Алкогольный напиток солнечный берег болгария что это
Какой алкоголь в Болгарии стоит пить самим и привезти в подарок?
Много лет назад из Болгарии в подарок обязательно привозили болгарский бренди Слынчев Бряг и хорошее вино, не помню его название. А как сейчас там с алкоголем? Что заслуживает внимания?
В Болгарии с алкоголем есть определенные проблемы и это касается не качества или ассортимента алкоголя, а того, что уровень алкоголизма в стране в несколько раз превышает европейские показатели. Купить алкоголь можно практически везде и без особых проблем, выбор большой, а цены доступные.
Самый распространенный алкогольный напиток не только в Болгарии, но и в целом на Балканах – «ракия». Без этого напитка у болгаров не обходится ни одно торжество. Грубо говоря, это ничто другое как фруктовый самогон. Такой напиток можно купить у местных жителей, и будет он стоить копейки, но покупать у них его не нужно, так как на утро будет серьезные похмельные последствия. Лучше заплатить дороже и купить качественный напиток, после которого не останется никаких последствий. Хорошая «ракия» это практически аналог качественного бренди. Не нужно рисковать своим здоровьем и покупать алкоголь в сомнительных местах. Низкая цена – это первый повод задуматься над качеством. Что касается бренди, то как и раньше, так и сейчас, в местных магазинах можно найти такие популярные виды как «Слънчев Бряг», «Плиска», «Черноморско злато». Цены на ракию и бренди практически одинаковые, а разницу во вкусе могут ощутить только настоящие гурманы этих напитков.
В Болгарии есть большое количество ценителей настоящего виски. Выбор этого алкоголя в стране большой, а по стоимости он доступен многим жителям. По сравнению с Россией, обычный виски стоит дороже, а элитный дешевле, причем существенно дешевле.
Водка в Болгарии не так популярна как у нас, но она там есть. Российские туристы стараются не пить водку в Болгарии, так как ее хватает и в России, причем качество русской водки одно из лучших в мире. В болгарских магазинах продается не только местная водка, но и скандинавская и европейская. Везти водку из Болгарии в качестве сувенира не стоит, вряд ли вы этим кого-то удивите. Лучше уже купить такой алкогольный напиток как Мастика. С одной стороны его можно назвать водкой, но на обычную водку этот напиток не похож, так как имеет привкус детской микстуры. Этот алкоголь пьется сильно охлажденным. Алкоголь крепкий и адекватной дозой считается 100-200 грамм (в больших дозах могут быть непредсказуемые последствия).
В Болгарии огромный выбор пива разных сортов и разной ценовой категории. Говорить о вкусе и качества пива (в том числе болгарского) можно бесконечно долго, но это дело вкуса. Пиво европейских производителей в Болгарии стоит дороже, а местное болгарское пиво и по цене и по вкусовым качествам особо от нашего не отличается.
Но лучше всего обращать внимание не на крепкий алкоголь, а на болгарское вино, которое в стране почитается и производится в больших количествах. Вкус болгарского вина намного лучше, чем у нашего. Даже дешевые болгарские вина изготавливают из натуральных компонентов. Лучше всего покупать вина в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Сами болгары считают, что в супермаркетах качество вина ниже, чем в фирменных магазинах. Есть большой выбор домашних вин и если вас такое вино заинтересует, то перед покупкой его нужно продегустировать.
Есть в Болгарии и другие виды алкоголя, но вы должны понимать, что проблем с выбором у вас не будет, все будет зависеть от того, на какую сумму вы рассчитываете.
Какой алкоголь попробовать в Болгарии
Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.
Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?
Ракия
Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.
>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.
Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.
В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.
Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.
Водка (мастика)
Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.
Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.
Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).
Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.
В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.
Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.
В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».
Бренди
В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.
Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.
В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.
Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).
Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).
Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.
Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.
В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.
Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».
Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.
Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).
В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.
Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).
Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».
Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».
Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.
Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.
Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.
Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.
Бренди Плиска (Pliska brandy) – болгарский аналог коньяка
Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.
Производство
Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.
В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.
Этикетка времен СССР
Классификация и марки Плиски
Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).
Компания «Винекс Преслав» выпускает следующие виды Плиски:
Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:
Особенности
Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.
Как пить плиску
В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.
Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром, шоколадом.
Плиску традиционно подают в коньячных бокалах
Напитки Болгарии
Болгария всегда казалась российскому жителю не совсем заграницей: язык понятный и похожий, цены доступные, авиабилеты не обязательны, так как можно добраться и на поезде. Но для гурманов и любителей провести время в дружеских посиделках страна выглядит настоящим раем, а кухня и напитки Болгарии позволяют проводить долгожданный отпуск без особого ущерба для семейного бюджета.
Алкоголь Болгарии
В страну не разрешается ввозить более литра крепких напитков и двух литров вина, если турист не въезжает с территории других стран Евросоюза. Не стоит пытаться обойти таможенные правила, ведь алкоголь Болгарии вполне доступен по ценам и занимает достойное место в мировом рейтинге по качеству. В любом супермаркете можно купить отличный местный бренди по цене до 20 левов за бутылку (данные на середину 2014 года) или вино не дороже 10 левов. Качество продукта при этом имеет вполне достойный уровень. В стране уважают и шотландский виски, который стоит на порядок дешевле, чем в России.
Национальный напиток Болгарии
Болгария славится не только своими курортами, золото песка на которых соперничает в яркости и чистоте с бирюзовым морем. В здешних кафе и ресторанах можно и нужно дегустировать лучшие напитки, чтобы воспоминания об отдыхе ассоциировались с тонким ароматом и великолепным букетом:
Среди всего этого великолепия можно выделить продукт, который отлично подойдет в качестве сувенира коллегам и друзьям. Национальный напиток Болгарии – это ракия, бренди, приготовленный из фруктов. Его называют визитной карточкой балканского государства, а сырьем для приготовления служат сливы, дикий кизил, груши или яблоки. Для особого вкуса и аромата в ракию добавляют мед и анис, ее настаивают на можжевеловых иголках и вишневых косточках. Особый вид национального напитка Болгарии – ракия-гроздовица, приготовленная из винограда.
Алкогольные напитки Болгарии
Болгария – страна, где принято пить легкое вино, а потому оно подается к любой трапезе и используется просто для утоления жажды. Еще недавно нормой для среднего болгарина считалось употребление полутора литров вина ежедневно. Индивидумы, отклоняющиеся от общего правила, казались соседям как минимум странными. Сегодня люди все меньше оглядываются на чужое мнение, но предложенный посетителю стаканчик доброго сухого вина – непременный признак гостеприимства и щедрой души и современного болгарина.
О выпивке в Болгарии или алкогольный туризм и что это?
Сергей Довлатов. «Заповедник»
Пиво продают, в основном, бутылочное. Причем даже в заведениях, где разливное «пенное» быть просто обязано. Официант принесет Вам бутылку и бокал. Разумеется, есть пивные бары под мировыми брендами, но и там по «нашему», с рыбкой пиво выпить не получится. Только в последние пару лет соленую, сушеную и вяленую рыбу стали делать и продавать местные русские. А в пивном баре придется ограничиться орешками к пиву. Желающие пива с рыбой по-настоящему идут в баню. В русскую баню, которую содержат русскоязычные. Сейчас таких заведений все больше. Там и пиво разливное и рыба, и шашлык, и прочие излишества. С излишествами в принятии вовнутрь надо быть осторожнее тем, кто садится за руль. Еще совсем недавно местная полиция проверяла редко и снисходительно. В Болгарии разрешено некоторое количество промилле. Но в последнее время на дорогах настоящая борьба с выпившими водителями. И если Вы турист, а не местный, то даже разрешенные промилле в Вашем организме могу привести к неприятностям. Проверять будут с пристрастием, о взятке может и не получится договорится. По слухам, (подчеркиваю – по слухам) надо аккуратнее пить в местных казино. Приятели (большой стаж дружбы с алкоголем и завидная крепость организма) утверждали, что после нескольких рюмок бренди в казино их развезло чрезвычайно. В несоответствии с принятым на грудь. Решили, что таким образом казино возбуждало в них кураж и пьяный азарт. Что конкретно наливает бармен не видно, но, повторюсь, это домыслы, но знать об этих слухах полезно. Так же аккуратно употребляйте в стриптиз барах. Цена за пару рюмок может быть в итоге космическая, как, впрочем, и в любой стране мира в подобных заведениях. Но старый комсомольский метод выпить на скамейке, а потом на дискотеку, где буфет дорогой, никто не отменял.
Так что – добро пожаловать в Болгарию! Здесь каждый сможет найти себе по вкусу алкогольный напиток и на любой карман 😉
С уважением, команда TRentMe
Если статья были для вас полезна, то поделитесь в социальных сетях и личных сообщениях, это будет нас стимулировать на создание новых полезных статей о Болгарии для вас.
А желающих отблагодарить и материально, огромная благодарность, значит мы были вам полезны на деле!