Алкоголь с чем пить

«Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?

Алкоголь с чем пить. V statiyu. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-V statiyu. картинка Алкоголь с чем пить. картинка V statiyu

Решил я осветить данную тему, потому как вижу — у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и «вытащили на свет Б*жий» некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Основные правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды.

Цель употребления Аперитивов — повысить аппетит и настроение перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают тихие белые, розовые и игристые вина (как правило со средней или выше средней кислотностью). Например — очень хорошо использовать в качестве аперитива игристое (шампанское, каву, зект, просекко и т.д.) брют или «зеро дозаж».

Кислотность таких вин слегка раздражает стенки пищевода и желудка и активизирует аппетит, ну и конечно — поднимает настроение и тонус.

Диджестивы (напитки после еды) — наоборот — как правило сладковатые крепленые вина (хересы (кроме сухих), мадеры, портвейны), а также виски и бренди (коньяки, арманьяки и т.д.).

И первые и вторые — употребляются без закуски, в небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм — так как значительное употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», став причиной порчи вечеринки, празднования и т.д.

2. Вина (особенно дорогие (премиальные) красные) — в дорогих ресторанах, на приемах и важных мероприятиях, принято декантировать — т.е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину, избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Заодно, вина, которые долго хранились, при переливании в декантер избавляют от винного камня и осадка.

Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто какой напиток предпочитает).

Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу, охлажденными до нужной температуры. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков очень важна.

Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Игристое обычное — 6-8 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом), миллезимные игристые (то есть определенного года урожая, длительно выдержанные) — как правило совсем сильно не охлаждают, чтобы лучше насладиться интересной вкусо-ароматикой, поэтому их можно охладить до 9-10 градусов.

— Белые тихие сухие и полусухие вина — 8-14 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом). Чем более легкое вино (легкотелое, с «хрустящей» ароматикой, слегка повышенной кислотностью) — тем ниже температура подачи. Полусладкие и сладкие, плотные и ароматные белые вина подают при температуре 13-14 градусов.

— Красные сухие и полусухие вина — 16-20 градусов. Правило такое же, как у белых — чем более легкотелое вино и его вкус более с элегантен — тем ближе к 16 градусам. плотные мощновкусные и ароматные красные вина можно подавать при температуре 22-23 градуса. Пить красное вино слишком холодным (ниже 16 градусов) — неправильно, ибо вкус и аромат вина очень сильно ослабнут и будут «угнетены».

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют в районе 20-22 градусов.

— Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») — пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

— Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо добавляя кубики льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых, так их пить гораздо легче (особенно — не очень дорогие сорта), во-вторых, медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус, позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетичности — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка (кстати, специалисты так пьют даже водку). Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма.

И абсолютно не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, рюмку, снифтер) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — гусарский тост «За любовь — до дна. ». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») — и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Однако учтите — на вечеринке, празднике, прочих мероприятиях, такой тост должен быть одним единственным. И опять же, пить или не пить залпом — остается на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого как раз и добиваться).

Не хочу показаться занудой, но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь «на слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство, а алкоголь употреблять в меру и исключительно с целью приятного времяпрепровождения (а не — «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

«А как же любимые пельмени, «котлетосы», сосиски и макароны “ по-флотски»?» — спросите вы.

То есть та, рядовая и несложная еда, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы…

Здесь, на мой взгляд — важно просто выделить самый мощный ингредиент и уже к нему подобрать напиток.

К примеру, в пельменях, несомненно — самое весомое — это начинка. И к говяжему фаршу пельменей хорошо подойдет среднетелое и среднетанинное красное вино (типа того же Кьянти или недорогого красного Бордо). Ну и пробуя и пытаясь — вы сами уже подберете для ваших любимых блюд оптимальное вино.

Хотя это может быть и хорошее пиво.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и пре5миальных напитков (кушать «еврейский салат» с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь везде же должна быть гармония, правда?

Также хочу снова напомнить моим читателям и друзьям, что алкоголь нужно употреблять в меру (ВОЗ не рекомендует превышать следующие уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 мл крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!

Также вас может заинтересовать раздел «Немного Кулинарии»

Источник

Путеводитель по алкогольным напиткам и правилам их употребления

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 1. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 1. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 1

Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Но для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам.

