Аллергическая реакция на манго что делать
Аллергическая реакция на манго что делать
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к манго.
Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.
Синонимы английские
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня специфических IgE:
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Манго (F91)
Описание исследования
Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе кулинарной обработки продуктов (варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки) активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать, а иногда и исчезать полностью.
Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE. По их количеству можно определить степень чувствительности к аллергену и прогнозировать тяжесть симптомов аллергии. Специфические антитела класса IgE вырабатываются к белкам конкретных продуктов, что позволяет в большинстве случаев выяснить, какой из них является причиной аллергической реакции. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам манго.
Манго – это тропический фрукт семейства Анакардиевые, который содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) и витамина С, а также микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор). В народной медицине стран-производителей применяется как кровеостанавливающее, укрепляющее сердце и улучшающее работу головного мозга средство.
В составе манго много веществ, вызывающих аллергию. Наиболее активным считается урушиол. Этот аллерген содержится в кожуре плода и может вызывать не только пищевую, но и кожную аллергию. В тех странах, где манго не растет, вероятность развития аллергии на фрукт значительно выше, чем в местах его естественного произрастания.
Аллергическая реакция на манго может проявляться в различных формах:
нарушением в работе системы пищеварения:
реже нарушением функций системы дыхания (аллергическим ринитом, бронхиальной астмой);
поражениями кожного покрова (атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке).
У людей с сенсибилизацией к манго возможно развитие перекрестных реакций с латексом и пыльцой растений.
Посредством определения количества специфических антител класса Е можно прогнозировать степень проявления симптомов аллергии: чем выше их уровень, тем больше риск ее развития и тем, вероятно, более яркими будут клинические признаки реакции.
Количество антител в сыворотке крови не является статичным – оно может изменяться по мере увеличения или снижения количества поступающего в организм аллергена. На концентрацию специфических IgE также оказывает влияние проводимое лечение.
Данный тест применим для наблюдения динамики развития аллергической реакции и определения эффективности медикаментозной терапии.
Подготовка к исследованию
Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.
Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.
Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.
Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.
Показания к исследованию
Тестирование предназначено для первичного определения повышенной чувствительности к аллергенам манго, а также степени риска развития аллергии на плоды у лиц
Обследование проводится в следующих случаях:
Интерпретация исследования
Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).
Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».
Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:
Вред и польза манго для организма
Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.
Содержание
Пищевая ценность и состав манго
Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Полезные свойства манго
– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.
Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.
Восстанавливает пищеварительную систему
Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.
Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.
Уменьшает воспалительные процессы
Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.
У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.
Повышает иммунитет
Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.
Укрепляет нервы и улучшает память
В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.
Чем полезно манго для женщин
Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.
Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.
Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.
Чем полезно манго для мужчин
Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.
Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.
Чем полезно манго для детей
Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.
Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза манго для похудения
Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.
Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.
Польза сушеного манго
Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.
Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.
Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.
Вред манго и возможные противопоказания
Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.
Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.
Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.
Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.
Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.
Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.
Как правильно выбирать?
У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.
У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.
Свежий плод можно определить по нескольким признакам.
Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.
Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.
Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.
Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.
Как хранить манго?
Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.
Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.
Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.
Как правильно есть манго?
Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.
– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.
Манго лучше не есть на пустой желудок.
Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.
Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.
Запомнить!
Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.
Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.
Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.
Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.
Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.
В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.
Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Манго. О полезных свойствах фрукта
Экзотическими продуктами в наше время сложно кого-то удивить. А многие из них со временем превращаются в привычную классику. Пример такого перевоплощения – манго. Он притягивает своим ароматом и сочностью, но все органолептические свойства меркнут по сравнению с его огромной пользой.
В чем же плюсы и минусы манго, разбираемся вместе с Денисом Буханцевым, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
1. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Этот происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго востребованный фрукт. Но нужно понимать, что употребление манго не приведет к потере веса, независимо от количества порций в рационе. К тому же, не стоит забывать, что для жителей России тропические фрукты все же экзотика и существует вероятность развития аллергической реакции.
2. Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Болезни сердца и сосудов остаются на лидирующих позициях во всем мире. В группу риска попадают мужчины и женщины всех возрастов. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить скачки давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия, фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни.
Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах – пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск сердечных заболеваний.
3. Улучшает память, настроение и сон.
В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому. А еще манго придаст позитивный настрой, улучшит глубину и качество сна, а также память.
4. Защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета.
При избытке ультрафиолетовых лучей может пострадать не только кожа, но и сетчатка глаза. Вредное влияние солнца со временем приводит к дегенерации желтого пятна, отвечающего за четкость зрения. Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолета. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки от повреждений.
Также манго богаты бета-каротином и витамином А. Природные органические пигменты – каротиноиды – являются фотозащитным средством, защищают кожу от появления пигментных пятен. После отражения атаки ультрафиолета за оздоровление и омоложение кожи берутся витамин А и бета-каротин.
5. Активизирует работу иммунной системы.
Манго, как и все продукты растительного происхождения, в той или иной степени положительно влияют на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А, позитивно влияют на организм в целом и активно защищают иммунокомпетентные клетки (участвующие в формировании иммунного ответа) от пагубного воздействия свободных радикалов – оксидантов.
6. Улучшает работу пищеварительной системы.
Пищевые волокна, более привычные для нас на слух, как «клетчатка», являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке. Если есть задача не только привести пищеварительную систему в порядок, но и похудеть, то нужно есть фрукт с кожурой. Пищевые волокна содержатся именно в ней. Так что, клетчатка выполняет очень важную работу, а именно:
Позволяет нам долго чувствовать себя сытыми и тем самым помогает бороться с ожирением
Содержит кишечник в чистоте – выводит все шлаки и токсины
Правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго
7. Помогает сохранить молодость, красоту кожи и волос.
Каротиноиды и витамин А снижают выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А помогает восстанавливать кожу, особенно сухую – питает ее, увлажняет и делает эластичной. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – универсальные компоненты красоты и здоровья. Витамин С, который тоже присутствует в нем в большом количестве, способствует выработке коллагена. Этот строительный белок необходим, чтобы быть обаятельной и привлекательной. От него зависит состояние волос, кожи, ногтей, сосудов, связок. Один из модных и работающих рецептов красоты с участием манго такой: наносить на кожу лица смесь манго с йогуртом на15–20 минут 1 раз в день.
Для волос манго особенно полезны. Эти фрукты восстанавливают их структуру, предупреждают возникновение секущихся кончиков. Витамин А делает волосы блестящими, бета-каротины питают кожу головы, предотвращая появление перхоти. Витамин Е нормализует кровообращение и поглощение кислорода волосяными луковицами. Когда витамина достаточно, волосы перестают выпадать и начинают усиленно расти. А еще это хорошее средство от преждевременной седины.
8. Влияет на работу половых желез и помогает в профилактике бесплодия у мужчин.
Витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен, медь – все эти вещества, содержащиеся в манго, защищают сперматозоиды от повреждающих и токсических действий инфекций, алкоголя, токсинов, улучшают их количество и подвижность, а также качество спермы в целом. А витамин Е еще является и мощным афродизиаком – повышает потенцию и сексуальное влечение.
При всех полезных свойствах есть и ограничения в употреблении манго.
Чрезмерное употребление всегда плохо. При любой диете и разных системах питания необходимо найти золотую середину. Применительно к манго, переедание может повлечь за собой аллергические реакции, запоры или диарею. В первую очередь это применимо к недозревшим плодам. Если речь идет о косметических средствах с экстрактом этих фруктов, то при длительном использовании и неправильном временном промежутке нанесения, может начаться дерматит.
Так как манго богато калием, то людям, испытывающим проблемы с почками, нужно есть эту экзотику с осторожностью. Избыток микроэлемента в организме усугубляет болезненное состояние. Почки начинают усиленно выводить калий из крови. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров. Еще манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. А такая смесь может вызвать ряд самых разных недомоганий.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ощутить всю пользу, заложенную в манго природой, запомните рекомендации, как выбрать хороший плод.
· Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
· У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
· Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.
· Манго должен быть слегка мягким на ощупь.
· После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.
· При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.
· Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.
· Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета.
· И еще несколько советов, как правильно хранить фрукт в наших условиях.
· Срок хранения манго – от 1 до 2 недель.
· В холодильнике спелые плоды могут храниться не более 4 дней.
· Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
· Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится черной, а мякоть остается в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.
· Если манго еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Все зависит от изначальной степени спелости.
· Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.
· Для длительного хранения манго необходимо засушить
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48