Амбарная моль чем питается
Южная амбарная огнёвка или пищевая моль — откуда берется и как избавиться?
Этот вредитель — довольно частый гость в домах и на складах. Более известен как пищевая моль. Питается в кухонных кладовых и шкафчиках с сухими продуктами. Появление может означать, что, скорее всего, придется выбросить все запасы, находящиеся в доме. Однако, избежать появления пищевой моли не так трудно.
Южная амбарная огнёвка (Plodia interpunctella) — описание и цикл развития насекомого
Plodia interpunctella — ночная бабочка, которая появляется в местах проживания человека. Амбарной огневке особенно нравятся кладовые, а поскольку очень похожа на одежную, ее часто называют пищевая, зерновая или моль кладовки. Это небольшие ночные мотыльки с серыми крылышками, которые прячутся от людей в кухонных шкафчиках и кладовых.
Взрослая южная амбарная огнёвка имеет размах крыльев ок. 18 см. Их крылышки обычно желтоватые, коричневые или сизые. Видны на них четкие поперечные полоски. Похожим насекомым является мучная мука, но у этих насекомых размножение происходит быстрее. Каждая самка откладывает до 500 яиц, которые развиваются в наших продуктах. Насекомое выбирает пищу, чтобы вылупившиеся личинки могли легко добывать себе еду. Яйца маленькие и могут напоминать кристаллы сахара, поэтому их трудно заметить.
Из яиц появляются личинки. У них коричневая голова и белое тельце, которое постепенно становится зеленым или оранжевым. В длину около 1 см. Заворачиваются в небольшой кокон, из которого через несколько дней появляются бабочки. Коконы обычно опутаны маленькими сетями, чем-то напоминающие паутину. Личинки питаются довольно долго, могут уничтожить большие запасы. На протяжении одного года в квартире появляются два поколения моли. Цикл развития длится 90 дней летом и 220 зимой.
Пищевая моль — вред от южной амбарной огнёвки
Вред от амбарной огнёвки довольно велик. Личинки жируют на еде, главным образом на крупах и муке, но не только. Личинки также можно обнаружить в сахаре и чае, сушеных овощах и фруктах, орехах, конфетах и шоколаде. Любят вафли, хрустящие хлебцы, кунжут, иногда появляются также в зернобобовых овощах. Зерновые моли могут уничтожить большое количество продуктов. Если появятся в шкафчике, скорее всего, придется все выбросить.
Мотыльки загрязняют продукты пометом и яйцами. Иногда создают небольшие сети. Тем не менее, оказывается, что это не единственная причина, почему пищевая моль вредная. Новое исследование показало, что личинки и взрослые особи распространяют Восковую бациллу (Bacillus cereus), Энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), Микрококк лютеус (Micrococcus luteus), Кишечную палочку (Escherichia coli) и Клебсиелла окситока (Klebsiella oxytoca), а также дрожжи из семейства Candida. Все опасны для человека и могут стать причиной многих опасных заболеваний. Употребление, зараженных этим насекомым, продуктов, может привести к инфекции или микозу пищеварительной системы.
Южная амбарная огнёвка может появиться в любом доме, и поддержание порядка здесь не сильно поможет. Вопреки распространенному мнению, моль не тянется к загрязнениям. Иногда мотылек может просто залететь через окно. Намного чаще сами заносим вредителя в дом, напр., из магазина. Огневка кукурузная, как и мучная моль или мучной жук жируют на складах магазинов и мельницах. Прежде чем это узнаем, в пище появятся яйца, а насекомые начнут размножаться и распространяться по всей кладовой.
Как избавиться от пищевой моли – народные способы
Чаще присутствие амбарной огнёвки можно обнаружить, когда один из ее представителей неожиданно выпадает вечером из открытого кухонного шкафчика с продуктами. Иногда также можно заметить личинки в муке или других продуктах. К сожалению, это означает, что следует быстрее избавиться от испорченных запасов. Любая мука в картонной или бумажной упаковке должна быть выброшена, а оставшаяся, напр., в пластиковой упаковке, просеяна и проверена. Стоит также взглянуть на чай, сладости, сухофрукты и на всякий случай положить их в холодильник на 4-5 суток.
Все шкафчики необходимо помыть, напр., водой с добавлением эфирного лавандового или цитрусового масла, запах которого отпугивает моль. Также стоит наклеить специальную ленту, которая привлекает насекомых запахом. Время от времени следует пересматривать тумбочки и шкафы и ликвидировать всех мотыльков, которые могли в них появиться.
Химические средства борьбы с пищевой молью
Средства, доступные для борьбы, бывают двух типов: натуральные и синтетические. Дома лучше использовать первые — они безопасны, поэтому можно использовать рядом с едой и продуктами питания.
Пищевую моль довольно быстро можно вывести, применяя химические вещества. Обычно это готовые к употреблению аэрозольные препараты. Достаточно тщательно распылить внутри кухонных шкафчиков, где поселились вредители. Таким образом, будете бороться с яйцами и личинками, которые раньше не замечали. Кроме того, такое средство обычно обладает запахом, который отпугивает моль.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Моль амбарная
Амбарная моль
Nemapogon granella L
European Grain Moth
Амбарная моль – мелкая бабочка с серебристыми крыльями, покрыми коричневыми и бурыми пятнами. Вредитль целого и поврежденного зерна различных культур.
По своему происхождению вредитель является лесным видом, относительно недавно перешедшим к обитанию в хранилищах и повреждению пищевых запасов.
Сейчас эту моль можно считать синантропом, не потерявшим, однако, связи с лесом. В природе она живет в древесных грибах и гнилой древесине. [5]
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Имаго. Передние крылья бабочки беловатые, серебристо-серые, с буроватыми и темно-бурыми тенями и коричневыми пятнами, точками и черточками; задние крылья серовато-бурые, с длиной бахромой. [1]
Нижняя сторона всех крыльев коричнево-серая с жирным блеском. Размах крыльев самца 9-12 мм, самки 12,5-15,5 мм. [5]
Голова беловатая, реже желтоватая, лохматая. Длина тела бабочки амбарной моли 6-8 мм. [1]
Яйцо овальной формы, желтовато-белое. [5]
Личинка. Гусеница желтовато-белая; голова бледно-бурая; затылочный щит светлее. Длина до 10 мм, ширина 1,2-1,6. [5]
Куколка желтого или коричневого цвета, длина 6-7мм. Спинная сторона колец с поперечными рядами шипиков и двумя шипиками на заднем конце тела. [4]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Имаго. Бабочки вылетают в мае. Активны по ночам. [9]
Живут бабочки 5-11 суток.
Яйцо. Откладывают по 1- 2 яйца на зерно, всего бабочка откладывает до 160 яиц.
Продолжительность развития яиц при 17-20 °С 10-14 дней.
Личинка. Недели через полторы выходят гусеницы, которые живут на поверхности зерновой насыпи. Сначала они вгрызаются в зерна и выедают их внутри, а затем объедают зерна снаружи. Переходя из зерна в зерно, они связывают их шелковинками. По зерновым комочкам на поверхности насыпи легко определить зараженность зерна амбарной молью. [6]
Повреждения этой моли отличаются наличием круглого хода в зерне, стенки которого высланы паутинными нитями. [9]
Куколка. Если моль развивалась на зерновой насыпи, часть гусениц сплетает свои рыхлые коконы в одном из шелковых ходов и превращается там в куколку; другая часть для окукливания покидает свои гнезда на зерновой насыпи и взбирается на стены, скрываясь в щелях, где и окукливается.
Зимуют гусеницы последнего возраста в коконе.
В течение года амбарная моль дает только одно поколение, иногда на юге может быть второе поколения.
Амбарная моль – теплолюбивое насекомое. Нижний порог развития 13 °С.
Пищевая моль: как избавиться от нее всерьез и надолго
Добавление статьи в новую подборку
Пищевая моль – едва ли не самый распространенный вредитель продуктов. Что нужно сделать, чтобы быстро избавить от нее кухонные шкафчики и серванты вместе с их содержимым? Как надолго обезопасить дом от появления этого насекомого?
Пока моль чувствует себя полноправной хозяйкой исключительно кухни, надо срочно что-то предпринимать. Иначе вскоре она полетит осваивать горизонты вашей гостиной, спальни и других помещений квартиры. Вряд ли пищевая моль покусится на меховые изделия в шкафу, мебель или ткани (для этого у нее есть дальние «родственницы» – шубная, мебельная и платяная моли), но видеть ее сидящей на потолке и стенах разных комнат – это, как минимум, неприятно. Как максимум – после ревизии на кухне придется еще судорожно рыскать по вспомогательным помещениям, коими являются кладовая и балкон, в поисках нечаянно забытых там круп, сухофруктов и сушеных грибов. Как культивировать моль в домашних условиях, вы, наверное, уже поняли. Настал черед от нее избавляться.
Разновидности пищевой моли
Пищевая – это, по сути, собирательное название нескольких видов семейства Настоящие моли (как, к слову, и платяная моль). Самые известные из них – зерновая (какаовая) огневка, моль зерновая, мучная огневка, огневка сухофруктовая, южная амбарная огневка, амбарная моль. Вот далеко не полный список разновидностей моли, которые вы можете встретить на своей кухне. И они даже отличаются друг от друга, несмотря на то, что в обиходе их всех принято называть словом «моль».
Что ест пищевая моль
Сама пищевая моль не ест ничего. Из-за недоразвития пищевой системы она может употреблять исключительно воду или другую жидкость – именно поэтому ее часто можно встретить плавающей в стакане с водой, случайно оставленном на столе. А вот ее личинки или, как их еще называют, гусеницы едят много разной пищи. Собственно, за счет этого они и развиваются, впоследствии проходя стадии куколки и бабочки.
О характере пищи, которую предпочитают включать в свой «рацион» разновидности пищевой моли, можно догадаться из их названий, приведенных выше. Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Например, гусеница зерновой огневки, помимо крупы и какао, с удовольствием отведает шоколада, сухофруктов, табака и даже лекарственных трав, если у нее будет доступ ко всем этим лакомствам. Аналогично неприхотливы в своих пристрастиях и другие моли этого направления.
Между прочим, в вопросе вредительства продуктов у пищевой моли есть конкурент в «лице» платяной моли, чья гусеница за неимением привычного провианта не побрезгует и дарами чужой кухни.
Откуда на вашей кухне взялась пищевая моль
Причин тому может быть много, и некоторые из них даже от вас не зависят. В частности, моль может завестись даже в герметично упакованных пищевых продуктах при неправильном их содержании на складах или в производственных помещениях. Например, это нарушение температуры хранения, высокая влажность или отсутствие проветривания в помещении, ненадлежащая предварительная подготовка сырья или склада.
Частично эти причины «работают» и на вашей кухне. Если в помещении слишком жарко или, наоборот, чересчур высокая влажность либо температура воздуха, благоприятные условия для появления вредителя созданы. В прохладных и проветриваемых сухих помещениях моль заводится гораздо реже. Еще один повод появления моли – хранение в шкафах просроченных круп, муки и других видов продовольствия, а также испорченных сухофруктов и сушеных ягод, засушенных лекарственных растений и грибов.
Как избавиться от пищевой моли надолго
Вместо слова «надолго», конечно, можно было бы написать «навсегда». Но это будет неправдой. Ведь если бы от моли можно было избавиться навсегда, то наше поколение даже не знало бы, как она выглядит. В контексте этого мы рассматриваем временное избавление от моли с упором на длительный срок.
Химические средства
Как вы понимаете, сами продукты химическими средствами обрабатывать нельзя. Более того, большинство инсектицидов принято использовать исключительно на стадии промышленного производства, обрабатывая ими складские и производственные помещения.
Профессиональные средства
Этого добра в настоящее время найти в продаже можно сколько угодно. Среди них – липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, ультразвуковые отпугиватели. Перед использованием любого из них рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, чтобы разместить их в правильном месте, не навредив никому, кроме, разумеется, вредителей.
Народные средства
Обратимся к «бабушкиным» средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.
Профилактические мероприятия
В промышленных масштабах это, прежде всего, соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.
Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ – отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на пару-тройку дней). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.
Что еще нужно делать, чтобы предотвратить появление пищей моли на кухне?
Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась на своей кухне с таким непрошеным гостем, как пищевая моль. Есть ли у вас проверенное средство от этого вредителя? Расскажите нам об этом.
Амбарная моль — вредитель тонн провизии
Зерновая моль принадлежит к группе вредителей злаковых культур. Поедает их не только амбарный червь, разгрызающий зерна, но и его личинки. Насекомое губит урожаи пшеницы, ржи, бобовых.
Как выглядит зерновая моль (фото)
Описание вредителя
Название: Амбарная моль, Зерновая или Хлебная
Lat.: Nemapogon granella
Класс: Насекомые — Insecta
Отряд: Чешуекрылые — Lepidóptera
Семейство: Настоящие моли — Tineidae
Места обитания: | хранилища зерна, дом и квартира | |
Опасен для: | зерно, сухари, сушёные грибы | |
Средства уничтожения: | тепловая обработка, народные методы, химические препараты |
Белый хлебный червь (зерновая моль) — это бабочка, принадлежащая к семейству молей, является вредителем зерновых запасов. Она также уничтожает следующие продукты:
Личинка амбарной моли.
Местом обитания вредителя являются: зернохранилища, жилые дома. Насекомое имеет следующий внешний вид: передняя пара крыльев серой окраски с немногочисленными тёмными вкраплениями. Задние крылья бурого цвета с небольшой бахромой, размах крыльев — 14 мм.
Длина гусеницы достигает 10 мм, цвет — жёлтый, голова — коричневая. В течение 12 месяцев происходит развитие 2 поколений амбарного вредителя.
В холодное время года паразит обитает в коконе. Насекомые, относящиеся к 1 поколению, вылупляются в марте. Самка заражает зерно, откладывая яйца.
Как появляется этот паразит
Зерновая моль — распространённый тип вредителя сельскохозяйственных культур. Обитает на зерновых складах, мельницах, в квартирах, скирдах и на токах.
Цикл развития вредителя имеет некоторую особенность: гусеница вырастает незаметно, т. к. находится внутри зерна. Яйца формируются в течение 28 суток. Иногда срок их созревания составляет 4 дня и зависит от температурного режима. Они хорошо переносят низкую температуру и высокий % влажности. Вылупившаяся гусеница подвижна, много времени проводит на поверхности зерна.
Зерновая моль на поверхности.
В одном семени ржи поселяется 1 гусеница, в кукурузном зерне их количество достигает 2-3 особей. Отверстие, через которое вредитель проник в семя, запачкано экскрементами.
Паразит уничтожает мучнистый запас крупы, образуя полость, заполненную паутиной. Она разделяет зерно на 2 камеры: в первой находится гусеница, во второй — продукты её жизнедеятельности.
Гусеница живёт внутри крупы вплоть до конца своего развития. При температуре окружающей среды +10…+12°С вредитель находится в состоянии спячки, которая продолжается 5 месяцев. Влажность зерна, необходимая для существования гусеницы, должна быть не менее 15-16%.
Насколько вредная и опасная моль
Белый хлебный червь — вредитель, уничтожающий пшеницу, ячмень, овёс, рис, сорго, бобовые и т. д. Горох повреждает амбарная моль лишь в том случае, если крупа хранится при влажности 14%.
Вредитель уничтожает поверхностный слой семян на глубину 20 см. Когда крупа полностью повреждена хлебной молью, в период выхода бабочек происходит повышение температуры зерна, формируются участки самосогревания и слёживания.
Первую стадию поражения крупы обнаруживают не сразу, т. к. входное отверстие в повреждённом зерне имеет небольшие размеры.
Обработка заражённых семян не всегда уничтожает вредителя, он вместе с крупой попадает в зернохранилище. Вскоре гусеница превращается в куколку, из которой образуется бабочка, откладывающая яйца. Амбарный вредитель находится в помещении склада, пока не закончатся запасы зерна.
Способы борьбы
Для борьбы с зерновой молью применяют следующие методы:
Зерно хранят в специальных помещениях, защищённых от проникновения грызунов и птиц. Крупу нового урожая не смешивают с прошлогодним зерном. Определяют степень влажности продукции, проводят уборку в хранилище.
Зерно не должно соприкасаться с наружным покрытием стен для предотвращения переувлажнения, образования плесени. Необходимо следить за показателями температуры и влажности, учитывая время года.
Если в помещении обнаружена амбарная моль, проводят следующие мероприятия:
Охлаждение запасов
Применяют 3 способа хранения зерна:
Для зерна нужна правильная температура хранения.
В фермерских хозяйствах крупу хранят в охлаждённом виде. Этот метод предотвращает потерю зерновых культур, вредители погибают. Для охлаждения продуктов используют вытяжную вентиляцию, которая работает круглосуточно.
Охлаждение зерна сохраняет новый урожай. Диапазон температуры находится в пределах от 0 до +12°. В этом случае наблюдают незначительное уменьшение веса крупы, составляющее 0,1%.
Вредители ухудшают качество продукта. Если температура зерна меньше +19°С, возрастает активность зерновой моли. Безопасность урожая обеспечивает температура +12°С и влажность — 18%.
Нагревание зерна
Для того чтобы сохранить зерно, его подвергают обработке, которую проводят на элеваторах. Используют специальные сушилки. Для каждой культуры определяют температурный режим.
Перед началом прогревания фуража, его необходимо очистить. Моль гибнет при температуре +55°С, обработка продолжается от 10 минут до 2 часов.
Не проводят нагревание семенного материала, т. к. вредители не погибают. Для достижения 100% результата используют двухступенчатый обогрев. Сухое зерно дважды опускают в сушилку, а затем проверяют на наличие вредителей.
Очистка зерна
Зерно очищают методом сепарации.
Зерновую моль удаляют, используя метод отделения одной партии продукции от другой. Сепарирование позволяет уничтожить зерновую моль, которая находится в пространстве между семенами. Этот метод не применяют, если необходимо обработать заражённое зерно, внутри которого находится вредитель.
Заражённую крупу очищают с помощью специальных машин, имеющих аспирационные системы, препятствующие распространению вредных веществ в окружающую среду. Уничтожают моль зимой, одновременно охлаждая зерно.
Не проводят борьбу с амбарным вредителем в летние месяцы, т. к. это приводит к его дальнейшему распространению.
Химические способы уничтожения
Готовые препараты применяют для обеззараживания мельниц, элеваторов, фуражного зерна, крупы и муки. Если склад не заполнен продукцией, используют обработку фумигантами и аэрозольными препаратами.
В помещении, где обитает амбарная моль, применяют дезинсекционные средства. Перед началом работы следует учитывать не только тип вредителя, но и вид строения, его близость к административным зданиям, фермам и т. п.
Пустые помещения подвергают обработке фумигантами, оставляя на складе мешки, инвентарь, оборудование. Работу выполняют до начала загрузки нового урожая, учитывая температуру воздуха.
При +12°С амбарный червь находится в активном состоянии. Для влажной химической очистки используют опрыскиватели. Зерновая моль погибает при соприкосновении с дезинфицирующей жидкостью.
Влажная обработка
Личинки зерновой моли и их яйца можно удалить с помощью влажной обработки. В воду необходимо добавить 1 ч. л. 0,9% столового уксуса. Тару, в которой хранилось зерно, промывают или оставляют для обеззараживания в морозильной камере. Влажную уборку проводят с помощью моющего оборудования, добавляя в воду различные химикаты.
Борьба с молью должна проводится комплексною.
Народные средства
В домашних условиях вредителя можно уничтожить, если просушить крупу в духовке при температуре +60°С в течение 2 часов. В промышленных масштабах применяют сушилки для зерна. В помещении создают низкую температуру, открывая окна зимой, или контейнеры с заражёнными крупами выносят на балкон. Запасы крупы иногда охлаждают в холодильнике.
Сочетание разных способов
Прежде чем выбрать метод борьбы с зерновым вредителем, следует определить степень убытка. Применяя несколько способов борьбы, можно добиться успеха. Необходимо уничтожить запас испорченных круп, провести влажную уборку, поставить ловушки для единичных паразитов.
Меры профилактики
Для сохранения зерна проводят следующие мероприятия: соблюдают санитарные нормы, принимают меры, не допускающие развития моли, используют современные постройки для хранения зерна, применяют вентиляционные устройства, поддерживают низкую температуру.