Алкогольная проба в молоке для чего

3.8. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

Подготовка молока и сливок. Молоко для определения термоустой­чивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, пере­мешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.

После приготовления водного раствора спирта необходимо прове­рить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины бо­лее, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объ­емной доли спирта.

Таблица 27.

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С для получения 1 дм 3 водно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)

Объемная доля этилового спирта в полученном растворе,

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см 3 98 97 96 95 94 спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода спирт вода686943367013287083197163107233026970432671131771930872629973429070714315722306729297737288745279717243047322957402877472777552687273529474228575027575826676625773745283753274760265768255777245747552737632637712537792447872347576526177325278124278923379822376776251784241792231800221809212777862407942308022208112108192007879623080421981220982119983018979806218814208823198832187840177808162078251978331878421768511668182719683518684417685316586215482837186845175854164863154872143

Обработка результатов. Если на дне чашки Петри при стекании ана­лизируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хло­пья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 28.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *