Алкоголь мескаль что это такое
Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей
Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.
Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.
Виды мескаля по выдержке:
Самые популярные марки мескаля:
О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».
Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.
Мескаль как и текилу делают из агавы
Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).
Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.
До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.
Отличия мескаля от текилы
1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).
2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.
3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.
4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.
5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.
Мескаль с червяком Хуанито
На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).
В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.
Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.
Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить из бутылки и просто выбросить.
В мескаль могут добавлять не только гусеницу
Как правильно пить мескаль
1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.
Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.
Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.
Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.
2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.
На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма, лимона или апельсина. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой цитруса.
3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.
Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.
При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них обязательно понравится.
Мескаль: что это такое
С чем у вас ассоциируется жаркая Мексика? Думаю, многие из вас подумали о текиле. Но знаете ли вы, что до ее появления самым популярным и востребованным был мескаль. На сегодняшний день для знакомства с ним необязательно отправляться на его родину.
Для начала узнайте все тонкости и его историю, а затем можете применить все знания на практике.
Что это за напиток, мескаль
Мескаль – это крепкий, алкогольный напиток, пришедший к нам из жаркой Мексики. Его принято считать старшим братом очень популярной текилы. Создают его путем двойной дистилляции сока из нескольких видов агавы, затем добавляют сахар и еще несколько ингредиентов.
Дегустационные характеристики
Технология производства
Как избежать подделки
Как пить мескаль
В качестве аперитива чаще всего подают молодые сорта. Для дижестива подойдут более зрелые и выдержанные сорта. Подается он комнатной температуры, в небольших стопках или ликерных рюмках.
Есть несколько самых популярных способов употребления мексиканского напитка.
Чем закусывать
Другие варианты употребления
Мексиканский mezcal также используют и для приготовления коктейлей.
Существующие виды
Существует три вида:
Самые популярные марки:
Что производители помещают в бутылки с мескалем
Чтобы напиток отличался не только вкусом и ароматом, производители придумали два способа эффектной и экзотической подачи данного напитка.
Мескаль с гусеницей. Приобретая этот алкоголь, на дне бутылки вы увидите заспиртованную гусеницу, которую мексиканцы назвали Хуанито. Это был не только рекламный трюк для привлечения новых потребителей, но и в своем роде знак качества спиртного.
Такую гусеницу, которая живет в корнях и плодах агавы, не так-то и легко выловить, поэтому ее добавляют в элитный и выдержанный напиток. При жизни гусеница имеет красный цвет, а под влиянием спирта становится бледно-белой. Ходили даже легенды о чудодейственном влиянии этого насекомого на организм человека. Говорили, что Хуанито может повышать мужскую силу и открыть портал в параллельные миры, но это всего лишь выдумки для привлечения внимания.
Помимо экзотических «подарков» в виде гусениц существуют бутылки, в которых располагаются целые фрукты. Огромной популярностью пользуется мескаль с грушей.
Какие отличия между мескалем и текилой
История происхождения
До появления мескаля местные жители Мексики пили некую бражку из агавы – пульке. Мутноватая жидкость содержала в себе всего лишь 6 градусов. Но в XVI столетии благодаря испанским завоевателям, которые знали толк в дистилляции и начали экспериментировать с плодами агавы, на свет появился крепкий и самодостаточный мескаль.
Испанцам пришелся по вкусу новый продукт, и они его изготавливали только для себя. Но незаметно для всех популярность самогона из агавы резко возросла, и в 1600 г. дон Педро Санчес де Тагли основал завод, где и началось масштабное производство. Так обычный самогон стал местной достопримечательностью, а позже сам король Испании признал его важным экспортным товаром.
Мескаль: лучшие бренды спиртных напитков Мексики
Откройте для себя 6 лучших брендов Мескаль. В последнее время наблюдается одна интересная тенденция — новичок мескаль вытесняет виски и джин, как спиртное, которому отдают предпочтение бармены. Возможно это просто веяние времени, но многие алкогольные заведения мира скупают мескаль для коктейля Negroni и Mezcal Old-Fashioneds выбивая их братьев на основе джина и бурбона из меню коктейлей.
Мескаль является одним из самых быстрорастущих спиртных напитков в стране по данным совета дистиллированных спиртных напитков Мексики и это неудивительно. Этот нектар богов (подробнее об этом позже) исключительно дистиллирован из местной агавы и имеет совершенно уникальный профиль вкуса, в отличие от всего, что можно найти в мире спиртных напитков. Мескаль практически не оказывает гликемического воздействия — это делает его идеальным опрятным напитком для всех людей придерживающихся диет, а также для тех, кто хочет наслаждаться этим спиртным без сахара и последующего похмелья от смешанных коктейлей или вина.
Мескаль или текила
Оба спиртных напитка сделаны из растения агавы. Текила производится только из голубой агавы Вебера, в то время как мескаль может быть изготовлен из более чем из 40 видов, известных 200 видов агавы. Большая часть мескаля производится из агавы Espadin. И Weber Blue, и Espadin имеют сходный генетический состав и своей оптимальной «спелости» достигают в течение 7-10 лет.
Так что же такое мескаль
Определение мескаля
Весь мескаль был классифицирован как вино с подробным описанием его происхождения. Vino de Mezcal de Tequila имеется в виду Мескальское вино из города Текилы. Эти названия были нанизаны вдоль всех городов и деревень, которые делали мескаль, чтобы люди знали, откуда он взялся.
Первые лицензии на производство мескаля были выданы в 1873 году — одна семье Куэрво и одна семье Сауза, Семьи были из города Текила в северном штате Халиско. Они оба быстро получили монополию на мескаль, и наиболее широко доступным было их Vino de Mezcal de Tequila, и после нескольких призывов сменить название они успешно сократили его. Первое сокращение стало Mezcal de Tequila, которое в конечном итоге трансформировалось в короткое название Tequila. Единственным легально доступным мескалем теперь была текила.
В настоящее время в Мексике установлены определенные регионы для мексиканских спиртных напитков. Текилу можно производить в 5 мексиканских регионах, а мескаль в 8. Два основных региона для каждого из них — Халиско и Оахака, соответственно. В отличие от текилы, при изготовлении которой применяется только голубая агава Вебера, можно наслаждаться мескалем сделанным из различных сортов агав, таких как Tobala, Madrecuixe, Coyote и Arroqueno. Также можно попробовать Pechuga Mezcales, которые являются уникальными в своем роде продуктами. Каждая агава придает мескалю свои оригинальные вкусовые оттенки. Мескаль — это спиртной напиток, который вы заново открываете для себя после каждого нового глотка.
Некоторые бутылки с мескалем содержат в себе необычную добавку в виде червячка, которого мексиканцы в шутку называют «Хуанито». На самом деле он является гусеницей бабочки gusano (гусано) живущей на агаве и представляющей собой насекомое паразит, которое может иметь красный и белый цвет.
Некоторые премиальные бренды мескаля добавляют в свою продукцию только красных гусениц, которые находят себе пристанище в сердцевине растения агава. Гусеница белого цвета проживает на листьях, поэтому она обладает меньшей ценностью чем красный представитель этого вида.
Мескаль содержащий «червячка» абсолютно безопасен и вопреки расхожему мнению не вызывает никаких галлюциногенных эффектов.
Как пить мескаль
Лучшие бренды мескаля являются сложными нюансами вкусов и ароматов и заслуживают тщательного изучения Их можно отведать в чистом виде или в коктейле. Mezcaleros скажет, что аккуратное употребление мескаля комнатной температуры является предпочтительным способом насладиться качественным мескалем. Они также посоветуют не пить мескаль одним быстрым глотком, а смаковать его — сделайте небольшой глоток, подожмите губы, предоставляя мескалю больше вкусовых рецепторов, накрутите его на язык, чтобы он наполнил рот, затем сглотните и выдохните. Это потягивающее движение позволяет вашему вкусу адаптироваться к высокой крепости, которую несёт мезкаль. После этого будет легче почувствовать цветочные, лимонные, дымчатые и земляные ноты, которые несёт в себе качественный мескаль.
Лучшие бренды мескаля
Vida Del Maguey
Vida Del Maguey — этот изготовленный вручную, дважды дистиллированный органический мескаль приготавливается исключительно из агавы Espadin, самой распространенной агавы в Оахаке, это один из самых широко распространенных мескалей на рынке. Налив его в стопку можно ощутить дымный аромат спиртного, выпивая не следует сразу делать глоток, поддержите мескаль во рту и ощутите вкус тропических и цитрусовых фруктов, именно по этому Vida Del Maguey отлично подходит для коктейлей.
Enzamble Mezcal от Banhez
Enzamble Mezcal от Banhez — замечательное введение в мир мескаля, представленное продуктом в котором разные сорта агавы смешиваются настоящим Mezcaleros. Bahnhez фактически производится кооперативом семей в центральной долине Оахаки, которые делают свой мескаль в значительной степени старомодным способом. Этот алкогольный напиток сделан в подземных дровяных ямах, с тахонами (тяжелые каменные колеса, которые давят приготовленную агаву) и деревянными бродильными баками. Здесь смесь состоит из 90% Espadin и 10% Barril. Агава Espadin даёт все ноты — ананаса, банана и других тропических фруктов, но Barril накладывает на них цветочные ноты, лаванду, ваниль и намек на жареные орехи. Enzamble Mezcal разливается при с более низким ABV, чем у большинства мескалей, поэтому его легче пить в чистом виде.
Montelobos
Содержимое бутылки Montelobos значительно превышает свою значимость практически во всех аспектах, и, самое главное, во вкусе. Не следует пугаться необычного аромата исходящего от содержимого этой бутылки. Этот первый запах сильного спиртного уступит место дымчато-грушевидно-известняковым оттенкам, содержащимся в этом сложном кустарном мескале.
Конечно, первый полученный аромат будет дым, но здесь он не настолько ярко выражен, как в других дорогих мескалях. Первый дымный аромат этого сладковатого и лёгкого мескаля будет предшественником нот сладкой груши и коричневого сахара. При изготовлении Montelobos используются только проверенные традиционные методы производства мескаля.
El Jolgorio Tepeztate
El Joglorio занял свою нишу премиального алкогольного напитка на рынке мескаля вполне заслуженно. Его розлив производится в сочетании с мастерством Mezcaleros, и хотя вкусы немного отличаются от издания к изданию (ищите название mezcaleros, номер бутылки и размер партии, указанные на каждой бутылке), превосходство неоспоримо. Для опытного ценителя мескаля это явный фаворит. Tepeztate — действительно дикий сорт агавы с периодом созревания от 25 до 35 лет. Это время показывает, насколько мескаль Tepeztate известен своими растительными и травянистыми нотами. Розлив Joglorio не разочаровывает. Аромат — пьянящая смесь цитрусовых, халапеньо и свежескошенной травы. Дым — четвертая или пятая нота, которую можно уловить.
Налейте El Jolgorio Tepeztate в стопку и дате ему немного постоять. Первый вкус будет наполнен лёгкими, сладкими ароматами огурца и арбуза с пикантными ароматами имбиря, мяты и эвкалипта, и всё это отдаётся приятным ощущением во рту. Когда производится глоток, Joglorio наполняет вкус затяжными ароматами кедра и сушеного табака.
Yuu Baal Joven Pechuga
Есть стиль мескаля часто употребляемый на различных торжествах. Yuu Baal Joven Pechuga — это именно такой стиль мескаля, обычно он изготавливается на основе агавы Espadin. Однако, в отличие от других мескалей, этот сорт перегоняется в третий раз. Эта третья дистилляция обычно включает в себя введение в перегонный куб партии местных фруктов и трав и суспензии сырой куриной или индюшиной грудки, чтобы весь пар прошел через сырое мясо, прежде чем стать конечным продуктом. Это означает, что, как правило, Pechuga более мягкий продукт, чем обычные мескали. Real Minero — семейство маэстро Mezcaleros, охватывающее несколько поколений, одни из лучших производителей мескаля в мире, и это один из их лучших продуктов.
