Аллергия у ребенка что исключить

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Что нужно знать о детской аллергии?

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е. Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Как проявляется

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от места проникновения аллергена и особенностей реакции организма. Различают несколько видов аллергии.

Контактная: крапивница, экзема, отек Квинке, при котором поражается кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Появляется сыпь разной формы и размера, кожные зуд, шелушения. При крапивнице появляются розоватые пятна, приподнятые над кожей, а при отеке Квинке отекают веки, шея и все лицо.

Пищевая: после употребления в пищу аллергена могут быть как кожные высыпания, так и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Инсектная аллергия, возникает после контакта с насекомыми или продуктами их жизнедеятельности, например, с медом.

Атопический дерматит. Это отдельное заболевание, которое не всегда связано с аллергией. Периоды чистой кожи могут быть не связаны с питанием, тогда аллергия здесь ни при чем. Чаще проявляется у детей, но в некоторых случаях впервые возникает у взрослых. Обычно начинается после нервно-эмоциональных перенапряжений и стрессовых ситуаций или обострения хронического заболевания.

«При атопическом дерматите нарушается выработка белка — филаггрина, — объясняет Ольга Сидорович, — своеобразного „цемента“ между клетками кожи. Он отвечает за ее прочность, создавая хороший барьер от внешних воздействий. При недостатке филлагрина кожа становится сухой и поврежденной, она не может сохранять влагу и пропускает через себя бактерии и аллергены».

При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей. Важно использовать специальные средства — эмоленты, которые будут обеспечивать увлажнение кожи.

Анафилактический шок. Это самое опасное проявление аллергии, которое крайне редко встречается. Он развивается в течение нескольких минут после повторного попадания аллергена в организм. Становится трудно дышать, начинается одышка, зуд кожных покровов, крапивница и потеря сознания. При анафилактическом шоке нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

У ребенка может развиться несколько видов аллергии, особенно, без лечения или если сохраняется контакт с аллергенами. Такое развитие заболевания называется аллергическим маршем.

«Часто бывает, что сначала у ребенка развивается аллергия на пищевые продукты в виде кожных высыпаний, — говорит Николай Смирнов, — затем эта аллергия может смениться в уже более старшем возрасте на аллергический ринит. Если это состояние не лечится и не контролируется, то могут возникать эпизоды бронхиальной астмы в виде одышки и эпизодов затрудненного дыхания».

Акне новорожденных и себорейные корочки у малышей не относятся к аллергическим заболеваниям. Это гормональная адаптация новорожденного и такие проявления проходят самостоятельно. В этом случае кормящей маме не нужна строгая диета.

«Акне новорожденных возникает на второй–третьей неделе жизни, — поясняет Ольга Сидорович, — и часто самостоятельно разрешается в течение 1–3 месяцев. Себорейный дерматит у младенцев чаще всего временное состояние. Появляются типичные корочки на голове и в области подгузника. В этом случае нужны смягчающие и отшелушивающие средства».

Как предотвратить

Если у ребенка есть наследственные риски, например, родители — сами аллергики, то есть несколько способов уменьшить вероятность развития аллергических заболеваний.

Не создавать стерильные условия после рождения. Не надо кипятить воду для купания и запрещать ребенку тянуть в рот «грязные» игрушки с пола. Кроме этого, дети, которые растут и развиваются не в городских, а в сельских условиях, также реже болеют.

«У детей,которые на первом году жизни растут в окружении естественных бактериальных и вирусных стимулов, в том числе животных: коней, свиней, собак и кошек, — рассказывает Николай Смирнов, — а также контактируют с окружающей средой, иммунная система начинает работать по правильному пути. Она правильно реагирует на внешние стимулы. А у детей, которые растут и развиваются в чистых городских условиях, иммунная система часто начинает реагировать на безопасные вещи, домашнюю пыль, пищевые или бытовые аллергены».

Разнообразить питание ребенка. Разнообразие пищевых стимулов в раннем возрасте снижает риск пищевой аллергии. Но при этом, лучше ограничить молоко из питания матери, если ребенок на грудном вскармливании.

«У детей с риском развития аллергии на арахис и куриные яйца, — советует Николай Смирнов, — есть рекомендация по более раннему введению прикорма этими продуктами. Не стоит откладывать, нужно вводить в рацион уже с четырехмесячного возраста».

Не ограничивать ребенка от контакта с другими людьми. У младших детей в семье аллергия развивается реже. Они постоянно в контакте с вирусами и бактериями, которые приносит старший ребенок.

«В этих случаях мы говорим родителям, чтобы они не помещали детей под стеклянный колпак, — говорит Николай Смирнов, — инфекционные заболевания положительно влияют на развитие иммунной системы по правильному пути. Уменьшается риск развития аллергии. Важно понимать, что невозможно от всего ограничиться, а для иммунной системы полезно тренироваться».

Естественные роды и грудное вскармливание тоже уменьшают риск развития аллергии.

«Во время прохождения ребенка через родовые пути, происходит обсеменение кожных покрововов и слизистых, — напоминает Николай Смирнов, — это формирует пленку, которая защищает от аллергии, как и грудное вскармливание. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, первые полгода после рождения ребенку важно находиться исключительно на грудном вскармливании».

Кроме этого, риск аллергии увеличивается при:

Что делать

Если ребенок — аллергик, дома должен быть запас антигистаминных препаратов, которые назначил врач. Это нужно на случай резкого обострения заболевания. Если у ребенка уже была тяжелая аллергическая реакция, то важно иметь под рукой эпипен или анапен — адреналин в шприц-ручке. Если нет возможности купить такой препарат, то можно взять в аптеке адреналин в ампуле и шприц, но важно уметь ими правильно пользоваться.

«Эпипены рекомендуем иметь при инсектной аллергии, — предупреждает Николай Смирнов, — когда укус пчелы или осы может вызвать жизнеугрожающее состояние. Или при тяжелой аллергической реакции, например, на арахис».

При тяжелой аллергической реакции на какое-то вещество, важно полностью исключить его из окружения ребенка. Например, нельзя держать дома орехи для других детей или взрослых. Могут подействовать даже следы аллергена.

Если избавиться от аллергена не так просто, например, при пыльцевой аллергии, то нужно максимально уменьшить контакт:

Если эти меры не помогают, нужно обратиться к аллергологу за консультацией. Он назначит лекарства, которые уменьшают проявления аллергии.

Основной способ лечения аллергии, когда нельзя избавиться от раздражающего вещества — АСИТ или аллерген-специфическая терапия. Она «учит» иммунную систему не реагировать на аллерген

«Если есть аллергия, например, на березу, — рассказывает Николай Смирнов, — то проводим лечение аллергенами, которые позволяют трансформировать иммунную реакцию по благоприятному для нас пути. Вырабатывается толерантность и ребенок может спокойно контактировать с этими веществами».

Этот метод доказал свою эффективность и безопасность, но у него есть ограничения. АСИТ нельзя использовать при тяжелой бронхиальной астме, обострении заболевания или если нет эффекта на первом году лечения. АСИТ проводится в течение трех–пяти лет и не используется у детей младше пяти–шести лет.

«В основном этот метод используется для лечения аллергии на домашних животных, — рассказывает Николай Смирнов, — пылевых клещей или пыльцевой аллергии. Идут исследования лечения аллергии на арахис».

Источник

Аллергия у детей: катастрофа или решаемая проблема?

Аллергия – нестандартная реакция организма на введение генетически чужеродного вещества. Это касается любых веществ: продуктов питания, лекарственных препаратов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, грибов), ядов насекомых, вдыхаемых аллергенов. Любые виды пыли, пыльцы, перхоть и шерсть животных, споры плесневых грибов, даже запахи пищи могут вызывать различного рода реакции организма.

Насколько актуальна сейчас проблема аллергии у детей?

Аллергия всегда считалась болезнью молодых. Однако за последние годы стала отмечаться тенденция к появлению аллергических заболеваний и в более позднем возрасте. Все чаще в медицинской литературе встречаются данные о первых проявлениях аллергии (чаще пищевой или лекарственной) в возрасте старше 40 лет. Однако основной процент дебюта данной группы заболеваний мы встречаем в детском возрасте.

Какие же проявления чаще всего встречаются у малышей?

В первую очередь это кожные проявления, особенно на первом году жизни. Зачастую педиатрами ошибочно выставляется диагноз диатез вместо пищевой аллергии, и, как следствие, развивается атопический дерматит. Он отличается от взрослого атопического дерматита и характеризуется острыми проявлениями: мокнущими высыпаниями в области лица, кистей, затылка, складок шеи.

У взрослых же это чаще сухие дерматозы, имеющие типичную локализацию в области локтевых и коленных сгибов, при более тяжелом течении распространяющихся на поверхности кожи верхних и нижних конечностей, туловища, реже шеи и век, почти никогда не поражающие кожу остальной части лица.

Другими не менее важными проявлениями аллергии являются нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта в ответ на введение прикорма или употребление в пищу определенных продуктов питания кормящей мамой. Колики, нарушение стула и переваривания пищи, как проявление аллергии, очень легко маскируются под заболевания кишечника, в том числе отравление.

