Алюминиевый лак индигокармина что такое
Индигокармин E132
Тёмно-синий порошок или гранулят, синий р-р в воде.
Натриевая соль хор. раств. в
воде, глицерине; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) хорошая, свето-, щёлоче- и кислотостойкость низкие.
В листьях и стеблях растения индигоноски (Indigofera tinctoria), которую выращивают в Индии, Африке, Америке, содержится 0,2-0,4% индиготина.
Раньше индигокармин получали из индигоноски, в настоящее время — сплавлением фенилглицина с амидом натрия, последующим окислением воздухом и сульфированием полученного индиго. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Краситель в основном выделяется с калом.
ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями в 2 стандартах на продукты переработки фруктов в количестве до 200 мг/кг; ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 6 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, ликёров, десертов, мороженого и т. п. Дозировка для различных про
дуктов составляет 0,01-0,5 г/кг. Смешиванием с жёлтыми красителями (Е102, Е104) можно получить зелёный, с красными (Е122, Е123, Е124, Е129) — фиолетовый, с жёлтыми, красными и оранжевым (Е110) — красители от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака тем же способом можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Его используют прежде всего для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС индигокармин разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, а также в качестве красителя шерсти, шёлка, хлопка, для производства чернил. В РФ разрешён для приготовления таблеток (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
Индигокармин, индиготин (Е132)
Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни. С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет. Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент. Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.
Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.
Краткая характеристика пищевой добавки Е132
Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.
Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.
Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.
В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.
Полезные и опасные свойства индигокармина
Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.
Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.
В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.
Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.
Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.
К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.
Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.
Применение синтетического красителя индигокармина
На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.
Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло. Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.
Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.
Помимо этого его используют в таких отраслях, как:
Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.
Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.
Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.
Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.
С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.
Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.
Вместо выводов
Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе. Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени. Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.
Пищевой краситель E 132: безопасны ли продукты цвета индиго?
Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?
Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.
Необычный колер придает пищевая добавка E132, разрешенная практически во всех странах.
Предшественником синтетического красителя был экстракт из зеленой массы индигоферы – тропического растения семейства бобовых.
Басму (краску для волос) до сих пор получают из натурального сырья.
Название продукта
Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.
Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:
Тип вещества
Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.
В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | cиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый |
Состав | угольный деготь |
Внешний вид | порошок, реже гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде и этиловом спирте |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | разрушается под воздействием света, средняя термостойкость |
Упаковка
Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.
Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.
Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.
Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.
Применение
Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.
Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.
Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.
Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:
Список можно продолжать.
Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.
Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.
При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.
Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).
Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.
Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин
Польза и вред
Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.
Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).
Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.
Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.
При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.
Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.
Покупка франшизы «Сабвей» может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.
Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.
Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.
Основные производители
В России индигокармин выпускают:
Среди мировых производителей можно отметить:
Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.
Пищевая добавка Е132 — опасна или нет
Фиолетовая сладкая вата или мороженое лазурного цвета вызывают неподдельный восторг у детей. Такую окраску им придает пищевая добавка Е132, или индигокармин. В статье читатели узнают, опасен ли этот краситель и где его можно обнаружить.
Что такое Е132
Это пищевая краска яркого синего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е 132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химической реакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.
Вот какие потребительские свойства она имеет:
Химический пигмент упаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом. Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.
Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.
Где применяется пищевая добавка Е132
Такое вещество применяют как самодостаточное вещество для получения синего или голубого цвета пищевого продукта. Если необходимо получить коричневый или фиолетовый оттенок, черный или зеленый оттенок, то E132 используют в комплексе с прочими искусственными красящими веществами, например, с Е104. Поскольку индигокармин обладает ярким привлекательным цветом, то это значит, что он содержится во многих пищевых продуктах:
В свободной розничной продаже индигокармин обнаруживается в составе украшений для пасхальных яиц. Е132 также находится в:
В производстве лекарств красящее вещество применяется в изготовлении оболочек для таблеток и капсул. Индигокармин незаменим во время диагностического обследования внутренних органов. Его стерильный раствор вводится пациенту в вену. Этот способ диагностики является безопасным для человека, потому что в кровь попадает ничтожное количество вещества.
Краситель используется в качестве индикатора в лабораторном и химическом анализе.
Опасна ли добавка
Ее особенность в том, что она не попадает в кровь и полностью выводится с экскрементами. Поэтому она не представляет опасности для организма.
Потребителям нужно знать, сколько добавки Е132 можно употреблять без вредности для организма. Предельно допустимое употребление пигмента без негативных последствий для здоровья – 5 мг на килограмм веса.
Е132 не имеет полезного действияна организм. Она не влияет на вкусовые рецепторы, не имеет вредного воздействия на органы пищеварения.
Превышение допустимой дозировки вредно для здоровья. Вред Е132 проявляется в:
У некоторых людей синий пищевой краситель способен вызывать индивидуальные реакции аллергии. Синие леденцы не рекомендуется давать детям; их лучше всего исключить из рациона беременных и кормящих женщин.
Где разрешен и запрещен краситель
Е132 разрешена практически во всех странах мира. Вещество запрещено в Норвегии.
Краситель Е132 не имеет никакой пользы для организма. Его нельзя назвать полностью безопасным, потому что он может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, нарушения дыхания и работы сердца. Если у человека имеются хронические патологии, ему лучше всего выбрать продукт без содержания этого химического пигмента.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E132 — Индиготин, индигокармин (Е132)
Описание пищевой добавки
возможные эффекты при употреблении:
Возможное пищевое использование:
Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка
Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)
Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям.
Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.
В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.
Другие применения индигокармина:
— в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
— в химической промышленности, как химический индикатор;
— в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
— как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
— применяется при изготовлении чернил;
— используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.
Свойства и технологические функции:
Натуральные красители: | Красители, получаемые из природных источников |
Краситель: | Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту |
Возможные названия пищевой добавки:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов