Аминобензойная кислота что это
Регистрационный номер:
Торговое наименование:
Международное непатентованное или группировочное наименование:
Химическое наименование:
Лекарственная форма:
Состав препарата на 1 мл:
Действующее вещество: | |
Аминобензойная кислота | 0,07 мг |
Вспомогательные вещества: | |
Натрия хлорид | 9,0 мг |
Натрия гидроксида раствор 1 М | до pH 3,5-5,0 |
Вода для инъекций | до 1 мл |
Описание
Прозрачный бесцветный или желтоватый, или коричневатый раствор.
Фармакотерапевтическая группа
Противовирусное средство для местного применения.
Код ATX:
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Аминобензойная кислота является индуктором интерферона, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротекторное действие, ускоряет регенерацию роговицы. Препарат не обладает тератогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием.
Фармакокинетика
При инстилляции в конъюнктивальный мешок аминобензойная кислота быстро всасывается и проявляет терапевтическое действие.
Показания к применению
В качестве монотерапии и в составе комплексной терапии вирусных поражений глаза:
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аминобензойной кислоте и вспомогательным веществам.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
До настоящего времени данные клинических испытаний относительно применения препарата во время беременности, лактации, а также у детей отсутствуют. Однако препарат может применяться в том случае, если предполагаемая польза превышает риск.
Способ применения и дозы
Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 6-8 раз в день.
После клинического выздоровления продолжать инстилляции по 2 капли 3 раза в день в течение 7 дней.
Порядок работы с флаконом:
Порядок работы с флаконом, укомплектованным насадкой-упором для пальцев:
После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 14 дней. По истечении этого срока препарат следует выбросить.
При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.
Побочное действие
В очень редких случаях наблюдаются конъюнктивальная гиперемия, местные аллергические реакции.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
Данные по передозировке препарата отсутствуют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с аналогами нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир и др.), противомикробными средствами (фторхинолоны) и антибиотиками (полимиксин В) усиливается терапевтическое действие этих препаратов.
Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.
Особые указания
Не применять препарат одновременно с сульфаниламидными препаратами и их производными (сульфацил натрия).
Применять препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Форма выпуска
Капли глазные 0,007 %.
По 5 мл во флакон с капельницей из полиэтилена низкой плотности и крышкой с контролем первого вскрытия или во флакон-капельницу из полиэтилена высокого давления в комплекте с крышкой навинчиваемой и пробкой-капельницей, или во флакон из полиэтилентерефталата с капельницей пластиковой и крышкой с контролем первого вскрытия, или во флакон из коричневого стекла, укупоренный насадкой медицинской с защитным колпачком, укомплектованный насадкой-упором для пальцев или без него.
По 1 флакону из полиэтилена или полиэтилентерефталата в пакете из фольгированной пленки или без него.
По 1 флакону или по 1 пакету из фольгированной пленки с флаконом вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. После вскрытия флакона – 14 дней.
Не применять после окончания срока годности!
Условия отпуска
Отпускают без рецепта.
Владелец регистрационного удостоверения
ООО «Гротекс»
Россия, 195279, г. Санкт-Петербург
Индустриальный проспект, д. 71, корп. 2, лит. А
Производитель/Организация, принимающая претензии
ООО «Гротекс»
Россия, 195279, г. Санкт-Петербург
Индустриальный проспект, д. 71, корп. 2, лит. А
Пара-аминобензойная кислота
Пара-аминобензойная кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-аминобензойная кислота |
Сокращения | ПАБК |
Химическая формула | NH2-C6H4-COOH |
Эмпирическая формула | C7H7NO2 |
Физические свойства | |
Отн. молек. масса | 137,14 а. е. м. |
Молярная масса | 137,14 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 187—189 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 150-13-0 |
SMILES | O=C(O)c1ccc(N)cc1 |
Содержание
Биология
Биосинтез
Метаболическая роль
Пара-аминобензоат является предшественником в биосинтезе важных кофакторов — тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина. Являясь составной частью тетрагидрофолата, остаток пара-аминобензойной кислоты участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК.
Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки.
Витамин B10
ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и, при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счёт естественного содержания в продуктах питания.
Участвует в синтезе витамина B9, и, как следствие, образовании эритроцитов (эритропоэзе). Так же обладает лактогонным свойством (усиляет выделение молока у кормящей женщины), способствует установлению загара.
Аналоги
Сульфаниламиды способны подавлять рост микроорганизмов, так как эти соединения являются структурными аналогами пара-аминобензойной кислоты и конкурентно связываются с ферментами метаболизма пара-аминобензойной кислоты.
Аминобензойная кислота
Фармакологическое действие
Аминобензойная кислота — противовирусное средство, индуктор интерферона, оказывает местноанестезирующее, антиоксидантное действие; способствует ускорению регенерации роговицы. Не обладает тератогенным, мутагенным и эмбриотоксическим действием.
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Беременность, период лактации, детский возраст.
Беременность и грудное вскармливание
При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребёнка.
Способ применения и дозы
Местно, в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли 3–8 раз в день; в виде субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций по 0,3–0,5 мл, курс лечения — 3–15 инъекций. При поверхностных формах герпетического кератита применяют в виде инъекций 1 раз в 2–3 дня в комбинации с инстилляциями 4–8 раз в день. При глубоких формах герпетического кератита инъекции проводят на фоне инстилляционного применения ежедневно, затем 1 раз в 2–3 дня. После выздоровления инстилляции продолжают 3 раза в день в течение 7–10 дней.
Побочные действия
Гиперемия конъюнктивы, аллергические реакции.
Передозировка
Не описана. Лечение — промывание глаз чистой проточной водой.
Случайный приём внутрь не представляет риска развития нежелательных побочных действий.
Взаимодействие
Ацикловир, ганцикловир, антибактериальные лекарственные средства усиливают действие.
Не совместим с сульфаниламидами для местного применения. Сульфаниламиды замещают аминобензойную кислоту, блокируя её действие.
Особые указания
При тяжёлых кератоконъюктивитах назначаются инъекции один раз в день с последующими инсталляциями в конъюнктивальный мешок.
Не вызывает явлений дисбактериоза.
Классификация
Фармакологические группы
Коды МКБ 10
Категория при беременности по FDA
N ( не классифицировано FDA )
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Аминобензойная кислота:
Аминобензойная кислота что это
Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.
К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.
Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомнй спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствуетглавным образом как составляющая фосфолипидов.Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.
Парааминобензойная кислота – один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.
Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Коэнзим Q10 используется клетками организма аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта. Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.
Лецитины – общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесьфосфолипидовстриглицеридамии небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.
Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.
Биофлавоноиды – растительные полифенолы (рутин, цитрин, кверцетины и пр.), которые совместно с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды поступают в организм с фруктами, овощами, ягодами.
Биотин – органическая кислота, выполняющая роль кофермента в разнообразных биохимических реакциях в организме. Биотин содержится в субпродуктах (печень, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах, в шампиньонах. Суточная потребность в биотине не установлена.
Пангамовая кислота широко представлена в семенах различных растений.Она обладает липотропными свойствами и может рассматриваться как важный фактор нормализации липидного обмена.Суточная потребность для нее веществе не установлена. Пантгамовой кислотой богаты семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.
Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.
Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.
Аминобензойная кислота что это
Витамины группы В. Часть 3
Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).
1. Витамин В4 (холин).
Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.
При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.
Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.
Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).
2. Витамин В8 (инозитол).
Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.
Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.
Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.
3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).
Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.
При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.
Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.
4. Витамин В13 (оротовая кислота).
Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.
Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.
Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.
Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.
Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.
Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.
5. Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.
Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.
В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.
Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.
Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.