Аминокислота гамк что это

Зачем принимать ГАМК – польза гамма-аминомасляной кислоты

Аминокислота гамк что это. gamk poleznye svojstva gaba. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-gamk poleznye svojstva gaba. картинка Аминокислота гамк что это. картинка gamk poleznye svojstva gaba

ГАМК переводится как гамма-аминомасляная кислота, считается отличным тормозящим нейромедиатором в центральной нервной системе, обычно она образуется в организме самостоятельно. Принимается для расслабления и улучшения сна, ее любят спортсмены с целью роста мышечной массы и уменьшению жировой, без побочных эффектов. В обзоре ГАМК (GABA) расскажем про все полезные качества аминокислоты, а также обсудим другие наиболее важные вопросы:

Что такое ГАМК

Среди добавок, обладающих расслабляющей способностью, все большую популярность приобретают препараты гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК. Они не только снижают тревожность и улучшают сон, но и востребованы у спортсменов для роста мышечной массы без побочных действий. Что же это за добавка?

Гамма-аминомасляная кислота это органическое вещество, которое обычно синтезируется организмом самостоятельно и присутствует во всех областях мозга. Она является главным тормозящим нейромедиатором в центральной нервной системе, то есть замедляет передачу нервных импульсов. Является соперником глутамата – главным возбуждающим медиатором, который воздействует примерно на 40% синаптических соединений. В природе ГАМК в наибольших количествах присутствует в некоторых растениях, таких как валериана или зеленый чай.

Вообще, многие нейромедиаторы влияют на наши мысли, чувства, ощущения и эмоции. Дисбаланс между основными нейромедиаторами (серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин) может проявляться разными психологическими расстройствами.

Основная задача ГАМК заключается в блокировании лишних информационных потоков для создания паритета между процессами возбуждения и торможения в нашем мозге, обеспечивая такие функции, как внимание, двигательный и эмоциональный контроль.

Рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в высокой концентрации обнаруживаются в мозжечке, таламусе и спинном мозге. Более того, последние исследования показали, что она также присутствуют в стенках матки, сперматозоидах, сетчатке глаза, легких и дыхательных путях, а также в инсулинпродуцирующих бета-клетках поджелудочной железы.

Принцип действия ГАМК в нейронах

ГАМК синтезируется в организме самостоятельно в результате процессов, происходящих в разных клетках, но прежде всего в нервных. Химия нашего мозга такова, что главный тормоз для медиатора – гамма-аминомасляная кислота является следствием работы основного возбуждающего нейротрансмиттера – глутамата. ГАМК формируется со стороны глутамата действием фермента глутаматдекарбоксилазы (GAD), а кофактором выступает витамин B6. И все это происходит в гиппокампе. Соблюдение баланса между этими двумя нейромедиаторами является ключевым условием физического и ментального здоровья, а также хорошего настроения. Низкий уровень ГАМК приводит к развитию тревожности, депрессии, ухудшает концентрацию, внимание и некоторые другие когнитивные функции.

Аминокислота гамк что это. gamk sinapsy. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-gamk sinapsy. картинка Аминокислота гамк что это. картинка gamk sinapsy

Когда ГАМК связывается со своим ГАМК-рецептором, последний слегка меняет форму, позволяя ионам проходить через его центральный канал. Это приводит к снижению возбудимости нейрона, именно ее и называют тормозным нейромедиатором. Кроме того, ГАМК становится не просто дополнительным тормозным медиатором, но и пищей для нейронов, так как захватывается митохондриями. В нейронах она выполняет две задачи: около 1% вещества работает как нейротрансмиттер, а 99% обеспечивает обмен энергией в митохондриях во время синтеза АТФ и распада глюкозы. Это вещество стимулирует метаболизм, насыщает мозг кислородом и способствует улучшению кровообращения во всем теле.

Полезные свойства ГАМК

Как уже рассмотрели, незаменимая функция гамма-аминомасляной кислоты заключается в снижении нервной активности нейронов, к которым она прикрепляется. Это приводит к ряду полезных функций ГАМК:

Рассмотрим более подробно основные полезные свойства.

Усвоение ГАМК в виде таблеток и чая

Ранее считалось, что принимаемая в виде добавок или пищи ГАМК не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако более современные исследования показывают, что это не так. Во-первых, есть свидетельства того, что ГАМК транспортируется в мозг с помощью специфических мембранных транспортеров GAT2 и BGT-1. А во-вторых, экзогенная ГАМК в форме пищевых добавок может оказывать ГАМК связанные эффекты и на кишечную нервную систему, которая, в свою очередь, стимулирует выработку эндогенной ГАМК в головном мозге. Это согласуется с хорошо изученным влиянием микробиоты кишечника на настроение, стресс и возбуждение и данными о широком распространении рецепторов ГАМК по всей ЭНС кишечника. Особенной популярность пользуются добавки ГАМК в виде так называемого чая ГАБА. Это лидер по содержанию аминокислоты среди всех продуктов и напитков.

Нужно ли принимать продукты с высоким содержанием ГАМК? Обычно большой необходимости нет, так как в здоровом организме при сбалансированном питании и правильном образе жизни выработка гамма-аминомасляной кислоты регулируется самостоятельно из глутаминовой кислоты. Но для спортсменов, при травмах мозга, постоянном стрессе и ряде других заболеваний возникает ее дефицит.

Продукты с высоким содержанием ГАМК

В естественном виде ГАБА содержится в таких продуктах, как томаты, картофель, рис, квашеная капуста, свежие листья отдельных чаев, из которых получают натуральные экстракты ГАМК. К добавками, стимулирующие естественный синтез ГАМК относятся: инозитол, глутаминовая кислота, мелатонин (ночью), тиамин (витамин B1), ниацинамид (витамин B3), пиридоксин, валериана, пассифлора 200–1000 мг. Ниже приведем список продуктов с высоким содержанием аминокислоты, количество указано на 100 грамм.

Исходя из этого списка можно сделать вывод, что самым полноценным природным источником ГАМК является чай Габа. Расскажем о нем подробнее.

Чай ГАБА с высоким содержанием ГАМК

Габа чай это уникальный продукт, производимый на севере острова Тайвань. Габа это даже не сорт чая, а особая технология бескислородной ферментации, при которой происходит выделение гамма-аминомасляной кислоты. У истоков создания этого необычного напитка стоят японцы. В конце 1980-х годов команда из Национальной экспериментальной чайной станции под руководством доктора Цусима Тодзиро опытным путем определила, что в процессе ферментации при отсутствии кислорода свежие чайные листья выделяют большое количество ГАМК.

Аминокислота гамк что это. chaj gaba upakovka. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-chaj gaba upakovka. картинка Аминокислота гамк что это. картинка chaj gaba upakovka

При производстве используются свежие листья высокого качества, которые помещают под вакуум в герметичные пакеты и выдерживают при температуре не менее 40 градусов примерно 8 часов. Затем их выносят на воздух и тщательно встряхивают в течение нескольких минут. Этот цикл повторяется 5 раз с небольшими вариациями по времени воздействия воздуха между этапами вакуума. Такая анаэробная реакция развивает природный потенциал гамма-аминомасляной кислоты в листьях, а также обеспечивает богатый фруктовый вкус чая: печеного яблока с нотками корицы и мускатного ореха. Чтобы чай Габа получился не только полезным, но и вкусным, нужно его правильно заварить.

В качестве средства от бессонницы чай Габа лучше употреблять за 2-3 часа до сна.

Инструкция как принимать ГАМК и дозировка

Положительный эффект от приема ГАМК наблюдается при приеме не менее 2г/сутки примерно через неделю. Взрослым рекомендуется начинать с 0,5 г – 1 г в сутки, постепенно повышая дозу до 4 г. Небольшие дозы добавки не работают, так как только небольшая часть вещества проникает в мозг. Детям с 3 лет по 200мг-500мг, при одобрении врача. В случаях эпилепсии обычно назначают повышенные дозировки.

Лучше всего ГАМК принимать перед сном или после тренировки натощак, запивая водой или соком, но не в первой половине дня. Курс – не менее 1 месяца, а перерыв при приеме GABA не регламентируется. Желательно совместить с приемом витамина В6, 5-HTP, а также магнием и цинком, которые отвечают за активацию ГАМК-рецепторов.

Побочные эффекты ГАМК и противопоказания

ГАМК имеет очень мало побочных эффектов. В очень редких случаях может ощущаться покалывание на коже, еще реже: тошнота, рвота, бессонница, колебания давления. Такие побочные могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью. С другой стороны, одновременный прием ГАМК и анксиолитиков может быть связан с повышенным риском седативного действия, поэтому важно заранее проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему ГАМК является детский возраст до 1 года, острая почечная недостаточность, беременность и период лактации.

Выбираем лучшую ГАМК на Айхерб

На Айхерб представлено значительное количество вариантов ГАМК, мы приведем наиболее качественные и при этом относительно недорогие версии.

Источник

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и кишечный микробиом

Аминокислота гамк что это. gaba modulating bacteria in the human gut microbiome. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-gaba modulating bacteria in the human gut microbiome. картинка Аминокислота гамк что это. картинка gaba modulating bacteria in the human gut microbiome

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), кишечный микробиом и ЦНС

Установлено, что специфические бактерии обладают собственной способностью продуцировать многие нейроэндокринные гормоны и нейроактивные соединения, участвующие в ключевом аспекте нейротрансмиссии, поэтому микробная эндокринология связывает науку микробиологии с нейробиологией. Применительно к общеизвестным пробиотикам было показано, что γ-аминомасляная кислота (ГАМК или англ. GABA), основной ингибирующий нейротрансмиттер центральной нервной системы млекопитающих [2], была продуцирована штаммами Lactobacilli и Bifidobacteria, более конкретно, Lactobacillus brevis, Bifidobacterium dentium, Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium infantis [3,4]. Поэтому разумно было предположить, что ряд пробиотических бактерий может обладать терапевтическим потенциалом в модуляции экспрессии центральных ГАМК-рецепторов, опосредуя депрессию и тревожное поведение, что было показано, например, на Lactobacillus rhamnosus [5].

Таким образом, было высказано предположение, что определенные микроорганизмы имеют возможность оказывать влияние (положительное или отрицательное) на пищевые привычки хозяина и эмоциональное поведение посредством секреции различных нейроактивных молекул и прочих гормоноподобных веществ. С другой стороны, бактерии имеют рецепторы этих гормонов, поэтому они могут связываться с мозгом хозяина. Например, как уже было указано выше, лактобациллы и бифидобактерии способны синтезировать нейромедиаторную гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая, как известно, уменьшает беспокойство и стресс, в то время как Escherichia, Bacillus и Saccharomyces производят норадреналин [6].

Таблица 1. Бифидобактерии и лактобациллы как активные продуценты гамма-аминомасляной кислоты – важного нейротрансмиттера [7].

Аминокислота гамк что это. propionovokislyye bakterii. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-propionovokislyye bakterii. картинка Аминокислота гамк что это. картинка propionovokislyye bakterii

Помимо лакто- и бифидобактерий синтезировать ГАМК могут и другие пробиотические бактерии, например молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii, которые традиционно используются при производстве твердых сыров швейцарского типа. В исследовании влияния микрофлоры на текстуру и содержание аминокислот, органических кислот и летучих веществ в сыре, приготовленном на основе Пропионибактерий было установлено, что увеличение относительного содержания ГАМК и уменьшение глутамата (во время созревания после теплого комнатного периода) в твердых сырах указывает на декарбоксилирование глутамата до ГАМК, процесс, который также приводит к образованию CO2. Подобные результаты также наблюдались в сыре Emmental (Wyder et al., 2001), а способность декарбоксилировать глутамат до ГАМК наблюдалась у Propionibacterium freudenreichii и ранее (Beck and Schink, 1995). Таким образом, более высокое содержание ГАМК в твердых сырах, очевидно, связано с активностью пропионовокислых бактерий [8]. Также, при исследовании стрессоустойчивости Propionibacterium freudenreichii при производстве Эмментальского сыра было показана значительная экспрессия в сырном соке (CJ) белков, участвующих в катаболизме аспартата, приводящие к образованию ГАМК (экспрессия L-аспартатоксидазы и 4-аминобутират аминотрансферазы для превращения сукцинатного полуальдегида в ГАМК) [9]. С учетом того, что молочные пропионовокислые бактерии (ПКБ) активно стимулируют рост бифидобактерий, то в соответствии с данными таблицы 1. использование ПКБ является очень привлекательным методом с точки зрения повышения кишечного-микробного продуцирования ГАМК.

Тем не менее, для того, чтобы эффективно использовать модуляцию кишечной микробиоты для целей увеличения продукции гамма-аминомасляной кислоты, следует учитывать то, что могут быть как бактерии-продуценты ГАМК, так и бактерии-потребители ГАМК (или вообще ингибиторы синтеза ГАМК или самих ГАМК-продуцирующих бактерий). В связи с этим вызывает интерес три взаимосвязанных исследования (работа одной авторской группы), в которых изучался вопрос ГАМК-модулирующих бактерий в микробиоме кишечника человека. Краткое содержание результатов работы приведено ниже:

Поматериалам 3-х исследований:

Микробиота кишечника влияет на многие важные функции хозяина, включая иммунный ответ и нервную систему. Однако, несмотря на значительный прогресс в выращивании разнообразных микроорганизмов микробиоты, 23-65% видов, обитающих в кишечнике человека, остаются некультивируемыми («некультурными»), что является препятствием для понимания их биологической роли. Вероятной причиной такой некультурности является отсутствие в искусственных средах ключевых факторов роста, которые обеспечиваются соседними бактериями.

Примерно половина видов бактерий, обитающих в кишечнике человека, не будет расти в лабораторных условиях. Это значительная нерешенная проблема, поскольку наши кишечные обитатели связаны с многочисленными желудочно-кишечными заболеваниями, включая болезнь Крона, ожирение и диабет II типа. Новым захватывающим событием является непредвиденная связь микробиома с психическим здоровьем, причем микробиом, вероятно, участвует в развитии мозга, настроении и поведении, хотя конкретные механизмы, лежащие в основе этого общения, неизвестны. Ранее наша группа обнаружила, что «некультурные» бактерии зависят от соседних «вспомогательных» бактерий для факторов роста. В настоящем исследовании мы использовали аналогичный подход совместного культивирования для выращивания некультурных бактерий из образцов фекалий человека и успешно культивировали ряд организмов, включенных в список самых

С использованием био-анализа очистки супернатанта B. fragilis γ-аминомасляная кислота ( ГАМК ) была идентифицирована как фактор роста Flavonifractor sp. ГАМК является основным подавляющим нейротрансмиттером центральной нервной системы млекопитающих, и его снижение связано с депрессией и тревогой. Геномный анализ Flavonifractor sp. предлагает необычную метаболическую карту, ориентированную на потребление одного питательного вещества, ГАМК. Используя рост Flavonifractor sp. в качестве биоанализа было обнаружено, что ряд обильных членов кишечного микробиома являются продуцентами ГАМК. Эти ГАМК-модулирующие бактерии могут влиять на психическое здоровье, потребляя или производя этот важный нейромедиатор.

Фон: Кишечно-мозговая ось

Если бы кто-то сравнил общее количество бактериальных клеток на нашей коже или внутри наших тел, совокупно названных микробиомом, с количеством человеческих клеток, которые у нас есть, они обнаружили бы, что эти микробы превосходят наши собственные клетки 10:1. Это заставляет нас задать вопрос, что именно мы?

Большинство наших резидентных бактерий находится в желудочно-кишечном тракте. Здесь насчитывается около 100 триллионов бактериальных клеток, состоящих примерно из 500 видов, половину из которых можно культивировать в лаборатории. Учитывая их количество, неудивительно, что эти микроорганизмы, как было установлено, играют роль почти во всех человеческих расстройствах, включая ожирение, рак и атеросклероз. В последнее время микробиом также влияет на психическое здоровье, хотя механизм, лежащий в основе этого соединения кишечника и мозга, неизвестен.

Потребитель ГАМК – Flavonifractor sp.

Аминокислота гамк что это. vydelenie ranee ne kultivirovannogo flavonifractor sp. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-vydelenie ranee ne kultivirovannogo flavonifractor sp. картинка Аминокислота гамк что это. картинка vydelenie ranee ne kultivirovannogo flavonifractor sp

Рисунок 1. Выделение ранее не культивированного Flavonifractor sp. (A) Разбавленный фекальный образец высевали на богатые среды, и маленькие медленно растущие колонии тестировали на зависимость от более крупных и быстро растущих колоний. Было показано, что один изолят, Flavonifractor sp., зависит от (B) Dorea longicatena или (C) Bacteroides fragilis для своего роста.

Аминокислота гамк что это. identifikaciya gamk kak faktora rosta flavonifractor sp s ispolzovaniem bioanaliznoj upravlyaemoj ochistki. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-identifikaciya gamk kak faktora rosta flavonifractor sp s ispolzovaniem bioanaliznoj upravlyaemoj ochistki. картинка Аминокислота гамк что это. картинка identifikaciya gamk kak faktora rosta flavonifractor sp s ispolzovaniem bioanaliznoj upravlyaemoj ochistki

Аминокислота гамк что это. genomnyj analiz flavonifractor sp. Аминокислота гамк что это фото. Аминокислота гамк что это-genomnyj analiz flavonifractor sp. картинка Аминокислота гамк что это. картинка genomnyj analiz flavonifractor sp

Рисунок 3. Геномный анализ Flavonifractor sp. Секвенированный геном Flavonifractor sp. был аннотирован с помощью RAST ( http://rast.nmpdr.org ). Аннотация выявила, что Flavonifractor sp. является асахаролитическим и использует ГАМК для ферментации.

Производители ГАМК – «хорошие ребята»

Таблица 2. Скрининг распространенных и культивируемых членов микробиома кишечника для производства ГАМК с использованием в качестве анализа индукции Flavonifractor sp. Используя совместное культивирование с Flavonifractor sp., штаммы тестировали на их способность продуцировать ГАМК. Было показано, что большинство протестированных видов индуцируют рост Flavonifractor sp., и предполагается, что они продуцируют достаточное количество ГАМК.

Источник

Гамма-аминомасляная кислота

Фармакодинамика

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, гамма-аминобутировая кислота, GABA) — является ноотропным средством, улучшает процессы метаболизма тканей головного мозга, способствует утилизации глюкозы мозгом и удалению из него токсичных продуктов обмена.

Повышает продуктивность мышления, улучшает память, оказывает умеренное психостимулирующее действие, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушения мозгового кровообращения. Обладает лёгким гипотензивным действием, снижает исходно повышенное артериальное давление и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно, урежает частоту сердечных со крашений. Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие. У больных сахарным диабетом снижает уровень гликемии, при нормальном содержании глюкозы в крови наблюдается обратный эффект (за счёт гликогенолиза).

Фармакокинетика

Максимальная плазменная концентрация достигается через 60 минут. Затем её значение быстро снижается и через 24 часа не определяется в плазме крови. Элиминация преимущественно почками в неизменённом виде.

Эксперименты на животных показали способность проникновения гамма-аминомасляной кислоты через гематоэнцефалический барьер. Препарат малотоксичен.

Показания

Противопоказания

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Противопоказано применение гамма-аминомасляной кислоты в Ⅰ триместре беременности. Во Ⅱ и Ⅲ триместре беременности применение препарата возможно только под наблюдением лечащего врача.

Применение в период грудного вскармливания

Противопоказано применение гамма-аминомасляной кислоты в период лактации.

Способ применения и дозы

Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально в зависимости от показаний, возраста пациента, схемы лечения и лекарственной формы.

Внутрь, до еды. Суточная доза для взрослых — 3–3,75 г; для детей 3 лет — 1–2 г в сутки, 4–6 лет — 2–3 г в сутки, старше 7 лет — 3 г в сутки. Суточную дозу делят на 3 приёма. Лечение проводится длительно (от 2–3 недель до 2–4 месяцев).

С целью профилактики и лечения синдрома укачивания взрослым — 0,5 г и детям — 0,25 г непосредственно перед пользованием транспортными средствами, либо 3 раза в день в течение 3–4 суток.

Побочные действия

Тошнота, рвота, бессонница, лабильность артериального давления, гипертермия (проходят при уменьшении дозы). Возможно развитие аллергических реакций.

Передозировка

Симптомы передозировки гамма-аминомасляной кислотой

Возможно усиление выраженности побочных эффектов.

Лечение передозировки гамма-аминомасляной кислотой

Промывание желудка, приём активированного угля, симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Усиливает действие бензодиазепинов, снотворных и противоэпилептических средств.

Особые указания

В первые дни лечения возможны колебания артериального давления.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Фармакологическая группа

Коды МКБ 10

Категория при беременности по FDA

N ( не классифицировано FDA )

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гамма-аминомасляная кислота:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *