Амбра что это такое
Амбра: путешествие из океана во флакон для парфюма
Вокруг амбры всегда было много путаницы и загадок, но, несмотря на это, она до сих пор не потеряла своей популярности. Почему духов с « запахом амбры» не существует и как связаны с ней киты, рассказываем ниже.
Под термином «амбра» спрятались сразу два парфюмерных компонента — «серая амбра» и «амбровый аккорд». Это два совершенно разных по запаху и свойствам ингредиента. Дело в том, что в английском языке ambra означает вещество, вырабатываемое в пищевом тракте кашалота, а amber значит янтарь. Но из-за схожести звучаний в русском языке амброй называют сразу оба компонента, без уточнений.
Серая амбра
У серой амбры увлекательная история: могут пройти десятки и сотни лет в путешествии по самым далеким точкам прежде, чем она попадет внутрь флакона для духов. И начинается оно в глубинах океана, где живут крупнейшие млекопитающие — кашалоты. Каждый день животные поглощают тонны еды, в том числе и кальмаров, чьи клювы необходимы для образования серой амбры. Раз в несколько дней кит срыгивает их, и — только изредка — масса клювов, спрессованная с остальной пищей в тракте, попадает в кишечник. Уже здесь эта масса смешивается с содержимым кишечника и может стать серой амброй. Иногда кит избавляется от этого комка естественным путем, а иногда может погибнуть. По разным причинам: от разрыва кишечника или от рук людей. Поначалу, чтобы добыть серую амбру, китов истребляли, но заветный ингредиент был не у всех млекопитающих. Амбра образуется только в кишечнике самцов, и то лишь у нескольких процентов. Опытным путем люди поняли, что она самостоятельно попадает в морскую воду и выбрасывается волнами на берег.
Оказавшись в океане, амбра, будучи более легкой, чем вода, всплывает на поверхность. Плавая из одной части океана в другую, она может провести годы и десятилетия. Но спустя время, вступая в контакт с солнцем, минералами и микроорганизмами в воде, амбра, как и дорогое вино, становится только лучше. Ее вязкая консистенция после кругосветного плавания становится пористой и почти каменной.
На этом удивительное путешествие серой амбры заканчивается, а для людей это только начало долгого пути. Ее куски собирают, около трех лет сушат, а после растворяют в спирте. Нужно сказать, что подобный курс приготовления амбры занимает порядка пяти-семи лет, и это только минимум.
Аромат у амбры такой же удивительный и разнообразный, как и ее история. Он вбирает в себя все то, с чем вещество когда-либо взаимодействовало: запах моря, водорослей с их солоноватостью, но в то же время сладковатый и чуть цветочный. Опять же благодаря своей богатой истории каждый отдельный кусок серой амбры уникален. Он существует в единственном экземпляре, и двух похожих невозможно найти. Поэтому все настойки серой амбры будут пахнуть по-разному, а в массовой парфюмерии это невозможно. В наше время амбра в натуральном виде используется только для приготовления штучных парфюмов. В современной же парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители, например амброксан.
Однако духов с «запахом амбры», что бы ни говорили консультанты, вы не найдете. Этот ингредиент призван увеличивать стойкость ароматических компонентов, выступая в роли фиксатора.
Парфюмерная вода Ambra Eau De Parfum,
Acqua Di Parma
Парфюмерная вода Oud 27,
Le Labo
Амбровый аккорд
Каждый, кто когда-либо соприкасался с янтарем — золотистой окаменевшей ископаемой смолой, — знает, что минерал не имеет запаха. Считается, что в парфюмерии «амбра» обозначает аккорд, который передает фантазию парфюмера на тему янтаря. Нота амбры в парфюмерии — это чаще всего смешанные в определенных пропорциях ваниль, ванилин, толуанский бальзам и лабданум. Получается теплый, уютный аромат со сладковато-смолистым оттенком. Лабданум — смола, собираемая с кустов ладанника, с пряным мускусным запахом — придает аромату тепло. Толуанский бальзам с приятной сладостью, напоминающей ваниль, и бензоин с ликерными нотами отвечают за тот самый уют.
Однако это всего лишь основа амбрового аккорда. Парфюмеры нередко обогащают его мускусом, ладаном и другими элементами. Кроме того, химики разработали амбровые одоранты — душистые вещества с сильным древесным запахом, сухим, стойким и очень диффузным. Среди популярных — Cedramber, Ambrocenide, Timberol, Ambermax и другие. Например, Cedramber пахнет сухой древесиной кедра, откуда и получил свое название. В Timberol есть нюансы табака и какао, а Ambermax схож своим ароматом с запахом ладана. В современной парфюмерии амбровые компоненты используют в большинстве ароматов, даже в самых легких и прозрачных композициях. Помимо основных ароматических характеристик, амбровая нота создает объем, глубину и насыщенность композиции.
Тягучие и сладкие, с согревающим эффектом, они являются почти полной противоположностью композиций с аккордом серой амбры, которые часто рисуют в сознании образы шипучей морской пены на камнях.
Парфюмерная вода Shalimar, Guerlain
Амбра: происхождение, запах, применение в парфюмерии
Амбра, пожалуй, один из самых загадочных и притягательных компонентов в парфюмерии. Вокруг нее сложилось множество легенд. Говорят даже, что духи с амбровыми нотами наделяют своих владельцев какой-то нереальной животной соблазнительностью.
Что же это за волшебное снадобье? Как его добывают? На что похож аромат амбры? Об этом мы сегодня и поговорим. А заодно узнаем, что на самом деле производители парфюмов добавляют в духи вместо амбры.
Происхождение и добыча амбры
О том, что данный экстракт имеет животное происхождение, вы наверняка знаете. Но из какого именно животного и, главное, как добывается амбра, для многих загадка.
На самом деле амбра – это особое вещество (секрет), которое вырабатывается в организме кашалотов.
Его назначение – залечивать мелки раны в пищеводе кита, нанесенные створками моллюск, панцирями креветок и прочей травмирующей пищей.
Неиспользованное вещество выводится из организма животного естественным путем.
Добывают амбру 2 способами: либо достают ее непосредственно из кашалота, фактически убивая животных ради наживы, либо собирают выведенные естественным путем отходы на побережьях морей и океанов.
К слову, стоимость амбры составляет порядка 450 евро за 1г вещества. Поэтому браконьерство в этой отрасли до недавнего времени процветало настолько, что привело к критическому сокращению популяции ни в чем не повинных животных.
Виды амбры
Выделяют 3 основных вида амбры:
Как пахнет амбра
Ответ на вопрос, как пахнет амбра, во многом зависит от степени «выдержки» экстракта.
Свежая амбра имеет весьма неприятный фекальный запах. Ни теплоты, ни сладости, присущих знакомым нам амбровым ароматам, в ней нет.
Стандартная коричнево-серая амбра имеет приятный теплый аромат с морскими нотками.
Что неудивительно, ведь секрет годами плавал в морской воде под лучами теплого солнца.
И лишь аромат серой амбры, пробывшей в воде несколько десятков лет, обладает той характерной сладостью и чувственностью, к которой мы с вами привыкли.
Амбра в парфюмерии
В парфюмерии амбра используется не только как ароматический компонент, но и как фиксатор духов. Ее тяжелые молекулы стойко удерживают аромат на поверхности кожи, не позволяя ему испариться слишком быстро.
Однако натуральную амбру в серийном производстве духов уже давно не используют.
Это обусловлено не только дороговизной вещества, но и требованиями Гринписа, озабоченного сохранением популяции кашалотов.
Что же тогда подразумевается под амбровыми нотами в современных парфюмах?
Как ни печально, но это обычные заменители амбры – натуральные, а чаще синтетические.
Натуральные аналоги амбры
В состав натурального (растительного) аналога входят толуанский бальзам, ваниль, растительный мускус, иногда ветивер, пачули и другие компоненты. Запах у такой «амбры» мягкий, теплый, бальзамический и анималистичный – в принципе похож на настоящую амбру, но гораздо грубее.
Синтетические аналоги амбры
Первым синтетическим аналогом амбры стал Амброксан – кристаллический белый порошок со сладковатым древесно-амбровым запахом. Выпускается с 1983 года.
Амбралюкс – еще один популярный заменитель амбры, но в отличие от амброксана имеет более выраженный древесный аромат.
Есть и другие заменители (сильвамбер, дигидроамбрат и т.п.), но они менее популярны.
Сегодня мы с вами разобрались, что такое амбра, как она пахнет, и какая амбра используется в парфюмерии. На очереди история про не менее интересные компоненты. Не пропустите!
Духи из амбры пользуются сумасшедшей популярностью! Стойкие, насыщенные и пронзительные, они вызывают целый водоворот чувств и эмоций, заставляют отдаться мечтам и желаниям. Несмотря на присутствие данного ингредиента в ольфакторной пирамиде, что уже давно стало негласным подтверждением высокого качества, далеко не все знают, что он собой представляет и каков реальный запах. Кто-то полагает, что это экзотический цветок, завезенный из тропических стран. Другой осведомлен о его животном происхождении, но все равно не владеет какими-то конкретными фактами. Далее, предлагаем более подробно познакомиться с этой необычной парфюмерной составляющей, ее химическим составом и ключевыми особенностями.
Амбра в парфюмерии – что это такое
Это твердое вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов-кашалотов. По консистенции напоминает воск. Особенно высоко ценится в ароматическом производстве, поскольку позволяет закрепить и зафиксировать запах. Изредка используется в народной медицине и некоторых гомеопатических практиках. Поскольку негуманные методы добычи активно отрицаются современным обществом, сбору подлежат лишь те элементы, что встречаются в морской воде либо выбрасываются на побережье.
Первые упоминания о существовании этого необычного парфюмерного ингредиента датируются десятым веком – именно тогда испанскому правителю представили небольшой кусочек воска-амбры, обладающий антисептическими и слабительными свойствами. Стоит отметить, что в то время существовало несколько мнений относительно данного вещества. Первое – то, о котором мы упомянули выше, связанное с целебными свойствами. Второе – более мифологизированное, с налетом мистицизма. Считалось, что амбровая основа идеальна для создания талисманов, помогает избавиться от влияния злых сил и духов.
О способах сбора
Амбра – продукт жизнедеятельности кашалотов. На сегодняшний день эти животные признаны вымирающим видом, а потому в США с 1973 года охота на них находится под строжайшим запретом. К сожалению, другие страны и государства подобные гуманные убеждения не разделяют, продолжая уничтожать стремительно сокращающуюся популяцию. Кроме того, процветает браконьерство.
Ввиду описанных выше факторов отыскать амбровые камни становится все сложнее. Как правило, их вылавливают из морской пучины либо собирают по берегу Атлантического океана или вблизи Молуккских островков. Под действием соленой воды вещество приобретает характерный землистый оттенок и твердеет, что позволяет легко распознать его.
Отметим, что необычайная редкость и обуславливает дороговизну амбрового сырья. Так, за один грамм сухого порошка придется заплатить около пятисот евро.
О свойствах и химическом составе
Как правило, выбрасываемые на побережье куски продукта имеют округлую форму, а их масса варьируется от пары десятков до сотен килограммов. Так, самый крупный самородок был найден в 1942 году вблизи Мадейры, его вес составил 340 кг. Среди ключевых свойств вещества можно выделить:
В необработанном виде продукт представляет собой пластичную массу темно-серого оттенка с черными вкраплениями. Отличается едким неприятным запахом, напоминающим фекальный. Благодаря соленой воде и солнечному излучению он светлеет в сторону коричневой палитры, обретает некоторую твердость. Параллельно с этим происходит метаморфозы и с ароматом – он смягчается, становится более терпимым и сладковатым.
По химическому составу амбра схожа с холестерином. За счет входящих в нее компонентов способна выступать в качестве ингибитора, чем и объясняется ее использование в гомеопатических целях. Среди недугов, которые можно устранить с помощью воскового вещества, выделяют:
Удивительно, но амбровым камням под силу победить даже депрессию.
О воздействии на человека
В восточных странах продукт считается одним из наиболее мощных феромонов. Не забывают и о его целебном действии – согласно множеству народных легенд и преданий, вещество воспринимается как панацея от всех болезней и недугов.
Для парфюмерного производства амбра ценна благодаря своим свойствам афродизиака. Выделяемая из пищеварительного тракта кашалота, оно пробуждает сильнейшее сексуальное влечение, помогает разжечь страсть и повысить либидо. Что примечательно, действеннее (а, соответственно, дороже и ценнее) будут те камни, которые дольше скитались по морским просторам.
Отметим, что серые амбровые сорта довольно часто применяются для усиления вкусовых характеристик еды и напитков. Например, сегодня бармены активно добавляют ее в фирменную выпивку, стремясь сделать их более привлекательными в глазах гостей заведений.
Цены определяются его свойствами. Как правило, они колеблются в пределах 2-35 долларов за один грамм.
О применении в парфюмерии
Ключевая задача, ставящаяся перед продуктом, заключается в контроле аромата. В частности, он должен предотвращать выветривание душистых и летучих соединений. Отсюда следующее определение амбры, распространенное в кругах парфюмеров: это дорогостоящий элемент, призванный увеличивать стойкость, задерживая ароматические компоненты. Любые селективные или нишевые духи содержат в своей ольфакторной пирамиде амбровые акценты.
Фиксатор – не единственная роль, которую играет вещество в парфюмерном производстве. Также оно выступает в качестве мощнейшего афродизиака, призванного привлекать внимание противоположного пола. Что примечательно, о магнетически соблазнительных свойствах продукта было известно еще древним египтянам. Однако они предпочитали употреблять его внутрь, а не обрабатывать кожу.
На что похожи запах и аромат амбры
Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь вещество меняет свое звучание от ряда внешних факторов: солнечного излучения, соленой воды, разнообразных механических манипуляций. Для парфюмерии ценны серые сорта, возраст которых составляет более ста лет. В отличие от свежих субстанций они пахнут менее зловонно и резко. Опытные парфюмеры характеризуют благоухание следующими эпитетами: сладкое, древесное, морское, землистое, пудровое и, наконец, животное.
Что такое амбра и мускус в духах
Это натуральное воск-вещество нерастительного происхождения, призванное закреплять нужные нотки в ольфакторной пирамиде. Обладающее резким запахом, оно способно играть две роли – мощного феромона или активного афродизиака. Собственно, именно эта особенность и обуславливает использование продукта в парфюмерной индустрии. Ведь, как известно, ароматы должны не просто хорошо пахнуть, а притягивать внимание представителей противоположного пола.
Наравне с амбровыми широкое применение находят мускусные экстракты – субстанции, вырабатываемые половыми железами оленей определенной породы. Данный ингредиент также может выполнять фиксирующие функции, обеспечивать стойкость композиции. Его ключевое преимущество перед предыдущим продуктом заключается в доступности. Да, разумеется, мускус не является дешевым сырьем. Однако его гораздо проще добыть в современных условиях.
