Альгинат натрия в косметике что это
Новые свойства водорослей или что это такое – альгинатные маски для лица
Во все времена женщина хотела сохранить красоту и молодость как можно дольше. История создания средств по уходу за собой насчитывает тысячелетия, а в наши дни их ассортимент поражает разнообразием.
В последнее же время популярность набирает очередное изобретение индустрии красоты, обещающее чудесное омоложение, – альгинатные маски. Новинка вызывает множество вопросов, ответы на которые мы постараемся найти.
Бесценные альгинаты
Эпоха альгиновой кислоты началась в 1981 году в Англии, когда это вещество было получено из бурых водорослей в качестве побочного продукта. Выявленный компонент был тщательно протестирован, а его свойства оказались полезными в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Соль этой кислоты – альгинат – стала главным компонентом маски для лица и тела.
Основные составляющие
Строго говоря, существуют различные альгинаты, свойства их сходны, но именно соединение с натрием нашло применение в косметологии. Как настоящий загуститель альгинат натрия при взаимодействии с водой образует гелеобразную массу, которая и наносится на кожу.
Однако, состав вещества действительно очень богат на витамины, минералы, протеины. Все это проникает в дерму и воздействует на нее. Кроме этого, нанесенный гель высыхает в течение нескольких минут и образует непроницаемую для влаги и воздуха пленку. Это качество позволяет усиливать действие дополнительных средств, которые как можно нанести под маску, так и добавить в нее. Про маски для волос с витаминами в ампулах расскажет эта ссылка.
Альгинатная смесь способна решать множество проблем: нарушение пигментации, дряблость и потеря тонуса, дерматиты, акне и другие заболевания кожи.
Наконец, кроме альгината, в основу включено другое вещество – диатомит. Это горные породы с мельчайшими вкраплениями погибших панцирных морских водорослей. Его использование обусловлено высокой способностью адсорбировать жидкости.
Помощники водорослей
В зависимости от того, какие дополнительные компоненты добавлены или нет к альгинату натрия, различают несколько разновидностей косметического средства:
Базовая альгинатная маска подходит для любого типа эпидермиса. Уже в зависимости от дополнительных компонентов, тот или иной состав специализируется для сухой, жирной, нормальной или комбинированной кожи.
Вторая молодость
Косметика из водорослей завоевала свою популярность за счет того, что результат её использования виден невооруженным глазом, а побочных эффектов как таковых не выявлено.
Итак, что именно делают обитатели моря с нашим лицом и телом:
Может возникнуть аллергия, что, справедливости ради сказать, бывает крайне редко. При склонности организма к бурным реакциям можно провести тест – нанести небольшое количество вещества на руку. Если не появились покраснения или сыпь, маску можно применять без опасений.
Процедура применения
Хотя видимый эффект можно получить уже с первого применения, рекомендуется все же настроиться на курс из 5–15 процедур. Их итоговое количество обусловлено начальным состоянием организма и желаемым результатом. Маской достаточно будет пользоваться 1–2 раза в неделю, а в сочетании с антивозрастной серией косметики Ив Роше Serum Vegetal усиливается воздействие основного ухода.
Подготовка
Состав следует наносить только на очищенную поверхность кожи. Макияж или любые загрязнения нужно снять привычным средством, можно даже воспользоваться мягким скрабом.
Если применяются дополнительные сыворотки и крема для лица Шисейдо, или других фирм, то их наносят перед основным составом и оставляют до окончательного впитывания. Ресницы и брови смазываются маслом или жирным кремом. Эта мера предосторожности спасет тонкие волоски от изменения цвета или выпадения.
Выдержка из водорослей в виде порошка отличается более длительным сроком хранения по сравнению с готовым гелем. Разумеется, упаковку следует держать в сухом месте.
Нанесение
Обычно альгинаты продаются в двух видах – готовый раствор или порошок. Первый вариант не требует никаких усилий. Во втором случае альгинатную муку нужно развести до состояния густой каши минеральной водой или специальным растворителем, который продается в комплекте.
Для нанесения удобней всего воспользоваться косметической кисточкой. Гель равномерно наносится по поверхности дермы слоем около 0,5 см. Поскольку соединение высыхает за короткое время, все действия надо производить как можно быстрее, стоит даже воспользоваться услугами помощника.
После нанесения лучше находиться в горизонтальном положении и с расслабленными мышцами, поменьше разговаривать и двигаться. Так и эффект от маски будет более выражен, и удовольствие гарантировано. И, наконец, обычно процедура сопровождается ощущением стянутости кожи, что в принципе и происходит с составом.
Снятие и заключительный этап
После полного высыхания гель (около 30 минут) мягко стаскивается как кусок резины. Если процедура проводилась на лице, то действия выполняются от подбородка по направлению ко лбу. На последней стадии нужно протереть лицо тоником и нанести свой обычный крем, соответствующий типу кожи. Про маски для волос с эфирными маслами узнайте тут.
Остатки средства не растворяются в воде, так что выкидывать их можно только в мусорное ведро.
География производителей и отзывы покупателей
В наши дни маска из водорослей перестала быть исключительно салонной процедурой. В аптеках, косметических магазинах можно купить средства от многих поставщиков.
Основная в мире добыча бурых водорослей ведется в Филиппинах и Индонезии, а получением альгинатов из сырья занимаются многие страны – Россия, США, Китая, Япония, Франция, Индия.
Лидирующие позиции заняли французские (Perle de Mer, Lysedia) и корейские (Anskin) компании. Еще можно упомянуть немецкую марку Janssen Cosmetics, испанскую CASMARA и американскую MBR. Конечно, отечественные производители предлагают много вариантов по бюджетным ценам.
Faberlic | Россия | 21 гр. | 149 р. |
Anskin | Южная Корея | 33 гр. | 390 р. |
Teana | Россия | 5 пакетиков по 30 гр. | 798 р. |
Librederm | Россия | 5 шт. по 30 гр. | 1019 р. |
Lysedia | Франция | 3 шт. | 7059 р. |
В интернете можно найти множество отзывов об использовании этих средств, которые развеивают последние сомнения:
Косметология собственными силами
Если готовая продукция не удовлетворяет составом или ценой, альгинатную маску с желаемыми компонентами можно создать в домашних условиях. Основу – альгинат натрия – легко приобрести в аптеке. Там же продается диатомит или его заменители, например, косметическая глина.
Не стоит проходить процедуру при обострении хронических болезней, наличии онкозаболеваний или открытых ран на коже.
Первый шаг. Альгинат необходимо замочить в воде (так, чтобы она полностью его покрывала) ориентировочно на 5 часов. Для одной процедуры достаточно будет чайной ложки порошка.
Второй шаг. В три раза больше диатомита развести водой до консистенции густой каши. Соединить обе смеси. На этом этапе в состав можно добавить разнообразные масла, экстракты или другие вещества.
Третий шаг. Для того чтобы раствор вел себя должным образом, понадобится 1 капсула сульфата кальция. Готовый гель наносится на лицо, а потом сульфат распыляется сверху пульверизатором.
В погоне за вечной молодостью женщины идут на рискованные операции и сомнительные уколы. Однако сама природа подарила нам средство для решения проблем кожи. Альгинатные маски на основе водорослей позволяют не опасаться никаких осложнений, являясь при этом универсальным и эффективным способом сохранения свежести и красоты. Про духи Эклат от Орифлейм расскажет эта статья.
Альгинатная маска: как часто использовать желатиновую для лица – сколько раз применять в неделю
Маска из черной глины для лица – косметическая в домашних условиях, свойства и отзывы
Сила солнца для волос: используем апельсиновое масло
Квинтэссенция лета в маске для волос: правила применения облепихового масла
6 преимуществ альгинатных масок
Маска альгинатная — чудо-средство.
Альгинатные маски заполонили интернет. В социальных сетях их называют чудо-средством, которое способно устранять следы усталости и корректировать возрастные изменения. Рассказываем, что именно эти маски делают для кожи.
Как работают альгинатные маски
Основной компонент альгинатных масок, который и наделяет их невероятными свойствами, — альгин (альгинат натрия) или соль альгиновой кислоты. Это мелкодисперсный порошок, который извлекается из морских водорослей. Он обогащен активными веществами и может набухать в воде, образуя вязкие гелеподобные растворы.
Другие возможные ингредиенты альгинатных масок:
Гидроколлоидный гель, который получается после смешивания маски с водой, быстро застывает. При нанесении на кожу он создает тонкий барьер, повторяя контуры лица. Такое «покрытие» помогает активным компонентам маски лучше проникнуть в кожу.
Результаты от процедуры
Основное свойство альгинатных масок, за которое их так полюбили в Корее. После процедуры кожа становится не просто более увлажненной, а как будто напитанной влагой изнутри. Поэтому такие маски часто используются при сухости и тусклости кожи.
Гидроколлоидный гель проникает в тончайшие морщины, заполняя весь рельеф кожи. После нанесения маска уменьшается в размерах, что приводит к снятию мышечного напряжения и разглаживанию рельефа кожи.
Моделирующие маски обладают охлаждающим эффектом и положительно влияют на микроциркуляцию и дренаж, что приводит к избавлению от отеков.
Альгинатные маски универсальны и подойдут даже обладателям чувствительной кожи, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента в составе. При выборе средства для процедуры обращайте внимание на особенности кожи клиента. Моделирующие маски могут оказывать противовоспалительное, успокаивающее, очищающее, детоксицирующее и лифтинговое действие, все зависит от расширенного состава.
Маски разводят в холодной воде, а потом быстро наносят на кожу, поэтому они оказывают приятный охлаждающий эффект. Кожа быстро успокаивается, особенно если только что вы сделали пилинг.
Из-за барьера, который маска создает на коже, активным ингредиентам, по большому счету, некуда деваться. Поэтому они лучше впитываются в эпидермис, что приводит к более интенсивному воздействию на кожу. Изменения заметны уже после первой процедуры: признаки усталости исчезают, кожа становится более упругой и гладкой.
Альгинатная маска ARAVIA Professional
Профессиональные альгинатные маски
Компания «Аравия» предлагает шесть профессиональных альгинатных масок — как универсальных, так и предназначенных для определенных типов кожи. Маску нужно наносить на кожу после тоника или сыворотки.
Для одной процедуры вам потребуется 9 ложек порошка — их нужно развести в 90 мл воды температурой не более 20 градусов. На выполнение этого шага и нанесение получившейся смеси на кожу лица, шеи и декольте у вас есть пять минут, иначе маска застынет и ее придется выбрасывать. После этого подождите 25-30 минут, а потом снимайте маску одним движением снизу вверх. Смывать средство не нужно.
Типы кожи: все
Активные компоненты: диатомовая земля, альгинаты, жемчужная пудра, морские водоросли, рис, витамин С
Маска на основе натуральной жемчужной пудры, которую веками используют на Востоке в лечебных и косметических целях. Питает и восстанавливает кожу, а также выравнивает ее тон и регулирует работу сальных желез. После использования маски пигментные пятна становятся светлее, а поры сужаются.
Типы кожи: все
Активные компоненты: диатомовая земля, альгинаты, папайя, пептиды
Многофункциональная альгинатная маска. Благодаря энзимам папайи мягко очищает кожу, снимая признаки усталости и стимулируя восстановительные процессы. В свою очередь, комплекс пептидов оказывает антивозрастное действие, разглаживая мелкие морщины и предупреждая появление новых.
Типы кожи: все
Активные компоненты: диатомовая земля, альгинаты, красный винный виноград, морские водоросли
Интенсивно увлажняющая маска с выраженным антивозрастным действием. Корректирует признаки старения и усталости, а также обеспечивает антиоксидантную защиту клеток и разглаживает неглубокие морщины. С ароматом винограда, что может дополнительно взбодрить клиента в конце дня.
Типы кожи: сухая и возрастная
Активные компоненты: диатомовая земля, альгинаты, аргирелин, зелёный чай
Увлажняющая маска с эффектом лифтинга. Пептид аргирелина, который по своему действию напоминает ботокс, корректирует мимические морщины и провисание кожи нижней трети лица. Биофлавоноиды зелёного чая нейтрализуют свободные радикалы, способствуя антиоксидантной защите кожи.
Снятие альгинатной маски
Типы кожи: жирная и комбинированная
Активные компоненты: диатомовая земля, альгинаты, миоксинол, масло чайного дерева, ментол, хвощ
Успокаивающая и противовоспалительная маска, можно использовать после чистки. Олигопептид миоксинол воздействует на мимические морщины, разглаживая их. Ментол, масло чайного дерева и морские водоросли успокаивают, увлажняют и оказывают антибактериальное воздействие. Маска не стягивает кожу и не провоцирует появление шелушений.
Типы кожи: все
Активные компоненты: диатомовая земля, альгинаты, экстракт чёрной икры, шишки хмеля
Питательная и восстанавливающая маска с эффектом лифтинга. Борется с провисанием тканей и укрепляет кожу. Экстракт черной икры восстанавливает и увлажняет кожу, а шишки хмеля повышают ее тургор и эластичность, замедляя процессы увядания. Имеет накопительное действие — наилучшие результаты будут достигнуты после курсового применения.
Натрия альгинат
Химическое название
Натриевая соль альгиновой кислоты
Химические свойства
Натрия Альгинат – органическое соединение, гулуроновая и маннуроновая кислоты, связанные между собой гликозидными связями с разветвлениями. Природный полисахарид представляет собой белый с желтым оттенком порошок, иногда сероватый. С водой образует вязкий коллоидный раствор, не растворим в спирте и орг. растворителях. Молярная масса варьирует в зависимости от числа n от 32 до 600 тысяч грамм на моль. Кислоты такого рода получают из водорослей путем обработки сырья растворами щелочи.
Вред Альгината Натрия
При применении средства местно или наружно, оно не оказывает вреда. Активно используют Альгинат Натрия в косметологии, фармакологии и пищевой промышленности. Вещество разрешено в большинстве стран мира, в том числе в России и Украине. Средство не вызывает аллергических реакций, не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Тем не менее, последние исследования показывают, что систематическое употребление этого химического соединения в пищу замедляет всасывание полезных микроэлементов, железа, магния, кальция и так далее. Организм не получает в достаточном количестве витамины и минералы, что может отразиться на здоровье.
Фармакологическое действие
Гемостатическое, противовоспалительное, репаративное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Натрия Альгинат обладает противовоспалительным и репаративным действием. Эффективно останавливает кровотечения, ускоряет процессы заживления, снимает воспаление. Значительные улучшения наступают через неделю систематического использования средства, через 2 недели улучшаются показатели периферической системы крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, снижается СОЭ.
Показания к применению
Лекарственное средство используют:
В комбинации с прочими лек. средствами применяется:
Противопоказания
Средство нельзя использовать, если ранее у пациента наблюдались аллергические реакции на альгинат. Ректальные суппозитории не назначают в возрасте до 14 лет.
Побочные действия
Натрия Альгинат чаще всего хорошо переносится. Очень редко могут возникнуть аллергические проявления.
Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Вещество применяют ректально или наружно.
Натрия Альгинат в форме суппозиториев вводят в прямую кишку после опорожнения кишечника или клизмы. Свечу рекомендуется немного смочить водой. Дети старше 14 лет и взрослые используют лекарство 2 раза в сутки. Продолжительность лечения – от одной до двух недель.
Наружно препарат наносят после обработки раны и фиксируют с помощью повязки или бинта. Повязки периодически меняют. Следует сделать от 1 до 10 аппликаций.
Передозировка
Нет данных о передозировке лекарством.
Взаимодействие
Натрия Альгинат, как правило, не вступает в лекарственное взаимодействие.
Условия продажи
Особые указания
Лекарство не рекомендуется для местного применения на раневых поверхностях, если существует риск развития анаэробных инфекций.
При беременности и лактации
Средство можно использовать во время беременности и при лактации.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Вещество входит в состав следующих препаратов: Альгинатол, Альгипор, Натальсид, Альгимаф, оральная суспензия Гавискон.
Отзывы
Отзывы о косметике и медицинских препаратах от геморроя на основе Натрия Альгината в основном положительные. Крема и макси хорошо увлажняют кожу, а суппозитории помогают справиться с этой деликатной проблемой.
Цена, где купить
Купить Альгинат Натрия в аптеке можно в форме ректальных суппозиториев. Где купить Альгинат Натрия в Москве? Приобрести лекарство Натальсид, дозировкой по 250 мг, 10 штук можно в любой аптеке, приблизительная стоимость — 400 рублей.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
3.3. АЛЬГИНАТЫ
Альгиновые кислоты и их соли (альгинаты) – Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404 – загустители, стабилизаторы и гелеобразующие вещества, получаемые из бурых водорослей Phaeophyceae. Они представляют собой полисахариды, состоящие из остатков D-маннуроновой и L-гиалуроновой кислот. Альгиновые кислоты в воде не растворимы, но связывают ее. При нейтрализации карбоксильных групп альгиновой кислоты образуются альгинаты, которые растворимы в горячей и холодной воде.
Альгинатные гели устойчивы к действию как низких, так и высоких температур, что выгодно отличает их от гелей агар-агара, желатина, каррагинана. Они совместимы с белками и полисахаридами, несовместимы с водорастворимыми спиртами, кетонами. При добавлении молочной кислоты в гели альгиновой кислоты значительно увеличивается стойкость по отношению к хелатам. В гели альгината натрия из молочных продуктов можно добавлять различные пищевые добавки, при этом повышается стойкость вкуса, запаха, цвета. Такие смеси легко поддаются термической обработке в условиях высокого давления, не теряют свойств при хранении.
Реологические свойства альгинатного геля можно изменить в желаемом направлении путем «сшивания» структуры полисахарида, например, с помощью ферментов.
Альгинаты не усваиваются организмом человека, но способствуют выводу тяжелых металлов и некоторых других веществ.
Таким образом, альгиновые кислоты и альгинаты применяют в пищевой промышленности в качестве гелеобразователя при производстве мармелада, фруктового желе, конфет, мороженого (для регулирования процесса кристаллизации и создания равномерной структуры, замедления таяния), соусов и заливок (для получения гладкой, приятной на вкус, нерасслаивающейся на фракции эмульсии), сбитых кремов (для предотвращения выделения воды при замораживании), пива (для контроля пенообразования в заданных пределах).
Согласно данным экспертного Комитета по пищевым добавкам ФАО/ ВОЗ альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат кальция и пропиленгликольальгинаты имеют статус пищевой добавки и суточные допустимые дозы для первых трех биополимеров составляют до 50 мг/кг, для пропиленгликольальгината – до 25 мг/кг.
3.3.1. КРАТКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА АЛЬГИНАТОВ
Альгинат является самым важным полисахаридом в бурых водорослях, составляя до 40% сухого вещества. Он находится в межклеточной матрице в виде геля, содержащего ионы натрия, кальция, магния, стронция и бария. Благодаря своей водоудерживающей способности, а также гелеобразующим, вязкообразующим и стабилизирующим свойствам альгинат широко применяется в промышленности.
Впервые альгинат был описан британским химиком Е. К. К. Стенфордом (E. С. С. Stanford) в 1881 г.
Так как внутри водоросли альгинат находится в нерастворимой форме, а состав противоионов определяется ионообменным равновесием с морской водой, первым шагом в производстве альгината является обмен протонами посредством его экстрагирования из измельченной ткани водоросли с помощью неорганической кислоты (0,1-0,2 М).
На втором этапе процесса альгиновую кислоту переводят в растворимую форму посредством нейтрализации, например карбонатом натрия или гидроксидом натрия, с целью образования растворимого в воде альгината натрия.
Растворимый альгинат натрия осаждают спиртом, хлоридом кальция или неорганической кислотой. При необходимости его переводят в натриевую форму, затем высушивают и измельчают. Кроме альгината натрия производят также и другие растворимые альгинаты, такие как соли калия и аммония.
Единственным производным альгинатов, на сегодняшний день имеющим промышленное значение, является пропиленгликольальгинат (ПГА), который получают методом этерификации альгината оксидом пропилена. Пропиленгликольальгинат используется при производстве пива и соусов для салатов, так как он обладает высокой растворимостью при низких значениях рН.
3.3.2. СТРУКТУРА АЛЬГИНАТОВ
Рис. 3.4. Структурные характеристики альгинатов:
α – мономеры альгината; б – конформация цепи; в – блочное распределение
Методом частичного кислотного гидролиза и фракционирования альгинат можно разделить на три фракции различного состава. Две из них содержат почти гомополимерные молекулы гиалуроновой и маннуроновой кислот соответственно, а третья фракция состояла из почти равных пропорций обоих мономеров и, как было показано, содержала большое количество МГ димерных остатков.
На основании этого был сделан вывод о том, что альгинат является настоящим блочным сополимером, состоящим из гомополимерных участков МиГ, называемых М- и Г-блоками соответственно, в которые входят участки другой структуры (МГ-блоки; рис. 3.4, в).
Альгинаты, как и другие полисахариды, полидисперсны в отношении молекулярно-массового распределения. В этом отношении они более напоминают синтетические полимеры, чем другие биополимеры, такие как белки и нуклеиновые кислоты.
Способность альгинатов связывать ионы является основой их гелеобразующих свойств. Сродство молекул альгинатов к поливалентным катионам находится в зависимости от их состава.
Сродство альгинатов к щелочноземельным металлам возрастает в порядке
Mg 3.3.3. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬГИНАТОВ
Принято считать, что благодаря уникальному свойству альгинатных гелей становиться твердыми при охлаждении основное направление применения альгинатов обычно связано именно с их гелеобразным состоянием.
В отличие от гелей большинства гелеобразующих полисахаридов формирование альгинатных гелей происходит в холодном состоянии.
В принципе это означает, что гелеобразование альгинатов практически не зависит от температуры. Однако кинетика процесса гелеобразования может быть существенно модифицирована при изменении температуры. Свойства конечного геля также изменятся, если в ходе гелеобразования температура была непостоянной. Причина состоит в том, что альгинатные гели являются неравновесными и, следовательно, зависят от условий формирования. Другим следствием термонеобратимости является то, что альгинатные гели стабильны при нагревании. На практике это означает, что такие гели можно нагревать, не вызывая при этом их плавления. Данное свойство обусловливает возможность использования альгинатов в кремах для выпечки. Однако следует помнить, что альгинаты подвержены процессам химического разрушения, поэтому продолжительное нагревание при низких или высоких рН может привести к дестабилизации геля.
Альгинат является полиэлектролитом, т.е. при благоприятных условиях в смешанных системах альгинаты могут электростатически взаимодействовать с другими заряженными полимерами (например, белками), что приводит к фазовому переходу или повышению вязкости. Такие типы взаимодействий можно использовать для стабилизации и повышения механических свойств, например, некоторых реструктурированных продуктов.
Для производства продуктов питания чаще применяют альгинат натрия, который зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 401 и применяется как загуститель и стабилизатор.
Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 мг/кг веса. Добавка Е 401 разрешена для использования в большинстве стран мира, а также в Российской Федерации.
В США альгинаты аммония, кальция, калия и натрия входят в список стабилизаторов, которые являются общепринятыми безопасными добавками (GRAS). Пропиленгликольальгинат одобрен для использования в качестве пищевой добавки (применяется как эмульгатор, стабилизатор или загуститель), а также в некоторых областях промышленного применения (покрытие свежих цитрусовых фруктов, инертный пестицидный активатор, а также компонент бумаги и бумажного картона при контакте с водными и жирными пищевыми продуктами).
Контрольные вопросы и задания