Амарантовая каша что это за крупа
Амарантовая каша — польза и вред
Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.
Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.
Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.
Что такое амарант
Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.
Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.
Польза амарантовой каши
Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.
Вред амарантовой каши
Советы по употреблению амарантовой каши
Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.
Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.
Вывод
Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.
Невероятная польза каши из амаранта: Что будет с вашим организмом уже через месяц!
Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении месяца даст невероятный эффект для профилактики и поддержания вашего здоровья. А пять замечательных рецептов приготовления амарантовой каши не оставят никого равнодушным к этому супер-продукту.
О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд, употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний. Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы, и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.
Как амарантовая каша влияет на организм человека?
Расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца.
Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры. Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:
Воздействие на иммунную систему и не только
Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.
Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов.
Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.
Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма
Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:
Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.
Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.
Существенное снижение риска развития онкологии
Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.
Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы.
Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.
Улучшение деятельности всех органов и систем
Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма. А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса. Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.
Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?
Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.
Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.
При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?
Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, несмотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.
Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:
Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
Как приготовить амарантовую кашу
Каша станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. В этой статье подобрано несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды.
Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.
Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.
Рецепт второй
Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:
Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)
Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:
Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.
Рецепт четвертый
Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь, доводятся до кипения и варятся еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться нежидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.
Рецепт пятый
И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:
Лучшие марки амарантовой крупы на 2021 год
Культура двадцать первого века – так нарекла амарант продовольственная комиссия при ООН, отметив его полезные свойства. Растение известно давно, однако получило славу благодаря японским ученым, доказавшим уникальность его химического состава только в двадцатом веке. Приверженцы здорового питания используют семена этого травянистого растения для приготовления блюд. Такая диета помогает лучшему обмену веществ в организме, дарит необходимую энергию.
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших марок амарантовой крупы на 2021 год.
Амарант – что это такое
Издавна амарант использовался знахарями как уникальное чудодейственное растение, обладающее бактерицидными свойствами, способное изгнать хворь, продлить человеку молодость, вернуть здоровье.
Amaranthacea – семейство амарантовых (щирицевых). Как объясняет ботанический справочник, это лекарственное травянистое однолетнее растение с мясистыми ребристыми стеблями, заостренными листьями, актиноморфными безлепестными цветками. Цветы собираются в крупные соцветия, выглядящие как вытянутые метелки. Цветет в июле-августе. Один «колос» весит до килограмма, в каждом соцветии находится до 500 тысяч семян.
Дикорастущая щирица – сорняк, от которого страдают посевы. Особенности ее окультуренного собрата – неспособность расти без ухода.
Род Amaranthus L насчитывает от 60 до 100 видов (по разным данным), это группа псевдозлаковых растений, которые разделяют на сорные, кормовые, лекарственные, декоративные, пищевые. Последний из перечисленных видом имеет большую ценность для пищевой промышленности. За полезные свойства семена называют «золотым зерном».
История появления амаранта
Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.
«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.
С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.
О полезных свойствах культуры заговорили только в двадцатом веке.
Польза и вред
Состав амаранта богат:
Сравнительная таблица состава разных круп
состав | амарантовая | кукурузная | пшеничная | гречневая |
---|---|---|---|---|
белки | 13,56 г | 6,72 г | 11,20 г | 11,73 г |
жиры | 7,02 г | 1.49 г | 2,00 г | 2,71 г |
углеводы | 65,25 г | 79,91 г | 75,20 г | 74,95 г |
крахмал | 57,27 г | 70,2 г | н/д | н/д |
клетчатка | 6,7 г | 3,9 г | 9,5 г | 10,3 г |
холестерин | 0 г | 0 г | 0 мг | 0 г |
трансжиры | н/д | н/д | н/д | н/д |
кальций | 159 мг | 4,0 мг | 40,0 мг | 17,0 мг |
магний | 248 мг | 28,0 мг | 122,0 мг | 221,0 мг |
калий | 508 мг | 118,0 мг | 389,0 мг | 320, 0 мг |
фосфор | 557 мг | 76,0 мг | 379,0 мг | 319,0 мг |
железо | 7,61 мг | 2,9 мг | 3,4 мг | 2,5 мг |
марганец | 3,333 мг | 0,1 мг | 3.2 мг | 1,6 мг |
медь | 0,525 мг | 0,0 мг | 0,5 мг | 0,6 мг |
селен | 18,7 мг | 17,0 мкг | 70, 7 мкг | 8,4 мкг |
цинк | 2,87 мг | 0,6 мг | 2,7 мг | 2,4 мг |
сахара | 1,7 г | 0,6 г | 0,4 г | н/д |
зола | 2,88 г | 0,52 г | 1,6 г | 2,2 г |
витамин К | 0,0 мг | 0,0 мг | 2,4 мкг | н/д |
бета-каротин | 1,0 мкг | 74,0 мкг | 0,0 мг | н/д |
витамин Е | 1,2 мг | 0,2 мг | 1,3 мг | н/д |
витамин С | 4,2 мг | 0,0 мг | 0 мг | 0,0 мг |
витамин В 1 | 0,1 мг | 0,7 мг | 0,4 мг | 0,2 мг |
витамин В2 | 0,2 мг | 0,3 мг | 0,3 мг | 0,3 мг |
витамин В 3 | 0,9 мг | 4,3 мг | 4.9 мг | 5,1 мг |
витамин В 4 | 69,8 мг | 14,4 мг | 23,1 мг | 54,2 мг |
витамин В 5 | 1,5 мг | 0,2 мг | 0,9 мг | 1,2 мг |
витамин В6 | 0,6 мг | 0,1 мг | 0,4 мг | 0,4 мг |
витамин В9 | 82,0 мкг | 149 мкг | 78,0 мкг | 42,0 мкг |
Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.
Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:
В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.
Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.
Виды и сорта
В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу. Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета. Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.
В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.
Как зерновые ценятся следующие сорта:
С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.
С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.
С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.
У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.
Лучшие производители и бренды
Среди компаний, выпускающих продукцию из амаранта, следует выделить несколько:
На рынке с 2007 года. Производитель сухих смесей, приправ. Компании принадлежат бренды «Домашняя кухня», «Злачный экспресс», «Тестовъ», «Королевская коллекция», другие известные торговые марки.
Американский бренд, зарегистрированный в 1968 году. Сама компания создана в 1948 году Полом Ричардом. Первая продукция – соевая. С 1960 года Элвудом Ричардом, сыном Пола, запущена линейка продуктов здорового питания, а уже через восемь лет учреждена компания NOW Foods. Товары и пищевые добавки этой марки популярны во всем мире.
Российская компания во главе с основателями Александром Фетисовым и Мурадом Бердыевым. «Рынок ЗОЖ растет, мы развиваемся вместе с ним, открывая новые возможности для вашего бизнеса», – заявляют производители. Поставки ведутся в регионы России, страны СНГ. Продукция сертифицирована.
Польский бренд. Торговая сеть открылась в 1990 году. Основатели – Элеонора и ее сыновья Петр и Павел Вось. Качественная продукция, приятная цена, отличный сервис – таково мнение покупателей о Piotr i Paweł. В приоритете сети – продажа польских и международных деликатесов, то и дело появляются новинки.
Российская компания, удерживающая пальму первенства в своем сегменте более шести лет. Главная задача – поставка эксклюзивных товаров, насыщение рынка натуральными органическими продуктами без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция имеет сертификаты ISO 20010, BIO, Organic, No GMO.
Российская компания с главным офисом в Алтайском крае. Основатель – Григорий Бахтин. Главная миссия производителя – создание полезных продуктов по старинным рецептам с использованием современных технологий. Здоровое питание должно быть доступным, считает команда «Специалиста».
Российская торговая марка, зарегистрированная в 2017 году. Главный офис компании в Москве. «Наша конечная цель – сделать так, чтобы удовольствия в жизни наших клиентов было больше! Удовольствия от прикосновения к картону каждой нашей упаковки до последней ложки нашего продукта» – такова визитная карточка POLEZZNO.
Отзывы об этих торговых марках и производителях вполне благосклонные. Покупатели отмечают симпатичный дизайн упаковки, чистоту крупы, правдивость информации о составе. Клиенты компаний советуют обращать внимание прежде всего на продукцию этих марок, когда возникает вопрос продукт какой фирмы лучше купить.
Однако нужно помнить, что амарантовые крупы не продаются в обычных супермаркетах. Где купить тогда? Товар найдется в отделах спортивного или здорового питания, либо в специализированных магазинах. Многие компании имеют торговые площадки во Всемирной паутине. В интернет-магазине заказать онлайн товар просто: на сайте представлены описание и характеристики, есть фото продукта, указана пищевая, энергетическая ценность и сколько стоит упаковка. Чтобы понять какой лучше купить продукт, стоит ознакомиться с мнением покупателей на независимых форумах. Новичкам здесь легче узнать какие бывают продукты из «божественных семян ацтеков», нередко пользователи делятся не только впечатлениями о купленном товаре и дают ему оценку, но и сообщают, где купить выгоднее.
Рейтинг качественных амарантовых круп на 2021 год
Недорогие – не значит плохого качества. Российская бакалея может порадовать ценителей полезной пищи продуктами по приемлемой цене. По мнению покупателей, самые хорошие товары представлены следующими марками.
Продается по средней цене 135 рублей.
Производитель «Специалист» предлагает бюджетные качественные продукты. Порционная каша – один из них. В упаковке 5 шт. Общие характеристики: овсяная крупа с добавками амаранта и морской капусты. Без ГМО и консервантов. Время приготовления каши – до 5 минут. Без варки.
Средняя цена — 300 рублей.
Тип продукта: амарант, упаковка 300 г. Форма выпуска: рассыпная. Семена для приготовления кондитерских и основных блюд.
Амарантовая крупа
Древняя зерновая культура, которая вместе с киноа и гречихой относится к псевдозерновым. Эта крупа по вкусу напоминает орехи и очень питательна.
Наибольшее распространение выращивание амаранта получило в Южной Америке, Индии, Китае, Пакистане. В диком виде он растет практически на всех континентах, в регионах с теплым климатом и низкой влажностью.
В России амарант называют еще щирицей, аксамитником, бархатником, петушиными гребешками.
Употребление
В азиатской кухне амарант широко используется как овощная и зерновая культура. Из амарантовой крупы получается вкусная каша, которая варится около 20 минут.
В странах Юго-Восточной Азии, а также обоих американских континентов из амаранта готовят макароны, бисквиты, вафли, кексы, чипсы, напитки, детское питание.
Полезные свойства
Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, который наиболее полно соответствует формуле идеального. Амарант используют для лечения ожирения, диабета, упадка сил, неврозов, анемии, геморроя, язвенной болезни, стоматита, пародонтита, ожогов, атеросклероза.
Ограничения по употреблению
В некоторых случаях амарант может привести к метеоризму, диарее, вызвать аллергию или усугубить состояние при дисбактериозе.
История
Считается, что история употребления амаранта насчитывает 8 тысяч лет. Наряду с кукурузой и бобами это была одна из основных злаковых культур коренного населения Южной Америки. Его еще называют «хлебом инков» или «пшеницей ацтеков».
Ацтеки и инки считали это растение священным и использовали при совершении ритуалов, в частности, жертвоприношений. Испанские завоеватели оказывали противодействие выращиванию амаранта и называли его «растением дьявола». Постепенная утрата аутентичной культуры коренным населением континента привела к затуханию популярности амаранта.
В Европу амарант попал только в XVI веке, в Россию – в XIX.
В 1653 году в Швеции основали орден кавалеров амаранта.
Интересные факты
Амарант назван экспертами ООН одной из основных злаковых культур в питании человечества в XXI веке, поскольку это растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, а его крупа – питательной ценностью.