Амаранта что это за растение однолетка или многолетка
Амарант (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Возможно, ты знаешь амарант, как модную крупу, но откуда она берется и что это вообще такое? Между прочим, это прекрасное декоративное растение для сада с огромными пышными соцветиями и поразительной неприхотливостью. Рассказываем подробнее!
Общая информация
Амарант – травянистый однолетник одноименного семейства родом из Южной Америки. Много тысяч лет назад индейцы считали его цветком бессмертия и варили из него чудодейственный напиток. Амарантовая крупа популярна во всем мире даже сейчас.
Соцветия амаранта за характерную форму и цвет зовут то петушиным гребнем, то лисьим хвостом. Они одинаково хороши в любое время года в свежем и сухом виде. Крупная метелка собрана из мягких плотных колосков бордового, фиолетового или желтого цвета. Вычленить отдельные цветки визуально почти невозможно.
Амарант зацветает в начале лета и продолжает цвести до заморозков. У него крупные матовые листья зеленого или бордового оттенка с рельефными жилками. Амарант – рослое и густое растение до 1,5, а иногда и до 3 м.
Виды амаранта
Существует множество видов амаранта, и их выращивают совершенно с разными целями. Есть кормовые, овощные и декоративные культуры, а есть и обыкновенные дикие сорняки.
Овощной амарант
Этот вид быстро и активно наращивает обильную лиственную массу. Она съедобна вместе с побегами и зернами. Овощной амарант считается самым полезным среди своих сородичей.
Желтый амарант
Компактный декоративный сорт высотой всего до 70 см. На одном кусте могут быть листовые пластины разных оттенков зеленого, оранжевого, желтого и бронзового. Соцветия тоже желтые.
Трехцветный амарант
Этот удивительный вид относится к декоративно-лиственным. Каждый листочек окрашен сразу в несколько цветов – зеленый, желто-оранжевый и малиновый. Соцветия у него тоже крупные, яркого желто-красного цвета.
Хвостатый амарант
Красивый декоративный однолетник с большими повисающими кистями, которые сохраняются до октября. Очень эффектны сорта, побеги которых отливают пурпурным.
Темный амарант
Рослый маловетвящийся вид до 1,5 м высотой с декоративными прямостоячими соцветиями. И цветки, и заостренные листья отливают эффектным пурпурным оттенком.
Запрокинутый амарант
Этот более компактный и менее ветвистый вид высотой в среднем до 1 м. У него зеленые соцветия, очень мощный стержневой корень, ворсистые побеги и крупные яйцевидные листья до 14 см в длину.
Метельчатый амарант
Он же – просто красный, с красными вытянутыми соцветиями, которые могут быть прямыми или поникающими. У него очень мощные крепкие побеги до 1,5 м высотой.
Монарда (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Уход за амарантом
Правильный выбор почвы – одно из основных условий содержания амаранта. В остальном же он доставляет не больше проблем, чем любой другой садовый однолетник!
Температура и освещение
Амарант очень неприхотлив и выдерживает почти любые температуры. Как южный житель, он привык к жаре и палящим солнечным лучам. Но культура хорошо адаптируется и к похолоданиям до 0 градусов.
Полив
Взрослому амаранту не нужен дополнительный полив в обычное время. Поливай его только по мере пересыхания почвы, если сезон без осадков затянулся. А вот молодые растения, особенно в период укоренения, нужно поливать часто и обильно.
Почва
Грунт должен быть умеренно влажным и не кислым, потому что это способствует развитию корневой гнили. Выбирай участки с рыхлой и питательной почвой, и перед посадкой внеси немного извести.
Удобрения и подкормка
Амарант подкармливают примерно 3-4 раза вечером, когда спадет жара. Можно использовать обыкновенный раствор коровяка, который подходит даже лучше минеральных смесей. Впервые азотные удобрения вносят, когда саженцы подрастут до 20 см. Но уменьши рекомендованную концентрацию вдвое.
Календула (50 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Посадка и размножение
Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.
Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.
Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.
Болезни и вредители амаранта
Чаще всего амарант страдает от корневой гнили, которая приводит к загниванию взрослых растений и падению саженцев. Этого можно избежать при правильном выборе участка, соблюдении дистанции между кустиками и контроле влажности.
Грибковые заболевания, которые поражают побеги и листья, лечат фунгицидами. Кроме того, есть сорта с повышенным иммунитетом – советуем обратить на них внимание.
Самый распространенный враг амаранта – долгоносик и его личинки. Они не только поедают листья и стебли, но и способствуют развитию грибковых заболеваний. Также периодически в густых кустах селятся колонии тли. Регулярно осматривай посадку и используй инсектициды по мере необходимости.
Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Амарант – фото
В наших широтах амарант только приобретает массовую популярность, так что, скорее всего, тебе приходилось видеть его не так часто. В таком случае обязательно взгляни на нашу фотоподборку!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Известно около 90 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки. Особой популярностью пользуются три вида — амарант метельчатый, амарант трехцветный и амарант хвостатый.
Амарант метельчатый, или амарант багряный (Amaranthus paniculatus, Amaranthus cruentus)
Однолетнее растение, родом из Азии. В период цветения амарант метельчатый может достигать высоты 0,8-1,5 м. Мелкие красные цветки собраны в прямостоячие соцветия. Цветет амарант с июня до морозов.
У амаранта метельчатого имеется несколько форм, наиболее распространены три:
Популярные сорта амаранта метельчатого:
Амарант метельчатый Zwergfachel – высота растения 25-30 см, соцветия темно-красные;
Амарант метельчатый Gruene Fackel – высота растения 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;
Амарант метельчатый Pygmy Torch – высота растения 60 см, соцветия вишнево-карминовые;
Амарант метельчатый Prince’s Feather (Перо Принца)
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Сорта амаранта трехцветного:
Амарант трехцветный Aurora — золотисто-желтые, волнистые по краю удлиненные верхушечные листья;
Амарант трехцветный Illumination — верхушечные листья ярко-красные с желтым, нижние — пурпурно-зеленые;
Амарант трехцветный Early Splendour — верхушечные листья ярко-малиновые, нижние — пурпурно-зеленые, почти черные;
Амарант трехцветный Joseph’s Coat — верхние листья яркие красно-желтые, высота растения до 75 см;
Амарант трехцветный Perfecta
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
Однолетнее растение высотой до метра-полутора. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже — желтовато-зеленые, собраны в сложные, свисающие метельчатые соцветия.
Амарант хвостатый Pony Tails
Другие виды амаранта
Амарант красный (Amaranthus gangeticus)
Однолетнее растение, которое формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до метра. Листья крупные с ярой бордовой окраской.
Зеленый амарант или тонкий амарант (Amaranthus viridis)
Космополитический вид ботанического семейства Amaranthaceae. Однолетнее растение с прямым светло-зеленым стеблем, высотой до 0,6-0,8 м. Листья яйцевидной формы, с длинными черешками. У растения верхние метелки с несколькими ветвями и маленькие зеленые цветки.
Тонкий амарант едят в виде вареной зелени или овоща во многих частях мира. Также используется как лекарственное растение под названием Тандулия.
Амарант зеленый или тонкий
Амарант запрокинутый, амарант колосистый или подсвекольник (Amaranthus retroflexus)
Однолетнее травянистое растение. Североамериканский вид, широко расселившийся по всем континентам и ныне космополит. Широко распространённый, агрессивный сорняк. Произрастает почти во всех районах России, в том числе обычен во всех областях Средней России.
Особенности выращивания амарантов
Выращивают амарант из семян, посев можно проводить в два срока: в апреле в парник или в середине мая в открытый грунт.
Сеянцы амаранта зимой используют как микрозелень
Через 10-15 дней после посадки всходы нужно подкормить комплексными удобрениями.
Все декоративные и пищевые амаранты — свето-, влаго- и теплолюбивые растения, которые предпочитают легкие питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Плохо переносят застой влаги и высокую кислотность почвы. С первыми заморозками погибают.
Амаранты в ландшафтном дизайне
Большинство амарантов — высокорослые растения, они подходят для оформления заднего плана миксбордеров, хорошо смотрятся в одновидовых группах и высоких бордюрах. Низкорослые сорта подходят для использования в смешанных цветниках, клумбах, рокариях и цветочных партеров.
Амарант растение
Растение, которое выращивали ацтеки и инки на одной грядке с картофелем, фасолью, по ценности можно сравнить с кукурузой или хлопком. Семена этой культуры используют для изготовления муки. Это все амарант – растение с уникальными лечебными свойствами, которое можно полностью применять в пищу – от семян до стебельков.
Происхождение и внешний вид культуры
Уникальное растение амарант
Щирица, или амарант – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Родиной культуры является земля древних цивилизаций Северной и Южной Америки майя, инков и ацтеков. Его культивировали так же, как и томаты, кукурузу, перец и другие растения.
Использование в Европе стало возможным только в середине 20 века, когда с амаранта сняли клеймо атрибута языческих обрядов. В сельском хозяйстве тех времен предпочтение отдавали привычным пшенице, ячменю, ржи, а щирица была на уровне сорной травы, в которую переродились когда-то культурные виды.
Интересно! Сегодня цветок используется в пищевой и фармакологической промышленности в Китае, Индии, Германии, Польше, России и других странах.
Описание культуры
Амарант – травянистое растение из семейства Амарантовых. Несмотря на то, что оно не является зерновой культурой, его семена часто называют злаком так же, как и пшеницу, рожь и ячмень.
Трава амарант служит хорошим сидератом, обогащая почву азотом. Растение может быть однолетним или многолетним, высота его – от 15 до 80 см. Пигментация культуры зеленая или пурпурно-красная. Некоторые сорта имеют корнеплоды. Листья продолговатые с короткими и длинными черешками в зависимости от расположения на стебле. Цветы амаранта мелкие, собраны в соцветия метелки.
Метельчатое соцветие цветка
Ботаники описывают плод амарант так, что это орех или коробочка с многочисленными семенами, которые легко выпадают из плода и разносятся с ветром.
Амарант: применение и полезные свойства культуры
Культуру применяют сразу в нескольких целях.
Применение растения в народной медицине
Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.
Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.
Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!
Применение культуры в пищевых целях
Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.
Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.
Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.
Каша из амаранта – вкусная и полезная еда
Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.
Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.
Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.
Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.
Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.
Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.
Полезные свойства
Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:
Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой
Виды и сорта амаранта, пользующиеся популярностью
В природе существует более 60 сортов и разновидностей щирицы. Но пригодными для использования в сельском хозяйстве и садоводстве являются всего несколько сортов, остальные считаются сорными травами.
Растения используют как в одиночных, так и групповых посадках в качестве декора стен, забора или оформления клумб, бордюров.
Амарант трехцветный Иллюминация
Сорт щирицы трехцветной Иллюминация
Амарант хвостатый
Этот сорт чаще всего выращивают на клумбах, так как растение имеет привлекательный вид: крупные листья зеленого или пурпурного оттенка, мелкие цветы малиновых, красных и желто-зеленых соцветий в форме «лисьего хвоста». Высота такого растения может достигать 1,5 м, а длина соцветий – 45 см. Цветет с июня до октября.
Роскошный куст амаранта хвостатого
Амарант запрокинутый
Этот вид щирицы растет практически на каждом участке, но не все видят в нем полезную культуру, считая сорной травой. Это травянистое растение высотой до 90 см легко узнать по мелким, желтовато-зеленым соцветиям. Цветет с июля по сентябрь. Корневище имеет розовый оттенок.
Важно! Съедобными являются листья и семена амаранта запрокинутого.
Известный сорняк – полезный продукт питания
Амарант красный
Этот сорт щирицы относится к виду трехцветного амаранта и отличается насыщенным темно-красным оттенком. Несмотря на то, что растение однолетнее, оно способно достигать в высоту до 1,5 м. Глубокий красный цвет получается в достаточно жарких условиях. Метельчатые соцветия малинового цвета похожи на перья, растут на длинных прямых стеблях.
Эту овощную культуру широко используют в кулинарии: начиная с молодых нежных листочков, которые добавляют в салаты, и заканчивая семенами для добавления в каши и выпечку.
Амарант красный широко применяется в кулинарных целях
Посадка в открытый грунт
Овощные и декоративные культуры легко разводить на приусадебном участке, они неприхотливы в выращивании и дальнейшем уходе, легко переносят засуху и выдерживают понижения температуры до 0 °C. Разводят растения с помощью семян прямым посевом или рассадой.
Амарант: выращивание из семян
Когда сажать семена, чтоб в начале лета наслаждаться салатом из сочных молодых листьев амаранта? Прямой посев в почву проводят в конце апреля или в мае. На рассаду посевы делают в конце марта, а в открытый грунт переносят сеянцы во второй половине мая.
Оптимальное место
К составу почвы культуры не прихотливы, но лучшими для них будут дернистые, подзолистые или супесчаные почвы. Высаживать амарант допустимо после любого рано созревающего растения, его можно посеять на том месте, где были ранее пшеница, кукуруза или картофель.
Подготовка перед посадкой
Подготовку начинают осенью после сбора урожая. На участок, где запланирована посадка цветка, во время перекопки вносят хорошо перепревший навоз или компост. Можно использовать минеральные подкормки. Весной грядку очищают от сорняков и пропалывают. В этот период нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это может привести к отложению нитратов в стеблях и листьях.
Пошаговый процесс посадки
Пошаговый алгоритм посадки включает в себя следующие действия:
Совет! Опытные садоводы проводят повторные посевы через 10-15 дней для продолжительного плодоношения.
Рассаду выращивают в емкостях с рыхлым питательным грунтом. Посеянные семена присыпают влажной почвой и создают парниковые условия. В течение 12 дней появляются первые всходы. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка. В открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода.
Рассада овощной культуры амаранта
В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.
Полив
Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.
Подкормка
В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.
Прополка и удаление сорняков
Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.
Прищипка
Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.
В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.
Особенности амаранта, выращивание, уход
Описание
Растения амаранта бывают однолетними и многолетними, Но есть у всех сортов общее: стебли прямостоячие, ветвистые и достаточно сильные. Стебли достигают в высоту порой 2.5-3 метров. А толщина стеблей может достигать 10 см.
Листья у него красивые и по виду бывают яйцевидные или удлиненные, а по цвету чаще зеленые или слегка пурпурные с зеленым оттенком, и расположены поочередно на стеблях. Встречаются и такие сорта амаранта, листья которых имеют красновато-фиолетовые оттенки и по форме напоминают ромбики. Бывает амарант красно-зеленый с ярко-желтыми точками. Цветки у амаранта меленькие, собранные сложные соцветия, которые свисают или стоят прямо. Плоды же имеют форму круглых коробочек. По цвету цветок амаранта может быть белым, пурпурно-красным или бордовым.
Некоторые разновидности
Самые известные сорта амаранта: метельчатый, хвостатый, бело семенной и темно-красный. Наиболее красиво смотрится на клумбах и в палисадниках хвостатый или метельчатый, печальный или разноцветный амарант.
Некоторые сорта относятся к сорнякам и очень трудно выводятся на огородах и грядках.
Представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту порой 1 м. мелкие беловатые цветочки собраны в плотные густые соцветия, напоминающие колоски. Растение очень выносливое, не нуждается в уходе и поливе. Его очень трудно вывести на огороде. Оно обладает свойством само рассеивать семена. А их на одном растении порой до 600.
Но есть еще одна разновидность: амарант белый декоративный, немного отличающийся от выше описанного сорняка. Это растение внешне очень похоже на предыдущее, но оно не относится к сорнякам. Его отличают от сорняка метелки и немного форма листьев. Отличает его еще и отсутствие алкалоидов в составе, а также форма метелок. Они у данного сорта похожи на соцветия красного вида, только белого цвета.
Вырастить амарант несложно, посадка семян должна происходить, когда грунт прогреется до 13.°С, т.е. во второй половине мая. Специальный уход не требуется. Часто растение сеют на дачах вдоль заборов.
Амарант «Ультра» зерновое однолетнее яровое растение. Корень стержневого типа нередко имеет длину до 7 м.
В высоту достигает 170 см. Стебель прямостоячего типа, очень крепкий. Листья цельные, размещенные на стеблях поочередно. Цветочки меленькие, собраны в сложную разветвленную длинную свисающую метелку, достигающую иногда 45 см. Предпочтительно выращивание амаранта из семян, то есть нужна предварительная посадка в горшочки.
Семена этого амаранта похожи на злаковые. И что примечательно, что после уборки растения упавшие на землю семена, не прорастают на следующий год, как у многих других сортов щирицы.
Немного истории
Этот цветок всегда использовали на клумбах для их украшения. Но его издавна применяли и для приготовления пищи. При изучении культуры древнейший племен майя и ацтеков, историки обнаружили, что еще у них использовали семена и листья цветка в пищу. В Европу растение и его семена привезли вместе с другими интересными растениями Колумб и его соратники. В Россию его завезли в XV веке. И сначала оно считалось сорняком и выращивалось только на клумбах и цветниках, поскольку считалось красивым. Впрочем, некоторые сорта амаранта до сих пор считаются сорняками. Распространился этот злак благодаря работникам ботанических садов при государственных университетах Воронежа и Казани. Именно там после тщательного изучения растения начали проводить конференции, которые посвящали применению щирицы в фармацевтике и промышленной кулинарии.
Выращивание и размножение
Относится щирица к наиболее неприхотливым растениям которые не требуют уход. Ее можно выращивать на любых грунтах, даже на солончаках. Она легко переносит засуху и заморозки, потому особый уход этому растению не нужен. Культура чаще относится к теплолюбивым.
Трава любит больше солнечные места на открытом грунте. И очень не любит тепличные условия. А оптимальной температурой для роста 20-35 С. Размножается он семенами.
Посадка семян щирицы в открытом грунте осуществляется перед тем, как выпадет снег, или весной, когда сойдут сугробы и температура почвы прогреется до 6 С. Глубина посадки семян не должна быть более 1.5 см. Перед тем, как сажать, семена обязательно нужно смешать с песком. Спустя 12-14 дней уже будут видны всходы. Уход за всходами заключается только в поливе. Опыляется цветок ветром. Некоторые виды этой травы приносят плоды, к примеру, овощные.
Сбор семян
Когда цветет
Цветы появляются к концу июня. А потом, как правило, растение цветет непрерывно до самой осени. Цветочки у щирицы меленькие, собраны в длинные т сложные метелки, которые могут стоять, или свисать сережками. Причем цветы держатся достаточно долго на метелке. Название амарант на латыни означает «неувядающий». И дано это название растению как раз потому, что цветы держатся более 2-х месяцев каждая метелка.
Полезные свойства
Щирицу ценят не только за то что она не требует большой уход, а за большое количество витаминов в ней. Она очень питательная: в листьях и семенах содержится до 18% белка. Это больше, чем у злаков. А качество амарантового белка превосходит соевый, почти сравниваясь с куриным.
Относится эта трава и к лекарственным. Молодые листики или семена, используют при аллергии, атеросклерозах, при дисфункции в работе почек, патологиях мочевых органов, коликах в кишечнике, авитаминозах и анемии. А в китайской народной медицине щирицу используют и при борьбе с раковыми опухолями.
Используют амарантовые зерна и в кулинарии. Например, семена измельчают в муку и добавляют в тесто для хлеба или пирожков. Еще амарантовые зернышки можно добавлять в суп или варить кашу. У жареных семян вкус напоминает лесной орех. Амарантовое же масло по своим лечебным качествам выше облепихового. Листья можно добавлять в салаты.
Используют амарант и для улучшения вкуса маринованных огурцов. Для этой цели достаточно половинки листика на литровую банку.
Можно еще долго перечислять полезные свойства этого растения, применяемые в народной медицине и кулинарии. Но не это является целью статьи.
Кроме того, этот цветок обладает свойством выделять максимум кислорода в атмосферу, поглощая максимальное количество углекислого газа из окружающей атмосферы. По этой причине на дачном участке, где растет цветок, атмосфера будет много чище.
Использование в сельском хозяйстве
Используют амарант в качестве корма для крупного скота и для птиц. Домашние животные, которых подкармливают плодами и листьями щирицы, лучше растут и меньше болеют. Зелени у растения немного. Оно очень быстро отрастает после того, как его скашивают. Только косить его необходимо не слишком низко. Нельзя трогать самые нижние листочки.
Применение в кулинарии
Для блюда используют листики помоложе или обжаренные семена растения, овощной отвар, луковица, масло оливы, но можно рафинированное подсолнечное, приправы, соль, перец, зеленый лучок.
Готовится суп так:
Для приготовления берутся семена, масло, морковка, луковица, сельдерейная зелень, петрушка с болгарским перцем и картофелем. В качестве специй берутся соль с перцем и тимьяном.
Семена амарантовой травы варят около четверти часа. Овощи прожаривают в масле, заливают теплой водой и кипятят на небольшом пламени. Потом добавляют в овощи семена и специи и кипятят еще некоторое время минут 10.
Десерт с орешками
Для десерта необходимо немного меда, маргарин, измельченные орешки и семена амарантового растения.
Мед и маргарин, разогревают, смешивают, добавив орешки и слегка отваренные амарантовые семена. Хорошенько перемешивают, затем разливают тоненьким слоем в формочку для выпекания, а потом охлаждают и разрезают на мелкие кусочки
Как заготовить?
Болезни
Растение вообще-то устойчиво к разнообразным вредителям и болезням, потому серьезных поражений растения вредителями и болезнями практически нет. Но встречается вредоносная пятнистость листьев и белая ржавчина. Встречается еще корневая гниль. Но все эти заболевания поражают растения, живущие на увлажненных почвах. Амаранты не любят повышенной влажности. Им более близка засушливая погода. Потому при уходе за растением на даче или в саду не стоит слишком усердствовать в поливе.