинди в капсулах, в виде порошка, а иногда сухие кусочки коры или корня.
Афродизиак, излечивающий болезни
Из-за эфирных масел и других элементов, содержащихся в корнях кыст-хинди, применение порошка из них было освоено еще китайской и индийской медициной. О пользе говорит и информация, дошедшая к нам от панамских племен. Первые лечили простуды, инфекции, усиливали пищеварение, что весьма ценно, если ешь жирную пищу. Вторые изгоняли из организма паразитов.
В корнях нашли вещества, действующие, как антисептик, и не дающие развиваться вредным бактериям. Еще в сказочные времена, не имея возможности разложить растения на атомы, лекари использовали корешки при воспаленных миндалинах, плеврите, лихорадке, фарингите, лишае, пневмонии, воспалении язычка. При кровопускании протирали срезом корня лезвие, которым делали разрез, а затем и сам разрез, чтобы рана не воспалилась, быстро и без шрамов затянулась.
Современные исследования подтвердили данные о многовековом использовании кыст-хинди, свойства его были изучены более предметно. Да, действительно, порошок из корней действует дезинфицирующе, как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. И определили некоторые заболевания, которые можно излечить или облегчить, принимая порошок:
В силу недостатка информации о кыст-хинди, отзывы о его применении также очень скудны. В мусульманском мире его принято сочетать с кровопусканием. Жители же европейской части только начинают узнавать растение.
У меня была сильная ангина. В эко-магазине купила порошок кыст-аль-хинди. Смешала его с медом, добавила воды. Вкус мне не понравился — брр, горький кыст и сладкий мед. Поэтому решила пить его, как морозник — щепотку порошка в рот и запила галлоном воды. Пила 5 дней. Перестало горло болеть, ушла температура, кашель исчез быстрей, чем раньше, когда я пила мать-и-мачеху.
Если вкус порошка вызывает неприятные симптомы вплоть до тошноты, можно пить кыст хинди в капсулах.
Есть отзыв и о компрессе.
В сезон цветения на теле расцветают аллергические пятна, становится трудно дышать. Заварил кыст, остудил и стал делать компрессы там, где были пятна. Исчезли не только пятна, но и дерматит, который непонятно откуда появился на руке. Да и бронхам стало легче.
Эффективно и масло, которое получают из корней кыст-аль-хинди. Отзывы любителей восточных благовоний твердят, что действует оно, как афродизиак, увеличивая привлекательность для противоположного пола, снимая стресс и успокаивая нервы, снижая температуру и затягивая ранки.
Кыст доставляли из Индии по морю, поэтому растение получило народное прозвище «бахри», что значит «морское». Кроме того, Кыст Аль-Хинди порой называют «хульв» и «мурр», что обозначает его вкусовые качества — сладость и горечь соответственно.
Кыст хинди отличается красной либо коричной расцветкой, бахри — это лекарство из белой коры растения.
Кыст Аль-Хинди для арабского мира и всех мусульман в целом играет колоссальное значение, средство упоминается в хадисах Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, о нем говорили самые авторитетные имамы. Так, имам Ибн Аль-Къайим рассказал, что оба вида Кыста — бахри и хинди — исключительно полезны для организма человека. Употребление Кыст Аль-Хинди укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, мокроты и насморка. Кроме того, средство прекрасно помогает при заболеваниях печени, желудочной системы, лихорадочных состояниях и плеврите. Кыст Аль-Хинди облегчает состояние при отравлениях. Если регулярно смазывать лицо смесью из Кыста и меда, человек избавится от пигментных пятен на коже.
Знаменитый аль-Бухари разместил хадисы о Кыст Аль-Хинди в своей знаменитой «Книге медицины». Вдыханию средства посвящена отдельная глава книги. Аль-Бухари приводит хадис бинт Михсан, в котором приводятся слова великого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, заявившего, что каждому необходимо использовать кыст аль-хинди для исцеления семи недугов. Дым от растения следует вдыхать людям, больным плевритом, тем, у кого есть проблемы с горлом.
Аль-Бухари отмечает, что при воспалении миндалин у детей, ни в коем случае не следует надавливать на воспаленный орган пальцами — это лишь причиняет больному страдание. Нужно применять Кыст Аль-Хинди — и болезнь скоро отступит.
Способы использования Кыста аль-Хинди
В труде Аль-Бухари сказано о «семи излечениях». Имам имеет в виду способы использования «индийского растения». Вот эти «семь излечений»:
Разберем по отдельности каждое из «семи излечений».
Косметология
Из Кыст Аль-Хинди изготавливают кремы и лосьоны. В качестве вспомогательного средства используют оливковое масло или мед. Пропорции Кыста к маслу — 1 к 10. Смесь белого кыста и меда — идеальное средство от пигментации на коже и веснушек. Особенно хорошо средство справляется с пигментацией, связанной с нарушениями гормонального фона человека: натирая смесью лицо, можно за неделю полностью очистить кожу.
Применение внутрь (питье)
Питье из Кыст Аль-Хинди — великолепное целебное средство. Порошок можно смешать с водой, соком, медовым раствором. Пропорция всегда одинакова 1/10. Перебарщивать с количеством кыста не следует. Наилучший вариант — медовое питье с «индийским порошком».
На один стакан воды — 1 чайная ложка кыста и столовая ложка меда. Размешав компоненты, выпиваем средство. Кыст Аль-Хинди обладает тромборастворяющим, глистогонным эффектом. Женщинам Кыст Аль-Хинди помогает избавиться от нарушений менструального цикла, мужчинам — от заболеваний органов пищеварения, репродуктивной системы. Питье усиливает потенцию, успокаивает, улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварение.
Средство можно употреблять до пяти раз в сутки. Завершив месячный курс, следует сделать недельный перерыв.
Кыст для вдыхания
Перемалываем кору, очищаем от примесей, подсушиваем на солнце. Получившийся порошок вдыхаем носом. Способ эффективен для лечения болезней органов дыхания. Кыст Аль-Хинди избавит от фарингита, насморка, облегчит состояние при астме и туберкулезе.
Окуривание
Поджигаем кыст над углем, вдыхаем дым. Отличное средство от насморка и лечения воспалительных процессов у женщин.
Компрессы
Берем небольшое количество Кыст Аль-Хинди, кладем в емкость с водой, нагреваем смесь. Окунув в раствор салфетку, накладываем ее на ожог или больное место на теле.
Дистилляция
Промывая нос раствором кыста, можно избавиться от насморка и воспаления.
Припарки
Древнейший и эффективный метод использования целебных свойств Кыст Аль-Хинди. Порошок добавляем в специальный сосуд с отверстием, заливаем теплой водой. Капля за каплей раствор падает на больной орган. Способ отлично помогает от мигреней и суставных болей.
Кыст Аль-Хинди для наружного приема
Мазь из кыста и оливкового масла — превосходное средство от веснушек. Принимая ванны с кыстом, можно добиться резкого улучшения состояния кожи. Растение обладает ярко выраженным антигрибковым и антибактериальным действием.
Кыст Аль Хинди
В отличие от многих других средств, Кыст Аль-Хинди абсолютно безопасен и не имеет никаких противопоказаний.
Перечислим основные заболевания и состояния, с которыми помогает справиться кыст:
Кыст Аль Хинди — универсальное укрепляющее, оздоровительное средство, способное значительно улучшить состояние здоровья.
Новое в блогах
Кыст аль-хинди – что это за растение, от чего помогает, и как его принимать?
Сложно выделить главное свойство у этого растения, поскольку оно справляется со многими болезнями, как вирусными, так и бактериальными. На родине кыст аль-хинди – в Индии – отмечают большую помощь в борьбе с бесплодием, еще справляется с ранами, проблемами кожи, простудными заболеваниями, воспалениями и малокровием.
Кыст аль-хинди – что это?
Чудо-растение стало не слишком давно популярным в Европе, и прежде, чем запасаться лекарством, стоит разобраться, что представляет собой кыст аль хинди, второе его название – кыст аль-бахри. Как лекарство – это перетертые кора и корни дерева, а растение – зеленый кустарник с багровыми цветами, кора сохраняет белый либо черный цвет. Доставляли когда-то лекарство из Индии в Ближний Восток по морю, потому в народе назвали его «бахри» – «морское». Купцы же именовали «хинди» – по месту произрастания.
В каких формах выпускается кыст аль-хинди:
Универсальные целебные свойства объясняют богатым составом, растение содержит больше 140 компонентов. Основные – тритерпины, из ценных дополнительных:
Какие болезни лечит кыст аль-хинди?
Англичане именуют кыст аль-хинди «бруон», греки – «костус» – «привезенный с Востока». В Индии еще называют «сурабхи» – «благовоние», коренья и цветки славятся тонким, изысканным ароматом. Еще встречается загадочное название «хульв» и «мурр», что подчеркивает особенности вкуса – сладкое и горькое одновременно.
В индийской медицине растение считается панацеей от всей болезней, исследователи подтвердили, что оно обладает сильными бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
В списке основных болезней, для чего помогает кыст аль-хинди:
Кыст аль-хинди для женщин
Медики отмечают: самая большая ценность кыст аль-хинди, польза проявляются лечении женских недугов: воспаление половых органов, миома, эрозия, сбой менструаций, отсутствие овуляции, кандидоз половых органов, половой герпес, вагинит, кольпит. Порошок восстанавливает баланс железа и гормонов, уже много лет подтверждается целебная сила кыст аль-хинди для зачатия.
Еще известен костус, как средство, которое запускает все механизмы организма по вынашиванию ребенка, укрепляет иммунитет. Индийские женщины во время беременности пьют смесь из молотого корня растения – 1 ч. ложка на стакан воды, не больше 2 раз в сутки. Практикуется еще обкуривание комнаты порошком.
Рецепт смеси при женском бесплодии
Кыст аль-хинди для мужчин
Неоценим индийский костус и для мужчин, которые не могут зачать ребенка. Маслом из корня рекомендуется смазывать лобок и яички, а порошок пить по той же дозировке, что и при женском бесплодии. Медики рекомендуют проводить от 1 до 3 курсов, далее – по необходимости. Лекарство кыст аль хинди улучшает потенцию, делает сперматозоиды более подвижными, параллельно избавляет от воспаления мочеполовых органов. В рацион врачи советуют включить при лечении орехи и тыкву.
Кыст аль хинди для детей
Доказано, что индийский корень костус – одно из редких растительных лекарств, которые разрешают давать детям. Дозировка назначается в зависимости от возраста. Малышам от рождения и до года порошок разводят с медом, начиная с 0,5 ч. ложки до полной, грудничкам лучше принимать лекарство с маминым молоком. Для этого маме нужно пить по 1 ч. ложке от 2 до 5 раз в день. При диатезе можно купать малыша в отваре.
Как давать лекарство детям от 3 до 6 лет:
Кыст аль-хинди – показания и противопоказания
Травники Индии ценят больше черный корень, чем белый, но для целебного порошка годятся оба. Иногда используют и листья, из них делают растирания при болях в суставах и спине. Порошком из корней кыста аль-хинди в древности лечили малярию, чесотку, избавляли от вшей, сейчас применяют в борьбе с печеночными и кишечными паразитами.
Какие еще болезни лечит кыст аль-хинди – лечебные свойства:
Кыст аль-хинди – показания
Поскольку корень и сделанный из него порошок кыст аль-хинди обладает дезинфицирующими, тонизирующими, жаропонижающими свойствами, его еще рекомендуют при грибке ногтей и стоп, лечении вирусных папиллом и бородавок. Справляется лекарство с такими проблемами кожи, как экзема, стригущий лишай, кожный клещ. Врачи советуют пользоваться при ветрянке, тогда на теле не останется рубцов.
Еще костус хорошо укрепляет и отбеливает зубы, не дает развиваться кариесу. Применяется также в стоматологии при:
Кыст аль-хинди – противопоказания
Удивительные свойства кыст аль-хинди позволяют рекомендовать лекарство даже беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, проверить это можно тестированием. Нужно капнуть раствор на сгиб локтя и выждать 20-30 минут, если не проявились раздражение и зуд, то все в порядке.
Врачи еще не рекомендуют принимать лекарство людям, у которых:
Кыст аль-хинди – применение
Принцип, как принимать кыст аль-хинди, зависит от диагноза, дозировки, формы и способа применения. Используют листья, корни и кору, все они имеют горький вкус, только корни чуть сладковатые. Свежее сырье более жгучее из-за эфирных масел, поэтому применяют почти всегда сушеные заготовки, перемолотые в порошок.
Индусы отмечали в трудах 7 способов излечения:
Окуривание очень популярно в Индии, аромат успокаивает, улучшает сон, дезинфицирует комнату, что особенно полезно для беременных и кормящих мам. Еще дым помогает избавиться от мошек.
Применяется растение не только в лечебных, но и косметических целях, поскольку содержит много полезных элементов:
Кыст аль-хинди в капсулах – применение
Взрослым стандартно назначают по 2 капсулы трижды в сутки, за час до еды или через час после, детям – по 1 капсуле, 2-3 раза в сутки. Точную дозировку определяет врач.
Лекарство в капсулах рекомендуют при:
Кыст аль-хинди порошок – применение
Стоит учитывать, что излечить от всех болезней сразу это растение не может, нужно четко соблюдать дозировку и не превышать меру. Все, кто решил лечиться кыст аль-хинди, как принимать порошок, представляют слабо. Поскольку он очень горький, нужно разводить с водой и медом: 1 ложка порошка на 10 ложек воды, мед кладется по вкусу. Принимают такое лекарство около 2 месяцев, потом нужен перерыв.
Известные способы применения порошка:
Масло кыст аль-хинди – применение
Чудо-средством для кожи называют масло кыст аль-хинди, оно отлично раскрывает поры, помогает при глубокой очистке при пилинге или лифтинге. Имеет бактерицидный эффект, убирает воспаление, справляется с любыми поражениями тканей. Врачи рекомендуют эту смесь при лечении рака ротовой полости и гортани, она снимает боль и подавляет рост злокачественных клеток.
Целебное масло еще применяется для:
&feature=emb_titleЭкзотическое индийское растение кыст аль-хинди или костус, пришло в Европу не так давно, но получило большую популярность. На первый взгляд кажется, она связана исключительно с ярким окрасом цветковой части. На самом деле кыст аль-хинди — единственное в своём роде растение, славящееся лечебными свойствами.
Костус входит в перечень краснокнижных представителей флоры. Правительства Китая и Индии законодательно запретили вывоз растения за собственные границы. Это послужило стимулом для того, чтобы подробно изучить необходимые условия его культивирования в странах с похожим микроклиматом. В наши дни крупнейшими производители кыст аль хинди — Иран, Сирия. Любители экзотики растят костус в оранжереях и теплицах, но скорее в декоративных, а не в целебных целях.
Что такое кыст аль-хинди?
Кыст аль-хинди — крупное, многолетнее, тропическое растение, родиной которого считаются Гималаи. В период цветения выпускает спиралевидные побеги, на которых формируется зеленовато-желтые или яркие красные прицветники, похожие на шишки. На них, окружённые удлинёнными двухцветными листьями, распускаются цветки невероятной красоты. По окрасу лепестков можно судить о происхождении растения. Белые гофрированные лепестки у индийского сорта, а чёрные — у сирийского. Цветок в диаметре достигает 5 см, источает приятный аромат. Во время цветения кыст аль-хинди похож на более привычные нам ирисы.
Ценность представляют не прекрасные цветы кыст аль-хинди, а его кора и корни. Кустарник обладает мощным, плотным корнем, который уходит в почву на 10-18 см. Диаметр корневых отростков — от 2 до 5 см, в зависимости от возраста растения.
Корни костуса собирают во время пересадки растения с целью размножения. Срезают части общего корневища, присыпают срезы древесным углём и помещают в грунт. Через несколько месяцев появляются всходы молодых кустиков. Собранные корни вымывают в специальных растворах и высушивают. В зависимости от вида приобретает серый или тёмный желтый цвет. Смесь из корней и коры кыст аль-хинди отличается узнаваемым чувственным, чуть жгучим ароматом.
Состав
В порошке кыст аль хинди зафикировано более 100 полезных компонентов. Остановимся на самых известных:
Аскорбиновая кислота — участвует в обменен веществ, обладает антиоксадантными свойствами.
Витамин Е — защищает клетки, восстанавливает повреждённые структуры, обладает омолаживающим действием.
Витамины группы В — улучшают состав крови, обновляют нервные волокна, повышают остроту зрения, необходимы для правильного развития плода.
Каротин — активизирует иммунные функции организма.
Кальций — сохраняет плотность костей, укрепляет зубную эмаль.
Фосфор — необходим для минерального обмена, минерализации костей скелета.
Калий — оздоравливает сердечную мышцу, успокаивает ЦНС, регулирует водно-солевой баланс, нормализует функции почек, надпочечников.
Железо — необходимо для иммунитета, улучшения качества крови, регенерации повреждённых тканей.
Бензойная кислота — способна подавлять рост патогенной флоры.
Хилинин — обладает антибактериальным действием.
