Алыча красная что можно приготовить

7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу

Добавление статьи в новую подборку

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085479. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085479. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085479

Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000000740. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000000740. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000000740 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000000740. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000000740. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000000740

Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085487. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085487. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085487 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085487. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085487. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085487

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085486. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085486. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085486 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085486. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085486. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085486

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Джем из алычи без косточек

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085481. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085481. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085481 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085481. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085481. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085481

Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).

Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.

Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).

Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.

Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.

Храните в прохладном темном месте.

Ткемали (острый соус из алычи)

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085482. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085482. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085482 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085482. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085482. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085482

Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.

Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.

Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.

Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.

Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.

Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.

Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.

Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый пирог из песочного теста с алычой

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085483. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085483. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085483 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085483. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085483. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085483

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Настойка из алычи на водке

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085485. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085485. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085485 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085485. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085485. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085485

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000097962. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000097962. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000097962 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000097962. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000097962. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000097962

Сухофрукты из алычи

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085484. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085484. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085484 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000085484. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000085484. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085484

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000074590. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000074590. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000074590 Алыча красная что можно приготовить. images%7Ccms image 000074590. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-images%7Ccms image 000074590. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000074590

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Источник

Что приготовить из алычи на зиму

Алыча красная что можно приготовить. alycha reczim. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha reczim. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha reczim

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Источник

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

Алыча красная что можно приготовить. 1628312830 image001. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-1628312830 image001. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка 1628312830 image001Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового. Алыча красная что можно приготовить. 1628312911 image002. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-1628312911 image002. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка 1628312911 image002

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки. Алыча красная что можно приготовить. 1628312957 image004. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-1628312957 image004. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка 1628312957 image004

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов. Алыча красная что можно приготовить. 1628313030 image006. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-1628313030 image006. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка 1628313030 image006

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

Приготовление из алычи конфитюра:

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь. Алыча красная что можно приготовить. 1628313198 image009. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-1628313198 image009. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка 1628313198 image009

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

Пошаговое приготовление ароматного желе:

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

Приготовление аджики из алычи:

Такую аджику употребляют и сразу после остывания. Алыча красная что можно приготовить. 1628313451 image014. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-1628313451 image014. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка 1628313451 image014

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Источник

Алыча на зиму – рецепты компота с кабачками, соуса ткемали, вкусного варенья, сока, кетчупа, аджики и других заготовок

Внешний вид и вкус красной и желтой алычи знает даже ребенок, но не каждый взрослый осознает их полезность и незаменимость. Области ее применения в жизни человека очень универсальны: кулинария, медицина, косметология. Чтобы ни одна ягодка не испортилась, нужно своевременно делать заготовки. Для тех, у кого есть алыча рецепты на зиму – находка и возможность сохранить урожай в банках. Вместе с нами варим алычовое варенье с косточками и джем без косточек, компоты с яблоками и кабачками, соус ткемали и другие вкусности. Заготовленная вовремя алыча на зиму пополнит ваше меню, позволит сохранить урожай.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 2. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 2. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 2

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях: рецепты

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах. Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 1. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 1. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 1

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный. Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 3. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 3. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 3

и укладываем в банки.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 6. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 6. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 6

С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 4 rotated. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 4 rotated. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 4 rotated

Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 5. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 5. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 5

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 7. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 7. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 7

Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 8. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 8. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 8

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 9. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 9. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 9

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 10. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 10. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 10

Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 12. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 12. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 12

Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 11. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 11. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 11

Варенье из алычи с косточками на зиму – рецепт с фото

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из желтой или красной алычи с косточками, не нужно долго стоять у плиты или ковыряться с выниманием маленьких скользких семянок. Этот быстрый простой рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье из алычи за короткое время.

Плоды удобно варить с косточками. В итоге они остаются целыми, а варенье получается красивое и полезное. Правда, для начинки в пироги и пирожки, в блинчики и для прослойки тортов оно не подходит. Хотя и тут выход есть: зимой можно из варенья легко выбрать косточки с помощью ложки. Останется только вкусный джем, который можно намазать на любую основу.

Как сварить варенье с косточками из алычи:

Алыча красная что можно приготовить. alycha na zimu recepty zagotovok 13. Алыча красная что можно приготовить фото. Алыча красная что можно приготовить-alycha na zimu recepty zagotovok 13. картинка Алыча красная что можно приготовить. картинка alycha na zimu recepty zagotovok 13

Вкусный алычовый джем с косточками готов. Выливаем его в чистые банки и плотно закрываем. Если использовать этот нехитрый простой рецепт приготовления, полученное быстрое варенье из алычи с косточкой можно смело хранить даже в кладовой обычной городской квартиры или в холодильнике при наличии места.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

Приготовление варенья пятиминутки:

Желе из алычи

Чтобы сделать желе из зрелой алычи, используем метод и технологию, как при приготовлении варенья. Достаточно только увеличить количество сахара (1 г сахара на 750 кг фруктов) и увеличить время приготовления до 40 минут. Чем дольше варится масса, тем гуще получится желе. В конце остается только добавить пакет желатина и, остыв, поставить готовое остывшее желе в холодильник.

Соус ткемали из алычи на зиму

Этот соус знает каждый ценитель грузинской кухни. Он прекрасно дополнят вкус любого основного блюда, особенно птицы, баранины и рыбы. Подготовка в домашних условиях очень проста, и для этого вам понадобятся по нашему рецепту следующие продукты:

Приготовление соуса ткемали из алычи на зиму:

Простая аджика из алычи – лучшая заготовка на зиму

Для приготовления аджики из алычи вам понадобится:

Приготовление аджики из алычи – простой рецепт:

Домашний кетчуп из алычи — рецепт

Не удивляйтесь, но даже кетчуп из алычи приготовить несложно. Конечно, он не будет томатным, но помидоры в нем тоже присутствуют.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сок из алычи на зиму – простой рецепт

Сок из желтой или красной алычи можно приготовить с помощью соковыжималки или по следующей технологии:

Маринованная алча – закуска на зиму

Маринованные ягоды алычи – необычайно вкусные. Это отличные и небанальные заготовки на зиму, как и варенье из крыжовника. А для приготовления маринованной алычи вам понадобятся на банку 1,5 л:

Приготовление:

Интересные сведения об алыче

В заключение я хотелабы упомянуть несколько малоизвестных, но интересных фактов об алыче, о которых вы не знаете:

Ученые все еще спорят о происхождении алычи. Одни считают, что она происходит от скрещивания абрикоса с вишней, другие считают, что это дерево, как вид рода сливы, появилось само по себе. А пока они спорят, мы с вами делаем заготовки из алычи на зиму по нашим рецептам. Пополняйте свои кладовые, отправляйте туда витаминные лакомства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *