Ампелотерапия это лечение чем
Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..
Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.
Лечение виноградом.
В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.
Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.
Ампелотерапия или лечение виноградом.
Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.
Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.
Уже доказана целебность виноградной пасоки.
ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ
ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ (ампелотерапия) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком.
В. не является самостоятельным методом, а применяется в комплексном лечении больных наряду с медикаментозной и другой терапией.
Лечение виноградом было известно еще древним греческим, римским и арабским врачам. В России вопросы В. нашли отражение в работах В. Н. Дмитриева (1878). Научно-теоретическая разработка методов В. в СССР и внедрение его в практику санаторного лечения начались в 20-х годах на Южном берегу Крыма, в Ялте, А. В. Дьяконовым с коллективом сотрудников.
Почти все сорта винограда являются диетическим продуктом и ценным леч. средством.
Наиболее известны леч. сорта крымского винограда: «шасла», «семильон», или «сотерн», «рислинг», «мускат александрийский»; среднеазиатского винограда: «тагузюм», «як-дана», «хусейне», «катта-курган», «шуварганы», «ак-кишмиш», «челеки», «ходжа-ахрой».
Физиол, действие и леч. эффект винограда обусловлены гл. обр. содержанием в нем большого количества глюкозы и солей калия. Под влиянием В. активизируются процессы обмена, и в первую очередь водно-солевого. Соли калия оказывают мочегонное действие, в связи с чем уменьшаются отеки. Виноград содержит много воды, что способствует более быстрому выведению токсических продуктов обмена.
Показания. Заболевания сердца, сопровождающиеся сердечно-сосудистой недостаточностью I—II ст., гл. обр. при наличии отеков. Легочносердечная недостаточность. Острые и хрон, гепатиты. Хрон, формы туберкулеза легких; плевриты, бронхиты, хрон, заболевания верхних дыхательных путей. Нарушения функции желудка без значительного изменения кислотности, атонические запоры; упадок питания и состояние вторичного малокровия; подагра.
Перед В. необходимо санировать полость рта. Виноград для леч. целей применяется совершенно зрелый, в виде ягод (предпочтительно), а также свежеприготовленного или пастеризованного сока. Обычно в первые 3 дня назначают 500—600 г винограда в 3 приема по 200 г на прием: первую порцию натощак за 1,5 часа до завтрака, вторую в 12 час. дня за 2 часа до обеда и третью порцию в 5 час. вечера. Количество винограда увеличивают на 4-й день до 1 кг, на 7-й день до 1,5—2 кг. Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а в случае лечения виноградным соком увеличивают количество сока с 300—400 до 1200 г в сутки. Лечение проводится 3—4 нед. При В. следует избегать жирных, соленых блюд, кефира, молока, сырых овощей и большого количества других фруктов во избежание кишечных расстройств. При сердечной недостаточности В. назначается в виде разгрузочных дней в течение 2—3 дней подряд (см. Диета). В день больному дается от 1 до 2 кг винограда в 5—6 приемов.
В некоторых случаях, особенно при употреблении слишком больших доз винограда, появляется, преимущественно в жаркое время года, бродильная диспепсия — вздутие живота, поносы, воспаление слизистой оболочки десен, языка. В этих случаях В. следует прекратить, провести противовоспалительное лечение, а затем возобновить курс В., но уже в умеренных дозах.
Противопоказания: сахарный диабет, стоматит, гингивит, глоссит, острые и хрон, энтериты и энтероколиты, туберкулез легких в острой стадии и при обострении хрон, процесса, острые плевриты, ожирение, идиосинкразия к винограду.
Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика
Лечение виноградом, или ампелотерапия, известно человечеству с древнейших времен. С помощью этого метода осуществляется воздействие на обмен веществ в организме.
Особенно эффективно виноградное лечение истощенных больных, поскольку виноград — высококалорийный питательный продукт, являющийся превосходным источником энергии.
Наилучшие результаты ампелотерапия дает при использовании свежих ягод винограда, однако можно использовать и свежеотжатый сок и сок консервированный.
Не все сорта винограда являются лечебными (те или иные свойства винограда зависят от его химического состава). Лучше всего подходят: «Александрийский мускат», «Изабелла», «Каталон», «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Сотерн», «Таг-узюм», «Шасла» и др. Но использовать для лечения можно практически любой виноград. Если есть выбор, предпочтение отдается сочным сортам с тонкой кожицей и небольшим количеством мякоти и косточек.
Научное обоснование метода
Разные сорта винограда отличаются друг от друга по химическому составу, но отличия эти незначительные. В зрелых ягодах любого сорта винограда в большом количестве присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винно-каменная, дубильная, лимонная, яблочная), минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты. Содержание витаминов в винограде невысокое. Есть витамины А, С и некоторые из группы В.
Химическим составом обусловливается и действие винограда на организм. За счет содержания глюкозы и фруктозы в винограде много калорий, что очень важно при лечении истощенных больных, организм которых нуждается в энергии (особенно чувствительна к недостатку энергии сердечная мышца).
Глюкоза является активным участником важных химических процессов в организме: в частности, при недостаточном поступлении глюкозы в тканях плохо усваивается кислород, и развивается кислородное голодание.
Органические кислоты необходимы организму для нормализации кислотно-щелочного равновесия. Значение минеральных солей трудно переоценить: кальций и фосфор необходимы для роста костной ткани; кроме того, кальций обеспечивает нормальную возбудимость нервной системы, без него невозможна сокращаемость мышц; железо входит в состав белка гемоглобина; натрий и хлор поддерживают на необходимом уровне водный обмен в организме.
Клетчатка, содержащаяся в винограде в большом количестве, полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта.
Витамины А и С являются важнейшими из антиоксидантов и наряду с другими факторами принимают участие в иммунном ответе на проникновение в организм бактерий, вирусов. Вода, в большом количестве присутствующая в ягодах винограда, помогает организму освободиться от шлаков.
Использование в пищу свежего винограда оказывает общеоздоравливающее, общеукрепляющее действие на организм, поскольку благотворно влияет на обменные процессы, а некоторые компоненты химического состава обеспечивают лечебные свойства винограда и делают его если не незаменимым, то весьма важным в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, системы пищеварения и т.д. Виноград обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому может быть использован в борьбе с отеками. Известно и антисептическое действие винограда за счет содержания незначительного количества фитонцидов.
Методика
Используемый виноград обязательно должен быть зрелым, чисто вымытым теплой водой; кожицу и косточки проглатывать не следует.
Поскольку содержащиеся в винограде органические кислоты действуют разрушающе на ткань зубов, все испорченные зубы должны быть предварительно залечены и запломбированы. Во избежание развития таких заболеваний, как гингивит, стоматит и др., нужно после приема в пищу большого количества винограда прополаскивать рот теплой водой (можно даже почистить зубы с использованием пасты).
Нельзя при лечении виноградом включать в свой пищевой рацион молоко и кисломолочные продукты, а также жирные блюда, сырые овощи и фрукты, спиртные напитки — в противном случае возможны кишечные расстройства.
Если во время виноградного лечения стул становится жидким, возможно, организм плохо переносит виноград; в этом случае рекомендуется, не прерывая лечения, заменить свежие ягоды на консервированный виноградный сок.
Продолжительность курса лечения виноградом — один месяц. В первые дни количество винограда небольшое — до 600 г. Это количество винограда нужно съедать в три приема по 200 г: за 1,5-2 ч до завтрака, за 1,5-2 ч до обеда и за 1,5-2 ч до ужина. С четвертого дня количество винограда увеличивается до 1 кг, а к концу недели — доводится до 2 кг, причем половина суточной нормы принимается с утра, а в поддень и вечером — по четверти. Наиболее подходящее время для виноградного лечения — осень (сентябрь — октябрь).
Болезни, при которых лечатся виноградом
Противопоказания для ампелотерапии
Не только лечение виноградом, но и его прием в пищу в незначительных количествах противопоказан при таких заболеваниях, как: ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких в острой форме, гингивит, стоматит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и энтероколиты, гипертоническая болезнь, сердечная декомпенсация и др.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Ампелотерапия
Ампелотерапия – это виноградное лечение. Его проводят самими ягодами, листьями и, конечно же, вином. Ампелотерапия известна давно, имеет хорошие научные корни, безопасна и для большинства больных приятна.
Основы ампелотерапии
Лечение солнечными ягодами известно миру давно. Многие народы их восхваляли и приписывали им божественный подарок людям, населяющим Землю. В рекомендациях мудрецов тех далеких времен есть указания об употреблении виноградного вина для лечения недугов и их профилактики. Но и они предупреждали о вредности потребления вина из винограда в больших количествах.
Опыты лечения вином из винограда составили основу целой науки, которая получила уже в наше время название ампелотерапии. Она вобрала в себя методы борьбы с болезнями с помощью вина, дополнив их применением в этих же целях листьев, ягод растений.
Из любопытных фактов можно вспомнить вторую мировую войну. В то время во Франции существовала федерация, пропагандировавшая виноградное лечение. Она пропагандировала виноград, как детоксикатор, как полезнейший коктейль, в котором содержится много витаминов и других полезных веществ. Французы при этом отдавали предпочтение белому винограду, утверждая, что черный может вызывать аллергию.
В России виноградолечение укоренилось при Екатерине Великой. В ее время был построен винолечебный санаторий в Коктебеле. Позже, во втором десятилетии прошедшего века, А.Дьяконовым были разработаны основы ампелотерапии, которые были внедрены в санаториях Крыма. Методы этой науки актуальны и сегодня на курортах юга РФ.
Полезность ягод винограда
По утверждениях специалистов, выпив стакан сока винограда, вы обеспечиваете себя суточной нормой витамина В. Кроме этого полезного вещества, в ягодах много различных органических кислот, антиоксидантов, что делает ее очень полезной для человека.
Доказано официально, что ампелотерапия помогает улучшить аппетит, нормализовать обмен веществ. Ей под силу понять у вас тонус, снять депрессию. Виноград приписывается врачами людям, страдающим стоматитом, энтероколитом, малокровием.
Виноградный сок нашел свое применение в косметологии. Компрессы с ним омолаживают кожу, чистя ее и придавая эластичности.
Противопоказания
У ампелотерапии есть противопоказания. Она вредит тем, у кого диагностирована язва желудка. Виноградное вино нельзя пить диабетикам, если есть признаки сердечной недостаточности.
Умеренность основное правило при употреблении не только вина из винограда, но и его сока. Следуя такому, вы, с помощью солнечной ягоды, сможете поправить свое здоровье, сохранить его на долгую жизнь.
Методики и правила лечения виноградом
Лечение виноградным вином
Еще не подтверждено окончательно, но существуют серьезные доказательства пользы виноградного вина как профилактического средства, препятствующего развитию опухолевых заболеваний, проблем с сердцем, с сосудами. Реальным подтверждением этого может служить тот факт, что во Франции, где больше всех пьют такое вино, меньше, чем в других странах, заболеваний, связанных с последними. Красное вино из винограда, за счет присутствия в нем значительного количества полифенолов, помогает людям прожить дольше.
В лечебных целях используют и сухое виноградное вино, и десертное. Последние, содержащие много сахара, назначают, например, чтобы укрепить организм в послеоперационный период, при его истощении. Такой напиток, но с добавлением воды, способен помочь восстановить минеральный баланс при обезвоживании организма. А некоторые красные вина, к примеру, «Каберне», в которых есть рубидий, – обладает уникальным свойством выводить радиоактивный цезий.
Вина сегодня рекомендуются при легочных заболеваниях и болезнях бронхов. Они помогают при старческой пневмонии. Кроме того, такие напитки:
Рецепты с виноградным вином:
Лечение кагором
Это вино издавна называют еще церковным; оно применяется в обрядах церкви. Но напиток излечивает и душу, и тело. Пить его рекомендуется немного подогретым, малыми дозами.
Кагор+мед+алоэ
Такая смесь помогает справиться с воспалением легких. Она укрепляет защитные силы организма. Готовят ее так:
Кагор+чеснок
Эта смесь полезна страдающим атеросклерозом:
Для борьбы с кашлем, простудой:
При борьбе с язвой желудка:
Ампелотерапия
Ампелотерапия — лечение виноградом, виноградолечение.
Основоположником этого направления в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Н. Дмитриев, в 1886 г. вышла его книга «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», которая и сегодня является классическим трудом по диетотерапии. В.Н. Дмитриев первый выдвинул идею, подтвержденную впоследствии научными исследованиями, что виноград нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление. Ампелотерапия – один из важных методов лечения терапии на южных курортах России – Кавминводах и курортах Черноморского побережья Кавказа.
Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.
Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.
Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.
Наиболее часто применяемая методика такова.
Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.
Врачи настоятельно рекомендуют при ампелотерапии пешие прогулки по полчаса или плавание.
Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.
Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.
Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.
Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.
Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь, когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.
Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.
Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.