Альфа токоферол что это такое польза
Альфа-Токоферола ацетат (Alfa-Tocopherol acetate)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Альфа-Токоферола ацетат
Капсулы мягкие желатиновые, сферической формы, красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.
1 капс. | |
α-токоферола ацетат | 100 мг |
Фармакологическое действие
Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.
Фармакокинетика
Показания активных веществ препарата Альфа-Токоферола ацетат
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
E50-E64 | Другие виды недостаточности питания (E50-E64) |
E56.0 | Недостаточность витамина Е |
F48.0 | Неврастения |
G71.0 | Мышечная дистрофия |
G72 | Другие миопатии |
G73.4 | Миопатия при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках |
M15 | Полиартроз |
M19.9 | Артроз неуточненный |
M42 | Остеохондроз позвоночника |
M47 | Спондилез |
M60 | Миозит |
M65 | Синовиты и теносиновиты |
M70 | Болезни мягких тканей, связанные с нагрузкой, перегрузкой и давлением |
M71 | Другие бурсопатии |
N95.1 | Менопауза и климактерическое состояние у женщин |
N95.3 | Состояния, связанные с искусственно вызванной менопаузой |
Z54 | Состояние выздоровления |
Z73.0 | Переутомление |
Z73.3 | Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение) |
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.
Побочное действие
Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи
Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Особые указания
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.
При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Альфа-токоферол (Е307)
Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.
Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.
Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.
Применение пищевой добавки
В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.
Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.
Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.
Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.
Полезные качества альфа-токоферола синтетического
По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.
Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.
Однако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.
Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).
Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.
Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.
Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.
При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.
Наиболее распространенным симптомом нехватки витамина Е или альфа-токоферола в клетках является выраженная мышечная слабость.
Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.
Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.
Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.
Самое важное о витамине Е
Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).
Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.
Метаболизм витамина Е
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.
Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).
Функции витамина Е в организме
Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.
Гиповитаминоз Е
Показания к назначению витамина Е
Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.
Мифы о витамине Е
В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.
Витамин Е и беременность
При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.
Режим дозирования
Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.
Популярные формы витамина Е, их особенности и применение
Полноценное функционирование организма обеспечивается за счет поступления в него достаточного количества веществ. При этом каждое из них отвечает за определенные биохимические процессы. Ученые проводят большое количество исследований, чтобы определить пользу витаминов для организма. Одним из веществ, который находится под пристальным контролем у исследователей, стал витамин Е. Что это за витамин и какими свойствами он обладает разберем далее.
Какие формы может иметь витамин Е?
Понятием «витамин Е» определяется целая группа соединений, растворимых в липидных компонентах. Их открытие датируется 1922 годом. По мере изучения веществ этого типа ученые выявили их 8 природных форм. Это витамины Е в виде токоферолов и токотриенолов α-, β-, γ- и δ- классов. Получаются они растениями в ходе биохимических реакций, происходящих с гомогентизиновой кислотой (1). Человеческий организм получает витамин Е с пищей или во время приема специальных препаратов.
Альфа-токоферол
Наиболее распространенную форму витамина Е, присутствующую в организме, представляет собой α-токоферол. Это соединение считалось единственным активным типом вещества в организме. Однако в связи с результатами последних исследований данное мнение потеряло свою актуальность. Вопреки этому суточная норма микроэлемента по-прежнему рассчитывается на примере α-токоферола и соответствует 15 мг вещества в день. Препараты с витамином Е этой формы в составе обладают противовоспалительными свойствами и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно предотвратить развитие жировой болезни печени и нарушений когнитивных функций.
Витамин Е в форме α-токоферола способен нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым обеспечить защиту полиненасыщенных жирных кислот от разрушения. Снижение уровня этого вещества в организме провоцирует развитие неврологических заболеваний, а также появление проблем с мышечными тканями. Благодаря ряду исследований также удалось доказать, что альфа-токоферол влияет на эмбриональное развитие плода в утробе женщин. Дефицит витамина Е повышает риск выкидыша и образования патологий у ребенка (2).
Бета- и дельта-токоферол
Ученые продолжают изучение форм витамина Е и постепенно получают все новые сведения о соединениях, о которых было известно мало. Так β- и δ- токоферолы находятся в организме в небольших количествах. Исследования показали, что β-токоферол обладает антиоксидантными свойствами и выполняет свои функции в ходе совместных реакций с другими формами витамина Е. Менее активен в организме δ-токоферол, но он также способен принести пользу. Ученые доказали, что эффективность витамина Е этого типа против патогенных клеток провоцирующих рак толстой кишки выше, чем у γ-токоферола.
Гамма-токоферол
В коже человека наблюдается доминирование уровня γ-токоферола над количеством α-токоферола. Соединение способствует снижению скорости выработки веществ, препятствующих созреванию клеток, а также снижает скорость продукции оксида азота. Благодаря этому обеспечивается эффективная защита кожных покровов от солнечных ожогов (3). Ряд исследований подтвердили, что γ-токоферол снижает риск развития рака предстательной железы. Подобное действие объясняется способностью витамина Е к подавлению воспалительных процессов за счет блокирования действия циклооксигеназа.
Основные формы токотриенола
Токотриенолы – соединения, схожие по структурному строению с токоферолами. Различить микроэлементы между собой можно отметив такие особенности в их химическом составе, как насыщенная фитильная цепь у токоферолов и три двойных ненасыщенных связи у токотриенолов. Последние при этом обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Примечательно, что α-токотриенолы более равномерно распределяются между жировыми прослойками, расположенными в клеточных мембранах. При этом они в среднем в 50 раз лучше защищают липиды от перекисного окисления, чем α-токоферолы. Мощный антиоксидант обеспечивает надежную защиту кожных покровов от спровоцированного воздействием ультрафиолетовых лучей и озона окислительного стресса (4). В препаратах токотриенолы чаще всего представляют собой совокупность α-, β-, γ- и δ- форм. Такие пищевые добавки используют в комплексном лечении остеопороза, а также заболеваний печени и почек. Применяя препараты с витамином Е в виде токоферолов можно также предотвратить разрушение клеток мозга и снизить количество холестерина в крови.
Польза витамина Е для организма
Витамин Е в любых его проявлениях выступает в качестве эффективного антиоксидантного средства. Его основная задача состоит в защите клеток от окислительного стресса. Совокупность свойств витамина Е отражается на механизмах его работы, которые заключаются в выполнении таких функций:
Благодаря ряду исследований витамин Е позиционируется как эффективное средство против выпадения волос. Такие свойства присваиваются веществу за счет его способности улучшать кровообращение кожи головы. Локоны, к которым обеспечивается полноценное поступление питательных веществ, становятся более крепкими. Волосы перестают ломаться, а прическа становится пышной и красивой.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение витамина Е противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также в случае диагностирования таких заболеваний, как кардиосклероз и инфаркт миокарда. Пищевые добавки нужно применять строго по инструкции, так как превышение рекомендуемых дозировок может спровоцировать снижение свертываемости крови. Это приводит к появлению кровотечений различного характера. Чрезмерное использование витамина Е также провоцирует развитие побочных реакций в виде пищеварительных расстройств и головных болей.
Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином Е
Хотите подобрать подходящий витамин Е? Выбрать безопасное и эффективное средство поможет представленный рейтинг.
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)
Торговое наименование препарата
альфа-Токоферола ацетат (витамин Е)
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
раствор для приема внутрь (масляный)
Состав
Описание
Фармакотерапевтическая группа
Код АТХ
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма) предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран) обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани гладкой мускулатуры сосудов пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение нормализует капиллярную и тканевую проницаемость повышает устойчивость тканей к гипоксии.
Фармакокинетика:
Показания:
Противопоказания:
Гиперчувствительиость к препарату тяжелый атеросклероз коронарных артерий инфаркт миокарда повышенный риск развития тромбоэмболии.
С осторожностью:
Беременность и лактация:
По рекомендации врача.
Способ применения и дозы:
Внутрь. Профилактика гиповитаминоза Е.
Побочные эффекты:
Передозировка:
Взаимодействие:
Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов A D сердечных гликозидов
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме что повышает потребность в витамине Е.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Токоферолы содержатся в зеленых частях растений особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном хлопковом кукурузном арахисовом соевом облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе жире яйцах молоке.
Следует иметь в виду что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Раствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл и 300 мг/мл.
Упаковка:
По 10 15 20 25 30 40 50 90 100 мл препарата во флаконы-капельницы оранжевого стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками- капельницами полиэтиленовыми или пробками-капельницами полиэтиленовыми и навинчиваемыми пластмассовыми крышками.
По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.
По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл препарата во флаконы банки полимерные или флаконы капельницы из полиэтилена низкого давления или высокого давления укупоренные пробками или пробками капельницами и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или укупоренные средствами укупорочными полиэтиленовыми или полимерными или укупоренные капельницами и крышками пластиковыми.
По 10 15 20 25 30 40 50 90 и 100 мл во флаконы из полиэтилентерефталата укупоренные колпачками полимерными винтовыми.
На каждый флакон банку флакон-капельницу наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку.
Каждый флакон банку флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
По 9 18 кг в канистры полиэтиленовые с крышкой (для стационаров).
По 9 18 кг в бутыли стеклянные укупоренные пробками притертыми или крышками навинчиваемыми с прокладками (для стационаров).
Каждую бутыль по 9 18 кг с инструкцией по применению помещают в ящик из гофрированного картона (для стационаров).
На каждую канистру бутыль наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной или самоклеющуюся этикетку и прикрепляют инструкцию по применению.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года. Не использовать по истечении срока годности указанного на этикетке.
Условия отпуска
Производитель
Общество с ограниченной ответственностью «Тульская фармацевтическая фабрика» (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика»), 300004, г. Тула, Торховский проезд, д. 10, Россия