Абсент

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 2. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 2. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 2

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 3. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 3. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 3Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 4. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 4. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 4Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 5. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 5. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 5Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Бренди

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 6. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 6. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 6

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 7. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 7. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 7Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 8. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 8. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 8Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Виски

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 9. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 9. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 9

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 10. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 10. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 10Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 11. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 11. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 11Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 12. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 12. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 12Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Водка

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 13. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 13. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 13

Правил этикета, определяющих употребление и подачу водки, немного, однако их выполнение придаст празднику торжественность и некую светскость. Согласно правилам этикета, водку не принято подавать на стол в нераспечатанной бутылке.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 14. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 14. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 14Водка «Русский Стандарт» (Россия)

Бутылку стоит заменить на плотно закрывающийся графин, однако если напиток все же подается в бутылке, она должна быть открыта. Считается, что если из бутылки еще никто не отпил, водка не проверена, в этом случае хозяину полагается попробовать напиток и лишь затем предложить его гостям.

В старину водку называли в России «хлебным вином». Употребление водки сочетается с произнесением тостов, при этом желательно посвящать их поводу встречи, а не ограничиваться репликами типа: «Поехали». Пить водку за праздничным столом рекомендуется понемногу. Пить быстро или залпом неприлично.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 15. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 15. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 15Водка «Finlandia» (Финляндия)

Классический вариант подачи водки — в рюмках или стопках на подносе, покрытом салфеткой. Рюмку полагается подавать, держа ее за ножку. Правильная температура водки — 5–12 °C. Не принято запивать водку или смешивать ее с другими напитками, ее следует закусывать.

В случае если вы все же запиваете водку, рекомендуется морс, но не газированные напитки. Сочетание за торжественным столом водки с пивом или вином — моветон. В ресторане в качестве закуски к водке часто предлагаются салаты и холодные закуски-ассорти. Не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой и блюдами из баранины. Лучше всего подойдут горячие мясные и овощные закуски или засоленная рыба. Классической закуской для водки считается соленый огурец.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 16. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 16. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 16Водка «Хортица» (Украина)

Водка часто употребляется в качестве аперитива и подается за час до трапезы, однако употреблять ее следует в ограниченном количестве. Водка также является составляющей частью коктейлей с тоником, лимонадом, соками, сиропом, содовой. Однако подобные коктейли больше подходят для неформальных вечеринок. Заказывая водку, следует учитывать ее воздействие на организм. Не каждому в случае опьянения следует выходить на свежий воздух, особенно на мороз, это может привести к потере сознания. Не стоит употреблять водку в жару и натощак.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 17. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 17. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 17

Джин — крепкий алкогольный напиток, производимый путем перегонки спирта с добавлением можжевельника, придающего напитку характерный вкус. Джин считается сухим напитком, а потому нечасто употребляется в чистом виде.

Джин «Gordon’s» (Великобритания)

Наиболее популярным является сухой лондонский джин. Он часто применяется при изготовлении простых коктейлей с добавлением тоника, или же более сложных коктейлей. Дженевер (голландский джин), благодаря особенностям его вкуса, принято пить неразбавленным или с добавлением воды и льда.

Джин подают в небольших рюмках. Лед может быть подан в вазочке с щипчиками. Как и другие горькие настойки, джин является хорошим аперитивом, он подается в невысоких бокалах прямой, цилиндрической формы. Предварительно бокал заполняют кубиками льда. Джин также часто подают в начале обеда перед закуской.

Кальвадос

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 19. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 19. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 19

Кальвадос называют одним из разновидностей бренди. Это крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии из яблок. Считается, что по популярности кальвадос находится в тени коньячных изделий, отчасти в силу того, что выращивание необходимых для его производства яблок и груш не является основным в деятельности крестьян Нормандии.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 20. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 20. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 20Кальвадос «Du Pere Laize» (Франция)

Кальвадос часто называют напитком «для себя», он часто употребляется в кругу друзей после окончания трапезы и считается хорошим дижестивом. Напиток хорошо сочетается с фруктами, шоколадом и кофе.

Благодаря свойству улучшать аппетит и пищеварение кальвадос активно применяется как аперитив или подается в перерывах между блюдами. Кальвадос может быть подан в чистом виде, со льдом или как составляющая коктейля. Подавать кальвадос рекомендуется при комнатной температуре, в коньячных рюмках.

Коктейли

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 21. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 21. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 21

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 22. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 22. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 22Коктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем». Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 23. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 23. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 23Коктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

Коньяк

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 24. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 24. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 24

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двойной перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Коньяк выдерживают от четырех до десяти лет, однако процесс выдержки может продолжаться и до пятидесяти лет.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 25. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 25. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 25Коньяк «Арарат» (Армения)

В зависимости от срока выдержки различают ординарные и марочные коньяки. Широко известные «три звездочки» готовят из спиртов трехлетней выдержки; «пять звездочек» выдерживают не менее пяти лет. В случае наличия нескольких сортов коньяка полагается подавать сначала наименее выдержанный напиток, а затем марочные сорта.

Подавать коньяк принято в коньячных рюмках или бокалах, бокалы заполняют на одну треть. Охлаждать напиток не стоит. Вместе с коньяком сервируются лимон, конфеты, засахаренный миндаль, шоколад, фрукты, например, яблоки или виноград. Справа от посетителя ставится тарелочка с кусочком лимона и сахаром, в этом случае следует положить рядом справа маленькую вилочку. Однако многие считают, что закусывать коньяк не стоит, особенно лимоном, который может изменить вкус.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 26. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 26. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 26Коньяк «Hennessy» (Франция)

Рюмку с коньяком следует подержать в руках, согреть ее ладонями и насладиться ароматом. Коньяк следует пить не торопясь, опустошать рюмку с коньяком залпом — моветон.

Коньяк является классическим дижестивом. Его подают после трапезы, но не во время ее. Считается, что коньяк наиболее хорошо сочетается с кофе, шоколадом или сигарой. В последнее время коньяк все чаще предлагается в качестве аперитива, в сочетании с газированной водой, тоником или льдом. Аромат и вкус коньяка — повод для разговора, поддержать светскую беседу помогут знания марок и годов выпуска коньяка.

Столовые вина

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 27. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 27. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 27

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 28. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 28. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 28Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 29. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 29. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 29Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Крепленые вина

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 30. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 30. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 30

В отличие от столовых вин в крепленые вина добавляется спирт, часто виноградный. Среди крепленых вин различают несколько основных видов: вермут, мадера, марсала, портвейн, херес. Подача крепленых вин ведется на основании классических правил, в бокалах для красного или белого вина. Крепленые вина хорошо сочетаются с любыми блюдами.

Вермут

Вермутом называют вино, настоянное на ароматных травах и специях. Каждый производитель вермута имеет собственный уникальный купаж пряностей, который определяет вкус и аромат напитка.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 31. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 31. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 31Вермут «Martini» (Италия)

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V–IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Пить вермут можно до и после приема пищи, поскольку он хорошо возбуждает аппетит. Вермут можно смешивать с другими напитками, например, соками или спиртным — водкой, джином, коньяком. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 32. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 32. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 32Вермут «Cinzano» (Италия)

В качестве закуски к любому вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль и жареные орешки. Сухие виды вермута обычно не смешивают с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде. Перед употреблением сладкие вермуты рекомендуется разбавлять лимонным соком в пропорции один к одному.

Самым главным правилом при употреблении белого или сухого вермута является холодная подача (температура напитка должна быть около 8–12 °C). А вот красные вермуты рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. При дегустации красного вермута откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью.

Мадера

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 33. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 33. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 33Мадера «Malvasia» (Португалия)

Мадера — португальское вино, получившее название от острова Мадейра, где началось его производство. Различают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино, со временем выдержки от трех до пятнадцати лет. Сладкая мадера является ликерным вином и подается к десерту. Мадеру можно сочетать с сырами и орехами или подавать к первому блюду.

По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

Марсала

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 34. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 34. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 34Марсала «Vergine Soleras» (Италия)

Вино Марсала производится на острове Сицилия, в окрестности города Марсала. Оно имеет более сладкий вкус, чем Мадера, однако отличается характерным смолистым привкусом. Марсала считается десертным вином, в связи с тем что содержание сахара составляет здесь до 16 %. Вкус марсалы немного напоминает карамель. Вместе с Марсалой следует подавать оливки, грецкие орехи, миндаль, шоколад, козий сыр.

Адмирал Горацио Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Портвейн

Портвейн является одним из самых популярных португальских вин. Это крепленое вино получило свое название от города Порто. Различают стандартные портвейны, премиумные и винтажные портвейны с выдержкой более пятнадцати лет. По цвету различают белые и красные портвейны.

Портвейн «Churchill’s» (Португалия)

Портвейн может быть подан и как аперитив, и в завершении трапезы. Портвейн часто пьют в чистом виде, белый и розовый портвейн используется как составляющая коктейлей.

В связи с наличием на стенках бутылей для хранения густого осадка, портвейн подается в графине или разлитым в бокалы. Бокалы наполняются до половины. Бутыли с портвейном, особенно старым, необходимо держать в вертикальном положении хотя бы сутки перед откупориванием. Портвейн следует подавать с миндалем, шоколадом, сухофруктами или голубым сыром.

Херес

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 36. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 36. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 36Херес «Harveys» (Испания)

Херес — классическое испанское крепленое вино, обладающее отличительным вкусом и ароматом. Этот напиток называют национальным вином Испании.

Херес подается в бокалах, зауженных кверху, чтобы аромат не рассеивался, а был сконцентрирован. Бокал заполняется на две трети. Сухой и полусухой херес идеально подходит для аперитива. Наилучшим образом с хересом сочетается рыба, морские продукты и курица, мясо не рекомендуется. Херес можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей, например, в сочетании с виски или джином.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 37. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 37. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 37

Пиво — напиток, сочетающийся с различными блюдами, а также часто подаваемый перед трапезой или в сочетании с легкими закусками. Пиво также хорошо подходит для домашней обстановки или неформального, дружеского ужина. А вот заказывать его на торжественном, званом банкете не стоит, там пиво не подадут.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 38. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 38. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 38Пиво «Heineken» (Нидерланды)

В качестве аперитива лучше выбрать светлое, пшеничное или безалкогольное пиво. Согласно общему правилу, светлое пиво сочетают с легкой пищей, темное — с более калорийной. Пригласив друзей на ужин, где будут подаваться различные сорта пива, его стоит подавать небольшими порциями, иначе гости быстро захмелеют или не распробуют напиток.

На стол пиво подается либо разлитым в большие кружки-бокалы, либо в маленьких бутылочках, однако пить прямо из бутылочки не стоит, пиво нужно перелить в бокал. Выставлять на стол огромные пивные бутылки допустимо лишь в неформальной обстановке.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 39. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 39. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 39Пиво «Guinness» (Ирландия)

Важным свойством пива является стойкость пены, которая определяется временем, за которое пена распадается и исчезает, в связи с чем по возможности пиво следует разливать на глазах заказавшего.

Не стоит прогуливаться с бутылочкой пива по улице, распивать его в транспорте, тем более оставлять пустые бутылки. Несмотря на демократичный имидж напитка, не стоит распивать его в компании с руководством. С коллегами стоит также оставаться осторожным. Приглашая даму, лучше предложить ей вино, а не пиво, во всяком случае в романтической обстановке и на первых свиданиях.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 40. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 40. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 40

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе сока сахарного тростника. Ром принято подавать в высоких бокалах без ножки с толстыми стенками и дном. В ром часто добавляют лед, однако в таком виде его в основном предпочитают женщины. Мужчины же предпочитают темный выдержанный ром в чистом виде.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 41. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 41. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 41Ром «Captain Morgan» (Ямайка)

Ром — хороший дижестив. Его часто подают в коньячном бокале. Так же как и коньяк, ром принято сочетать с кофе или сигарой. Пить ром следует небольшими порциями, тогда его вкус будет наиболее приятен. Темный ром также употребляется горячим, в составе грога, для этого его смешивают с сахаром, лимонным соком и горячей водой.

Легкий молодой ром часто используется при приготовлении коктейлей. Он хорошо смешивается с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Ром с колой является самым популярным и употребляемым коктейлем в мире.

Текила

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 42. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 42. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 42

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 43. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 43. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 43Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Алкоголь с чем пить. putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 44. Алкоголь с чем пить фото. Алкоголь с чем пить-putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 44. картинка Алкоголь с чем пить. картинка putevoditel po alkogolnym napitkam i pravilam ih 44Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *