Американский орех что это
Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний
Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.
Описание и происхождение
Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.
Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.
Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.
Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.
Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.
Химический состав
Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.
Продукт является источником:
В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.
Свойства ореха
Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:
Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:
Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.
Польза и вред для организма
Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.
Черный орех часто применяют для лечения:
Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.
Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.
Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.
Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.
Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.
Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.
Противопоказания к применению продукта
Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:
Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.
Применение в кулинарии
Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.
В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:
Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.
Лечение черным орехом
Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.
Черный орех можно купить в следующих формах
На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.
Масло
С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.
Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.
В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.
Настойка
На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.
Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.
Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.
Бразильский орех
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1] :
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
Критерии выбора
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жиры | 67,1 |
Белки | 14,32 |
Углеводы | 4,24 |
Пищевые волокна | 7,5 |
Зола | 3,43 |
Вода | 3,42 |
Сахара | 2,33 |
Крахмал | 0,25 |
Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 |
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 28,8 |
Токоферол (Е) | 5,65 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Тиамин (В1) | 0,617 |
Ниацин (В3) | 0,295 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 |
Пиридоксин (В6) | 0,101 |
Рибофлавин (В2) | 0,035 |
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 |
Макроэлементы | |
Калий | 659 |
Фосфор | 725 |
Магний | 376 |
Кальций | 160 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,06 |
Железо | 2,43 |
Селен | 1,917 |
Медь | 1,743 |
Марганец | 1,223 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Глутаминовая кислота | 3,19 |
Аргинин | 2,148 |
Аспартат | 1,325 |
Лейцин | 1,19 |
Метионин | 1,124 |
Валин | 0,756 |
Глицин | 0,733 |
Серин | 0,676 |
Пролин | 0,706 |
Фенилаланин | 0,639 |
Аланин | 0,609 |
Изолейцин | 0,518 |
Лизин | 0,492 |
Тирозин | 0,416 |
Гистидин | 0,409 |
Цистеин | 0,306 |
Треонин | 0,365 |
Триптофан | 0,135 |
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 |
Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 |
Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 |
Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 |
Пальмитиновая кислота | 9,626 |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 |
Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 |
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 |
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 |
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Орех американский черный
Орех американский черный (Walnut american black)
Ботаническое название: Американский черный орех или восточный черный орех (лат. Juglans nigra) семейства Ореховые (лат. Juglandaceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliоpsida), более известного по устаревшему названию класса – Двудольные.
Ареал произрастания
Американский черный орех, представляет собой вид лиственных пород деревьев, произрастающих в восточной части Северной Америки. Он растет в основном в прибрежных зонах от юга-запада Онтарио до юго-восточной части Южной Дакоты, а также на юге Джорджии, северной Флориды и на юго-запад до центра Техаса.
В верхней долине Оттавы в основном орех встречается дикорастущий, который является эндемиком этой части, или же это посаженные деревья ореха черного. В Европу этот вид ореха был ввезен лишь со значительным развитием мореплавания, в начале 17 века.
Морфологическое описание вида
Кора, как правило, серо-черная с глубокими бороздчатыми тонкими гребнями, которые напоминают ромбический рисунок. Кора ветвей светло-коричневая.
Почки шелковистые, светлые и покрыты волосками. Верхушечные почки яйцевидные 8 мм в длину, а боковые же почки имеют меньшие размеры.
Листья сложно-непарноперистые с очередным филлотаксисом. Листовые пластинки длиной 30-60 см, обычно ровные. Сложный лист имеет 15-23 листовок (7-10 пар), с самыми крупными листочками, расположенными в центре – 7-10 см длиной и 2-3 см шириной, они более уже, чем у обыкновенного грецкого ореха. Листья имеют закругленное основание и длинно-заостренную верхушку и слегка зубчатый край. Листья в целом темно-зеленого цвета и, как правило, с опушенной нижней стороной листовой пластинки. Листовой рубец имеет три заметных листовых следа и имеет выемку сбоку, которая обращена к верхушке ветви дистальной стороной.
Черный грецкий орех – однодомное растение. Цветы невзрачные, зеленоватые, ветроопыляемые. Мужские (тычиночные) цветки собраны в свисающие серёжки 8-10 см длиной. Они рождаются из пазушных почек предыдущего года роста. В женские (пестичные) цветки собраны в соцветие кисть по 3-5 цветка и являются терминальными (верхушечными), появляются из цветочных почек текущего года.
Плод – съедобный орех сливовидной формы с коричневым гофрированным эндокарпием и желто-зеленым перикарпием сначала полумясистым, который впоследствии чернеет и усыхает. Перикарпий более грубый, чем у обыкновенного грецкого ореха.
Созревают плоды в октябре-ноябре. Плодоносит дерево нерегулярно. Раковины ореха 4-6 см, как известно, трудно сломать, но их высыхание облегчает раздавливание и открывание створок. Семя относительно мало и очень тяжело извлекается.
Особенности древесины американского ореха
Цвет сердцевины – от светлого бледно-коричневого до темного шоколадного коричневого цвета с более темно-коричневыми полосами. Иногда может доминировать серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь – от бледно-желто-серого до почти белого тона. Американский черный орех высоко ценится за темную, прямозернистую сердцевину.
Древесина тяжелая, плотная, очень прочная, но при этом с ней легко работать. Черный орех является одним из самых прочных лиственных пород в США. После правильно сушки стабильно сохраняет свою форму.
Древесина хорошо склеивается, не деформируется, не сжимается и не набухает, и хорошо шлифуется и полируется. Удельный вес 610 кг/м3, плотность 660 кг/м3, твердость Янке 1,010 (по Бринелю – 4,0).
Применение древесины американского черного ореха.
Очень ценная древесина и, возможно, самая популярная древесина, особенно в Северной Америке. Она используется в производстве шкафов, внутренней отделке домов, мебели, самолетов, судостроении, изготовлении шпона, дверей, напольного покрытия, молдингов.
Интересный факт
Корни содержат вещество ингибирующий рост, который предотвращает рост многих других деревьев и растений, произрастающие в непосредственной близости к ореху. Например, томаты и яблоки погибают полностью.
Ранней весной дерево дает сладкий сок, который можно пить или концентрировать в сироп или сахар, но он не похож на сок сахарного клена.
Сорта древесины: Орех Американский
ОРЕХ АМЕРИКАНСКИЙ
Ботаническое название: Juglans nigra
Немного предыстории
Корни американского ореха выделяют токсическое вещество, способное убивать другие растения, произрастающие над ними. В Европе с античных времен и до наших дней ореховое дерево символизировало богатство и плодородие, его орехами усыпали свадебные церемонии. Напротив, в Румынии, невесты, желавшие отсрочить рождение ребенка, клали в лиф своего свадебного платья столько орехов, сколько лет они надеялись не беременеть.
Основное применение
Разнообразная мебель, шкафы, отделка интерьера, напольное покрытие, стенные панели, ружейные ложи. Предпочитаемая древесина для контрастного сочетания с более светлыми породами.
Относительная доступность
Орех доступен в разумных пределах с определенными региональными ограничениями. 1,9 процента от всех деревьев с твердой древесиной пригодны для промышленного использования.
Общее описание древесины
Заболонь ореха кремово белого цвета, в то время как цвет ядровой древесины различается от светло-коричневого до темно-коричневого шоколадного цвета, иногда с багрянистым оттенком и темными прожилками. Древесина обладает роскошным налетом, который с возрастом становится ярче. Орех обычно поставляется пропаренным для затемнения ядровой древесины. Дерево, как правило, обладает прямыми волокнами, но, иногда, встречаются волнистые или вьющиеся волокна, образующие привлекательный декоративный узор. Эта порода насчитывает наибольшее разнообразие узорчатых вариантов по сравнению с другими породами древесины.
Обработка
Орех легко обрабатывается ручными и машинными инструментами, хорошо прибивается гвоздями, прикручивается шурупами и склеивается. Очень хорошо удерживает краску и протравливается, исключительно хорошо подвергается отделке и полировке. Высыхает медленно, поэтому необходимо осторожно проводить сушку для избежания порчи. Орех характеризуется хорошим постоянством размеров.
Особенности европейского и американского ореха
Древесина ореха – это распространенный материал для изготовления мебели и качественных элементов интерьера.
В семействе ореховых более шестидесяти видов. Однако в контексте мебели, столяры сводят все разновидности к двум – европейский орех и американский орех (черный орех). В магазинах обе разновидности встречаются примерно с одинаковой частотой.
Отличия европейского и американского ореха
Главным отличием между двумя разновидностями является текстура. Европейский вид является более разнообразным. Текстура и цвет европейского ореха во многом определяется почвой, климатом, а также диаметром дерева. Получаемые материалы оказываются двухцветными, однако бывают и исключительно темные экземпляры. Цвет скорее ближе к фиолетовому оттенку, переливается на солнце.
Характерной особенностью текстуры ореха являются большие извилистые полосы, темные черточки и точки, равномерное расположение вдоль колец.
Американский орех обладает куда более темной и однородной текстурой. При этом в плане твердости он немного уступает европейского ореху. Древесина американского ореха за счет своей эластичности не склонна к щелению и короблению в отличие от других экзотических пород.
Доступная экзотика
Обе разновидности древесины приятно пахнут, достаточно твердые прекрасно походит для лестниц и мебели.
Получаемый на основе ореха шпон обладает целым рядом достоинств. Так, например, шпон американского ореха получается надежным, ровным и гладким, легко обрабатывается и полируется. Одновременно с этим шпон европейского ореха ни в чем ему не уступает и служит прекрасной альтернативой.
По сравнению с деревьями нашего региона орех может похвастаться куда более разнообразными и красивыми текстурами, а в отличие от необычных темных пород еще и очень демократичной ценой. Так, например, его стоимость полтора раза ниже чем африканской темной древесины. Орех можно смело называть доступной экзотикой.