Амилаза крови что означает
Амилаза в крови
Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.
В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.
Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.
Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).
Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.
Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:
*по данным независимой лаборатории Инвитро
В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
*по данным независимой лаборатории Инвитро
Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):
Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):
Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.
Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.
Амилаза крови что означает
Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.
P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.
Синонимы английские
Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.
Энзиматический колориметрический метод.
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.
Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.
Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.
В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.
Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.
Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышения активности панкреатической амилазы
Причины понижения активности панкреатической амилазы
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.
Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы
Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
Функции амилазы в организме
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Новорожденные (до 30 дней)
Более 18 лет (взрослые)
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Причины роста амилазы
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
Диагностика и лечение
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.
Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства?
Альфа-амилаза представляет собой фермент, способствующий расщеплению белков в организме людей. За выработку этого вещества отвечает поджелудочная железа. Возможные расстройства пищеварительной системы могут возникать в ситуации, когда в крови у пациента альфа-амилаза повышена.
Самолечение в подобных ситуациях категорически запрещено, поскольку подобные действия могут послужить причиной возникновения значительных нарушений в работе организма.
Роль фермента в организме
Поджелудочная железа вырабатывает альфа амилазу.
Основная биологическая функция альфа-амилазы представляет собой расщепление определенных углеродных волокон на менее сложные соединения наподобие крахмала и гликогена.
Подобные процессы способствуют повышению эффективности работы пищеварительной системы и усвоению значительного количества питательных веществ.
Функциональные возможности поджелудочной железы позволяют осуществлять смешанную секрецию, благодаря которой альфа-амилаза поступает не только в пищеварительную, но и в кровеносную системы. Существует две основных разновидности данного фермента:
Количество фермента в организме дает возможность определить многочисленные расстройства пищеварительной системы, не обладающих какой-либо ярко выраженной симптоматикой.
Нормальное количество альфа-амилазы
Каптоприл нежелательно употреблять перед анализом.
Уровень панкреатической амилазы в нормальном состоянии без каких-либо диагностированных проблем с поджелудочной будет близким к нулю.
Показатель ниже 50 единиц тоже может расцениваться, как нормальный, не является причиной для беспокойства. Чтобы результат анализов мог оказаться более точным, лучше перед процедурами не употреблять пищу.
Процесс секреции инициируется сразу после того, как еда помещается в ротовую полость. Именно по этой причине даже небольшое количество еды может стать причиной неточных результатов анализов. Лечащего врача желательно предупредить перед проведением анализов, если пациент принимал такие препараты:
Эти медикаментозные препараты оказывают определенное воздействие на железу, способствуют интенсификации секреции. Если реальные проблемы будут отсутствовать, уровень амилазы будет нормализован на протяжении одного месяца.
Как лечить панкреатит — в тематическом видеоролике:
Причины повышения количества фермента
Причины повышения альфа-амилазы могут быть самые разные, проявляться постоянно или периодически. Постоянные изменения в организме еще не являются свидетельствами разнообразных заболеваний, расстройств и отклонений.
В целом самочувствие пациента тоже может быть ухудшено. Определить наличие каких-либо патологий удастся при систематическим повышении количества фермента в крови. Также опытные медики рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:
Причиной повышения количества фермента может быть интенсивная работа самой поджелудочной.
Нужно назвать список заболеваний, способствующих такому нарушению:
Это основные причины возникновения расстройства.
Что может означать повышение уровня альфа-амилазы?
Анализы помогут установить уровень фермента в организме.
Дополнительные обследования лечащий врач будет назначать даже в ситуации, когда количество фермента в крови повышается незначительно.
В некоторых ситуациях повышение может быть чисто случайным, обуславливаться несущественным ухудшением качества работы иммунной системы. О заболеваниях может идти речь, когда уровень альфа-амилазы возрастает примерно в 2 и более раз.
В подобных ситуациях пациенты могут испытывать интенсивные болевые ощущения в животе, терять аппетит. При этом желательно своевременно доставить больного в лечебное учреждение, поскольку, как было сказано ранее, подобное состояние может стать причиной смерти.
Нередко интенсивность боли возрастает настолько, что больной не может шевелиться. Лечение опухолей выполняется в индивидуальном порядке с применением индивидуально подобранных методик. Долгое время онкологические процессы могут не давать о себе никакой информации. Общее состояние только незначительно ухудшается, появляется слабость сонливость.
Лечение опухолевых процессов осуществляется только в индивидуальном порядке специально подобранными методиками, подразумевающими оперативное вмешательство врачей, а также назначение определенных сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Уменьшение количества фермента
Постельный режим — поможет снизить уровень амилазы.
Если по результатам анализов можно определить повышение уровня альфа-амилазы в кровеносной системе, сначала придется определить причину подобного отклонения.
Только после этого можно пробовать назначать лечебные процедуры и подходящие медикаментозные средства. Общий принцип работы по снижению уровня амилазы подразумевает такие действия:
Повышенный уровень альфа-амилазы является знаком, свидетельствующим о необходимости уделить внимание своему здоровью. На начальных этапах желательно провести соответствующее обследование, обратившись при этом к квалифицированному медицинскому работнику.
Врач разрабатывает план проведения лечебных процедур, которому обязательно необходимо точно следовать. Если попытаться снизить уровень амилазы в крови самостоятельно, можно создать себе дополнительные проблемы, для разрешения которых все-равно придется обращаться к врачу.
Амилаза
Амилаза — пищеварительный фермент, выделяемый поджелудочной железой, а также слюнными железами. Расщепляет крахмал до олигосахаридов, которые, в свою очередь, превращаются в глюкозу под действием других ферментов. Синтез амилазы происходит также в слизистой тонкого кишечника, печени, яичниках и плаценте.
Так как амилаза присутствует в слюне и запускает химический процесс переваривания пищи уже в ротовой полости, некоторые продукты, которые содержат много крахмала (рис, картофель, выпечка), приобретают сладковатый вкус уже в процессе пережевывания.
Интересно, что амилаза стала первым открытым ферментом в истории. Разные источники приписывают открытие амилазы двум разным ученым: французскому химику Ансельму Пайя и академику петербургской Академии наук Константину Сигизмундовичу Кирхгофу.
Амилазу классифицируют на три типа по субстратной специфичности: «альфа», «бета» и «гамма». Альфа-амилаза (диастаза) — кальций-зависимый фермент. Амилаза слюнных желез и поджелудочной железы у животных и человека относится именно к этому типу.
Изменение количества содержания вещества в сыворотке крови или моче может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Подъем уровня фермента свидетельствует о возможных проблемах в работе поджелудочной железы, а также наличии заболеваний, ведущих к воспалению слюнных желез. Другие причины роста уровня амилазы: нарушение углеводного обмена, сбои в работе почек, внематочная беременность у женщин.
Понижение уровня амилазы может происходить при недостаточности поджелудочной железы, различных специфических заболеваниях, токсикозе у беременных.
При проблемах с пищеварением, вызванных ферментативной недостаточностью, амилазу и другие ферменты поджелудочной железы принимают дополнительно в форме специальных препаратов и БАД. Как правило, такие препараты производят из поджелудочной железы животных, в частности — свиней.
Перед приемом любых ферментосордержащих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка подбирается индивидуально.