Альфа амилаза мочи что это
Альфа-амилаза (разовая моча)
Описание
Тест на определение поражения поджелудочной железы и органов брюшной полости.
Активность и наличие амилазы в моче напрямую зависит от её активности в сыворотке крови. Этот фермент образуется в поджелудочной железе, а также в слюнных железах.
Альфа-амилаза (диастаза) — пищеварительный фермент, который в основном синтезируется в поджелудочной и слюнных железах человека. Данный фермент участвует в расщеплении, усвоении организмом сложных углеводов. Вместе с другими ферментами диастаза после переваривания попадает в кровь, а также выводится из организма с мочой.
Анализ мочи альфа-амилаза назначают при болях в области живота. Она будет повышена:
Перед исследованием стоит также учитывать, что амилаза обладает свойством нестабильности в кислой моче.
Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую ёмкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо в течение 2 часов с момента взятия биоматериала.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
Интерпретация результатов
Единицы измерения: Ед/ч.
Альтернативные единицы: Ед/л.
Референсные значения: 1–17 Ед/ч.
Альфа амилаза мочи что это
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока.
Диастаза мочи, амилаза мочи.
Синонимы английские
Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.
Кинетический колориметрический метод.
Ед/сут (единица в сутки).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеазы – белки, а амилаза – углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и затем выделяться с мочой.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения активности амилазы в моче
Причины понижения активности амилазы в моче
Что может влиять на результат?
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня лишь к концу первого года.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы
Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
Функции амилазы в организме
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Новорожденные (до 30 дней)
Более 18 лет (взрослые)
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Причины роста амилазы
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
Диагностика и лечение
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.
Амилаза общая в суточной моче
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока.
Диастаза мочи, амилаза мочи.
Синонимы английские
Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.
Кинетический колориметрический метод.
Ед/сут. (единица в сутки).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеазы – белки, а амилаза – углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и затем выделяться с мочой.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 1 — 408 Ед/сут.
Причины повышения активности амилазы в моче
Причины понижения активности амилазы в моче
Что может влиять на результат?
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня лишь к концу первого года.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
Амилаза (разовая) в Сергокале
Анализ на определение количества амилазы в разовой порции мочи. Используется для диагностики нарушений в работе поджелудочной железы.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Амилаза (разовая)?
Подробное описание исследования
Амилаза — это фермент, который относится к классу гидролаз, он расщепляет сложные сахара. В основном фермент образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Из слюнных желез амилаза поступает в ротовую полость, а из поджелудочной — в тонкий кишечник, где участвует в переваривании углеводов пищи. Выводится амилаза почками. Если ее уровень повышается в крови, то увеличивается и ее экскреция с мочой, но на несколько часов позже. Небольшое количество фермента также обнаруживается в яичниках, печени, тонком и толстом кишечнике.
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Выделяют панкреатит токсического происхождения (провоцируется приемом алкоголя), билиарный (связанный с перекрытием желчных протоков), аутоиммунный (образование антител к тканям поджелудочной железы) травматический (при травмах железы) панкреатит, а также связанный с инфекциями и приемом лекарственных препаратов. Клинические симптомы при панкреатите достаточно выражены — человека мучает сильная боль в животе, которая может отдавать в спину, тошнота и рвота.
При повреждении ткани поджелудочной железы на фоне панкреатита ее фермент амилаза попадает сначала в кровь, затем в мочу. Ввиду этого повышенный уровень амилазы в моче, а также в сыворотке крови, является важным диагностическим признаком панкреатита, как острого, так и обострения хронического. Кроме того, умеренное повышение содержания амилазы в моче может отмечаться при раке поджелудочной железы.
Однако уровень амилазы может зависеть от некоторых других факторов. Увеличение количества этого фермента в крови и моче происходит также при заболеваниях слюнных желез, например, эпидемическом паротите. Это вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается увеличением слюнных желез, зачастую с поражением других железистых органов. Клинически проявляется болью и отеком в области околоушной железы в сочетании с болями в других слюнных железах (подчелюстных, подъязычных), а также с возможным поражением поджелудочной и половых желез. Так как амилаза вырабатывается в небольшом количестве и в других органах, повышение показателя может возникать при их воспалении.
При почечной недостаточности происходит нарушение работы почек, снижается их фильтрационная функция, в результате чего количество амилазы, которое выводится с мочой, уменьшается. Снижение количества амилазы в моче наблюдается при муковисцидозе — наследственном заболевании, при котором поражаются железы внешней секреции. При этом секреты становятся густыми и вязкими, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, легких. В поджелудочной железе снижается выработка ферментов, уменьшается их количество в крови и моче.
Таким образом, определение уровня амилазы в моче помогает выявить нарушения в работе поджелудочной железы, что позволяет своевременно назначить лечение.