Американо или эспрессо что лучше бодрит
7 отличий эспрессо от американо
Из всего многообразия кофейных напитков самыми популярными считаются эспрессо и американо. Каждый рецепт имеет своих ценителей и поклонников. Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.
Выбор кофейных зерен
Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.
Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.
В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.
Объем
В первую очередь бросается в глаза отличие в объеме. Порция классического espresso – 30 мл. В некоторых заведениях она может быть увеличена до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка.
Американо – это 30 мл эспрессо с добавлением 120 – 170 мл горячей воды. Таким образом, порция составляет 150-200 мл (в редких случаях до 400 мл).
Приготовление
Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.
Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.
Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.
Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.
Крепость
Безусловно, эспрессо крепче американо на вкус. Доза кофе одна и та же – около 9 г. Но в эспрессо это количество растворено в 30 мл воды, а в американо – в 150 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг. Отличие в относительном содержании кофеина: 100 мл эспрессо содержат его в 4 раза больше, чем 100 мл американо.
Калорийность
Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.
Подача
Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.
Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.
Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кофе американо и эспрессо — три основных отличия
Кофе — любимый напиток многих людей, дает ощущение бодрости, улучшает самочувствие. Это незаменимый атрибут пробуждения, рабочего перерыва, встречи с близкими. Его особенность — насыщенный вкус и выраженный аромат. Параметры могут меняться в зависимости от типа напитка.
Два основных варианта приготовления кофе: эспрессо и американо. Из статьи вы узнаете в чем разница между этими напитками и что из них крепче.
Отличие №1: Способ приготовления
Эспрессо и обычный кофе американо рознятся методом приготовления. Именно от него зависит, как раскроется аромат напитка, каким будет его вкус. Если соблюдается техника и пропорции, используется хороший кофе, вы получите отменный напиток с правильным характером.
Espresso пьют из небольшой чашки, которую предварительно нагревают. Посуда должна иметь толстые стенки, иначе быстро нарушится температурный режим и всё остынет.
Для эспрессо бариста использует зерна самого высокого качества, а также сильной обжарки. Они дают яркий, насыщенный аромат и вкусовые ощущения. Еще одно правило, которое влияет на результат — посуда для хранения зерен должна быть из стекла или керамики.
Американо готовят на основе espresso, добавляя к нему воду. При этом 1 часть кофе соответствует 2 или 3 частям воды. Изменить концентрацию можно двумя способами:
Чтобы приготовить американо, используются зерна более крупного помола. Это делает вкус не таким резким, лишает его горечи.
Когда готовят espresso, используют метод прогонки водяного пара сквозь молотый кофе. А американо делают с помощью непрекращающегося полива. От этих режимов, а также качества машины зависит вкус и наличие пенки. На американо она может отсутствовать, а на espresso есть всегда.
Отличие №2: Объем и количество воды
Кофе эспрессо от американо отличается общим объемом и количеством воды в чашке. Рассмотрим эти различия подробнее:
Эти данные объясняют крепость напитков и ощущения при их употреблении.
Отличие №3: Насыщенность вкуса
Исходя из особенностей приготовлений и пропорций, видим, что espresso крепче чем американо. Это самый крепкий кофе, на основе которого делают остальные напитки.
По сути кофейный концентрат. Espresso имеет терпкий вкус и характерную горчинку. Он хорошо бодрит и для многих ассоциируется с утром. Хотя в течение дня его тоже можно пить. Американо — более мягкий, легко пьётся, им можно длительно смаковать. Хотя, если вы кофейный гурман и хотите ощутить все вкусовые показатели зерен, лучше заказывайте позицию покрепче.
Высокая концентрация кофе в эспрессо делает его вкус более крепким. А вот бодрящий эффект у напитков одинаковый — это объясняется равными количеством молотых зерен при разном объеме воды. Организм получает одинаковую порцию кофеина, а значит физиологический эффект будет таким же. Ниже приведены цифры, которые это подтверждают:
Вы можете пить оба напитка, отдавая предпочтение одному из них. Описанные правила работают только в случае правильного приготовления напитков, использования качественного зерна и оборудования. Пейте кофе с удовольствием и наслаждайтесь его неповторимым ароматом и вкусом.
Ключевые отличия американо от эспрессо
Ценители кофе безошибочно определят что находится у них в чашке – эспрессо или американо. Их не смогут ввести в заблуждение даже различные добавки: специи, топпинги или алкоголь. Но те, кто только открывает для себя мир этого бодрящего напитка могут испытывать затруднения с классификацией приготовленного кофе.
Как готовят эспрессо?
Для приготовления эспрессо требуется только кофемашина. Свежемолотые кофейные зерна загружают в аппарат, где сквозь них проходит горячая вода (около 50 мл) под давлением в 9-15 атмосфер. В результате получается напиток с выраженным ароматом и вкусом, имеющий на поверхности пенку нежно-коричневого оттенка. Без использования кофемашины приготовить правильный эспрессо невозможно.
Напиток употребляется только в горячем виде сразу после приготовления, чашку для него также следует предварительно подогреть.
Как готовят американо?
Для приготовления американо потребуется еще одна дополнительная операция – добавление в свежесваренный напиток воды. Это действие выполняется после стандартного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. Вода должна по классической технологии быть только горячей, без добавок. Но допускается использование льда или сильно охлажденной жидкости. Пропорции разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Пить американо можно в теплом и холодном виде, в том числе, через трубочку. Пенка у такого разбавленного напитка полностью отсутствует.
Справка. Американо придумали именно в Америке. Жителям этой страны показалось мало чашки эспрессо, и бариста, по запросам клиентов, начали добавлять в него воду для увеличения объема и смягчения вкуса.
После того, как напиток стал известен за пределами США, он стал готовиться несколькими способами. Так в Швеции, через кофейные зерна пропускается не 50, а сразу все 150 мл горячей воды. В результате, на поверхности кофе остается приятная пенка, а аромат становится более насыщенным. В некоторых кофейнях, посетителям подается чашка с эспрессо и бокал с теплой водой, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.
Ключевые отличия между напитками
Эспрессо и американо – базовые кофейные напитки, на основе которых создаются другие разновидности. Два главных и неизменных отличия между ними – объем порции и крепость.
Выбор кофейных зерен
В обоих случаях, зерна кофе молятся до тонкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления пригоден только свежий помол, который готовится на каждую порцию индивидуально.
Для эспрессо создается купаж из арабики и робусты (около 20%). Первая дает насыщенный и терпкий аромат, вторая – крепость и горчинку. Зерна предварительно подвергаются сильной обжарке: французской или итальянской.
Для американо потребуется меньшее количество робусты – до 10%. При большем содержании появляется выраженная горчинка. От добавления этих зёрен можно и вовсе отказаться, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пенки. Применяется венгерская и, реже, французская обжарка.
Вкус и крепость
Из-за отсутствия лишней воды, эспрессо более концентрирован по вкусу и крепче по содержанию кофеина. Любители описывают его как «плотное тело», в нём отчетливо выражена кислотность и горчинка. Все вкусы гармонируют между собой и являются самодостаточными, поэтому добавление сахара или молока не требуется.
Обратите внимание! Для лучшего раскрытия вкусовых акцентов эспрессо вначале следует выпить несколько глотков холодной воды.
Американо более мягок и нейтрален. Для обогащения его букета часто используются дополнительные ингредиенты: молоко, шоколад или коньяк. В нем нет выраженной горечи или лишь издалека прослеживается кислота.
В обоих случаях для приготовления используется 9 г молотого кофе. Он растворяется в 30-50 или 150 мл жидкости соответственно. В полной порции напитков содержится одинаковое количество кофеина, но в пересчете на 100 мл лидирует эспрессо. Здесь кофеина в 4 раза больше, нежели у его конкурента, разбавленного водой.
Калорийность
Если придерживаться стандартной технологии и готовить напитки без добавок, то они оба впишутся в калорийность около 2,5 ккал на 100 мл.
Однако, американо практически всегда дополняется молоком и сахаром. В этом случае, энергетическая ценность возрастает до 50 ккал на 100 мл.
Объём кофе и его подача
Стандартная порция эспрессо содержит 30-50 мл напитка, двойная – до 100 мл. Подается в толстостенной подогретой чашке небольшого объема, только в горячем виде. Посуда должна быть чуть больше объема кофе с расчётом на пенку на его поверхности. Никаких дополнений в виде сладостей, конфет или закусок не подают. Его часто пьют прямо за барной стойкой, в несколько глотков, по пути на работу.
Порция американо содержит от 140 до 170 мл напитка. Редко ее размеры могут достигать 350-400 мл. Подаётся он как в уже смешанном виде в большой чашке, так и по отдельности: маленькая чашка эспрессо и стакан с горячей (или холодной) водой. Может дополняться кубиками льда. Американо готовится на вынос, поэтому частый способ его употребления – из бумажного стаканчика с крышкой и трубочкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыром или свежими пончиками. Американо подходит и для быстрого перекуса, и для уютных дружеских встреч.
Что выбрать: американо или эспрессо?
Тем кто предпочитает легкий кофейный вкус без горечи, либо любит молоко и сахар в составе, лучше подойдёт американо. Если хочется насыщенности и терпкого аромата – эспрессо.
Выбор зависит не только от личных предпочтений по вкусу и крепости, но и ситуации его употребления. Большой объем удобнее для длительных бесед или неторопливой прогулки. Маленькую чашку можно перехватить на бегу, за завтраком или во время короткой деловой встречи.
Эспрессо и американо – два одинаково вкусных напитках на основе натурального кофе. Они различаются по крепости и объему. Выбор между ними остаётся за ценителями, а выявить отличия несложно, достаточно хотя бы раз попробовать оба варианта приготовления.
Чем отличается кофе американо от эспрессо
Чем же отличается американо от эспрессо — этот вопрос распространен среди людей, которые отдают предпочтение кофе перед другими напитками. В современном ритме жизни уже сложно представить утро без бодрящей чашки ароматного кофе. Деловые встречи в кафе или ресторане, романтические или дружеские прогулки по городу сопровождает чашка или стаканчик кофе.
Чем отличается эспрессо от американо
Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.
Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.
Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.
Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.
Приготовление напитка
Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:
Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.
При приготовлении эспрессо горячая вода с температурой в 90 градусов под большим давлением проходит через спрессованные молотые зерна. Приготовить его без кофемашины с соблюдением всех правил практически невозможно. Для приготовления берут зерна сильной обжарки сорта арабика или робуста крупного помола. Стандартная порция — 50 мл Обязательная составляющая — крепкая кофейная пенка (крема).
Его пьют обязательно горячим. Наливают в маленькие кофейные чашки, которые предварительно подогревают для сохранения кофейного аромата и эфирных масел.
Существует два способа приготовления американо:
Для сохранения кофейной пенки следует готовить по шведскому методу, так как итальянский способ разрушает и растворяет «крема».
Крепкая, однородная, плотная золотисто-орехового цвета — важная отличительная черта высококачественного кофе. Если искать визуально разницу между эспрессо и американо по пенке, то во втором пенка сохранится.
Отличия в объеме порций
В классической порции эспрессо 40–50 мл готового напитка. Двойной содержит 90–100 мл. Подается в специальной чашке с толстыми стенками для лучшего сохранения температуры.
Основное различие заключается в объеме. Американо готовится на основе обычного или двойного эспрессо с добавлением 120 мл горячей воды.
Во многих кафе набирает популярность европейский способ подачи. Для того чтобы посетитель сам выбирал, каким способом приготовить американо, итальянским или по-шведски, бариста подает отдельно приготовленный эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. Человек, заказавший кофе, получает возможность самостоятельно разбавить кофе водой.
Что крепче
Кофе эспрессо отличается от американо тем, что он гораздо крепче и концентрированней, в нем нет лишней воды. Ценители кофе предпочитают пить его очень горячим, без сахара. Для лучшего раскрытия вкусовых качеств, советуется сначала выпить пару глотков холодной воды.
Какой напиток выбрать
Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.
Добавки и некоторые нюансы американо
Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.
Чем отличается эспрессо от американо. Какой напиток крепче
Кофемашины подарили ценителям новые сорта любимого напитка – espresso и americano. Способ приготовления обоих напитков близок, но есть существенная разница. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, придется разобрать рецепт каждого из них подробно.
Как готовить эспрессо
Espresso – очень крепкий кофейный напиток, его отличают насыщенный вкус и сильный запах. По вкусу такой кофе кажется крепче, чем он есть, но в порцию эспрессо попадает очень мало кофеина. Напиток можно употреблять пожилым людям, но в небольшом объеме – вред для сердца минимален.
Классический рецепт предъявляет высокие требования к кофейным зернам – годится только итальянская темная обжарка. Важно время обжарки и помола – приготовить вкусный кофе получится только из специальной смеси. Эспрессо отличается от остальных сортов тем, что категорически не любит примеси, сахар и молоко.
Правила приготовления напитка:
Готовый напиток подают в небольших кофейных чашках. Эспрессо отличается насыщенным цветом – коричневым или ореховым, небольшим количеством, ярко выраженным кофейным запахом и вкусом. В органолептических свойствах могут быть различия, но вкус не должен быть кислым или горьким. Горечь говорит не о крепости, а о низком качестве сырья или дефектах обжарки. Обязательный элемент – пенка. Она должна быть коричневого цвета (светлая или темная), однородная, лучше всего – чуть более светлого оттенка, чем основной напиток.
Виды эспрессо
На основе классического эспрессо готовятся его подвиды. Разница между ними – в тонкостях отбора сырья и режима приготовления. Виды эспрессо:
Несмотря на отличия в рецептуре, кофе подают в одинаковой посуде. Чтобы сохранить аромат, нужна тонкостенная фарфоровая чашка объемом 75мл. Для лунго берется емкость большего объема, но из того же материала. Все виды эспрессо пьют без добавок – сахара, специй и молока.
Как готовят американо
Самое очевидное, что отличает кофе эспрессо и американо – разбавление водой. Первый вид подается в чистом виде, его американский аналог необходимо разбавить водой 1:1. Но метод приготовления американо не так прост. Напиток появился в Америке после Второй мировой войны – это был пик популярности некрепкого и растворимого кофе.
Основа эспрессо и американо одинаковая – крепкий напиток из кофемашины. Дальше вступает в силу основное отличие кофе американо от эспрессо – американский рецепт разбавлен водой и допускает использование наполнителей.
Классический рецепт (он же американо по-американски) требует капельной кофемашины. Ее отличие от эспрессо-машины – отсутствие давления. Требуется одна чайная ложка на 200мл воды, количество порций зависит от емкости кофеварки. Вкусовые качества напитка подойдут любителям некрепкого напитка. Американо отличается мягким вкусом, его можно пить с сахаром или сливками.
Европейцы предпочитают крепкий кофе, поэтому американо по-европейски обладает более насыщенным вкусом. Европейские рецепты американо:
Европейские рецепты легче готовить в кофейнях – для них не требуется отдельной кофеварки. Отсюда пошло убеждение, что вся разница между эспрессо и американо – в разбавлении водой.
Сравнение двух способов приготовления
В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.
Особенности | Espresso | Americano | Ошибки в приготовлении |
Посуда | Фарфоровая чашка с тонкими стенками, наполненная наполовину | Фарфоровая чашка, наполненная на 2/3 | Емкость заполнена доверху, подача в одноразовом стакане |
Запах, внешний вид | Отчетливый характерный запах, густой кофейный или ореховый цвет | Средний кофейный оттенок, заметный, но менее яркий запах | Светлый оттенок, слабый аромат |
Приправы, сахар, молоко | Отсутствуют – к настоящему кофейному вкусу нечего добавить | Американский вариант допускает сахар, иногда — сливки | Много специй, сахара, молока – для маскировки некачественного напитка |
Вкус | Насыщенный, густой, без горечи и кислоты | Ощутимый, слабее, чем эспрессо, без горечи и кислоты, мягкий | Слабый, с посторонними примесями |
Пенка | Обязательно – коричневая, однородная | Не обязательно | Неоднородная, имеет любой другой цвет, отличный от коричневого |
Количество | 30мл (классика и ристретто) 60мл (доппио) или 70мл (лунго) | 60-70мл | Более 90 мл |
Содержание кофеина | Низкое | Низкое | Варьируется |
Популярность обоих видов кофе примерно одинакова – не существует единственно верного рецепта. Выбирая лучший напиток, стоит ориентироваться на собственный вкус, а подходящий рецепт найдется.
Частые вопросы
Чем отличаются два сорта кофе, которые положено разбавлять водой
Основное отличие этих видов – в температуре воды. Американо по-европейски разбавляется только кипятком (или в кипяток наливается кофе). Эспрессо лунго можно разводить теплой водой. В обоих случаях не годится холодная вода.
Можно ли готовить оба сорта напитка в одной и той же кофемашине
Можно. Европейские рецепты американо были созданы, чтобы адаптировать новый способ приготовления к европейским машинам, сохранив его вкус и аромат. Для классического американо нужна приливная (капельная) кофеварка.
Бывает ли американо с пенкой
Классический рецепт не требует пенки – кофе может быть как с ней, так и без нее. Вариация по-итальянски готовится без пенки, а по-шведски – с пенкой, но это не обязательно. Пенка и яркость вкуса – два основных критерия, по которым различаются виды кофе.
Какой кофе крепче – американо или эспрессо
Содержание кофеина в обоих напитках одинаково. Разбавленный лунго больше по объему, за счет чего создается впечатление, что он менее крепкий. То же можно сказать об американо. Если выпить всю порцию любого из этих двух кофейных напитков, в организм поступит одинаковое количество кофеина. Аромат эспрессо насыщеннее, он ощущается более крепким.
Эспрессо и американо – пара самых распространенных сортов кофе из кофемашины. Их можно найти в любой кофейне или небольшом кафе, где готовят оба этих сорта. Разница между ними важна для ценителей, но количество кофеина в одной порции одинаково.