Алкогольная проба в молоке для чего
3.8. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
Подготовка молока и сливок. Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.
Таблица 27.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм 3 водно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
Объемная доля этилового спирта в полученном растворе,
Обработка результатов. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 28.