Альбумин черный что это

Альбумин черный что это

Альбумин черный пищевой представляет собой железосодержащий медпрепарат, использование которого стимулирует образование красных кровяных клеток эритроцитов.

Этот препарат используется в качестве БАД для профилактики при выявлении в организме признаков анемии. Препарат, содержащий альбумин черный пищевой носит название гематогена. Принято считать, что употребление гематогена способствует значительному улучшению состава крови и влияет на повышение в ее составе количества гемоглобина. Кстати, возможно, вам будет интересно почитать про такое явление, как пониженный альбумин в крови.

Альбумин черный пищевой является источником белка, жира, углеводов и минералов, необходимых организму человека. Все эти компоненты составляющие препарат находятся в нем в пропорциях, которые являются очень близкими к пропорциям в крови человека. Такое соотношение компонентов препарата обусловлено тем, что изготовление его осуществляется из крови крупного рогатого скота.

По сути, гематоген представляет собой кровь КРС обработанную по специальной технологии. В состав гематогена вводятся дополнительно сгущенное молоко, мед и некоторые другие добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств продукта.

Черный альбумин пищевой производится посредством обезвоживания крови КРС. После обработки получается порошкообразное вещество, которое способно взаимодействовать с водой, растворяясь в ней. Кровь обрабатывается таким образом, чтобы эритроциты, которые в ней содержатся, не потеряли своей ценности. Альбумин черный пищевой является препаратом, который благоприятное влияние оказывает на состояние кожи и зрение.

Источник

Альбумин черный пищевой

Альбумин черный что это. 8899867. Альбумин черный что это фото. Альбумин черный что это-8899867. картинка Альбумин черный что это. картинка 8899867

Альбумин черный пищевой

Альбумин черный пищевой производят с помощью процесса дефибрирования крови животных на современном оборудовании по передовой технологии, при котором плазму отделяют от фибрина, отвечающего за свёртывание крови. При обработке крови сохраняются все ее полезные свойства, в том числе и гемовое железо. Полученная смесь содержит животный гемоглобин (белок связанный с железом), который, благодаря легко усвояемой форме, полностью растворяется в пищеварительном тракте и способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Именно гемоглобин придает плитке гематогена «шоколадный» цвет. Однако, он обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому в состав гематогена для улучшения вкуса добавляют вкусоароматические добавки, делающие его привлекательным для детей (сгущенное молоко, сахар). В результате, плитки гематогена похожи на шоколадки, но отличающиеся характерным вкусом.

Для разнообразия вкусов в гематоген добавляют мед, орехи, аскорбиновую кислоту и другие витамины и микроэлементы.

Немного истории о гематогене.

Сегодня, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц, возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья.

Источник

Альбумин как сырье БАД

АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД

Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.

Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.

Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ

Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.

К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.

В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.

КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.

Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.

Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.

Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.

Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.

КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

Источник

О черном пищевом альбумине (Гематогене)

Сначала поместила эту заметку в комментарии к вопросу о гематогене, но подумав решила сохранить ее себе на память. Люблю я всяческие заумные страшилки и вреде знакомых продуктов.

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Источник

Польза и вред гематогена

Что такое гематоген

Сейчас гематоген выглядит несколько иначе. В его составе можно найти различные добавки: натуральные и химические. Его разрешено на сегодня продавать не только в аптеках, хотя раньше это было строгой нормой. Гематоген за десятки лет сохранил свои основные свойства. Он назначается и рекомендуется для стимулирования кроветворных процессов. Его нельзя есть по собственному решению, если нет соответствующих показаний. Также важно соблюдать определенную дозу.

В инструкции вы можете увидеть и убедиться, что гематоген — это лекарственный препарат для кроветворных процессов. То есть нельзя считать его конфетой или десертом, который можно кушать когда угодно и сколько угодно. В фармацевтической классификации на сегодня он относится к БАДам. Гематоген по своему виду похож на шоколад, но вкус у него иной, как и структура.

Гематоген: состав

Основой любого гематогена является кровь крупного рогатого скота, очищенная от микроорганизмов и дефибрированная. Но часто производители применяют не кровь, а очищенный гемоглобин. Чтобы лекарственное средство имело приятный вкус, в его состав включают:

В составе не будет написано слово «кровь», вы увидите там «пищевой альбумин». Под этим словосочетанием скрывается белок крови.

В гематогене есть микроэлементы, макроэлементы и нутриенты, которые позитивно сказываются на кроветворных и других процессах в организме. Что касается углеводного состава гематогена, в нем можно найти сахара:

Что касается жиров, в гематогене они также есть. Это жиры животного происхождения и витамины, которые растворяются в жире. В состав гематогена входит и железо, которое нужно организму при железодефицитной анемии. Что касается витаминов, в основном в данной лекарственной добавке вы встретите витамины А и С. Но возможны и другие варианты. Тогда витамин будет указан на упаковке. Железо — не единственный минерал, который есть в составе гематогена. Там есть такие натрий, калий, хлор и кальций. Они присутствуют там в небольшом количестве, потому не могут покрыть полностью суточную потребность организма. Всё остальное в гематогене — вспомогательные вещества, которые в большинстве своем призваны улучшить вкус продукта.

Действие гематогена

Не зря это лекарственное средство назначается, если анализы выявили очень низкий гемоглобин. Гематоген — источник железа. И он компенсирует низкий уровень гемоглобина. Железо всасывается в кишечнике, а оттуда попадает в кровь. Там оно принимает участие в образовании белка гемоглобина, в чем и состоит суть кроветворного процесса.

Железо влияет на увеличение количества белка ферритина, который связывает лишнее количество железа, чтобы оно не отравляло организм человека. Так создаются «депо», то есть запасы железа.

Альбумин черный что это. gematogen vzroslym. Альбумин черный что это фото. Альбумин черный что это-gematogen vzroslym. картинка Альбумин черный что это. картинка gematogen vzroslym

Польза гематогена

Доктор может назначить ребенку, подростку или взрослому гематоген не только при выявлении болезни, но и при транзиторном состоянии (состояние перед болезнью, когда появляются признаки-предвестники той или иной патологии). Как уже было отмечено, гематоген применяется при нарушениях процесса создания крови в организме. Он имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Состояние и болезни, при которых полезен гематоген:

Вред гематогена

Некоторые люди очень любят гематоген и употребляют его как десерт без назначения врача. Но помните, что нельзя кушать это лекарственное средство, как обычную еду. Самое очевидное последствие: избыток (лишнее скопление) железа. В таких случаях вырабатываются свободные радикалы, которые могут повредить клеточные стенки или даже способствовать их разрушению.

Если в организме количество железа выше нормы, в сосудах начинает активно откладываться холестерин. А это, как мы уже писали, фактор развития такой болезни как атеросклероз. Большое количество гематогена вызывает в кишечнике процессы брожения. Это может спровоцировать такие симптомы как тошнота и даже рвота, головокружения, жидкий стул.

Гематоген при беременности

У беременных необходимость в железе высокая. Это важно, чтобы плацента нормально сформировалась, плод развивался должным образом, а также для нормального состояния организма будущей мамы. Источник железа должен быть внешним, а не депо ферритина. В основном железо теряют при родах, когда женщина истекает кровью. Железо также «высасывает» младенец в период грудного вскармливания.

У беременных почти в 1,5 р возрастает объем свободно циркулирующей крови, соответственно, железа нужно больше, чем до зачатия. Во втором и третьем триместре (с 4-го по 9-й месяц вынашивания) нужно еще больше железа, чем в первые три месяца. В этот период есть очень большой риск развития железодефицитной анемии. Для профилактики нужно следить, чтобы в сутки беременная употребляла 27 мг железа. Для этого нужно кушать гематоген. Но он не может быть единственным источником нужного элемента. Важно также полноценное питание. Нельзя исключать из рациона беременной мясо, рыбу, печень, куриные яйца, крупы и зеленые овощи. Иногда их не хочется, но помните, что они нужны и вам, и будущему ребенку.

Но насчет употребления данного БАДа вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную индивидуальную дозу. Вы не можете даже при беременности бесконтрольно кушать гематоген, потому что лишнее его количество негативно отразится на организме малыша. Излишний прием гематогена вызывает сгущение крови, что может привести к тромбофлебиту.

Как применять гематоген

Гематоген сегодня можно купить как батончики, плитки или жевательные пластинки. Дозировка может быть различной: от 20 до 50 грамм. Детям от 3 до 6 лет 3 раза в день можно по 5 грамм. Детям от 6 до 12 лет назначают двукратное применение по 10 грамм. Детям от 12 до 18 лет можно 3 раза в день не более 10 грамм гематогена.

Взрослым можно 5-15 грамм 2-3 раза в сутки. Беременным дают максимум 50 грамм в день (разное количество приемов). Принимать гематоген людям любого возраста можно от 14 до 21 дней (курс). Если вы беременны, о курсе приема данного БАДа просите у врача, могут быть индивидуальные особенности. Гематоген нужно принимать между приемами пищи, чтобы произошло полноценное усвоение полезных веществ.

Гематоген можно запивать чистой водой. Но запивать молоком или другими молочными продуктами не нужно, это ухудшит процесс усвоения. Вместе с гематогеном нельзя курсами пить витамины. Если у вас есть необходимость в приеме других препаратов параллельно с курсом гематогена, проконсультируйтесь с врачом. Это серьезный вопрос, хотя вы и можете ошибочно считать иначе.

Противопоказания для приема гематогена

Основные состояния и болезни, при которых от употребления гематогена лучше отказаться:

Гематоген, как и все лекарственные средства, имеет свои побочные эффекты. В основном они касаются желудочно-кишечного тракта. Данный БАД может раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника, активировать блуждающий нерв. Потому может появиться неприятное ощущение в живота, тошнота и рвота.

Как выбрать гематоген

Под названием «Гематоген» на рынке (в аптеках или других магазинах) вы можете встретить совершенно другие продукты. В некоторых «гематогенах» нет тех веществ, которые должны быть для активизирования процесса кроветворения.

Проверьте состав БАДа. На первом месте должен обязательно быть «альбумин пищевой». Он может скрываться под названиями «сухая бычья кровь» или «альбумин черный пищевой». Его должно быть 4-5% от общей массы лекарственного батончика. Старайтесь выбирать те БАДы, в которых минимум ароматических и вкусовых добавок. Это могут быть натуральные добавки, они вреда не принесут.

Еще раз упомянем главное: гематоген не является полезной заменой десертам и сладостям. Его нельзя принимать бесконтрольно. Выбирайте только качественные продукты в аптеках и принимайте согласно назначению врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *