Альгинат кальция что это
Альгинат кальция, энтеросорбент, лечение запоров и метеоризма, капсулы, 80 шт
Среди всего большого класса пищевых волокон альгинаты стоят особняком, так как они содержатся только в морских водорослях.
Источник растворимых пищевых волокон морского происхождения (альгинатов) и биодоступного кальция в ионизированной форме. Эти две особенности определяют уникальность БАД «Альгинат кальция».
Растворимые пищевые волокна усиливают рост нормальной микрофлоры кишечника и снижают содержание холестерина, в отличие от нерастворимых пищевых волокон.
Участвует в восстановлении микробиоценоза кишечника, способствует росту нормальной микрофлоры, подавляет деятельность патогенной микрофлоры, эффективен в борьбе с запорами.
Рекомендуется для борьбы с дисбиозом кишечника, для нормализации микрофлоры после перенесенных кишечных инфекций, при приеме лекарств (особенно антибиотиков).
Пищевые волокна нормализуют жировой и углеводный обмен, баланс половых гормонов, образование желчи. Длительный недостаток пищевых волокон способствует возникновению полипов и ракатолстой кишки, рака молочной железы, геморроя, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, пищевой аллергии.
Альгинаты начинают свое благотворное действие с желудка, эффективно подавляя изжогу.
Альгинаты усиливают барьерные функции толстой кишки, способствуют заживлению эрозий и язв слизистой оболочки кишечника, стимулируют процессы регенерации (восстановления) при различных повреждениях тканей пищеварительной системы. Альгинат кальция способен уменьшать чрезмерную перистальтику кишечника, что снимает кишечные спазмы и боли.
По оценкам специалистов, только за счет сбалансированного питания можно снизить заболеваемость на 30%. Организм современного человека, потребляющего все больше рафинированных и загрязненных продуктов питания, испытывает серьезный дефицит пищевых веществ, оказывающих регулирующее и оздоровительное действие. Широко распространенный дефицит витаминов, макроэлементов и микроэлементов, пищевых волокон формирует факторы риска многих хронических недугов, снижает функциональную активность иммунной системы. Здоровое питание в настоящее время невозможно без регулярного обогащения своего меню БАД.
Для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон до 35-40 г в день. Добиться такого высокого потребления пищевых волокон для городского человека без приема специальных продуктов и БАД практически невозможно.
Альгинаты способствуют заживлению язвенных и эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, останавливают или ослабляют кровоточивость при язвенных и эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Альгинаты эффективно подавляют изжогу и с успехом применяются для ее профилактики и лечения.
Состав:
альгинат кальция, полученный из бурой морской водоросли ламинарии; хлорофиллы и их медные производные. Не содержит вспомогательных веществ. Все компоненты БАД «Альгинат кальция» являются натуральными. Хлорофиллы и их медные производные добавляют в субстанцию в качестве природного зеленого красителя.
Показания к применению.
При приеме 6 капсул Альгината кальция в организм поступает 51 % от суточной потребности растворимых пищевых волокон и 18 % от РСП – кальция.
Способ применения:
по 2 капсулы 3 раза в день во время еды, продолжительность приема 1–3 месяца. При необходимости прием можно повторить. Альгинат кальция безопасен при кратковременном и длительном приеме, не имеет токсических и побочных эффектов.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам. Перед применениям проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска:
капсулы № 80 по 0,35 г. В одной капсуле Альгината кальция содержится 170 мг растворимых пищевых волокон и 30 мг кальция.
Видео ролик по продукции ООО Фитолайн
Внимание Альгинат кальция, энтеросорбент, лечение запоров и метеоризма, капсулы, 80 шт является средством оздоровительного назначения и не является лекарством! Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Альгинат кальция. Источник растворимых пищевых волокон и кальция (брошюра)
Обложка, описание [Просмотрели 3296 раз]
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ
ИСТОЧНИК РАСТВОРИМЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И КАЛЬЦИЯ
БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич
Врач-онколог, доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, руководитель лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий»
Словарь терминов и их популярное объяснение [Просмотрели 3680 раз]
Введение [Просмотрели 3094 раз]
Характеристика БАД «Альгинат кальция» [Просмотрели 4922 раз]
Пищевые волокна и их роль в поддержании здоровья [Просмотрели 4880 раз]
Растворимые пищевые волокна для производства БАД «Альгинат кальция» получают из бурой морской водоросли ламинарии. Морепродукты, в том числе морские водоросли, играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Без морепродуктов добиться здорового сбалансированного питания значительно сложнее, если вообще возможно.
Физико-химические свойства альгинатов [Просмотрели 4789 раз]
Альгинаты, выделенные из бурых морских водорослей, применяются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности более 100 лет. Они обладают ценными коллоидными свойствами, поэтому их называют еще фикоколлоидами.
Альгинаты в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и изжогой [Просмотрели 7128 раз]
Альгинаты начинают свое благотворное действие с желудка. Антацидные свойства солей альгиновой кислоты при приеме внутрь хорошо доказаны в экспериментальных и клинических исследованиях. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом соляной кислоты желудочного сока.
Альгинаты в борьбе с запорами [Просмотрели 4292 раз]
Энтеросорбирующие и ионообменные свойства альгинатов [Просмотрели 4388 раз]
В самих морских водорослях альгиновая кислота выполняет очистительную функцию. Нормальному протеканию биохимических реакций мешают ионы различных металлов, попадающие через оболочку внутрь клетки водоросли.
Альгинаты и нормальная микрофлора человека [Просмотрели 4272 раз]
Альгинаты в борьбе с иммунодефицитами и аллергией [Просмотрели 4922 раз]
Функция самозащиты, самосохранения является одной из важнейших функций организма. Насколько качественно она выполняется, во многом зависит от иммунной системы человека. Она выполняет многочисленные обязанности.
Альгинаты кальция в борьбе с ожирением, болезнями обмена веществ, сердца и сосудов [Просмотрели 5829 раз]
Проблема ожирения является чрезвычайно актуальной в настоящее время. По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах и ряде стран третьего мира до половины взрослого населения имеют избыточный вес, около 30% страдают ожирением.
Кальций и его роль в питании и здоровье человека. Потребность в кальции и его функции [Просмотрели 4930 раз]
В теле здорового человека содержится около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях, дентине и эмали зубов. Кости не только выполняют опорную функцию, но и являются депо кальция. Организм поддерживает постоянный уровень кальция в крови, забирая его из костей.
Кальцийдефицитные состояния и их предупреждение [Просмотрели 3430 раз]
Хронический дефицит кальция в питании широко распространен. Длительный недостаток вызывает остеопороз, при котором легко возникают переломы костей и их деформации; ведет к кариесу зубов, угнетению иммунитета и снижению устойчивости к инфекциям, склонности к аллергическим реакциям; повышает риск рака толстой кишки.
Альгинат кальция (пищевая добавка Е404)
Допустимое суточное потребление не ограничено.
Codex: разрешён в 15 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор
Синонимы
Кальциевая соль альгиновой кислоты; англ. calcium alginate, calcium salt of alginic acid; нем. Calciumalginat; Calciumsalz der Algin-saure; фр. alginate de calcium
САS№
Эмпирическая формула
Молекулярная масса
Структурная формула альгината кальция
Состав
Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9
Внешний вид
Волокнистый порошок или гранулы от белого до желтовато-коричневого цвета.
Органолептические свойства
Нерастворим в воде и органических растворителях
Физико-химические свойства
См. Альгинат натрия
Природный источник
Получение
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Альгинат кальция (Е404)
Элемент выступает в таблице международных добавочных соединений под шифром Е 404. Речь идет о еще одном производном кислоты. Является мощным эмульгирующим компонентом, стабилизирующим и загущающим элементом. Отмечены и его сильные желирующие качества. Вредность агента не доказана.
Е404 натуральное соединение, являющееся консервантом. Агент улучшает свойства вязкости конечной продукции. Опасности в себе не несет (по предварительным данным).
Общие данные
Это настоящая соль альгина, появившаяся из кислотного агента. Популярный элемент широко применяется за свои уникальные загустительные качества. В производстве используется в самостоятельном виде либо в комплексе с элементами, схожими по действию.
Особенности вещества
Свойства обусловлены не только способом получения, но и видом сырья. Альгинаты образуют коллоидные соединения в водной среде. Это кардинальное отличие от нерастворимой кислоты. Напоминают по виду гранулы либо порошкообразную структуру. Окрас имеет диапазон от беловатого до коричневатых оттенков.
Эмпирически соединение выглядит как (C6H7O6Ca1/2)n.
Альгинаты целиком доступны к распространению. Элементы считаются полностью безопасными, поэтому часто добавляются в продукцию различных отраслей. Признанный безвредным обществом, независимой экспертизой элемент все же считается небезопасным. Но даже подобная вероятность вреда не является фактором к запрещению агента.
Области использования
Альгинатное соединение активно используется. Выступает оно зачастую стабилизатором. По рецептурным нормам допускают его применение в 15-ти стандартах для изготовления продукции. Но количество добавки в конечной продукции варьируется. Зачастую это от 0,5 до 20 г на 1 кг. Выступает мощным гелеобразователем во время производства фруктового желе.
Зачастую альгинат можно встретить в мороженом или десертах быстрого приготовления, в прессованном твороге и мягком сыре, в сырных закусках.
Дополнительно добавка еще незаменима в производстве некоторых средств. Речь идет о средствах для завивки, всевозможных лосьонах для лица, а также разноплановой кремовой продукции.
В косметологии агент бывает не менее часто. Его добавляют во всевозможные маски против старения, шампуни для объема, кремы для защиты от ультрафиолета, сывороточные медикаменты. Элемент нашел применение в фармацевтической отрасли.
Это важный ингредиент для производства антацидов. Е 404 применяется широко в производстве лекарственных медикаментов и сопутствующих материалов.
Соединение незаменимо для лечения ожогов, раневых поверхностей, абсцедирующих поражений.
Нормативная база
Допустимая нормативная концентрация для взрослого лица составляет до 20 мг/кг массы. Применение альгината кальция возможно исключительно в комплексе. Дополнением могут выступать схожие соединения либо посторонние агенты.
Данные тонкости обязательно регулируются и контролируются на государственном уровне соответствующими инстанциями и ведомствами.
Влияние на организм
Элемент часто используют в изготовлении медикаментов, предназначенных для лечения желудочных недугов. Особенностью Е404 является то, что он способен вывести из организма человека тяжелые металлы, а именно ртуть и свинец.
Основные полезные свойства морской ламинарии, за которые ее больше всего ценят, обусловлены как раз наличием в ее составе альгиновой кислоты.
Очень важно людям, у которых есть тяжелые формы заболеваний желудка, с осторожностью употреблять в пищу продукты, в состав которых входит вещество Е404, потому что с их диагнозом альгинаты просто не усваиваются. Это может спровоцировать обострение заболевания.
Добавка Е-404 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия, что приводит к снижению возможности всасывания данных необходимых микроэлементов. По международным сведениям, в организме образующаяся из альгинатов кислота не способна к усвоению.
Вместе с тем есть данные о ее способности незначительно расщепляться имеющимися компонентами микрофлоры. По последним данным, подобный уникальный элемент способен выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклидные агенты.
Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. За все свои достоинства и преимущества Альгинат имеет весь комплекс разрешений на использование на территории России.
Вред соединения
На сегодня нет доказательной базы насчет наличия противопоказаний и побочных негативных эффектов альгината. Соединение также не является аллергенным. В производстве детского питания добавка Е404 не используется ввиду вероятного вреда. Но, согласно некоторым исследованиям, Е404 может снижать эффективность усвоения железа и кальция в организме.
У альгинатов есть интересная особенность: они выступают балластом, поскольку неспособны всасываться в тракте. Поэтому, по мнению специалистов, прием продуктов питания с имеющимся Е404 в составе нежелателен.
Это всегда должно носить более осторожный характер для больных с проблемами желудочного направления. Поскольку частое и в большом количестве употребление агента нередко провоцирует тяжелейшие сбои. Кроме того, доказано: альгинат зачастую провоцирует образование твердосплавных солей. Это в разы минимизирует процессы всасывания, переваривания данных соединений.
Синонимичные наименования Е404 на международной арене:
Источники получения
В первозданном виде элемент входит в состав кислоты альгинина. Доказано, что соединение находится в клеточных структурах морских растений бурого окраса.
Из них добывается посредством обрабатывания морских элементов растворами.
В готовом соединении, по нормативным данным, возможно небольшое наличие морской воды. Но это скорее расценивается как примесь, нежели как полноценный ингредиент.
Упаковка, транспортировка и условия хранения
Готовые соединения сразу же после синтезирования упаковывают. Для этого преимущественно используют специальные мешковые конструкции из полиэтилена. Все они после наполнения герметично пломбируются.
Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допускать попадания влаги.
Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от лучей и длительного воздействия тепла.
Использование данного типа соединений носит глобальный характер. Ведь практически невозможно найти продукцию, в которой не содержалась бы добавка под условностью Е. Использование подобных элементов полностью оправдано. Наличие агентов упрощает изготовление, в разы удешевляет готовую продукцию.
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ биологически активная добавка к пище
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ источник растворимых пищевых волокон морского происхождения (альгинатов) и биодоступного кальция в ионизированной форме; энтеросорбент из ламинарии широкого спектра действия.
Состав: альгинат кальция, экстракт пихты сибирской. Не содержит вспомогательных веществ.
1 капсула АЛЬГИНАТА КАЛЬЦИЯ содержит 170 мг растворимых пищевых волокон и 30 мг кальция.
% рекоменд. нормы суточного потребления (РСП) на 6 капсул
Растворимые пищевые волокна (альгиновые кислоты)
Форма выпуска: 100 твердых прозрачных желатиновых капсул по 0,35 г.
Рекомендации по применению: взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1–3 месяца. Повторный прием – по рекомендации врача.
Для того, чтобы купировать изжогу, нужно раскрыть капсулу и запить ее половиной стакана воды или растворить 1-2 капсулы в стакане теплой воды и выпить. Для профилактики гастрита и других кислотозависимых заболеваний 1-2 капсулы, растворенные в стакане теплой воды, следует принимать за 15-20 минут до еды. Курс приема 1-2 месяца.
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ безопасен как при кратковременном, так и при длительном приеме, не имеет токсических и побочных эффектов. Токсикологические исследования, проведенные в мире в 40-70-х годах XX века, подтвердили безопасность использования альгинатов. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения сняла ограничение в ежедневном потреблении альгинатов человеком.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов; состояния, при которых противопоказаны препараты кальция. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности: 3 года.
СГР № RU.77.99.88.003.Е.008427.08.15 от 17.08.2015 ТРТС 021/2011
АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ:
Экстракт пихты сибирской содержит флавоноиды, витмаин С и другие водорастворимые витамины, танниды, терпены, каротиноиды, макро-микроэлементы. Экстракт пихты способен восстанавливать физиологические функции организма, повышать его сопротивляемость к негативным факторам физической, химической и биологической природы, к различным инфекциям и радиационному поражению.
БАД к пище. Не является лекарством.
Продукт награжден знаком зеленый крест Национальной организации Международного зеленого креста в России «За вклад в улучшение здоровья людей и выпуск полезной продукции».