Алюминиевая кастрюля почернела внутри что делать
Как очистить алюминиевую кастрюлю
Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они действуют мягче профессиональных. Такие методы просты в использовании, доступны, а при правильном использовании могут существенно продлить период службы посуды.
Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты
Металл имеет существенный недостаток: он взаимодействует с кислотами, вследствие чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, из-за отсутствия антипригарного покрытия увеличивается риск появления нагара. Если кастрюля почернела, рассматривают средства мягкого действия. Нельзя использовать такие методы:
Если не выполнять эти рекомендации, кастрюли будут темнеть, в царапинах будут задерживаться загрязнения. Кроме того, исчезает блеск, свойственный посуде из металла. Свежие и более простые загрязнения удаляют моющим средством.
Если во время очистки посуды мягкой губкой не был устранен нагар, нужно налить воду до краев. Затем наливают моющее средство. Используют жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло. Средство оставляют в кастрюле на некоторое время. Благодаря этому грязь лучше отделяется от поверхностей. В результате емкость легко отмывается.
Чтобы ускорить процесс удаления пятен с внутренних стенок, применяют вышерассмотренный метод, но его можно усовершенствовать. Для этого емкость ставят на плиту. В процессе нагревания загрязнения отстают от стенок посуды. В результате можно быстрее очистить алюминиевую посуду. Недостатком такого метода является отсутствие возможности убрать загрязнения снаружи. Чтобы удалить пятна и нагар с внешних поверхностей посуды, можно полностью погрузить ее в более глубокую емкость.
Рассматривают другие методы:
Если потемнела алюминиевая кастрюля, а также от накипи, нагара и других пятен избавляют и иные способы. Применяют пищевые добавки: лимонную кислоту, уксус, а также соль и соду. Обеспечивают нужный результат препараты из группы сорбентов. Выделяют клеящее вещество на фоне остальных средств, т. к. его отличает более высокий уровень эффективности. Такой материал не содержит абразивных компонентов, кислот. В результате кастрюлю можно очистить от разных загрязнений.
Лимонная кислота
Такой метод помогает отбелить алюминий, убрать слой нагара. Использовать кислоту рекомендуется в виде раствора. Подготавливают 1,2 л воды, 2 ст. л. сухого средства. Компоненты смешивают, готовят раствор. Его наливают в кастрюлю. Причем важно, чтобы жидкость закрыла все загрязнения. Если этого не произошло, количество компонентов увеличивают. Раствор нужно кипятить на протяжении 20-25 минут. Затем емкость моют под проточной водой.
Уксус
Такой метод помогает убрать накипь, старые загрязнения, потемнения. Для этого необходимо смешать 1,5 л воды и 1,5 стакана уксуса. Раствор заливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Чтобы улучшить результат, оставляют емкость после кипения на ночь. По мере остывания раствора будут отслаиваться более сложные загрязнения. Утром нужно промыть посуду моющим средством. Для восстановления блеска используют нашатырный спирт. Однако этот компонент лучше использовать для улучшения внешних качеств кастрюли.
Такое средство используют разными способами, что зависит от характера пятен:
Рекомендуется использовать пищевую соду. В этом случае снижается интенсивность негативного воздействия на алюминий. Для сложных загрязнений снаружи посуды используют кальцинированную соду. Пищевая сода применяется вместе с уксусом, количество компонентов соответственно: 1 стакан порошка, 2 ст. л. жидкого средства. Эту смесь растворяют в воде (5-6 л). Готовый раствор наливают в глубокую емкость, затем в жидкость погружают загрязненную посуду. Средство нужно довести до кипения, через 1 час кастрюлю убирают с плиты.
Клей ПВА
Этот метод используется для удаления загрязнений с внутренних и наружных стенок. Чтобы улучшить внешний вид алюминиевой посуды изнутри, подготавливают 3 л воды, 1 ст. л. клея ПВА, 1/3 бруска хозяйственного мыла (его измельчают). Если нужно убрать загрязнения снаружи посуды, готовят более глубокую емкость. Ее наполняют раствором на основе мыла и клея.
Однако в этом случае используют компоненты в увеличенной дозировке. Когда раствор закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а через 1 час убирают с огня. Затем посуду нужно будет тщательно прополоскать, а лучше замочить в чистой воде на ночь или 1 сутки.
Активированный уголь
Такой метод помогает убрать пригоревшую пищу со дна емкости. Загрязнения отстают от металла, если засыпать дно измельченными до порошка таблетками Активированного угля. В таком виде посуду оставляют на 40 минут. Затем добавляют воду, обязательно холодную. Еще через 40 минут кастрюлю моют привычным способом с помощью моющего средства и губки.
Химические средства для чистки
Такой вариант используется, если ни один из вышеперечисленных способов не обеспечил нужный результат. Рассматривают средства с наиболее мягким действием. Действенные варианты:
Применяют и продукцию других марок: Овен Клинер (Amway), Мистер Чистер и др.
Очистка от накипи
Чтобы убрать известковый налет, используют кислотосодержащие средства. Для устранения следов накипи можно взять за основу лимонную кислоту или уксус. Такие средства применяют в случаях, когда загрязнения сложные. Слабые известковые образования устраняют с помощью яблок: фрукт разрезается, одной половинкой натирают поверхность кастрюли. Вместо лимонной кислоты можно применять свежий сок лимона.
Помогают удалить известковый налет кисломолочные продукты: кефир, сыворотка. Необходимо наполнить средством загрязненную посуду. Через 3 часа ее очищают. Однако кисломолочные продукты содержат жировые компоненты, поэтому дополнительно нужно очистить посуду с помощью средства для мытья посуды. По такой же схеме удаляют накипь с помощью рассола.
Избавление от жира
Применяют разные способы:
Хорошо убирает жир сода, клеящее вещество.
Придание блеска алюминиевой посуде
Вернуть изделию первоначальный вид поможет кефир, огуречный сок, уксус, кислое яблоко, отвар лука, щавелевая кислота, зубной порошок. Эти средства обеспечивают наилучший результат при длительном контакте с алюминием. Значит, после обработки нужно ставить посуду на несколько часов, затем промыть. Кроме того, восстанавливает блеск ластик для чернил. Его используют стандартным способом – натирают поверхность.
Уход за посудой из алюминия
Перед первым использованием емкость очищают жидкостью для посуды, затем прокаливают с применением масла и соли. В процессе эксплуатации не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде молочные и кислые продукты. Необходимо постоянно помешивать пищу во время приготовления, иначе она начнет пригорать. Для засолки овощей не рекомендуется выбирать такую посуду. Кроме того, в емкости из алюминия не следует хранить готовые блюда, их сразу перекладывают.
Итак, чтобы очистить кастрюлю от накипи и нагара, нужно немного смекалки.
Читайте также:
Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…
При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…
Нюансы чистки алюминиевой кастрюли
Алюминиевая посуда пользуется популярностью у хозяек уже много поколений, и неудивительно. Кухонная утварь из алюминия легкая, дешевая, практичная и долговечная. При должном уходе такая утварь будет выглядеть опрятно и блестеть долгие годы, не теряя свой вид.
Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.
Но очень сложно сохранить новизну кастрюли, если в ней регулярно готовится пища, кипятится молоко и вода, что-то неизбежно «сбегает» или пригорает. Появляются накипь, нагар, почернение, пятна и кольца внутри. Как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она снова выглядела, как новая?
Особенности использования алюминиевой посуды
Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.
Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.
Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения. Алюминий нельзя тереть абразивными средствами, жесткой металлической щеткой или скребком – поверхность поцарапается и станет еще более восприимчива к загрязнениям.
Причины загрязнения кастрюль из алюминия
Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.
Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.
Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл. Готовить стоит внимательно, чтобы ничего не пригорало и не прикипало, поскольку алюминий нагревается, и когда по нагретым стенкам течет, скажем, молоко или жирный бульон, то он буквально «намертво» прикипает, и очистить будет нелегко.
Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.
Как очистить алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри
Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.
Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.
Очистка от легкой черноты и нагара
Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.
Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.
В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.
Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.
Как отмыть от следов сгоревшего молока
Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.
Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.
Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.
Убираем сильный налет от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.
Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.
Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.
Как убрать остатки жира
Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.
Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.
Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.
Как почистить от извести
Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.
Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.
Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.
Как очистить сильную гарь и сажу изнутри
Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.
Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.
Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.
Что делать, если кастрюля окислилась
Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.
Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.
Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.
Очищаем старую кастрюлю
Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.
После хорошенько вымойте кастрюлю.
Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.
Возвращаем алюминиевой посуде блеск и новизну
Копоть и потемнения, старые пятна поддаются кислоте и щелочи. Чтобы старой алюминиевой посуде вернуть новый вид и блеск, просто протрите ее губкой, смоченной в уксусном растворе. Также можно использовать лимон или лимонную кислоту.
Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.
Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.
Чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия
Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.
Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.
Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.
Применяем “Корвалол”
Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.
Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.
Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.
Пищевые продукты
Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.
Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.
Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.
Лимонная кислота
Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.
Это прекрасный способ очищения посуды на дому.
Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.
Столовый уксус
Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.
Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.
При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.
Поваренная соль
Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.
Легко очищают металл при помощи поваренной соли.
Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.
Пищевая сода
Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.
Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.
Клей ПВА
Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.
Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.
Активированный уголь
Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.
После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.
Специальные средства бытовой химии
Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.
Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.
Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.
Как подготовить алюминиевую кастрюлю к эксплуатации и ухаживать за ней
Алюминиевую кастрюлю следует использовать бережно и правильно ухаживать за ней, чтобы сохранить ее опрятный вид и блеск.
Если вы купили новую кастрюлю, приготовьте ее к эксплуатации. Промойте ее в очень горячей воде обычным хозяйственным мылом, а затем прокалите на огне.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Пользуясь кастрюлькой из алюминия, соблюдайте такие правила:
Помните, что алюминиевая посуда хрупкая и мягкая, она легко загрязняется, а вот очищается с трудом. Берегите ее и эксплуатируйте правильно, и на вашей кухне всегда будет порядок!
ВИДЕО: Как очистить пригоревшую кастрюлю.
Выбираем, как и чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты при разных загрязнениях
Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.
Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки
Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:
Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.
Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.
Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.
Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.
Отчищаем кастрюлю народными методами
В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.
Устраняем потемнение
Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:
Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:
Удаляем нагар и пригоревшую пищу
Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:
Очищаем от известкового налёта
На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.
Лимонная кислота
Чтобы избавиться от солевых наслоений:
Уксусом
Для удаления накипи:
Газированные напитки
В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.
Применяют газировку так:
Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.
Для удаления накипи:
Зубной порошок
Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.
Картофельные или яблочные очистки
В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.
Огуречный рассол
Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.
Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.
Средства бытовой химии
Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).
Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею: