Альтернативное молоко что это
Альтернативное молоко
Заменитель или альтернатива?
Молоко на растительной основе кое в чем превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, поскольку производится из натуральных растительных продуктов – по сути, это выжимка из орехов, злаков и семян, разбавленная водой. Однако на производстве в растительное молоко часто добавляют сахар, консерванты, соль, ароматизаторы, а это история уже не про правильное питание. Избежать не очень полезных добавок можно, если готовить эти напитки дома самостоятельно: замочить на ночь семена, орехи или зёрна в воде, затем перемолоть блендером и процедить.
Виды веганского молока
Ореховое молоко делают из кокоса, миндаля, грецкого ореха, фисташек, фундука, кешью.
Растительное молоко не любит долгого нагревания и кипячения, поэтому его надо добавлять в супы и каши на последней стадии приготовления. Открытым оно хранится 3-5 дней.
Кокосовое молоко
Блюда на молоке: супы, коктейли, соусы, пудинги, йогурты, кремы, блины, каши.
Миндальное молоко
Блюда на молоке: чиа-пудинг, выпечка, каши, смузи, супы, блины.
Соевое молоко
В азиатских странах мягкое молоко на соевых бобах не только пьют в чистом виде, но и используют для производства сыра тофу. Низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка в составе делают это молоко находкой для спортсменов и веганов. Соевое молоко имеет слегка сливочный вкус и этим напоминает коровье, а по содержанию кальция ему даже не уступает. А ещё в нем есть фитоэстрогены, которые полезны женщинам в период менопаузы, витамин В6, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и калий.
Блюда на молоке: омлет, каши, йогурт, сыры и мороженое, блины, супы.
Когда и растительное нельзя
Ореховое и соевое молоко может не подойти аллергикам. Рисовое и соевое молоко надо употреблять осторожно при нарушениях работы ЖКТ, поскольку соевое может провоцировать газообразование, а рисовое обладает дубильными свойствами и может привести к запорам. Соевое молоко нежелательно для беременных, кормящих мам и людей с гормонозависимыми опухолями (фибромы, миомы) из-за содержания в нем фитоэстрогенов.
Рисовое молоко
Нежное и почти безвкусное, имеет здоровое соотношение белков и сложных углеводов, витамины B и D, магний, железо, медь, пищевые волокна и минимум калорий. Оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, хорошо снимает мышечное напряжение, поэтому его с удовольствием пьют спортсмены. Однако нередко производители добавляют слишком много сахара и ароматизаторов в этой нейтральное молоко, а к здоровому питанию эти добавки уже не имеют никакого отношения. Например, банановое молоко делают, конечно, не из бананов, основа в нем рисовая или соевая, а банановый вкус даёт добавленный банановый концентрат, ароматизатор и сахар.
Блюда на молоке: сладкая выпечка, каши блины, оладьи, вафли.
Овсяное молоко
Нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды 1:3, настоять, измельчить и процедить. Получается лёгкий, почти безвкусный напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему белок, клетчатку, витамины группы В. В овсе есть глютен, это надо учитывать. А еще овсяное молоко содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости, что хорошо для спортсменом и худеющих.
Блюда на молоке: выпечка, каши, пудинги, десерты, блины, смузи.
Маковое молоко
В стакане макового молока почти в 5 раз больше кальция, чем в стакане коровьего, поэтому его любят вегетарианцы. К тому же оно обладает слегка ореховым сладковатым вкусом. В составе есть витамины PP, H, E, C и группы B, алкалоиды, фосфор, сера, калий, железо.
Блюда на молоке: десерты, коктейли, смузи, хлопья, желе, каши.
Рецепты
Чиа-пудинг на растительном молоке
Понадобится:
1 стакан миндального или кокосового молока,
Что делать:
Залить семена чиа стаканом растительного молока, перемешать и оставить в холодильнике на шесть часов. Мелко нарезать банан, персик или любые другие фрукты. Хорошо перемешать готовый пудинг. Добавить в него фрукты и корицу. Украсить пудинг ягодами.
Блины на миндальном молоке
Понадобится:
Для 1 литра молока:
1 стакан сырого качественного миндаля,
1 литр чистой воды,
щепотка мелкой соли,
мед или сироп агавы – по вкусу.
1 ст. миндального молока,
0,5 ст. цельнозерновой муки,
2 ст. л. льняной муки,
0,5 ч. л. пищевой соды, щепотка соли.
Что делать:
Приготовить молоко: замочить миндаль на 10-12 часов в холодной воде. Отмокшие ядра обдать кипятком, чтобы упростить очищение от кожицы. Заложить очищенные ядра в блендер, перемолоть с водой в пропорции 1:1 до однородной массы. Добавить ещё 2 части воды и перемолоть. Процедить через марлю или френч-пресс. Перелить в бутылку и держать в холодильнике не более трех дней.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
4 порции, в каждой – 215 ккал.
Понадобится:
400 мл кокосового молока,
3 листика лаврового листа,
перец, соль по вкусу.
Что делать:
Тыкву очистить, нарезать на кубики. Лук-шалот и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить чеснок, карри, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Овощи на 2/3 объёма кастрюли залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить подогретое кокосовое молоко и взбить суп погружным блендером. Подавать тёплым, украсить тыквенными семечками.
В чём преимущество растительного молока? Как обычное молоко влияет на организм?
Сегодня едва ли не в каждой кофейне при заказе напитка у вас уточнят, на каком молоке вам его сделать: на обычном или альтернативном. Причём вариантов второго может быть несколько: кокосовое, миндальное, овсяное – на любой вкус. В чём же причина такой популярности и почему многие отказываются от обычного молока в пользу растительного?
Каким бывает растительное молоко?
Ключевое отличие растительного напитка от обычного заключается именно в составе. Привычное большинству молоко, которое есть на полке в любом магазине, имеет животное происхождение. Получают его, как правило, от коров. Хотя можно найти и козье, и даже верблюжье.
В то время как альтернативное молоко, как следует из названия, изготавливают исключительно из растительных ингредиентов. В зависимости от того, какой компонент взят за основу, можно получить разные виды напитка. Вот примерная калорийность некоторых из них в расчёте на 100 мл:
Для сравнения: энергетическая ценность 100 мл цельного молока ненамного больше – порядка 42 ккал. Некоторые растительные альтернативы по энергетической ценности даже превосходят обычное молоко. Но дело не только в этом.
Как обычное молоко влияет на кожу и чем от него отличается растительное?
Врач-дерматовенеролог Мария Васильева объяснила, как употребление животного молока сказывается на состоянии кожи. Хотя в настоящий момент роль молочной продукции в развитии акне до конца не изучена, доказано, что она ухудшает течение болезни.
Дело в том, что в молоке содержится сывороточный и казеиновый белки. Они увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста, что провоцирует синтез стероидных гормонов: кортизола, так называемого гормона стресса, а также андрогенов и эстрогенов — мужских и женских половых гормонов. Ещё обычная молочка повышает чувствительность андрогенных рецепторов в коже и секрецию сальных желез. Именно эти аспекты негативно влияют на состояние кожи, усугубляя акне.
Не поможет и выбор безлактозного напитка. Такое молоко хотя и лишено «сахара» (собственно, лактозы), всё же содержит и сывороточный белок, и казеин. А вот с кисломолочными продуктами дела обстоят иначе: из-за ферментации они частично лишены инсулиноподобного фактора роста, поэтому влияние на кожу незначительно.
Что касается растительного молока, оно представляет собой вытяжку из семян, орехов, злаков или проростков, поэтому ничего общего с животным у него нет.
Тем не менее отказ от молока не гарантирует решения всех дерматологических проблем, предупреждает врач. Каждый случай индивидуален, и причины заболевания могут быть разными.
А если не акне: почему ещё многие переходят на растительное молоко?
Потенциальные проблемы с кожей не единственная причина, по которой многие предпочитают растительное молоко животному. Так, употребление обычной молочки увеличивает многие риски для здоровья, говорится на сайте Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine).
По данным организации, молоко и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров, засоряющих артерии. Более того, последние содержат ещё и холестерин. А рацион, включающий продукты с высоким содержанием этих веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, сегодня многие страдают от непереносимости лактозы. В детстве организм вырабатывает особые ферменты, чтобы расщеплять содержащийся в молоке сахар, но с возрастом некоторые утрачивают эту способность. В результате употребление молочных продуктов может вызывать расстройство желудка, газы и диарею.
Также на сайте организации отмечается, что многие научные исследования подтверждают связь между развитием рака груди и высоким содержанием жиров и гормонов в молоке и молочной продукции. Например, сотрудники Чжэцзянского университета в Китае выяснили, что из 10 тыс. участниц эксперимента риск рецидива ниже у тех, кто придерживается диеты с небольшим количеством жиров.
Путеводитель по растительному молоку
Текст подготовлен на основе статьи Тасмин Грант.
11 мин. на чтение
13905 просмотров
С каждым годом популярность растительного или альтернативного молока только набирает обороты. За период с 2018 по 2019 годы продажи овсяного молока в США выросли на 171%, в Великобритании в прошлом году рынок растительного молока был оценен в 320 миллиардов долларов.
В свете такого роста потребления возрастает важность развития у бариста навыков работы с любым «немолочным» молоком — чем лучше они будут понимать продукт, тем более качественные напитки смогут готовить для своих гостей.
Эта статья — путеводитель по работе с наиболее популярными видами растительного молока.
Виды альтернативного молока
В 2017 году продажи растительного молока в США достигли 2,11 миллиарда долларов. Самую большую долю рынка составило миндальное молоко — 64 %, за ним идет соевое — 13% и кокосовое — 12%.
Все больше любителей кофе проявляют свой интерес к растительному молоку. Дэвид Джискут, директор по маркетингу компании Alpro уточняет: «Спрос на кофе вне дома с добавлением растительного молока резко вырос за последние двенадцать месяцев: больше половины (50,3%) пьющих кофе людей теперь заявляют, что пьют кофе на растительной основе вне дома. Из этих людей еще больше половины пьют кофе на растительной основе не реже одного раза в неделю».
В 2019 году в США продажи овсяного молока впервые превысили продажи соевого. Овсяное молоко впервые начали производить в Швеции в начале девяностых, но его популярность резко возросла за последние несколько лет. Сегодня некоторые кофейни, такие как Onyx Coffee Lab в Арканзасе, даже используют овсяное молоко по умолчанию, а за обычное — берут дополнительную плату.
Дэвид говорит, что кафе должны осознать привлекательность немолочных альтернатив. «Чтобы удовлетворить этот спрос, кофейням нужно обеспечить наличие напитков на растительной основе, специально разработанных для приготовления с кофе», — говорит он.
Питер Джонс, управляющий книжного магазина и кафе Trident в Боулдере, штат Колорадо: «Мы предлагаем соевое, кокосовое, миндальное, несладкое миндальное и овсяное молоко. Овсяное и миндальное — самые популярные».
Как взбивать растительное молоко
Поскольку у растительного и животного молока есть некоторые химические различия, готовить его в кофейнях нужно по-разному. Важно, чтобы бариста использовали растительное молоко, разработанное специально для их целей. «Вам необходимо использовать продукты серии „barista“ (любой марки, которую вы используете), поскольку в них содержатся стабилизаторы (дикалийфосфат)».
Эти стабилизаторы гарантируют, что молоко не начнет отслаиваться и сворачиваться при контакте с кислотами в кофе. Это означает, что и текстура, и внешний вид вашего напитка при взбивании молока сохранятся.
Важно также отметить, что молоко с более высоким содержанием жира будет иметь более стабильную текстуру после взбивания. «Рисовое молоко было очень популярно в начале 2000-х, еще до того, как стало популярным миндальное, но в рисовом нет дополнительных жиров, — говорит Питер. — А вот в овсяное молоко добавляется масло канолы, которое способствует пенообразованию и улучшает консистенцию».
Соевое
Благодаря высокому содержанию белка соевое молоко очень хорошо аэрируется (растягивается). Это связано с тем, что молекулы белка в соевом молоке окружают пузырьки воздуха, которые облегчают образование пены.
Соевое молоко взбивается почти в два раза быстрее, чем коровье, потому что содержит больше регуляторов кислотности и стабилизаторов. Постарайтесь не давать слишком много пара из паровика, чтобы не перевзбить его.
Оно достаточно термостойкое, так что даже взбивание при температуре 65 °C даст вам микропену, которая отлично подойдет для латте-арта.
Миндальное
В миндальном молоке содержится меньше белка, чем в соевом, из-за этого оно взбивается и пенится не так хорошо. У него довольно жидкая консистенция, благодаря которой слой микропены получается более тонким.
Оно не любит высоких температур, идеальная температура для этого молока — 55 °C, рекомендуется использовать термометр.
Добавьте немного воздуха в самом начале взбивания, всего на пару секунд больше, чем для коровьего молока — это поможет вам улучшить текстуру.
Кокосовое
Несмотря на то что кокосовое молоко богато жирами, содержание белка в нем низкое, поэтому взбивание пены из него может быть непростым занятием. Тем не менее высокое содержание сахара позволяет добиться более густой текстуры при взбивании.
Будьте аккуратны, когда нагреваете кокосовое молоко: при температуре около 65 °C и выше оно может стать густым и неэластичным. Это связано с тем, что молочные белки распадаются, а поскольку их изначально немного, пена распадается намного быстрее.
Овсяное
Овсяное молоко также не богато белками, что означает, что взбивать его, чтобы создать хорошую пену, нужно дольше, чем коровье молоко.
Оно чувствует себя прекрасно даже при 65 °C.
Как и в случае с миндальным молоком, добавление чуть большего количества пара при взбивании позволит получить более однородную, гладкую текстуру.
Техники вливания латте-арт
Использование техник латте-арта при вливании растительного молока может быть затруднительным. Это происходит из-за того, что особенности их химического состава влияют на стабильность получения микропены после нагревания.
Питер объясняет: «Миндальное и овсяное молоко примерно одинаково хорошо подходят для латте-арта. В их состав входят примерно одинаковые ингредиенты — вода, тростниковый сахар, миндаль/овес, дикалийфосфат, лецитин подсолнечника, геллановая камедь и соль.
В состав кокосового молока не входят стабилизаторы, поэтому оно получается более густым, а следовательно, отслаивается от эспрессо. То же самое происходит и с соевым молоком».
Соевое
Микропена соевого молока отслаивается не так быстро — это означает, что у вас есть время нарисовать рисунок в чашке.
Из-за того, что соевое молоко пенится очень хорошо, оно быстро может стать слишком пенистым. Чтобы создать однородную текстуру, отбивайте и перемешивайте содержимое питчера чаще, чем вы делаете это с другим молоком. Вливание с большим количеством пены влечет за собой размазанный и неконтролируемый латте-арт.
Овсяное
Аккуратный латте-арт получится, если вливать овсяное молоко интенсивно и быстро.
Перед тем как начать вливать молоко, дайте ему «отдохнуть» около 30–45 секунд. Это сделает текстуру молока более равномерной.
Миндальное
Миндальное молоко теряет микропену очень быстро, так что вливайте его так быстро, как сможете.
Нагретое миндальное молоко имеет неоднородную текстуру с большим количеством пузырей. Аккуратно постучите питчером и перемешайте содержимое, разве что не так интенсивно, как в случае с соевым молоком, и текстура станет более ровной.
Водянистая консистенция миндального молока означает, что течь оно будет очень быстро. Вливайте аккуратно и контролируйте каждое движение.
Кокосовое
При нагревании в кокосовом молоке может появиться довольно большое количество пузырей, но если сильно отстучать их и перемешать, сверху образуется тонкая микропена.
Аккуратно нагретое кокосовое молоко имеет глянцевую на вид поверхность — признак хорошей текстуры молока.
Как альтернативное молоко влияет на вкус и текстуру напитка
Как видно по составу ингредиентов любого растительного молока, оно существенно повлияет и на вкус, и на ощущения от кофе во рту — а также горячего шоколада, чая-масалы и матчи.
«Существует множество факторов, которые влияют на вкус и текстуру конечного продукта на органическом молоке, который вы преподносите гостям, — объясняет Дэвид. — Это и температура, при которой вы взбиваете, интенсивность вкуса кофе, с которым вы работаете, все остальное, что вы добавляете в напиток, и многое другое».
У соевого молока плотность близка к сливочной, отчего послевкусие может быть довольно продолжительным. Его вкус может быть бобовым и ореховым. Если смешивать соевое молоко с кофе средней обжарки, вкус кофе не потеряется.
Благодаря тонкому слою микропены, текстура миндального молока очень легкая, не дающая сильных ощущений во рту. Также у него долгое горькое послевкусие, которое может перекрыть вкус вашего кофе.
Похожий эффект и у кокосового молока. Однако, оно обладает более выраженным ощущением во рту по сравнению с миндальным молоком. Дэвид рекомендует использовать кокосовое молоко с кофе более яркого вкуса, так как они отлично друг друга дополняют. «Например, кокосовое молоко Alpro для профессионалов отлично сочетается с кофе темной обжарки, горячим шоколадом или холодными напитками, такими как колд-брю».
Овсяное молоко подчеркивает вкус кофе и лучшие стороны светлой обжарки. У этого молока сливочная консистенция и нейтральное послевкусие, что позволяет кофе раскрываться еще сильнее.
Овсяное молоко считается близким к молочным продуктам по вкусу и текстуре, поэтому если гость ищет альтернативу, которая больше всего похожа на коровье молоко, это хороший вариант. Однако важно понимать, что к большинству видов растительного молока нельзя относиться как к идеальной замене. Ни у одного из них нет такого же вкуса и текстуры, как у животного молока, и, как следствие, вкусовой опыт будет тоже другим.
«В состав всех видов растительного молока входит сахар, так что это молоко слаще коровьего. Это то, о чем стоит помнить, особенно если потребители покупают растительно молоко исходя из его предполагаемой пользы для здоровья. Поэтому у нас есть специальное миндальное молоко без сахара» — говорит Питер.
Если покупатель кажется сбитым с толку, в выборе ему поможет объяснение различных особенностей растительного молока, которые у вас есть. Это позволит ему принять взвешенное решение.
«Речь идет о личных предпочтениях и о том, что ищет потребитель. Каждый наш тип молока из серии „Для профессионалов“ разработан так, чтобы сочетаться с самыми разными видами кофе» — говорит Дэвид.
Использование в кафе большого количества видов растительного молока говорит о том, что вы стремитесь удовлетворить разные вкусы и стили жизни. И это не только повышает интерес и удовлетворенность гостей — это еще и возможность отточить свои навыки бариста. Так что, когда вы в следующий раз потянетесь за миндальным или соевым молоком, задумайтесь о возможных альтернативах. Результаты могут вас удивить.
Вам может быть интересно:
Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup
Растительное молоко полезнее животного: правда или маркетинг
Пытаемся разобраться, какой вид молока лучше
13 мин. на чтение
9889 просмотров
Кажется немыслимым, но в 2008 году нужно было обойти все магазины здорового питания в поисках альтернативного молока. И нашли бы вы только соевое, потому что только оно использовалось в качестве альтернативы. Соевое молоко предназначалось для вегетарианцев и веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко — то есть было больше исключением, чем правилом.
Сейчас на полках магазинов можно найти любую альтернативу: миндальное, кокосовое, арахисовое, кешью, овсяное, рисовое, гречневое. Для ресторанов и кафе уже тоже стало нормой иметь в меню как минимум одну безлактозную замену, потому что спрос на растительное молоко среди покупателей растет по всему миру.
Например, в кофейнях Tasty Coffee показатели по использованию альтернативного молока ежегодно растут примерно на 3 %. С 8,6 % всех молочных напитков в месяц в 2018 году до 16 % — в 2021 году.
Среди потребителей даже стало модным считать, что коровье молоко вредно употреблять взрослым. За этим стоит определенная история и маркетинговые уловки. Не будем бросаться в крайности — разберемся.
От чего зависит переносимость молока
Для млекопитающих считается нормой пить материнское грудное молоко, а во взрослом возрасте — не употреблять молоко вообще. Дело в том, что фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар), перестает вырабатываться после отлучения от груди. У человека такой нормы нет, и это исключение, а не правило.
Для большинства взрослых пить молоко безопасно. Это стало возможным в результате независимых генетических мутаций: 10 000 лет назад люди стали пить молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно адаптировался к расщеплению молока. И теперь выработка фермента лактазы не снижается после отлучения от груди.
Эволюционно сложилось так, что человек может усваивать молоко не только в младенчестве. © unsplash.com
Однако на переносимость молока также влияет регион проживания и национальность. Например, Россия относится к «молочным регионам», по этой причине более 80 % взрослых россиян могут пить молоко без побочных эффектов. Среди жителей Китая этот показатель находится на уровне 7 %. Суммарно во всем мире более двух третей всех взрослых считаются не переносящими лактозу.
Таким образом, переносимость молока развилась у людей эволюционно и зависит от региона проживания. Где пить молоко домашних животных давно вошло в норму — там и толерантность к лактозе у населения выше.
Мировая история потребления молока: от «помойного напитка» до суперпродукта
Если в России пили молоко на протяжении всей истории, то в других странах все было иначе.
В некоторых странах Европы из-за маленького срока хранения его считали опасным. Неохлажденное молоко быстро портится: в нем может появиться кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. А свежее молоко было доступно только фермерам. Но и те чаще всего перерабатывали молоко в сыр или йогурт.
В Италии свежее молоко тоже могли получить только люди на фермах. Поэтому остальные даже считали, что пить молоко — признак варварства.
В Великобритании в ХІХ веке молоко было синего цвета, потому что коров кормили грязными стоками из городских пивоварен. Из-за этого его даже называли «помойным молоком». С ним связывали тысячи младенческих смертей, что сильно испортило репутацию коровьего молока.
И только в начале ХХ века пить молоко стало безопасно, потому что ввели обязательную пастеризацию — нагревание молока перед розливом в бутылки. Пастеризация убивает большинство опасных бактерий.
С этого момента молоко получило новую славу. Его стали считать суперпродуктом: безграничным источником кальция, белка и витаминов. Поэтому в 1946 году в Великобритании и США давали детям молоко бесплатно во время школьных обедов.
Далее популяризацией молока занимались маркетологи. Совет по маркетингу молока в Великобритании развернул кампании по улучшению имиджа молока. А в США стали показывать знаменитостей с молочными усами: от Бейонсе до лягушонка Кермита. Рекламное послание было ясным: вашим детям нужно пить молоко, чтобы расти большими и сильными. Маркетологи смогли установить прочную связь между молоком и полноценным питанием.
Харрисон Форд в той самой рекламной кампании. © huffpost.com
Однако в наши дни репутация молока как продукта здорового питания находится под угрозой по ряду причин:
производители молока и мяса применяют антибиотики,
фермеры жестоко обращаются с животными,
отрасль негативно воздействует на окружающую среду,
врачи все чаще диагностируют непереносимость лактозы.
«Потребители не уверены в молочной промышленности и в том, что им действительно подходят эти продукты», — сказала Кэролайн Ру, аналитик британской исследовательской компании Mintel. Поэтому они все чаще отказываются от животного молока в пользу растительного по этическим соображениям.
Кроме того, теперь растительное молоко ассоциируется с чистым питанием. Это система питания, при которой исключают чрезмерно обработанные, вызывающие аллергию и «неестественные» продукты. К ним относят глютен, мясо и молочные продукты. Его сторонники винят непереносимость лактозы в ряде заболеваний, включая прыщи, экзему, головную боль, отеки и проблемы с пищеварением.
Эти убеждения лишили молочных продуктов статуса обязательного элемента полезного питания. А растительное молоко, напротив, только набирает популярность.
На волне новых убеждений стартапам по производству растительного молока становится выгодно усиливать пропаганду отказа от молочных продуктов. В распространении этой идеи им помогают глянцевые знаменитости и блогеры Instagram со всего мира. Они публикуют аппетитные фотографии карри с арахисовым молоком и безглютеновым свекольным хлебом. Их рассказы о пользе чистого питания убеждают людей в том, что это поможет чувствовать себя лучше и здоровее. А их сияющая кожа и идеальная фигура только усиливают идею отказаться от молочных продуктов в пользу чистого питания.
Теперь растительное молоко в сознании людей стало не только полезным продуктом, но и причиной красивой жизни. Для многих миндальное и овсяное молоко — это следующий шаг к более сознательному и устойчивому образу жизни. И это благодаря любителям чистых блюд, их соцсетям и поддержке маркетологов.
В результате спрос на коровье молоко начал снижаться. Это привело к закрытию 1000 молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.
А производство растительного молока только увеличивается: производители уже не останавливаются на соевом и придумывают новые вкусы. Однако для критиков альтернативное молоко — это не более чем искусно продаваемый сок с добавками, синоним всего плохого в современной культуре питания.
Популярность коровьего молока снижается с каждым годом
Коровье молоко: польза и вред — чего больше
Коровье молоко ценится в культуре разных народов за богатый состав. Оно содержит белок, витамины A, D, B1, B2, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Как и любой пищевой продукт, он полезен в меру.
Рассмотрим положительное влияние, которое молоко оказывает на организм.
Помогает снизить кислотность желудка у больных язвой и гастритом. Благодаря лактозе в кишечнике формируется здоровая микрофлора.
Способствует очищению печени от токсинов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Поэтому его полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Улучшает состояние мозга. Ученые из Канзаса доказали, что оно помогает при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Польза молока противоречива, хотя все содержащиеся в нем витамины и минералы необходимы нашему организму. Например, риск перелома костей у женщин не уменьшится, если пить больше молока.
Также чрезмерное употребление молока может иметь отрицательные последствия.
Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за лактозы молоко может привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям — согласно исследованиям профессора кафедры пищевой биохимии Корнельского университета доктора Колин Кэмпбелл.
Может вызвать вздутие живота, боли в желудке и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Однако не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко — иммунным ответом на белки коровьего молока. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и акне.
Аллергия и индивидуальная непереносимость возможны на любые продукты и молоко не исключение. Хотя согласно исследованиям ученого-диетолога Кристофера Гардена, даже люди с непереносимостью лактозы могут нормально реагировать на умеренное количество молочных продуктов — три в день.
Коровье молоко также содержит гормон эстроген от беременных коров, избыток которого способствует раку яичников и молочных желез. Но его содержится настолько мало, что это не навредит здоровью человека.
Три молочных продукта в день — оптимальное количество для взрослых
Чтобы не было негативных проявлений, лучше не превышать норму трех молочных продуктов в день. Будь то молоко, ряженка, сметана, йогурт или мороженое. Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу нежирное молоко и молочную продукцию, чтобы снизить риск ожирения и болезней сердца.
Альтернативное молоко: так ли полезно, как о нем говорят
Заменители молока и их влияние на организм исследованы намного меньше, чем коровье молоко. Дело в том, что каждый исходный продукт имеет свой состав и свойства. Основной ингредиент напитков, например, кокос и овес, перерабатывают и затем растворяют в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов. Поэтому и пищевую ценность каждого вида альтернативного молока стоит исследовать и рассматривать индивидуально.
Чтобы сделать заменители молока более полезными, в них обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся в коровьем молоке. Например, кальций и витамин D. Но ученым неизвестно, могут ли полезные вещества из растительного молока усваиваться также хорошо, как из коровьего.
А вот насыщенных и трансжиров в альтернативном молоке меньше. И жирность любого растительного молока ниже, чем у цельного. Согласно исследованиям о связи между потреблением молока и сердечными заболеваниями, пить альтернативное молоко, с этой точки зрения, безопаснее.
Польза растительного молока пока недостаточно изучена. © freepik.com
Разберем положительные и отрицательные воздействия на организм на примере соевого и овсяного молока — они самые популярные.
Соевое молоко имеет схожее количество белков с коровьим, поэтому считается наилучшей альтернативой. Но важно обращать внимание не только на количество белка, но и его качество. В заменителях молока качество белка хуже — это нужно учитывать в рационе детей и пожилых людей.
Овсяное молоко богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Это способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток полезен при беременности.
Однако воздержаться от употребления овсяного молока стоит людям с непереносимостью глютена и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Если вам показано пить альтернативное молоко, обращайте внимание на состав каждого вида исходного продукта. А также следите за уровнем потребления и пищевой ценностью.
Какое молоко выбрать
Выбор между натуральным и альтернативным молоком важно сделать на основе особенностей вашего организма и предпочтений, а не моды на тот или иной напиток. Польза растительного молока не доказана, а коровье молоко не переносят лишь 20 % россиян.
При правильном сбалансированном питании вы можете выбрать любое молоко, которое вам подходит и не вызывает побочных реакций. Даже несмотря на то, насколько оно полезно.
Выбирайте коровье молоко низкой жирности, если у вас нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний. А если вас беспокоят этичные вопросы или вопросы охраны окружающей среды, выбирайте напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.
Титульное фото — freepik.com
Вам может быть интересно:
Интервью с Дмитрием Корюкиным, руководителем Академии бариста
06 апр 2020 · 24 мин. на чтение
9889 просмотров