Аллергия на черешню перекрестная с чем
Аллергия на фрукты
Аллергия на фрукты — очень распространенная группа аллергий на сегодняшний день. Неимоверное разнообразие фруктов на прилавках супермаркетов порождает неимоверное количество аллергических реакций. Давайте разберем понятие фруктовой аллергии, чтобы вы могли вовремя ее выявить!
Причины аллергии на фрукты
Фруктовая аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует ненадлежащим образом на белки в пище. Первый этап процесса называется сенсибилизацией — когда «память» иммунной системы регистрирует пищу как возможную угрозу. Антитела к этой пище продуцируются, и при последующем столкновении эти антитела могут связываться с белками пищи и вызывать высвобождение определенных веществ в организме, таких как гистамин. Это приводит к аллергической реакции.
Любой плод может вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен список самых аллергенных фруктов.
Симптомы аллергии на фрукты
Симптомы для всех видов фруктовых аллергий обычно включают:
Важно помнить! Иногда могут возникать более серьезные симптомы (такие как трудности с глотанием и затруднения дыхания), известные как анафилаксия. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь!
Виды аллергии на фрукты
1. Пищевой синдром пыльцы (также называемый синдромом аллергии на пыльцу).
Данный недуг обычно встречается у людей, которые уже имеют аллергию на пыльцу и страдают от сенной лихорадки, хотя симптомы, вызванные сенной лихорадкой, могут быть очень мягкими. Люди с пыльцевым пищевым синдромом испытывают аллергические симптомы, когда едят определенные фрукты. Это связано со сходством между белками, обнаруженными в пыльце, и теми, что присутствуют во фруктах.
Симптомы обычно мягкие и могут реагировать на антигистаминные препараты, но важно проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить план лечения.\
2. Аллергия на растительный белок.
3. LTP-зависимая аллергия.
Диагностика аллергии на фрукты
Если вы подозреваете, что у вас есть фруктовая аллергия, важно как можно скорее увидеть своего врача. Скорее всего, аллерголог изучит внимательно вашу историю болезни, проведет физический осмотр, а затем отправит вас на аллергический тест. Аллергические тесты бывают двух типов – кожный тест и анализ крови.
Важно помнить! Известно, что наличие астмы, особенно плохо контролируемой, является основным фактором риска возникновения более тяжелых аллергических реакций.
Лечение аллергии на фрукты
Лучший метод лечения аллергии на фрукты – придерживаться строгой диеты. Например, если у вас аллергия на яблоко, вам следует исключить из рациона этот фрукт в любом виде.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фрукты могут быть в качестве ингредиента в огромном количестве продуктов.
Если у вас аллергия на конкретный фрукт, это не обязательно означает, что вы будете реагировать на любые другие фрукты. Однако аллергологи советуют избегать в рационе других очень аллергенных фруктов и овощей.
Медикаментозное лечение также очень важно для облегчения симптомов фруктовой аллергии. Ваш аллерголог должен разработать план медикаментозной терапии для вас.
Пищевая аллергия
Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.
Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами
Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.
Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.
Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.
Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).
Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.
Пыльца сорных луговых трав — мед.
Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.
Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.
Пух, перо — мясо и яйца птиц.
Шерсть кошки — мясо кролика.
Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.
Шерсть лошади — конина.
Дафния — рыба и морепродукты.
Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.
Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.
Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.
Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой. не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.
Диета при пищевой аллергии
1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.
2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
Все остальное можно.
Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения
Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).
Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.
Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.
Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.
Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.
Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.
gormed.su
Перекрестные аллергические реакции
Заказать звонок
Как только к нам пришло понимание аллергического процесса, доктора стали замечать, что схожие по своей химической структуре лекарственные препараты, пыльца растений и продукты, сделанные с этих растений, или схожие продукты вызывают подобные аллергические реакции. Позже было установлено, что существует ряд продуктов, не относящихся к группе растений, вызывающих аллергию, но при их употреблении возникает аналогичная аллергическая реакция.
При наличии аллергии к пыльце растений или спорам плесневых грибов часто отмечаются перекрестные реакции на пищевые продукты. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенным продуктом. Часто люди воспринимают это, как отдельный вид аллергии, не подозревая, что употребление в пищу данных продуктов усугубляет общую аллергенную настроенность.
Пищевая непереносимостьможет выражаться абсолютно в любой из форм аллергического процесса и протекать как крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит или конъюнктивит и т.д.
Когда можно заподозрить развитие аллергического процесса:
Чаще всего отследить причинно-значимый продукт удается легко, поскольку все эти реакции развиваются вскоре после употребления этих продуктов. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают контактный дерматит при чистке молодого картофеля или моркови. Некоторые пациенты отмечают реакции пищевой непереносимости только в сезон обострения поллиноза, другие – в течение всего года.
ПерПерекрестная пищевая аллергия при поллинозе
Сенсибилизация | Пищевые продукты |
---|---|
К пыльце деревьев | Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок |
К пыльце злаковых трав | Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес, овсянка и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы особенно копченые, кофе и заменители кофе, какао, солод, пиво, пшеничная водка, щавель |
К пыльце сорных трав | Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед |
К грибкам | Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении |
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Человеку, страдающему поллинозом, следует помнить, что употребление в пищу или в виде косметических, гигиенических средств, субпродуктов аллергенных растений или деревьев, приводит к активации аллергического процесса. Например, аллергические реакции могут отмечаться на лекарственные и косметические средства, содержащие растительные компоненты, а при аллергии к грибковым аллергенам – на лекарственные средства грибкового происхождения, например, пивные дрожжи, антибиотики.
Точно такая же ситуация отмечается при применении лекарственных средств.Любой лекарственные препарат может вызвать развитие аллергической реакции.
Лекарственные препараты, при применении которых наблюдаются перекрестные аллергические реакции, наиболее часто встречающиеся
Название препарата | Группа препаратов, формирующих перекрестные аллергические реакции |
---|---|
Пенициллин | все природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные Пенициллины, Цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими а/б |
Левомицетин | производные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы |
Сульфаниламиды | Новокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и др. |
Стрептомицин | группа Стрептомицина и аминогликозиды |
Тетрациклин | Рондомицин, Метациклин, Морфоциклин, Гликоциклин, Олететрин, Олеморфоциклин, Олеандомицин. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами с примесями а/б |
Амидопирин | Анальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названые препараты |
Пипольфен | препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.) |
Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин) | производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол) |
Барбитал | группа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман |
Йод | Кардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая к-та, р-ор Люголя, Антиструмин, радиоактивный Йод и др. |
Пиперазин | Стугерон, Циннаризин |
Фурациллин | Фурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические р-ры |
Дермазолон | Энтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон |
Витамин В1 | Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин |
Следует помнить, что в случае развития аллергической реакции местной или системной хотя бы раз в жизни – нужно быть настороженным в применении этого препарата или препаратов данной группы всю жизнь. Обычно, на амбулаторной карте пациента красным шрифтом пишут, непереносимость какого препарата имеется и в каком виде она проявляется. Если Вы знаете, что у Вас имеется аллергическая реакция на лекарственный препарат, а предстоящее обследование, лечение или оперативное вмешательство, точно будет проводиться с применением лекарств этой группы – целесообразно пройти лекарственное тестирование заранее. При проведении лекарственного тестирования определяют, какой препарат или группа препаратов допустимы в применении именно в Вашем случае и точно не вызывают развитие аллергической реакции.
Перекрестные аллергические реакции способны доставлять пациентам немалое беспокойство. Их опасность кроется в том, что обычно человек не может предугадать, какой именно пищевой продукт или растение вызовет ангионевротический отек, бронхоспазм или другую аллергическую реакцию. Если вы, хоть раз в жизни сталкивались с проявлениями аллергии, то рекомендуем Вам записаться на прием к аллергологу-иммунологу, чтобы выявить потенциальные аллергены и пройти специфическую терапию.
Симптомы аллергических заболеваний
Как только к нам пришло понимание аллергического процесса, доктора стали замечать, что схожие по своей химической структуре лекарственные препараты, пыльца растений и продукты, сделанные с этих растений, или схожие продукты вызывают подобные аллергические реакции. Позже было установлено, что существует ряд продуктов, не относящихся к группе растений, вызывающих аллергию, но при их употреблении возникает аналогичная реакция гиперчувствительности.
При наличии аллергии к пыльце растений или спорам плесневых грибов часто отмечаются перекрестные реакции на пищевые продукты. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенным продуктом. Часто люди воспринимают это, как отдельный вид аллергии, не подозревая, что употребление в пищу данных продуктов усугубляет общую аллергенную настроенность.
Заподозрить развитие аллергического процесса можно, если наблюдается:
Крайне редко может отмечаться такая тяжелая реакция как анафилактический шок.
Чаще всего отследить причинно-значимый продукт удается легко, поскольку все эти реакции развиваются вскоре после употребления аллергена. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают контактный дерматит при чистке молодого картофеля или моркови. Некоторые пациенты отмечают реакции пищевой непереносимости только в сезон обострения поллиноза, другие – в течение всего года.
Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
Сенсибилизация
Пищевые продукты
К пыльце деревьев
Орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок
К пыльце злаковых трав
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес, овсянка и крупы (овес, пшеница, ячмень и т. д.), кукуруза, сорго, колбасы особенно копченые, кофе и заменители кофе, какао, солод, пиво, пшеничная водка, щавель
К пыльце сорных трав
Дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед
К грибкам
Дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении
Пищевой продукт
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота; соя
Кефир (кефирные дрожжи)
Рыба
Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо
Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь
Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А
Клубника
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки
Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук)
Арахис
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зеленый горошек, томаты, картофель, латекс
Бананы
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви
Какао
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Кофе
Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Креветки
Крабы
Корм для рыб (дафнии)
Лобстеры
Клещи домашней пыли (Dermatophagoides)
Мясо (свинина, говядина)
Эпителий кошки ферментные препараты
Мясо (конина)
Мясо кролика противодифтерийную сыворотку
Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)
Степень активности
Продукты
Высокая
Средняя
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
Слабая
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец
Человеку, страдающему поллинозом, следует помнить, что употребление в пищу или в виде косметических, гигиенических средств, субпродуктов аллергенных растений или деревьев, приводит к активации аллергического процесса. Например, аллергические реакции могут отмечаться на лекарственные и косметические средства, содержащие растительные компоненты, а при аллергии к грибковым аллергенам – на лекарственные средства грибкового происхождения, например, пивные дрожжи, антибиотики.
Точно такая же ситуация отмечается при применении лекарственных средств. Любой лекарственный препарат может вызвать развитие аллергической реакции.
Лекарственные препараты, при применении которых наблюдаются перекрестные аллергические реакции, наиболее часто встречающиеся
Название препарата
Группа препаратов, формирующих перекрестные аллергические реакции
Пенициллин
Все природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими антибиотики
Левомицетин
Производные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы
Сульфаниламиды
Новокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и другие
Стрептомицин
группа Стрептомицина и аминогликозиды
Тетрациклин
Рондомицин, Метациклин, Морфоциклин, Гликоциклин, Олететрин, Олеморфоциклин, Олеандомицин. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами с примесями антибиотиков
Амидопирин
Анальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названые препараты
Пипольфен
Препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.)
Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин)
Производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол)
Барбитал
Группа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман
Кардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая кислота, раствор Люголя, Антиструмин, радиоактивный Йод и другие
Пиперазин
Фурациллин
Фурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические растворы
Дермазолон
Энтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон
Витамин В1
Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин
Следует помнить, что в случае развития аллергической реакции местной или системной хотя бы раз в жизни – нужно быть настороженным в применении этого препарата или препаратов данной группы всегда. Обычно, на амбулаторной карте пациента красным шрифтом пишут, непереносимость какого препарата имеется и в каком виде она проявляется. Если Вы знаете, что у Вас имеется аллергическая реакция на лекарственный препарат, а предстоящее обследование, лечение или оперативное вмешательство, точно будет проводиться с применением лекарств этой группы – целесообразно пройти лекарственное тестирование заранее. При проведении лекарственного тестирования, определяют, какой препарат или группа препаратов допустимы в применении именно в Вашем случае и точно не вызовет развития аллергической реакции.
Диагностика аллергических заболеваний
Основные методы обследования для диагностики аллергических заболеваний, используемые в нашей клинике:
Лечение аллергических заболеваний
Лечение любой аллергической реакции основывается на 3-х принципах:
Существует несколько причин обратиться в клинику профессора Горбакова с подозрением на перекрестную аллергию:
Особенности аллергии на фрукты, ягоды и орехи
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (персик, вишня, слива, капуста, фундук и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика. А другие вызывают перекрестные реакции с белками содержащимися в других продуктах.
Если получив результаты анализа на аллергены вы узнали что у вас аллергия на один из продуктов, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и узнать какое обследование вам оптимально пройти чтобы знать на какие продукты у вас может быть перекрестная аллергическая реакция и можно ли Вам есть эти продукты после термической обработки, или их следует полностью исключить из своего питания.
Аллергия на фрукты и ягоды
Июнь богат на ягоды. Это время вкуснейшей черешни, клубники, малины и земляники, а также начало сезона косточковых фруктов. В частности, в конце июня на прилавках появляются свежайшие персики, нектарины, абрикосы.
Эти растения относятся к семейству Розоцветных и содержат свойственные этому семейству аллергенные белки Pru p 1 подобные Bet v 1 берёзы (PR-10 – белки). Pru p 1 и Pru p 3 (LTP) являются основными аллергенами в персиковых плодах. PR-10 белки нестабильны и поэтому вызывают, как правило, только местные реакции. Они также теряют свои аллергенные свойства при нагревании, т.е. в процессе приготовления, поэтому варения, джемы и другие прошедшие термическую обработку продукты содержащие эти фрукты могут быть безопасны для аллергиков, если нет аллергии на другие термостабильные белки в этих фруктах.
Pru p 1 содержится в низкой концентрации и является термолабильным, тогда как Pru p 3 чрезвычайно много в персиковой кожуре и данная молекула устойчива к нагреванию и желудочному соку. Белки переносчики липидов (LTP) концентрируются в кожуре плодов семейства Розоцветных. Между членами семейства Розоцветных наблюдается высокий уровень перекрестной реактивности.
Pru p 3, белок переносчик липидов, возможно вместе с другими более крупными персиковыми белками, участвует в аллергенных связях с другими фруктами из семейства Розоцветные, особенно, абрикосом, вишней и сливой. Высокий уровень перекрестной реактивности есть между фруктами, орехами и овощами, содержащими белки переносчики липидов, такими как: сладкий каштан, капуста, грецкий орех, салат, и фундук. Виноград и вино могут содержать LTP, гомологичные (подобные) и перекрестно-реагирующии с персиковым LTP.
Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на фрукты и ягоды, то врач-аллерголог клиники МедиАрт поможет составить оптимальный план диагностики для выявления белков вызывающих аллергическую реакцию. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции. А возможно укажет на спектр продуктов, которые надо пробовать с осторожностью или даже избегать.
Аллергия на орехи, бобовые и семена
Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы. Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:
Белки запаса (хранения)
Белки-переносчики липидов (LTP)
Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)
Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.
Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис). Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.
Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.
Наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Они содержатся в:
десертах (шоколад, нуга, марципан),
соусы (песто, барбекю и др.),
салаты, ликеры и сами орехи в составе различных закусок,
самых неожиданных продуктах из-за использования одних и тех же инструментов и оборудования при производстве пищевых продуктов с орехами и без них.
Орехи содержат очень сильные аллергены, способные вызывать аллергические реакции даже при контакте со следовыми количествами. Поэтому в целях безопасности потенциально опасные продукты маркируются этикеткой «может содержать следы орехов», которой не следует пренебрегать.
Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта.
Большинство пациентов (91,7%) с аллергией на кунжут сенсибилизированы к Ses i 1 (2S альбумину). Аллергия на кунжут имеется у 50-54% пациентов с аллергией на арахис и древесные орехи (кедровый орех, орехи макадамии, бразильский орех и фундук). Также важно отметить перекрестную реактивность аллергенов кунжута и ряда других продуктов, таких как арахис, лесной орех, грецкий орех, черный грецкий орех, кешью, макадамия, фисташки, киви, рожь и семена мака.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.