Тритерпены — соединения, придающие характерный горький привкус.
Аланин — улучшает функции почек, предстательной железы, повышает работоспособность.
Глютамин — подавляет рост опухолевых клеток, стимулирует иммунитет, улучшает работу ЖКТ.
Глицин — благоприятно влияет на ЦНС, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, связок.
Цитруллин — восстанавливает силы после перенесенных заболеваний, улучшает сексуальную функцию, улучшает познавательные функции.
Аспаргиновая кислота — участвует в продуцировании половых гормонов, сохраняет целостность эритроцитов, повышает выносливость.
Растительные жиры — улучшают липидный профиль крови, восстанавливают клеточные мембраны.
Белковые соединения — необходимы для полноценного обмена веществ, строительства новых клеток.
Карбогидраты — быстрые углеводы, обеспечивающие организм энергией.
Эфирные масла — обладают желчегонным действием, улучшают состояние сосудов, подавляют воспалительный процесс, снимают спазм сосудов.
Богатый состав объясняет уникальные лечебные эффекты кыст аль-хинди. Упоминания в рецептах народной медицины побудили организацию множества наблюдений за пациентами с различными заболеваниями. Все научные эксперименты подтвердили исключительную пользу корней костуса.
Применение в медицине
Официальная медицина продолжает исследовать воздействие кыст аль-хинди на организм при патологических состояниях. Так получены данные об общеукрепляющем воздействии растительного корня на центральную нервную систему. Регулярное употребление обеспечивает бодрость, приподнятое состояние духа, эмоциональную стабильность.
Исследования показали, что корень костус:
Костус также использовался при астме и кашле.
При заболеваниях ЖКТ
Костус незаменим для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Активные вещества обеззараживают слизистую полости рта. Это служит отличной профилактикой воспалительных поражений тканей пародонта, дёсен. Ценные аминокислоты и растительные жиры успокаивают внутреннюю стенку желудка при гастрите, регулирует кислотность желудочного сока, помогает затягиваться язвенным поражениям. Антиоксиданты, белковые соединения облегчают выведение токсинов. Корневище кыст аль-хинди благопритствует уменьшению коэффициена липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Одновременно с этим отмечается выравнивание липидного профиля с падением уровня триглицеридов и увеличением липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
Гастроэнтерологи определили собственные рекомендации для лечения системы пищеварения:
Первоначальная дозировка не должна превышать 1/2 чайной ложки порошка костуса. Препарат принимают дважды в день, после приёма пищи.
Следить за самочувствием. Если в течение 3-4 дней не наблюдаются аллергические реакции или ухудшение состояния, дозу увеличивают.
Разрешено принимать по 3 столовые ложки продукта, которые делят на три приёма в день.
Костус можно употреблять двумя способами — растворяя порошок в воде или в сухом виде. Для улучшения вкуса в напиток допускается добавление мёда. Если порошок принимают в сухой форме, то его запивают большим количеством воды.
Максимальный лечебный эффект достигается при использовании порошковой формы кыст аль-хинди.
Для восстановления клеток печени рекомендован курс лечения кыст аль-хинди в течение месяца. Активные вещества стимулируют отток желчи, смягчают проявления воспаления.
Для суставов
Активные вещества костуса помогают восстанавливать суставы, хрящи, поврежденные в следствии травм или дегенеративных процессов. Наблюдения показали, что регулярный приём порошка кыст аль-хинди больными с остеоартрозом, ревматоидным артритом в течение 4-6 недель значительно улучшает состояние пораженных костно-хрящевых соединений, купирует воспалительный процесс.
При аутоиммунных заболеваниях
Если говорить об аутоиммунных состояниях, нельзя не упомянуть о рассеянном склерозе. Это заболевание характеризуется нарушением демиелинизации нервных проводящих путей, что вызывает тяжёлую неврологическую симптоматику. Кыст аль-хинди угнетает аутоиммунные реакции, восстанавливает естественную активность Т-лимфоцитов. Благоприятное воздействие на эпифиз головного мозга в значительной мере способствует синтезу миелина.
Исследования показали, что регулярный прием экстракта корневища костуса, подавляет выработку провоспалительных цитокинов. Согласно снимкам МРТ, сделанным спустя 6 месяцев регулярного приёма лечебных дозировок порошка кыста, отмечается уменьшение склеротических очагов в нервных клетках головного и спинного мозга. Больные отмечают улучшение состояния здоровью, постепенное возвращение утраченных двигательных функций, улучшение остроты зрения.
Польза для мужчин
Мужчинам, испытывающим трудности в зачатии ребенка, рекомендовано использовать кыст аль-хинди внутрь и наружно. Для наружного применения берут масло костуса. Его наносят на низ живота и яички. Для внутреннего — разводят 1 столовую ложку порошка в стакане тёплой воды. Лечебный напиток пьют 5 раз в день на протяжении месяца. Перерыв между курсами — неделя, допускается проведение трёх курсов подряд.
Активные вещества кыст аль-хинди:
Избавляют от хронических инфекций и воспалительных заболеваний мочеполовых органов.
Активизируют местное кровообращение.
Улучшают функции предстательной железы.
Повышают качество спермы, тем самым увеличивая шанс зачатия.
Для достижения максимального эффекта рекомендовано ввести в рацион тыкву, орехи, зелёные листовые овощи.
Польза для женщин
Гинекологи пришли к выводу, что натуральный порошок и препараты костуса в форме БАДов благоприятно влияют на здоровье женской половой системы.
Их применяют для лечения:
Воспаления придатков, матки.
Сбоев менструального цикла.
Отсутствия овуляции, вызванного нарушением роста, созревания фолликула.
Инфекцией, вызванной грибком рода кандида.
Кыст аль-хинди насыщает организм железом, восстанавливает гормональное равновесие, способствует синтезу эстрогена и прогестерона.
Для лечения бесплодия готовят напиток из 1 чайной ложки порошка костуса и стакана подогретой воды. После тщательного перемешивания жидкость пьют сразу же. В течение дня необходимо выпивать 5 стаканов. Лечебный курс составляет 30 дней. Через неделю перерыва его повторяют еще раз.
В течение всей беременности рекомендовано пить такой же напиток, но 2 раза в день. Это способствует формированию иммунитета ребёнка, развитию внутренних органов, правильной работе эндокринной системы. Кроме этого, происходит подготовка женского организма к родам и грудному вскармливанию.
Для лечения воспалительных процессов в органах малого таза готовят вагинальные тампоны из равных пропорций корня кыст аль-хинди и мёда. Смесь наносят на аптечный тампон и вводят во влагалище на 2 часа. Лечебный эффект наблюдается после 7-10 дней терапии.
Польза для детей
Костус — одно из немногих растений, которое разрешено малышам практически с рождения. Кыст аль-хинди обеспечивает правильное формирование, развитие и функционирование внутренних органов, помогает формированию зачатков молочных зубов, предупреждает деформацию костей скелета.
[Видео] Полезные свойства кыст аль-хинди, как её применять?
Показания к применению
Кыст аль-хинди в порошкообразной форме или в капсулах рекомендован в ряде случаев:
Бактериальных и вирусных инфекциях.
Мужском и женском бесплодии.
Воспалении воздухоносных пазух — гайморите, синусите, фарингите.
Дерматологических воспалительных болезнях.
Аллергических реакциях после укуса насекомых.
Пневмониях различного происхождения.
Желудочных, почечных заболеваниях.
Бронхиальной астме, бронхитах различной этиологии.
Неврозах, депрессивных расстройствах, повышенной раздражительности.
Внутренних, наружных грибковых инфекциях.
Болях во время менструаций.
При высокой температуре.
Болезненном синдроме при остеохондрозе, радикулите, невритах разной локализации.
При глистных инвазиях.
Антибактериальные свойства костуса позволяют вводить его в комплексное лечение тяжелых инфекций — тифа, холеры. Стимулирование регенерации делает корень кыст аль-хинди незаменимым в терапии ожогов, ранений, послеоперационных ран.
Как применять?
Метод употребления кыст аль-хинди зависит от первопричины заболевания, рекомендаций врача, лечебной дозировки формы препарата.
[Видео] Порошок или капсулы, что выбрать?
Противопоказания
Измельчённый корень, капсулы кыст аль-хинди противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к каким-либо активным элементам.
Кроме этого принимать препарат костуса следует с осторожностью лицам с:
Низким показателем сахара в крови (гипогликемия).
Детально обсудить с врачом целесообразность терапии кыст аль-хинди после трансплантации донорских органов, вживления имплантов, вшивании медицинских аппаратов (инсулиновой помпы, кардиостимулятора, внутричерепных конструкций).
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы