Аммиачная вода для чего
Аммиачная вода и безводный аммиак
Содержание азота в жидком аммиаке составляет 82%. Его производят путем сжижения газообразного аммиака под давлением. Жидкий аммиак – это бесцветная, подвижная жидкость с температурой кипения 20°С. Не рекомендуется хранить удобрение в открытых сосудах, так как оно испаряется. Безводный аммиак хранят и перевозят в специальных стальных контейнерах, способных выдерживать высокое давление, так как безводный аммиак обладает повышенной упругостью паров.
Аммиачная вода выпускается двух сортов.
Эта жидкость имеет резкий запах аммиака и может быть бесцветной или желтоватой окраски. Так как упругость паров небольшая, то хранить и перевозить нужно в герметически закрывающихся контейнерах, которые рассчитаны на небольшое давление.
Недостаток твердых аммиачных удобрений заключается в том, что их производство и применение обходятся гораздо дороже, чем жидких. Производство жидких аммиачных удобрений не требует строительства цехов азотной кислоты и сложных технологических процессов.
Жидкие аммиачные удобрения вносятся специальными машинами, которые обеспечивают их заделку на легких почвах на глубину до 18 см и до 12 на твердых. Не рекомендуется поверхностное внесение жидких аммиачных удобрений, потому что аммиак имеет свойство испаряться. Неглубокая заделка удобрений приводит к потере его значительной части, особенно на супесчаных и легких песчаных почвах. Потери аммиака меньше на увлажненной почве, чем на сухой.
После того как удобрения были внесены в почву, она подщелачивается, а затем в результате нитрификации аммиачного азота, подкисляется. Реакция нитрификации азота приводит к его повышенной подвижности в почве. В тех зонах, где был внесен безводный аммиак, происходит непродолжительная стерилизация почвы, в результате чего замедляется процесс нитрификации.
Жидкие аммиачные удобрения можно вносить в качестве основных удобрений под все культуры, как в период предпосевной культивации, так и осенью под вспашку. Также их можно применять как подкормку для пропашных культур. Для того чтобы уберечь растения от ожогов, необходимо заделывать удобрения на расстоянии от растений не менее 12 см или в середину междурядий.
Пары аммиака способны вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, поэтому работая с жидкими аммиачными удобрениями необходимо соблюдать правила безопасности и не забыть о взрывоопасных свойствах аммиака при осмотре емкостей, в которых хранились жидкие аммиачные удобрения.
Аммиачная вода (водный аммиак)
Микроэлементы, %
Аммиачная вода – азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. Водный аммиак, как и прочие жидкие азотные удобрения, применяется в качестве основного удобрения под все сельскохозяйственные культуры, а также для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы. [9]
Содержание:
Физические и химические свойства
Аммиачная вода
Физические характеристики
Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота. [8]
Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются. [9]
Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении. [1]
Применение аммиачной воды
Выпускается две марки аммиачной воды:
Сельское хозяйство
Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур. [4]
Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа. [3]
Промышленность
Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации. [7]
Медицина
Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине. [7]
Поведение в почве
При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. [9]
Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями. [8]
Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция. [1]
Календарь применения
Апрель
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Применение на различных типах почв
Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.
Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве. [1]
На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной. [1]
внесения водного амиака» />
внесения водного амиака
Сельскохозяйственная техника для
внесения водного амиака
внесения водного амиака» />
Способы внесения аммиачной воды
Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.
Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, (фото) обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.
Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы. [9]
Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде. [8]
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы. [1]
Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. [5]
Получение
Аммиачную воду получают путем поглощения газообразного аммиака водой под давлением в две атмосферы. [6]
При написании статьи, также использовались: [3]
Применение аммиачной воды в огороде от вредителей и в качестве подкормки
Несколько десятилетий назад использование аммиачной воды в качестве удобрения в отечественном сельском хозяйстве было распространено достаточно широко. На сегодняшний день применение водного раствора аммиака популярно в агротехнике в Соединенных Штатах Америки и хозяевами приусадебных участков. Однако, чтобы не столкнутся с негативными последствиями, проводить обработки следует выполняя определенные правила.
Описание и состав аммиачной воды
Аммиачная вода для огорода — это жидкость с резким запахом, чаще всего прозрачная, используется в концентрации 25 %, в отличие от 10-ти процентного раствора, используемого в медицине. Содержит до 20 % активного азота. Водный раствор аммиака применяют в качестве высокоазотистой подкормки для большинства культур. Универсальное удобрение способствует росту растений, увеличивает наращение зеленой массы.
Благоприятное действие аммиачной воды на насаждение происходит благодаря высокой концентрации азота, а также благодаря тому, что в связанной форме растения его усваивают лучше. Дело в том, что аммичный раствор в почве превращается в нитраты, или соли азотной кислоты. Культурами они перерабатываются в аминокислоты, которые служат строительным материалом для белков. Вдобавок резкий неприятный запах водного раствора отпугивает насекомых, вредителей.
Нитратные соединения вредны для человека и окружающей среды лишь, когда накапливаются в больших количествах. Применять аммиачный раствор можно без опасений в годы с засушливой осенью, малоснежными зимами, оправдано применение в местностях с недостатком влаги. При таком условии водный раствор аммиака обладает замедленным действием, и осеннее внесение аммиачной воды активизируется к началу вегетационного периода растений.
Свободный аммиак в зимнее время практически безвреден для микрофлоры почвы, так как организмы либо приобретают формы для зимования, либо уходят на глубину. Весной же свободный аммиак нейтрализуется или улетучивается. Грунты, обработанные аммиачным раствором, сохраняют активный азот до тех пор, пока он не станет доступен для корней растений. В отличие от нитрофоски или аммиачной селитры, которые при таких условиях значимую долю азота теряют к весеннему сезону.
Инструкция по применению аммиачной воды в качестве подкормки
Аммиачная вода — удобрение, используемое на огороде, без предварительной подготовки к применению. Дополнительное разведение раствора водой снижает результативность вещества. Разводят для подкормки растений 10-ти процентный аммиак.
Аммиачную воду в качестве удобрения рекомендуется использовать не постоянно, а эпизодически: в засушливые годы, при малоснежной зиме, при недостатке органических удобрений.
Обычно водный раствор аммиака применяют при осеннем внесении, после того как собран урожай, а почва оголилась. При этом должен быть соблюден температурный режим: среднесуточная температура не должна превышать +10 °С, дневная — + 13 °С, а ночная должна быть не ниже 0 °С. Чтобы избежать выделение азота в летучем виде, обработку проводят в вечернее время.
Исключение по регламенту внесения составляет подкормка аммиачной водой средних и тяжелых грунтов в условиях после малоснежной и ветреной зимы. В этом случае аммиачный раствор вносят весной, соблюдая тот же температурный режим. Посадка культур при этом возможна только через неделю после обработки. Чтобы культуры не сгорели, аммиачную воду не применяют под вегетирующими растениями.
Аммиачная вода для обычного полива не подходит. Ее необходимо вносить в почву на глубину от 10 до 15 см в зависимости от характеристики грунта. Поэтому раствор аммиака заглубляют культиватором или для обработки применяют метод фертигации. Правда, способ не обеспечивает равномерность внесения. Кроме этого, при теплой, солнечной погоде возможно испарение в воздух значительного количества аммиака. На дачном участке также используют опрыскиватель, оснащенный струйным распылителем.
Обработка водным раствором аммиака способствует закислению почвы, поэтому через неделю после использования аммиачной воды проводят известкование участка. Для этого вносят известковую муку, ее расход составляет 3-4 кг на ту же площадь, по которой было использовано 10-12 л аммиачного раствора.
Для каждой культуры предусмотрено определенное количество вещества, необходимое для жизнедеятельности. Превышение нормы может способствовать накоплению нитратов, а также губительно сказаться на почвенной микрофлоре и микрофауне.
Культура | Регламент применения |
Томаты и огурцы | 0,5-0,6 л вещества на сотку земли вносится перед посадкой |
Пропашные | 0,4-0,5 л на сотку |
Лук, чеснок | 0,6-0,7 л на сотку, подкармливают каждые 10 дней |
Плодовые деревья и кустарники | 0,6-0,7 л на сотку, при увядании |
Земляника | 0,5-0,6 л на сотку, трижды за сезон: сначала до вегетации, затем после вегетации, последний раз — после сбора ягод. |
Инструкция по применению аммиачной воды от вредителей в огороде
Аммиачная вода показана к применению против вредителей. Благодаря своему запаху водный раствор аммиака избавляет насаждения от проволочника, скрытнохоботника, луковой мухи, медведки и других фитовредителей, питающихся корнями растений.
Для борьбы с паразитами культурных растений используют 10-ти процентный аммиак, используя для каждой культуры свой рецепт.
Совместимость аммиачной воды с другими препаратами и удобрениями
Аммиак не совместим с щелочными удобрениями такими как известь, зола. Нельзя смешивать его и с органическими удобрениями. При одновременном применении аммиачной воды и азотсодержащих туков возможно накопление в плодах и почве нитратов, поэтому применять следует какой-то один из видов азотных подкормок.
Не рекомендуется совмещать раствор аммиака с ЭМ-препаратами. Эффективные микроорганизмы при одновременном внесении с химических веществом погибают.
Достоинства и недостатки аммиачной воды
Достоинства
Недостатки
Аналоги аммиачной воды
Синонимичными названиями аммиачной воды являются: гидроксид аммония, он же едкий аммоний, гидрат аммиака.
Карбомидо-аммиачная смесь в сравнении с аммиачной водой проще в применении, безопаснее. Однако, существует ограничения в использовании КАС для плодово-овощных культур, так как у них больше вероятность накопления нитратов в плодах, чем у злаковых. Смесь выпускается в 3-х видах, в которых различное содержание азота, максимально 32 %. КАС-32 больше всех подходит для личных подсобных хозяйств.
Аммиачную воду на огороде применяют в качестве подкормки большинства видов растений. Кроме этого, вещество благодаря едкому запаху отпугивает насекомых-вредителей от культурных насаждений. Водный раствор аммиака прост в использовании, не требует предварительной подготовки перед применением, дешев и безопасен для людей и животных.
Аммиачная вода — надежный источник азота для зерновых культур
Рост засушливости климата в последние годы снижает эффективность минеральных удобрений. Общеизвестна важность достаточного содержания азота в почве во время вегетации, кущение и трубкования зерновых культур. Поэтому недостаток влаги в почве побуждает производителей зерна к поиску альтернативных схем питания растений.
Применение гранулированных форм азотных удобрений требует достаточной влажности почвы, при отсутствии осадков доступность азота для растений пшеницы из твердых туков резко снижается. Учитывая цены на удобрения, сегодня производители зерна несут колоссальные убытки от нерациональных систем питания в годы с неблагоприятными погодными условиями. Учитывая низкую эффективность гранулированных форм удобрений в производстве и значительные затраты на их транспортировку, перегрузку и внесения в почву гораздо удобнее в использовании являются жидкие азотные удобрения, а именно аммиачная вода.
В мире больше всего жидких азотных удобрений применяют в США. Среди всех азотсодержащих удобрений в этой стране на их долю приходится около 62%. В Украине доля жидких азотных удобрений в питании полевых культур значительно меньше, что связано прежде всего с отсутствием техники для внесения и специально оборудованных мест для хранения. Основной причиной, которая способствовала росту использования жидких азотных удобрений в США, были меньшие суммарные затраты на хранение, транспортировку и внесение сравнению с аналогичными затратами для твердых азотных удобрений. Также известно, что развитие и применение жидких удобрений в сельском хозяйстве приводит к уменьшению доли ручного труда и ведет к полной механизации сельскохозяйственного производства, повышению валового сбора зерна. В конечном итоге растет экономическая эффективность производства.
Аммиачная вода — (NH3) H2O — высокоэффективное жидкое азотное удобрение. Оно представляет собой жидкость, бесцветную или желтоватого цвета, с резким запахом и плотностью около 907 кг/м3. В промышленных масштабах аммиачную воду добывают путем насыщения воды газообразным аммиаком в закрытых сосудах под давлением около 2 атм. Для сельского хозяйства производят аммиачную воду двух марок — А, Б. Удобрение марки А содержит 20% азота и 25% аммиака, марки Б — 16,5% азота и 20,5% аммиака. В аммиачной воде азот содержится в форме ионов аммония NH4 + и свободного аммиака в соотношении 1: 250. Такое большое количество свободного аммиака в аммиачной воде означает, что могут быть значительные потери азота, поэтому это удобрение нужно вносить на глубину 15-18 см на почвах легкого состава и на 8-12 см — тяжелого механического состава. Азот аммиачной воды хорошо закрепляется в почве и является доступным для растений.
Если поле расположено вблизи места производства аммиачной воды, наименее затратным будут непосредственные транспортировки жидкого удобрения от завода в поле. Но в случае, когда зона использования на расстоянии более 35 км от места производства, необходимо организовывать пункты хранения, оборудованные стальными цистернами. Следует отметить, что емкости для хранения, а также оборудование для транспортировки, перекачки и непосредственного внесения в почву должны быть изготовлены из стали или чугуна. Черные металлы почти не поддаются коррозии под воздействием аммиачной воды, тогда как оборудование, изготовленное из цветных металлов (цинк, олово, медь), не стоит применять из-за сильной коррозии. Алюминий и резиновые шланги тоже не повреждаются аммиачной водой.
Транспортировка аммиачной воды осуществляется железнодорожными и автоцистернами. Для заправки полевых культиваторов используют тракторные цистерны емкостью 5-10 м3. Для большего удобства и повышения скорости заправки агрегатов для внесения целесообразно применять полевые емкости для хранения аммиачной воды объемом до 50 м3.
Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят в почву на определенную глубину. В каждом конкретном случае глубина внесения разная и зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Выше было отмечено, что на легких почвах глубину внесения следует увеличивать на тяжелых — уменьшать. При недостаточной влажности почвы также следует увеличивать глубину внесения, иначе возрастают потери азота из-за испарения. Некоторая потеря азота возможна при использовании аммиачной воды на сильно карбонатных почвах со щелочной реакцией. Вносить аммиачную воду на поверхность почвы или на незначительную глубину пересушенного почвенного профиля недопустимо через неизбежные потери азота. Переувлажненные почвы также непригодны для внесения аммиачной воды, так как при этом забиваются каналы, по которым поступает удобрение. Аммиачную воду можно применять путем фертигации (с поливной водой на орошаемых полях), однако недостаток этого способа кроется в возможных значительных потерях азота через испарение в жаркую и сухую погоду. Для непосредственного внесения в почву используют различные агрегаты: аппликатор ПЖУ-5000, агрегатированный с тракторами 3-го тягового класса, или культиваторы. Это позволяет вносить аммиачную воду на максимальную глубину — до 22-25 см. К каждой лапе культиватора подведена трубка, которой подается жидкое удобрение; при попадании удобрения в почву оно сразу присыпается землей. Такой механизм внесения обеспечивает достаточную равномерность распределения азота площади и снижает его потери до минимума.
После внесения аммиачной воды в почву она абсорбируется грунтовыми коллоидами, поэтому подвижность этого удобрения незначительна.
В дальнейшем аммонийный азот подвергается нитрификации, становится более подвижным и способен перемещаться вместе с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды влияет на почвенную микрофлору, количество которой непосредственно после внесения удобрения снижается, однако после превращения аммонийной формы азота в нитраты, увеличивается. Так же аммиачная вода влияет и на дождевых червей. Высокая концентрация паров аммиака в пахотном слое почвы губительно действует на ряд вредителей, в частности на хлебную жужелицу. На полях, где вносят аммиачную воду и безводный аммиак, количество этих вредителей значительно меньше. Однако длительное применение аммиачной воды подкисляют почву, что отрицательно влияет на рост зерновых культур, поэтому со временем нужно использовать удобрения, которые содержат кальций, или проводить известкование. На нейтрализацию 1 ц аммиачной воды нужно использовать 3-4 ц СаСО3.
Применение аммиачной воды под зерновые культуры возможно на всех типах почв. Высокая эффективность наблюдается на тяжелых, хорошо обработанных почвах с высоким содержанием гумуса, где аммиак поглощается и удерживается лучше, чем на легких, бедных гумусом почвах. Наибольший эффект на урожайность зерновых культур производит внесение аммиачной воды вместе с органическими удобрениями. Не рекомендуется вносить аммиачную воду на одном поле несколько лет подряд, поскольку она усиливает минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания в нем органики. На почвах с достаточной буферность под озимую пшеницу аммиачную воду рекомендуется вносить осенью в качестве основного удобрения при температуре + 10 °С или весной под яровые зерновые при аналогичных погодных условиях. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачную воду желательно вносить весной для уменьшения возможной потери азота.
Аммонийная форма азота, которая имеется в аммиачной воде, малоподвижная в почве, не вымывается в более глубокие ее слои при чрезмерных осадках, поэтому это удобрение удобно применять перед посевом озимых или яровых зерновых. Внесение аммиачной воды на глубину 15-18 см и более положительно влияет на вегетацию озимых в осенний период.
Известно, что на начальных этапах развития осенью основная масса корневой системы озимой пшеницы локализуется в верхней части пахотного слоя. Итак, растения не могут усваивать избыточное количество азота и перерастать, поэтому такие посевы хорошо выдерживают неблагоприятные условия перезимовки. Также установлено, что глубокое внесение аммиачной воды осенью под озимую пшеницу положительно влияет на весеннее возобновление вегетации. При таких условиях пшеница лучше кустится и быстрее накапливает вегетативную массу. Случается, что посев озимой пшеницы по разным причинам задерживается, снижение температуры воздуха и почвы тормозит прорастание и развитие растений. Кроме этого, низкие температуры значительно замедляют поглощение нитратов из почвы. В таком случае эффективным будет применение аммиачной воды, поскольку ионы аммония не так чувствительны к понижению температуры.
Под озимые и яровые зерновые аммиачную воду рекомендуется вносить в зависимости от результатов почвенной диагностики в количестве от 30 до 90 кг в действующем веществе (азот). Осенью аммиачную воду, по возможности, лучше применять в более поздние сроки, иначе теплая погода сентября способствовать интенсивной нитрификации аммонийного азота, который, перейдя в нитратной форме, с интенсивными дождями вымываться в нижние слои почвы. Предпосевное внесение аммиачной воды обеспечивает азотом растения зерновых культур на начальных этапах вегетации, для получения урожая зерна высокого качества, в частности повышение содержания белка, необходимо дополнительно проводить подкормки другими азотными удобрениями — аммиачной селитрой, карбамидом.
Аммиачная вода имеет ряд преимуществ перед традиционными гранулированными азотными удобрениями, ее применение позволяет экономить значительные средства на каждом гектаре пашни. Процессы транспортировки, перегрузки и внесения в почву могут быть максимально автоматизированы. В отличие от безводного аммиака, для хранения и транспортировки аммиачной воды не нужны емкости, работающие под высоким давлением, а по сравнению с селитрой, азот аммиачной воды не вымывается чрезмерными осадками, хорошо усваивается растениями пшеницы и других зерновых культур.
Однако, как и у каждого удобрения, у аммиачной воды есть ряд недостатков: относительно небольшое содержание азота, которое обусловливает использование большего количества удобрений в физическом весе; необходимость в специальной технике для транспортировки, перегрузки и внесения, что значительно тормозит ее более широкое внедрение на полях Украины. Аммиачная вода обеспечивает почти такую же прибавку урожая зерновых культур на единицу внесенного удобрения, как и безводный аммиак, однако через высшие транспортные расходы уступает последнему по экономической эффективности. Высокая токсичность аммиачной воды требует усиленных мер безопасности при работе с этим удобрением.
Обязательные условия: наличие опыта; применение индивидуальных средств защиты; техника, используется для внесения, должна быть в безупречном состоянии.