Алыча слива что можно приготовить

7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу

Добавление статьи в новую подборку

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085479. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085479. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085479

Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000000740. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000000740. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000000740 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000000740. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000000740. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000000740

Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085487. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085487. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085487 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085487. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085487. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085487

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085486. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085486. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085486 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085486. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085486. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085486

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Джем из алычи без косточек

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085481. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085481. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085481 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085481. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085481. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085481

Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).

Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.

Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).

Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.

Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.

Храните в прохладном темном месте.

Ткемали (острый соус из алычи)

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085482. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085482. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085482 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085482. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085482. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085482

Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.

Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.

Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.

Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.

Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.

Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.

Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.

Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый пирог из песочного теста с алычой

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085483. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085483. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085483 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085483. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085483. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085483

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Настойка из алычи на водке

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085485. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085485. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085485 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085485. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085485. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085485

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000097962. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000097962. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000097962 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000097962. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000097962. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000097962

Сухофрукты из алычи

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085484. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085484. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085484 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000085484. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000085484. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000085484

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000074590. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000074590. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000074590 Алыча слива что можно приготовить. images%7Ccms image 000074590. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-images%7Ccms image 000074590. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка images%7Ccms image 000074590

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Источник

Рецепты из алычи

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Густой джем из желтой алычи с крахмалом

Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем

Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п

раздел: Салаты овощные

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Пирог с яблоками и сливами на кефире

Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Маринованная алыча

Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками

Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Азербайджанский мясной суп пити

раздел: Азербайджанская кухня

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Варенье из алычи

Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Ягодный песто

Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Алыча слива что можно приготовить. mm00. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-mm00. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка mm00

Харчо

Источник

Что приготовить из алычи на зиму

Алыча слива что можно приготовить. alycha reczim. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-alycha reczim. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка alycha reczim

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Источник

Рецепты наливок из алычи

Алыча слива что можно приготовить. nalivki iz alychi. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-nalivki iz alychi. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка nalivki iz alychi

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.

Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка

Готовится методом естественного брожения. Крепость – 8-12%.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.

2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.

Алыча слива что можно приготовить. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragiКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.

Алыча слива что можно приготовить. klassicheskaya alychovaya nalivka. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-klassicheskaya alychovaya nalivka. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка klassicheskaya alychovaya nalivka

Наливка из алычи с водкой

Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.

2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.

3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.

4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.

Источник

Как приготовить алычу?

Алыча – многоствольное ветвистое дерево, плодоносящее в конце лета. Ценится за входящие в ее состав сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, среди которых больше всего калия, кальция и фосфора. Из алычи можно приготовить варенье, кисели, компоты, соусы, но можно также употреблять и в свежем виде.

В диетическом питании алыча незаменима. Свежий плод в измельченном виде можно добавлять в салат, соус или десерт. Такие блюда помогут избавиться от лишнего веса без голодания.

Как приготовить компот из алычи?

Рецепт№1. Компот из алычи.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Фрукты промываем в воде и пересыпаем в кастрюлю, в которой вы планируете варить компот.

2). Высыпаем сахарный песок и по желанию добавляем немного ванильного сахара или ванильной эссенции.

3). Заливаем фрукты водой и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Не забываем также следить и за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Варим компот в течение 15 – 20 минут. За это время с фруктов должна слезть кожура и обнажиться сочная мякоть, которая жидкости придаст кисловатый вкус.

4). Приготовленный компот процеживаем через ситечко, удаляем отдавшую свой вкус мякоть и переливаем напиток в кувшин.

5). Остужаем после чего можно подавать к столу.

Рецепт №2. Компот из алычи на зиму.

Процесс приготовления

1). Алычу хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Раскладываем фрукт по заготовленным (ошпаренным) банкам, заливаем кипятком, прикрываем кипяченной крышкой и оставляем бланшироваться алычу на 15-20 минут.

2). Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар исходя из пропорций 300 г сахара на 1 литр воды. Кастрюлю ставим на огонь доводим до кипения и варим сироп еще 5 минут, то есть пока сахар полностью не раствориться.

3). Горячий сироп разливаем по банкам с алычой и закатываем.

4). Банки остужаем и отправляем в сухое теплое место.

Как приготовить варенье из алычи?

Рецепт №1. Классическое алычовое варенье на зиму.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Плоды перебираем, избавляемся от порченной и поврежденной алычи. Продукт промываем проточной водой, выкладываем на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавляем фильтрованную воду, высыпаем 120 гр. сахара.

2). Тару устанавливаем на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем состав и ждем появления пузырьков.

3). Помещаем алычу в горячую массу, варим около 4-5 минут, не более.

4). Снимаем кастрюлю с плиты, высыпаем оставшийся сахар.

5). Перемешиваем компоненты и оставляем продукт настаиваться примерно 6-7 часов. Тару накрываем марлей. По истечении времени повторяем процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.

6). Ставим состав остужаться. Проводим операцию три раза.

7). После последней манипуляции ждем 5 часов, после чего закрываем варенье по чистым банкам. Закрываем тару капроном и убираем в холодное помещение на длительное хранение.

Рецепт №2. Варенье из красной алычи с косточками на зиму.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Фрукты промываем и помещаем в любую эмалированную емкость. Около 25 минут держим их в 0,6 л кипятка.

2). Берем другую емкость, сливаем туда получившуюся фруктовую воду.

3). Добавляем сахар, доводим до кипения, после чего варим пока не получим сироп.

4). Горячим сиропом заливаем алычу, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около часа.

5). Бурлящее варенье распределяем по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышками.

6). Банки ставим вверх дном, прикрыв их одеялом.

Как приготовить ткемали из алычи?

Рецепт №1. Соус ткемали из желтой алычи.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Алычу промываем, удаляем плодоножки.

2). Закидываем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим до размягчения (примерно 20 – 25 минут).

3). Протираем через дуршлаг.

4). В протертое пюре добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне 15 минут, не забывая при этом периодически перемешивать.

5). Петрушку, укроп и кинзу измельчаем. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем его в пюре, размешиваем.

6). Добавляем перец. Провариваем еще 10 – 15 минут, не забывая помешивать.

7). Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем растительное масло, так чтобы покрыть соус. Закатываем стерильными сухими крышками.

8). Готовый соус храним в прохладном месте.

Рецепт №2. Соус «Ткемали» в мультиварке.

Процесс приготовления

1). Подготавливаем алычу: удаляем у нее плодоножки, промываем плоды под холодной водой, складываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды. Включаем режим «Варенье».

2). Варим до тех пор, пока алыча не развариться. В данном случаи все зависит от спелости алычи. Но в среднем на это уходит около 15 минут.

3). Откидываем алычу на дуршлаг, немного остужаем и протираем.

4). Добавляем в пюре сахар и соль. Обязательно пробуем на сладость, так как алыча при варке становиться очень кислой. В случаи необходимости можно добавить сахар. Провариваем в режиме «Варенье» в течение 5 минут, не забывая помешивать.

Как приготовить домашнее вино из алычи?

Рецепт. Домашнее алычовое вино.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.

2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.

3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.

6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).

8). Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.

9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.

10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.

12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.

13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.

14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.

15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.

16). Напиток готов.

Как приготовить соус из алычи?

Рецепт №1. Соус из алычи

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем.

2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.

3). Отвар сливаем. Алычу протираем через сито (косточки удаляем).

4). В пюре добавляем стакан отвара. Довариваем на слабом огне в течение часа.

5). Зелень моем, мелко нарезаем.

6). Чеснок очищаем и измельчаем.

7). В готовое фруктовое пюре добавляем по вкусу пряности, сахар, соль, чеснок и зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

8). Соус из алычи готов. Разливаем по сухим и чистым банкам, остужаем.

9). Закрываем в банках с капроновыми крышками.

Рецепт №2. Соус из алычи на зиму.

Процесс приготовления

1). В первую очередь тщательно перебираем алычу. Моем и помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды (0,5 стакана). Ставим кастрюлю на меленький огонь, варим в течение 5 – 10 минут. За это время алыча начнет пускать сок, ее шкурка станем мягкой.

2). Протираем алычу через металлическое сито, чтобы получить фруктовое пюре. Из оставшегося жмыха можно сделать компот. Для этого заливаем его кипящей водой и варим в течение нескольких минут. Добавляем по вкусу сахар.

3). Полученное фруктовое пюре варим 15 – 20 минут, после чего убираем в сторону, чтобы остыл.

4). В немного выпаренное пюре добавляем немного сахара, соли, белого винного или яблочного уксуса.

5). Высыпаем куркуму и сухие травы, хорошенько перемешиваем и варим на небольшом огне.

6). Частями добавляем острый красный перец и пробуем соус на вкус. В случаи, если не хватает остроты, то можно еще добавить.

7). Очищаем, измельчаем чеснок и добавляем его в соус.

8). Варим соус еще около 10 минут, а в случаи необходимости добавляем еще сахара или соли. Выключаем огонь.

9). Кисло – сладкий соус из алычи разливаем по предварительно простерилизованным маленьким баночкам, закатываем крышкой и храним в холодильнике.

Как приготовить алычу с кабачками?

Рецепт №1. Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Плоды молодых кабачков моем, вытираем насухо, разрезаем на две половинки и полностью удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики.

2). Плоды алычи моем под проточной водой и удаляем косточки.

3). Для приготовления сиропа, высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим сироп вариться на слабый огонь.

4). Пока вариться сироп, сухие простерилизованные литровые банки наполняем кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки наполняем плодами чуть более чем наполовину.

5). Горячим кипящим сахарным сиропом заливаем кабачки с алычой, накрываем стерильными металлическими крышками и укутываем толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки должны полностью остыть.

6). Сливаем остывший сахарный сироп обратно в сотейник, вливаем свежий сок из лимона или высыпаем щепотку лимонной кислоты и опять кипятим. Оставляем банки с алычой и кабачками остывать на ночь.

Рецепт №2. Кабачки с алычой на зиму «как ананасы».

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошенько промываем водой и просушиваем бумажной салфеткой, которая позволит убрать лишние капли.

2). Кабачок очищаем от верхнего слоя, моем, нарезаем небольшими кусочками квадратной формы.

3). Заранее готовим тару для заготовки на зиму. Банки хорошенько моем, сушим и приступаем к паровой обработке. Крышки кипятим в воде. На дно стерильных баночек плотно укладываем алычу, которым заполняем половину объема тары. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, чтобы пустили свой сок.

4). Сверху алычи укладываем кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Заливаем смесь крутым кипятком и оставляем на 2 минуты.

5). Воду из банок выливаем в подходящий по объему сотейник, ставим на конфорку с максимальным нагревом. Высыпаем указанное количество сахара, растворяем его в воде, регулярно помешивая.

6). В кипящий сироп закидываем щепотку цедры лимона, перемешиваем, убираем с плиты.

7). Горячим маринадом заливаем кабачки с алычой.

8). Тару герметично затягиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью.

9). После того, как банки полностью остынут, убираем их в прохладное место.

Как приготовить джем из алычи?

Рецепт №1. Джем из алычи.

Процесс приготовления

1). Берем спелые плоды алычи, тщательно их моем и если таковые имеются, то срезаем гнилые и мятые места.

2). Аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и варим в течение 15 минут на небольшом огне до размягчения.

3). Мягкие плоды перекладываем на дуршлаг и с помощью ложки хорошенько разминаем.

4). Полученную мякоть перекладываем в ту же эмалированную посуду и по вкусу засыпаем сахаром. Варим массу до готовности, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

5). Помните, чем дольше вы будете варить джем, тем насыщенным и густым он у вас получиться.

6). Примерно через 45 минут огонь можно выключить. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем еще некоторое время.

7). Готовый горячий джем аккуратно разливаем в сухие подогретые банки. Накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой.

Рецепт №2. Джем из красной алычи.

Процесс приготовления

1). Подготавливаем фрукты – перебираем, промываем и удаляем косточки. Высыпаем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим до кипения и варим в течение 7 – 10 минут под крышкой, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими. В таком виде достать косточку будет намного проще. При этом также не рекомендую наливать воду более 1 стакана на 2 кг алычи, в противном случаи варить джем придется дольше, плюс к этому получиться и еще и водянистым.

2). Протираем через сито варенную алычу. Таким образом можно достаточно легко удалить косточки.

3). Добавляем сахарный песок из расчета 200 г на каждые 500 г алычи без косточки.

4). Для аромата добавляем корицу.

5). Кастрюлю обратно ставим на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим не переставая помешивать, до загустения – примерно 45 – 60 минут, без крышки. Можно также ориентироваться по консистенции — мы должны получить плотный и густой джем, медленно стекающую с ложки.

Внимание! Палочку корцы следует убрать через 20 минут с момента кипения, в противном случаи аромат пряности будет слишком насыщенным.

6). Готовый джем разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупориваем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Как приготовить настойку из алычи?

Рецепт №1. Классическая алычовая наливка.

Рецепт приготовления

1). Алычу промываем. При желании можно также убрать и косточки.

2). Складываем ягоды в банку, добавляем сахар, несколько раз интенсивно встряхиваем и вливаем воду. В случаи, если используете алычу без косточек, просто хорошенько перемешиваем.

3). Горлышко банки перевязываем марлей (чтобы защитить от насекомых) после чего ставим на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4). При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха устанавливаем на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5). Через 25 – 45 дней, то есть как только брожение закончиться (гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку фильтруем через 3-4 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжимаем руками, процеживаем через вату и смешиваем с основной частью.

6). Готовую наливку разливаем в бутылки, герметично закрываем и ставим на 2-3 месяца в холодильник или в подвальное помещение с температурой 12-18°C. Хранить можно в течение 1-2 лет.

Рецепт №2. Наливка из алычи.

Процесс приготовления

1). Прежде всего алычу промываем. Косточки можно как удалить, так использовать алычу и в целиковом виде.

2). Перекладываем алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Чтобы ягоды перемешались, банку хорошенько трясем. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место в течение нескольких дней.

3). Как только жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, на банку устанавливаем гидрозатвор. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками. К примеру, простейшая конструкция из себя представляет обычную резиновую перчатку, надеваемую на горлышко банки. Но при этом в одном из пальцев необходимо сделать иголкой небольшую дырочку.

4). Через месяц – полтора процесс брожения подойдет к концу (перчатка опуститься). Жидкость процеживаем через несколько слоев марли, отжимаем алычу.

5). Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Бутылки с наливкой ставим в прохладное место на 2 месяца.

Как приготовить кетчуп из алычи?

Рецепт №1. Кетчуп из алычи.

Процесс приготовления

1). Алычу промываем, отвариваем и пропускаем через сито.

2). Кипятим пюре в течение 20 минут, непрерывно помешивая.

3). Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем и кипятим еще 30 минут.

4). Раскладываем по банкам и кипятим еще 30 минут.

Рецепт №2. Кетчуп из помидоров и алычи на зиму.

Процесс приготовления

1). Фрукты и овощи промываем, лук очищаем.

2). На дно кастрюли выкладываем яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должны быть без пластиковых деталей, так как в дальнейшем фрукты и овощи мы будет запекать в духовке.

3). Выкладываем в кастрюлю чистую алычу. Сверху кладем помидоры. Накрываем кастрюлю крышками, отправляем запекаться в духовку.

4). Печем до мягкости, чтобы все можно было бы с легкостью протереть через сито. Уйдет на это примерно 1,5 часа. Воду не нужно добавлять.

5). Протираем все через сито. В полученную жидкость добавляем соль и сахар. Также при желании можно добавить и любимые специи.

6). Варим на огне ниже среднего около часа. В середине варки пробуем на сахар и соль, при необходимости вкус можно скорректировать. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

7). Через час мы получим густой кетчуп, но в случаи, если вы желаете сделать ее более густым, то можно проварить еще около 30 минут.

8). Горячий кетчуп разливаем по банкам и закрываем крышками. Но перед этим банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Храним в прохладном темном месте, но не более 6 месяцев. В случаи, если вы планируете хранить их в холодильнике, то заливаем просто в чистые банки.

Как приготовить аджику из алычи?

Рецепт №1. Аджика из алычи.

Процесс приготовления

1). Болгарский перец промываем, нарезаем на крупные куски и закидываем в чащу блендера.

2). Добавляем укроп и петрушку.

3). Добавляем очищенный перец чили и чеснок.

4). Высыпаем соль, сахар и хмели – сунели.

5). Алычу моем, удаляем косточки.

6). Добавляем к остальным продуктам в блендере и перемалываем все до кашицы.

7). Выкладываем заготовку для аджики в кастрюлю и варим в течение 15 минут.

8). Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками.

9). После остывания в холодильнике, подаем аджику из алычи к рыбе и мясу.

Рецепт №2. Аджика из алычи на зиму.

Процесс приготовления

1). Удаляем косточки из алычи, перец очищаем от семян. Все измельчаем и ставим вариться.

2). Периодически снимаем пену. В это же время очищаем чеснок и отдельно измельчаем.

3). Через 30 минут после закипания в соус высыпаем сахар и соль. Варим 5 минут и добавляем молотый чеснок.

4). Даем покипеть 3 минуты и закатываем аджику из алычи в стерильные банки.

Как приготовить желе из алычи?

Рецепт №1. Желе из алычи красной на зиму.

Процесс приготовления

1). Алычу перебираем, моем и сушим. Складываем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на огонь и варим в течение 5 минут.

2). Отделяем через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе.

3). Сок готов. Должно получиться примерно 750 мл. Варим на медленном огне в течение 30 минут.

4). Добавляем 700 грамм сахара. Размешиваем деревянной ложкой сок до растворения в нем сахара.

5). Продолжаем варить на медленном огне, помешивая, еще примерно 20 – 30 минут.

6). Степень готовности желе определяем по капле сиропа на тарелке.

Рецепт №2. Желе из желтой алычи.

Процесс приготовления

1). Чистую алычу закидываем в кастрюлю и вливаем воду. На медленном огне варим алычу до готовности.

2). Сливаем из кастрюли выделившийся сок, а алычу протираем через дуршлаг. В итоге вы должны получить нежное ароматное пюре.

3). Постепенно добавляем сахар, из расчета на 1 кг пюре, 1 кг сахара. Тщательно желе мешаем, чтобы сахар полностью растворился.

4). Готовое желе раскладываем по баночкам.

Как приготовить ликер из алычи?

Рецепт №1. Ликер из ягод красной или желтой алычи.

Алыча слива что можно приготовить. lazy placeholder. Алыча слива что можно приготовить фото. Алыча слива что можно приготовить-lazy placeholder. картинка Алыча слива что можно приготовить. картинка lazy placeholder

Процесс приготовления

1). Ягоды перебираем, моем, слегка просушиваем. При желании можно удалить и косточки.

2). Алычу складываем в банку по горлышко, пересыпая сахаром. Закрываем капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар по всей емкости равномерно распределился.

3). Оставляем банку на 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхиваем. В течение этого времени ягоды должны пустить сок, который растворит сахар.

4). Образовавшийся сладкий сироп сливаем в другую емкость, герметично закрываем и оставляем в холодильнике.

5). Ягоды заливаем водкой (должна полностью покрыть алычу), закрываем, ставим настаиваться на 15 дней в темном прохладном помещении.

6). Процеживаем настой через марлю, смешиваем с сиропом, полученным на 4 этапе.

7). Готовый домашний ликер из алычи разливаем в бутылки, закрываем пробками.

8). Перед употреблением выдерживаем напиток в холодильнике или в подвале, в течение 5-7 дней, что позволит стабилизировать вкус. В случаи, если на дне все же появился осадок или муть, то фильтруем через вату.

Рецепт №2. Алычовый ликер.

Процесс приготовления

1). Алычу хорошенько моем и укладываем в банку.

2). Сверху насыпаем сахар столько, сколько поместится – 200 – 250 грамм.

3). Банку накрываем капроновой крышкой или же плотно закручиваем полиэтиленовой пленкой и на 14 дней ставим в темное прохладное место.

4). Через 2 недели сливаем образовавшийся сок – сироп и ставим в холодное место – лучше всего в холодильник.

5). Алычу заливаем водкой или спиртом, разбавленным с водой в пропорции 50х50.

6). Банку закрываем и ставим в защищенное от солнечных лучей прохладное место еще на 14 дней.

7). Сироп смешиваем с водочной настойкой, хорошенько перемешиваем и настаиваем еще в течение 7 дней в холодильнике.

8). Ароматный алычовый ликер можно пробовать.

Как приготовить мед из алычи?

Рецепт №1. Варенье-мед из желтой алычи.

Процесс приготовления

1). Алычу моем, добавляем воду и варим до мягкости, примерно 10 – 15 минут.

2). Слегка охлаждаем, протираем через сито, чтобы убрать кожицу и косточки.

3). Получившееся перо соединяем процеженным отваром, в котором варилась алыча, высыпаем сахар.

4). Доводим до кипения, огонь убавляем и варим, помешивая, около 40 – 50 минут до загустения.

5). Разливаем горячим в подготовленные банки и сразу укупориваем или закатываем.

6). Храним в темном и холодном месте.

Рецепт №2. Алычовый мед.

Процесс приготовления

1). Алычу моем, помешаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим до мягкости.

2). Протираем через сито. В полученное пюре добавляем оставшуюся воды, сахар и мед, доводим смесь до кипения. После этого варим помешивая 15 – 20 минут.

3). За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту.

4). Горячий мед разливаем по банкам и закатываем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *