Аминоатовый комплекс кальций что это
10 лучших препаратов кальция
Какой кальций купить для укрепления костей.
12 октября, 2021 год
Содержание
Кальций – очень важный макроэлемент, без которого организм не может правильно функционировать. Кальций – это не только крепкие кости и зубы. Он также отвечает за сокращение мышц, свертываемость крови, здоровье сердца и сосудов, функционирование нервной системы.
Чтобы получить из еды дневную норму кальция (примерно 1000 мг), вы должны выпивать стакан молока, стакан обычного йогурта и съедать кусок сыра чеддер. Но можно пойти более простым путем – и просто купить кальций в таблетках. Но здесь важно выбрать препарат, который будет хорошо усваиваться организмом. Именно такие средства – в нашем списке лучших препаратов кальция.
Формы кальция
Кальций в препаратах представлен в виде различных соединений. О них поговорим подробнее.
Как выбрать препарат кальция
Множество факторов влияют на то, как усваивается кальций в организме. Рассмотрим главные из них.
ВАЖНО! Любые препараты кальция нельзя запивать молоком. Молоко растворяет оболочку таблетки, а действующее вещество под действием желудочной кислоты быстро разрушается.
Как принимать таблетки кальция
Принимать препарат кальция лучше во время еды, поскольку для усвоения макроэлемента необходимы жиры, белки и желчные кислоты. Немаловажно учитывать также и циркадные (суточные) ритмы. В организме есть гормон, отвечающий за обмен кальция – его максимальная концентрация наблюдается во второй половине дня.
Суточную норму кальция лучше разделить на два приема, потому что 600-1000 мг кальция за один раз не усвоится. Запивать кальций нужно достаточным количеством воды (один стакан).
Если вы принимаете антибиотики из группы тетрациклинов, перерыв между антибиотиком и кальцием должен составлять не менее трех часов, потому что они связываются между собой и нейтрализуют действие друг друга.
Если вы принимаете мочегонные препараты, минимум раз в месяц контролируйте креатинин и кальций в крови.
Нельзя принимать кальций при:
Очень осторожно назначают препараты кальция пациентам с неконтролируемой гипертонией, тяжелой ишемической болезнью сердца, почечной и печеночной недостаточностью.
Топ-10 препаратов кальция
В нашем списке – как монопрепараты кальция, так и комбинированные. Мы собрали препараты с разной формой кальция и разной стоимостью, чтобы каждый мог выбрать то средство, которое ему больше всего подходит.
Кальций-D3 Никомед Форте
Этот препарат кальция можно смело назвать одним из самых популярных в России. «Кальций D3 Никомед Форте» продается в форме жевательных таблеток (в 1 таблетке – 500 мг чистого кальция и 400 МЕ витамина D3). Врачи рекомендуют принимать 2-3 таблетки кальция в день. На первый взгляд может показаться, что «Кальций D3 Никомед Форте» содержит слишком много витамина D (по сравнению с другими препаратами), но дневная доза этого витамина – от 800 до 1200 мг. Среди неоспоримых плюсов этого препарата – высокое содержания кальция и наличие витамина D. Минус один – не совсем демократичная цена.
Кальций-Д3 Никомед Форте
Такеда Фармасьютикал Компани, Япония
Now Foods, гидроксиапатит кальция
Это американский препарат кальция животного происхождения, то есть идеально подходит для укрепления зубов (97 % нашей зубной эмали – это кальций). Now Foods – это капсулы с порошком. Такая форма выпуска позволяет защитить кальций от агрессивного влияния желудочной среды, поэтому кальций усваивается практически полностью. Принимать кальций Now Foods можно с 18 лет, он уменьшает количество налета на зубах, делает их более «гладкими», дефекты эмали становятся не такими заметными, снижается вероятность развития кариеса.
Now Foods Гидроксиапатит кальция
Now Foods, США
Как принимать препараты кальция
Население России всех возрастов не дополучает кальций из пищи. Часто это связано с дефицитом витамина Д, характерного для средней полосы России. О важной роли кальция для организма, здоровья костей, зубов, роста и профилактики остеопороза можно узнать в статье Кальций в организме. Сегодня мы расскажем кому показаны и как выбрать препараты кальция.
Когда нужно задуматься о недостатке кальция
Если у вас есть недостаток или дефицит витамина Д, если вы мало гуляете на солнышке, почти или совсем не употребляете молоко и молочные продукты, например, из-за аллергии или непереносимости лактозы, следуете особенным типам питания (белковой диете, веганству и т. д.), увлекаетесь кофеином (кофе, крепкий чай, шоколад), то стоит задуматься о недостатке поступления кальция из продуктов питания. Кстати, такая пища как шпинат, зелень, ревень, бобы, хоть и богаты кальцием, содержат также щавелевую и фитиновые кислоты. В итоге образуются нерастворимые кальций–оксалатные и кальций–фитатные комплексы, что не позволяет кальцию усваиваться.
Заболевания почек, паращитовидных желез и воспалительные заболевания кишечника также нарушают баланс кальция в организме.
Какие анализы сдавать
Выявить дефицит кальция по анализу крови сложно, т. к. организм делает все возможное для поддержания постоянного уровня ионизированного кальция в крови. А вот недостаток или дефицит витамина Д легко — сдав анализ крови на 25-OH витамин D.
Чтобы выявить противопоказания и оценить эффективность лечения препаратами кальция, следует сдавать анализы:
В лаборатории Lab4U это можно сделать со скидкой до 50%.
Кому показаны препараты кальция
Суточная потребность в кальции у детей до 3 лет 700 мг, для детей 4-10 лет и взрослых 1000 мг. Повышенная потребность до 1200 мг наблюдается у женщин в менопаузе или старше 50 лет и у мужчин старше 70 лет. До 1300 мг кальция должны получать подростки в период роста (10-16 лет), беременные и кормящие грудью женщины.
Что такое препараты кальция
Кальций в препаратах представлен в виде солей. В зависимости от типа соли количество кальция, фактически усваиваемого организмом, будет разным и называется элементарным кальцием. Знание различий между кальциевыми добавками поможет сделать более осознанный выбор препарата.
Сколько кальция нужно добавить
Помните, что обычно нужно всего лишь 1000–1200 мг кальция каждый день. Нет смысла, получать кальция больше. Это может быть даже опасно. Есть рекомендации, что максимальное суточное потребление кальция не должно быть более 2000-2500 мг в день. Во избежании опасности получения слишком большого количества кальция и развития запора, гиперкальциемии, накопления кальция в мягких тканях, проблем с усвоением железа и цинка не рекомендуется длительно получать более 1400 мг кальция в день.
Если не удается обогатить диету продуктами с повышенным содержанием кальция (молочные продукты, листовая зелень, орехи, бобы и тофу), возможен прием до 500-1000 мг элементарного кальция из добавок.
Сколько таблеток кальция пить
Кальций лучше всего усваивается в разовой дозе 500 мг. Поэтому таблетки кальция часто принимают два-три раза в день. Обратите внимание, на дозировку элементарного кальция в лекарственной форме препарата.
Какой же препарат лучше выбрать
Некоторые производители комбинируют соли кальция в препарате, используя положительные свойства каждой. Препараты кальция могут быть в виде таблеток, жевательных таблеток, капель, водорастворимых порошков и т. д. Самое главное в выборе препарата — настрой на долговременный комфортный прием. Основные преимущества и недостатки солей кальция представлены в таблице 1 Особенности солей кальция. Это подскажет, что обсудить с врачом, чтобы он смог выбрать, подходящий именно вам, препарат.
Витамин D также необходим для усвоения кальция. Витамин D помогает кишечнику усваивать кальций, увеличивая поглощение кальция в несколько раз.
Обратите внимание, что все остальные лекарственные препараты и биологически активные добавки лучше принимать отдельно от препаратов кальция (за 2-3 часа до или через 4-6 часов после).
Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани
Рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, указывающие на важность компенсации дефицитов микроэлементов в профилактике и терапии остеопороза, остеопении и рахита.
Results of experimental and clinical tests are reviewed that point out importance of compensation of microelements’ deficit in prophylaxis and therapy of osteoporosis, osteopenia and rachitis.
Питание является важным модифицируемым фактором, определяющим развитие и поддержание костной массы. Диета, сбалансированная по калорийности, белку (1 г/кг/сут), жирам и углеводам (не более 60% от общей калорийности пищи) способствует нормальному метаболизму кальция (Ca) в костной ткани. В настоящее время кальций в сочетании с витамином D является основой нутрициальной коррекции для профилактики и лечения остеопороза, остеопении и рахита [1]. Тем не менее, сочетанный прием кальция и витамина D не всегда успешно профилактирует остеопороз, так как не компенсирует всех нутрициальных потребностей костной ткани.
Важность таких факторов питания, как кальций, фосфор (P) и витамин D, для целостности костей неоспорима. Рецептор витамина D, подобно эстрогеновым рецепторам, является фактором транскрипции, который, в частности, регулирует экспрессию белков, вовлеченных в гомеостаз кальция и фосфора. Экспериментальные данные показывают, что физиологические эффекты витамина D включают торможение секреции провоспалительных цитокинов, молекул адгезии и пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток — процессов, которые имеют важное значение для кальцификации артерий [2].
В то же время проводимые в течение последнего десятилетия исследования показали, что для поддержания структуры костной ткани также необходимы витамины A, C, E, K и микроэлементы медь (Cu), марганец (Mn), цинк, стронций, магний (Mg), железо и бор. Дефицит этих микронутриентов замедляет набор костной массы в детстве и в подростковом возрасте и способствует ускоренной потере костной массы в пожилом возрасте [3, 4]. В настоящей работе рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, указывающие на важность компенсации дефицитов этих микроэлементов в профилактике и терапии остеопороза, остеопении и рахита. Особое внимание уделяется бору — микроэлементу, оказывающему значительное влияние на структуру костной ткани и, тем не менее, пренебрегаемому в подавляющем большинстве витаминно-минеральных комплексов.
Магний и поддержка соединительной и костной ткани
Одной из принципиально важных нутрициальных потребностей кости является обеспеченность костей магнием — элементом, регулирующим минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность костной ткани и увеличивающим репаративный потенциал костей. И наоборот, дефицит магния в организме препятствует успешной терапии и профилактике нарушений структуры кости (остеопороз и др.). Среди различных тканей организма основным депо магния являются именно костная ткань. Помимо того, что кость является депо магния, магний также оказывает существенное влияние на минерализацию и структуру костной ткани — низкие уровни магния связаны с низкой костной массой и остеопорозом [5].
Магний является одним из принципиально важных нутриентных факторов, воздействующих на соединительную ткань. Недостаточная обеспеченность магнием является одной из важнейших причин нарушений структуры (дисплазии) соединительной ткани. Систематический анализ взаимосвязей между обеспеченностью клеток магнием и молекулярной структурой соединительной ткани указал на такие молекулярные механизмы воздействия дефицита магния, как ослабление синтеза белков вследствие дестабилизации тРНК, снижение активности гиалуронансинтетаз, повышение активности металлопротеиназ, повышенные активности гиалуронидаз и лизиноксидазы [6]. Следует напомнить, что костная ткань состоит только на 70% из кальциевых соединений, а на 22% — из коллагена, 8% составляет водная фракция.
Важность роли магния в поддержании структуры кости связана и с тем, что при хроническом дефиците магния нарушается важнейший аспект минерального обмена костной ткани — отношение Mg:Ca. При снижении соотношения Mg:Ca в сторону дефицита магния обменные процессы в кости замедлены, быстрее депонируются токсичные металлы (прежде всего, кадмий и свинец). Вследствие накопления токсичных элементов в суставе из-за нарушения пропорции Mg:Ca функция суставов постепенно ухудшается: уменьшается объем движений, происходит деформация суставов конечностей и позвоночника. Эпидемиологические исследования частоты остеопороза в различных странах показали, что более высокое значение отношения Mg:Ca в питании соответствует более низкой встречаемости остеопороза [7].
В эксперименте диета с очень низким содержанием магния (7% от нормального уровня потребления) приводила к значительной гипомагниемии, гипокальциемии, характерным для остеопороза изменениям костной ткани у цыплят. Дефицит магния приводит к разрежению костной ткани, вплоть до образования полостей; компенсация дефицита магния — к восстановлению структуры костной ткани [8].
Более высокое диетарное потребление магния соответствует повышенной минеральной плотности кости (МПК) у мужчин и женщин. В исследовании когорты из 2038 человек оценка диетарного потребления магния по опроснику коррелировала с МПК после поправок на возраст, калорийность диеты, потребление кальция и витамина D, индекс массы тела, курение, алкоголь, физическую активность, использование тиазидных диуретиков и эстроген-содержащих препаратов (р = 0,05, мужчины; p = 0,005, женщины) [9].
Материнское питание во время беременности значительно влияет на минеральную плотность костной ткани у детей. Наблюдения за 173 парами мать–ребенок в течение 8 лет после родов показали, что МПК шейки бедра у детей повышалась с повышением диетарной обеспеченности беременной магнием. МПК поясничного отдела позвоночника зависела от обеспеченности беременной магнием, калием, фосфором и калием. Дети, матери которых были адекватно обеспечены указанными минеральными веществами во время беременности, характеризовались значимо бо?льшими значениями МПК (шейка бедра +5,5%, поясничного отдела позвоночника +12%, всего тела +7%) [10].
Железо
Помимо того, что железо необходимо для поддержания достаточной обеспеченности тканей кислородом, этот микроэлемент также участвует в метаболизме коллагена — основного структурного белка всех видов соединительной ткани, в т. ч. костной. Хронический дефицит железа в эксперименте приводит к задержке созревания коллагена в бедренной кости и также к нарушениям фосфорно-кальциевого метаболизма [11]. В эксперименте железодефицитная анемия (ЖДА) приводит к нарушению минерализации и увеличению резорбции кости [12].
По данным крупных клинико-эпидемиологических исследований, ЖДА способствует значительному повышению риска остеопороза и переломов. Например, в лонгитудинальном исследовании 5286 человек (2511 мужчин и 2775 женщин, 55–74 лет) наблюдались в течение 8 лет. Низкие уровни гемоглобина были связаны с когнитивными нарушениями и более низкой костной массой. За время наблюдения у 235 мужчин и 641 женщины был установлен хотя бы один перелом (исключая переломы позвоночника). Уменьшение содержания гемоглобина в крови на одно стандартное отклонение соответствовало повышению риска переломов на 30% у мужчин (р зубной эмали > почках = легких = лимфатических узлах > печени > мышцах = семенниках > мозге [28].
С фармакологической точки зрения препараты бора характеризуются гиполипидемическим, противовоспалительным, антионкологическим эффектами. Дефицит бора стимулирует развитие таких состояний, как анемия, остео-, ревматоидный артрит, когнитивная дисфункция, остеопороз, мочекаменная болезнь и нарушение обмена половых гормонов.
Результаты экспериментальных и клинических исследований, проводимых с начала 1960-х гг., показали, что препараты бора являются безопасным и эффективным средством для лечения некоторых форм артрита. Дальнейшие исследования подтвердили важность обеспеченности бором для поддержания структуры кости. Так, костная ткань пациентов с более высоким потреблением бора характеризовалась более высокой механической прочностью. В тех географических регионах, где потребление бора составляет менее 1 мг/сут, заболеваемость артритом колеблется от 20% до 70%, в то время как в регионах с потреблением 3–10 мг/сут — не более 10%. Эксперименты с моделями артрита показали эффективность перорального или внутрибрюшинного введения препаратов бора [29].
О молекулярно-физиологических механизмах воздействия бора
Бор влияет на активность ряда ферментных каскадов, включая метаболизм стероидных гормонов и гомеостаз кальция, магния и витамина D, также способствуя снижению воспаления, улучшению профиля липидов плазмы и функционирования нейронов [30] (дефицит бора снижает электрическую активность мозга, результаты тестов на двигательную ловкость, внимание и кратковременную память [31]). Бораты могут образовывать сложные эфиры с гидроксильными группами различных соединений, что может являться одним из возможных механизмов осуществления их биологической активности [32]. Повышенное содержание бора в пище повышает экспрессию борат-транспортера (NaBCl) в тощей кишке и понижает — в ткани почек [33].
Хотя детали молекулярных механизмов воздействия бора на физиологические процессы остаются неизвестными, бор оказывает существенное воздействие на процессы роста клеток костной ткани и хряща. Так, бор повышает одонтогенную и остеогенную дифференцировку клеток ростка стволовых клеток зубов. Прием пентабората натрия оказывал дозозависимый эффект на активность щелочной фосфатазы и экспрессию генов, связанных с одонтогенезом [34]. Поэтому дефицит бора во время беременности, наряду с дефицитами кальция и других микронутриентов, также будет способствовать нарушениям развития зубов и у беременной, и у ребенка.
Бор дозозависимо влияет на процессы дифференцировки стромальных клеток костного мозга. Концентрации бора в 1, 10 и 100 нг/мл повышали, а уровни более 1000 нг/мл ингибировали дифференцировку клеток (р
* РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
** ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ, Иваново
Органические соли кальция: перспективы использования в клинической практике
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Дефицит кальция является одним из самых распространенных и имеющих серьезные метаболические последствия нутриентных дефицитов. При этом начальные стадии его развития, как правило, диагностируются с опозданием, а мероприятия по коррекции дефицита кальция задерживаются на несколько лет. Ранние симптомы дефицита кальция включают онемение в пальцах рук и ног, судороги и подергивания в мышцах, раздражительность, нарушение когнитивных способностей. Оставаясь без компенсации в течение длительного времени, дефицит кальция приводит к обменным нарушениям, в том числе остеопении, остеопорозу, повышает риск переломов. Дефицит кальция также способствует ускорению развития атеросклероза [1].
Деформированная по минеральному составу диета, характеризующаяся дефицитом кальция, магния, калия, цинка, селена на фоне избыточного потребления натрия (поваренная соль), простых сахаров и насыщенных жиров, стимулирует развитие диабета, ожирения, остеопороза, сердечно–сосудистых, цереброваскулярных и онкологических заболеваний, в то время как данные экспериментальных и клинических исследований показывают, что восполнение дефицита кальция значительно снижает риск развития этих болезней.
Эффективность коррекции кальциевого дефицита зависит от множества дополнительных факторов, включая конкретную форму кальция, питьевой и двигательный режимы пациента, наличие вредных привычек. Поэтому грамотно проводимая компенсация дефицита специальными препаратами кальция в рамках комплексной программы профилактики/терапии является важным резервом улучшения здоровья населения.
Степень обеспеченности организма кальцием должна определяться с учетом следующих биомедицинских данных: опросников/дневников диеты, балльных шкал клинических признаков дефицита кальция, измерения уровня кальция в плазме крови, результатов денситометрических измерений. К сожалению, в клинической практике опросники и балльные шкалы используются весьма редко. Симптоматика дефицита кальция не вполне специфична и часто принимается за симптомы других заболеваний, в то время как именно опросники и тщательный анализ клинической симптоматики являются основополагающими для ранней диагностики дефицита кальция.
На практике гораздо чаще используются измерение уровней кальция в крови и денситометрия, указывающие на уже сформировавшийся и выраженный кальциевый дефицит. Примерно половина общего кальция плазмы крови циркулирует в несвязанной форме (так называемый «ионизированный кальций»), остальной кальций плазмы связан с альбумином и другими сывороточными белками. В норме уровень общего кальция составляет 2,2–2,6 ммоль/л, несвязанного (ионизированного) кальция – 1,1–1,4 ммоль/л. Биологический эффект кальция определяется количеством несвязанного кальция, а не общего кальция, поэтому гипокальциемия диагностируется именно при понижении уровней несвязанного кальция ниже нормы. Гипокальциемия может быть связана с нарушениями паращитовидной функции, недостатком витамина D в рационе питания, отсутствием достаточного ультрафиолетового облучения или нарушениями функции почек. Низкий уровень витамина D в организме может привести к отсутствию поглощения кальция и вторичному гиперпаратиреозу (гипокальциемия и повышенный уровень паратгормона) [2].
Физиологические эффекты воздействия гипокальциемии на организм человека обусловлены нарушениями фундаментальных кальций–зависимых процессов внутри клетки. Ион кальция (Са2+) играет ключевую роль в физиологии клетки и всего организма. Кальций в форме гидроксиапатита является основным строительным материалом кости. Существует более 2000 Са2+–зависимых ферментов (наиболее известный пример – ферменты гемостаза), активность которых в условиях дефицита кальция будет значительно снижена. В сложнейших каскадах внутриклеточной передачи сигналов кальций выступает важнейшей сигнальной молекулой (так называемым «вторичным мессенджером»). Внутри клеток имеются специальные компартменты – хранилища кальция, которые высвобождают его при передаче внутриклеточного сигнала, мышечном сокращении и других кальций–зависимых процессах. В состоянии покоя, при отсутствии сигнала внутриклеточная концентрация ионизированного кальция составляет
100 нм, а в процессе прохождения сигнала, сокращения мышечных волокон и т.д. увеличивается в 10–100 раз. Эти внутриклеточные хранилища кальция необходимы для осуществления процессов сокращения всех типов мышечных клеток, секреции нейромедиаторов, поддержания разности потенциалов на мембранах нейронов.
При дефиците кальция активность всех этих процессов будет нарушаться, что обусловливает необходимость восполнения депо кальция за счет продуктов питания и специальных кальциевых препаратов. Общеизвестно, что молочные продукты (молоко, сыр) – значительный источник кальция. Хорошими источниками кальция являются также морские водоросли (ламинария), миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, бамия, брюква, брокколи [3].
Казалось бы, что компенсация недостаточности кальция наиболее просто и эффективно осуществляется именно за счет приема тех или иных видов пищи. Однако подобного рода убеждение не является научно обоснованным. Прежде всего следует отметить, что существуют установленные в результате многочисленных клинических и фармакокинетических исследований суточные потребности в эссенциальных микронутриентах. При поступлении кальция в организм в количестве ниже установленной суточной потребности (800–1500 мг кальция/сут.) рано или поздно возникнет дефицит кальция. Восполнение этой суточной потребности в кальции продуктами питания имеет ряд существенных особенностей, которые сторонниками догматов вроде «кальция хватает в обычной пище» полностью игнорируются, намеренно или нет.
Во–первых, один и тот же продукт (например, молоко) в зависимости от производителя может содержать количество кальция, различающееся в 1,5–2 раза, что не позволяет гарантировать, что при употреблении конкретного продукта пациент получит весь необходимый ему кальций.
Во–вторых, даже продукты–концентраторы кальция содержат миллиграммы данного макроэлемента, что делает необходимым потребление значительного количества этих продуктов ежедневно: например, в 100 г молока содержится в среднем 100 мг кальция, в 100 г творога – 95 мг, в 100 г сметаны – 90 мг. Поэтому для восполнения суточной потребности в кальции (скажем, 1000 мг/сут.) каждый день необходимо выпивать 1 л молока, съедать 1 кг творога или 1100 г сметаны. Далеко не каждый человек сможет иметь такой режим питания, даже при условии полного здоровья.
В–третьих, пищевые продукты содержат тысячи других веществ помимо эссенциальных нутриентов, и эти вещества могут оказывать различные, зачастую весьма нежелательные эффекты на организм. Например, в твердом швейцарском сыре может быть до 600 мг кальция на 100 г продукта, так что достаточно съедать 150 г сыра в сутки. Однако это количество твердого сыра содержит до 80 г насыщенных жиров, и такого рода «кальциевая» диета будет способствовать усиленному развитию атеросклероза. Некоторые люди имеют аллергию на молочные продукты, у многих наблюдается непереносимость лактозы, что не позволяет употреблять неферментированные молочные продукты в количествах, достаточных для обеспечения организма кальцием [4]. При употреблении растительной кальций–содержащей пищи всасывание кальция из желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) может уменьшаться при одновременном приеме продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоты (например, шпинат или ревень) из–за образования нерастворимых кальций–оксалатных и кальций–фитатных комплексов.
Поэтому зачастую гораздо более практичным, безопасным и экономически более выгодным будет употребление специальных препаратов кальция с целью компенсации пищевого дефицита этого макроэлемента. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет
1000 мг/сут. для взрослых, и такое количество вполне могут содержать 1–2 таблетки. Прием той или иной формы кальция часто сопровождается добавками витамина D3, потому что его активные формы включают экспрессию генов, кодирующих ответственные за усвоение кальция белки [5]. Прием препаратов кальция безопасен, ведь острое отравление им возможно только в том случае, когда соединения кальция вводятся внутривенно. Например, пероральная средняя летальная доза (LD50) в эксперименте составила 6,45 г/кг карбоната кальция [6] и 1,4 г/кг хлорида кальция [7] – это дозировки, превышающие суточную потребность в кальции в десятки раз.
Существенной проблемой компенсации диетарного дефицита кальция является выбор наиболее приемлемой фармакологической субстанции и фармацевтической формы кальция. Для принятия решения о выборе наиболее подходящего для конкретного пациента препарата кальция врачу необходима информация о фармакокинетике и фармакодинамике различных фармакологических субстанций кальция. В настоящей работе проанализирована доказательная база по использованию неорганических (карбонат, фосфат) и органических солей кальция (цитрат кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.); сформулированы современные принципы коррекции дефицита кальция.
Карбонат кальция является наиболее распространенной и одной из самых дешевых форм кальция. Он широко используется в медицине в качестве пищевой добавки кальция или антацида [8], содержит 40% элементарного кальция.
Наилучшее усвоение этой формы кальция происходит при совместном приеме с пищей, причем оно в значительной степени зависит от кислотности желудка (лучшее усвоение наблюдается при более низких рН [8]). Ведь карбонат кальция нерастворим в воде, и его усвоение в организме происходит исключительно за счет взаимодействия с хлороводородной кислотой желудочного сока:
CaCO3 + 2HCl > CaCl2 + CO2^+ H2O
При поступлении карбоната кальция внутрь в составе твердых лекарственных форм (таблетки, драже, капсулы), а также в форме порошков данная реакция, проходящая с образованием углекислого газа, происходит в желудке. При этом расходуется часть соляной кислоты желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При приеме карбоната кальция в количестве 1000 мг (типичная дозировка таблеток карбоната кальция) образуется углекислый газ в количестве 0,01 моль (что соответствует приблизительно 220 мл). Такой объем углекислого газа в желудке будет вызывать чувство распирания, желудочно–кишечный дискомфорт и отрыжку углекислым газом. При наличии в желудке эрозивных повреждений растягивание слизистой желудка вследствие накопления углекислого газа крайне нежелательно. При белковом питании упоминаемый выше антацидный эффект карбоната кальция приводит к задержке пищевого транзита в желудке.
У пациентов с нормальной и тем более с повышенной кислотностью желудочного сока карбонат кальция может способствовать восполнению дефицита кальция. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование карбоната кальция в течение 24 мес. показало эффективность его использования для восполнения потребности в кальции у 257 здоровых подростков 12–15 лет. Участники были случайным образом распределены на 4 группы и получали жевательные таблетки карбоната кальция, обеспечивавшие их элементарным кальцием (63 мг/сут., 354 мг/сут., 660 мг/сут., 966 мг/сут.). Содержание минеральных веществ и минеральная плотность кости (МПК) всего тела и поясничного отдела позвоночника значительно увеличились при применении всех доз препарата (р Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2^+ 3H2O
Эта химическая реакция хорошо известна из общей химии и обусловлена вытеснением более слабой угольной кислоты более сильной лимонной [21]. Вследствие того, что углекислый газ удаляется из раствора практически полностью, данная реакция протекает необратимо и весь карбонат кальция переходит в органический цитрат кальция.
Лимонная кислота входит в состав 1 таблетки препарата в количестве 1662 мг, что достаточно для полного растворения карбоната кальция: в соответствии с приведенным выше уравнением реакции, для растворения 875 мг карбоната кальция достаточно около 1200 мг лимонной кислоты в виде моногидрата. При растворении таблетки препарата Кальция Сандоз® Форте в воде в полученном растворе оказываются катионы кальция в окружении анионов органических кислот (лактата, глюконата и цитрата), которые стабилизируют ионы кальция в растворе и обеспечивают высокую биодоступность ионизированной формы кальция. Экспериментальные исследования показали сравнимую биоусвояемость этих солей кальция (табл. 1).
Свойства смеси солей в основе препарата Кальций Сандоз® Форте были изучены в экспериментальных и клинических исследованиях. При исследовании всасывания кальция из 4 различных добавок при прохождении через динамическую, управляемую компьютером модель ЖКТ, было установлено, что биодоступность (абсорбция, всасывание) кальция убывала в ряду Са лактат–глюконат > Са лактат > Са цитрат > Са карбонат. Для всех органических солей (лактат–глюконат, лактат, цитрат) биодоступность кальция была одинаковой вне зависимости от приема пищи. Биодоступность кальция из чистого карбоната кальция (т.е. без добавки лимонной кислоты) была значительно выше при потреблении с пищей и значительно ниже при запивании стаканом воды [23].
Всасывание кальция из 6 различных источников (молоко, карбонат, эквимолярная смесь цитрат/малат, фосфат, L–лактат и эквимолярная смесь лактат/глюконат) изучалось в группе, в которую входили 10 женщин в постменопаузе. Всасывание кальция определяли с помощью технологий стабильных изотопов (изотопная метка 44Са). Биоусвояемость (всасывание) кальция из указанных источников кальция во время завтрака колебалась от 25% для трикальций дифосфата до 32% для кальция лактат–глюконата. Без завтрака усвоение кальция было значительно выше (45%) [24].
Следует также рассмотреть устоявшийся стереотип о необходимости совместного приема витамина D и кальция. Часто в состав того или иного препарата кальция входят одновременно и кальций (как правило, карбонат кальция), и витамин D. Цель одновременного приема заключается в том, что витамин D стимулирует повышение экспрессии кальций–транспортирующих ионных каналов в различных типах клеток. Однако осуществление биологических эффектов витамина D, обычно использующегося в форме холекальциферола (витамин D3), занимает определенное время: он должен трансформироваться в активные формы в печени и почках, что занимает не менее 2–3 ч. Затем активные формы витамина D (25–гидроксивитамин D, 1,25–дигидроксивитамин D) должны транспортироваться к целевым клеткам и стимулировать процессы экспрессии кальциевых каналов. Данный процесс займет еще 1–2 ч. В то же время пик концентрации кальция в плазме крови при пероральном приеме достигается уже через 1–2 ч, после чего уровни кальция в плазме начинают падать.
Очевидно, что за 1–2 ч витамин D3 не успеет проявить свои биологические эффекты, способствующие усвоению кальция. Поэтому с точки зрения фармакокинетики представляется более рациональным не одновременный, а раздельный прием кальция и витамина D. Сначала принимается витамин D (причем желательно в активной форме), а через 3–4 ч – препарат кальция. При таком способе приема влияние витамина D на всасывание кальция будет максимальным. Иначе говоря, прием витамина D за несколько часов до приема препарата кальция как бы подготавливает клетки организма к более полноценному усвоению лактата, глюконата и цитрата кальция.
Заключение
Коррекция дефицита кальция может быть предпринята с использованием препаратов на основе различных солей кальция. Приводимые в настоящей статье данные фармакологии, экспериментальной и клинической медицины указывают на перспективность использования таких органических солей кальция, как лактат, глюконат и цитрат. Широко применяемый в настоящее время карбонат кальция, несмотря на свою дешевизну и относительную эффективность, противопоказан пациентам с пониженной кислотностью желудка, нежелателен на фоне приема эстрогенсодержащих препаратов и не является лучшим выбором при сопровождении беременности, особенно при недостаточном потреблении кальция из пищи.