О синтетических аналогах: какие бывают, как производятся
Налаженное парфюмерное производство привело к тому, что животные ингредиенты превратились в настоящую редкость. Их недоступность стала причиной завышенных цен, потянуть которые оказалось под силу далеко не каждой компании. И здесь обозначилась новая потребность – найти подходящие искусственные аналоги, которые выполняли бы те же функции, но были на порядок дешевле.
Путем череды лабораторных экспериментов удалось подобрать следующие мускусные заменители:
Амбровые суррогаты, как правило, получают из:
Разумеется, истинные ценители парфюмерии без труда смогут отличить синтетические фиксаторы от натуральных, однако это ничуть не умаляет их заслуги. Как и мускус с амброй, они увеличивают стойкость композиций, задерживают легкие и невесомые душистые вещества.
Амбровые ароматы для женщин
Предлагаем перейти от теории к практике и обсудить наиболее удачные творения, которые идеально подойдут как совсем молоденьким девушкам, так и более зрелым дамам. Как правило, это густые и тягучие парфюмы, обладающие обволакивающим эффектом, источающие теплом и положительную энергию. В меру сладкие, они могут использоваться как в повседневной жизни, так и на выход; ключевое условие – подобрать гармоничный образ и продумать детали. А приобрести нижеперечисленные флаконы вы можете в магазине Aromacode.
Итак, на какие же произведения стоит обратить внимание в первую очередь:
Мужские популярные запахи
Не думайте, что изысканный продукт-фиксатор не встречает в композициях для мужчин. Напротив, здесь он пользуется не меньшей популярностью.
Также отметим парфюмерию Byredo, где почти каждый продукт – произведение искусства.
Сколько стоит
Как уже отмечалось выше, цены на сырье определяются его качествами и характеристиками. Так, выдержанный сухой порошок можно приобрести за 450-500 евро за грамм. Обыкновенные камушки, выловленные из морской воды, чаще всего покупаются за 2-35 долларов.
Видео
Вместо заключения, предлагаем вашему вниманию подробный видеоролик о том, как пахнут духи из амбры в парфюмерии, какой это запах в парфюме. Информативное и познавательное, оно может найти ответы на оставшиеся вопросы.
Таинственная субстанция. «Рвота кашалота» стоит дороже золота. Кто платит за нее миллионы долларов?
Амбра — редчайшие выделения кашалотов, которые стоят на вес золота. Найдя это вещество на берегу моря, можно запросто стать миллионером. Но кто именно платит за него огромные деньги? Неизвестно. Скупщики предпочитают держать язык за зубами и не выдают своих клиентов. И это не единственная загадка, связанная с амброй. «Лента.ру» попыталась узнать об этом веществе побольше.
Утром 13 февраля четверо рыбаков из Йемена, ловивших рыбу с суденышка в Аденском заливе, заметили мертвого кита. Прежде они не обратили бы на него внимания, но в этот раз с ними был новичок — беженец из Ходейды, портового города на побережье Красного моря, где шла гражданская война. Он разбирался в таких вещах и объяснил товарищам, что это не просто кит, а кашалот. Внутри туши могла скрываться драгоценная амбра, стоящая в тысячи раз больше обычного улова.
«Кит был очень большим, — рассказал эмиратской газете The National Мохаммед Абдо, один из рыбаков, бывших в лодке. — Мы не могли его вытащить, поэтому позвали всех рыбаков в округе». В итоге возле туши собрались 37 человек на нескольких кораблях. Вместе они вытащили кита на пляж у подножия горы Шамсан.
Зариться, впрочем, поначалу было не на что. Кашалота резали несколько часов, достали кости и внутренности, нашли ворвань, но амбры все не было и не было. Наконец рыбаки добрались до желудка — и там оказалась целая глыба.
Из туши извлекли 127 килограммов зловонной субстанции черного цвета — больше, чем они могли мечтать. Это была свежая амбра, цена которой составляет тысячи долларов за килограмм. А на таком огромном сгустке, если повезет, можно заработать миллионы.
Убитого кита вытаскивают на берег. Немецкая гравюра 1650 года
Фото: ullstein bild / Getty Images
Дорогой товар
Амбра влекла людей сотни лет, и не в последнюю очередь — из-за своего загадочного происхождения. В Китае верили, что она представляет собой затвердевшую слюну драконов, персидский ученый Авиценна полагал, что это вещество извергают фонтаны на дне океана, а армянский автор XVII века, цитируемый историком Керопэ Паткановым, считал амбру соком деревьев, растущих на аравийских островах.
Хотя амбра не принадлежит собственно к драгоценным камням, но она стоит в ряду их по своей ценности. Она добывается в Йемене на поверхности моря. Там, в темной стране, есть острова, покрытые деревьями. На эти деревья сходит нечто вроде меда, покрытое постоянно множеством мух. С деревьев оно начинает капать и подобно ручью течет в море и покрывает его поверхность подобно воску, море выбрасывает его часто на берег, люди на берегу сбирают его, литров по пять, по десять. Раз как-то купцы нашли амбру громадной величины, обратившуюся почти в камень
Сами жители аравийских островов полагали, что амбру следует искать в брюхе кашалота. Во всяком случае, так утверждал венецианский путешественник Марко Поло, который в XIII веке побывал, среди прочего, и на архипелаге Сокотра в 300 километрах от Аравии. «Так как это дорогой товар, то жители идут ловить китов с зубчатыми железными дротиками, — рассказывал он. — К дротику привязана длинная веревка с бочонком, плывущим на поверхности моря; благодаря этому они знают, где найти кита, когда он околеет. Кита притягивают к берегу, где из его желудка вынимают амбру, а из головы — достаточное количество бочек жира».
Португальский мореплаватель XVI века Дуарте Барбоза тоже верил, что амбра связана с кашалотами. По его мнению, она получалась из птичьего помета, который глотали и переваривали эти животные. Спустя 200 лет к гипотезе о китовом происхождении амбры стали склоняться и европейские натуралисты. Поворотной точкой стала статья бостонского доктора Забдиэля Бойлстона, которая вышла в журнале «Философские труды» в 1724 году. В ней приводился рассказ китобоев из Нантакета, четырьмя годами ранее вырезавших из брюха кашалота 25 фунтов амбры.
Когда речь шла об амбре, никаких сомнений не вызывало только одно — ее ценность. Амбре приписывали целебные свойства, принимали при эпилепсии, астме, головной боли и импотенции, добавляли в кофе и табак и жгли вместо благовоний. Английский король Карл II считал амбру отличной приправой, а багдадский географ Ибн Хаукаль, живший в X веке, советовал использовать ее как афродизиак.
В Европе эпохи Возрождения из амбры стали делать украшения. Супруга короля Франции Екатерина Медичи носила пропитанные ею перчатки, а английский король Генрих V даже во время похода на Азенкур не расставался с крохотным футляром-помандером, в котором лежал шарик из амбры.
Парфюмерная фабрика Fragonard во французском городе Грас
Фото: giraudou laurent / Corbis / Getty Images
Но выше всего амбру ценили парфюмеры. Они обнаружили, что это вещество усиливает другие ароматы и продлевает их действие. Сохранился рецепт духов французской королевы Марии-Антуанетты, который составил придворный парфюмер Жан-Луи Фаржон. В нем содержались эссенции жасмина, розы, лаванды, ванили и сандалового масла, но основой была именно амбра.
По легенде, из-за этих духов и сорвался побег королевы после Великой французской революции. «Очень может быть, что ее выдал запах, который заметили либо другие путники, либо люди в постоялом дворе», — полагает историк Элизабет де Фейдо, нашедшая этот рецепт.
Неразгаданные тайны
Даже сегодня ученые не до конца разобрались в том, как появляется амбра. Бойлстон, а до него жители Индии и Сокотры, которых встречали Марко Поло и Дуарте Барбоза, были правы: ее действительно производят кашалоты. Но о деталях по-прежнему можно только гадать.
Амбру находят лишь у одного из ста кашалотов, если не реже, и никто не знает, почему. Одно время ученые не исключали, что амбра появляется у больных особей, однако это вещество встречали и у совершенно здоровых китов. Гипотеза, что ее вырабатывают только самцы, тоже не подтвердилась.
Специалисты подозревают, что амбра служит для защиты пищеварительной системы этих животных. Дело в том, что кашалоты питаются кальмарами, глотая их целиком вместе с клювом и гладиусом, которые невозможно переварить. Иногда от непереваренных остатков не получается избавиться естественным путем, и тогда кашалоты обволакивают их амброй, чтобы защитить нежную оболочку кишечника от раздражения. Что происходит дальше — загадка.
Прежде считалось, что кашалоты изрыгают куски амбры — как раз поэтому ее часто называли «рвота кашалота». Теперь ученые предполагают, что она выводится из организма с испражнениями. Поскольку свежая амбра действительно пахнет экскрементами, в это легко поверить.
Но есть и другая, более мрачная версия. Не исключено, что амбра попадает в океан лишь после гибели животных, которые ее производят. Причем в их смерти, возможно, повинна тоже она. Известны случаи, когда на берег выносило туши кашалотов, которые умерли из-за кишечной непроходимости, вызванной особенно крупными сгустками амбры.
Крупнейший в истории кусок амбры
Фото: министерство внутренних дел США
Самый большой кусок амбры в истории обнаружили британские китобои с рыбопромышленного судна Southern Harvester. В декабре 1953 года они разделали 15-метрового кашалота, пойманного у берегов Антарктиды, и обнаружили внутри 420 килограммов амбры. Когда с нее сняли корку и измельчили, осталось 284 килограмма субстанции, пригодной для продажи. Полученные фрагменты сбыли по цене от 2,24 до 56 долларов за фунт, в зависимости от качества.
Но это было скорее исключением: поскольку кашалоты с амброй встречаются очень редко, охотиться на них ради этого вещества — безнадежное занятие. Куда вероятнее найти амбру, когда волны вынесут ее на берег океана. Иногда она проводит в воде десятки лет, но выдержка идет ей только на пользу. Неприятный запах постепенно уходит, а цвет меняется с черного на золотистый или даже белый. В таком виде она ценится на вес золота, а порой и дороже.
Ради амбры люди совершали удивительные поступки. В 1891 году австралийский рыбак Луис Смит в погоне за бесценным веществом с головой забрался в разлагающуюся тушу кашалота. Он прополз по его пищеводу, добрался до желудка, углубился в кишки и выбрался на свет с огромным куском амбры, которую нащупал внутри.
Согласно публикации в местной газете, глыба весила не меньше 82 килограммов, имела коричневатый цвет и пахла навозом. Смиту удалось продать свою находку за 11 тысяч австралийских фунтов — огромную сумму, которую простому рыбаку не заработать за всю жизнь (сегодня она соответствует сотням тысяч долларов или десяткам миллионов рублей).
Убитый кит, 1900 год
Фото: Hulton Archive / Getty Images
Крупный кусок амбры, найденный на берегу, мог полностью поменять судьбу своего обладателя. В 1928 году новозеландские братья Фред и Фрэнк Эриксоны вместе со своим зятем Биллом Блэром нашли на пляже неподалеку от Окленда 85 килограммов амбры. Восьми тысяч австралийских фунтов, которые заплатила за них французская парфюмерная фирма, хватило для того, чтобы купить каждому брату по ферме, а Блэр выгодно вложил свою долю и стал успешным инвестором.
Похожие истории случаются до сих пор. В 2011 году житель Новой Зеландии нашел на пляже 40-килограммовый кусок амбры и, по слухам, продал его за 400 тысяч долларов (около 30 миллионов рублей). А в декабре 2020 года таиландец Нарит Cувансанг наткнулся на берегу моря на сгусток весом около 100 килограммов. Чтобы дотащить его и несколько осколков до дома, ему понадобилась помощь родственников. Утверждалось, что некий предприниматель из Пхукета обещал ему 960 тысяч батов (2,2 миллиона рублей) за каждый килограмм амбры высшего сорта, но неизвестно, сколько именно Нарит получил в итоге.
Ни счастливчики, нашедшие амбру, ни скупщики не склонны афишировать свою выручку, а цены, которые называют эксперты, различаются в несколько раз. В 2012 году Businessweek писал, что, как правило, за килограмм амбры дают 20 тысяч долларов (1,5 миллиона рублей). Автор книги «Плавучее золото» Крис Кемп, много лет изучавший рынок амбры, называл другие цифры: от 3 до 15 тысяч долларов (от 225 тысяч до миллиона рублей) за килограмм, в зависимости от качества. Крупный новозеландский дилер амбры Эдриенн Бюс в 2006 году утверждала, что чаще всего за килограмм хорошей амбры дают 10 тысяч долларов (750 тысяч рублей), но это далеко не предел. Предела, по ее словам, просто нет.
Фото: Alexis Rosenfeld / Getty Images
В погоне за амброй
Кашалоты водятся во всех океанах, поэтому амбру можно найти на берегу почти любого моря. Правда, кое-где шансы выше — например, на Багамах и Мальдивах, на островах Карибского моря, на Филиппинах. Особое место занимает Новая Зеландия: там особенно много качественной амбры. Эдриенн Бюс объясняет это удаленностью новозеландских островов. Прежде чем попасть туда, амбра проводит в море не один год и мало-помалу становится лучше.
Многие люди, даже заметив амбру, пройдут мимо. Чтобы узнать ее по виду, нужен порядочный опыт. Новичкам знатоки советуют искать ее по запаху. Проблема в том, что никому не удавалось объяснить толком, чем же она пахнет. Есть десятки описаний, но все они противоречат друг другу.
Океанограф Роберт Кларк, во второй половине XX века считавшийся крупнейшим специалистом по амбре, говорил, что ее аромат сравнивают с «отличным табаком, деревом в старой церкви, сандалом, прибоем, свежей почвой и водорослями на солнце». Британский инженер Гэри Уильямс, в 2016 году нашедший полуторакилограммовый кусок амбры, утверждал, что она пахла «чем-то средним между кальмаром и деревенским навозом».
Обычно амбру проверяют нагреванием: настоящая не горит, а плавится, испуская пахучий дым. В «Лексиконе городского и сельского хозяйства», напечатанном в Москве в 1836 году, среди рекомендаций по отработке барщины, предсказанию погоды с помощью живых «пиявиц» и «способа производить отменно крупные ананасы» упоминается метод испытания «доброты амбры» раскаленной швейной иголкой.
Амбру проколоть нагретою иголкою; если амбра не подделана и хорошего качества, то вытекает из нее жирный, пахучий сок; или надобно бросить небольшой кусочек оной на горячие уголья, то запах eе будет чрезвычайно пронзительный и приятный, если она не подделана
Людей, для которых поиск амбры — не хобби, а основной заработок, очень мало. Новая Зеландия в этом смысле исключение: там эта субстанция кормит по меньшей мере несколько десятков человек. По словам Эдриенн Бюс, воскресная поездка на пляж может запросто принести 10-20 тысяч долларов, а если повезет, то и больше. «Не так много профессий, где можно пойти на работу и вдруг наткнуться на 30 тысяч долларов, — заметила она в интервью Businessweek. — А здесь такое бывает — хоть и не каждый день, но все же бывает».
Бюс не только скупает амбру у любителей, которые находят ее случайно, но и держит штат профессиональных сборщиков, регулярно прочесывающих перспективные пляжи. По ее утверждению, за 20 лет она выплатила им сотни тысяч долларов. Людям Бюс приходится конкурировать с полукриминальной группой, которую называют «пляжной мафией». Они контролируют часть берега, где часто встречается амбра, и стараются не пускать туда чужаков.
Бюс не раз получала угрозы от «мафии», а однажды пережила нападение. Она пожаловалась в полицию, но ей лишь посоветовали держаться подальше от пляжа или, если она все же хочет туда пойти, брать с собой побольше людей.
Охота на кашалота. Американская иллюстрация 1910 года
Фото: GraphicaArtis / Getty Images
Однажды дело едва не дошло до кровопролития. В 2003 году новозеландский сборщик амбры Джон Воданович попытался задавить бывшего партнера автомобилем. Тот отделался легкими травмами, вооружился пластиковой трубой и обратил обидчика в бегство. Водановича обвинили в намеренном причинении телесных повреждений и оставлении места ДТП, повлекшего травму. Впрочем, через год суд признал его невиновным по обеим статьям.
В 2010 году автор книги «Плавучее золото» Крис Кемп отыскал Водановича и попытался узнать, что произошло. Тот по-прежнему промышлял сбором амбры и вовсе не считал себя теневым воротилой. Если верить Водановичу, он пришел в этот бизнес в начале 2000-х. Тогда на него работали меньше десятка человек, а сбытом найденного занимался его брат. «Они все наплевали на меня, все, кто со мной был, — пожаловался он Кемпу. — Все просто ушли и стали заниматься этим сами, как только я показал им, как это делается. А сначала большинство из них даже не знали, как амбра выглядит, понимаешь?».
Запутанный бизнес
Если за амбру платят огромные деньги, значит, она кому-то очень нужна. Но кому? «Я не представляю, куда идет большая часть амбры, — признается Крис Кемп. — Она стоит 10 тысяч долларов за килограмм, причем люди охотно платят за нее такие деньги. И после этого она вновь исчезает».
В XIX веке вера в чудодейственные свойства амбры сошла на нет. «Настойка амбры употребляется теперь разве только как пахучее средство для прибавления к зубным каплям, полосканиям рта и т.п.», — утверждала «Реальная энциклопедия медицинских наук», изданная в Санкт-Петербурге в 1891 году. К тому времени амбру применяли почти исключительно в парфюмерии. Но в середине XX века у амбры появились искусственные аналоги, и от нее стали отказываться даже парфюмеры.
Эксперты, к которым обращался Крис Кемп, в один голос уверяли, что крупные производители духов давно не используют амбру. По их словам, этого вещества слишком мало, чтобы удовлетворять потребности гигантов вроде Chanel. К тому же его поставки крайне ненадежны и полностью зависят от случая. А большой бизнес обычно предпочитает, когда дело обстоит наоборот.
Парфюмерный музей Molinard во французском городе Грас
Фото: giraudou laurent / Corbis / Getty Images
Свою роль сыграла и сомнительная легальность амбры. В США и Австралии ее запрещено не только продавать, но даже хранить. Похожие законы действуют и в некоторых других странах — к примеру, в Индии, где за торговлю амброй легко попасть за решетку. Не далее как в конце мая в Гуджарате арестовали троих контрабандистов, которые везли пять килограммов амбры своему клиенту в Ахмадабаде.
Если судить по упоминаниям в прессе, можно решить, что из настоящей амбры теперь делают только штучные товары — например, те самые духи Марии-Антуанетты, восстановленные по оригинальному рецепту знаменитым парижским парфюмером Франсисом Куркджаном. В 2007 году он выпустил их ограниченной серией и брал по 10,5 тысячи долларов за флакон емкостью 8,5 унции (около 100 тысяч рублей за 250 миллилитров).
Другой пример похожего рода — самый дорогой рождественский пирог в истории, испеченный художником Эндрю Стеллитано. Он стоил 3000 фунтов стерлингов (более 300 тысяч рублей) и помимо амбры содержал кусочек платины высшей пробы и святую воду из городка Лурд в Пиренеях, где, по средневековой легенде, 14-летняя Бернадетта Субиру увидела Деву Марию.
Дилеры амбры во Франции и Новой Зеландии, к которым обращался сотрудник журнала Vice, просто отказались разговаривать. «Мы не хотим делиться информацией, которая может попасть к существующим конкурентам или создать новых», — объяснил ему французский скупщик.
Журналисту Businessweek повезло больше: с ним согласился поговорить топ-менеджер американского поставщика парфюмерных ингредиентов. Он сообщил, что сбывал амбру парфюмерным фирмам, однако не в тех количествах, которые могут интересовать крупные корпорации вроде L’Oreal или Estée Lauder. Затем понял, что сболтнул лишнего, попросил не упоминать ни его имени, ни компании и добавил, что амбра — лишь мизерная часть его бизнеса. Позднее он отказался от своих слов и по электронной почте уверял, что не имеет никакого отношения к торговле этим веществом.
Парфюмерная фабрика Fragonard во французском городе Грас
Фото: giraudou laurent / Corbis / Getty Images
Самым разговорчивым оказался Бернар Перрен — скупщик из Франции, которого нашел Крис Кемп. На его складе в столице парфюмерной индустрии — французском городе Грас — хранилась амбра всех сортов, стоящая миллионы долларов. Перрен собирал ее по всему миру. В некоторых странах у него были агенты, скупавшие находки у местных жителей, в других — профессиональные сборщики вроде Джона Водановича. Когда где-то находили особенно крупный кусок амбры — не меньше 20 килограммов — Перрен садился в самолет и летел торговаться лично.
По его словам, иногда к нему поступают заказы от покупателей с Ближнего Востока, где до сих пор считают, что это вещество оказывает тонизирующее действие и усиливает сексуальное влечение. Встречаются клиенты из Азии, где из амбры делают благовония и снадобья.
Но большую часть товара покупают не они, а посредники, нанятые Chanel, Guerlain и другими крупными парфюмерными компаниями. Официально они утверждают, что давно отказались от амбры, но это не так. «Традиционная парфюмерия, французские фирмы, старые французские фирмы никогда не откажутся от амбры, — объяснял Перрен Кемпу. — Это всегда будет так. Нельзя менять духи вроде Chanel No. 5, успеху которых почти сто лет. Они никогда не изменят их формулу».
Я спрашиваю Перрена, продавал ли он амбру признанным парфюмерным фирмам вроде Chanel. «Не напрямую, но мы им продавали, — отвечает он. — Не напрямую. У этих людей есть собственные посредники. Во Франции мы продаем амбру через агента. Понимаете, чтобы торговать с Chanel или Guerlain, нужны контакты. Поэтому нам приходится продавать амбру специальным парфюмерам, которые связаны с Chanel. Они берут по десять-двадцать кило за раз, но очень избирательно. Покупают только высший сорт, который отбирают среди того, что есть»
Йеменская амбра
История йеменских рыбаков, которым попался кашалот со 127 килограммами амбры, необычна тем, что мы знаем, чем она кончилась. Куда чаще люди, которым посчастливилось найти амбру, избегают журналистов и стараются не болтать о заработанных деньгах.
Йеменские рыбаки буксируют тушу кашалота к берегу
Когда рыбаки поняли, какое огромное богатство на них свалилось, на пляже разгорелся спор. Нужно было решить, как делить находку. В итоге они договорились, что свою долю получит каждый — и те четверо, которые заметили кашалота в море, и те, кто помогал тащить его к берегу, и те, кто резал, и даже те, кто сторожил. Деньги будут поделены по справедливости — только так можно избежать конфликтов.
Вскоре в село, где жили рыбаки, стали собираться покупатели и зеваки. Корреспондент газеты The National передавал, что здание, где хранится амбра, охраняли десятки вооруженных людей, его окружала толпа и многочисленные автомобили. По словам Мохаммеда Абдо, амброй заинтересовались предприниматели из стран Персидского залива, занимающиеся парфюмерным бизнесом.
Один бизнесмен прислал своего представителя, который обещал нам 45 тысяч саудовских риалов (880 тысяч рублей) за килограмм, если подтвердится, что амбра высокого качества. Мы хотели заключить сделку как можно скорее, потому что чем дольше это продолжалось, тем сложнее становилась ситуация
В итоге глыбу купил торговец из ОАЭ, заплативший за нее 1,3 миллиарда йеменских риалов (390 миллионов рублей). Рыбакам, нашедшим кашалота, досталось по 30 миллионов риалов (девять миллионов рублей), другим — чуть меньше, не обидели даже охранников — им дали по 250 тысяч риалов (75 тысяч рублей), это больше, чем средний йеменец получает за весь год. Часть денег пожертвовали нуждающимся семьям из той же деревни.
«Сейчас 30 миллионов йеменских риалов хватает на то, чтобы построить дом и жениться, — утверждает один из рыбаков. — Именно на это большинство и собирается потратить свои деньги». Но все понимают, что такая удача — большая редкость. «Я знаю людей, которые благодаря амбре смогли купить собственные лодки, — цитирует издание Middle East Eye рыбака, бежавшего из Ходейды. — Но знаю и тех, кто потерял не только корабль, но и собственную жизнь. Потому что невозможно предугадать, куда подует ветер. Рыбацкое ремесло — всегда приключения, а они бывают и хорошими, и плохими».