Алиготе что это такое
Алиготе (Aligote) – сухое столовое вино от Бургундии до Крыма
Алиготе – сорт белого винограда, на основе которого изготавливается белое сухое вино крепостью 11-13% об. с одноименным названием. Впервые этот сорт замечен в XVII-XVIII веке в Бургундии, там он культивируется до сих пор. Виноград Алиготе хорошо переносит холод, поэтому распространён в странах Восточной Европы: Румынии, России, Украине, Молдове, Болгарии. В 1937 году французское вино алиготе получило статус названия, защищенного по происхождению, аппелласьон Bourgogne Aligote находится на территории Бургундии, в него входит 299 коммун в трех регионах (Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара).
Описание сорта
На основе Алиготе производят сортовое вино (допускается до 15% примеси Шардоне), также Алиготе входит в состав игристого вина «Креман де Бургонь».
Ягоды созревают рано, вино получается очень освежающим: кисловатым, легким, с ароматами травы, цветов, яблок и лимона. Впрочем, начинающий или неумелый винодел может легко испортить напиток – сделать его «бедным», безвкусным, чрезмерно кислым.
Сорт делится на два подвида:
Вино Алиготе не относится к категории «великих» и вообще меркнет на фоне другого бургундского белого – Шардоне, хотя ягоды этого сорта крупнее и сочнее. Напиток не выдерживают, а пьют молодым, от него не ждут глубины вкуса и сложносочиненного букета, поэтому лозы Алиготе часто высаживают у подножья или на самых вершинах холмов, оставляя лучшие терруары для более ценных сортов. Благодаря известняковым почвам вино приобретает солоноватую минеральную нотку.
Впрочем, бывают исключения: винодел Jean-Marc Roulot выдерживает Алиготе в чанах из нержавеющий стали до 10 лет. Вино не приобретает танинные и ванильные нюансы, как было бы при старении в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем четче проявляются минеральные тона.
Считается, что вкус Алиготе мало зависит от терруара, потому на бутылках обычно не пишут название виноградника или деревни, только аппелласьон Bourgogne Aligote.
Из этого правила есть два исключения:
Как пить вино Алиготе
Алиготе пьют в качестве аперитива или за ужином. Его не подают на пышных приемах – это очень простое столовое вино, которое образует прекрасные гастрономические пары с рыбой-гриль, устрицами, козьим сыром, овощными салатами или овощами на пару, улитками с чесночным маслом, холодной ветчиной, цыпленком в сливочном соусе, несладкой выпечкой. Рекомендуемая температура подачи – 11-12 °C.
Известные французские марки: Bouzeron, Côte Chalonnaise, Leroy, Albert Joly, Domaine du Comte Armand, Marc Colin, Maison Ambroise, Charton, Bruno Clair, Diconne Jean-Pierre и др.
Алиготе – темная лошадка Бургундии
Бургундия протянулась через всю Францию узкой полосой от Сены до Роны. Регион состоит из небольших винодельческих хозяйств, раскинувшихся на холмах. Местные AOC подразделяются на четыре категории: региональные, коммунальные, Премье крю и Гран крю, и внутри каждой есть множество аппеласьонов. Как правило, на этикетках выдающихся вин стоят двойные топонимы: наименование деревни и ее лучшего виноградника. Деревня Жевре, например, первая присоединила к своему названию слово Шамбертен, превратившись в Жевре-Шамбертен, и стала примером для других.
Бургундия – герцогство шардоне и пино нуара, из которых здесь производят необыкновенные долгоживущие вина с уникальным стилем. В наши дни это самые дорогие виноградники во Франции, а возможно, и в мире. Другой разрешенный здесь сорт – алиготе – имеет куда меньшую славу, но в последние годы начинает выходить из тени знаменитых бургундцев.
Алиготе Севастополь Олег Репин, 0.75л
Алиготе – белый сорт, который также встречается под названиями грисе блан, маранаули, план гри и троен блан. Первое упоминание о нем датируется XVII веком. У алиготе и шардоне крепкие родственные связи: оба сорта являются потомками семейства пино и гуэ блан. До середины XX века алиготе и шардоне часто смешивали, но затем стали преобладать моносепажные вина, а самые лучшие участки виноградников были отданы под шардоне.
Сегодня алиготе в Бургундии выпускается только под региональным наименованием Bourgogne Aligote AOC, такое вино может содержать до 15% шардоне. Единственное исключение – коммунальные вина Бузерон (Bourgogne Aligote Bouzeron AOC) из стопроцентного алиготе.
«Зеленый» и «золотой» алиготе
Сегодня наиболее известны две разновидности алиготе – vert (зеленый) и d’Oree (золотой). Vert получил название благодаря ярко-зеленому окрасу ягод. Это базовый сорт винограда, из которого получаются легкие и хрустящие вина без яркой ароматики, поэтому он отлично подходит для производства игристых. Зеленый алиготе является ключевым для региональных креманов (Cremant de Bourgogne AOC).
Золотой алиготе – благородный сорт, из которого производят лучшие тихие вина. Их выдерживают в стальных чанах на тонком дрожжевом осадке несколько лет, чтобы сохранить характерную яркую органолептику сорта.
Алиготе устойчив к заморозкам и ягоды у него созревают рано. По сортовым характеристикам он похож на шардоне: дает легкие цветочные вина с хорошим балансом кислотности. Для сорта типичны ароматы белых цветов, цитрусовых фруктов, зеленого яблока с травянистыми нотами. А с возрастом могут проявляться оттенки ванили, дыма, подсолнечника и тостов.
Алиготе прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также составит отличную пару к морепродуктам, овощным салатам и козьим сырам. Именно сухое вино из этого сорта в сочетании с ликером из черной смородины используется в популярном коктейле Kir.
Алиготе вдали от дома
За пределами Бургундии алиготе можно встретить в долине Роны, странах Восточной Европы и даже в Новом Свете. Масштабные посадки алиготе встречаются и на территории России, Молдавии, Украины, Болгарии, Румынии и Грузии. Сейчас этому сорту стали уделять много внимания.
В России алиготе больше используется для производства игристых, но также можно найти изящные и достойные тихие экземпляры, которые имеют свою индивидуальность и составят прекрасную пару ко многим деликатесам.
Алиготе
Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда — Алиготе.
Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно — это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.
Алиготе является международным сортом, это значит, что выращивается он во многих странах мира, а вот страной-прародительницей Алиготе по праву считается Франция. Впрочем, здесь выросло и разошлось в дальнейшем по свету немало любимых всеми сортов, без которых не обходится ни одна уважающая себя винодельня.
Считается, что первые лозы Алиготе появились в Бургундии, вероятно, в соответствии с этим считается также, что лучшие вина Алиготе производят именно здесь. Так что, если хотите ощутить полный вкус и все благородство вина из винограда Алиготе, то обязательно попробуйте бургундское.
Как ни странно бы это не звучало, из Алиготе готовятся и получаются только самые тонкие и благородные вина. Вы вряд ли найдете низкокачественное вино, в котором будет содержаться этот виноград. Это фактически невозможно. Только если какой-нибудь нерадивый винодел не испортит один из своих купажей. И то для этого нужно быть супер-новичком в этом деле. Что бы ни случилось, алиготе «тянет» все вино, привнося в него такие оттенки, которые делают напиток невероятно приятным, свежим и весьма интересным.
Кстати, Алиготе хорош как и одинарных винах, в которых он выступает в качестве единственного сорта, так и в купажах. Особенно удачен, на наш взгляд, его дуэт с Рислингом. Если хотите убедиться в этом сами, то советуем вам попробовать Авторское вино от Фанагории — Алиготе-Рислинг. Уверяем, это вино вас приятно удивит.
Кстати, в нашей стране условия для выращивания Алиготе идеальные, поэтому не стоит фыркать и брыкаться — вина Алиготе у нас на высоте. Важно знать, что идеальным для Алиготе является именно умеренный климат, достаточно теплый, в меру влажный, но ни в коем случае не жаркий — на жаре Алиготе получается чрезмерно сладким, годящимся только для приготовления крепленых вин, которые, нужно сказать, не отличаются особой изысканностью и отменным вкусом. Такие, на троечку.
Чтобы вы не подумали, что мы тут только российские вина рекламируем, отметим, что Алиготе также хорош и в Грузии, и в Молдове и во многих других странах Европы и СНГ. Главное условие, еще раз повторимся, — не очень жарко. Так что если вы думаете, стоит брать или нет очередную бутылочку вина Алиготе, оцените климат региона, в котором это Алиготе было произведено.
Купить вино Алиготе можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
«MummCordonRouge» — это уникальное игристое вино, обладающее восхитительным вкусом и особенным стилем, которое воплощает изысканность вин Шампани и многовековой опыт виноделия знаменитого Дома «Мумм». Представляя собой эксклюзивный купаж из 77 сортов вина категории Гран и Премьер Крю, шампанское «Мумм Кордон Руж» обладает удивительно свежим благородным вкусом с длительным фруктовым послевкусием.
Расскажем вам о необычном вине. Нет-нет, не так. Все, что мы напишем, следует читать таинственным шепотом, так как название этого вина переводится как «Возьмите его в могилу». На этикетке – милые, но скелетоны. Словом, весьма привлекающее к себе внимание вино.
На полках появилось еще одно невероятное радужное игристое-искристое шампанское – Besame. Кто-то его называет Бесаме, что более правильно, так как это что-то из итальянского. Ну, помните же эту песню Андреа Бочелли: «Бесаме. Бесаме мучо»? Она же «Целуй. Целуй меня крепко». Кто-то называет это игристое – Бесейм. Тоже вариант, но мы все же склоняемся больше к первому.
Алиготе — утончённый аристократизм
Алиготе (Aligote) является одним из наиболее известных вин Бургундии, и его считают «двоюродным братом» Шардоне и «сыном» Гуэ Блан и Пино Нуар — подразумевается генетическое сходство.
История происхождения
История присхождения винограда якобы уходит корнями в Средние Века, но официальной регистрацией в качестве винного сорта считают XVIII век — первые лозы были высажены монахами аббатства Куртепе.
Алиготе произрастал в Бургундии, и в 1937 году получил свой апелласьон АОС Bourgogne Aligote (именно это являлось показателем того, что виноград не отражает характер места произрастания — во Франции значимость сорта винограда обычно характеризуют терруары).
Довольно долго Алиготе был винным виноградом «второго сорта», пока в 1979 году Обер де Виллен (французский винодел) не основал Domaime A. et. Pe. de Villaine, получил свой апелласьон и начал производить сортовое вино (100% Алиготе).
Цветовая палитра вина
Цвет колеблется от светло-желтого до золотисто-медового.
Молодые белые вина имеют более светлый и слегка зеленоватый оттенок, а выдержанные в дубовых емкостях приобретают более яркий и медовый цвет с лёгким малахитовым отливом.
Ароматический винный профиль
Классическое белое сухое Алиготе впечатляет ярким, и в то же время нежным ароматом.
Молодые вина, которые пьют сразу, без выдержки, имеют яблочно-цитрусовый аромат. Аромат зелёного яблока переплетается с запахами апельсина и грейпфрута, которые дополнены тонким шлейфом белой акации.
Вино Алиготе
Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.
Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.
Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.
Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.
Особенности французского алиготе
В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.
Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.
Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.
Вкусовые особенности алиготе
Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.