Амаро алкоголь чем заменить
Амаро (Amaro) – группа итальянских горьких ликеров
Амаро (Amaro, в переводе с итальянского – «горький») – итальянский травяной ликер обычно коричневого или черного цвета крепостью 16-45% об. горько-сладкого вкуса иногда с уклоном в приторность. Обычно подается как дижестив (после еды для улучшения пищеварения). Аналоги производятся по всей Европе: в Германии это Kräuterlikör, в Венгрии – Zwack Unicum, в Дании – Gammeldansk, во Франции – Picon, однако только итальянские ликеры могут называться Амаро.
Особенности вкуса
В Амаро добавляют до нескольких дюжин ароматных трав и корений. Некоторые производители указывают подробный список ингредиентов на этикетке, но это не обязательно. Наиболее часто встречающиеся компоненты: горечавка, дягиль, испанский артишок, хина, мелисса лимонная, вербена лимонная, можжевельник, анис, фенхель, цитварный корень, имбирь, мята, тимьян, шалфей, благородный лавр, цитрусовая цедра, лакрица, корица, ментол, кардамон, шафран, душистая рута, полынь, бузина.
Технология приготовления
Ликеры Амаро производят методом мацерации (настаивания) ароматных трав, корней, цветов, коры и/или цитрусовой цедры на спирте или вине. Затем настой фильтруют, добавляют в него сахарный сироп и выдерживают в бочках или бутылках. Точный состав разнится в зависимости от производителя, но многие компании используют старинные монастырские или аптекарские рецепты.
Главное правило – любой подобный ликер состоит из трех компонентов: крепкой основы, горьких ингредиентов и сладко-ароматных добавок. Название не относится к конкретному бренду – на рынке доступны десятки вариаций. Самые известные марки Амаро: Averna, Ramazzotti, Lucano, Montenegro.
Нельзя путать Амаро с Амаретто – итальянским ликером из абрикосовых косточек и/или миндаля. Также следует отличать напиток от Амароне – красного сухого вина.
Виды Амаро
Интересные факты
Как пить ликеры Амаро
Амаро пьют в чистом виде со льдом или без, также разбавляют тоником или цитрусовым соком. Подают в качестве дижестива, некоторые виды и как аперитив (до еды для аппетита).
Пицца и паста – самые популярные закуски к Амаро
В качестве закуски лучше всего подходят классические блюда итальянской кухни: ризотто, пицца, спагетти и лазанья.
Чем заменить алкоголь, чтобы расслабиться
Каждый человек может назвать множество причин, по которым он время от времени употребляет алкоголь. Последний позволяет избавиться от стресса и перенапряжения, поддержать разговор в незнакомой компании, сделать людей более общительными и раскрепощёнными. Но порой алкоголь бывает нужно чем-то заменить.
Спиртное всегда присутствует на праздничных столах, причём выбор довольно широк — от лёгкого шампанского до крепких коньяков и бренди. Многие предпочитают раз в пару недель выпивать совсем небольшое количество алкоголя просто потому, что им нравится вкус.
Однако есть ситуации, при которых от употребления спиртного следует отказаться. В частности, многие заболевания являются абсолютным противопоказанием к распитию алкоголя. К противопоказаниям стоит отнести юный возраст, беременность и лактацию. Кроме этого, спиртное само по себе причиняет вред, поэтому будет разумным найти способ расслабиться без употребления алкоголя.
Заменить алкоголь другими напитками
Иногда люди отказываются от алкоголя за столом из-за банального нежелания испытывать состояние опьянения или позже страдать от тяжёлого похмелья. Это разумное решение, так как в данной ситуации не возникнет негативных последствий для здоровья.
При отсутствии желания или возможности употреблять алкоголь на банкете его заменяют другими напитками, в которых нет этилового спирта. Это могут быть соки, нектары или ягодные морсы, которые всегда присутствуют на столах. Можно пить и обычную воду. Это оптимальный способ отлично провести время на торжестве и уйти домой в бодром расположении духа, а наутро не страдать от головных болей.
Аналогичный совет можно дать и тем, кто позволяет себе немного алкоголя, но не хочет опьянеть. Допускается в начале торжества выпить пару бокалов вина или шампанского, а потом перейти на безалкогольные напитки. Так человек будет чувствовать себя комфортно и раскрепощённо, но не потеряет ясность ума.
Альтернативные напитки
Так, если вся компания предпочитает пиво, то можно смело заказывать себе безалкогольный вариант. Конечно, небольшой процент спирта присутствует и в этом напитке, однако это гораздо лучше, с точки зрения сохранения здоровья, чем употребление традиционного напитка или его крепких сортов.
Любое развлекательное заведение предлагает своим клиентам несколько вариантов безалкогольных коктейлей. По вкусу они напоминают классические версии, однако этилового спирта в них нет. Это означает, что можно заказывать безалкогольный «Мохито» или «Секс на пляже» и не беспокоиться, что после напитка наступит опьянение.
Другой вариант — выбор горячих напитков. Это может быть ароматизированный чай, кофе, шоколад. Эта тактика больше подходит для тихих встреч в кафе или ресторанах.
Напитки, способствующие расслаблению
Ошибочно полагать, что, кроме спиртного, ничего не поможет снять стресс или излишнее нервное напряжение. На самом деле существует множество рецептов напитков, которые обладают успокаивающим, седативным действием. Многие из них просты в приготовлении и не требуют наличия редких ингредиентов. Специалисты приводят несколько примеров подобных напитков:
Пить травяные чаи и отвары нужно в соответствующей обстановке. Если в доме суета, то должного эффекта они не окажут. Для максимального расслабления лучше всего уединиться, включить спокойную музыку или наслаждаться полной тишиной. В этом случае для снятия напряжения алкоголь не понадобится.
Требуется понимать, что ни один травяной напиток не сможет вылечить серьёзную зависимость. Их уместно использовать до того момента, когда разовьётся серьёзная тяга к алкоголю.
Позже они смогут послужить лишь дополнительной мерой для восстановления организма и очищения его от токсичных веществ.
Способы расслабиться без алкоголя
Многие утверждают, что после напряжённого рабочего дня, особенно в конце недели, им хочется расслабиться, поэтому они и употребляют алкогольные напитки. Мнение специалистов на этот счёт неоднозначно. Некоторые из них утверждают, что спиртное помогает снять излишнее напряжение, но для такого эффекта его количество должно быть минимальным. Избыток этанола приведёт к излишнему возбуждению нервной системы, которое перейдёт в торможение. Подобные перепады способны спровоцировать лишь ещё больший стресс.
Именно по этой причине медики советуют использовать алкоголь для расслабления как можно реже. Вместо питья следует воспользоваться одним или несколькими советами, разработанными психологами. Это позволит снять стресс, не ухудшая здоровья:
Все перечисленные способы помогут заменить алкоголь, если человек хотел с помощью горячительного напитка расслабиться или снять эмоциональное перенапряжение. Они действуют практически мгновенно, но производят непродолжительный эффект. Иными словами, применять их надо непосредственно при возникновении стрессовой ситуации.
Спорт как замена алкоголю
Переходить к регулярным тренировкам следует постепенно. Резкая нагрузка может пагубно сказаться на общем самочувствии и работе сердечно-сосудистой системы. Если человек принимал алкоголь довольно часто, то его органы могут быть изношены, поэтому тяжёлых видов спорта лучше избегать.
Чтобы заменить спиртное физическими нагрузками, необязательно становиться профессиональным спортсменом. Достаточно найти для себя занятие по душе и посвящать ему часть свободного времени. Выбирать тип нагрузки следует с учётом общего состояния здоровья. Идеальным вариантом для всех считается плавание. В воде тело расслабляется, а суставы не испытывают избыточной нагрузки.
Тем, кто не приемлет занятия в бассейне, можно посоветовать другие варианты. Допускаются умеренные по интенсивности занятия в тренажёрном зале, бег в спокойном темпе, все разновидности йоги, пилатес. Каждый может найти себе занятие, которое будет приносить удовольствие.
Смена образа жизни
Как правило, любимые занятия есть у многих людей. Именно о них в первую очередь и вспоминают, когда нужно избавиться от желания употреблять спиртное. Не запрещено и пробовать что-то новое. Выбор широк. Многие люди традиционно предпочитают чтение книг, однако есть и другие, не менее увлекательные способы времяпрепровождения, такие как:
Любой вид рукоделия — идеальный вариант для женщины. Мужчинам сложнее найти себе занятие, но, по мнению психологов, их сила воли крепче, поэтому представители сильного пола легче отказываются от алкоголя, заменять спиртное чем-либо другим им не нужно.
Общение с близкими людьми
Не следует бояться обращаться к родным за помощью. Часто именно прогулка или посиделки в приятной компании позволяют отвлечься и не вспоминать об алкоголе. По этой причине можно смело утверждать, что общение способно стать альтернативой спиртным напиткам.
Родственникам человека, которые пытается избавиться от пагубной привычки, следует проявлять терпимость и настойчивость. Важно не дать бывшему алкоголику сорваться и снова потянуться за бутылкой. В то же время требуется по мере необходимости оказывать поддержку, так как многие люди в этот непростой период испытывают трудности, связанные с повторной перестройкой нервной системы.
Алкоголь содержит в составе этиловый спирт — токсичное вещество, которое со временем расшатывает нервную систему. Это чревато постоянными стрессами и изменением поведения человека. Специалисты подтверждают, что спиртное действительно помогает расслабиться, однако лучше выбирать для этого другие способы, которые не окажут пагубного воздействия на организм.
Амаретто: что нужно знать, как пить, марки + 2 рецепта в домашних условиях
Амаретто – сладкий итальянский ликер со вкусом миндаля, родом из Саронно, Италия.
Современные бренды готовят напиток из абрикосовых косточек, персиковых косточек или миндаля, которые являются естественными источниками бензальдегида, который обеспечивает основной миндалеподобный вкус ликера.
Кроме того, напиток сдабривается ванилью и некоторыми другими пряностями.
Что нужно знать об амаретто
Сколько градусов
Крепость составляет от 21 до 37.5%.
О названии напитка
Amaretto происходит от сокращения «amaro», итальянского слова «горький», отсылающего к горькому миндалю (mandorla amara), столь важному для баланса хорошего амаретто.
Некоторые говорят, что название означает «немного горький, в то время как другие говорят, что amaretto – это сочетание amaro (горький) и amore (любовь).
Не следует путать амаретто с амаро
Ведь это совершенно другой класс итальянских ликеров, который имеет более сильный горький вкус, полученный из трав.
История амаретто
Истинное происхождение амаретто может быть потеряно для истории, но легенда о его создании насчитывает более 500 лет.
В городе Саронно на северо-западе Италии помощнику Леонардо да Винчи, Бернардино Луини было поручено сделать фреску Девы Марии в церкви. Он выбрал в качестве своей модели местную женщину, и она была настолько горда, что хотела подарить Луини подарок.
Девушка не могла подарить что-нибудь дорогое, поэтому она взяла абрикосовые косточки и настояла их на бренди, так появилась первая бутылка амаретто.
Кто производит амаретто
Сегодня ликер делают по всему миру, от Нидерландов до США, и, конечно же, на его родине в Италии.
Чем заменить амаретто в коктейлях
Миндальным сиропом, однако не забывайте делить на 2 количество миллилитров амаретто в рецепте коктейля, сироп гораздо слаще ликера.
Как пить амаретто
В чистом виде маленькими глоточками
Для смягчения чересчур ядреного вкуса, или же с целью слегка охладить ликер, допустимо положить в рюмку с напитком кубик льда или же плеснуть буквально наперсток чистой воды.
В составе коктейлей
Куча рецептов коктейлей с амаретто тут.
Температура подачи и посуда
Итальянцы рекомендуют пить напиток комнатной температуры, поскольку охлажденный амаретто существенно утрачивает свой аромат и насыщенность вкусового букета.
Что же до самих рюмок, то согласно канону они должны иметь, так называемую, каплевидную форму и вместительность от 30 до 60 миллилитров.
С чем пить амаретто
Поскольку этот ликер является исключительно десертным, то и закуска к амаретто полагается соответствующая.
Это могут быть фрукты, сливочное суфле, сладкая выпечка или мороженое.
Некоторые гурманы предлагают закусывать амаретто сырами.
12 популярных марок амаретто
Оригинальный амаретто — традиционный миндальный ликер из Италии, который благодаря своему редкому и неповторимому вкусу быстро завоевал популярность во всем мире.
Амаретто от Disaronno создается из сладкого и горького миндаля, ванили, а также различных ароматических трав и специй. Крепость 28%.
Giffard Amaretto
Французский ликер имеет кристально чистый медно-янтарный цвет с коричневатыми отблесками.
Вкус сладковатый с нотами горького миндаля. Карамельное послевкусие с оттенком бисквитных пирожных.
Аромат ликера гармонично сочетает в себе ноты марципана, миндаля, ванили и кураги. Крепость 28%.
Luxardo Amaretto
Итальянский ликер янтарного цвета. Имеет изысканный, сладкий, округлый, с бархатистой текстурой и характерными миндальными нотами вкус.
Душистый аромат ликера наполнен тонами миндаля и ванили. Крепость 28%.
Saliza Amaretto Veneziano
Богатый, вкусный ликер от итальянского производителя Bepi Tosolini.
Амаретто Сализа производится путем мацерации миндаля в виноградном спирте. Крепость 28%.
Ciroc Amaretto
Производится путем смешивания пятикратной дистиллированной французской водки на основе винограда с натуральной миндальной эссенцией. Крепость 37.5%.
Bols Amaretto
Нидерландский ликер теплого золотисто-коричневого цвета.
Имеет гармоничный вкус с нотками орехов и карамели.
Обладает прекрасным ароматом с нотками миндаля. Крепость 24%.
Gabriel Boudier Amaretto Almond Liqueur
Французский амаретто, с классическими горькими нотками миндаля, цедры лимона и марципана.
Ликер интересен своим длительным пикантным послевкусием. Крепость 28%.
Lazzaroni Amaretto liqueur
Итальянский ликер янтарного цвета обладает сбалансированным, оригинальным горьковато-сладким вкусом с оттенками бисквита и абрикосовых косточек.
В букете напитка доминирует аромат миндаля. Крепость 24%.
Gozio Amaretto
Марка амаретто, изготовленная из горько-сладкого миндаля. Производится компанией Distillerie Franciacorta с 113-летней историей, базирующейся в Гуссаго, Италия. Фишка напитка в использовании запатентованного метода проиводства и формулы компании.
Ликер на 100% натуральный и без искусственных ароматов, экстрактов или добавок. Крепость 24%.
De Kuyper Amaretto Liqueur
Нидерландский ликер имеет чувственный выразительный характер. Во вкусе переплетаются ореховые и ванильные ноты.
В аромате напитка, кроме миндальных и пряных тонов, можно уловить и легкие цитрусовые оттенки. Крепость 30%.
Sette Vie Amaretto Classico
Итальянский амаретто создан из тщательно сбалансированной смеси разных видов миндаля, придающего напитку уникальный и мягкий вкус.
Семейная фабрика была создана в 1880 году и начала продавать amaretto локально под собственным лейблом в конце девятнадцатого века. Несколько поколений усовершенствовали рецепт с течением времени, чтобы создать лучший напиток. Крепость 28%.
Antica Amaretto
Классическая итальянская самбука, приправленная амаретто. Произведено в долине между Доломитовыми Альпами и историческим островом Венеции.
Простой рецепт амаретто
Белый сахар – 1 чашка
Коричневый сахар – ½ чашки
Миндальный экстракт – 2 ст. л.
Ванильный экстракт – 2 ст. л.
Метод приготовления
Насыпьте коричневый и белый сахар в миску с водой и нагрейте ее до полного растворения сахара.
Охладите получившийся сироп до комнатной температуры, а затем налейте в него водку.
Отмеряйте и смешайте в отдельной посуде ванильный и миндальный экстракт.
Затем смешайте обе смеси и бутылируйте для хранения или немедленного распития.
Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр пакеты для кофе и двойную фильтрацию перед бутилированнием.
Домашний амаретто может хранится долго и со временем становится только лучше.
Традиционный рецепт амаретто
Абрикосовые ядра – 50 г
Ванильный сахар – 2 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
Душистый перец – 3 горошины
Свежемолотый кофе – 3 г
Фильтр пакет для кофе – 1-2 шт.
Метод приготовления
Сырые ядра миндаля заливаются кипятком и настаиваются пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу.
Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке.
Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин.
Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом.
После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе, затем все тщательно взбалтывается.
С помощью фильтр пакета для кофе пропускаем наш ликер в чистую ёмкость. Фильтрация осветлит напиток и уберет нежелательные частицы кофе. Повторная фильтрация дополнительно осветлить ликер, но не является обязательной.
Отправляем напиток в темное место на месяц, не забывая периодически встряхивать его.
По окончании срока выдержки можно дополнительно отфильтровать ликер через фильтр пакет или плотный слой марли.
Тихие вина – это общее название напитков, которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми.
Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта
Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта
Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
Процесс приготовления своими руками:
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
Как приготовить:
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются: