Алюминиевый казан пригорает что делать

Как очистить чугунный и алюминиевый казан?

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.

Алюминиевый казан пригорает что делать. gryazniy i chistiy. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-gryazniy i chistiy. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка gryazniy i chistiy

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

Алюминиевый казан пригорает что делать. aos i dr. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-aos i dr. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка aos i dr

Соль и сода

Алюминиевый казан пригорает что делать. soda e1537951752875. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-soda e1537951752875. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка soda e1537951752875

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

Алюминиевый казан пригорает что делать. kazan na ogne. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-kazan na ogne. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка kazan na ogne

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

Алюминиевый казан пригорает что делать. kipyatok. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-kipyatok. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка kipyatok

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Чего нельзя делать?

Источник

Как правильно ухаживать за алюминиевым казаном

В прошлом веке широкую популярность стала приобретать посуда, изготовленная из сплавов алюминия. При процессе изготовления алюминиевой посуды, содержание вредных веществ либо исключается полностью, либо сводится к предельно допустимой для здоровья человека концентрации. Также алюминиевая посуда намного легче эмалированных кастрюль. Казан из алюминиевых сплавов с чугунным и сравнивать не стоит. Такие казаны легко переносить, перевозить, это плюс для любителей походов, выездов на дачу и природу. Немаловажную роль играет цена, алюминий дешевле. А сроком эксплуатации особо не отличается от остальной посуды.

В походах, на дачах алюминиевый казан станет незаменимым помощником в приготовлении пищи. В нём с лёгкостью можно приготовить овощи, мясо, рагу, плов, каши и супы. Его удобней использовать на газовой плите.

Алюминиевые казаны, в отличии от чугунных, очень быстро нагреваются и быстро остывают. Поэтому процесс готовки в казане из алюминия происходит быстрее, чем в чугунных казанах, значит огонь должен быть не сильно большой.

Взаимодействие алюминиевой посуды с воздухом не приводит к коррозии металла. При этом процессе образуется оксид алюминия, который покрывает поверхность казана, что является защитной плёнкой от разрушения металла и попадания в пищу. Но этот оксид легко вступает в реакцию с агрессивной средой. Защитная плёнка разрушается, в результате чего под воздействием кислоты или щёлочи происходит разъедание поверхности казана.

При приготовлении еды в алюминиевых казанах нельзя использовать для помешивания металлические ложки и лопатки, это приводит к механическим повреждениям поверхности казана, из-за чего разрушается защитная плёнка.

Также алюминиевые поверхности имеют свойство темнеть. Если пытаться очищать казан механическим путём, то такие попытки значительно сократят сроки его эксплуатации.
Чтобы Вы могли использовать по назначению длительное время на своей кухне алюминиевый казан, нужно соблюдать некоторые правила по уходу и хранению.

После того как Вы приобрели алюминиевый казан, не стоит сразу приступать к процессу приготовления еды. Нужно прокалить казан для того, чтобы очистить от заводской смазки.
Для этого его моют в тёплой воде, затем тщательно вытирают и сушат. В казан засыпают соль и ставят на огонь. На медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, прокаливаем алюминиевый казан, пока соль не потемнеет.

После этого даём казану остыть. Соль высыпаем, а казан хорошо промываем проточной водой. Вытираем и высушиваем, чтобы на стенках не осталось ни капли влаги. Затем опять казан ставим на огонь и вливаем масло. Доводим масло до кипения. На маленьком огне продолжаем прокаливать алюминиевый казан растительным маслом. При этом, деревянной ложкой, аккуратно, чтобы не облить себя, поливаем горячим маслом стенки казана. Вся поверхность должна пропитаться маслом. Длительность процесса прокаливания маслом составит 20-25 минут. После этого казан снимается с огня и оставляется до полного остывания. Сливаем остывшее масло, а алюминиевый казан протираем ветошью, чтобы убрать остатки масла.

Стоит обратить внимание, что при проведении процедуры прокаливания образуется много дыма и неприятного запаха. Поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Теперь Ваш казан полностью готов для приготовления пищи.

Когда Вы готовите в алюминиевом казане какое-нибудь блюдо, нельзя использовать металлические лопатки и ложки. Они царапают внутреннюю поверхность казана. При приготовлении пищи следует использовать деревянные ложки.

При готовке нужно следить за уровнем огня, на котором стоит казан. Огонь должен быть не большим, иначе продукты начнут пригорать и приставать к стенкам и днищу казана. Это происходит, потому что алюминиевый казан нагревается быстрее, чем чугунный казан.

Если всё-таки пища пристала и пригорела к поверхности посуды, сразу же в пустой казан нужно налить тёплой воды и поставить на медленный огонь кипятить на некоторое время. После этого дать остыть и смыть мягкой губкой под проточной водой.

По какой-то причине Вы не смогли полностью убрать нагар с алюминиевого казана, то можно попробовать это сделать с помощью хозяйственного мыла и силикатного клея.

Для этого Вам понадобится ведро, тазик или кастрюля, чтобы туда мог поместиться казан, брусок хозяйственного мыла, натёртого на тёрке, и пузырёк силикатного клея. В большую посудину помещаете алюминиевый казан, заливаете водой, добавляете мыло и клей. Ставите на огонь и кипятите в течении некоторого времени. Жидкость должна начать густеть. После этого даёте остыть. Остывший казан тщательно моете мягкой губкой под проточной водой. Вытереть насухо.

Не всякие продукты можно готовить в алюминиевом казане. Нельзя готовить блюда с большим содержанием кислоты. Кислота вступает в реакцию с защитной плёнкой казана, в результате чего происходит её разрушение, и существует вероятность попадания вредных веществ в пищу.

Не следует варить в казане картофель в кожуре, от этого внутренняя поверхность сильно потемнеет. Что отразится на внешнем виде.

Не желательно использовать для очистки алюминиевого казана металлические щётки и ёршики. Они будут царапать поверхность казана, что негативно скажется на службе казана.

Потемневшую поверхность казана можно очистить с помощью уксуса. Губку смочить уксусным раствором, потом тщательно промыть проточной водой. Протереть насухо. И рекомендуется пару дней посудой не пользоваться, чтобы на поверхности стенок и днища под воздействием воздуха образовалась оксидная плёнка. Но злоупотреблять этим методом не стоит. Это негативно отразится на внешнем виде казана.

После того, как пища была приготовлена, её следует переложить в другую посуду. Хранить готовую еду в алюминиевом казане не рекомендуется. Пища, которая долго лежит в такой посуде может начать окисляться.

Ваш казан загрязнился до такой степени, что только радикальные методы очистки помогут: механические (использование металлических щёток или ёршиков, а также абразивных порошков) или химические (жидкости для удаления нагаров). В таких случаях, после проведения очистки казана, следует произвести процедуру прокаливания солью и растительным маслом.

Старайтесь как можно реже подвергать алюминиевый казан радикальным чисткам, что портит внешний вид и сокращает срок эксплуатации.

Для мытья казана не увлекайтесь в использовании пахучих жидкостей для мытья посуды. Запах таких веществ въедается в поверхность посуды. И при приготовлении пищи, запах жидкости будет перебивать аромат еды.

Хранение алюминиевого казана.

Казан, сделанный из алюминия, не следует хранить в сырых помещениях. Хотя алюминий и не ржавеет, но при хранении в сырых помещениях на нём могут образоваться рыжие пятна. А это значит, что нужно будет подвергнуть казан процессу очистки.

После того, как посуда была помыта, нужно произвести сушку, чтобы ни капли влаги не осталось. Иначе, на внутренней поверхности образуются белые разводы с неприятным запахом. И чтобы от них избавиться, нужно будет использовать моющее средство.

Если хранить алюминиевый казан с закрытой крышкой, то внутри него появится не очень приятный запах. Поэтому крышку нужно хранить отдельно от казана.

Нельзя хранить в казане приготовленные блюда, особенно супы, подливы, рагу. В такой посуде продукты быстрее портятся.

Не становите на хранение алюминиевый казан с остатками пригоревшей пищи или сильного нагара, так как со временем удалить это всё будет тяжело. И нужно будет применить радикальные методы очистки, которые сильно сокращают срок службы казана.

Если Вы будете придерживаться элементарных правил по уходу и хранению алюминиевых казанов, то Ваш казан сможет служить на кухне долгие годы. И Вы будете радовать своих родных и друзей вкусными, ароматными блюдами.

Источник

Алюминиевый казан пригорает что делать

МЫ РАБОТАЕМ:

Выбор места и подготовка кухни

При прокаливании казан будет источать неприятный запах и едкий дым, поэтому обжигать его лучше на улице. Если такой возможности нет, то делайте это в хорошо проветриваемом помещении.

Если прокаливать казан решили на кухне, то откройте окно и включите вытяжку, уберите весь лишний текстиль. Кухонную дверь плотно закройте, если между полом и кухонной дверью есть щель, заткните ее.

Прокаливание алюминиевого казана

Место выбрано. Для прокаливания казана на улице подойдет костер, над кострищем установите специальную треногу. Если треноги нет, то подставку можно сделать из камней или кирпичей. Также можно использовать мангал или уличную печь. Дома подойдет газовая или электрическая плита, и конечно же печка.

У алюминия температура плавления ниже, чем у чугуна, а теплопроводность выше. Тем не менее, процесс прокаливания нового алюминиевого казано может занять от двух и более часов.

Прежде чем приступать к прокаливанию, казан следует помыть теплой водой без применения поющих средств и насухо вытереть.

Для прокаливания нам понадобятся:

Соль впитает все лишнее, что осталось с завода, и выступит абсорбентом, а масло создаст первый слой антипригарного покрытия.

На этом прокаливание вашего нового алюминиевого казана закончено. Теперь вы можете в нем готовить.

Если покупка казана еще только запланирована, то ждем вас у нас в магазинах.

Заходите к нам на сайт в раздел алюминиевых казанов и выбирайте его под себя. У нас вы найдете казаны как отечественных, так и зарубежных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя.

Для тех, кто любит потяжелее, есть и чугунные казаны. Вы даже сможете выбрать мангал, на котором прокалите свой новый казан.

Нет возможности приехать в магазин? Не беда! Выбирайте себе казан, а при его заказе можно будет оформить доставку по РФ. Ждем вас!

Источник

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан пригорает что делать. kaz aljuminievij. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-kaz aljuminievij. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка kaz aljuminievij

Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.

Обработка алюминиевого казана перед начальным применением

Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.

Вот как прокалить правильно:

Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Другие правила ухода

После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.

Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.

После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.

Пример модели с антипригарным покрытием:

Алюминиевый казан пригорает что делать. kaz aljuminievij 4. Алюминиевый казан пригорает что делать фото. Алюминиевый казан пригорает что делать-kaz aljuminievij 4. картинка Алюминиевый казан пригорает что делать. картинка kaz aljuminievij 4

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.

Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.

Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.

Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

Источник

Как быстро очистить пригоревший казан

Казан – универсальная кухонная утварь. С его помощью можно готовить пищу как на плите, так и на открытом огне. Чтобы еда всегда была вкусной и не пригорала, за посудой нужно правильно ухаживать. Это можно сделать множеством способов с помощью подручных или покупных моющих средств.

Чем помыть новый казан перед использованием

Казаны из чугуна изготавливают особым способом прессовки. Как следствие, в поры металла попадают технические масла и грязь. Чтобы их удалить перед первым использованием, очистите емкость с помощью моющего средства для посуды, а затем прокалите на костре или плите. После процедуры обработайте поверхность маслом для создания естественного антипригарного слоя.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуду из чугуна следует чистить особым способом. Обратите внимание, что приготовленную еду в казане хранить нельзя. После готовки переложите блюдо в другую кастрюлю.

Если еда не пригорела, просто промойте емкость проточной водой без моющих средств и насухо вытрите бумажной салфеткой.

Если нагар все же остался, заполните казан водой на 1/3, закройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. После процедуры все пригоревшие частички с легкостью удалятся.

Если вы очистите емкость моющим средством, естественный антипригарный слой смоется, и вам придется заново его создавать. Прибегайте к этому методу очистки только в крайних случаях.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.

Чугун

Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.

Алюминий и дюралюминий

У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?

Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.

Мыло и клей

Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.

Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.

Соль, уксус и сода

Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.

Соль и сода

Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.

Перекись водорода

Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.

Активированный уголь

Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.

Уксус

Лимонная кислота

Для процедуры хватит 4–6 ст. ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.

Песок

Песок удобно использовать, если понадобилось очистить казан на природе. Наполните казан доверху песком и поставьте над костром. Прокаливайте смесь в течение 10-ти часов. После процедуры остудите емкость и удалите излишки песка с поверхности.

Прокаливание с солью

Способ подходит как для первичного прокаливания сразу после покупки, так и для удаления въевшегося жира. В сухой казан засыпьте 1–2 кг соли в зависимости от его размера, и прокалите на плите в течение нескольких часов. Соль потемнела – значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой.

Средства бытовой химии

Для очистки казана вы можете использовать покупные средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Они хорошо удаляют нагар и копоть с поверхности. Тем не менее, перед подобной чисткой внимательно изучите вещества входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус пищи из казана.

Лучше всего залить емкость моющим веществом на ночь, а отмыть остатки нагара уже утром.

В продаже имеются и специальные средства для чистки казанов от марок «Аромика», «Сидель», «Фолг», «Новая формула».

Как очистить чугунный казан

Казан из чугуна может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда при недолжном обращении или уходе на поверхности появляются ржавчина, плесень или накипь. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.

От ржавчины

В первую очередь определите степень поражения поверхности.

Если коррозийных участков совсем немного, используйте химические средства с абразивными частицами и металлическую губку. Небольшие поражения ржавчиной потрите половинкой картофеля. После всех манипуляций промойте казан под струей воды.

Если слой ржавчины большой, для начала попробуйте почистить участок моющим средством. После этого потрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как крупные абразивы – для снятия верхнего слоя ржавчины, так и мелкие – для очистки микроскопических пор на поверхности. Также удалить толстый коррозийный слой вы можете с помощью дрели с плоской насадкой или шлифовальной машины. Обратите внимание, работать с подобными инструментами может только специально обученный человек.

Если под рукой не оказалось бытовой химии или инструментов, попробуйте выварить казан в кипятке с солью. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Поставьте ведро на плиту и вываривайте посуду в течение 7–8 часов.

От накипи

Если на поверхности казана образовалась накипь, попробуйте удалить ее специальным средством для кухни. Из подручных средств хорошо справляются с накипью лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Чистящего средства берите столько, чтобы хватило на весь объем емкости.

От плесени

Конечно же, лучше предотвратить появление плесени. Для этого достаточно после каждого мытья насухо вытирать емкость. Если на поверхности все же появился неприятный грибок, казан придется прокалить на плите, костре или в духовке.

Как очистить алюминиевый казан от окисления

Поскольку алюминиевый казан подвержен образованию оксидного налета и не терпит воздействия едких химических средств, чистку его поверхности проводите поле каждого применения. Используйте обычную жидкость для мытья посуды, не содержащую агрессивных кислот и щелочей и только мягкую губку, поскольку жесткие металлические щетки могут поцарапать поверхность.

Чего нельзя делать?

Чтобы казан прослужил долго, а на его поверхности не появилась ржавчина или плесень, не допускайте, чтобы он:

Если вы запомните простые ограничения и не будете их использовать, казан всегда будет как новый.

Восстановления антипригарного слоя

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:

В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.

Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.

Как мыть казан после готовки на костре

Еда, приготовленная на костре, отличается особым вкусом и ароматом. А вот казан покрывается слоем нагара и сажи. Чтобы избавиться от загрязнений используйте смесь речного песка с травой, крупную соль или золу. Выбранным веществом тщательно потрите все поверхности емкости. Дома замочите казан в воде с щадящим мыльным раствором на несколько часов. После этого промойте емкость горячей водой и насухо вытрите.

Правила ухода и хранения

Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.

Чтобы посуда прослужила долго:

Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания.

Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *