Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них

РЕАКЦИИ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ. ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ

Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

1. Высаливание белков сульфатом аммония.

Важным фактором устойчивости белков в растворе является наличие около частиц белка гидратной оболочки. Если к раствору белка прибавить соль, например (NH4)2SO4, Na2SO4, NaCl и др., то вследствие разрушения водных оболочек частицы белка обычно слипаются друг с другом, укрупняются и выпадают в осадок. Разные белки высаливаются при неодинаковых концентрациях одних и тех же солей. Глобулины, например, осаждаются в полунасыщенном растворе сернокислого аммония, тогда как альбумины — в насыщенном растворе этой соли. Высаливание белков является обратимой реакцией. Денатурации белков при этом не происходит.

Ход работы: Наливают в пробирку 1-1,5 мл раствора белка, добавляют равный объем насыщенного раствора сульфата аммония. Наблюдают выпадение белого хлопьевидного осадка глобулинов. Мутную жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр. К фильтрату добавляют при перемешивании избыток сульфата аммония в порошке до прекращения его растворения. Появляется муть или хлопья выпадающих в осадок альбуминов. К осадку добавляют 2-3 кратное по объему количество воды и убеждаются в способности осадка к растворению.

2. Осаждение белков спиртом.

Спирт дегидратирует белки, вследствие чего происходит их коагуляция, агрегация и осаждение. Реакция осаждения белков спиртом при непродолжительном контакте его с белком обратима.

Ход работы: В пробирку наливают около 2 мл раствора белка, добавляют несколько кристалликов NaCl и по каплям этиловый спирт до образования хлопьев. После оседания хлопьев белка, сливают жидкость над ними, к осадку приливают воду, наблюдая растворение белка.

3. Осаждение белков солями тяжелых металлов.

Соли тяжелых металлов, например СuSO4, HgCl2, (CH3COOH)2Pb др., осаждают белки из растворов необратимо, что связано с образованием белково-металлических нерастворимых в воде комплексных соединений. При этом белки денатурируют. Структуры белка (кроме первичной) полностью разрушаются. Такой белок теряет способность выполнения свойственной ему функции. Изменяются при этом и физико-химические его свойства, белок теряет свою растворимость. Процесс денатурации, как правило, необратим.

Ход работы: В пробирку наливают около 2 мл раствора белка и прибавляют медленно по каплям раствор соли тяжелого металла (1%-ного раствора сульфата меди или 5%-ного раствора ацетата свинца).

Наблюдают коагуляцию белка. Выпавшие хлопья от прибавления воды не растворяются.

4. Осаждение белков органическими кислотами.

Трихлоруксусная кислота является специфическим реактивом на белок. Она осаждает только белки и не осаждает продукты распада белка и аминокислоты, поэтому ею пользуются для полного удаления белков из биологических жидкостей (например, сыворотки крови, молока). В этих условиях продукты распада белков остаются в растворе.

Ход работы: В пробирку наливают 2-3 мл раствора белка и добавляют несколько капель 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Наблюдают выпадение осадка белка.

5. Осаждение белков при нагревании.

При нагревании белки денатурируют. Денатурация сопровождается изменением структуры белковых молекул с нарушением соотношения гидрофильных и гидрофобных групп в сторону увеличения последних. Такое изменение структуры молекул приводит к потере нативных свойств белка, в том числе к потере его растворимости.

В пробирку наливают 3-5 мл раствора яичного белка, вставляют в нее термометр и раствор нагревают до образования хлопьев. Замечают, при какой температуре образовались хлопья. Проверяют реакцию на обратимость.

Белок не выпадает в осадок, если среда, в которой он растворен, будет сильнокислая или сильнощелочная. Белковая молекула будет нести определенный заряд — положительный в кислой среде и отрицательный — в щелочной среде. При этом устойчивость белка повышается в результате электростатических сил отталкивания, и белок не выпадает в осадок.

Ход работы: В четыре пробирки налить раствор белка. Во вторую добавить несколько капель разведенной уксусной кислоты, в третью — крепкой ледяной уксусной кислоты, в четвертую — несколько капель щелочи. Все четыре пробирки прокипятить. Отметить изменения.

Пробирку с крепкой уксусной кислотой осторожно нейтрализовать щелочью, отметив изменения.

Источник

Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них

Обычно, когда говорят о высаливании, имеют в виду высаливание именно сульфатом аммония. Этому методу уже более 130 лет. Раньше он применялся и для фракционирования, сейчас, в основном, как дешёвый и удобный метод осаждения белков. Можно считать, что повезло, если при этом получается ещё и существенная очистка (при высаливании из клеточного экстракта можно расчитывать на приблизительно 2-10 кратное обогащение).

Можно добавить только одно: проблема соосаждения примесных белков не отражена в должной мере. Для достижения равновесия, а значит максимальной степени очистки (она может быть существенной) раствору (суспензии) белка стоит постоять в холодильнике не один день (если хватит терпения). Имеется опыт.

Смотри также:
/ссылки на сетевые ресурсы/

Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. 1. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-1. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка 1

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Растворимость сульфата аммония в воде при 20 С около 5.7М, причем при 0 градусов снижается примерно на 0,5М, не верите, возьмите справочник, или проверьте сами.

    В разделе осаждение белков сульфатом аммония в примере с рассчётом ионной силы(второй случай), по-моему необходимо читать:I=1/2*(2*(1)^2+1*(2)^2), поскольку заряд сульфат иона, записанный в скобках во втором слагаемом, равен 2. Тогда и ответ получается верным

    Изучал высаливание билихромопротеидов (фикоцианина и фикоэритрина) синезелёных водорослей в 1974 году. Белки ярко окрашены и за их поведением очень удобно наблюдать. При этих наблюдениях выяснилось, что «в действительности всё совсем не так, как на самом деле». Для полного перехода белков из раствора в осадок достаточно изменить насыщенность раствора сульфата аммония всего на 0,1. 0,2%. Но осадок вблизи этой концентрации (точки осаждения) очень неустойчив. Растворяется даже от вибрации центрифуги. Поэтому для его отделения от раствора можно использовать только фильтрование, причём с очень низкими скоростями (1. 2 мл/см2 в минуту). Сам знаю, что это противоречит всем канонам, но это было подтверждено не только фильтрованием, но и измерением оптической плотности растворов при различных концентрациях соли. При длительном стоянии растворов с повышающимися концентрациями сульфата аммония без вибрации и перемешивания оптическая плотность окрашенных белков на графике растворимости падает почти отвесно.

    Для осаждения иммуноглобулинов из желтка яиц, я использовал аммония сульфат в конечной концентрации 50%, однако центифугированием никак не удалось осадит преципитат.Во всех случаях получался пленка состаяшаяся из липопротеидов и иммуноглобулинов.

    Новейшие данные о рядах Гофмейстера читайте в статье:
    Lo Nostro P, Ninham BW, Milani S, Lo Nostro A, Pesavento G, Baglioni P.
    Hofmeister effects in supramolecular and biological systems.
    Biophys Chem. 2006 Apr 26; (корректура)

    скажите пожалуйста как влияет размер белка на эффективность его высаливания сернокислым аммонием,
    есть ли какая либо зависимость типа чем меньше белок тем хуже высаливается?

    Для эффективности высаливания важнее конечная концентрация белка в растворе и соотношение гидрофильных и гидрофобных аминокислотных остатков на поверхности глобулы. Конечно, белки меньше 5-10 кДа высаливать труднее, потому что мелкие гидрофобные частицы слипаются и осаждаются хуже. Правда тут есть ухищрения: можно добавить несколько баластных белков (выпадающих при разных насыщающих концентрациях и, от которых потом легко избавиться) с ними легче соосаждаются маленькие белки в низкой концентрации.

    наверное, в общем и целом, маленькие белки будут высаливаться хуже. но и зависимость от других их свойств и от присутствия в растворе других белков тоже будет немалой.

    помимо вышеуказанных способов, эффективность высаливания можно повысить еще
    1. изменением рH. вблизи pI растворимость белка уменьшается.
    2. увеличением температуры. например, до комнатной. с увеличением температуры гидрофобные взаимодействия, на которых преимущественно высаливание и зиждется, услиливаются. но это подойдет если интересующий белок достаточно термостабилен и не сильно подвержен протеолизу.

    с температурой согласен

    1. рН можно довести после добавления СА
    2. правда ваша. но, думается, уменьшение электростатического отталкивания при приближении к pI будет способствовать лучшему «слипанию» и за счет гидрофобных взаимодействий.
    как бы то ни было, но это работает. например, один из методов очистки ГАФД на этом основан.

    2 Maya: A vy sluchem ne FEN NGU zakanchivali?

    При осаждени белка персульфатом аммония насколько важно чтоб центрифугирование проводилось с охлаждением? и достаточно ли 10000 т.о. (на цф типа эппендорф) минут пяти?

    спасибо!
    да что-то у меня замкнуло приписать ПЕР к сульфату.

    Кстати, иногда при высоких концентрациях сульфата белки не тонут, а всплывают.

    Табличка насыщения сульфата дана при 0С, при комнате растворимость сульфата выше и следовательно процент насыщения при той же концентрации ниже. Но все это фигня, потаму чта сульфат есть грубый реагент и никакие тонкости не повысят точность фракционирования.

    Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. post snapback. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них фото. Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них-post snapback. картинка Альбумины высаливаются насыщенным раствором сульфата аммония потому что у них. картинка post snapback Кстати, иногда при высоких концентрациях сульфата белки не тонут, а всплывают.

    . все это фигня, потаму чта сульфат есть грубый реагент и никакие тонкости не повысят точность фракционирования.

    Белки могут всплывать как при высоких, так и при низких концентрациях сульфата аммония. При растворении соли выделяются микропузырьки воздуха, которые придают осадкам белка положительную плавучесть. Для борьбы с этим желательно:
    1. Растворять исходный препарат белка в свежекипячёной воде (буфере).
    2. Добавлять не соль, а её насыщенный раствор.
    3. Если осадок всё-таки всплыл, то его можно не отцентрифугировать, а отфильтровать.

    Есть множество тонкостей, позволяющих повысить точность фракционирования при высаливании белков.

    НЕ ВЕрю. Особенно, если в смеси была хотябы еще парочка десятков других белков в значимой концентрации. Хотя с конкретно этими белками я не знаком возможно это и так, но это скорее исключение чем правило.

    Есть множество тонкостей, позволяющих повысить точность фракционирования при высаливании белков.

    Белки могут всплывать как при высоких, так и при низких концентрациях сульфата аммония.

    НЕ ВЕрю. Особенно, если в смеси была хотябы еще парочка десятков других белков в значимой концентрации. Хотя с конкретно этими белками я не знаком возможно это и так, но это скорее исключение чем правило.

    Высаливание проводилось из грубого лизата синезелёных водорослей, содержащего десятки основных и тысячи дополнительных белковых примесей.

    С тех пор я не верю учебникам, описывающим красивую теорию высаливания белков.

    —С тех пор я не верю учебникам, описывающим красивую теорию высаливания белков.

    —Например, при фрационировании гомогената печени 0,7 насыщения сульфата,

    Та, язный пень, чем больше липидов связано с белками, тем легче оне взплывають, как на парашюте.

    Уважаемый genseg, не поделитесь ли секретами? Мне иногда приходится работать в «полевых условиях» при отсутствии прочих возможностей. Использую обычно высаливание сульфатом, процедура отработана уже. Но если есть тонкости процесса, буду очень благаодарна за помощь. Спасибо.

    Основные принципы довольно просты, но мне уже неоднократно доставалось от местных всезнаек. По этой причине лучше обсуждать вопросы высаливания в приватной переписке. Если интерес серьёзен, то жмите на рисунок письма над этим сообщением и пишите на E-mail.

    1. Кессонная болезнь, т.е. образование микропузырьков при растворении соли или при смешивании её насышенного раствора с водой. Это приводит к значительным потерям, поскольку осадки начинают всплывать, а часть белков в них необратимо денатурируется. При однократном высаливании этими потерями можно пренебречь, но при многократном высаливании теряется всё.

    Проблема решается использованием для растворения осадков перед повторным их осаждением свежекипячёной («обезгаженной») воды.

    2. Соосаждение, т.е. захват осадками белков, которые при данной концентрации соли ещё вполне растворимы.

    Если высаливать белки повышением концентрации соли, то их соосаждение приводит к получению очень невнятных результатов. а вот если идти не снизу в верх, а сверху вниз, и проводить экстракционное высаливание, то с соосаждением можно бороться повторной экстракций.

    При таком подходе можно повторять пункты в) и г) тем же соотношанием 5,5:4,5. При этом из осадка извлекаются белки, которые обязаны пребывать во фракции 45. 50%.

    Ко всем полученным супернатантам (по 10 мл) можно добавить по 1 мл насыщенного раствора соли, получить осадки и провести повторное экстракционное высаливание с интервалом 1. 2% насыщения. Потери, связанные с соосаждением белков, будут уже намного меньше.

    Кстати, чем чище препарат белка, тем меньше проявляются фокусы, связанные с соосаждением.

    В действительности всё совсем не так, как на самом деле. Высаливание пригодно и для грубой очистки (причём без особых потерь), и для тонкого фракционирования.

    Итак, после экстракционного высаливания грубого лизата (центрифугированного гомогената) с интервалом насыщения 10. 20% обычно получается белковый осадок кремового цвета, содержащий основную часть целевого белка и пригодный, например, для гель-хроматографии. После этого можно переходить к высаливанию с интервалом 2. 5%. Только не нужно забывать о том, что для каждого белка характерен не интервал, а точка высаливания, значение которой отличается исключительной стабильностью. Многократные центрифугирования (или фильтрования) необходимы только для максимально точного определения этой точки. В дальнейшем головной боли от жужжания центрифуги будет намного меньше.

    Скорость формирования осадков при высаливании белков очень сильно зависит от их концентрации. Разведённые растворы ( /18.08.2007 08:10/

    Кстати, о высаливании. Этот вопрос уже обсуждался на форуме:
    http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t152632.html ( http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t152632.html )

    Вопрос был сформлирован следующим образом:
    Майя, 04.03.2007 07:36
    скажите пожалуйста как влияет размер белка на эффективность его высаливания сернокислым аммонием, есть ли какая либо зависимость типа чем меньше белок тем хуже высаливается?

    Ну а мой ответ не слишком сильно отличался от всего вышесказанного:

    Уважаемый genseq. Завидую вашей удачливости. Вам удается растворять 1-2г белкового осадка в 5 мл воды (наверное, лучше все-таки буфера?). Увы, мне не везло с белками и растворы с концентрацией белко 100 мг/мл у меня не получаются. Наверное, мы недопонимаем друг друга. Я говорю о суммарном белке, концентрация которого измеряна (в соответствующем разведении, конечно) по Бредфорду или по Лоури. А вы о каком белке?
    Кстати, об экстракции белков сульфатом. Все, что вы написали про переосаждение (по моему опыту) полностью соответстует получаемым мною результатам, за исключением растворимости белка. Обычно у меня не растворяется белковый сульфат-аммонийный осадок (например, из гомогената E.coli) в концентрации более 20 мг/мл.
    Но есть весьма забавная модификация экстракции сульфатом. Для этого сначала вы высаживаете суммарный белок заведомо большей концентрацией (например, 0,8 насыщения, против 0,7, которое нужно для вашего белка). Отделяете осадок, супернатант (или фильтрат) отбрасываете, а осадок растворяете, но не в воде или в буфере, а в растворе сульфата аммония с концентрацией ниже той, которая необходима для высаливания вашего белка (например, 0,6 насыщения). Растворение лучше проводить ночь при +4 и соотношение осадок:раствор сульфата лучше брать 1:25 или 1:30. Полученную суспензию отцентрифугировать (или отфильтровать, если вам так привычнее) и теперь супернатант (или фильтрат) содержит ваш целевой белок с приличной очисткой. Добавьте к этому супернатанту опять сульфама аммония до нужной вам концентрации и получите очень приличную очистку целевого белка с небольшими потерями.

    Спасибо форме жизни. Он совершенно прав, но я постараюсь быть ещё правее.

    5,0, а попытки защелочить их до привычного всем нейтрального или слабощелочного значения приводят к появлению аммиачной вони. Лучше просто не бояться кислых значений pH. Их денатурирующее воздействие на белки при высаливании, как правило, компенсируется повышением стабильности белков в концентрированных солевых растворах. Кстати, некоторые ферменты, плохо переносящие лиофилизацию (бета-галактозидаза и т.п.) хранятся и поставляются в виде суспензии в растворе сульфата аммония.

    Скорее всего, из этого правила есть исключения. Тогда лучше использовать для высаливания забуференные растворы сульфата натрия или насыщенные растворы двузамещённого фосфата натрия (pH

    2. Растворимость белков очень сильно зависит от ионной силы растворов. При низкой ионной силе растворимость многих белков незначительна, а если ещё и pH соответствует изоэлектрической точке белка, то он может вывалиться в осадок полностью. На этом основан метод изоэлектрического осаждения, активно использовавшийся на заре энзимологии. При повышении ионной силы растворимость быстро увеличивается и может достигать запредельных значений. Наконец, при приближении концентрации соли к точке высаливания растворимость снижается. Если белок очищенный, то она падает практически отвесно. Если очень «грязный», то график имеет куполообразных характер, сглаженный эфектами соосаждения.

    На форуме было по крайней мере три темы о высаливании. Сейчас они объединены в одну и эта тема прикреплена к методике высаливания в «Методах» (смотри первое сообщение в теме).

    Прошу прощения, но мне бы хотелось сказать «несколько тёплых слов» Ирине, участвующей здесь под ником NBSC.

    Все белки сыворотки крови (и не только) на заре их препаративной химии были разделены на глобулины, осаждающиеся при 50% насыщения сульфата аммония, и альбумины, не выпадающие при этой концентрации соли в осадок. В соответствии с этой классификацией белок Ирины относится к альбуминам и является далеко не самым лучшим объектом для высаливания. Кроме того, известна только ориентировочная концентрация, при которой он выпадает в осадок (70. 75% насыщения). Попытаюсь дать несколько самых общих советов, в правильности которых не слишком уверен. Дело в том, что при высаливании подобных белков исключений может быть не меньше, чем правил.

    1. Определите концентрацию соли (нижнюю границу), при которой белок ещё не выпадает в осадок, или частично выпадает, но может быть экстрагирован (см. выше разглагольствования о соосаждении). Если это 60% насыщения, то удастся избавиться от всех глобулинов и даже от значительной части альбуминов. Хорошо бы высолить основной альбумин вашей гемолимфы. При этом и потери могут быть незначительными (стабилизирующее влияние высоких концентраций соли), и очистка весьма ощутимой.
    2. Попытайтесь как можно точнее найти концентрацию соли, при которой происходит полное высаливание Вашего белка (верхняя граница). Для этого используйте не сумарный препарат гемолимфы, а её фракцию, не выпавшую в осадок при подборе нижней границы.

    Похоже, Ваша проблема ещё и в том, что даже при 75% насыщения есть подозрения, что значительная часть белка остаётся в супернатанте. С более высокими концентрациями соли работать уже слишком проблематично. В таком случае лучше перейти с высаливания на другие способы концентрирования (ультрафильтрация, обратный осмос и т.п.).

    Кроме того, требуемой физиологической активностью могут обладать несколько белков. В этом случае получить достаточно внятные результаты при солевом фракционировании будет невозможно.

    Добрый день! Уважаемые коллеги!
    У нас достаточно гидрофобный белок. В состав лизирующего буфера входит мочевина. Можно ли как-то использовать метод высаливания? Совместимо ли использование мочевины с этим методом?

    Форма жизни, спасибо!

    Форма жизни и genseq, спасибо! Ваша информация для меня очень важна.
    У меня отработана методика получения нужного белка с помощью хроматографии после высаливания, с которой я работаю уже давно, но хочется попробовать еще и другие способы. Иногда получаются дополнительные варианты разделения.
    Еще раз спасибо, отправляюсь на море работать. После возвращения напишу, помогло ли.

    Извините за глупый вопрос: а почему Нуклеиновые кислоты сульфатом не высаживатся? Почему сульфат от них с таким же успехом воду не отнимает?

    Нуклеиновые кислоты сильно гидрофильнее белка. Чтобы они выпали сами собой нужно либо добавить спирт. Либо создать специальные условия,например сильноразвитую поверхность, типа селикагеля, он же гласмилк.

    А вот как выяснилось да же без добавления спирта или участия сильноразвитой поверхности в осадок попадает низкомолекулярные НК уже при 70% от точки насыщения. Выпадают они сами по себе или по той причине что сами связыны с выпадающими белками-не проверялось, но теоритически в такой высокой ионной силе ионные взаимодействия неосуществимы, и если это действительно падение НК из-за связи с белком, то эти НК связаны с белками водородными связями. Короче так или иначе-падают НК при добавлении сульфата.

    Здравствуйте!
    У меня вопрос не профессионала, а человека всего лишь интересующегося.
    При высаливании сульфатом аммония различных фракций белков из плазмы крови что происходит с липопротеинами, не осаждаются ли они, не изменяют ли своих свойств. В справочниках по биохимии ничего по этому поводу не нашла!
    Заранее спасибо большое!

    —не осаждаются ли они

    —не изменяют ли своих свойств?

    Строго говоря они их изменяют уже тогда, когда вы извлекли их из кровотока.
    Но если подходить к этому вопросу грубо.
    Не должны!

    Источник

    Тесты с ответами по специальности «Биохимия»

    Биохимия

    1. ОСНОВУ СТРУКТУРЫ БЕЛКА СОСТАВЛЯЕТ
    Ответ: полипептидная цепь

    3. В СОСТАВ БЕЛКОВ ВХОДИТ ПРИРОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ :
    Ответ: 20

    4. В МОЛЕКУЛАХ БЕЛКОВ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
    Ответ: нуклеосомы

    5. ПЕРВИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКОВ ОПРЕДЕЛЯЕТ :
    Ответ: соотношение доменов в полипептиде

    6. ВТОРИЧНУЮ СТРУКТУРУ БЕЛКОВ НЕ ФОРМИРУЮТ:
    Ответ: дисульфидные связи

    7. ПОД ТРЕТИЧНЫМ УРОВНЕМ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКА ПОНИМАЮТ:
    Ответ: последовательность аминокислот в полипептидной цепи

    8. ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМО КОНТРОЛИРУЕТСЯ :
    Ответ: организация первичной структуры белка

    9. РАСТВОРИМОСТЬ БЕЛКОВ ОПРЕДЕЛЯЮТ :
    Ответ: наличие полярных группировок на поверхности белка

    10. РАСТВОРИМЫМИ БЕЛКАМИ ЯВЛЯЮТСЯ :
    Ответ: гликопротеиды

    11. НЕ РАСТВОРИМЫ:
    Ответ: склеропротеиды

    12. ЗАРЯД БЕЛКА ЗАВИСИТ
    Ответ: величины рН раствора

    13. ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ ВЫЗЫВАЕТ :
    Ответ: воздействие высоких концентраций нейтральных солей

    14. ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЛАБОРАТОРИИ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ
    Ответ: проведения осадочных проб

    15. ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКОВ-ЭТО :
    Ответ: разрушение четвертичной, третичной и частично вторичной структуры

    16. ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКА ВЫЗЫВАЮТ :
    Ответ: воздействие сильных электролитов

    17. ОСНОВНАЯ МАССА АМИНОКИСЛОТ ОРГАНИЗМА :
    Ответ: используются для синтеза белков

    18. НЕЗАМЕНИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ АМИНОКИСЛОТЫ :
    Ответ: лизин, триптофан, фенилаланин

    19. НЕ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ АЗОТИСТЫМ БАЛАНСОМ :
    Ответ: нефрозы

    20. УСИЛИВАЮТ АНАБОЛИЗМ БЕЛКОВ :
    Ответ: СТГ, половые гормоны

    21. ПИРИДОКСАЛЬ-5-ФОСФАТ ЯВЛЯЕТСЯ КОФЕРМЕНТОМ В ПРОЦЕССАХ :
    Ответ: трансаминирования аминокислот

    22. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕННЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ТЕСТОМ ПРИ :
    Ответ: наследственной патологии обмена аминокислот

    23. МОЛЕКУЛЯРНУЮ МАССУ БЕЛКА МОЖНО ОЦЕНИТЬ МЕТОДАМИ :
    Ответ: всеми перечисленными методами

    24. К БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ ОТНОСЯТСЯ :
    Ответ: глобулины

    26. БЕЛКАМ ПЛАЗМЫ НЕ РИСУЩИ ФУНКЦИИ :
    Ответ: рецепторная

    27. АЛЬБУМИНЫ НЕ УЧАСТВУЮТ В:
    Ответ: активации липопротеиновой липазы

    28. ВО ФРАКЦИИ АЛЬФА-1 И АЛЬФА-2-ГЛОБУЛИНОВ НЕ ВХОДЯТ:
    Ответ: фибриноген

    29. В СОСТАВ ФРАКЦИИ БЕТА-ГЛОБУЛИНОВ НЕ ВХОДЯТ:
    Ответ: иммуноглобулин О

    30. ДИСПРОТЕИНЕМИИ ЭТО:
    Ответ: нарушение соотношения фракций белков плазмы

    31. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА ИМЕЕТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ :
    Ответ: первичном раке печени

    32. В СОСТАВЕ ГАММА-ГЛОБУЛИНОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЕНО
    Ответ: IgG

    33. К КЛЕТКАМ, ПРОДУЦИРУЮЩИМ ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ ОТНОСЯТСЯ :
    Ответ: плазматические клетки

    34. ЛИМФОИДНЫЕ КЛЕТКИ СИНТЕЗИРУЮТ :
    Ответ: все перечисленные иммуноглобулины

    35. ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ СНИЖАЮТСЯ ПРИ :
    Ответ: лучевой болезни

    36. БЕЛОК БЕНС-ДЖОНСА МОЖНО ВЫЯВИТЬ :
    Ответ: электрофорезом

    37. СЛЕДСТВИЕМ ПАРАПРОТЕИНЕМИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ :
    Ответ: гипергликемия

    38. ФИБРИНОГЕН СНИЖАЕТСЯ В КРОВИ ПРИ :
    Ответ: хронических заболеваниях печени

    39. ФИБРИНОГЕН УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: заболеваниях, вызванных стафилококковыми инфекциями

    40. ВТОРИЧНАЯ КРИОГЛОБУЛИНЕМИЯ НЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: пневмонии

    41. ПРИ ПРОТЕИНУРИИ В МОЧЕ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ :
    Ответ: все перечисленное

    42. ПАРАПРОТЕИНЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ В КРОВИ ПРИ :
    Ответ: всех перечисленных заболеваниях

    43. ПРИ СНИЖЕНИИ ГАПТОГЛОБИНА В КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ :
    Ответ: гемоглобинурия

    45. УВЕЛИЧЕНИЯ АЛЬФА-2-ГЛОБУЛИНОВ Н Е НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: гемолизе

    46. К ФРАКЦИИ ОСТАТОЧНОГО АЗОТА НЕ ОТНОСЯТСЯ:
    Ответ: адениннуклеотиды

    47. ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИИ ОСТАТОЧНОГО АЗОТА БЕЛКИ ОСАЖДАЮТСЯ:
    Ответ: всеми перечисленными веществами

    48. НЕ БЫВАЮТ АЗОТЕМИИ :
    Ответ: гормональные

    49. РЕТЕНЦИОННЫЕ АЗОТЕМИИ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРИ :
    Ответ: пневмонии

    50. ВНЕПОЧЕЧНЫЕ РЕТЕНЦИОННЫЕ АЗОТЕМИИ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ :
    Ответ: обширных ожогах

    51. ПРИ ПРОДУКЦИОННОЙ АЗОТЕМИИ ПРЕОБЛАДАЮТ :
    Ответ: аминокислоты

    52. ПРОДУКЦИОННЫЕ АЗОТЕМИИ НЕ ВОЗНИКАЮТ ПРИ :
    Ответ: эксикозах

    53. АММИАК В КРОВИ НЕ ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ :
    Ответ: заболеваниях поджелудочной железы

    54. НАКОПЛЕНИЮ АММИАКА В КРОВИ НЕ СПОСОБСТВУЕТ:
    Ответ: ни один из перечисленных факторов

    55. МОЧЕВИНА НЕ ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: язвенной болезни

    56. ОСТАТОЧНЫЙ АЗОТ ПОВЫШАЕТСЯ ЗА СЧЕТ АЗОТА МОЧЕВИНЫ ПРИ:
    Ответ: нефрите острой хронической почечной недостаточности

    57. ИСТОЧНИК КРЕАТИНА
    Ответ: синтез в печени

    58. КРЕАТИН СОДЕРЖИТСЯ В НАИБОЛЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ В ТКАНЯХ:
    Ответ: мышечной

    59. К ОСНОВНЫМ СВОЙСТВАМ КРЕАТИНА ОТНОСЯТСЯ:
    Ответ: предшественник креатинина

    60. КРЕАТИН В КРОВИ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: гастрите

    61. КРЕАТИНУРИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
    Ответ: когда концентрация креатина в плазме не превышает норму

    62. КРЕАТИНИН ЯВЛЯЕТСЯ
    Ответ: конечным продуктом обмена белков

    63. КРЕАТИНИН В КРОВИ И МОЧЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ДЛЯ:
    Ответ: характеристики почечной фильтрации

    64. СОДЕРЖАНИЕ КРЕАТИНИНА В КРОВИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: хронической почечной недостаточности

    65. КЛИРЕНС ЭНДОГЕННОГО КРЕАТИНИНА НЕ ПРИМЕНИМ ДЛЯ:
    Ответ: ни для одной из перечисленных задач

    66. ПО КОНЦЕНТРАЦИИ КРЕАТИНИНА В КРОВИ МОЖНО:
    Ответ: нельзя оценить величину клиренса

    67. НА УВЕЛИЧЕНИЕ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ НЕ ВЛИЯЕТ
    Ответ: введение глюкозы

    68. МОЧЕВАЯ КИСЛОТА ПОВЫШАЕТСЯ В СЫВОРОТКЕ ПРИ
    Ответ: лечении цитостатиками

    69. ИНДИКАН МОЖЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ В КРОВИ ПРИ:
    Ответ: непроходимости кишечника

    70. ГИПЕРУРИКИНУРИЯ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ:
    Ответ: язвенной болезни

    72. ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПАРЕНХИМЫ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНА ПРОТЕИНОГРАММА:
    Ответ: альбумин-снижение, альфа-1-гл.-норма, альфа-2-гл.-норма, бета-гл.-повышение, гамма-гл.-повышение

    73. У БОЛЬНОГО С ОСТРЫМ ПРИСТУПОМ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ ИЛИ В ЖИВОТЕ ПОВЫШЕНИЕ СЫВОРОТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ КК > АСТ > АЛТ ” ГГТП > АМИЛАЗЫ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН ДИАГНОЗ:
    Ответ: инфаркт миокарда

    75. У БОЛЬНОГО С ОСТРЫМ ПРИСТУПОМ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ ИЛИ В ЖИВОТЕ ПОВЫШЕНИЕ СЫВОРОТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ УРОКАНИНАЗЫ >ГИСТИДАЗЫ > АЛТ > АСТ > ГГТП > АМИЛАЗЫ ” КК. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН ДИАГНОЗ:
    Ответ: печеночная колика

    77. АКТИВНОСТЬ АЛТ В СЫВОРОТКЕ СУЩЕСТВЕННО МЕНЯЕТСЯ ПРИ :
    Ответ: всем перечисленном

    78. АКТИВНОСТЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ЛИПАЗЫ В НОРМЕ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 28 МЕ. ПРИ АКТИВНОСТИ 1670 нмоль/л.с :
    Ответ: имеются указания на острый панкреатит

    79. У БОЛЬНОГО ГЛЮКОЗА В КРОВИ В ПРЕДЕЛАХ ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ, А В МОЧЕ ОНА ЕСТЬ. НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ :
    Ответ: почечный диабет

    80. МОНОСАХАРИДОМ ЯВЛЯЕТСЯ :
    Ответ: галактоза

    81. БОЛЬНОЙ 40 ЛЕТ, ПЛАЗМА ПРОЗРАЧНАЯ, ХОЛЕСТЕРИН 5,2 ммоль/л, ХС-ЛПВП 0,94 ммоль/л, ИНДЕКС АТЕРОГЕННОСТИ 4,5 ед. СОСТОЯНИЕ ЛИПИДНОГО СПЕКТРА МОЖНО РАСЦЕНИТЬ КАК :
    Ответ: нормальный

    83. МАЛЬЧИК 15 ЛЕТ С ОЖИРЕНИЕМ, ПЛАЗМА ХИЛЕЗНАЯ, ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИЯ. МОЖНО ДУМАТЬ О ГИПЕРЛИПОПРОТЕИДЕМИИ :
    Ответ: I типа

    85. ПРИ УРОВНЕ В КРОВИ ХОЛЕСТЕРИНА 4,7 ммоль/л, АЛЬФА-ХОЛЕСТЕРИНА 1,83 ммоль/л, ТРИГЛИЦЕРИДОВ 1,25 ммоль/л, ИНДЕКСЕ АТЕРОГЕННОСТИ 1,56. ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА :
    Ответ: малая

    86. КОМПЕНСАЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО АЦИДОЗА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ:
    Ответ: усиленному выведению аммонийных солей почками

    87. КОМПЕНСАЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО АЦИДОЗА МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПУТЕМ:
    Ответ: гипервентиляции

    88. ГЛЮКОКОРТИКОИДНУЮ ФУНКЦИЮ НАДПОЧЕЧНИКОВ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:
    Ответ: 17-ОКС, 11-ОКС

    89. ДЛЯ СОВЕРЖАНИЯ 17-КЕТОСТЕРОИДОВ В МОЧЕ СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
    Ответ: уровень 17-КС в моче снижается при вирилизирующих опухолях надпочечника

    90. ДЛЯ ЛЮТЕИНИЗИРУЮЩЕГО ГОРМОНА (ЛГ) СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
    Ответ: гормон не синтезируется у мужчин

    91. ДЛЯ ЭСТРАДИОЛА-17 БЕТА (Е2) СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
    Ответ: снижается при беременности

    92. ДЛЯ С-ПЕПТИДА СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:
    Ответ: увеличивается образование у больных I типом сахарного диабета

    93. ПРИ РАЗВИТИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА МИОГЛОБИН В МОЧЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ :
    Ответ: на следующие сутки

    94. ОБТУРАЦИОННУЮ ЖЕЛТУХУ С ВНЕ- И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫМ ХОЛЕСТАЗОМ МОЖНО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ :
    Ответ: лецитинхолестеринацилтрансферазы (ЛХАТ) и липопротеида-Х

    95. ЖЕЛТУХУ ГЕМОЛИТИЧЕСКУЮ ОТ ОБТУРАЦИОННОЙ НА ВЫСОТЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ :
    Ответ: всех перечисленных показателей

    96. Гликозаминогликаны в моче определяют с целью :
    Ответ: аценки деструкции соединительной ткани

    97. Критические изменения, приводящие к шоку могут быть :
    Ответ: в люб»м из перечисленных звеньев гемоциркуляции

    98. Трийодтиронин (т3) повышается в сыворотке при:
    Ответ: тиреотоксикозе

    99. Коньюгированный билирубин в основной массе поступает в:
    Ответ: желчевыводящие капилляры

    100. Положительная реакция мочи на желчные пигмен1 выявляется при:
    Ответ: обтурационной желтухе

    101. Для контроля качества коагулологических исследований используют:
    Ответ: все перечисленное

    102. Согласно теории вероятности, случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:
    Ответ: все перечисленное верно

    107. При работе с контрольной сывороткой погрешностью является:
    Ответ: все перечисленные

    108. Выбор соответствующего средства контроля определяется:
    Ответ: всеми перечисленными факторами

    109. Укажите правило Вестгарда, которое не позволяет выявить систематическую ошибку на контрольной карте:
    Ответ: все перечисленное неверно

    110. Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:
    Ответ: в любом из перечисленных вариантов

    111. Действие, предпринимаемое при выходе метода из-под контроля:
    Ответ: задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов

    112. Основные обязанности врача клинико-диагностической лаборатории, кроме:
    Ответ: подбирает кадры для КДЛ

    113. Врач КДЛ имеет право:
    Ответ: все перечисленное верно

    114. В обязанности биолога клинико-диагностической лаборатории входит следующее, кроме:
    Ответ: интерпретация результатов лабораторных исследований и консультирование лечащих врачей

    115. Биолог КДЛ имеет право, кроме:
    Ответ: производить медицинские манипуляции (зондирование, пункции, взятие крови из вены)

    116. Основные обязанности медицинского технолога:
    Ответ: все перечисленное верно

    117. Единство измерений:
    Ответ: применение однотипных средств измерения (лабораторных приборов) ддя определения одноименных физиологических показателей

    118. Погрешностью результата измерений называется:
    Ответ: отклонение результатов измерений от истинного (действительного) значения

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *