Алыча диплоидная что такое
Что такое диплоидная слива
Методы создания полиплоидных растений в настоящее время широко применяются селекционерами при выведении новых сортов.
Каждый вид растений на нашей планете имеет определенное и постоянное число хромосом, в которых и сосредотачивается основная часть всей наследственной информации. Например, в соматических клетках обычной сливы содержится 48 хромосом, в клетках яблони их 34, черешни –16, вишни – 32 и т. д.
К диплоидным формам относятся растения, клетки которых имеют двойной набор материнских и отцовских хромосом. Также существуют растения с тремя (триплоиды) и с четырьмя (тетраплоиды) наборами хромосом. Кроме того, в природе встречаются пентаплоиды, гексаплоиды и даже октоплоиды.
В настоящее время полиплоидные формы присущи очень многим популярным культурным видам (винограду, яблоням, грушам, картофелю, свекле, редису, злакам и пр.).
Их распространение вызвано тем, что искусственное увеличение числа хромосомных пар приводит к росту размера клеток. Как результат, у растений увеличивается объем всех основных органов (листьев, цветков, плодов).
При этом, благодаря видоизмененной генной структуре, появляются новые сорта, демонстрирующие более ранние сроки цветения и плодоношения, что позволяет их выращивать даже в тех регионах, которые ранее считались непригодными для культивирования. Кроме того, полиплоидные формы способны противостоять неблагоприятным погодным факторам и обладают повышенной устойчивостью к воздействию инфекций и насекомых-вредителей. При этом они, как правило, демонстрируют высокую урожайность.
По этой причине диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча набирает в последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей.
Плоды диплоидной сливы имеют превосходные вкусовые характеристики. Они отличаются от обычных плодов более крупным размером и повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть у них сочная и мясистая, с великолепным вкусом и ароматом.
Тот факт, что ботаники называют растение алычой, неожиданным образом отражается на продаже его посадочного материала. У неопытных садоводов со словом «алыча» чаще всего ассоциируются мелкие, желтоватые или красноватые плоды с терпким, кислым вкусом. Поэтому такое название не способствует активному приобретению ими саженцев. А вот когда данную культуру называют окультуренной, крупноплодной алычой или диплоидной сливой, никаких опасений в отношении качества плодов не возникает.
Достоинства диплоидной сливы
Растение рано вступает в фазу плодоношения, и первые плоды можно обнаружить уже на годовалом саженце.
Двухлетнее растение может приносить до трех килограммов слив.
Начиная с трехлетнего возраста, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 15 кг плодов, а семилетнее растение уже способно давать до 100 кг первоклассных слив.
В неурожайные годы многих садоводов огорчает то, что количество плодов на диплоидной сливе уменьшается. Однако есть и люди, которых не печалит это явление, поскольку невысокий объем полученного урожая с лихвой компенсируется тем, что сливы в этом случае вырастают очень крупными и имеют превосходные вкусовые качества.
В настоящее время селекционерами выведено множество новых сортов диплоидной сливы, которые плодоносят, начиная с июля и по сентябрь включительно. При этом плоды могут иметь различную окраску (желтую, красную, синюю, фиолетовую и др.).
Минусы диплоидной сливы
К недостаткам культуры можно отнести тот факт, что растение зацветает очень рано, сразу после персика, поэтому при резком понижении температуры слива может подмерзать.
Наибольшую опасность для диплоидных слив представляет коричневый сливовый пилильщик, который в отдельные годы способен уничтожать до 90% завязи. К другим насекомым-вредителям, опасным для этих растений, относятся тля и плодожорка.
Гибридная алыча является самобесплодной. Это следует учитывать при закладке сада, а потому на участке желательно высаживать сразу несколько различных сортов слив или дикую алычу, чтобы обеспечить перекрестное опыление растений.
Еще одним недостатком многих сортов диплоидной сливы является то, что их плоды имеют не очень плотную мякоть, а косточка плохо отделяется. Поэтому плоды этих сортов лучше употреблять в свежем виде или варить из них компоты. Для изготовления джемов или варенья они не подходят.
Тем временем мировая селекция не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому уже созданы сорта с плотной мякотью, в которых проблема легкого отделения косточки успешно решена. При этом сливы имеют уникальные вкусовые характеристики и способны достигать массы более 100 г.
Наиболее популярные сорта диплоидных слив
Высокоурожайный сорт, который был получен в результате скрещивания сливы «Скороплодная» и алычи «Пионерка».
Растение обладает крепким иммунитетом, хорошо противостоит различным инфекциям и практически не повреждается насекомыми-вредителями.
Сорт демонстрирует превосходную устойчивость к заморозкам, но имеет среднюю засухоустойчивость. Частично самоплодный.
Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и достигают массы 35 г.
Мякоть у них желтоватого цвета, сочная, достаточно плотная, с хорошим ароматом и вкусом.
Плоды созревают в конце июля, при этом они не осыпаются и не склонны к растрескиванию.
Сорт выведен белорусскими селекционерами. Имеет ранний срок созревания и хорошую морозоустойчивость.
Плоды округлой формы, массой до 26 г. Окраска темно-малиновая с большим количеством мелких точек.
Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Косточка отделяется плохо.
Сорт создан на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания китайско-американской сливы и алычи. Отличается хорошей зимостойкостью и имеет высокую урожайность.
Плоды крупные (до 32 г), фиолетовой окраски.
Мякоть желто-зеленая, мелкозернистая, очень сладкая.
Плоды созревают в начале июля, но наливаются неравномерно.
Раннеспелый сорт белорусской селекции. Получен в результате скрещивания сортов «Ветразь» и «Олимпийская». Считается универсальной разновидностью алычи.
Растение среднерослое. Характеризуется регулярным плодоношением и хорошей зимостойкостью.
Плоды крупные (до 50 г), округлой формы, ярко-желтой окраски.
Мякоть желтоватого оттенка, нежная, сочная. Косточка свободная и хорошо отделяется.
Высокоурожайный сорт. Считается хорошей альтернативой алыче «Лодве».
Плоды созревают довольно поздно – в последних числах сентября. Они очень крупные (до 100 г) и имеют яркую желто-оранжевую окраску с небольшим алым румянцем.
Мякоть сочная, сладкая, оранжево-желтого оттенка. Косточка хорошо отделяется.
Сорт обладает хорошим иммунитетом, демонстрируя устойчивость ко многим заболеваниям. Не боится заморозков.
Этот сорт диплоидной сливы был получен путем скрещиванием сортов «Обильная» и «Культурная красная».
Характеризуется средней морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Сорт самобесплодный, с хорошей урожайностью.
Плоды достигают 50 г. Сливы имеют ярко-красную окраску с восковым налетом.
Мякоть сочная, плотная, с отличным сладко-кислым вкусом. Косточка отделяется легко.
Высокоурожайная диплоидная слива среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведена известным селекционером Лютером Бербанком (США).
Созревание плодов приходится на вторую половину июля и начало августа.
Считается одним из самых крупноплодных сортов. Диаметр отдельных слив может достигать 9 см. При этом средний вес плодов находится в пределах от 150 до 200 г, хотя отдельные экземпляры могут набирать массу до 250 г.
Окраска плодов темно-бордовая, почти черная, с сизоватым налетом.
Мякоть желтая, средней плотности, очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Растение пригодно для выращивания в большинстве регионов Украины.
Алыча диплоидная что такое
Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси
Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.
Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА
Cорт алычи раннего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.
Дегустационная оценка – 4,2 балла.
ЗОЛУШКА
Cорт алычи раннего срока созревания
Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.
Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.
Лучшие сорта алычи. Лодва
Cорт алычи раннего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.
НЕСМЕЯНА
Cорт алычи раннего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители — Прамень, Путешественница.
Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ
Cорт алычи раннего срока созревания
Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.
Дегустационная оценка — 4,1 балла.
ВИТЬБА
Cорт алычи среднего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ
Cорт алычи среднего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители — Асалода, Мара.
Дегустационная оценка — 4,5 балла.
ЛАМА
Cорт алычи среднего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. Сонейка
Cорт алычи среднего срока созревания
Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.
Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:
Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.
Сорта диплоидной алычи
Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская)
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:
Гибридная крупноплодная алыча или слива диплоидная как садовая культура: достоинства, недостатки, цветение, опыление, вредители, урожайность, обработка, срок жизни.
В последние годы в любительских садах набирает все большую популярность гибридная крупноплодная алыча, она же слива диплоидная. И третье народное название – слива русская, т.к. бытует ошибочное мнение, что ее селекцией занимаются только в РФ, в Республике Беларусь и на Украине. Возможно, изначально так оно и было, но сейчас дальнейшая селекция окультуренной алычи идет во всех странах мира, где развито садоводство.
Чем же так хороша эта культура и какие у нее недостатки?
Она быстро вступает в плодоношение: уже на однолетнем саженце бывают единичные плоды. Двухлетка может дать 2-3 кг, а трехлетнее деревце может порадовать и 10-15 килограммами.
Ранние сорта алычи в Бресте уже 15-20 июля Вас порадуют плодами, а если подобрать сорта средние и поздние, то конвейер растянется до конца августа. Хотя, в конце июля – начале августа на рынках уже массово появляются в продаже сорта сливы настоящей, с плотной мякотью, и не любой сорт гибридной алычи сможет с ними конкурировать как по цене, так и по вкусовым качествам.
Все сорта гибридной алычи самобесплодны и при закладке сада это нужно обязательно учитывать, т.е. садить несколько разных сортов рядом. Неплохо, если неподалеку за забором или у соседа растет дикая мелкоплодная алыча или слива. Как правило, на дачных участках вопрос опыления не стоит, т.к. он решается автоматически. А вот если Вы живете где-нибудь на отдаленном хуторе среди чистого поля, километров за 5 от ближайшего населенного пункта, то, посадив моносорт, например, ту же Комету, можете очень недобрать урожай или остаться и вовсе без него, не понимая при этом причины.
Цветет диплоидная слива очень рано и очень обильно, сразу после абрикоса и персика, поэтому ежегодно бывает угроза весенних заморозков (как в прошлом 2017 году). И это большой минус. Но зато она успевает частично «проскочить» такого опасного вредителя как сливовый коричневый пылильщик, который уничтожает завязи слив и алычи до 98 % и оставляет большинство садоводов и дачников без урожая.
Пример. 6-7-ми летнее дерево гибридной алычи, если правильно обработать хотя бы 2-3 раза от вредителей (тля, пылильщик, плодожорка) и болезней (клястероспориоз и др.) баковой смесью (инсектицид (яд от вредителей)+фунгецид (препарат от болезней)), способно дать урожай до 100 кг. Но при этом плоды при перегрузке урожаем мельчают настолько, что их не представляется возможным реализовать даже по смехотворной цене. И вторая крайность: когда то же самое дерево вообще ни разу не обрабатывают: оно при этом дает урожай 10-12 кг вместо 100, но садовод-любитель при этом счастлив. Плоды при этом небольшом количестве урожая настолько крупны и качественны, что дачник счастлив непомерно, не понимая, что есть (как везде и во всем) та самая золотая середина. Т.е. 1-2 обработки, урожай 50-60 кг с дерева, и плоды при этом имеют товарный вид (крупные, одномерные, яркие).
Недостаток многих сортов гибридной алычи – это то, что плоды у них не особо плотные, косточка не отделяется, а, как говорится в народе, хорошо объедается. Эти плоды пригодны только для потребления в свежем виде (за неимением лучших) и для приготовления «тупого» классического компота (1/3 часть банки алычи + стакан или полтора стакана сахара + кипяток). Даже для приготовления варенья, а тем более повидла, эти сорта не пригодны.
Принято считать, что деревья гибридной алычи недолговечны – 8-15 лет. А мы же с вами все мечтаем посадить «супер-сад» на 100 лет, чтобы было внукам и правнукам (тогда однозначно садим кизил – хватит лет на 150). Это заблуждение. Для гибридной алычи 10 лет предостаточный срок для получения рентабельного сада, который даст прибыль и обеспечит несколько семей достойными плодами. А если хоть немного в сезон обработать (1-2 раза) и ежегодно научиться правильно обрезать, то можно протянуть продуктивное плодоношение до 15-20 лет.
Обзор современных и перспективных сортов
Гибридной садовой крупноплодной алычи на данный момент появилось огромное количество новых сортов с различным цветом плодов, начиная от желтоплодных, красно-желтых, красных, темно-синих, разного срока созревания (середина июля – сентябрь). Проведу небольшой обзор проверенных мною и апробированных на практике сортов сливы русской.
Как и большинство садоводов, я начинал заниматься «гибридкой» (15 лет назад) с самого надежного и простого урожайного сорта – Комета или Кубанская комета (скорее всего, это один и тот же сорт). Он ранний (созревает 15-20 июля), крупноплодный, красного цвета, размер плодов 40-60 г (крупнее среднего). У меня было посажено около 30 деревьев и я с переменным успехом успевал продавать плоды на рынке сам, не прибегая к услугам перекупщиков. Потом в Бресте наступил момент перепроизводства. 3 огромных СПК-овских сада, фермерские посадки и многочисленные дачники со своими излишками. Дошло до того, что в отдельные годы урожаи не убирали или раздавали соседям вёдрами даром, как котенка в хорошие руки.
СПК и некоторые фермеры сдают алычу на плодово-ягодные заводы, на так называемое «чернила», убирают в бочки за копейки. Для меня такой вариант сбора и сбыта урожая не приемлем. Один раз возил урожай в Минск, пытаясь сбыть оптом. И несмотря на то, что у фермеров под Минском гибридная алыча созревает на 2 недели позже, чем у брестских, прибыли от того рейса я практически не получил. Поэтому я выкорчевал всю Комету, оставив одно контрольное дерево, с которым я сравниваю все остальные сорта.
У меня есть один сорт гибридной алычи без названия, который я случайно увидел на рынке. Дачницу «обхаживал» года три, чтобы выудить черенок. Ее огромный плюс (сливы, а не дачницы) в том, что сорт созревает дней на 10 позже Кометы. Вначале розово-желтая, потом розовеет полностью, но темно-красной, как Комета, она не бывает. Размер сортов шикарный – 60 г, и в это время на рынке Кометы уже нет, а обычная слива еще не началась. Т. е. получается маленькая монополия.
Лодва – также белорусский сорт. Желтоплодная, поздняя, косточка отделяется, размер 40-50 г. Написано, что не болеет клястероспориозом (дырчатость листьев). Я бы так не сказал. Без обработок она вся будет в дырках и без листьев. Это говорит о необходимости профилактических обработок. Но главное, что мякоть у нее плотнее, чем у Кометы, и ее можно смело выдавать на рынке за настоящую желтую сливу.
Из российских сортов, кроме Кометы, у меня растут Глобус и Колонновидная. Колонновидная сейчас в тренде (всем подавай «колоннообразные» саженцы). На садоводы-любители должны понимать, что у колонновидных алычи и сливы (сорт Империал) ветки не спурового плодоношения с густо расположенной почкой, а я бы их правильнее назвал пирамидальные, кипарисообразные или вроде того. Колонновидной гибридной алычой я очень доволен. Она компактна, легка в обрезке, среднезимостойкая (как и большинство наших сортов), плоды достаточного размера – 40-60 г, созревают на 10 дней позже Кометы, косточка у нее отстает как у сливы, мякоть не волокнистая, как у Ламы. Вывод: 3-4 дерева у себя я буду держать однозначно.
Поэтому по сорту Глобус делать вывод в пользу массовой посадки пока рано. Хотя знаю, что сотрудник института плодоводства (п. Самохваловичи под Минском) продает этот сорт садовым фанатам как говорится из-под полы. На рынках Бреста этот сорт перекупщики ошибочно называют «кабардинка», путая с сортом сливы Кабардинская ранняя.
Кто дочитал статью и не уснул до сих пор, начинают понимать, какая в итоге должна быть посажена гибридная крупноплодная диплоидная слива (алыча).
Кстати, ученые, правильно это или нет, при присвоении сортов культуру эту обозвали алыча. Это слово ОЧЕНЬ отпугивает потенциальных покупателей, как саженцев, так и плодов. Сейчас они одумались и придумали термины: алыча окультуренная крупноплодная или слива диплоидная. Не нужно этих слов боятся. А слово алыча у несведущих вызывает буквально панику (что-то мелкое, желтое, реже красное, кислое-прекислое).
Мировая селекция не стоит на месте, и на данный момент гибридная алыча должна обладать, на мой взгляд, следующими характеристиками:
– морозостойкость на уровне Кометы или выше;
– размер плода хотя бы 50-70 см;
– плотная вкусная мякоть, как у слив;
У меня на испытании поставлены следующие новые сорта:
Делать поспешные выводы не нужно. Размер размером, но главное в моих опытах – это получить стабильные урожаи данных сортов на протяжении 3-4-х лет в Брестском юго-западном регионе.
Обрезка и формировка сливы диплоидной
Что касается обрезки, все сорта гибридной алычи, кроме колонновидной, однотипны. Легко и понятно формируются и обрезаются. Я делаю так.
Однолетний саженец весной срезаю на высоте 120-130 см от уровня земли. По науке это называется кронирование. 30-40 см из оставшихся 120-130 см ствола идет на развитие скелетных веток каркаса, а все что ниже ослепляется (в течение сезона вся поросль, в т.ч. веточки и почки, аккуратно удаляются). Так формируется штамб. Обязательно удаляется и вся прикорневая поросль в случае ее появления.
На второй год все выросшие ветки укорачиваются наполовину, чтобы вызвать бурный рост кроны. На третий год весной вырезаются ветки трущиеся, пересекающиеся, «косые, кривые», направленные внутрь кроны, все остальные укорачиваются уже на 1/3. При этом я стараюсь, чтобы сверху все ветки были обрезаны в одной плоскости. Такую формировку я называю «чашка или ваза в Саванне» (представьте, что жирафы в Саванне так плоско объедают ветки с деревьев). Такая форма кроны очень декоративно смотрится. Фермерам это не актуально, а вот многим частникам, прибегающим к услугам садовых дизайнеров, это важно. Ее легко обработать сверху и снизу. Солнце хорошо освещает такую крону и внутри. Плоды соответственно получаются лучшего качества.
Лично я люблю, чтобы мои деревья, давая доход, радовали глаз. Омоложение таких крон я произвожу на 6-7-й год, т.к. основной урожай и самые крупные плоды сосредоточены на ветках 2, 3, 4-го года.
На своем втором участке, где высажены в основном кустарники (смородина, ежевика, крыжовник, сортовой кизил) и лианы (виноград, актинидия аргута), огороженном по периметру сеткой-рабицей, чтобы забор нес функцию не только защиты сада от грызунов (зайцев), я его использую для формовочного пальметного садоводства и формирую на нем плоские пальметты из гибридной крупноплодной алычи. К сетке очень удобно притягивать и фиксировать ветки в любом положении. Одно деревце я даже сделал в виде буквы Ф. Получается, что забор приносит еще и дополнительную прибыль в виде плодов и саженцев, не мешая основным посадкам.
Немного о теории выращивания алычи диплоидной
АЛЫЧА. (фото и текст мой). Выращивание на севере Беларуси. город Новополоцк.
(Дубликат ругался на мои же 2 фото)
Диплоидная алыча (сорт с измененной генной структурой) с каждым годом набирает большую популярность.
Даже в тех северных местах, которые считались непригодными для выращивания слив и алычи, можно получить хороший урожай.
Диплоидная алыча означает то, что ее искусственным образом улучшили, а именно – улучшается набор хромосом. У диплоидной алычи набор хромосом в два раза больше обычных сортов, выросших без влияния человека.
Делается такая генная мутация для увеличения урожайности плодов, для их величины, чтобы меньше было болезней. Диплоидная алыча сейчас растет практически во всех садах, как государственных, так и частных.
Диплоидную алычу отличить от дикой легко, она большая, мясистая, с маленькой легкоотделяемой косточкой, тогда как обычный сорт слив, он же алыча, имеет мало мякоти, менее сочный, с относительно большой косточкой.
Для чего я рассказал Вам о хромосомах? А для того, что если посадить рядом алычу диплоидную, обычную русскую сливу Ренклод и какой нибудь дикий тёрн, то эти три дерева друг друга НЕ ОПЫЛЯТ! Потому что у них разный набор хромосом! Поэтому, на моем участке растёт много разных сортов диплоидной алычи, которые прекрасно опыляют друг друга! Именно поэтому каждая моя алыча дает урожай.
Конечно, дрожжевая травяная подкормка и горизонтирование веток даёт о себе знать. Посадка, чтоб корневая шейка была НАД землей 1 см или равна по уровню земле!
Да, плоды алычи обладают высокой калорийностью, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персик, смородину, малину и землянику. В 100 г плодов алычи содержится примерно 6 – 14 г сахаров, 0,5 – 2,5 г органических кислот, 0,9 – 2,0 г пектинов, 0,1 – 0,9 г дубильных и красящих веществ, до 200 г солей калия, в небольшом количестве витамины С, Р, В1 и др.
Для хорошего роста и плодоношения сливы важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 2 метров от поверхности почвы. Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5 – 6.0). Поэтому я на свой песок и кислую почву вношу доломитную (доломитовую) муку. Алыча очень хорошо реагирует на доломитку.
В зависимости от силы роста растения высаживают на расстоянии 2,5 – 4 м друг от друга. Лично мои сливы все привиты на низкорослый подвой, поэтому у меня между ними расстояние от 2,5 до 3 метров. Это оптимально и нормально. Для посадки копают ямы шириной 60 – 80 см и глубиной 60-80 см. В посадочную яму вносят в смеси с почвой побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и азотные удобрения при посадке не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.
СОВЕТ. При посадке корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня почвы. После посадки обязательно полить (2 ведра воды минимум!), лунку замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.
В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят.
В последующие три года весной дают по 20 гр/1кв.м. мочевины. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно по периферии кроны на 1 м2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
В период полного плодоношения дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.
Личный опыт: доломитовую муку можно вносить намного больше нормы, она имеет свойство лежать в земле до «нужного» момента. Как только растению станет не хватать минералов – оно станет «брать» их из доломитки, которая лежит рядом, у корней. И мы не боимся, что растению станет плохо из-за переизбытка доломитовой муки, она расходуется столько, сколько надо растению. В этом – огромный плюс данного удобрения.
В зависимости от кислотности почвы вносят 400 – 800 г/м гашеной извести. На легких почвах норму извести снижают, на тяжелых – повышают.
Обрезку проводят рано весной – в марте – апреле. Деревья формируют по разреженно-ярусной системе, оставляя 10 – 15 см между ветвями в ярусах и 40 – 60 см между ярусами. Оставляют штамб высотой 25-40 см.
Еще существует вариант обрезки алычи «под куст». Это очень целесообразно для северных районов. Тогда, при покупке нового саженца, мы обрезаем центральный проводник на 25-30 см от земли. Да! Так низко! Формирование идет в виде чаши. Зато через пару –тройку лет мы имеем алычу-куст. Который прекрасно зимует практически в любых условиях. Конечно, если выпадет снег.
Все эти условия гарантируют хорошую зимовку плодового сада и быстрый старт весной.
Весной, в начале апреля, я опрыскиваю деревья препаратом ХОРУС (это первый этап) от основных болезней алычи – монилиоза и коккомикоза. Обработку Хорусом проводят рано весной до цветения, в фазе зеленый конус, чтобы не допустить первичного заражения. Также препарат защищает от монилиального ожога и от коккомиоза, и кластероспориоза – дырчатой пятнистости листьев.
Для второго этапа можно использовать системный препарат СКОР. Начиная с фазы «розовый бутон» и до сбора урожая он помогает в том случае, если ваши плодовые деревья имеют большие шансы заразиться мучнистой росой или паршой. Эффективность его повышается в теплую и влажную погоду, как раз тогда, когда вероятность поражения деревьев вырастает в разы.
Использование этих двух препаратов позволит не только получить большой урожай, но еще и сохранить деревья в следующую зиму. Вместе с тем нужно обязательно соблюдать температурные ограничения для применения этих препаратов: Хорус можно использовать при температуре от +3 градуса Цельсия, а Скор – начиная с +7. Тогда можно говорить о том, что деревья защищены полностью от всех болезней.
СОВЕТ: Как сильное профилактическое средство против грибковых заболеваний плодовых деревьев (коккомиоз, клястероспориоз, монилиоз) я успешно использую человеческие таблетки МЕТРОНИДАЗОЛ.
Метронидазол – антибактериальный препарат, но он эффективен и против грибковых инфекций.
Метронидазол способен проникать в анаэробные и простейшие организмы, встраивая в их дыхательную цепочку нитрогруппу, в результате чего происходит сбой в дыхании микроорганизмов, а в дальнейшем и к их гибели. Также происходит угнетение выработки ДНК, что приводит к вырождению бактерий.
Это средство можно использовать как для полива, так и для опрыскивания. Я пользуюсь двумя различными растворами, в зависимости от того, для чего использую средство. При обнаружении первых признаков заражения бактериальными заболеваниями применяю опрыскивание метронидазолом. Основные зоны поражения обрабатываю большим количеством раствора, а остальные растения опрыскивают для профилактики. Для опрыскивания необходимо растворить 20 таблеток лекарственного препарата на ведро воды. Важно помнить, что лекарственный раствор необходимо использовать в этот же день. Ему достаточно настояться 20 минут, и можно приступать к обработке.
Дальнейшие действия по защите алычи приходятся на конец апреля. Защита от будущего нашествия плодожорки и тли. Чтобы не использовать химические вещества и снизить риск их использования до минимума, как только спадет снег я надеваю на стволы деревьев – 30 см от земли ловчие пояса.
Действие ловчего пояса основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении.
Ловчие пояса делают также для того, чтобы муравьи не могли разводить тлю – опаснейшего вредителя садовых участков. Являясь симбиотами, муравьи и тля «оккупируют» алычу. Многочисленная тля скручивает листья, уничтожает побеги, значительно ухудшает качество и урожайность. В конечном итоге это ведет к отмиранию целых ветвей, и в конечном итоге всего плодового дерева.
Ловчий пояс – проверенная временем, сильнейшая защита от плодожорки и тли. Плоды на деревьях – чистые, и их приятно кушать!
По поводу выбора сортов алычи. Скажу одно, садить надо тот сорт, который культивируется в Вашей местности. Как пример: я живу на севере Беларуси, и посадил себе белорусские сорта из Научно –исследовательского института плодоводства под Минском.
Сорт Найдена. Сорт зимостойкий, урожайный, самобесплодный. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Срок созревания в Новополоцке 20-25 июля.
Сорт Комета Кубанская (персиковая). Алыча диплоидная «Комета”-имеет высокорослые раноцветущие деревья с плодами ранних сроков созревания (конец июля). Мякоть желтая, очень сочная, медовый вкус.
Сорт Скороплодная (абрикосовая). Сливы очень красивые, оранжево-красные (даже сказал бы – рыжие), с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Это один из самых сладких сортов.
Сорт Ветразь-2 (персиковая). Плоды очень крупные, округло-яйцевидные. Окраска ярко-жёлтая, с красным разводом. Косточка среднего размера (4,0 % от массы плода), отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта самые крупные из всех сортов алычи. Срок созревания – середина августа.
Сорт Лодва. Плоды крупные, округлые. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильнейшим карамельным ароматом. Срок созревания – середина августа.
Сорт Сонейко. Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Срок созревания конец августа.
Лучшие сорта гибридной алычи для средней полосы
Добавление статьи в новую подборку
Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.
Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.
Аленушка
Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.
Достоинства: крупные плоды универсального назначения.
Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.
Асалода
Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.
Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.
Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.
Ветразь
Сорт белорусской селекции, высокоморозостойкий и зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить на 6-й год. Дерево слаборослое, с округло-конической кроной. Плоды среднего срока созревания, не очень большие (22-24 г), округло-яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Кожица желто-розовая с сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется плохо.
Достоинства: низкорослое, компактное дерево, не требующее много времени на обрезку; высокая зимостойкость.
Недостатки: при созревании плоды осыпаются.
Комета (Комета кубанская)
Достоинства: высокая устойчивость к различным условиям среды; один из лучших сортов для любительского садоводства. Сорт российской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40-50 кг с дерева) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной. Плоды среднераннего срока созревания, довольно крупные (26-30 г), яйцевидные. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка при полном созревании плода хорошо отделяется.
Лодва
Сорт белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (35-40 кг с дерева) можно получить на 5-6-й год. Дерево среднерослое, с округло-конической кроной. Плоды созревают уже в конце июля. Они очень крупные (40-50 г), округлой формы, с ярко-выраженной бороздой, делящей плод на две равные половины. Кожица ярко-желтая, с небольшим светлым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется очень легко.
Достоинства: плоды рано созревают, крупные, очень вкусные.
Недостатки: нужно обязательно формировать прочный скелет дерева, ежегодно сильно укорачивая однолетний прирост.
Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальный урожай (30-35 кг с дерева) можно получить уже на 5-6-й год после посадки. Дерево средне-рослое, с раскидистой, редкой кроной и необычной, темно-красной окраской цветов и листьев. Плоды среднераннего срока созревания, крупные (30-35 г), округлые, склонны
к осыпанию при созревании. Кожица почти черная, с густым сизым налетом. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется.
Достоинства: крупные плоды универсального назначения; очень красивое дерево.
Недостатки: для создания компактной кроны необходима формирующая обрезка, плоды осыпаются при полном созревании.
Сорт белорусской селекции, высокозимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево средне-рослое с шаровидной кроной. Плоды средние (23-25 г), позднего срока созревания, плоско-округлые. Кожица плотная, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и сладкая.
Достоинства: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек; лучший опылитель для других сортов гибридной алычи.
Недостатки: плоды среднего размера; нужна жесткая формирующая обрезка.
Найдена
Сорт российско-белорусской селекции, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, скороплодный. Оптимальной урожайности (до 40 кг) достигает на 6-7-й год. Дерево среднерослое с округлой, довольно густой кроной. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), яйцевидные, при созревании не осыпаются. Кожица плотная, темно-красная, блестящая. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Достоинства: крупные плоды, высоких десертных и товарных качеств.
Недостатки: приросшая к мякоти косточка; густая крона, требующая ежегодного прореживания.
Гибридная алыча – настоящий подарок для садовода. Она неприхотлива, морозоустойчива и при хороших подкормках и уходе дает очень обильный урожай. А по вкусовым качествам иные ее сорта давно превосходят сливу. Надеемся, нам удалось убедить вас найти для нее место в саду.
Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк
Сливы относятся к тем плодовым культурам, которыми чаще всего занимаются селекционеры, чтобы получить новые интересные сорта. Это связано с большой популярностью культуры практически во всех странах и универсальностью плодов. Несмотря на своё японское происхождение, сорт Гигант Бербанк прекрасно приспособился к нашему климату. О том, что он собой представляет, — читайте в данной статье.
Общая характеристика сорта
Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки. В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d’Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча. Сорт относится к гибриду алычи и сливы.
В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.
Регионы выращивания и период созревания
Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.
Сбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.
Биологическое описание дерева
Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.
Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах. Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков. Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки.
Характеристика плодов и их назначение
Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.
Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант
Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт. Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти. Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки.
Преимущества и недостатки сорта
Особых недостатков сорта отмечено не было.
Особенности посадки
Саженец сорта прекрасно приживётся, если правильно выбрать место и время для посадки, а также грамотно провести процедуру высадки деревца.
Сроки посадки
Сливу высаживают весной, когда воздух достаточно прогрелся и заморозков больше не ожидается. Для средней полосы страны — это примерно конец марта. Весенняя посадка позволит деревцу адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и легко пережить предстоящую зиму.
Место и схема размещения
Для посадки саженца следует выбирать открытое, хорошо освещённое солнцем место, желательно на небольшой возвышенности. Лучше высадить сливу в юго-восточной части сада, где она сможет получить максимальное количество ультрафиолета, а её плоды созреют быстрее.
Почва на участке должна быть лёгкой, хорошо дренированной, плодородной, чтобы корни растения получали достаточное количество питательных веществ, воды и кислорода. Если в саду слишком кислый грунт, то следует провести его ощелачивание известью (3 кг на 1 м²). Схема высадки сливы Гигант Бербанк — 3×4 м.
Порядок посадки
Место под посадку подготавливают ещё с осени, перекапывая участок и удаляя лишний мусор — камни, стёкла, корни сорняков. Далее вносят органическую подкормку — перегной, торф или компост (15 кг на 1 м²).
Уход за растением
Сорт относится к неприхотливым культурам и не требует сложного ухода.
Поливы
Поливать сливу следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркий период — в среднем 1 раз в месяц с использованием 30 л тёплой воды на одно взрослое дерево. После полива, когда вода уйдёт в землю, необходимо хорошо прорыхлить грунт, открыв доступ воздуха к корням.
Обрезка
Обрезка дерева проводится по мере необходимости. Обычно ранней весной прореживается крона и обрезаются все ветви, выбивающиеся из неё или растущие внутрь кроны. Поздней осенью после уборки урожая и опадания листьев обрезают все повреждённые и больные побеги, срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом
Внесение удобрений
Подкормки — обязательное мероприятие по уходу за сливой. Она нуждается в минеральных и органических удобрениях. Внесение удобрений для одного дерева проходит по следующей схеме:
Подготовка к зиме
Болезни и вредители
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Так, он устойчив к монолиозу, однако иногда может поражаться мучнистой росой, оливковой пятнистостью, клещами и блошками.
Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья
Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:
На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.
Самоплодные сорта алычи
Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.
Кубанская комета
Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.
Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.
Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.
Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.
Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.
Клеопатра
Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.
Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.
Характеристика ранних сортов алычи
Путешественница
Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.
Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.
Найдёна
Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.
Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.
Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.
Подарок Санкт-Петербургу
Подарок Санкт — Петербургу
Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.
Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.
Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.
В качестве опылителей рекомендуются сорта Павловская Желтая, Пчельниковская.
Злато скифов
Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.
Достоинства: высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.
Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.
Несмеяна
Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.
Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.
Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.
Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.
Ветразь
Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.
В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.
Шатер
Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.
Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.
Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.
Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.
Кремень
Кремень — среднеранний сорт алычи.
Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.
Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.
Описание сортов алычи среднего срока созревания
Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.
Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.
Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.
Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.
Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.
Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.
Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.
Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.
Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.
Генерал
Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.
Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Колоновидная
Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.
Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.
Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.
Царская
Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.
Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.
Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.
Обзор сортов алычи позднего срока созревания
Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.
Мара — желтая алыча позднего срока созревания.
Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.
Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.
Лучшим опылителем является алыча Витьба.
Подарок Приморью
Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.
Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.
Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.
Сонейка
Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.
Видеоролик о посадке и выращивании алычи
При перекрестном опылении сорта — опылители должны расти не далее 50 м. от основных сортов. Если у ваших соседей уже растет на участке алыча, то даже посадив только одно дерево, вы без урожая не останетесь.
Слива,алыча,вишня, важное из одноименных тем форума.
Запись дневника создана пользователем Аллави, 06.12.15
Просмотров: 7.017, Комментариев: 6
О сливах и опылителях
– если слива домашняя, это старые сливы с отделяющейся косточкой, ренклоды, венгерки и прочее
– если слива китайская (новый для центрального региона) вид, представитель, например, сорт Скороплодная, косточка обычно отделяется плохо, но масса вкусовых нюансов и расцветок
– есть слива Русская (гибридная алыча или просто алыча). Это гибрид китайских слив (в основном) и алычи кавказской (из которой ткемали делают)
Сортов очень много, например Злато Скифов, Кубанская комета, Подарок СпБ и пр.
( алычи “Злато скифов” и “Июльская роза”.Мы за 18 лет лучше ничего не нашли. Сейчас закладываем новый сад и преимущество отдаём именно этим сортам. Тем более мы земляки. С удовольствием расскажу где купить. У нас все корнесобственные, привитые берем в крайнем случае, когда нет другого выхода. ЗС оч. крупная, плодоносит начинает на 3-4год,низкорослое как и ИР, собирать одно удовольствие. )
Так вот, между собой опыляются сорта Сливы Русской и Слива Китайской.
А вот Слива домашняя только со сливой домашней.
Так что приобретая сливу, интересуйтесь ее принадлежностью.
слива домашняя опыляется только сливой домашней. Имеет обычно темный крупный морщинистый лист, матовый.
Слива русская и китайские опыляют друг друга. Лист имеют чуть вытянутый, глянцевый, побеги обычно так же гладкие (у сливы часто матовые, опушенные). Домашние сливы они не опыляют. Комета ранняя это Алыча гибридная (слива русская),
“слива домашняя”(в обиходе – слива) и “алыча”(слива гибридная-слива русская) состоят в одном семействе – “Слива”. Но отличаются составом генов. Для нас есть и внешние отличия;
1. Алыча раньше цветёт. Чаще всего недели на две. Но бывают и совпадения, очень редко.
2. Основное (для меня) отличие – по форме листа. У алычи он более вытянут и имеет плоскую поверхность. У сливы домашней – поверхность более изрезана.
Алыча и слива совместимы по древесине (прививаются др. на друга). Но несовместимы по опылению.
.
@Аллави, Я бы выбрал из слив домашних Яхонтовую, Тульскую черную
Евразия (вероятно Евразия 21) зимостойка, но на сколько знаю имеет проблем с опылением, а сама она стерильна.
А из Алычи Кубанскую комету и Павловскую желтую.
Еще поищите алычу Сеянец ракеты, по сообщению одного Вашего земляка, она удачно в Череповце растет.
Но конечно ассортимент сильно зависит от питомников.
И еще что нужно делать чтобы не было морозобоин?
Покупать зимостойкие сорта.
Ухаживать.
Бороздование.
Не кормить весенними удобрениями в конце лета
и многое другое
.
https://www.forumhouse.ru/attachments/842267/
Эта грибная болезнь называется “кармашки сливы”. Желательно сейчас собрать этих уродцев, и в печку. Нежелательно их опадание.
Глубокой осенью и весной опрысните по голым ветвям бордосской смесью.
.
Ориентируйтесь на учёных, нашедших мужество отойти от традиций. Мой кумир – В. И Сусов (Ваш земляк, до недавнего времени заведовал Мичуринским садом ТСХА). В городе регулярно проходят заседания МОИП, собираются уважаемые люди, делятся черенками. По прививке посмотрите: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm, много наглядной инфы на “ютьюб”.
Сажая сад, оставляйте расстояния до 5м (у меня много меньше, но регулярно их кромсаю-для Вас это проблема). Всё-же лучший вариант: прививки взаимоопыляемых сортов на зимостойкую основу. Груша ЧижОвская достаточно зимостойка (с неё начните), в её крону (прививаю на высоте груди из-за сугробов) можете привить и Ладу и Кафедральную и др. вкусности. Медуница тоже достаточно зимостойка (Конфетное – менее), в крону можете сделать много вкусных прививок. По сливе: посадите Евразию 21 (наиб.зимостойкую), или Тульскую чёрную, или любую Венгерку. И в их крону уже любые др. сливы (менее зимостойкие). Не упоминаете алычи (диплоидные сливы): рекомендую Подарок СП (как наиболее зимостойкий сорт), в крону любые алычи (и даже абрикос). Кстати, на алыче получаю урожай на след. год после прививки. Вишней/черешней всерьёз не занимаюсь.
.
Полагаю, прививки в плодоводстве ближе хирургам. Надо, порой, ловко владеть реж. инструментом. Наши “техники” подвластны всем. Обязательна гигиена/санитария прививаемых/соединяемых элементов. Подвой (на него прививают) может иметь любой возраст (от годика, до предсмертного, но лучше, если операцию перенесёт в молодости). Привой (тот новый сорт, качества которого хотите прибавить в своё дерево) чаще используют в виде годичных приростов.
Прививая сливы, учитывайте, что сливу домашнюю (в обиходе называемую “сливой”) опыляют только сорта того-же вида – слива триплоидная. Другие сливы (алыча гибридная, другое название вида-слива русская и слива китайская относятся к диплоидным) сливу домашнюю не опыляют. Но к дереву-подвою прививаются, из них можно организовать своё взаимоопыляемое сообщество. Приобретая интересуйтесь.
Прививки др. сортов на материнское дерево способствуют перекрёстному опылению, повышают урожайность. Для маленького участка это оптимальный выход.
.
Думаю, плодоношение улучшится, если обратите внимание их питанию.
Сливам для косточек требуется кальций. При недостатке плодики не завязываются. Сейчас под деревья посыпьте доломитку( стакан на кв.метр).
Вносить фосфор и калий тоже самое время.
.
Читала, что доломитку с фосфором лучше не мешать, что фосфор перестанет усваиваться. Как же быть?
Всем привет
У меня ветки у слив растут близко друг к другу вверх и довольно обильно.
Дереву 3-4 года. Где то прочитал,что нужно подвязывать грузики,что бы витки росли вширь.
Я придерживаюсь схемы 3-и яруса, в первом 4 ветки, во втором 4ветки со сдвигом на 45градусов в проекциях, и верхушку на север.
Всё лишнее удаляю.
Конечно не всегда идеала можно достичь, но стремится то можно.
Ветки гнут вниз для того что бы дерево закладывало плодовые почки.
Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно.
Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины Лета отпускаю их.
Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ.
Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.
Для сливы это очень актуально, для груши и яблони не так.
У них после первого плодоношения, ветки сами вниз загибаются.
.
В сети не знаю, а на бумаге есть отличная книга автор Кудрявец. Называется типа “обрезка плодовых деревьев”. Можно вроде еще купить. Может и в электронном виде где есть. Там про все и доступно.
У косточковых два нюанса. Укорачивать ветви весной желательно только у молодых деревьев, для стимулирования ветвления. И обрезать лучше на перевод на боковую ветвь. Дело в том, что ростовых почек не всегда много и обрезав на какую либо почку, можно неугадать и она окажется цветочной и ветвь усохнет до ближайшей ростовой почки, а поскольку они ближе к верхушке, то усохнуть может и до основания.
Второй важный прием с алычей, это прищипка летом зеленых побегов. Как только отрастут на 20см прищипнули и так все лето. Получается отлично и плодоносит даже на другой год после прививки в крону.
.
все косточковые весной стричь нежелательно из-за камеди. Вишню вообще укорачивают после сбора ягод. Активное сокодвижение ( вторичное, т.е. летнее) начинается в августе. Позтому июнь и июль самое подходящее время для санитарной и омолаживающей обрезки.
Похоже что это основная причина камеди течения, просто после сильного подмерзания, часто проводят обрезку и когда появляется камедь, думают, что причина ее обрезка, а на самм деле готов согласиться, что подмерзание первично.
А все взаимосвязано, режут, потому что мерзнет, но камедь не потому что режут, а потому что мерзнет. Майская и июньская обрезка плоха только тем, что срез не получается задубевшим (сильное сокотечение) и в месте среза кора рваная получается, решается вопрос инструментом с более тонким (малым) зубом и подрезкой кольца острым ножем. Вот и все проблемы (ИМХО)
.
Тема “Слива”, поэтому скажу, что на сливу (алычу) можно прививать черенки абрикоса. Я прививал, но черенки были южного абрикоса и через 2 зимы засохло все, что успело вырасти. Поэтому экспериментировать можно, но это развлечение и баловство нежизнеспособное. На грушу прививаем только грушу, без яблони.
Кстати, у меня подрастает слива “Гордость Урала”, выписывал из Челябинска. С красными плодами. Обязательно привью на нее весной черенок желтоплодной соседской сливы. Будет красота! На одном дереве разноцветные сливы.
Кстати, на обычную лесную рябину можно прививать черноплодную рябину и грушу. Очень декоративное получится деревце. Сливу прививать не пробовал
Так что удачи! Мир садоводства разнообразен и интересен.
СПбург красиво звучит
Еще Скороплодная как опылитель для алычей для капризных участков. Покруче пожалуй будет СПбурга.
.
Обратите внимание, на Вашем фото слишком близко друг к другу два побега, похоже у них острый угол (есть вероятность получить расщеп)
.
Есть слива домашняя (венгерки, ренклоды и прочее, что традиционно у нас росло садах) Есть слива Китайская (это с Дальнего востока) например известный сорт Скороплодная. И есть результат гениальной работы Еремина. Гибрид Алычи (слива растопыренная – желтые кисленькие сливки, с неотделимей косточкой растущие на каквказе, Украине и пр.) и Сливы Китайской. Гибрид это получил название Слива Русская (или алыча Гибридная) такие сорта как Злато скифов, Мара, Кубанская комета и пр.
Так вот Русская и Китайская взаимоопыляемые, а домашняя это другой вид.
Года два назад немного на эту тему написал
.
Фото 2: Прошлогодние побеги (красное) были просто укорочены весной. Правый разветвился на три побега, левый тоже. По всей длине прошлогоднего прироста букетные веточки (белое). Как у вас на фото длинные хлысты все увешаны плодами. Надеюсь тоже дождусь в следующем году.
Фото 1: А здесь побег был загнут в прошлом году в кольцо (красным) и весной укорочен. Дал с десяток побегов, на которых, наверное, в следующем году сформируются букетные. Т. е. в том месте, где на фото 2 высыпали букетные, на фото 1 вылезла куча побегов.
Я так понимаю, на фото 1 я сдвинул урожай на год, но его будет много больше. Ну, теоретически конечно.
Если что не так, прошу поправить. У меня то только один плодик, только предположенияhttps://www.forumhouse.ru/attachments/3219903/
.
т коккомикоза/монилиоза вишни/сливы трижды опрыскиваю Хорусом:
1-ый раз до цветения,
2-ой раз через 10-14 дней после цветения,
3-ий раз после сбора урожая.
От плодожорки сливы опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
1-ый раз через 2-3 недели после цветения,
2-ой раз после сбора урожая.
От серой гнили землянику (клубнику) опрыскиваю Алирином-Б:
1-ый раз во время цветения,
2-ой раз после сбора урожая.
От малинового жука(червячки его в спелых ягодах “тусят”) опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
1-ый раз в фазе бутонизации,
2-ой раз после сбора урожая.
Время Хоруса:
1) по розовому конусу (это когда цветочные почки начинают разбухать и появляется намек на лепестки),
2) по раскрытым цветкам.
Тогда он дает наилучший эффект защиты от монилии.