Респираторная аллергия у детей проявляется так же, как и у взрослых – заложенностью носа, течением прозрачной слизи из носа, чиханием, кашлем, иногда присоединяются покраснение и зуд конъюнктив. Следует помнить, что данные признаки аллергии могут встречаться не только при аллергии на ингаляционные аллергены, то есть те, которые мы можем вдохнуть и с которыми встречаемся в воздухе. Часто провокаторами этих симптомов являются продукты питания.

Диагностика аллергии у детей, как и других заболеваний, имеет некоторые сложности, связанные с возрастными особенностями. Чаще всего основной проблемой является взятие крови. Достаточно сложно бывает взять венозную кровь из-за того, что малыши боятся, не позволяют ввести правильно иглу для забора крови. Также есть психологический фактор со стороны родителей, потому что вид новорожденного, надрывающегося от крика рядом со стоящей медсестрой, держащей в руках иглу – картина достаточно душераздирающая.

К нашему счастью, современная молекулярная аллергодиагностика позволяет определить или исключить аллергию по капиллярной крови, и одной капли вполне достаточно для оценки 112 показателей аллергии методикой ImmunoCAP ISAC, доступной далеко не во всех лабораториях, но имеющейся в лаборатории СИТИЛАБ.

С каждым годом процент детей, рожденных с аллергией, увеличивается. По официальным данным за 2016 год, количество детей, страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями, достигло 30%. По прогнозам ученых, к 2020 году эта цифра может достичь 50%.

Единой теории возникновения аллергии до сих пор нет. Мы знаем, что это заболевание генетически обусловленное, именно поэтому, как и все остальные генетические заболевания, мы не умеем данную категорию патологии излечивать, а можем только контролировать ее. Вероятность рождения больного ребенка, если оба родителя страдают аллергией, равна 75%, одного родителя – 50%, и даже если оба родителя не страдают аллергическими заболеваниями, остается вероятность 25%, что малыш будет болеть. Помимо наследственности, причинами называют радиационное воздействие, экологические и пищевые факторы, накопление генетических мутаций и даже эволюцию.

Как можно определить, на что именно у ребенка аллергия?

Для того чтобы определить, на что именно у малыша развивается аллергия, нужно выполнить определенный стандартный алгоритм действий. Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, потому что только квалифицированный специалист сможет определить точный спектр анализов, необходимый малышу, назначить правильное лечение и при необходимости подобрать гипоаллергенную диету.

Основными анализами, которые всегда необходимы для проведения аллергодиагностики, являются общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ, IgE общий, эозинофильный катионный белок (или катионный протеин эозинофилов), фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCAP) и аллерген-специфические IgE к тем аллергенам, которые могут быть виновны в проблемах со здоровьем у малыша. Надо отметить, что исследование аллерген-специфических IgE по методике Phadia на данном этапе развития науки является золотым стандартом в аллергодиагностике. Весь комплекс необходимых исследований доступен в клинико-диагностических центрах СИТИЛАБ.

Когда картина имеет сложную структуру, и даже опытному специалисту трудно до конца понять причину аллергии, прибегают к новому методу молекулярной аллергодиагностики, который признан золотым стандартом Всемирной Организацией Здравоохранения, Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов – ImmunoCAP ISAC (или аллергочип/иммуночип).

Данный метод позволяет оценить аллергическую реакцию к 112 показателям, которые покрывают спектр пищевых аллергенов (как животного, так и растительного происхождения), пыльцевых и бытовых аллергенов, аллергенов животных, плесени, ядов насекомых. С помощью ISAC удается подобрать ребенку питание и оградить его от встречи с аллергенами.

Всю необходимую лабораторную диагностику на высоком уровне можно пройти в клинико-диагностическом центре СИТИЛАБ, в котором следят за качеством выполнения анализов. Современное оборудование полностью автоматизировано, что позволяет исключить человеческий фактор, все результаты проверяются опытными специалистами, что исключает сбой программ.

Каковы основные причины аллергии у детей?

Основными проявлениями аллергии у детей являются высыпания на коже и зуд (признаки атопического дерматита), причиной которых чаще всего служат пищевые аллергены. Далее заболевание может идти по так называемому атопическому маршу, который заключается в трансформации атопического дерматита в аллергический ринит/конъюнктивит, а затем в бронхиальную астму. Поэтому аллергический процесс нельзя оставлять без наблюдения врача, и этой проблемой обязательно нужно заниматься.

Для правильного подбора медикаментозной терапии и диеты необходимо проведение качественной диагностики заболевания, которую можно выполнить в СИТИЛАБ. Следует отметить, что исследование ISAC можно провести по капиллярной крови. А это важно для наших самых маленьких пациентов, у которых достаточно сложно брать венозную кровь. Пункты взятия крови оснащены всеми необходимыми для этого материалами.

К сожалению, полностью излечить аллергию невозможно. Но существуют методы, позволяющие облегчить данное состояние. Единственным таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается она в том, что низкие дозы аллергенов вводят в организм, дозировку постепенно увеличивают, и иммунная система перестраивается, вырабатывая толерантность к аллергенам, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Данной методикой можно лечить аллергию на пыль и различную пыльцу. Пищевая аллергия, к сожалению, пока не поддается такой методике лечения, и здесь единственным выходом является диета.

К сожалению, если лечение аллергических заболеваний не проводить должным образом, то зачастую возникают осложнения. Нужно понимать, что на постоянно аллергически воспаленную слизистую и/или кожу очень легко садится как бактериальная инфекция, так и грибковая или вирусная. Появляется потребность в назначении дополнительной терапии, что осложняет и замедляет процесс выздоровления, возрастает вероятность рецидива заболевания.

Многие мамы спрашивают, возможно ли использование народной медицины или гомеопатии для лечения аллергии. Следует понимать, что средства, используемые в этих методах лечения, основываются на фитопрепаратах. А мы с вами знаем, что большинство аллергических заболеваний провоцируется растительными аллергенами, как пищевыми, так и ингаляционными. Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, что подразумевает под собой перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами. Чаще всего это пыльца и фрукты/овощи/орехи/мед/зелень/соки и т.д. Помимо плодов, перекрест осуществляется также с листьями, стволами, кореньями, корой.

Таким образом, мы можем не только не помочь пациенту, мы можем ему навредить и вызвать системную сильнейшую реакцию, такую как крапивница, отек лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому доктора традиционной медицины так аккуратно относятся к фитотерапии и гомеопатии, особенно в отношении пациентов с различного рода аллергическими реакциями.

Существуют гомеопатические методы продления стадии ремиссии аллергии (не обострения). Однако очень маленький процент гомеопатов владеет данной методикой, и у классических аллергологов-иммунологов данная методика вызывает опасения.

Осуществить профилактику аллергии достаточно тяжело. Однако существуют оберегающие методы, такие как диетотерапия, например, ограничение перекрестных продуктов питания в сезон цветения растений, к которым выявлена аллергия с помощью лабораторных методов исследования, но которые пока не влияют на качество жизни пациента, или избегание контакта с аллергенами путем смены климата. Но последний метод профилактики доступен далеко не каждому.

Источник

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Рассмотрена повышенная чувствительность к продуктам питания, иммунологические механизмы, лежащие в ее основе, клинические проявления заболевания. Приведены основные пищевые аллергены, рассмотрено развитие перекрестных реакций между различными группами алл

High sensibility to foodstuff among children, the immunological mechanisms underlying it and clinical presentations of the disease were considered. Main food allergens were listed, development of cross-reactions between different groups of allergens was considered, some recommendations on prevention and treatment of food allergy among children were given.

Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости [1, 2].

Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131–210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы [3, 4].

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.

Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Лактальбумины. Альфа-лакталь­бумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15–20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.

Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).

Аллергия у ребенка что исключить. Lechacshij vrach 036 (7514) 575. Аллергия у ребенка что исключить фото. Аллергия у ребенка что исключить-Lechacshij vrach 036 (7514) 575. картинка Аллергия у ребенка что исключить. картинка Lechacshij vrach 036 (7514) 575

Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.

Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) [4, 5].

На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).

Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.

Аллергия у ребенка что исключить. Lechacshij vrach 037 (5214). Аллергия у ребенка что исключить фото. Аллергия у ребенка что исключить-Lechacshij vrach 037 (5214). картинка Аллергия у ребенка что исключить. картинка Lechacshij vrach 037 (5214)

Специальное аллергологическое обследование включает в себя:

Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока [6, 7]. При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.

При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала [7, 8].

Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:

С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4–6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).

Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7–14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.

Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.

Аллергенспецифическая иммуно­терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.

Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).

Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Аллергия у ребенка что исключить. Lechacshij vrach 038 (27) 575. Аллергия у ребенка что исключить фото. Аллергия у ребенка что исключить-Lechacshij vrach 038 (27) 575. картинка Аллергия у ребенка что исключить. картинка Lechacshij vrach 038 (27) 575

Литература

А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *