Ампелографический сорт винограда что это
Ампелографический сорт винограда что это
Схема ампелографического описания сортов винограда
Для того чтобы дать правильную характеристику сорта винограда, которая имела бы научное и производственное значение, необходимо пользоваться методами ампелографического описания, в основе которых лежит объективная оценка отдельных признаков и свойств, с учетом их изменчивости под влиянием условий внешней среды.
Схема ампелографического описания сорта винограда разработана коллективом советских ампелографов и принята «Ампелографией СССР». Этой схемой предусмотрен следующий порядок описания сорта.
I. Название сорта в основном районе его распространения. Синонимы, другие названия сорта с указанием, где они применяются.
II. Происхождение сорта. Место происхождения. Автор сорта. Исходный материал. Вид. Эколого-географическая группа.
III. История появления и распространения сорта в СССР.
IV. Современный ареал распространения сорта в СССР по данным переписи виноградных насаждений. Республики и области, где сорт винограда включен в стандартный сортимент.
V. Ботаническое описание (участок, экспозиция, почва, возраст насаждений винограда, система культуры, формировка, подвой, орошаемая, укрывная культура).
1. Молодой побег (опушение и окраска коронки и первых листьев при длине побега 10-15 см).
Различают следующие основные типы молодых побегов:
2) на верхушке побега серо-зеленая окраска листьев от увеличения интенсивности опушения переходит к белой;
3) верхушка побега и листья имеют золотистожелтую, оранжевую или бронзовую окраску;
4) верхушка побега и листья имеют розовую или винно-красную окраску.
2. Однолетний побег (окраска междоузлий и узлов).
Вызревшие осенью побеги (лоза) у разных сортов различают по окраске междоузлий и узлов: 1) белые с сероватым оттенком междоузлий и узлов, 2) слаборозовые с красными узлами, 3) бледножелтые с коричневыми узлами, 4) тёмнокрасные.
3. Лист (для описания берут листья среднего яруса 9-12-го узла с побега, выросшего на плодовой лозе. Замеченные закономерности варьирования признаков листа по длине побега и на побегах разных мест куста отмечаются особо).
Несмотря на то что листья (рис. 146) по величине и форме значительно изменяются у одного и того же сорта по длине побега и в различных условиях произрастания, все же они являются надежным ампелографическим признаком. Очень часто бывает, когда по одним листьям можно точно определить сорт винограда.
3) Черешковая выемка-форма (рис. 149).
4) Конечные и краевые зубцы (рис. 150).
6) Черешок короче, равен и длиннее главной жилки.
7) Осенняя окраска листьев (желтая, оранжевая, красная, коричневая).
4. Цветок. Тип цветка (обоеполый, функционально женский). Отношение длины тычинок и пестика, форма завязи (коническая, шаровидная, цилиндрическая), форма столбика и рыльца.
VI. Агробиологическая характеристика.
1. Вегетационный период. Дается характеристика сорта в отношении времени созревания ягод (по этому признаку бывают сорта очень раннего, раннего, среднего, позднего и очень позднего созревания); времени распускания почек в зависимости от различных экологических условий. Приводятся данные фенологических наблюдений в местах культуры сорта по следующей форме:
Кроме того, при характеристике сорта указывается продолжительность периода цветения, время листопада и продолжительность всего вегетационного периода (от распускания почек до листопада), если листопад не прерывается заморозками.
2. Степень вызревания лозы. Отмечается начало вызревания побегов, степень их вызревания к полной зрелости ягод и на 1 октября. Степень вызревания побегов определяется по их окраске и выражается числом вызревших междоузлий и в процентах к общей длине побегов.
3. Рост куста. Дается в виде общей характеристики в сравнении с другими сортами (сильный, средний, слабый) и выражается в средней длине побега с указанием среднего количества побегов на куст. Подсчет и измерение производят на 30-50 кустах.
4. Урожайность. Приводится на основании имеющихся данных. Отмечается также урожайность сорта в лучших хозяйствах, у передовиков,. Героев Социалистического Труда, в различных районах виноградарства.
Кроме того, дается характеристика плодоносности сорта по следующей форме:
Показатели плодоносности сорта неодинаковы в разных районах; они зависят также от агротехники и особенно от нагрузки кустов побегами. В этом же разделе приводятся данные о плодоносности побегов развивающихся из замещающих и спящих почек.
5. Степень осыпания цветков и торошение ягод характеризуются данными таблицы, которая заполняется по следующей форме:
6. Лучшие опылители для сортов с функционально женским типом цветка. Указываются те сорта, у которых совпадают периоды цветения.
7. Устойчивость против грибных болезней и вредителей. Приводятся сравнительные данные повреждаемости в разных районах; указывается степень повреждения листьев, соцветий, побегов, гроздей, ягод.
8. Особенности агротехники, обусловливаемые биологическими особенностями сорта: формировка, длина обрезки, нагрузка, площадь питания, отзывчивость на операции с зелеными частями куста, дополнительное опыление, удобрения, орошение и т. д.
9. Рекомендуемые подвои.
10. Отзывчивость сорта на условия среды. К какой зоне виноградарства (северной, средней или южной) сорт приурочен, какие он требует климатические и почвенные условия, как реагирует на зимние морозы, заморозки, степень его засухоустойчивости. На каких почвах получается высококачественная продукция и т. д.
VII. Технологическая характеристика. В этом разделе приводятся данные, характеризующие виноград с точки зрения его использования.
1. Механический состав. Определяется на основе механического анализа.
Для производства механического анализа берут 15-30 средних (без выбора) гроздей, взвешивают их, срезают ягоды и определяют их число и вес. Затем ягоды разделяют по фракциям на мелкие, средние и крупные и подсчитывают. Для анализа берут ягоды разной величины в соответствии с их общим процентным содержанием. Часть ягод взвешивают, раздавливают в марле и сок выжимают на ручном прессе. Выжимки и сок взвешивают. В другой части ягод (100 штук) кожицу сдирают пинцетом и взвешивают. Полученные показатели заносят в соответствующие графы приведенной таблицы.
2. Выход сока. Определяется у винных сортов в производственных условиях. Расчет ведется на тонну винограда. Указывается, сколько было гребней, выжимок, самотека, сока первого, второго и третьего давления.
3. Механические свойства ягод. Определяется раздавливаемость ягод и отрыв ягоды от плодоножки в граммах в основном у столовых сортов при помощи специальных приборов (рис. 145). Для характеристики механических свойств ягод берут средние из 30-50 определений.
4. Химический состав сока и его изменение в процессе созревания. Определяют сахаристость и кислотность сока при сборе винограда. Сахаристость сока определяют ареометром по плотности (удельному весу). Этой цели отвечает ареометр «Точизмеритель» с делениями от 1 000 до 1 200. При определении пользуются таблицей для внесения поправок на температуру и установления содержания сахара в граммах на литр. Кроме того, сахаристость определяют химическим путем. Кислотность устанавливают титрованием третьнормальным раствором едкого натра. Сахаристость выражается в процентах (%), а кислотность на литр в промилле (‰).
Кроме того, вычерчивают так называемую кривую созревания винограда. Сахаристость и кислотность определяют у винограда по мере его созревания, через каждые пять дней. Для этого на винограднике берут среднюю пробу: срезают ягоды с разных гроздей, с верхней, средней и нижней их части.
5. Использование сорта и характеристика продукции. По использованию сорта винограда делятся на следующие группы:
1) Столовые сорта (для еды в свежем виде): а) для местного потребления, б) вывоза (транспортабельные), в) хранения (лежкие).
2) Сорта для виноделия: а) для столовых вин, б) шампанского и других шипучих вин, в) десертных крепких вин, г) десертных сладких.
4) Для приготовления сока и концентратов.
5) Для сушки (кишмишные, изюмные).
6) Для маринада, компотов, варенья и других кулинарных изделий.
7) Сорта подвои: а) филлоксероустойчивые, б) морозоустойчивые, в) солевыносливые.
8) Виноград для декоративных целей.
Столовый виноград оценивается на основании его дегустации и других показателей по следующей схеме.
Зрительная оценка винограда столовых сортов.
Гроздь: внешний вид: форма, размер, плотность, однородность ягод по величине, одновременность созревания ягод.
Ягода: внешний вид: форма, размер, окраска, восковой налет.
Оценка при еде: аромат (общая оценка), толщина и плотность кожицы, консистенция мякоти, количество семян и их размер, легкость отделения семян от мякоти, вкус (общая оценка), сахаристость, кислотность, привкусы.
Общая оценка столовых сортов производится обычно по десятибалльной системе. Винные сорта оценивают по их продукции (вино, шампанское, коньяки и др.). Новые сорта оценивают на основании данных опытного виноделия.
Оценку вина производят на основании данных химического анализа и дегустации.
Кишмиш и изюм, концентраты, компоты и другие виды продукции также оценивают химическим анализом и дегустацией.
VIII. Вариации и клоны. Дается краткая характеристика в том числе хозяйственная оценка.
IX. Общая оценка сорта. Дается в заключение с указанием районов, в которых сорт перспективен для получения тех или иных видов продукции.
Каждый специалист-виноградарь должен знать основные стандартные сорта винограда, культивируемые в районе его деятельности, а также их биологические особенности. Знание сортов винограда необходимо при апробации виноградников и отдельных кустов для заготовки посадочного материала, а также разработки комплекса агротехнических мероприятий.
Для апробации сортов винограда имеются определители и руководства. Надо все же отметить, что для правильного определения сортов необходимы навыки и знание основных характерных для того или иного сорта признаков.
Краткая характеристика основных сортов винограда, культивируемых в СССР, излагается в следующем порядке:
1. Сорта, полученные в северных районах виноградарства. К ним относятся мичуринские сорта и сорта дальневосточной селекции.
2. Сорта винограда для потребления в свежем виде и для сушки: 1) очень раннего созревания, 2) раннего созревания, 3) среднего созревания, 4) позднего созревания, 5) очень позднего созревания.
3. Сорта для культуры винограда под стеклом.
4. Сорта для виноделия и коньяка (по алфавиту).
5. Сорта, относящиеся к Витис Лабруска и прямые производители.
Для сокращения изложения характеристики сорта по основным районам культуры приводятся средние данные без указания амплитуды изменчивости.
Сорта, относящиеся к разным экологическим группам, обозначены сокращенно:
Историческая приспособленность сортов к определенным зонам виноградарства отмечается следующими значками:
Ампелография
Общее понятие о сортах винограда. Сортовой фонд винограда в СССР
Эти внутривидовые взаимоотношения в условиях культуры в значительной степени меняются, однако видовые отличия сохраняются и дают основание для установления культурных видов.
Сортом культурного винограда называется полученная в результате селекции совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков. «Эта совокупность растений, отличаясь общностью истории своего развития, предъявляет определенные требования к внешней среде и агротехнике.
В большинстве случаев сорта винограда получают в результате отбора, гибридизации и воздействия агротехнических приемов от одного вегетативно размноженного растения.
Совокупность растений, полученных путем вегетативного размножения одного растения или побега, называется клоном. Растения клона в представлении формальной генетики наследственно однородны.
Это утверждение опровергнуто передовой мичуринской агробиологической наукой, как антинаучное.
Ампелография, как дисциплина выросла в СССР в условиях социалистического хозяйства, где культивирование сортов планируется и осуществляется в соответствии с задачами наиболее эффективного использования сил природы.
Создание и быстрое развитие винодельческой промышленности в годы сталинских пятилеток, значительное расширение виноградарства требовали правильной специализации районов и сортового районирования виноградарства.
Правительственными постановлениями было определено направление виноградно-винодельческого производства по отдельным районам виноградарства. На основе этой специализации районов строились многочисленные шампанские и винодельческие заводы и создавались сырьевые зоны винодельческой промышленности.
Для винодельческой промышленности имеет большое значение определенный сортовой состав виноградных насаждений, обеспечивающий при соблюдении определенного агротехнического комплекса получение больших и высококачественных урожаев винограда.
Вопрос о подборе сортов винограда для тех или иных районов в соответствии с их специализацией представляет большие трудности. Это объясняется, прежде всего наличием у нас в культуре огромного количества сортов винограда при большом количестве их синонимов. Особенно много их в наших южных республиках, которые являются родиной культурного винограда. Здесь почти в каждом небольшом районе имеются свои местные (аборигенные) сорта винограда, которые не были изучены. Для учета и изучения сортовых ресурсов винограда, по заданию А. И. Микояна, было приступлено к составлению капитального труда «Ампелография СССР».
Работу по составлению труда «Ампелография СССР» ведет Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства («Магарач») с участием всех других научно-исследовательских учреждений, работающих с виноградом, а также совхозов, колхозов, винодельческих заводов и большого коллектива специалистов.
Выявление сортовых ресурсов винограда в разных районах виноградарства производилось экспедиционным методом, изучением сортов в производственных насаждениях совхозов и колхозов, а также сбором сортов в коллекции при изучении их в стационарных условиях.
( Проведение этой работы осложнялось тем, что одни и те же сорта в разных районах имели разные названия (синонимы) и, наоборот, одно и то же название носили совершенно разные сорта. Для примера можно указать, что молдавский сорт Карабурну называется в Болгарии Афуз-али, в Италии Реджина. в Турции Розаки, во Франции Датье де Бейрут; называют его также Алепо и др.
В СССР имеется много разных сортов, которые носят одно название. Например, Кара изюм, т. е. черный виноград, имеется и в Таджикистане, и в Туркмении (Ашхабадский), и в Азербайджане и т. д.
Для установления действительных различий или близости сортов пользуются методом сравнительной ампелографии. Этот метод впервые в широких масштабах был применен в СССР (М. А. Лазаревский, Я. Ф. Кац, Е. Б. Иванова и др.).
Сущность этого метода заключается в сличении двух сортов по ряду наименее изменяющихся морфологических признаков и биологических свойств, Для этого производится по определенной методике описание каждого сорта в разных местах его культуры и затем сопоставляется каждый признак в отдельности. При совпадении всех признаков у двух сравнительных сортов имеется полное основание считать их за один сорт. В случае различий по некоторым несущественным признакам производится дополнительная проверка.
Для окончательного решения вопроса, принадлежат ли эти сорта к двум или представляют собой близкие вариации одного сорта, сорта высаживают в одном месте и сличают на фоне одинаковой агротехники в коллекциях.)
Наиболее крупной коллекцией винограда, заложенной еще в 1814 г., располагает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства («Магарач») в Крыму (Ялта). Эта коллекция насчитывает около 1 000 сортов. В ней собраны многие высококачественные отечественные, в том числе и наиболее ценные крымские сорта винограда, а также сорта зарубежных стран.
Крупные коллекции имеются также в г. Новочеркасске (Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия), в г. Телави (Научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства Грузинской Академии наук), где богато представлены грузинские сорта винограда, в Одессе (Украинский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства им. В. Е. Таирова) и в Ташкенте (Среднеазиатская станция ВИРа), где имеется наиболее полный сортимент сортов среднеазиатских республик.
На основании метода сравнительной ампелографии и сопоставления сортов в коллекциях было выявлено большое количество синонимов. Только в коллекции «Магарача» было установлено более 100 синонимов. В результате ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда были выявлены ценные местные и другие сорта, которые уже вошли в стандартные сортименты ряда районо». Таким путем в связи с составлением труда «Ампелография СССР» была проведена большая работа по инвентаризации и упорядочению сортовых богатств винограда нашей страны.
Накопленный в процессе ампелографических работ материал по изучению культурных и дикорастущих форм винограда позволил ближе подойти к выяснению проблемы происхождения культурного винограда и установлению классификации сортов. Более выдержанной в научном отношении стала и методика ампелографических исследований.
Из наиболее крупных старых ампелографий следует знать «Ампелографию Крыма» академика С. Коржинского, которая была опубликована в 1904 г., и «Универсальную ампелографию» Виала и Вермореля (французская ампелография), опубликованную в 1901-1910 гг., в которых описано 500 сортов винограда. Эти ампелографии были составлены на основании описания сорта в одном месте. Наряду с морфологическими данными, в них проводятся краткие сведения об использовании сортов.
Ампелография СССР дает развернутую характеристику каждого сорта во всех районах его произрастания, причем, помимо морфологического описания, дается подробная агробиологическая и хозяйственная характеристика сорта.
Такой метод описания позволяет выявить требования сортов к условиям среды и на этой основе подойти к научному разрешению вопроса о сортовом районировании и сортовой агротехнике.
Ампелографические работы показали, что сортовой фонд винограда в СССР очень велик, что в нашей стране имеются еще мало известные местные сорта винограда разных направлений производства (винные, столовые, кишмишно-изюмные и др.). Всего в СССР имеется около 2 000 сортов, из которых 1 200 местных.
Произведенная в 1940 г. перепись виноградных насаждений дает представление о 170 сортах винограда, имеющих наиболее широкое распространение на наших виноградниках.
Большим недостатком старых насаждений, оставшихся нам в наследие от капиталистического строя, является пестрота их сортового состава и сортосмесь.
В условиях социалистического хозяйства сортосмеси на виноградниках недопустимы. Они затрудняют плановый сбор урожая, получение хорошего по качеству сырья, а также не позволяют применять сортовую агротехнику для получения высоких урожаев.
Для ликвидации сортосмесей на виноградниках и улучшения качества сортового состава наших виноградных насаждений предстоит еще большая работа. Наши виноградники должны быть засажены стандартными сортами.
Стандартными называются сорта винограда районированные. Списки стандартных сортов утверждаются правительством СССР или отдельных республик. В стандарт включаются лучшие сорта, наиболее отвечающие перспективному плану развития виноградарства отдельных районов и имеющиеся в достаточном количестве для размножения.
В настоящее время в порайонных сортиментах винограда числится около 180 стандартных сортов.
Ампелография
Коллекции представляют собой богатейший фонд сортов для селекции и производства. В них на едином земельном массиве собраны сорта местные (аборигенные) и завезенные из различных районов нашей страны и зарубежных стран (интродуцированные). В коллекциях повсеместно проводят большую научно-исследовательскую работу по изучению сортов, разработке теоретических основ ампелографии и упорядочению сортового фонда. Важную роль в этом сыграли Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР) и его филиалы. В СССР имеется 20 крупных и более 50 мелких коллекций винограда. Наиболее известные из них: старейшая коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и его переработки «Магарач» в г. Ялте (1814 г.), где собрано около 1000 сортов. Одна из крупнейших коллекций создана в Молдавии, в НПО «Виерул» (около 2800 сортов), она систематизирована по странам и республикам СССР. Так же уникальны коллекции Грузинского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия (г. Телави), Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова (г. Одесса), Среднеазиатского филиала ВИР (бывш. Среднеазиатская станция ВИР), где работали Н. И. Вавилов и его ученик А. М. Негруль; Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск); коллекции, находящиеся в Азербайджане и Эчмиадзинском районе Армении.
Изданы каталоги сортов коллекций СССР и НПО «Виерул»; ампелографии сортов винограда, произрастающих в Грузии, Армении, Азербайджане; ампелография сортов северных районов; детально описаны сорта Узбекистана, Казахстана.
В результате ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда выявлены ценные местные и интродуцированные сорта, проведена работа по упорядочению и инвентаризации сортового фонда. При выращивании растений в единых условиях удалось идентифицировать и распознать омонимы (сорта с разными признаками, имеющие одно и то же название) и синонимы (сорта с одинаковыми признаками, имеющие в различных регионах разные названия). Например, сорт Карабурну называют Алеппо, Болгар, Реджина, Шасла зимушна, Царьградский, Афуз-Али, Резаки, Датье де Бейрут. Интересно отметить, что в «Ампелографии СССР» для 2801 сорта приведено 6832 названия, 25 сортов имеют от 6 до 8 синонимов.
Задачи, стоящие перед ампелографией на современном этапе, обширны и сложны. На основании изучения морфологических, биологических и хозяйственно-технологических признаков сортов в различных районах их произрастания ампелография разрабатывает и решает следующие вопросы: происхождения видов и сортов винограда; их научной классификации; научного обоснования сортового районирования и зонального размещения; специализации виноградарства; использования сортов в качестве исходных форм для селекции; изменчивости видов и сортов в зависимости от условий среды и технологии возделывания; разработки сортовой технологии; продвижения культуры винограда в новые районы; методически правильного создания элитных маточников.
Главнейшая задача ампелографии — подбор наиболее продуктивных устойчивых высококачественных сортов винограда для каждого района и зоны в соответствии с природными условиями и специализацией хозяйств. Для выполнения этой задачи совершенствуют сортимент, на научной основе решают вопросы специализации и концентрации производства, по-новому, с учетом современного развития отрасли, ставят вопросы подбора сортов и сортовой технологии выращивания винограда. В то же время в решении этой задачи много трудностей. Главная из них — наличие большого сортового фонда, нередко еще недостаточно изученного с точки зрения реакции на условия среды при интродукции в другие районы и направления использования. Поэтому признаки сортов винограда важно детально изучить не только в условиях происхождения, но и будущего распространения. Эта работа требует длительного времени, поскольку виноград — многолетнее растение.
Ампелографическое описание сортов винограда проводят по схеме, разработанной коллективом ампелографов и принятой в «Ампелографии СССР». Эта методика позволяет дать научную объективную единую характеристику признаков сортов с учетом их изменчивости под влиянием условий среды и технологии возделывания.
Сорт — это низшая таксономическая единица культивируемого винограда. Сортом винограда называют совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством сходных, наследственно закрепленных признаков. Сорт отличается общностью происхождения и развития, характеризуется определенной единой нормой реакции на условия среды и технологию возделывания в конкретных районах.
Сорта винограда произошли от нескольких видов рода Витис: большинство (около 4000) — от В. винифера, меньше (около 300) — от В. лабруска, еще меньше от В. ротундифолиа (более 40) и В. амурензис (примерно такое же количество). Сортовой фонд мира насчитывает более 5000 названий. Кроме того, существует около 10 000 внутри- и межвидовых форм и гибридов, большинство из которых получено от скрещивания американских видов с европейско-азиатским виноградом и меньше путем гибридизации последнего с амурским виноградом.
При введении винограда в культуру первые сорта были примитивны и близки к дикому винограду. Они представляли собой однородные популяции (совокупность близких особей одного вида, возникших в результате семенного размножения) и характеризовались общими признаками. Некоторые очень древние сорта винограда являются сортами-популяциями, полученными путем посева семян и отбора сеянцев, затем вегетативно размноженных и сохранивших присущие им признаки. В настоящее время они представляют собой совокупность вариаций и большого количества популяций. Это сорта технического направления восточной группы, некоторые бассейна Черного моря и западноевропейские.
В процессе культивирования нарастал полиморфизм сортов в результате комбинационной изменчивости при искусственной и: естественной гибридизации. Этому в большой мере способствовал искусственный и естественный отбор форм с лучшими признаками. Поскольку винограду свойственна гетерозиготность, так как он является облигатным перекрестноопыляющимся растением (аллогамия), семенное потомство его отличается от материнского растения: вследствие расщепления признаков. Закрепление их возможно только при вегетативном размножении, если не произойдет мутаций. Для получения сорта чаще всего высевали семена, полученные от естественного или от искусственного опыления одного материнского растения, отбирали сеянец с лучшими признаками, вегетативно размножали и получали новый сорт — клон. Большинство культивируемых растений представляют собой сорта-клоны.