Откройте бутылку и просто посидите минутку. Вы заметите, что здесь почти нет дымных нот. У аромата есть теперь знакомые тропические фрукты ноты агавы Espadin, но есть кое-что еще, сливочное и мясистое, которое смешивается с этими фруктами. Ощущение во рту полное и маслянистое, ароматы охватывают гамму от черного чая, гвоздики и корицы до ягод и апельсиновых сливок. Это отличный мескаль, которым можно смело поделится с друзьями.
La Veneneosa
La Veneneosa — мескаль, который в некотором роде и не мескаль. Raicilla — подземный мескаль— это Raicilla, мескаль под другим именем, производимый в Халиско. Raicilla — подземный мескаль, так названый, чтобы избежать налогообложения испанцами в течение 18-ого столетия. Самым ценным разлитым по бутылкам La Venenosa является Puntas, который дистиллируется из верхних частей сердцевины агавы.
Достаточно открыть бутылку и сложится ощущение, что очутился на круглосуточном цветочном рынке Mercado Jamaica в Мехико. Ароматы шиповника, лаванды и ванили наполняют воздух. Поднеся бутылку ближе, и хотя он обладает 63% ABV, его аромат совсем не скажет, что это алкогольный напиток. Стоит налить его в стопку и сделать аккуратный глоток, как сразу станут слышны ноты ванильных зёрен, нектарина, персика и груши. Ароматы разносятся по вкусовым рецепторам без единой неправильной ноги. Это, пожалуй, самый тонкий, сложный и элегантный мескаль на рынке алкогольной продукции.
Мескаль – что? где? почем?
Уверена, что каждый, кто отправляется в Мексику (да и кто не отправляется), знает про текилу и про то, что в этой стране она льется рекой. А вот про мескаль, думаю, многие узнают уже только попав в края кактусов и сомбреро. И, надо заметить, любителей горячительных напитков он не оставляет равнодушными. Сегодня о нем-то мы и поговорим.
Мы с Андрюсиксом даже специально походили по фирменным магазинчикам и рынкам Оахаки, дабы подробнее разузнать, что за зверь такой этот мескаль, какой он бывает и с чем его едят, точнее, пьют. Хоть мы и не любители агрессивных напитков, пришлось проводить дегустации и даже купить бутылочку в личное пользование, чтобы не быть голословными.
Что такое мескаль?
Прошу не путать мескаль и мескалито, про который так щедро нам поведал Карлос Кастанеда, ибо между ними нет ничего общего, кроме созвучного названия.
Мескаль (mezcal) – это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам.
Как мескаль делают?
В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают в специальных каменных печах под землей, затем выкладывают на уголь, посыпают землей и пальмовыми волокнами, чтобы агава приобрела аромат дымка, после выжимают сок, который бродит несколько дней и только потом все это добро пару раз перегоняют. Вуаля! Мескаль готов.
Виды мескаля
Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.
Кроме того существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мед. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти черного и пр.
Как сказал продавец в специализированном магазине: «Нельзя сказать, что какой-то из них лучше, чем другие. Они разные. Все имеют совершенно разный вкус и «ховен» может быть лучше, чем «аньехо». То есть срок выдержки еще ни о чем не говорит.
Мескаль с гусеницей
Кажется, все туристы как один хотят найти в мескале ту самую заветную гусеницу или червячка (кому как больше нравится). Я не стала исключением: все искала и высматривала, не могла найти и думала: «Как же так, ведь с гусеницей должен быть самый лучший и крутой мескаль, неужто такого не осталось?». Он-то остался, просто оказалось, что я заблуждалась, как и многие, плохо разбирающиеся в истории с червячком.
Оказывается, наличие этой, на мой взгляд, не слишком аппетитной штуки в бутылке с мескалем совершенно ничего не говорит о его качестве. Это не более, чем рекламный ход, с помощью которого много лет назад один предприимчивый бизнесмен попытался поднять продажи своей продукции. Но народ оценил этот трюк, а гусеница бабочки, точнее моли, стала всеобщим любимцем.
Живет это насекомое все на той же агаве, ей же и питается. После того, как популярность личинки возросла, ее стали выращивать специально в промышленных масштабах. Гусеницы бывают разные, а точнее белые и красные. Вторые круче первых и их удостаивается только самый качественный мескаль. Вот только после вымачивания в спирте и те, и другие, становятся одинаковыми, белыми.
Говорят, что пьющие должны разделить червячка поровну между собой и съесть. Главное, не пить слишком большой компанией, а то драки не избежать )) Ведь наверняка каждый захочет обрести хоть каплю той магической силы, которую якобы дает агавовая гусенка.
Вот странные люди существа: почему-то борщ с тараканом никто не хочет, а мескаль с гусеницей – пожалуйста!
Где купить мескаль в Мексике?
Почти в каждом мексиканском городе найдется магазинчик, где можно приобрести сей напиток. Не знаю, делают ли подделки, но такой возможности не исключаю.
Официально мескаль разрешено производить в нескольких штатах: Оахака, Дуранго, Герреро, Сакатекас и Сан-Луис Потоси.
Как обстоят дела в четырех последних, сказать не могу, но вот штат Оахака – точно эпицентр производства и продажи мескаля. Здесь он буквально на каждом шагу.
В самом городе Оахака купить мескаль можно на рынке. Например, на меркадо Хуарес (Mercado Juarez) представлены десятки самых разных марок.
Также имеется великое множество специализированных магазинов, полки которых заставлены заветными бутылочками. Каждый магазинчик предлагает мескаль какой-то одной или нескольких марок.
Например, мы остановили свой выбор на магазине La Cava (адрес: Gomez Farias 212, Oaxaca). Молодой человек-продавец-консультант оказался очень общительным и услужливым, рассказал нам пару интересных моментов про мескаль и дал попробовать несколько видов.
В итоге мы купили маленькую бутылочку 375 мл Mezcal Alipus. Решающим моментом в выборе стало то, что пока мы дегустировали все подряд виды мескаля, в магазин заявился европеец в сопровождении мексиканки и они прикупили две большие бутылки напитка этой самой марки. Выбор мотивировали тем, что это заказ человека, которому данный мескаль ооочень понравился. Так как сами определиться мы не могли, решили последовать совету обратить внимание именно на эту бутылочку.
Кроме рынков и розничных магазинов Оахаки мескаль можно приобрести в ее окрестностях. Искать его следует на мескальных мини-фабриках, принадлежащих отдельным семействам, а точнее, в магазинах при этих самых фабриках. Мы такие фабрики видели в Митле, Туле, по дороге к парку Иерве-эль-Агуа, есть они в Монте-Альбане, Мататлане и много где еще. Кстати, турагенства предлагают даже целые экскурсии на фабрики мескаля, на которых показывают и рассказывают, как производится напиток, и дают возможность купить его с пылу с жару.
К примеру, мескаль, который купили мы, был произведен руками дона Антонио и его сыновей в местечке Сан-Хуан-дель-Рио специально по заказу магазина La Cava. Такая практика является очень распространенной.
Как выбрать мескаль?
Выбор мескаля в Мексике поистине огромен! Как же определиться, решиться и не разочароваться в покупке? Каких-то особых рекомендаций на этот счет не существует. Молодой или отдохнувший мескаль, произведенный в разных местах, может быть совершенно разным на вкус.
Например, в одном магазине мы попробовали несколько видов мескаля Joven одной марки, но из агавы, выращенной на разных плантациях. Так вот, они оказались совершенно разными. Разная резкость, вкус, аромат.
Поэтому есть только один выход: пробовать, пробовать и пробовать. Благо в той же Оахаке отведать мескаль предлагают на каждом шагу, будь то рынок, магазин или фабрика. Причем совершенно бесплатно. Дегустация ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь.
Цена вопроса или сколько стоит мескаль
Разброс цен огромен. На рынке можно найти большие бутылки, которые будут 100 песо (по нынешнему курсу это примерно 275 рублей) и даже меньше. Если честно, возникают некоторые сомнения насчет качества таких напитков. Хотя, я могу и ошибаться, подобные экземпляры на зуб не пробовала.
В фирменных магазинах цены за бутылку могут достигать 1500-2000 песо (4000-5500 рублей), а возможно, и больше. Как говорится, нет предела совершенству. Стоит тратить столько денег на алкоголь или нет – личное дело каждого. Лично я бы не стала делать это ни за какие коврижки.
Как видите, цены совершенно разные, каждый найдет для себя что-то подходящее. Главное, не забывайте, что не всегда «самый дорогой» означает «самый хороший». С мескалем этот фокус не работает.
Рекомендации от знающего человека
Пока мы присматривались, приценивались и принюхивались к мескалю в магазине La Cava, я спросила у продавца, какой из мескалей его самый любимый и что он мог бы порекомендовать. Через секунду парень без заминки ткнул пальцем в несколько бутылок. Возможно, кому-то захочется проверить достоверность его слов (для нас эти бутылочки оказались дороговаты).
Еще один момент: порой бутылка, в которую наливается мескаль, стоит дороже, чем сам напиток. Это могут быть очень дорогие бутылки ручной работы, за которыми даже охотятся коллекционеры.
Как и с чем пить мескаль?
Как пить? Секрет №1.
Пить мескаль надо не из кружечек, не из стаканчиков и даже не из рюмочек. Пить его надо из высушенных половинок маленьких тыковок или больших тыкв. Таких же, из которых делают калабасы для чая мате. Кстати, «тыква» по-испански так и называется – calabaza. Они бывают самых разных размеров, чистые или с вырезанными рисунками. Найти их можно на рынках или в магазинах, продающих мескаль. Мы на рынке Хуарес купили самые маленькие и самые простые калабасито по 5 песо за штучку.
С чем пить? Секрет №2.
Оказалось, что с мескалем так же, как и с текилой не все так просто. Все же знают про вечных спутников текилы – соль и лайм. Так вот, у мескаля тоже таковые имеются. Как поведал уже знакомый нам продавец, ими является апельсин и «соль из червя». Неожиданно, правда?
Ладно, с апельсином все понятно. Но вот что такое «соль из червя»? Это смесь соли, перца чили и измельченных высушенных гусениц, все тех же, уже хорошо нам знакомых. Смесь проверена на себе: съедобно, но особого восторга не вызвала. Большую важность имеет сам факт соблюдения традиции и ритуала. Кто ищет легких путей, может просто запивать мескаль свежевыжатым апельсиновым соком.
Часто в магазинах и на рынках можно увидеть бутылки с привязанными к горлышку тряпичными мешочками. Так вот, внутри как раз и будет «червячковая соль». Отдельно она тоже продается.
Чем отличается мескаль от текилы и что такое пульке
Начнем с последнего. Будучи в Мексике велика вероятность, что услышите или столкнетесь вплотную с еще одним напитком из агавы – пульке (pulque). В отличие от первых двух он изготавливается путем брожения сока из листьев агавы. Все, сок забродил, пульке готов. Дальше ничего с ним не делают, ввиду чего пульке имеет небольшую крепость и плохо хранится. На вид это белая мутная жидкость.
Возвращаемся к насущному вопросу. Многих интересует – чем же отличается мескаль от текилы. Кто-то думает, что это одно и то же, другие напротив, считают, что это совершенно разные напитки.
Да, и текила, и мескаль производятся из агавы, но мескаль делается из всяких-всяких разных сортов, а текила только из одного – голубой агавы. В то же время, видов текилы намного больше. Парадокс. Также в агавовый сок, из которого получится мескаль, не добавляют сахар. Знатоки утверждают, что мескаль по сравнению с текилой имеет более ярко выраженный вкус и аромат. Хотите поверьте, хотите проверьте!
Итак, что мы имеем? Текила – один из видов мескаля. То есть вся текила – это по сути мескаль, но мескаль – это не текила. Вот так-то!
Удачных вам покупок, дорогие читатели! Много не пейте ))
Шеболдасик и Андрюсикс
Бонусы для наших читателей!
– подарок 20$ на аренду жилья* на сайте Airbnb**
– скидка 10% на страховку Tripinsurance
Полезно знать
Пригодилась статья? Скажите спасибо