Следует подчеркнуть, что сорта винограда, полученные из семян одного и того же сорта, хотя и различаются многочисленными признаками в силу комбинационной изменчивости, но довольно близки. Такие сорта объединяют в сортотипы.
Однако поскольку у растений винограда имеются ткани и отдельные клетки с разной наследственностью (химеры), они дают иногда побеги с разными признаками. Со временем в процессе эволюции и вегетативного размножения растений одного и того же сорта среди вегетативного потомства появляются формы с иными положительными или отрицательными признаками вследствие почечных и точечных мутаций (спортов). Эти изменения закрепляются при вегетативном размножении в потомстве, и сорта-клоны таким образом превращаются всортосмесь клонов. Большинство старых сортов — это сортосмесь клонов. Они служат основой для отбора ценных клонов и улучшения сорта. Так, отобраны новые сорта у мускатов (Мускат розовый и др.) и кишмишей (Кишмиш розовый и др.). Сорт Рислинг за несколько сот лет эволюции также стал сортосмесью клонов, поэтому среди растений этого сорта встречаются высоко- и малоурожайные. Проведена большая работа по выделению клонов этого сорта с высокой урожайностью и качеством. У сорта Пино черный выделены и вегетативно размножены более продуктивные формы — сорт Пино черный урожайный и другие, по другим признакам идентичные с ним.
Определение сортов винограда проводят на основе знания морфологических признаков и биологических особенностей растений, зрительной и вкусовой памяти, визуально и органолептически в конце фазы созревания урожая, когда ягоды приобретают характерный для сорта цвет и вкус. Однако ампелограф по памяти может различить не более сотни сортов, а специалисты-виноградари еще меньше. В силу имеющихся трудностей в определении сортов из-за большого их разнообразия, модификационной и фенотипической изменчивости некоторых признаков (окраски побегов и ягод, Признаков листьев и др.) используют определители и другие литературные источники, где детально описаны сорта конкретной зоны. В СССР имеются «Определитель сортов винограда» М. А. Лазаревского, изданный в 1940 и 1959 гг., и «Определитель основных сортов винограда СССР» П. X. Кискина, изданный в 1961, 1962, 1964 и 1969 гг.
Определитель М. А. Лазаревского построен по дихотомической системе (теза — антитеза). Он включает 128 (1940) и 257 (1959) сортов, широко распространенных в нашей стране. В его основу положена оценка ягоды, грозди, морфологические признаки листьев, побегов, некоторые биологические особенности. Определитель П. X. Кискина построен по политомическому принципу. Включает 250 сортов. К этому определителю придаются перфокарты, позволяющие классифицировать сорта по отдельным группам признаков, анализировать и систематизировать их. Удобство последнего определителя заключается в цифровом закодировании признаков винограда, что позволяет точнее идентифицировать сорта даже при отсутствии ряда признаков. Закодировав по признакам все (2801) сорта, описанные в «Ампелографии СССР», П. X. Кискин в значительной степени развил сравнительную ампелографию. Новая система открывает большие возможности для глубокого познания происхождения, классификации сортов, сравнения их по ряду признаков. Согласно этой системе, можно закодировать и новые сорта, внести их в общий каталог, что существенно расширит наши о них знания. При апробации сортов для каждого района желательно иметь свой каталог сортов с описанием всех признаков, что облегчит работу апробаторов. В Молдавии создана и совершенствуется машина для изучения и определения сортов винограда.
Предварительное сортоизучение и сортоиспытание. При изучении сортов используют метод климатических аналогов, на основе которого можно теоретически подобрать группу сортов из близких по климату районов и наиболее отвечающих условиям конкретной местности. Однако для широкого производственного внедрения нужно провести предварительную проверку сортов для выявления их качества и возможного направления использования в отдельных микрорайонах определенной зоны. Таким образом, возникает необходимость изучения сортов винограда в местах их будущего размещения. Эту работу проводят путем предварительного сортоизучения и сортоиспытания.
Задача предварительного сортоизучения — выявить и изучить в конкретном районе местные и интродуцированные сорта и виды и выбрать наиболее ценные из них для дальнейшего сортоиспытания и внедрения в производство.
Предварительное сортоизучение бывает экспедиционным и стационарным (в коллекциях) и служит основой планомерного улучшения и районирования сортов. Оно базируется на инвентаризации сортового состава; агробиологическом изучении сортов; их хозяйственно-технологической оценке в каждом отдельном районе виноградарских зон СССР; изучении клонового состава.
При изучении местного сортимента экспедиционным методом проводят детальное обследование существующих виноградников в совхозах, колхозах и на приусадебных участках в период созревания урожая. При этом устанавливают распространение сорта, определяют его морфологические и хозяйственно-технологические признаки в конкретных условиях. В процессе обследования возможно выявление новых местных (аборигенных) сортов в виде примесей к основным сортам, ранее не описанных и не изученных. Каждый вновь обнаруженный сорт тщательно проверяют, не идентичен ли он известным и изученным сортам. Если о нем не упоминали, то детально изучают его признаки, устанавливают местное название. После этого делают вывод о его перспективности и возможности использования. При изучении агробиологических признаков сортов особое внимание уделяют реакции растений на условия внешней среды; технологию выращивания в конкретной зоне с тем, чтобы заложить основы сортовой технологии возделывания; характеру протекания отдельных фаз в малом годичном цикле развития в конкретных условиях; проявлению устойчивости сортов к неблагоприятным условиям среды (засуха, морозы и др.), вредителям и болезням; показателям плодоносности и продуктивности растений в целом. Одновременно с растений изучаемых сортов заготавливают посадочный материал — черенки для размножения и дальнейшего» сортоизучения в стационаре.
Выявленные при экспедиционных обследованиях и при интродукции сорта изучают затем в коллекциях, где проводят их полное ампелографическое описание.
Предварительное сортоиспытание бывает малое, конкурсное и производственное.
Малое сортоиспытание проводят в районах, где прошло районирование, но ставится задача улучшения существующего сортимента или уточнения его специализации. В малое сортоиспытание вводят новые селекционные сорта, полученные государственными учреждениями; местные сорта, улучшенные методом клоновой селекции, и другие ценные для конкретной зоны. Стандартные сорта служат эталоном для сравнения. В это сортоиспытание обычно входит малое количество сортов.
Конкурсное сортоиспытание применяют при отсутствии районированных сортов винограда, с которыми в конкретной зоне можно сравнить изучаемые сорта. Его чаще всего проводят в новых районах виноградарства или для нового направления использования. В конкурсное испытание включают сорта, выделенные по методу климатических аналогов, хорошо зарекомендовавшие себя и новые.
По биологическим особенностям они должны соответствовать природным условиям района и его специализации.
Производственное сортоиспытание осуществляют в совхозах, колхозах и на экспериментальных базах научных учреждений для оценки сортов на больших площадях. В него обычно поступают сорта после предварительного изучения, малого либо конкурсного сортоиспытания, а также из коллекций и с селекционных участков.
Государственное сортоиспытание. Организовано в нашей стране с целью проведения сравнительной всесторонней объективной оценки сортов, рекомендуемых для внедрения в производство, а также для подготовки обоснованных предложений по районированию наиболее ценных сортов, прошедших государственное испытание. Оно позволяет установить пригодность новых сортов для выращивания в отдельных зонах и способствует быстрому их внедрению в производство. Руководство государственным сортоиспытанием осуществляет Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Госкомиссия выполняет свою работу через сеть непосредственно подчиненных ей государственных сортоиспытательных участков.
Государственное сортоиспытание проводят по единой методике, единым формам документации и отчетности на госсортоучастках, а также на коллекционных участках при научно-исследовательских учреждениях для улучшения сортимента путем замены малоценных сортов высокоурожайными и качественными, подбора сортов для новых районов виноградарства.
Всего в 11 республиках с развитым промышленным виноградарством насчитывается около 100 госсортоучастков, расположенных в различных природных зонах, районах, микрозонах промышленного виноградарства. Сорта на госсортоучастках подбирают с учетом специализации района (наиболее перспективные местные, интродуцированные или гибридные) после их предварительного малого, конкурсного или производственного испытания. Испытывают обычно 10—50 и более сортов. Контролем служат сорта того же направления использования и срока созревания, районированные в конкретном районе. Обязательное правило при этом — идентичность условий и сравнимость результатов. Сравниваемые сорта должны быть одинакового направления использования, а технология их возделывания — на. уровне передовых хозяйств района, одинаковой для каждой группы сортов и соответствовать их биологии. Наблюдения и учеты ведут согласно методике, разработанной Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
Материалы за несколько лет обобщают для заключения о ценности изучаемых сортов по комплексу хозяйственных признаков. Если новые сорта по основным показателям превосходят эталонные или не имеют равных по качеству, ставят вопрос о включении их в число районированных. Документы отправляют в инспектуру Госкомиссии.
Ежегодно-Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур созывает пленум. На пленарных заседаниях рассматривают результаты сортоиспытания, предложения госсортоучастков и инспектур о сортовом районировании и исключении из государственного сортоиспытания малоценных и устаревших сортов; принимают решения о включении в государственное сортоиспытание новых, более перспективных сортов; утверждают изменения и дополнения в методику государственного сортоиспытания; рассматривают предложения по авторству на новые сорта. Решение пленума Госкомиссии о сортовом районировании утверждают Советы Министров союзных республик.
Районирование. Это система мероприятий по подбору и закреплению в культуре сортов, соответствующих специализации виноградарства каждого района и обеспечивающих получение высоких устойчивых урожаев хорошего качества.
В начале развития отрасли виноградарства в СССР формирование сортимента шло стихийно. После создания государственных сельскохозяйственных предприятий районированный сортимент стали разрабатывать планово. Он играет решающую роль в выполнении задач, поставленных партией и правительством по рациональному использованию земель и трудовых ресурсов, получению разнообразной высококачественной продукции. Ошибки, допущенные при подборе и размещении сортов, можно устранить лишь при большой затрате средств и труда (раскорчевка и закладка насаждений новых сортов, перепрививка и др.). Поэтому сортовому районированию уделяют особое внимание.
Вопрос о районировании нового сорта решают на основании опытов, проведенных на государственных сортоиспытательных участках с учетом данных, полученных в хозяйствах, проводивших сортоиспытание. Новые промышленные насаждения винограда необходимо закладывать только районированными для конкретного района сортами. Районированный сортимент периодически пересматривают и совершенствуют, поскольку с развитием отрасли к сортам предъявляют новые требования.
В настоящее время особое внимание уделяют интенсификации отрасли, научно-техническому прогрессу: полной механизации всех процессов по уходу за почвой и растениями, химизации и ирригации, что вызывает необходимость пересмотра как структуры насаждений, так и сортов. При этом большое значение придают высокопродуктивным сортам с хорошим качеством урожая, комплексной устойчивостью, хорошей адаптацией к условиям среды.
Особые требования к сортам появились в связи с переходом на неукрывную высокоштамбовую широкорядную культуру и закладкой крупных массивов виноградников в специализированных хозяйствах. Поставлены задачи широкого внедрения более морозостойких сортов, позволяющих выращивать виноград без укрытия; уменьшения количества районированных сортов и увеличения доли столовых, столово-изюмных и кишмишных сортов.
Все еще велико число сортов в каждом хозяйстве (более 20— 30), в то время как для совершенствования технологии возделывания, механизации и унификации процессов целесообразно иметь 5—6 столовых и 4—5 технических сортов разных сроков созревания, что, в свою очередь, позволит создать мощные заводы по выпуску высококачественной продукции, провести концентрацию производства и увеличить производительность труда. Экономическая эффективность многосортных насаждений, а тем более сортосмесей значительно ниже, чем чистосортных. Высокоурожайные и наиболее ценные в технологическом отношении новые сорта занимают в среднем по СССР всего 2% общей площади виноградных насаждений. Необходимо значительное внимание уделить их внедрению. В насаждениях отдельных республик встречаются все еще не районированные сорта. Важно четко планировать и контролировать проведение сортового районирования как основу для создания высокопродуктивных виноградников с хорошим качеством продукции.
По состоянию на 1.01.87 г. в СССР рекомендовано для культивирования в промышленных условиях 263 сорта винограда, из них 114 столовых и столово-кишмишных, 28 универсальных и 121 технический. По республикам число районированных сортов варьирует от 90 в РСФСР до 24 в Туркмении. В РСФСР и Киргизии количество столовых и технических сортов почти одинаковое, в Грузии, Молдавии, на Украине, в Армении районировано больше (в 1,5— 3 раза) технических сортов, чем столовых, а в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане — больше столовых сортов. Из 263 районированных сортов 195 — аборигены республик нашей страны (в том числе 39% —селекции советских ученых), а 68 интродуцированы из-за рубежа. Среди интродуцированных зарубежных сортов в РСФСР, на Украине, в Молдавии большую долю составляют технические, а в республиках Средней Азии — столовые сорта.
В Молдавии из числа районированных сортов 80% интродуцировано из-за рубежа, 14% — из других республик нашей страны итолько 4 сорта (6%) аборигены. В Армении, наоборот, 75% местных сортов, 19 интродуцированных из республик нашей страны и 6% — из-за рубежа. В составе сортов, районированных в Казахстане, аборигенных 10%, в УССР — 25, РСФСР —45, Грузии —70%. Это связано с историей виноградарства в каждой республике, наличием местного сортового фонда, а также с тем вниманием, которое уделяют в каждой республике вопросам интродукции и селекции.
Во всех 11 республиках районирован только 1 сорт — Саперави, в 10 — Ркацители, в 9 — Рислинг, в 8 — Алиготе и Кишмиш черный; 2 технических сорта (Каберне Совиньон, Пино черный) и 4 столовых (Тайфи розовый, Шасла белая, Шасла розовая и Шасла мускатная) районированы в 7 республиках; 189 сортов (70%) — только в одной республике, что указывает на их слабую адаптационную способность и интродукцию.